Интересно про хлебную диету

Меню на 7 дней

Первый этап хлебной диеты

При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

Приблизительное меню овощного дня

  • С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч.л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.

Приблизительное меню мясного или рыбного дня

  • С 7:00 до 9:00 – выпить 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.

Второй этап

Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
  • 1-2 отварные или запеченные картофелины;
  • отварные бобы или чечевица (1 стакан);
  • отварная кукуруза (1 початок);
  • 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).

Разновидности хлебной диеты

Существуют такие виды диеты на хлебе и воде.

Диета на черном хлебе

Кроме системы Ольги Раз, есть еще одни вариант злакового рациона – диета на черном хлебе. Хотя и эта версия не совсем соответствует своему названию, в том смысле, что кроме самого черного хлеба в меню присутствуют и другие продукты – овсяная каша, куриная грудка, кисломолочные продукты.

Выглядит оно примерно следующим образом:

ДеньПрием пищиПримерное меню
Любой деньЗавтракОвсяная каша, сваренная на воде, ломтик сыра
ОбедХлебные изделия (любое количество), куриное филе
УжинЧерный хлеб, ряженка или кефир (0,5 л)

Эту системуу не рекомендовано практиковать не более 8 дней, максимальная потеря веса может составить до 4 кг.

Хлебно-кефирная диета

Еще в арсенале диетологии есть хлебно-кефирный вариант, который считается одним из самых жестких. Меню на день предельно простое: 2 литра воды, 1 литр кефира и 250 г хлебных изделий. Выдерживать такой распорядок предлагается не дольше 1 недели, потеря веса достигает 0,5 кг в день. Неудивительно, что такой вариант питания существует, ведь с диетической целью часть употребляют кефир.

Диета хлебных единиц

В основе еще одного варианта лежит основа подсчета потребленных углеводов, где единицей учета является 1 ХЕ (хлебная единица), равная 10 граммам. В сутки можно потреблять не более 10ХЕ, подсчет проводится по специально разработанным диетическим таблицам.

Противопоказания к диете

Несмотря на то что хлебная диета оказывает на здоровье благотворное воздействие, все-таки есть ряд людей, которым врачи не рекомендуют придерживаться подобного способа похудения. Сброс веса на хлебе будет категорически неприемлем для:

  • детей и подростков в возрасте до 18 лет;
  • лиц, страдающих от аллергии на хлебобулочные изделия;
  • беременных женщин и мамочек, кормящих грудью;
  • людей, страдающих от заболеваний ЖКТ;
  • лиц, имеющих хронические заболевания.

Поэтому лучше всего будет, если перед началом диеты вы проконсультируетесь со своим лечащим врачом, который точно вам подскажет, можно ли вам худеть таким образом или нет.

Список продуктов, которые не содержат в себе глютен

Предлагаем вашему вниманию список самых популярных продуктов, не содержащих в себе глютен. Их можно употреблять, не опасаясь тем людям, которые больны на целиакию (или же глютеновую энтропию).

  1. Фрукты и овощи;
  2. Масло — как растительное, так и сливочное;
  3. Органическая кукуруза;
  4. Чистая ваниль и ванильный экстракт;
  5. Яйца;
  6. Натуральные рыбные, молочные и мясные продукты;
  7. Органическая гречка;
  8. Рис;
  9. Картофель;
  10. Маис;
  11. Специи и пряности (натуральные);
  12. Пшено;
  13. Аррорут;
  14. Бобовые – нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица;
  15. Орехи;
  16. Амарант;
  17. Горох турецкий;
  18. Тапиока;
  19. Квиноа;
  20. Батат;
  21. Рис дикий;
  22. Тэфф.

Прямая зависимость хлебных единиц от дозы инсулина

Питание больного – это имитация нормальной работы организма на фоне инсулинотерапии. Диабетику рекомендуется вести дневник учета гликемии. Анализируя дневниковые записи, врачи-эндокринологи отмечают наиболее часто встречаемые ошибки при соблюдении диеты:

  • во-первых, употребление чрезмерного количества хлебных единиц;
  • во-вторых, максимум углеводной пищи приходится на вечернее время суток.

Последнее указанное нарушение диетотерапии больные объясняют возникающим опасением ночной гипогликемии (падением сахара крови). Они считают, что необходимо иметь некоторый гликемический «запас» (10–11 ммоль/л) перед сном.

Специалисты предлагают не наедать вечером хлебные единицы, а корректировать дозу инсулина (короткого и длительного срока действия). Для этого дополнительно проводят несколько измерений в течение ночи, через каждые 2–3 часа. Результаты должны быть в пределах нормы и постепенно снижаться под влиянием пролонгированного гормона. С показаний 7–8 ммоль/л, спустя два часа после последнего приема пищи, до 5–6 ммоль/л – на момент пробуждения.

Алгоритм (последовательность) действий диабетика перед едой:

  1. измерить сахар крови;
  2. оценить углеводную пищу в хлебных единицах;
  3. ввести корректную дозу короткого или сверхбыстрого инсулина (Новорапид, Апидра, Хумалог);
  4. проверить гликемию через 2 часа (ранее полученные показания не имеют смысла, так как еще полностью не завершилось действие короткого инсулина).

Определить, хватает ли количества инсулина – просто. Помимо взвешивания, один раз в неделю, необходимо проводить так называемый дневной «гликемический профиль». Записывается уровень сахара крови до приема пищи и через 2 часа после. Анализ скачков глюкозных показателей указывает на время, когда были допущены нарушения.

Примерное меню для первого этапа хлебной диеты

Самое сложное – это выдержать первый этап нового режима питания. Его продолжительность составляет 2 недели. Если тяжело самостоятельно составить меню, можно воспользоваться представленным ниже.

Примерное дневное меню первого этапа хлебной диеты

1. Завтрак. Три ломтика хлеба и кружка зеленого чая. Намазать хлеб для сытости рекомендуется нежирным творогом, все присыпать свежим укропом.

2. Перекус №1. Два ломтика хлеба с сыром твердого сорта, салат из мелко нашинкованной капустой и морковью, желательно без соли.

3. Обед. 200 грамм отварной рыбы и 2 кусочка хлеба.

4. Перекус №2. Фрукты – 2-3 плода. Это могут быть зеленые яблоки или, например, груши.

5. Ужин. Два кусочка хлеба. Также разрешено 100 грамм салата с огурцами, помидорами и зеленью, заправленного оливковым маслом.

6. За 1,5 часа до отхода ко сну можно выпить немного натурального йогурта или стакан кефира.

Тяжело будет привыкнуть к новому режиму первые дни, организм испытает стресс. Однако потом все встанет на свои места, желудок адаптируется к небольшим порциям дробного питания.

Примерное меню для второго этапа хлебной диеты

Второй этап – это постепенный выход из хлебной диеты. Средняя продолжительность – 1-2 недели, зависит от индивидуальных особенностей организма. Суть состоит в том, чтобы максимально удержать достигнутый результат и окончательно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню на 1 день

1. Утро. Стакан зеленого чая и мюсли, приготовленные на молоке (100 грамм).

2. Перекус №1. Овощной салат и два кусочка хлеба, намазанного творогом с зеленью.

3. Обед. 200 грамм отварного куриного филе, можно добавить к блюду свежие овощи, все присыпать укропом.

4. Перекус №2 – фруктовый, выбираются любые плоды из списка разрешенных продуктов.

5. Ужин. 150 грамм отварного рыбного филе и 2 кусочка хлеба.

6. За 1-1,5 часа до сна стакан кефира, разрешается жирность 2,5%.

По окончанию обоих этапов, встав на весы, человек обнаружит приятный сюрприз. Обычно хлебная диета помогает избавиться от 5-6 кг за представленный срок. Однако в случае большого количества излишнего веса результат может быть весомее.

Основные принципы диеты

Для того чтобы навсегда забыть об избыточном весе и обрести красивое, стройное и подтянутое тело, следует неукоснительно соблюдать несколько важных правил хлебной диеты для похудения.

Ни в коем случае нельзя голодать

Важно следить за суточной калорийностью своего питания. Кушать обязательно следует вдоволь, чтобы затем не случился срыв

Необходимо есть только разрешенные продукты, исключив из рациона запрещенную еду. В день нужно выпивать женщинам 1,5-2,0 литра чистой воды, а мужчинам – около 2,5 литра. Есть следует 4-5 раз в день, и никак не меньше, стараясь, чтобы интервал между приемами пищи никогда не превышал трех часов. Хлеб должен содержаться в вашем рационе при каждом приеме пищи. Ни в коем случае не следует игнорировать потребление белковой пищи, так что хотя бы три раза в неделю рекомендуется включать в свое меню мясо, яйца либо морепродукты. Следует начать вести активный образ жизни, и если у вас нет времени на выполнение спортивных упражнений, рекомендуется хотя бы почаще ходить пешком и подниматься на свой этаж не на лифте.

Меню хлебной и хлебно-кефирной диеты для похудения на 7 дней

Меню хлебной диеты для похудения на 7 дней разработанное опытным диетологом Ольгой Раз является достаточно разнообразным, поэтому выдержать его соблюдение может каждый. За одну неделю потеря веса может составлять 30-4 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Утро каждого из 7 дней диеты нужно начинать со стакана чистой воды, после выполнения всех гигиенических процедур, ориентировочно в 7 часов, нужно перекусить ломтиком хлеба с полезной намазкой, например с овощной икрой. Далее остальные приемы пищи производятся в 13:00, 16:00, 19:00 и 22:00, т.е. каждые три часа. При этом меню каждого дня отличается от того что было вчера.

Ниже приведены блюда и продукты в той последовательность, в которой их нужно употреблять в упомянутые выше часы приема пищи:

1 день – 1 апельсин; 1 куриное яйцо плюс 50 г цельнозернового хлеба; 150 г салата из огурцов, томатов, редиски с соком лайма или лимона и добавлением растительного масла; 50 г хлеба; стакан обезжиренного йогурта без сахара или кефира.

2 день – 150 г салата из тертой морковки и свеклы с соком лимона; 150 г постного мяса на пару со свежей капустой; 50 г хлеба; стакан обезжиренного йогурта; несладкое яблоко.

3 день – 5 слив, 50 г хлеба и куриное яйцо; паровое овощное рагу 100-150 г; 50 г хлеба; стакан обезжиренного кефира.

4 день – стакан йогурта или кефира; 100 г салата из зелени и 100 г паровой рыбы; 50 г хлеба; салат из сельдерея, свежей капусты и зелени с оливковым маслом 150 г; 1 персик.

5 день – половина грейпфрута; 50 г хлеба; овощное рагу 100 г; 50 г хлеба; стакан обезжиренного йогурта.

6 день — весенний салат из томатов и огурцов, заправленный оливковым маслом и лимонным соком 150-200 г; тушенное постное мясо с обезжиренной сметаной и брокколи 150 г; 50 г хлеба; стакан кефира или йогурта 1-2% жирности; 2-3 абрикоса.

7 день – салат из капусты, сельдерея и спаржи 150 г; 1 куриное яйцо и 50 г цельнозернового хлеба; 1\2 грейпфрута; 50 г хлеба; стакан обезжиренного кефира.

Выход из диеты должен осуществляться очень плавно, чтобы результат похудения надежно закрепился.

В течение 5 дней нужно питаться также как и во время диеты, только все перекусы хлебом заменяются следующими блюдами и продуктами:

  • порцией отварных макарон;
  • порцией рисовой или гречневой каши без добавок;
  • 2 картофелинами, сваренными в мундире;
  • стаканом отварных бобов;
  • одним початком кукурузы.

Также можно кушать овсяные хлопья на молоке, приготовленные в пропорции: на 150 мл молока 4 ст. ложки овсянки.

Одним из популярных способов похудения является соблюдение хлебно-кефирной диеты, которая идеально подходит тем, кто любит кисломолочные продукты. Она предполагает употребление хлеба и кефира в каждый из пяти основных приемов пищи, при этом основные приемы пищи (утром, днем и вечером) должны быть дополнены мясными или рыбными блюдами, отварным мясом или салатом из свежих овощей.

Хлебная диета при похудении

В интернете можно прочитать, что при похудении можно есть только черный хлеб, запивая его обезжиренным кефиром. Такое мнение ошибочно, и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Когда человек ест, он наполняет свой организм полезными веществами. Для здоровья костей организму нужен фосфор и кальций. Для сердца — калий и магний. Чтобы кожа оставалась упругой, нужно получать витамин Е и селен. Нельзя забывать про рыбий жир и аминокислоты из животного белка. И это только малая часть того, что требуется организму.

Вот последствия такой диеты в долгосрочной перспективе:

  • Упадок сил. Через несколько дней при таком питании человек начнет чувствовать признаки хронической усталости. Нет никакого смысла худеть, если теряются жизненные силы
  • Ухудшение состояния волос и кожи. Нехватка витаминов и минералов гарантированно приведет к такому результату
  • Снижение умственных способностей. Мозгу для нормального функционирования требуется полезный жир, а также быстрые углеводы для его подпитки. Недаром люди замечают, что после конфетки или фиников они начинают лучше соображать
  • Испорченное настроение. Невозможно долго питаться только двумя продуктами и сохранять хорошее расположение духа. Такая диета в перспективе может вылиться в семейные конфликты и ухудшение отношений с коллегами и друзьями

Разнообразное, значит, правильное диабетическое питание

Разнообразно питаться больному сахарным диабетом – это значит уметь заменять одни углеводные блюда на другие. При этом гликемический фон не должен претерпевать значительные колебания. Именно такая взаимозаменяемость легко выполняется с помощью таблиц хлебных единиц.

За эталон (сравнительную единую относительную величину) взяли количество продукта, которое содержится в 25 г хлеба. Углеводным продуктом может быть не только кусок хлебобулочного изделия

Важно знать массу его заменителя. Например, на 1 ХЕ приходится один апельсин средних размеров или стакан (200 мл) молока

Порция каши в 2 ст. л. из разных круп будет содержать приблизительно одинаковое количество хлебных единиц.

Удобство применения таблиц ХЕ связано с тем, что пользователю не нужно каждый раз взвешивать продукты. Их количество оценивается визуально. Для этого применяются знакомые объемы (стакан, кусок, штука, столовая и чайная ложка, с горкой или без нее). Лучшим вариантом таблиц признана та, в которой указаны еще и состояние продукта (сухая крупа, котлета с примесью булки, доля дыни или арбуза с кожурой).

Питаться картофелем фри, пить пиво – вредно для диабетика, даже если это продукты можно высчитать в хлебных единицах и сделать под них инъекцию гормона. Зато больной при диетотерапии сахарного диабета 1 типа может не ограничивать себя в употреблении овощей, отрубного хлеба грубого помола, нежирных сортов рыбы, мяса, сыра. Жир мешает разворачивать свое гипогликемическое действие инсулину.

Простые рекомендации помогут диабетикам питаться правильно:

  • пропуск приема пищи – опасен;
  • общее количество еды каждый день должно быть примерно одинаковым;
  • употребление алкогольных напитков, без сопровождения едой, снижает уровень гликемии, но нарушает работу печени;
  • в случае непредвиденной физической активности необходимо дополнительное количество углеводов.

Например, плюс 1 ХЕ (стакан натурального фруктового сока без сахара) на компенсацию часа неспешной ходьбы, без груза. При систематических занятиях спортом и экстренных состояниях пересчитываются дозы инсулина, постоянно контролируется гликемический фон.

1 ХЕ повысит сахар крови на 1,8 ммоль/л. Гормона потребуется на его компенсацию от ½ до 2 единиц. Количество необходимого инсулина у сравнительно молодых диабетиков зависит от времени суток. В первой половине дня, из-за активности обменных процессов – максимальное, во второй – минимальное.

Преимущества и недостатки

Положительные свойства диеты:

  • Важнейшее преимущество рациона — в отсутствии чувства голода, в наличии продукта, от недостатка которого чаще всего и случаются срывы с других диет.
  • Дробное употребление пищи в течение дня способствует ускорению метаболизма.
  • Присутствующий в хлебе серотонин является источником энергии, бодрости, повышает настроение и не дает чувствовать себя несчастным из-за низкокалорийного рациона. Отсутствует быстрая утомляемость, апатия, сонливость, часто наблюдающиеся на других диетах.
  • Сбалансированность питательных веществ исключает чрезмерный стресс для организма.
  • В ржаном и черном пшеничном хлебе присутствует много витаминов и минеральных веществ. Клетчатка избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Цельнозерновой хлеб способствует улучшению пищеварения.
  • Один из немаловажных факторов в пользу выбора хлебной диеты — ее доступность. Не нужно тратиться на дорогие продукты, а хлеб и так присутствует в нашем ежедневном рационе.

  • Дополнительным бонусом становится уменьшение целлюлита и улучшение состояния кожи в целом.
  • Снижается тяга к кондитерским изделиям. Даже после диеты сластены отмечают, что желание постоянно есть кондитерские изделия исчезает.
  • Достигнутые результаты без труда сохраняются, отсутствует эффект стремительного набора веса после диеты.

При всех преимуществах, есть и несколько недостатков:

  • Диета неприемлема для людей, не любящих хлеб. Они просто не выдержат даже нескольких дней употребления почти исключительно нелюбимого продукта.
  • Однообразие в самом строгом варианте. Однако это монодиета, и однообразия избежать невозможно. Малое содержание белка и низкая калорийность делает эту диету идеальной для офисных работников.
  • В случае тяжелого физического труда сохранять работоспособность на таком рационе может оказаться невозможным.

Меню на 7 дней

Ольга Раз-Кестнер рекомендует сразу составить меню на всю неделю. Это поможет покупать «правильные» продукты, избежать срывов, и выйти победителем в борьбе с лишними килограммами.

Первый этап хлебной диеты

При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

Приблизительное меню овощного дня

  • С 7:00 до 9:00 – выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 – 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 – 1 яблоко или 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 – тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 – стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 – 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч. л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 – тушеные овощи, стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 – 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.

Приблизительное меню мясного или рыбного дня

  • С 7:00 до 9:00 – выпить 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 – 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 – 1 апельсин или 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 – постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 – стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 – 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 – тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 – стакан воды или несладкого чая.

Второй этап

Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
  • 1-2 отварные или запеченные картофелины;
  • отварные бобы или чечевица (1 стакан);
  • отварная кукуруза (1 початок);
  • 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).

Как правильно кушать хлеб

Многие девушки готовы сказать “нет” сладкому, но от хлеба не все готовы отказаться. Не обязательно полностью исключать его из рациона, достаточно есть его правильно.

  1. Диетологи разрешают употреблять не более двух маленьких и тонких куска хлеба за один прием еды. Некоторые спрашивают, если не есть белый хлеб можно похудеть? Нет, всего лишь отказавшись от белого сорта вы не станете худеть, но все равно следует от него отказаться. Разрешается кушать лишь цельнозерновой хлеб. 
  2. Большинство худеющих уверены в том, что корочка хлеба содержит в себе мало калорий, в сравнении с мякишем. Это заблуждение. Дело в том, что в корочке полностью отсутствует вода, когда в мякише присутствует воздух с водой. Идеальное решение будет употребление хлеба совместно с молоком, т.к., в молочном продукте имеется лизин, которого лишен мучной продукт.
  3. Чтобы не поправляться и есть хлеб, специалисты рекомендуют совмещать его с полезной пищей. Например, от хлеба стоит отказаться, если вы собрались готовить макароны, кушать колбасу, рис, картошку, жирный сыр и фрукты. Старайтесь кушать его с салатом, молоком, лишенное жира.
  4. Сегодня можно выбрать какую-нибудь хлебную диету, где главным продуктом является серый хлеб, в составе которого присутствует чеснок и базилик.
  5. К полезным сортам хлеба относятся – с отрубями и ржаной.

Можно ли похудеть если отказаться от хлеба? Отзывы не отмечают высоких результатов. Популярное выражение “От хлеба толстеют” заставляет худеющих отказаться от данного продукта. С одной стороны высказывание верное, а с другой не совсем. Дело в том, что если вы будете кушать только в первой половине дня лишь черный хлеб или тот, где основой выступает цельное зерно, то ваша фигура не пострадает.

Правила питания

Сидеть на диете представленного типа можно, учитывая основные правила:

  1. Очередность продуктов меню неважна, главное – присутствие трехразового питания и установленного количества продуктов.
  2. Ужинайте не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  3. Когда методика применяется больше недели, то к рациону добавляйте овощи, а также обезжиренный творог или йогурт.
  4. Поддерживайте водный режим до 2 литров жидкости.
  5. Выполняйте простые физические упражнения.
  6. Исключите на время режима от соли и сахара.
  7. Хлеб не содержит белок, поэтому принимайте витамины, кальций таблетированного типа.
  8. Постепенно выходите из режима, чтобы к рациону плавно добавлялись новые продукты.

Как соблюдать хлебную диету, разрешенные продукты, пример меню хлебной диеты на 1 день с ккал и б/ж/у

По мнению Ольги Раз, известного диетолога из Израиля, для похудения вовсе не надо отказываться от хлеба. Существует даже специальная хлебная диета, на которой худеющим удается сбросить от 4 до 6 избыточных килограмм за 2 недели. Основные моменты соблюдения диеты и рекомендации Ольги Раз в нашем материале.

Какой хлеб подойдет для диеты?

От пшеничного надо отказаться, а вот цельнозерновой, отрубной и ржаной подходит идеально

Его основное богатство – клетчатка и сложные углеводы, которые отменно насыщают, но при этом не повышают резко сахар в крови

При покупке хлеба для диеты важно обращать внимание на калорийность батонов и «кирпичиков». Один кусочек должен содержать не более 60 ккал. В день можно съедать 8-10 ломтиков с такой калорийностью, за один раз максимум 2 штуки

В день можно съедать 8-10 ломтиков с такой калорийностью, за один раз максимум 2 штуки

В день можно съедать 8-10 ломтиков с такой калорийностью, за один раз максимум 2 штуки.

Какие блюда готовить, из каких продуктов

Поскольку одним лишь хлебом питаться досыта и разнообразно невозможно, хлебная диета разрешает употребление разных нежирных продуктов:

• творог 5-9%; • овощная икра; • отварное белое мясо курицы; • отварная индейка; • перепелиные яйца и белки куриных яиц; • свежие овощи; • листовые салаты, зелень; • тушеные, вареные и сырые бобовые; • кукуруза; • немного оливкового масла; • оливки; • нежирная океанская и морская рыба и разрешенное исключение – жирная красная рыба: семга, лосось; • 1 раз в день не более 250 гр фруктов (яблоки, цитрусовые, киви, груши, сливы, хурма, айва); • кисломолочные напитки (не более 1 стакан в день): ряженка, простокваша, кефир 1%, маложирный йогурт.

Хлеб можно дополнить чашкой овощного бульона или супа. Основная еда – бутерброды. Например, можно намазать один ломтик цельнозернового или ржаного хлеба нежирным творогом и посыпать рубленым укропом. А на второй кусочек хлеба пристроить пластинку отварного филе куры и ложку овощной икры. Чашка зеленого чая – и готов прекрасный обед или перекус

Тут важно отслеживать, чтобы калорийность 2-х бутербродов была в пределах 200-280 ккал

Дважды в неделю хлебный вариант завтрака или другого приема пищи рекомендуется заменять блюдом из отварной или запеченной рыбы, птицы, постного мяса. Обязательно с овощами. Фрукты и ягоды следует употреблять отдельно, скажем, на полдник. Яйца – как перепелиные, так и куриные – разрешены не более 3 раз в неделю.

Диетолог Ольга Раз напоминает, что хлебная диета не является сбалансированной по питательным компонентам, поэтому нужно дополнять ее препаратами кальция и витаминным комплексом, если собираетесь придерживаться дольше трех дней. Обычно хлебную диету держат 2-4 недели, отвес за первые две недели может составлять около пяти килограмм.

Пример меню с указанием ккал и б/ж/у на один день диеты

• Прием пищи 7.00-8.00

225 ккал, б/ж/у – 15/7/24

2 ломтика по 50 грамм зернового хлеба «8 злаков» с отварным филе трески или хека, 100 грамм свежего огурца, зеленый чай.

• Прием пищи 10.00-10.30

228 ккал, б/ж/у – 16/5/29

2 ломтика ржаного хлеба по 50 грамм каждый с 5%-ным творогом и зеленью, 150 грамм помидоров черри, зеленый чай.

• Прием пищи 13.00-14.00

280 ккал, б/ж/у – 10/6/43

2 ломтика цельнозернового хлеба (по 45 гр), смазанных тоненьким слоем сливочного мягкого сыра + слабосоленая красная рыба (по 25 гр), а также соте (тушеные овощи) из баклажанов, лука, чеснока, томатов и болгарского перца с 2 чайными ложками растительного масла – порция 280 гр.

• Прием пищи 16.00-16.30

208 ккал, б/ж/у – 10/6/24

Салат из рукколы (100 гр) с перепелиными яйцами (4 шт) и заправкой из сока лайма, постного масла и специй по вкусу + 2 кусочка цельнозернового хлеба по 50 гр, компот из сухофруктов без сахара.

• Прием пищи 18.00-18.30

235 ккал, б/ж/у – 12/5/35

Запеченная цветная капуста с пряными травами и чесноком + 150 гр вареной грудки цыпленка, 2 ломтика отрубного хлеба по 40 гр каждый, зеленый чай.

• Прием пищи 20.30-21.00

165 ккал, б/ж/у – 9/6/23

200 мл простокваши 2,7% и 1 яблоко (150 гр).

Хлебные правила

Как для любой диеты, для хлебной также разработаны особые правила, соблюдение которых позволит легче ее перенести и получить максимально возможные результаты:

  1. На период диеты нужно полностью отказаться от белого хлеба. В меню остается только серый, черный, ржаной, с отрубями или с добавлением зерен и семечек. Больше пользы принесет вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
  2. Для приготовления овсяной каши использовать только натуральный прессованный Геркулес. Никакие быстрорастворимые каши с вкусовыми добавками, фруктами и консервантами категорически не подходят.
  3. Утро начинать необходимо со стакана отфильтрованной или столовой минеральной негазированной воды с добавлением небольшого количества свежевыжатого лимонного сока. Завтракать можно не ранее чем через 30 минут после этого.
  4. Не стоит заставлять себя пить слишком часто или выпивать много воды за один присест. Достаточно 1,5 литров чистой воды в сутки выпить небольшими порциями в течение дня.
  5. Утром можно позволить себе 1-2 чашечки черного чая с молоком или без либо кофе. Во второй половине дня желательно пить только воду и молоко.

Важно! При первых же признаках ухудшения состояния здоровья от этой диеты стоит немедленно отказаться. Подходит она далеко не всем!

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий