Почему пп сладости хуже обычных: 3 причины

Замените масло на вашей кухне

— Трансжиры считаются одним из самых вредных ингредиентов в пищевой промышленности. В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности, в дезодорированных. В больших количествах они образуются побочным эффектом в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина. Благодаря измененной молекулярной структуре такие жиры не способны выполнять свои функции в организме, отчего идут сразу в жировой слой, и более того, нарушают работу других клеток. Есть много исследований, подтверждающих влияние богатой трансжирами пищи на развитие онкологии и сердечно-сосудистых недугов.

Избегать трансжиров довольно сложно. Первая проблема — российские производители не указывают на упаковке их количество (в Европе и США норма — до 2 %, в России же количество трансжиров может достигать 8 %). Вторая — они часто завуалированы различными терминами: гидрогенизированное масло, лауриновая и стеариновая кислоты. Содержатся трансжиры почти во всех переработанных продуктах — от печенья «Малышок» до консервов. Больше всего их в рафинированном растительном масле, маргарине, сливочном масле, майонезе, глазури, кондитерских кремах

Поэтому количество переработанной еды важно минимизировать

Как мы распознаем сладкий вкус

Designed by courses.lumenlearning.com

Начнем с небольшого ликбеза. В наиболее общих чертах люди умеют различать четыре основных вкуса: горькое, кислое, сладкое и солёное. Есть ещё и пятый вкус – умами, то есть в переводе с японского «приятный вкус». Умами означает распознавание высокомолекулярных белковых соединений, например, глутамата.

Но вернемся к сладкому вкусу. Считается, что за его восприятие отвечает передняя часть языка. Якобы именно там сконцентрированы сосочки, способные воспринимать сахарозу и глюкозу – основные «химикаты» сладости.

На самом деле мы распознаем сладкий вкус всей полостью рта. Соответствующие вкусовые рецепторы раскиданы по всему языку и есть в каждом из 10-20 тысяч сосочков. А сладость во рту появляется, когда глюкозное соединение вступает в контакт с белком-детектором (G-белком), который есть в каждом вкусовом сосочке. Конкретнее говоря, за распознавание сладкого отвечают входящие в мембрану вкусовых рецепторов белки T1R2 и T1R3

Они умеют вступать в контакт не только с сахарозой или глюкозой, но и, например, с глицерином, а также сахарозаменителями, вроде аспартама.

Более того, последние исследования находят «рецепторы сладости» не только на языке, но и в кишечнике, пищеводе и даже поджелудочной железе.

Так какое сладкое полезно, а каких продуктов стоит избегать?

Продукты с “быстрыми” углеводамиПродукты с “медленными” углеводамиПродукты без углеводов или с их минимальным количеством(жиры и белки, за искючением кофе)
  • все сладости или продукты с сахаром
  • все изделия из белой муки
  • сладкие фрукты (банан, виноград, хурма, сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, финики)
  • мюсли
  • большинство бобовых
  • молоко
  • сладкие соки, морсы (в т.ч. пакетированные, “из магазина”)
  • магазинный квас, пиво
  • сладкие алкогольные напитки (ликеры, настойки, наливки, десертные вина и пр.)
  • крупы
  • хлеб из муки грубого помола
  • овощи
  • умеренно сладкие фрукты и ягоды (вишня, киви, грейпфрут, апельсин, абрикос, яблоко, груша, слива, персик, черная смородина)
  • жидкие кисломолочные продукты – кефир, натуральный йогурт
  • орехи и семена
  • все растительные масла
  • сливочное масло
  • яйца
  • мясо (сюда не относятся суррогаты типа колбас)
  • рыба
  • твердый сыр
  • сливки
  • натуральный кофе

Сколько можно сладкого и мучного при похудении?

Для того, чтобы скинуть лишние килограммы, совсем не обязательно полностью отказываться от хлебобулочной продукции и сладостей

Важное правило, которое следует соблюдать — это умеренность.. Употреблять быстрые углеводы лучше в первой половине дня.  В сутки, без ущерба для фигуры, разрешается до 20 г

сахара или 3-4 чайные ложки. Слишком жирные и высококалорийные десерты, лучше заменить на горький шоколад, зефир.  К примеру, во время второго завтрака, можно позволить 2 кубика шоколада или небольшую полоску пастилы без посыпки.

Употреблять быстрые углеводы лучше в первой половине дня.  В сутки, без ущерба для фигуры, разрешается до 20 г. сахара или 3-4 чайные ложки. Слишком жирные и высококалорийные десерты, лучше заменить на горький шоколад, зефир.  К примеру, во время второго завтрака, можно позволить 2 кубика шоколада или небольшую полоску пастилы без посыпки.

Конечно, если речь идет о сладостях, то при похудении, они играют немаловажную роль. Превышение нормы, обязательно скажется на конечном результате. В лучшем случае, вес будет уходить очень медленно, в худшем просто стоять на месте.

В течение дня, рекомендуется употреблять около 100 г. хлеба.  Несколько тонких кусочков, можно употребить с супом во время обеда или съесть полезный бутерброд на полдник с кефиром или йогуртом.

Как формируется цена на полезные сладости

На фоне ажиотажа вокруг правильного питания производители натуральных продуктов завышают их стоимость. Ингредиенты, как правило, в 2−3 раза дороже обычных.

— Однако не все, что с приставкой «эко», полезно, — уверены Надя и Аня. — Большинство производителей пишут на этикетке, что продукт не несет вреда. Читаешь состав, убеждаешься в обратном.

Например, баночку арахисовой пасты Надя и Аня продают за 9 рублей. Говорят, что цена на три рубля больше той, за которую похожий продукт можно найти в супермаркете, вот только разница в составе — существенная. А цена на натуральные батончики, отмечают девушки, у них такая же, как в магазине: от двух до трех рублей за штуку.

Поначалу девушек пугали, что «дело не выгорит», будут убытки. Но бизнес приносит доход: прибыль есть, клиентов все больше.

— В среднем в месяц до 20 заказов. Бывает и больше. Может быть один заказ, но корпоративный, соответственно, прибыли больше.

Ольга тоже объясняет, что на высокую цену пп-десертов влияет стоимость ингредиентов.

— Проблема даже в сложности их поиска. Мужу однажды пришлось объехать полрайона, чтобы купить овсяную муку.

Средняя цена на пп-торт у Ольги — 25 рублей за 900-граммовое угощение. Заказов с каждым днем все больше, перед праздниками люди бронируют выпечку заранее.

Сахарозаменители, инсулин и диабет

Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.

Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (, , , , ). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.

7 сладость. Мармелад и варенье

Сладости, приготовленные из фруктов и ягод, вареных с сахаром. В составе мармелада тоже присутствует пектин, который нормализует работу пищеварительной системы и очищает ее от токсинов. Основа варенья ягоды и сахар.

Особенно полезным считается варенье, приготовленное холодным способом. Варенье лидер по содержанию полезных веществ, это и витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Особенно полезно во время диеты варенье из абрикосов, оно способно поднять уровень гемоглобина в крови. Абрикосы содержат вещества, которые помогают при лечении анемии, восстанавливают пищеварение, и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Употребляя эти сладости в пределах разумного вы точно не поправитесь! Сегодня вы узнали, что даже в период диеты бывают приятные исключения, стоит лишь поискать на полках в магазинах полезные альтернативы уже привычным сладостям и десертам и заменить торты, пирожное, сдобные булочки и конфеты на более полезные, не прибавляющие лишние килограммы аналоги.

Если вы правильно питаетесь, хотите похудеть или просто боитесь набрать лишние килограммы, то можете совершенно не беспокоиться о своей фигуре и включить в свой рацион эти 7 вариантов вкусных и полезных сладостей и наслаждаться вкусом!

Почему вредно есть много сладкого

Замечали, когда съешь конфету, то наступает краткосрочное ощущение сытости. Дело в том, что все сладости обладают высоким гликемическим индексом, другими словами, содержат много гормона инсулина. Сахар моментально всасывается в кровь, так как усваивается сразу же, только попадая в ротовую полость

Сладости быстро утоляют чувство голода, но ненадолго, буквально через 30 -40 минут, опять хочется есть. Чрезмерное употребление сахара провоцирует повышенное содержание глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к апатии, дурному настроению, быстрой утомляемости и повторному чувству голода.

Недопустимый уровень сахара в крови снижает иммунитет, отсюда частые простудные заболевания, протекающие со всевозможными осложнениями.

Избыток сахара тормозит кровоток в головном мозге, клетки получают недостаточное количество кислорода, что негативно сказывается на концентрацию внимания и память.

Лишние килограммы

Одна из веских причин отказаться от сладкого это лишний вес. Сладкоежки сродни наркоманам, только гастрономических, употребление сладостей у них вызывает настоящую зависимость.

Если такого любителя сладкого лишить шоколадки, или пироженки, то настроение у него резко портится, он становится раздражительным и может впасть даже в настоящую депрессию.

Поэтому когда капризничает маленький ребенок, ему предлагают конфетку, плач прекращается, но при этом формируются нездоровые привычки.

Большинство сладостей состоят из сахара и жиров, если много есть тортов и пирожных, то быстро образуются жировые отложения на боках и животе. Появляется лишний вес. Если есть такая проблема, то начать худеть надо уже сейчас.

Похудение по биокомпенсационному методу доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн не просто оздоровительное, а именно лечебно — омолаживающее, без специальных диет, при привычном нормальном многообразном четырех разовом питании, без применения лекарств и препаратов, без физических перегрузок и каких-либо изнурений.

Набрать лишний вес очень легко, а худеть потом приходится годами.

С увеличением массы тела снижается физическая активность, а энергия, которая поступает от сахара стремительно превращается в жир. Отсюда появляются проблемы со здоровьем, поражается сердечно-сосудистая система, страдают органы дыхания.

 Преждевременное старение

Чрезмерное употребление сладостей приводит к быстрому старению. Женщины — сладкоежки замечают у себя морщины раньше, чем те, кто к сахару достаточно равнодушны.

Сахар откладывается в верхних тканях кожного покрова и делает кожу менее эластичной, изменяет цвет лица, кожа теряет свежесть, становиться бледной и некрасивой.

Сахар не дает возможности в полной мере усваиваться витаминам и микроэлементам, что пагубно влияет на состояние волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми и выпадают, а ногти ломкими. Это весомая причина для женщин отказаться от сладкого.

Сладкоежки часто страдают молочницей, употребляя пищу богатую простыми углеводами.  Candida, грибки, вызывающие это заболевание, большие “любители” сладкого, а пониженный иммунитет способствует развитию неприятной болезни.

 Бессонница

Чрезмерное употребление сладостей приводит к быстрому старению. Женщины — сладкоежки замечают у себя морщины раньше, чем те, кто к сахару достаточно равнодушны.

Сахар содержит серотонин, поэтому съедая перед сном кусочек шоколадки или выпив чашечку чая с чем-нибудь вкусненьким, вы вызываете всплеск серотонина. Настроение резко улучшается, вы возбуждаетесь, тонус повышается и естественно в таком состоянии организму не до сна. Отсюда бессонница, а утром плохое самочувствие и неприглядный внешний вид, раздражительность и плохое настроение.

Хрупкие кости

Большое количество сахара требует от организма немалых энергетических затрат на его переваривание, при этом тратится огромное количество кальция, ценного минерала, необходимого для костей.

Потеря кальция делает кости ломкими, подверженными частым переломам. Кости срастаются медленно, что особенно характерно для людей пожилого возраста.

 Пищевые добавки

Один из аргументов отказаться от сладостей это наличие в них всевозможных красителей, загустителей, заменителей, консервантов. Все эти добавки пагубно влияют на органы пищеварения, большое употребление сладкого грозит развитию таких заболеваний, как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Консерванты могут вызвать аллергические реакции, покраснения кожи, угри.

Как мы распознаем сладкий вкус

Designed by courses.lumenlearning.com

Начнем с небольшого ликбеза. В наиболее общих чертах люди умеют различать четыре основных вкуса: горькое, кислое, сладкое и солёное. Есть ещё и пятый вкус – умами, то есть в переводе с японского «приятный вкус». Умами означает распознавание высокомолекулярных белковых соединений, например, глутамата.

Но вернемся к сладкому вкусу. Считается, что за его восприятие отвечает передняя часть языка. Якобы именно там сконцентрированы сосочки, способные воспринимать сахарозу и глюкозу – основные «химикаты» сладости.

На самом деле мы распознаем сладкий вкус всей полостью рта. Соответствующие вкусовые рецепторы раскиданы по всему языку и есть в каждом из 10-20 тысяч сосочков. А сладость во рту появляется, когда глюкозное соединение вступает в контакт с белком-детектором (G-белком), который есть в каждом вкусовом сосочке. Конкретнее говоря, за распознавание сладкого отвечают входящие в мембрану вкусовых рецепторов белки T1R2 и T1R3

Они умеют вступать в контакт не только с сахарозой или глюкозой, но и, например, с глицерином, а также сахарозаменителями, вроде аспартама.

Более того, последние исследования находят «рецепторы сладости» не только на языке, но и в кишечнике, пищеводе и даже поджелудочной железе.

Мифы об углеводах

1. Мед – более диетический продукт, чем сахар

На самом деле, в меде много минеральных веществ и ферментов, и в этом он действительно полезнее рафинада. Однако мед нельзя назвать более диетическим продуктом, чем обычный  сахар, потому что «сахарных» калорий в нем столько же. Кроме того, при термической обработке мед разрушается, поэтому медовое печенье — это просто печенье с сахаром. 

2. Продукты на фруктозе полезны

Миф о пользе фруктозы распространился, потому что в процессе расщепления фруктозы не участвует инсулин. Однако больше 50% фруктозы превращается в глюкозу, а Вы помните, что для ее утилизации нужен инсулин, следовательно «избыток» будет откладываться в виде жира. К тому же фруктоза, хоть и в меньшей степени, чем глюкоза, влияет на выработку инсулина, она способствует отложению жира в печени и злоупотребление фруктозой может привести к ожирению печени.

3. Сахар есть только в сладостях и выпечке

На самом деле, сахар есть практически во всех продуктах. А во многие готовые продукты (колбасы, йогурты с «добавками», майонез, что мы не склонны относить к углеводам) добавляется крахмал. Выпивая стакан сладкой газировки, Вы съедаете 5 чайных ложек сахара. Так что стоит очень внимательно подходить к самым различным продуктам, оценивая их по углеводам.

Мнение диетолога: «Не стоит есть больше одной штуки»

На упаковку зефира «Ванильный» мы попросили взглянуть диетолога Ольгу Авчинникову. Она объясняет: сахарозаменитель из данного продукта относится к группе полиолов (или сахарных спиртов). Плюсы — низкая калорийность, низкий гликемический индекс. А еще у полиолов есть способности пребиотика поддерживать нормальную микрофлору кишечника, и развитие кариеса они не провоцируют.

В минусы приходится записать возможную у некоторых диарею.

— В больших дозах эта группа сахарозаменителей оказывает слабительный эффект. И у продуктов, в составе которых более 10n добавленных полиолов, должна быть предупреждающая надпись на этикетке, — отмечает Ольга.

Но, к печали всех сладкоежек, при употреблении любых сладостей диетологи советуют соблюдать меру. Мера — это сколько? В случае с сахарными спиртами в качестве сахарозаменителей (эритритол, изомальт, лактитол, мальтит, маннитол, сорбитол, ксилитол) предсказать реакцию организма довольно сложно в силу индивидуальной реакции. Чтобы минимизировать риск, одна зефиринка в день — и хватит.

Ольга обращает внимание, что в группе полиолов некоторые преимущества среди других заменителей сахара имеет не мальтит, как в «Ванильном» зефире, а эритритол. Данное вещество реже вызывает побочный послабляющий эффект. А в пресс-службе фабрики заверяют:

А в пресс-службе фабрики заверяют:

— В любом случае никакой опасности слабительный эффект мальтита для здоровья человека не несет.

Сахар вызывает зависимость?

В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.

Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:

  • Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
  • Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
  • Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
  • Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
  • Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
  • Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
  • Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

Кому не рекомендовано использовать натуральные заменители сахара

Даже природные продукты могут иметь противопоказания. Например, сорбит нельзя употреблять людям с такими состояниями:

  • непереносимость фруктозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника.

В некоторых случаях его употребление приводит к слабости, тошноте, головокружениям.

Отказаться от фруктозы следует тем, у кого отмечается пищевая аллергия, а также людям, склонным к перееданию. Дело в том, что этот сахарозаменитель вреднее сахара по свойству провоцировать голод. Может привести к неконтролируемому потреблению пищи. Страдающим диабетом чаще рекомендуются синтетические подсластители, которые практически не участвуют в углеводном обмене. Об использовании натуральных добавок необходимо советоваться с врачом.

Можно ли при похудении есть сладкое. Почему надо изменить отношение к сладкому?

ЕСТЬ СЛАДКОЕ И ОБЪЕДАТЬСЯ СЛАДКИМ – ЭТО ДВЕ РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Девочки, а помните ли Вы, что происходило во многих странах СНГ после распада? Даже если Вы не застали те времена, Вы смотрели к/ф по TV и представляете хотя бы примерно, что было тогда. А тогда не было не только красной икры в свободной продаже, но и сладостей. Их кушали редко – от силы 2-3 раза в месяц, если в семье был хоть маломальский достаток. Так вот к чему я веду: в те времена тучных людей было в разы меньше, чем сейчас.

Сейчас же полки в супермаркетах ломятся от разных Сникерсов, Марсов, зефира, мармелада, булочек, кексов

Они привлекают внимание своей яркой упаковкой, перед которой трудно устоять. Вот почему мы, девочки, начинаем кушать их без меры и незаметно для себя полнеем до 52-54 размера. Да к тому же за каждый кусочек шоколадки мы корим и ругаем себя, делая еще хуже

ЕСЛИ ОТНОСИТЬСЯ К СЛАДКОМУ, КАК К ДЕЛИКАТЕСУ ИЗ ВРЕМЕН ДЕФИЦИТА, ПЕРЕСТАТЬ РУГАТЬ СЕБЯ ЗА ЕГО ПОЕДАНИЕ, ВЫ ПЕРЕСТАНИТЕ КУШАТЬ ЕГО В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Сначала Вы будете кушать его раз в 2-3 дня, и незаметно для себя со временем оно Вам будет нужно реже – раз в неделю (сейчас я говорю о тортах с конфетками)

Да к тому же за каждый кусочек шоколадки мы корим и ругаем себя, делая еще хуже. ЕСЛИ ОТНОСИТЬСЯ К СЛАДКОМУ, КАК К ДЕЛИКАТЕСУ ИЗ ВРЕМЕН ДЕФИЦИТА, ПЕРЕСТАТЬ РУГАТЬ СЕБЯ ЗА ЕГО ПОЕДАНИЕ, ВЫ ПЕРЕСТАНИТЕ КУШАТЬ ЕГО В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Сначала Вы будете кушать его раз в 2-3 дня, и незаметно для себя со временем оно Вам будет нужно реже – раз в неделю (сейчас я говорю о тортах с конфетками).

Объявив ВОЙНУ ЛИШНИМ КИЛОГРАММАМ и посещая занятия по аэробике или фитнес-зал, без помощи извне (псевдоволшебные пилюли) Вы СКОРО СДАДИТЕСЬ И СМИРИТЕСЬ СО СВОИМИ ЛИШНИМИ КИЛОГРАММАМИ БЕЗ СЛАДОСТЕЙ. Именно они – топливо для работы, прогулок, занятий спортом, но не все.

Сахар вызывает диабет?

В значительной степени этот эффект связан просто с тем, что люди, употребляющие много сахара, чаще толстеют. Действительно, около 90% больных диабетом 2 типа – это люди с лишним весом. Жировую ткань можно рассматривать как орган внутренней секреции, она выделяет целый ряд гормонов, цитокинов, жирных кислот и других веществ, способных вмешиваться в работу клеток и снижать их чувствительность к инсулину. В результате клетки менее эффективно забирают глюкозу из крови. Они голодают, в то время как кровь все больше напоминает сахарный сироп. Чтобы исправить ситуацию, бета-клетки поджелудочной железы начинают производить больше инсулина. Во многих случаях это позволяет толстому человеку годами и даже десятилетиями поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Однако здесь велика роль индивидуальных генетических особенностей. У людей, предрасположенных к развитию диабета, клетки поджелудочной железы вскоре начинают погибать из-за непосильной нагрузки. Это означает, что через какое-то время человек уже не сможет обходиться без инъекций инсулина. В большинстве случаев своевременная борьба с лишним весом позволила бы предотвратить такое развитие событий.

Конечно, эти данные не означают, что злоупотребление сахаром не увеличивает риск развития диабета 2 типа. Но, по-видимому, ключевой механизм этого процесса – ожирение, а до тех пор, пока ожирения удается избегать, сахар сам по себе не так уж и страшен.

Вывод

Когда мужчина тянется к рюмке, женщина — к шоколадке

Конечно, очень важно найти причину, по которой на вас напала данная зависимость. Но помните, если просто отказываться от старой привычки, не найдя достойную замену, то пустое место быстро заполнится каким-нибудь иным вредным способом времяпрепровождения

Безудержная тяга к сладкому – это такая же тяжёлая и вредная зависимость, как курение, алкоголизм или наркомания

Очень хорошо это видно по поведению детей. Поел сладкое — жди скорой истерики, нытья, гиперактивного поведения, выпрашивания новой дозы

Безудержная тяга к сладкому – это такая же тяжёлая и вредная зависимость, как курение, алкоголизм или наркомания. Очень хорошо это видно по поведению детей. Поел сладкое — жди скорой истерики, нытья, гиперактивного поведения, выпрашивания новой дозы.

Старайтесь питаться здоровой, вкусной пищей. Помните, что сахар в яблоке – не то же самое, что сахар в плитке шоколада.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий