Как избавиться от запоров на белковой диете?

Рецепт Суп с куриной грудкой и брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с куриной грудкой и брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36.5 кКал1684 кКал2.2%6%4614 г
Белки5.3 г76 г7%19.2%1434 г
Жиры0.8 г56 г1.4%3.8%7000 г
Углеводы2.1 г219 г1%2.7%10429 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%5.5%5000 г
Вода90.9 г2273 г4%11%2501 г
Зола0.561 г~
Витамины
Витамин А, РЭ76.4 мкг900 мкг8.5%23.3%1178 г
Ретинол0.007 мг~
альфа Каротин1.794 мкг~
бета Каротин0.417 мг5 мг8.3%22.7%1199 г
бета Криптоксантин0.1 мкг~
Ликопин0.023 мкг~
Лютеин + Зеаксантин100.407 мкг~
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%6.3%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%6.6%4091 г
Витамин В4, холин25.38 мг500 мг5.1%14%1970 г
Витамин В5, пантотеновая0.396 мг5 мг7.9%21.6%1263 г
Витамин В6, пиридоксин0.198 мг2 мг9.9%27.1%1010 г
Витамин В9, фолаты7.308 мкг400 мкг1.8%4.9%5473 г
Витамин В12, кобаламин0.055 мкг3 мкг1.8%4.9%5455 г
Витамин C, аскорбиновая9.09 мг90 мг10.1%27.7%990 г
Витамин D, кальциферол0.064 мкг10 мкг0.6%1.6%15625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.201 мг15 мг1.3%3.6%7463 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.02 мг~
Витамин Н, биотин0.648 мкг50 мкг1.3%3.6%7716 г
Витамин К, филлохинон8.4 мкг120 мкг7%19.2%1429 г
Витамин РР, НЭ1.8143 мг20 мг9.1%24.9%1102 г
Ниацин2.239 мг~
Бетаин0.017 мг~
Макроэлементы
Калий, K146.1 мг2500 мг5.8%15.9%1711 г
Кальций, Ca11.84 мг1000 мг1.2%3.3%8446 г
Кремний, Si10.455 мг30 мг34.9%95.6%287 г
Магний, Mg21.91 мг400 мг5.5%15.1%1826 г
Натрий, Na62.39 мг1300 мг4.8%13.2%2084 г
Сера, S54.13 мг1000 мг5.4%14.8%1847 г
Фосфор, P51.1 мг800 мг6.4%17.5%1566 г
Хлор, Cl94.69 мг2300 мг4.1%11.2%2429 г
Микроэлементы
Алюминий, Al123.3 мкг~
Бор, B34.1 мкг~
Ванадий, V14.43 мкг~
Железо, Fe0.523 мг18 мг2.9%7.9%3442 г
Йод, I3.43 мкг150 мкг2.3%6.3%4373 г
Кобальт, Co2.781 мкг10 мкг27.8%76.2%360 г
Литий, Li7.609 мкг~
Марганец, Mn0.0618 мг2 мг3.1%8.5%3236 г
Медь, Cu42.23 мкг1000 мкг4.2%11.5%2368 г
Молибден, Mo4.851 мкг70 мкг6.9%18.9%1443 г
Никель, Ni1.86 мкг~
Рубидий, Rb47.1 мкг~
Селен, Se5.465 мкг55 мкг9.9%27.1%1006 г
Стронций, Sr0.97 мкг~
Фтор, F86.19 мкг4000 мкг2.2%6%4641 г
Хром, Cr6.04 мкг50 мкг12.1%33.2%828 г
Цинк, Zn0.3614 мг12 мг3%8.2%3320 г
Цирконий, Zr0.48 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.156 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.156 г~
Лактоза0.015 г~
Мальтоза0.015 г~
Сахароза0.159 г~
Фруктоза0.086 г~
Незаменимые аминокислоты0.065 г~
Аргинин*0.393 г~
Валин0.29 г~
Гистидин*0.269 г~
Изолейцин0.246 г~
Лейцин0.43 г~
Лизин0.551 г~
Метионин0.103 г~
Метионин + Цистеин0.191 г~
Треонин0.244 г~
Триптофан0.083 г~
Фенилаланин0.238 г~
Фенилаланин+Тирозин0.422 г~
Заменимые аминокислоты0.108 г~
Аланин0.285 г~
Аспарагиновая кислота0.453 г~
Гидроксипролин0.04 г~
Глицин0.203 г~
Глутаминовая кислота0.658 г~
Пролин0.222 г~
Серин0.239 г~
Тирозин0.197 г~
Цистеин0.095 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин18.45 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.106 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.148 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.046 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.295 гmin 16.8 г1.8%4.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.035 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.244 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.094 гот 11.2 до 20.6 г0.8%2.2%
18:2 Линолевая0.079 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.8%

Энергетическая ценность Суп с куриной грудкой и брокколи составляет 36,5 кКал.

Порция = 304 гр (111 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах

Восстановление функциональной активности кишечника

Нормализацию обменных процессов в организме

Улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки

Усиление секреторной функции желез кишечной стенки

Обеспечение регулярного опорожнения кишечника

Устранение процессов гниения в просвете кишки

Устранение интоксикации организма

Нормализацию водного обмена

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Что считать запором и когда помогать ребенку?

Задержка стула, которую можно назвать запором, всегда сопровождается повышенным газообразованием, болями в животе, трудностью при походе в туалет.

Ребенок тужится – тужится, а результата ноль.

Запорный кал – твердый, густой, может быть похож на козьи какашки.

Читайте по теме: Как помочь, если возник запор у грудничка при грудном вскармливании>>>

В этом случае вам стоит приостановить прикорм и проанализировав все причины, которые выше мы разобрали, найти те, которые могли привести к запору у вашего ребенка и устранить их.

Задержка стула на фоне введения прикорма не является запором, если ребенок себя хорошо чувствует, бодр и весел.

И если вы решили, что после введения прикорма у ребенка запор, не нужно сразу же пихать ему в задний проход мыло или градусник, вливать клизмой воду или ставить свечи.

Подождите немного, помассируйте малышу животик по часовой стрелке и от пупика вниз, сделайте упражнения ножками, сжимая и разжимая их, поднимая до животика.

Малыш в 6-8 месяцев уже достаточно активный, так что можно его уложить на животик и дать немного поползать, такие процедуры являются хорошей профилактикой запоров.

Можно дать 1-2 ч.л. отвара чернослива, чтобы немного прослабить кишечник.

Как избавиться от запора?

Если запор имеет функциональный характер и не связан с какой-либо конкретной болезнью, можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно, путем нормализации образа жизни и налаживания ритма дефекаций:

  • правильный полноценный рацион питания (достаточное количество клетчатки, жидкости, сбалансированное потребление белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов);
  • своевременный прием пищи с равными временными промежутками не менее 4-5 раз в сутки (дробное питание, небольшими порциями);
  • диета — стол №3;
  • грамотная физическая нагрузка, режим труда и отдыха;
  • снижение стрессовых ситуаций, полноценный сон, положительные эмоции.

Улучшить перистальтику кишечника можно добавлением в свой рацион питания растительной клетчатки: ежедневным потребление овощей и фруктов. Эффективным послабляющим эффектом обладают сухофрукты: чернослив, инжир, курага (с вечера замочить в горячей кипяченой воде и съесть утром натощак 2-3 шт.), отварная красная свекла или морковь, натертая и заправленная растительным маслом. Хорошим источником пищевых волокон (клетчатки) являются также пшеничные отруби (перед употреблением их обдают кипятком для набухания, а затем добавляют в пищу — в каши, кисели). Дозу отрубей следует увеличивать постепенно от трех чайных ложек в день до трех столовых

При этом очень важно принимать достаточное количество жидкости — не менее 2-2,5 литров в сутки. Лучше, если это будет обычная питьевая вода комнатной температуры, либо минеральная магнезиальная вода без газов

Утром натощак можно выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой меда.

Людям, страдающим запорами необходим ежедневный прием кисломолочных продуктов: Мечниковской простокваши, кефира, ряженки и т.п. Но следует помнить, что обычный кефир действует на кишечник двояко: свежий (однодневный) оказывает послабляющее действие, поэтому при запорах рекомендуется выпивать по стакану свежего кефира на ночь. Трехдневный же кефир, напротив, оказывает закрепляющее действие.

Питание должно быть дробным — не менее 5 раз в сутки, без больших перерывов. Желательно избегать фаст-фуда, консервантов, рафинированной, легкоусвояемой пищи, шоколада, какао, свежей выпечки и белого хлеба, манной, пшенной и рисовой каш.

Сделать стул более регулярным помогают массаж живота (легкие поглаживающе-надавливающие движения по часовой стрелке в течение 2-5 минут) и гимнастика. Способствуют улучшению перистальтики кишечника всевозможные наклоны, приседания, дыхательная гимнастика, ходьба в спортивном темпе.

Если справиться с запором самостоятельно не удается, необходимо проконсультироваться с врачом. Не следует увлекаться самостоятельным приемом слабительных лекарственных средств. Многие из них способны вызывать сильное привыкание и способствовать развитию атонии кишечника, то же можно сказать и об очистительных клизмах.

Как узнать о наличии анемии

Обычно на начальных стадиях железодефицитные состояния внешне не проявляются. Но могут появиться незначительные симптомы, которые обычно игнорируются и приводят к дальнейшему развитию болезни.

«При недостатке железа нарушается процесс образования белка, который переносит кислород к клеткам — гемоглобина. Когда его мало снижается работоспособность, повышается усталость, возникают одышка, головокружения и обмороки при незначительных нагрузках», — говорит гематолог.

Узнать о недостатке железа в организме можно только по анализу крови. Сдавать его имеет смысл если появились все симптомы без видимой на то причины.

В списке анализов обязательно должны быть тест на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).

Наталья Поленова отмечает, что назначения одного общего анализа крови с оценкой уровня гемоглобина часто бывает недостаточно, особенно для женщин или людей с хронической сердечной недостаточностью.

Только врач может, изучив анализы, выявить причину дефицита и назначить лечение.

Запор — симптомы, причины, лечение

22.04.2021

Запор, также известный как непроходимость, — это состояние, при котором содержимое кишечника остается в разных частях пищеварительного тракта. Запор — это не то же самое, что нерегулярное опорожнение кишечника, и иногда он возникает даже при нормальном опорожнении кишечника. Что такое запор и как он проявляется? Как можно избавиться от этой проблемы?

У здорового человека, у которого нет проблем с опорожнением кишечника, стул не реже 3-х раз в неделю, хотя лучше всего это делать каждый день

Важно помнить, что регулярное опорожнение кишечника не всегда означает его правильное опорожнение. Также важен объем, вес, цвет и консистенция стула. При проблемах с дефекацией, таких как запор, стул слишком плотный и часто имеет более интенсивный и неприятный запах, чем обычный стул

Это связано с тем, что фекалии остаются в пищеварительном тракте в течение длительного времени, что вызывает сложные процессы разложения и брожения, а также увеличивается всасывание воды из стула. Запор определяется, когда стул остается в пищеварительном тракте в течение длительного времени, а также когда у пациента возникают проблемы с отхождением стула из прямой кишки

При проблемах с дефекацией, таких как запор, стул слишком плотный и часто имеет более интенсивный и неприятный запах, чем обычный стул. Это связано с тем, что фекалии остаются в пищеварительном тракте в течение длительного времени, что вызывает сложные процессы разложения и брожения, а также увеличивается всасывание воды из стула. Запор определяется, когда стул остается в пищеварительном тракте в течение длительного времени, а также когда у пациента возникают проблемы с отхождением стула из прямой кишки.

Запор — причины

Причины запора очень разнообразны. Самая частая причина запоров — это, конечно, неправильная диета, при которой слишком мало клетчатки и пациент не пьет достаточно жидкости. На запор может повлиять низкая физическая активность, а также длительный постельный режим (например, у пациентов с тяжелыми травмами, из-за которых невозможно двигаться). Неадекватное питание и недостаток физической активности часто приводят к нарушениям работы пищеварительной системы, в этом случае запор называют идопатическим. Подсчитано, что от этого типа запоров страдает около 90% людей, страдающие непроходимостью.

Другие возможные причины запора включают аномалии нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, цереброваскулярные заболевания, рассеянный склероз и опухоль спинного мозга. Кроме того, запоры возникают при таких проблемах, как:

  • отсутствие ганглиев в толстом кишечнике, вызывающее чрезмерное расширение кишечника;
  • удлинение толстой кишки;
  • чрезмерное сужение кишечника из-за опухоли в области кишечника.

Запор может быть одним из симптомов, возникающих при таких заболеваниях, как эндометриоз, диабет, грыжа, гипотиреоз и геморрой. Проблемы с задержкой стула в толстой кишке также могут быть вызваны приемом различных лекарств.

Запор — виды

При запорах стул компактный, твердый и его объем меньше, чем у обычного стула. В зависимости от причины и частоты запора различают несколько типов этой проблемы:

  • кратковременный запор — возникает периодически, и ваш стул в норме между периодами запора. Этот тип запора обычно повторяется, но если проблема повторяется часто, обратитесь к врачу;
  • случайные запоры — о них говорят, когда проблемы с дефекацией возникают очень редко и вызваны, например, изменением режима питания, кратковременным стрессом или путешествиями;
  • хронический запор — также известный как привычный запор, он возникает постоянно или очень часто.

Запор часто сопровождается другими недугами, такими как боль при дефекации, метеоризм, тошнота, чувство распирания в животе, отрыжка, головокружение, отсутствие аппетита, потеря веса и лихорадка. Также часто обнаруживается кровь или слизь в стуле.

Запор — как с ним бороться?

Средство от запора — диета с высоким содержанием клетчатки. Ключом к лечению запора является выяснение причины состояния. Если запор вызван плохим питанием или образом жизни, вы должны посмотреть на меню и убедится, что у вас есть много волоконных продуктов в нем. Утром натощак выпивайте стакан теплой воды, кефир или компот из чернослива.

Чтобы восстановить регулярность испражнения, вы должны стараться опорожняться каждый день примерно в одно и то же время. При запоре можно использовать препараты, снижающие плотность каловых масс. Не следует слишком часто принимать слабительные, так как они вызывают «ленивую» пищеварительную систему.

Опубликовано в Заболевания ЖКТ Премиум Клиник

Белок и остеопороз

Считается, что высокобелковая диета вызывает остеопороз – потерю костной массы. Аминокислоты белка – это кислоты, как видно из названия. Это “закисляет” организм и заставляет его вымывать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Такая теория.

Некоторые старые исследования показывают увеличение кальция в крови после белковой еды, но очень недолго. Долгосрочные исследования ничего похожего не показывают (). Наоборот, белок оказался полезным для плотности костей (), а низкобелковые диеты – вредными, потому что кальций гораздо хуже всасывается через стенки кишечника (). Белок улучшает плотность костей и косвенно – через сохранение мышечной массы. А вместе с силовыми тренировками – через ее увеличение (, , , , ).

Вывод: хотя белок вызывает экскрецию кальция краткосрочно, никаких доказательств остеопороза из-за высокого количества белка нет. Наоборот, это является его профилактикой. А вот недостаток белка может вызвать остеопороз.

Как избавиться от запоров

Справиться с запором на кетодиете можно с помощью нескольких рекомендаций

Но прежде важно определить, имеет ли место сам запор: в ряде случаев стул становится более редким, но симптомы запора отсутствуют. Если у вас нет боли, тяжести, дискомфорта, кал сохраняет нормальную консистенцию, это может быть вариантом нормы. Продукты с высоким содержанием жиров и белков питательны, и вы употребляете меньший объем пищи

Продукты с высоким содержанием жиров и белков питательны, и вы употребляете меньший объем пищи.

Беспокоиться о запоре необходимо в случаях, когда стул стал более редким и это сопровождается болью в животе, повышенным газообразованием, вздутием, необходимостью натуживания. Кал становится более сухим и плотным, выходит небольшими объемами (бобовидный кал). Даже отсутствие болезненных симптомов в сочетании с отсутствием дефекации в течение трех и более суток — основание подозревать запор.

Справиться с проблемой можно с помощью следующих рекомендаций:

Увеличивайте объем овощей в рационе постепенно. Отдавайте предпочтение шпинату, сельдерею, руколе, цветной капусте, спарже. Допускается употребление ферментированных овощей: квашеной капусты, кимчи. Это поможет плавно адаптироваться к изменениям, поддержать микрофлору кишечника и пополнить запасы важных микроэлементов.

  • Постарайтесь питаться дробно, небольшими порциями.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в рационе были все необходимые минералы или обсудите с врачом перспективы дополнительного приема калия, магния, натрия, кальция.
  • Пейте достаточное количество жидкости — 1,5−2 литра в сутки. Если вы любите чай или кофе, помните о мочегонном действии этих напитков — обеспечьте дополнительный прием чистой воды. Если это возможно, замените утреннюю чашку бодрящего напитка на стакан теплой воды.
  • Воздержитесь от употребления орехов и молочных продуктов в течение 2−3 дней и понаблюдайте за реакцией организма. Выбирая сыры, отдавайте предпочтение низколактозным и безлактозным сортам. Употребляйте сыры, изготовленные из козьего молока, они усваиваются лучше.
  • Можно обсудить с врачом необходимость включения в меню масла: кокосового, оливкового, льняного или др.

Запор на кетодиете может возникать в течение первых нескольких дней. Адаптация пищеварительной системы к новой диете займет определенное время. Но если советы не помогают восстановить регулярный стул, особенности питания необходимо пересмотреть.

Чтобы не допустить интоксикации организма каловыми массами, в некоторых случаях целесообразно прибегать к слабительным препаратам. Лучше отдать предпочтение растительным средствам, не вызывающим привыкания и действующим мягко. Например, «Фитомуцил Норм» восстанавливает регулярное опорожнение кишечника за счет действия мякоти плодов сливы в составе. Вторым компонентом средства является оболочка семян подорожника, которая выступает в качестве натурального сорбента.

Препарат может помочь и при уже возникшем запоре, и в качестве профилактической меры. Особенностью кетодиеты является нехватка клетчатки, что связано с ограничением потребления углеводов, в число которых входят свежие овощи и фрукты. Разумное решение: поиск другого источника пищевых волокон, чтобы помочь кишечнику справиться с изменениями в рационе и предупредить запор. В отрубях и других естественных источниках клетчатки может быть большое количество нерастворимых пищевых волокон, что чревато повышенным газообразованием, вздутием, болями в животе и даже запором. Использование продукта с большим количеством растворимых пищевых волокон — один из лучших способов профилактики нарушений пищеварения на кетогенной диете. «Фитомуцил Норм» содержит в 4 раза больше растворимых пищевых волокон, чем отруби, и способен справиться с запором, а также восполнить нехватку клетчатки.

Помните, что применение любых лекарственных препаратов нужно согласовывать с врачом. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Лукьянчиков В. С. Кетоз и кетоацидоз. Патохимический и клинический аспект // РМЖ. —2004. — № 23.
  2. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии. — М., 2012. — С. 82−86.
  3. Скворцов В. В., Тумаренко А. В. Современные подходы к фармакотерапии запоров. — М., 2016. — С. 80−83.

Меню при запоре

Следующий перечень блюд для завтрака, полдника, обеда и ужина поможет легко составить меню на дни недели без риска появления симптомов запора и нарушений в работе кишечника. 

Первый день

Завтрак – суфле из творога, чай без сахара 

Ланч – салат из яблок и капусты с заправкой растительным маслом по вкусу 

Обед – суп на слабом бульоне, легкое мясное блюдо с овощами 

Полдник – свекла с заправкой растительным маслом 

Ужин – гарнир из вареных овощей, тефтели с заливкой из нежирной сметаны, чай с сахаром

Вечером – кефир или простокваша 

Второй день 

Завтрак – овсяная каша, слабый чай 

Ланч – легкий овощной салат со сметанной заправкой

Обед – овощной суп, рагу из овощей, вареное мясо, компот 

Полдник – салат из тертой свеклы с маслом 

Ужин – котлеты из мяса птицы, вареные овощи, чай, булочка с творогом 

Вечером – кефир 

Третий день 

Завтрак – творог без сахара, чай 

Ланч – тушеная рыба, пюре из овощей 

Обед – куриный суп с макаронами, отварная курица с овощами, салат 

Полдник – немного чернослива 

Ужин – морковные котлеты с вареными овощами 

Вечером – простокваша или ряженка 

Четвертый день 

Завтрак – каша из пшена с яблоком, фруктовый салат, чай 

Ланч – фрукты 

Обед – мясной рулет с овощным пюре

Полдник – морковный салат 

Ужин – блины с мясом, сухофрукты 

Вечером – кефир или ряженка 

Пятый день 

Завтрак – яичный омлет, овощной салат, чай 

Ланч – яблоки 

Обед – овощной суп, голубцы  

Полдник – творог 

Ужин – тушеная рыба с овощами 

Вечером – кефир или ряженка 

Шестой день

Завтрак – творожный пудинг, овощной или фруктовый салат, чай 

Ланч – салат из овощей или фруктов 

Обед – борщ на слабом бульоне с мясом 

Полдник – сухофрукты 

Ужин – мясные котлеты, овощи

Вечером – кефир или простокваша 

Седьмой день 

Завтрак – гречневая каша 

Ланч – овощной салат или винегрет 

Обед – гуляш, овощи, компот, сухари  

Полдник – чернослив или сухофрукты 

Ужин – рыбный бульон или заливное, овощной гарнир, чай 

Вечером можно кефир 

Общие рекомендации на время диеты остаются неизменными – дробный прием пищи 5-6 раз в день, ограничение по объему соли, акцент на овощи и фрукты, употребление значительного количества воды. 

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизнипожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Наверх к содержанию

Симптомы белковой недостаточности

Дефицит белка в первую очередь сказывается на тех тканях и органах, где эти молекулы играют особенно важную роль и составляют значительный удельный вес. Так, быстро становится заметна гипотония мышц и их дистрофия, снижение тургора тканей. Рано появляются отеки (вначале скрытые, затем явные), что маскирует падение массы тела.

Характерны изменения кожи – она теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, появляется вялость, гиперпигментация и слоистое шелушение в местах наибольшего трения об одежду, депигментация на месте предшествующего потемнения или после десквамации, иногда генерализованная депигментация. Волосы становятся редкими, тонкими, теряют эластичность.

При тяжелой белковой недостаточности могут иметь место глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител.

Нарушается синтез и других защитных факторов – лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Кроме того, белковая недостаточность часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и других, что также влияет на состояние здоровья. Нарушается выработка ферментов и соответственно усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. Так как гормоны являются белковыми структурами, недостаток белка может привести к серьезным гормональным нарушениям.

При недостатке белка в пище происходит использование белка мышц для поддержания эффективной работы различных систем нашего организма. Происходит это потому, что мышцы менее важны для обеспечения жизненных функций организма, чем многие другие органы. В свою очередь, в мышцах сгорает больше всего калорий и соответственно уменьшение мышечной массы снижает энергетические траты организма и основной обмен. Для поддержания жизнедеятельности организму требуется 20 Ккал на каждый 1 кг мышечной массы. Если снижается мышечная масса, то снижаются и затраты на основной обмен.

Высококалорийная пища без достаточного содержания белка приводит к отложению жира в органах и тканях и одряхлению мышечных структур. Чтобы попасть в организм, белки расщепляются в просвете желудочно-кишечного тракта на аминокислоты, которые всасываются в кровь. Лишь после этого происходит синтез собственных протеинов. Чрезмерные физические нагрузки требуют введения в организм дополнительного белка. Если этого не происходит, мышечная ткань не может адекватно противостоять физическим нагрузкам, возникает белковое истощение и критическое снижение быстроты, силы, выносливости.

Профилактика и лечение белковой недостаточности заключается в первую очередь в коррекции диеты с целью включения в ежедневный рацион белковых продуктов, причем желательно с полноценным белком. Из белков мы можем получить углеводы и некоторые жиры.

Однако обратный процесс невозможен, поэтому белок можно и необходимо получать только из пищи. При этом ошибочно считается, что в нашем рационе достаточно белка. Многие исследования в России установили, что в рационе россиян недостаточно полноценного белка. К сожалению, природа не изобрела такого натурального продукта, где содержался бы один белок и ничего больше.

Исключение составляет, пожалуй, яичный белок. Он содержит исключительно белок – овальбумин, признанный наукой эталонным. Мяса, рыбы, творога, яиц достаточно, если ваши потребности в белке сравнительно невысоки. Но в указанных продуктах помимо белка (не более 20% в мясе, рыбе, твороге и не более 30% в сыре) содержатся жиры (до 5–30% в мясе, до 5–8% в рыбе и до 30–50% в сыре).

Значит, при лечении белковой недостаточности, а также при активном образе жизни, когда потребности в белке возрастают, пытаясь обеспечить организм обычной пищей, вместе с достаточным количеством белка вы потребляете большое количество углеводов и жиров, откладывающихся в жировых депо.

Эту проблему можно легко решить с помощью добавления в рацион специально разработанных продуктов белкового питания, которые содержат полноценные легкоусвояемые протеины или аминокислоты.  

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий