Вопрос физикам: какие факторы ускоряют и уменьшают испарение жидкости?

Испарение и конденсация. Кипение жидкости

1.Явление превращения вещества из жидкости в газ называется испарением. Образование пара может происходить в виде двух процессов: испарения и кипения.

Испарение может происходить с поверхности жидкости при любой температуре. Например, лужа высыхает при температуре 10°C, 20°C или 30°C. Таким образом, испарение — это процесс, который переводит вещество из жидкого состояния в газообразное и может происходить с поверхности жидкости при любой температуре.

С точки зрения молекулярно-кинетической теории строения вещества, испарение жидкостей можно описать следующим образом Молекулы жидкости, участвующие в непрерывном движении, имеют разные скорости. Более быстрые молекулы, которые находятся на границе раздела между водой и воздухом и обладают относительно высокой энергией, преодолевают гравитационное притяжение соседних молекул и покидают жидкость. Следовательно, поверх жидкости образуется пар.

Поскольку во время испарения из жидкости выходят молекулы с большей внутренней энергией, чем у оставшихся в жидкости, средняя скорость и средняя кинетическая энергия молекул жидкости уменьшаются.

Скорость испарения жидкостей зависит от типа жидкости. Например, скорость испарения эфира выше, чем у воды или растительного масла. Кроме того, скорость испарения зависит от движения воздуха над поверхностью жидкости. Доказательством этого является то, что при одинаковых условиях на открытом воздухе одежда быстрее сохнет на ветру, чем в его отсутствие.

Скорость испарения зависит от температуры жидкости. Например, вода при температуре 30°C испаряется быстрее, чем вода при температуре 10°C.

Известно, что вода, налитая в блюдце, испаряется быстрее, чем та же масса воды, налитая в стакан. Поэтому скорость испарения зависит от поверхности жидкости.

2.Процесс перехода вещества из газообразного состояния в жидкое называется конденсацией.

Процесс конденсации происходит одновременно с процессом испарения. Молекулы, которые выходят из жидкости и находятся над ее поверхностью, участвуют в неупорядоченном движении. Они сталкиваются с другими молекулами, и в какой-то момент их скорость направляется к поверхности жидкости, и молекулы могут вернуться к поверхности жидкости.

Если емкость открыта, процесс испарения происходит быстрее, чем конденсация, и масса жидкости в емкости уменьшается. Пар, образующийся на жидкости, называется ненасыщенным паром.

Если жидкость находится в закрытом контейнере, количество молекул, выходящих из жидкости, первоначально будет больше, чем количество молекул, возвращающихся в жидкость, но со временем плотность пара на жидкости становится настолько высокой, что количество молекул увеличивается. Число молекул, выходящих из жидкости, равно числу молекул, возвращающихся в жидкость. В этом случае между жидкостью и ее паром возникает динамическое равновесие.

Пар, находящийся в динамическом равновесии с жидкостью, называется насыщенным паром.

При нагревании сосуда, содержащего жидкость с насыщенным паром, первоначально из жидкости выходит больше молекул, чем возвращается в нее. Со временем баланс восстанавливается, но плотность пара на жидкости и ее давление соответственно увеличиваются.

Насыщенный пар

Процесс испарения напрямую связан с круговоротом воды в природе. Вода, испаряясь, превращается в водяной пар и поднимается вверх, где происходит конденсация пара, образуются облака, и вода возвращается на землю в виде осадков.

Вследствие конденсации водяного пара, который живет в воздухе, образуются облака и туман. По этой же причине холодное стекло запотевает, соприкасаясь с теплым воздухом.

На рисунке — процессы испарения и конденсации в плотно закрытом сосуде, когда жидкость и пар находятся в динамическом равновесии. Это значит, что одновременно конденсируется и испаряется одинаковое количество вещества.

Влажность воздуха говорит нам о том, сколько в воздухе содержится водяного пара. Но бесконечное количество пара в воздух не запихнешь. Поэтому, во-первых, его там очень мало, а во-вторых, при избыточном количестве водяного пара происходит конденсация — это когда образуется роса.

Допустим, зимой при температуре -20 градусов в 1 литре воздуха содержится 1 миллиграмм пара. Относительная влажность в таком случае равна 100% — испарения не будет, больше пара в этот воздух уже не запихнешь.

Но если мы тот же воздух поместим в помещение с температурой +20 градусов, то в него может испариться уже до 17 миллиграмм пара. Значит его влажность будет равна 1/17 = 6%. Человеку комфортнее всего находиться при значении влажности 40-50%.

Что влияет на скорость испарения

Скорость испарения зависит от большого количества факторов. Вот только некоторые из них:

Строение вещества, его молекулярный состав играют определяющую роль для параметров испарения. Например, если намочить один кусок ткани водой, а другой эфиром, то окажется, что ткань смоченная эфиром высохнет намного быстрее. Силы притяжения между молекулами эфира существенно меньше сил притяжения водяных молекул. Поэтому эфир испарится быстрее. Запахи духов и туалетной воды мы чувствуем почти мгновенно также благодаря “летучести” молекул парфюма;

Рис. 2. Распространение запаха туалетной воды — это испарение жидкости.

Площадь поверхности, с которой идет испарение также играет значительную роль. Чем больше площадь свободной поверхности, тем больше частиц будет покидать жидкость, и скорость испарения будет увеличиваться. Простой пример демонстрирует это утверждение. Вода, налитая в большое блюдце испарится намного быстрее такого же количества воды, наполнившего стакан с меньшей площадью открытой поверхности;

Рис. 3. Блюдце и стакан с испаряющейся водой.

  • Температура — это еще один фактор, который значительно влияет на скорость испарения. Увеличение температуры жидкости приводит к росту скоростей молекул, вследствие чего возрастает количество молекул, покидающих жидкость. При понижении температуры все происходит ровно наоборот. С повышением температуры скорость испарения увеличивается. Понижение температуры будет работать на уменьшение скорости.
  • Влияние воздушных потоков над поверхностью жидкости тоже оказывает значительное влияние на скорость испарения. Дело в том, что часть испарившихся молекул, теряя энергию, возвращается обратно (конденсируется). Поэтому воздушный поток, например, ветер или поток воздуха от вентилятора принудительно уберет эти молекулы от поверхности, тем самым увеличит скорость испарения.

На первый взгляд довольно простой процесс испарения описывается достаточно сложными математическими моделями. Для понимания формулы поглощенной энергии при испарении жидкости необходимо знать основы высшей математики. В общем виде можно записать, что поглощенная энергия E является функцией F нескольких переменных:

$$ ΔE = F(N, T, S, t, v) $$

где:

E — поглощенная энергия. Греческая буква Δ используется перед основным обозначением переменной, указывая на уменьшение или увеличение (изменение) этой величины;

N — величина, связанная с молекулярным составом вещества;

T — температура;

S — площадь поверхности;

t — время испарения;

v — скорость внешнего воздушного потока.

Хорошим примером охлаждения в процессе испарения является наше собственное ощущение после купания и выхода из воды. Вода испаряется и отбирает тепло нашего тела. Однако, если поставить стакан с водой у окна, освещенного солнцем, то жидкость будет испаряться, но не охладится, а скорее всего нагреется. Никакого парадокса здесь нет. Дело в том, что испарение происходит не моментально, а постепенно. Одновременно будет идти процесс нагрева воды от потока солнечного тепла, и либо температура воды останется прежней, либо повысится.

Что мы узнали?

Итак, мы узнали что испарение — это физический процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное. Процесс испарения происходит при любой температуре, без дополнительного сообщения тепла, когда поверхность жидкости открыта. В процессе испарения происходит поглощение энергии. Скорость испарения зависит от строения вещества, площади свободной поверхности жидкости, температуры и наличия внешних воздушных потоков (ветра).

  1. /5

    Вопрос 1 из 5

Испарение в промышленности и быту

Вот лишь несколько примеров использования испарения в промышленности.

  • Испарения применятся при создании охладителей для двигателей и ядерных реакторов.
  • При сушке различных вещей: от одежды до промышленного сырья.
  • При кондиционировании и очищении воздуха.
  • При очистке разных веществ на молекулярном уровне.
  • Во время готовке на пару в кулинарии.
  • При охлаждении воды.

Промышленная техника, работающая на основе процессов испарения, конструируется по одному и тому же принципу: в ней всегда максимально увеличена площадь поверхности жидкости, чем обеспечивается наиболее оптимальный теплообмен с газовой средой.

Испарение в природе и окружающей среде

Роль испарения в природе просто огромна, так как без этого физического явления была бы невозможна сама Жизнь на нашей планете. Именно испарение лежит в основе естественного круговорота воды, который обеспечивает экосистему Земли необходимыми питательными элементами и разносит жизненно важную влагу по всему миру. Испарение воды с поверхности рек, озер, морей и океанов создает дождевые тучи, которые затем, проливаясь дождем, питают растения и деревья.

Именно благодаря испарению на Земле идут дожди, а о том, как они важны и как трудно без них приходится порой, спросите об этом жителей Северной Африки или Центральной Индии, которые часто страдают от засухи.

Испарение и конденсация

Молекулы в жидкости непрерывно и хаотично движутся. Это значит, что направление движения отдельно взятых молекул — это случайные направления. При этом жидкость сохраняет свой объем. Также молекулы силами притяжения притягиваются друг к другу, из-за чего не могут покинуть Омск жидкость.

Значения скоростей молекул случайны. Из-за этого среди всех молекул обязательно есть те, что движутся очень быстро. Если такая молекула окажется вблизи поверхности раздела жидкости и окружающей среды, то ее кинетическая энергия может достигнуть большого значения, и молекула покинет жидкость.

Собственно, именно так происходит процесс испарения (мы говорили о нем выше, когда речь шла о фазовых переходах). Когда испарившихся молекул становится много, образуется пар.

Обратный процесс тоже возможен: вырвавшиеся за пределы жидкости молекулы вернутся в жидкость. Это конденсация, о ней мы тоже говорили.
Если открыть сосуд с жидкостью, то испарившиеся молекулы будут покидать пространство над жидкостью и не возвращаться обратно. Количество жидкости таким образом будет уменьшаться. То есть жидкость испаряется, а пар обратно не конденсируется (потому что молекулы этого пара удаляются от жидкости) — так происходит высыхание.

Испарение может происходить с разной скоростью. Чем больше силы притяжения молекул друг к другу, тем меньшее число молекул в единицу времени окажется в состоянии преодолеть эти силы притяжения и вылететь наружу, и тем меньше скорость испарения.

Быстро испаряются такие жидкости, как эфир, ацетон, спирт. Из-за этого свойства их иногда называют летучими жидкостями. Медленнее — вода. Намного медленнее воды испаряются масло и ртуть.

Курсы подготовки к ОГЭ по физике помогут снять стресс перед экзаменом и получить высокий балл.

Испарение твердых тел

Некоторые твёрдые тела тоже могут испаряться. Испарение твердых тел называют возгонкой (или сублимацией). 

Например, таким свойством обладает лёд. Это объясняет то, что белье после стирки высыхает и на зимнем морозе. Нафталин испаряется при комнатной температуре, поэтому мы чувствуем его запах. 

Запах создается молекулами, оторвавшимися от вещества и достигшими нашего носа. Поэтому говорят, что всякое пахнущее твёрдое вещество возгоняется в значительной степени.

На самом деле испаряются все твердые тела (даже железо). Но плотность насыщенного пара оказывается настолько мала, что обнаружить его очень сложно, иногда практически невозможно.

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ

Испарение и кипение — это два процесса, которые переводят вещество из одного кумулятивного состояния в другое. Общей чертой этих процессов является то, что оба

А. процесс перехода из жидкого состояния в газообразное В. происходит при определенной температуре 1) Только А 2) Только В 3) Только С 3) Только С 4) Только А

1) Только A 2) Только B 3) Только A и B 4) Ни A, ни B

Испарение и кипение — это два процесса, с помощью которых вещества переходят из одного кумулятивного состояния в другое. Разница между ними заключается в следующем.

А. Кипение происходит при определенной температуре, в то время как испарение происходит при любой температуре. B. Испарение происходит с поверхности жидкости, в то время как кипение происходит во всем объеме жидкости.

Правильные утверждения следующие.

1) Только A 2) Только B 3) Только A и B 4) Ни A, ни B

3. при нагревании воды она превращается в пар при той же температуре. Мне кажется, что

1) среднее расстояние между молекулами увеличивается 2) средняя скорость молекул уменьшается 3) средняя скорость молекул увеличивается 4) среднее расстояние между молекулами уменьшается

4. При конденсации водяного пара при определенной температуре выделяется некоторое количество тепла. Что произошло с энергией молекул водяного пара?

1) изменилась как динамическая, так и кинетическая энергия молекул пара 2) изменилась только динамическая энергия молекул пара 3) изменилась только кинетическая энергия молекул пара 4) внутренняя энергия молекул пара не изменилась изменилась изменилась изменилась изменилась изменилась изменилась изменилась изменилась

5.На следующем графике показана временная зависимость температуры воды при ее охлаждении и последующем нагревании. Первоначально вода была газообразной. Какая часть диаграммы соответствует процессу конденсации?

6.График на диаграмме показывает температуру воды как функцию времени. Первоначально вода находилась в газообразном состоянии. Каково состояние воды в момент времени ⌘ (⌘ tau_1 \)?

1) только в газообразном состоянии 2) только в жидком состоянии 3) часть воды в жидком состоянии, часть воды в газообразном состоянии 4) часть воды в жидком состоянии, часть воды в кристаллическом состоянии

7.На следующем графике показана температура спирта в зависимости от времени при нагревании и охлаждении. Первоначально спирт находился в жидком состоянии. Какая часть диаграммы представляет процесс кипячения спирта?

8. какое количество тепла необходимо для перевода 0,1 кг спирта в газообразное состояние при температуре кипения?

1) 240 Дж 2) 90 кДж 3) 230 кДж 4) 4500 кДж

9.В понедельник абсолютная влажность воздуха составляла 12,8 г/см3, а днем было 20°C. Во вторник он увеличился до 15,4 г/см3. Если температура понизилась до 16°C, а плотность насыщенного пара при этой температуре составила 13,6 г/см 3, выпала ли роса?

1) Не выпало на понедельник или вторник 2) Не выпало на понедельник и вторник 3) Не выпало на понедельник и вторник 4) Не выпало на понедельник и вторник

Опыт № 2. Источник движения воздуха

Скорость испарения увеличивается, если напротив поверхности установить источник движения воздуха. Помочь в этом может вентилятор или другой аналогичный прибор. Время сократится при использовании нагревательных элементов.

Фен способен испарить значительный объем за минуты, тогда как под воздействием вентилятора вода аналогичного объема будет исчезать целые сутки. Не только колебания воздуха влияют на выход молекул жидкости с поверхности, но и движение самого объема с жидкостью облегчает такой процесс.

Постоянное перемешивание жидкости в стакане помогает перераспределять энергию между частицами. Движение ускоряет процесс теплоотдачи от раствора воздушной среде, а это, соответственно, влияет на скорость испарения. Так, при помешивании горячего чая часть жидкости поднимается в виде пара.

Почему вода в жидком состоянии испаряется быстрее льда?

Ответ прост – температура и состояние молекул. В жидком состоянии, молекулы воды средне активны (в виде пара их активность достигает пика). Находясь в состоянии льда, элементарные частицы замирают, их движение замедляется вдвое, что значительно воспрепятствует преодолению межмолекулярного притяжения. По точным данным ученых в области физики, за один час, с поверхности воды, расположенной на плоском предмете выходит порядка 1249 молекул воды. Со льдом, ситуация крайне противоположна. За те же 60 минут, с емкости аналогичной площади выходит лишь 317 молекул. Можно сделать вывод, что вода, находясь в состоянии льда, испаряется в четыре раза медленнее.
Еще один фактор – температура жидкости.
Разберем на примере воды и метилового спирта. Метил выступает горючей жидкостью, но находясь в жидком состоянии, он испаряется в стандартных пропорциях (1249 молекул/час). Но стоит его поджечь, как процесс ускоряется вдвое. Дело в том, что над точкой возгорания образуется воздушная воронка с высоким давлением, которая создает беспрестанные циркулирующие потоки воздуха. Попадая в них, преобразовавшиеся в пар молекулы спирта, быстрее покидают первоначальное место. Чем сильнее воздушный поток, тем меньше молекул жидкости вернется к первобытному источнику Относительно, первичный объем емкости быстрее уменьшится.

Проведем эксперимент.
Возьмем пластмассовую бутылку с водой и поставим ее на открытую местность под влияние ультрафиолета. Как выяснилось ранее, под воздействием высокой температуры, вода испаряется быстрее. Но почему жидкость в бутылке будет преобразовываться в пар медленнее? Выходящие молекулы не смогут «протиснуться» в узкое горлышко разом, поэтому они осядут на стенки бутылки и скатятся вниз, в общую массу. Из этого следует еще один вывод – воздействие температуры не имеет силы, если жидкость содержится в крупной емкости, но с небольшим выходом (горлышком).

Испарение: что это за процесс

Процесс перехода из жидкого состояния в газообразное называется парообразованием. У этого процесса есть две разновидности: испарение и кипение.

Например, мы заварили себе горячий чай. Над чашкой мы точно увидим пар, так как вода только что поучаствовала в процессе кипения.

Подождите-ка, мы ведь только что сказали, что кипение и испарение — разные вещи. Это действительно так, при этом эти два процесса могут происходить параллельно.

  • Испарение — это превращение или переход жидкости в газ (пар) со свободной поверхности жидкости. Если поверхность жидкости открыта и с нее начинается переход вещества из жидкого состояния в газообразное, это будет называться испарением.
  • Кипение — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости при определенной температуре.

Испарение может происходить и без кипения, просто тогда оно не будет для нас заметно. Например, вода в озере испаряется, хотя мы этого и не замечаем. Кипение по сути своей — это интенсивное испарение, которое вызвали внешними условиями — доведя вещество до температуры кипения.

Физика объясняет испарение тем, что жидкость обычно несколько холоднее окружающего воздуха — из-за разницы температур происходит испарение. Как будто бы это фазовый переход, о котором мы говорим в статье об агрегатных состояниях .

Если нет каких-то внешних воздействий, испарение жидкостей происходит крайне медленно. Молекулы покидают жидкость из-за явления диффузии.

Интересно то, что направление тепловых потоков при испарении может идти в разной последовательности и комбинациях:

Где быстрее испариться вода?

Правильно, в повышенном температурном режиме. Воздействие повышенной температуры на молекулы жидкости заставляет ускорить их движение, тем самым значительно ускоряется процесс испарения. Что касается холода, то вода преобразуется в лед, а после – в пар.
Если открытую емкость с жидкостью оставить на открытом пространстве, то спустя краткий промежуток времени, вода испариться. Многое будет зависеть от того, где именно была оставлена емкость, под влиянием солнечных лучей или в темном, прохладном месте. Конечный итог будет идентичным, но время испарения жидкости замедлиться. Это обусловлено тем, что испарение – естественный процесс, который происходит в любой среде и емкости и человеческое тело – не исключение.
Потоотделение – процесс, при котором влага выделяется из человеческого организм и через краткое время испаряется с поверхности кожного покрова.
Переход из жидкого состояния в газообразное обусловлено тем, что в воде присутствует кинетическая энергия, способствующая ускорению движения молекул – элементарных частиц любого вещества. Кинетические энергия, присутствующая в любой жидкости, стимулирует движение молекул и позволяет им преодолевать межмолекулярное притяжение. К примеру, если кружку с водой накрыть бумагой, то через час она станет мокрой. Испарение происходит даже в закрытом пространстве, но существуют факторы, влияющие на скорость продвижения этого процесса.

Физические аспекты, способные повлиять на скорость испарения, это:

  • Температура помещения, в котором происходит этот процесс. Иное дело – естественное испарение, происходящее в окружающем мире;
  • Вентиляция. Под влиянием ветра, жидкость преобразуется в пар быстрее, соответствуя пропорции ½ (при усилении ветра (м/с) скорость преобразования воды в пар увеличивается вдвое);
  • Площадь, с которой выделяется жидкость. Для наглядного примера, возьмем стакан и плоскую тарелку. Как известно, испарение – это процесс, при котором испаряется поверхность жидкости. Чтобы нижним молекулам преодолеть межмолекулярное притяжение и покинуть поверхность емкости, им необходимо подождать, пока верхний ряд частиц осуществит это действие. Иными словами, чем больше площадь, тем быстрее происходит испарение;
  • Плотность. Плотно прилегающим молекулам сложнее преодолевать межмолекулярное притяжение, так как они борются с притяжением идентичных частиц. Из этого следует вывод, что большая плотность способствует замедлению испарения.

Физические процессы

Рассмотрим, от чего зависит скорость испарения жидкости при различных условиях. Влияние оказывают свет от солнца, ветер, состав раствора, температура. Сам физический процесс испарения можно представить как хаотичное движение невесомых шариков. Каждый из них обладает определенным запасом кинетической энергии. Получать последнюю они могут извне или от соседствующих молекул.

В результате выхода молекул из раствора получается газообразное вещество. Отсюда следует первое, от чего зависит скорость испарения жидкости — от плотности мельчайших частичек над поверхностью любого жидкого вещества. Но на весь процесс влияет и плотность самого раствора. Молекулам легче оторваться в очищенном от солей дистилляте, чем преодолевать давление тяжелых частиц.

Процесс испарения наблюдают из любого вещества: твердого, жидкого. Разрежение в воздухе облегчает выход частиц с поверхности, повышенная влажность тормозит их движение. Подогрев раствора на огне повышает обмен кинетической энергии между молекулами, помогая разрушать установившиеся связи.

От чего зависит скорость испарения жидкости? От площади поверхности, с которой будут вылетать молекулы. Так, с разлитой лужи вода исчезнет быстрее, чем из бутылки с узким горлышком. Ветер поможет высвободить наиболее кинетически заряженные частички.

Факторы, влияющие на скорость испарения

Учеными выделены такие основные факторы, которые имеют влияние на скорость испарения:

  • Химические и физические свойства жидкости, характер связей между молекулами, плотность вещества. Чем ближе друг к другу расположены молекулы жидкости, тем им труднее набрать нужную скорость, чтобы вылететь и тем ниже скорость испарения, и тем больше температура кипения. К слову спирты и алкоголь улетучиваются гораздо быстрее, нежели просто вода.
  • Температура. В отличии от явления кипения, испарение жидкости может происходить даже при минусовых температурах жидкости. Но все равно при понижении температуры скорость движения частиц уменьшается, и как следствие уменьшается скорость испарения.
  • Размер поверхности. Тут все просто, чем больше площадь испарения, то есть площадь соприкосновения жидкости с воздухом, тем большей будет скорость испарения.
  • Скорость ветра также может влиять на скорость испарения в природных условиях, так как быстрое движение воздуха «сдувает» молекулы с поверхности, увеличивая их скорость и кинетическую энергию.
  • Атмосферное давление, чем оно ниже, тем быстрее испаряется любая жидкость.

Выводы

  1. Процесс превращения жидкости в пар (газ) – это парообразование;
  2. Когда парообразование происходит на поверхности — его называют испарением; Жидкости испаряются при любой температуре.
  3. Жидкости могут превращаться в пар с помощью двух процессов – испарения и кипения (ссылка).
  4. Во время испарения с поверхности тела вылетают молекулы. Улетающие молекулы уносят с собой часть внутренней энергии тела. Поэтому испарение происходит с поглощением энергии – это эндотермический процесс.
  5. При быстром испарении температура жидкости понижается, а при медленном – понижаться не успевает, так как теплопотеря восполняется из окружающей среды. Чем быстрее испаряется жидкость, тем сильнее понижается ее температура.
  6. Испаряются не только жидкости, но и твердые тела. Испарение твердых тел физики называют словом «сублимация» (или взгонка).
  7. Молекулы, вылетевшие из открытого сосуда, будут уноситься движением окружающего воздуха. Благодаря этому масса жидкости в открытом сосуде со временем уменьшится.
  8. Масса жидкости, находящейся в закупоренном сосуде, со временем не меняется. Поэтому, жидкости хранят в сосудах, плотно закупоренных пробками.
  9. Когда число вылетевших больше числа вернувшихся в жидкость молекул — над жидкостью ненасыщенный пар.
  10. Когда число вылетевших равно числу вернувшихся в жидкость молекул, над жидкостью насыщенный пар. Такой пар и жидкость находятся в динамическом равновесии.
  11. Чем выше температура, тем больше будет плотность насыщенного пара. Плотность насыщенного пара – самая высокая при любой выбранной температуре.
  12. В кондиционерах и холодильниках применяют высоко летучие жидкости. Испаряясь, эти жидкости охлаждают воздух в помещениях или продукты, хранящиеся внутри холодильника.
  13. Конденсация – это процесс обратный парообразованию.
  14. Во время конденсации молекулы пара из воздуха возвращаются обратно в жидкость; Эти возвратившиеся молекулы приносят с собой энергию, которая при их переходе в жидкость передается в окружающее пространство. Поэтому конденсация – это экзотермический процесс.
  15. Скорость испарения зависит от:
  • рода вещества. В быстро испаряющихся веществах малы силы притяжения между молекулами;
  • движения воздуха над поверхностью. Когда над поверхностью жидкости движется воздух, жидкость испаряется быстрее.
  • площади поверхности жидкости. Чем больше площадь поверхности, тем быстрее испаряется жидкость.
  • температуры. Чем выше температура, тем быстрее испаряется жидкость.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий