Морковь. Оранжевый источник красоты и здоровья

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал
(продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых , оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови – 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал
на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий
    на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал
. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий
на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки – чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Польза и вред

Польза или вред – чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден – пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.

Морковь нельзя употреблять при язвенных заболеваниях и тяжелом гастрите. Противопоказано употребление моркови при обострениях хронических заболеваний органов пищеварения. Если у человека плохо работают почки, то лучше ограничить себя в употреблении моркови, а возможно, вовсе исключить её из рациона. Ведь она содержит много калия, который будет в избытке, если почки будут работать недостаточно эффективно.
Старайтесь не переедать. Морковь хоть и является диетическим продуктом, но переедание может привести к тому, что ее полезные элементы начнут работать слишком интенсивно и неправильно. Не злоупотребляйте и морковным соком. Если вы будете пить его слишком много, то может возникнуть сонливость и вялость, тошнота. Если у вас слабый кишечник, то клетчатка может создать чрезмерную нагрузку на него. Семена моркови являются сильным аллергеном

Если морковь вы не выращивали самостоятельно, а приобрели в магазине, то обратите внимание на её качество и поинтересуйтесь, где она была выращена. Та морковь, что росла в загрязненной местности способна нанести большой вред организму

Некоторые стоматологи утверждают, что пить морковный сок нужно через трубочку, так как он вредит эмали зубов.

Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

Таким образом, морковь – это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

Автор статьи: Шалухин Александр Александрович

Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.

Комментарии для сайта Cackle

Чем полезна морковь для организма

Полезные свойства моркови заключаются в комплексном воздействии на организм. К примеру:

  • каротин (провитамин А) улучшает зрение;
  • витамины группы В укрепляют иммунитет;
  • аскорбиновая кислота в сочетании с токоферолом продлевают молодость кожи и организма в целом;
  • филлохинон нормализует свертываемость крови;
  • витамин D предотвращает развитие рахита у детей, необходим взрослым для усвоения кальция;
  • клетчатка стабилизирует работу ЖКТ и уровень сахара в крови;
  • калий рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов;
  • хлор поддерживает в норме водно-солевой баланс;
  • фтор необходим для стабилизации функций щитовидной железы.

Кроме общеукрепляющего действия нельзя не отметить лечебные свойства моркови. Среди них:

  • повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • обеспечение нормального развития плода во внутриутробном периоде;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • заживление ран, язв и ожогов;
  • предупреждение онкологии.

Благодаря уникальности состава и способности стабилизировать состояние органов и систем, овощ включается в лечебные диеты. Основанием становятся такие показатели, как:

  • калорийность моркови на 100 грамм, составляющая от 30 до 45 ккал;
  • сравнительно невысокий гликемический индекс моркови (углеводов не более 7 %);
  • небольшое наличие белка — 1.5 %;
  • минимальное содержание жиров — 0.15%.

Такой состав продукта позволяет использовать корнеплод для снижения веса, необходимого для коррекции многих патологических состояний. При этом организм получает все необходимые вещества.

Польза моркови для женщин

Неоспоримо благотворное влияние продукта на женский организм в целом. Богатство состава обеспечивает молодость организму, красоту — волосам, ногтям, коже.

Морковь при беременности способствует стабилизации гормонального фона, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунный статус. Однако неумеренное употребление корнеплода в это период может спровоцировать непереносимость продукта у вынашиваемого ребенка.

С осторожностью следует употреблять морковь при грудном вскармливании. Овощ активизирует процесс лактации и улучшает состав грудного молока

Но может стать причиной развития у малыша аллергии и причиной нарушения моторики кишечника.

Невозможно переоценить пользу моркови при похудении. Низкая калорийность плодов и большое количество клетчатки:

  • подавляет аппетит;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • стабилизирует уровень холестерина.

Как поможет мужчинам

Очень полезна морковь для мужчин. Регулярное употребление овоща положительно влияет на потенцию, предотвращает развитие простатита.

Присутствие в рационе корнеплода поддерживает мышечный тонус в норме, снимает усталость мышц.

Помощь детям

Морковь для детей — это кладезь витаминов, укрепление иммунитета, предупреждение рахита, защита от вирусов и бактерий. Кроме этого, корнеплод необходим для активного роста, хорошего состояния зрения, зубов и всей костно-мышечной системы.

Послужной список продукта — яркое подтверждение тому, что польза моркови для организма неоценима.

Если нет противопоказаний, продукт полезнее кушать в сыром виде. Однако и при термической обработке овощ сохраняет свои свойства при условии правильного приготовления, исключающего жарку корнеплода.

Распространенные вопросы

Как хранить морковь?
–  Способ хранения зависит от того, насколько долго нужно сохранять овощ свежим: 1 год его можно хранить в ящике с песком или хвойными опилками, 3 месяца – в полиэтиленовом пакете в морозильной камере, 1 месяц – в холодильнике.

Сохраняются ли лечебные свойства моркови при заморозке?
– При заморозке все лечебные и полезные свойства овоща сохраняются.

Полезна ли морковка по-корейски?
– Морковь, приготовленная со специями, полезна: она обладает желчегонным и мочегонным действием, улучшает аппетит и помогает похудеть. Однако ее нельзя употреблять людям с заболеваниями печени, почек и желудка, а также со склонностью к расстройствам пищеварения. Беременным женщинам и детям этот продукт противопоказан.

Морковь – один из самых полезных овощей, оказывающих комплексное действие на все системы организма. Богатый витаминами состав предупреждает развитие многих заболеваний и поддерживает иммунную систему, что делает включение продукта в меню обязательным. Этот корнеплод полезен в любом виде людям всех возрастов: он тонизирует, придает энергию и улучшает общее состояние.

Домашние средства, маски и шампуни с кератином

Несмотря на разнообразие вкусной и богатой витаминами пищи и готовых витаминных комплексов, поддерживать здоровый вид волос нужно и извне. Этой цели служит огромное многообразие косметических средств по уходу за волосами. Начиная, традиционно, с шампуней с кератином и заканчивая капсулами для волос – изобилие методов воздействия на нуждающиеся в реабилитации волосы просто поражает. В зависимости от выбранной линии и наличия её продуктов выстраивается пошаговый уход.

Но, безусловно, самый бюджетный и при этом достаточно эффективный способ, включающий в себя всего понемногу из вышеперечисленных методов, это насыщение волос кератином в домашних условиях. Мы можем использовать простые и доступные ингредиенты, из которых без труда можно сделать маску.

Например, смешайте эфирные масла, витамины А и Е в жидком виде, экстракт облепихи, яйцо, сок половины лимона и немного воды. Приготовленную смесь нужно наносить на влажные волосы. Дать маске впитаться 15-20 минут, затем её нужно смыть, помыв голову шампунем.

Кератин в жидком виде станет уместным и актуальным дополнением к любой домашней маске для волос. Придерживаясь вышеупомянутых способов насыщения организма кератином, можно вез особых усилий стать обладателем роскошной шевелюры!

> Кератин: мифы и реальность

Начнем со строения волоса. Волосы состоят на 90 процентов из белка – кератина. Белки образуются из длинных цепочек аминокислот, которые соединились друг с другом как цепочки бисера. Сильная химическая связь, соединяющая аминокислоты, носит название белковой, или полипептидной. Поясню на примере: представьте себе туго переплетенные друг с другом нити, образующие веревку. Представили? Переплетение кератиновых нитей и обеспечивает прочность волоса. Кератиновые нити – это длинные, спиральные сложные аминокислотные цепочки, соединенные белковыми связями. Вокруг нашей «веревки» есть спиралеобразные ступеньки, которые соединены с ней. Вот это и есть связи, создающие кортекс. Он служит для защиты от «распускания» кератиновых нитей, как бы «связывает» их и отвечает за эластичность волос. Кератиновые клетки образуют между собой аминокислотные спирали (цепочки), а те, в свою очередь, – фибриллы. Волокна кортекса удерживают вместе поперечные связки, или мостики. Они бывают трех типов.

Водородные связи
– это примерно треть от всех сцепок в волосе. Они очень неустойчивы и разрушаются даже под воздействием воды, но пугаться не надо – они самовосстанавливаются. Именно поэтому, если накрутить влажный волос на бигуди, получаются завитки, а при следующем намокании они пропадают.

Ионные (солевые) связи
тоже не очень устойчивы. Они разрушаются при смещении рН; это происходит при любом стойком окрашивании волос, использовании мыла для мытья головы, домашних масок типа «лимон/уксус/коньяк» и т. д.

Дисульфидная связь
– сильная химическая связь, которая очень отличается от физических водородной и ионной. Она соединяет атомы серы двух соседних аминокислот цистеина, чтобы создать одну – цистин. Цистин объединяет две белковые цепочки в одно целое. Разрыв цепочки дисульфидной связи на сегодня не имеет обратного хода. Это, образно говоря, проволока, которая и связывает по спирали нашу веревку.

Что же страшного в разрыве дисульфидной связи? Ее разрушение приводит к эффекту открытой кутикулы (приобретенной пористости). Что, в свою очередь, ведет к вымыванию липидного слоя, чешуйки волоса теряют эластичность, становятся ломкими и в итоге отламываются.

Волокна волоса, по виду напоминающие туго скрученную веревку, начинают распадаться и запутываться, прочность катастрофически снижается, появляются ломкость и сечение. Разорвать дисульфидную связь можно двумя путями. Первый – агрессивные химические процедуры: окрашивание волос стойкими красками, вне зависимости от того, аммиачная краска или нет, и химическая завивка.

Отмечу, что на сегодня безопасных способов химической завивки, окрашивания, осветления и обесцвечивания волос (как бы эти способы ни назывались: «био-», «хио-», «нано-»…) попросту не существует.

Второй путь разрушения дисульфидных мостиков – воздействие высоких температур. Утюжок, плойка, неграмотная работа с феном – в кратчайшие сроки способны превратить в паклю самые шикарные волосы.

Бороться же с последствиями довольно трудно, вот производитель и приходит на помощь нашим волосам, так как единственный путь спасения – систематически «кормить» волосы протеинами. Единовременный характер спасательной операции приводит к тому, что протеины вымываются из волоса – и он быстро возвращается в свое травмированное состояние.

Состав и калорийность фиолетовой моркови

Калорийность фиолетовой моркови на 100 г — 35 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Углеводы — 6,9-5,7 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Вода — 86,6-88 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 9 мг;
  • Витамин C — 5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 0,4 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 13,2 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,1 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 2000 мкг;
  • Бэта-каротин — 12 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • Витамин H (биотин) — 0,06 мкг.

Микро- и макроэлементы на 100 г продукта:

  • Натрий — 21 мг;
  • Калий — 200 мг;
  • Фосфор — 55 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Кальций — 27 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Бор — 200 мкг;
  • Алюминий — 323 мкг;
  • Йод — 5 мкг;
  • Марганец — 0,2 мг;
  • Хром — 3 мкг;
  • Фтор — 55 мкг;
  • Молибден — 20 мкг;
  • Ванадий — 99 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Никель — 6 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Литий — 6 мкг;
  • Цинк — 0,4 мг;
  • Железо — 0,7 мг;
  • Хлор — 63 мг.

За полезное действие фиолетовой моркови отвечают такие вещества:

  1. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет организма.
  2. Бета-каротин защищает от свободных радикалов, помогает организму противостоять негативному воздействию внешних факторов, повышает стрессоустойчивость.
  3. Антоцианы обладают широким ассортиментом полезных свойств. Они оказывают обезболивающее, спазмолитическое, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, антиоксидантное, кровоостанавливающее и седативное действие. Кроме того, благодаря высокому содержанию этих соединений в химическом составе они делают плод афродизиаком.

Чем ценен корнеплод для человека

Насыщенно-оранжевый цвет обусловлен наличием в овоще бета-каротина. Вещество является «предвестником» витамина A, в которое превращается, попадая в человеческий организм

Важное условие такой метаморфозы — присутствие в еде жиров. Поэтому морковные блюда нужно дополнять растительными маслами, орехами

Сам бета-каротин полезен сразу по нескольким параметрам:

  • снижает количество холестерина;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • защищает волосы, ногти и эпидермис от пагубного влияния ультрафиолета и т. д.

Другие вещества из состава моркови тоже «не отстают». В комплексе они обеспечивают такую пользу здоровью:

Борьба с сезонными недомоганиями, связанными с простудой.
Благотворное воздействие на микрофлору кишечника, что важно при дисбактериозе.
Улучшение обмена веществ, быстрое избавление организма от шлаков и токсинов.
Онкопрофилактика.
Положительное влияние на сосуды, укрепление их стенок.
Ускорение заживления ран, ожогов, ссадин.
Профилактика развития дальнозоркости, близорукости и других глазных недугов.
Препятствие формированию камней в почках и желчном пузыре.
Регулирование гормонального фона у женщин.
Улучшение состояния кожи, устранение сухости и раздражений.
Повышение выносливости организма.

Внимание! Из-за небольшой калорийности и наличия пищевых волокон морковка полезна людям, стремящимся сбросить лишний вес.

Особенности хранения

Правильное хранение моркови — гарантия качественности и сохранения полезных свойств продукта. Хранят корнеплоды разными способами:

  • в подвале;
  • на балконе;
  • в морозильной камере;
  • сок лучше пить сразу;
  • салаты — в холодильнике не более 3 часов;
  • после тепловой обработки — максимум 1 день.

Перед закладкой в подвал или на балкон ботву срезают. Так корнеплоды дольше сохраняют полезные качества.

Уникальный продукт при правильном употреблении оказывает благотворное влияние на весь организм, предотвращая развитие серьезных патологических состояний.

Кушать морковь полезно как в сыром, так и отварном виде, соблюдая при этом рекомендации специалистов, предписанные в каждом конкретном случае.

О пользе и вреде морковного сока читайте здесь. Будьте здоровы!

Морковь и диеты

Многие белковые диеты, например, Кремлевская диета, диета Монтиньяка, ориентированные на пониженное содержание углеводов в рационе, вносят морковь в список запрещенных продуктов.

При этом существует морковная и морковно-кефирная диета, которые основаны на употреблении только моркови или моркови и кефира/свеклы.

Как правильно выбрать морковь и на что обращать внимание

Правильная морковь должна быть высокой плотности, цвет в зависимости от сорта колеблется от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Чем ярче корнеплод, тем выше содержание в нем витамина А.

На овоще не должно быть вмятин, пятен и срезов. Любые зеленые вкрапления, особенно на «хвостике», говорят о непригодности моркови.

Спелая морковь по форме напоминает конус, изогнутая форма говорит о нехватке места, морковь в таком случае недобирает витаминов.

Сколько следует употреблять моркови ребенку и взрослому

Морковь – один из немногих продуктов питания, рекомендованных к ежедневному применению. Взрослым необходимо съедать в день 2-3 средних моркови или выпивать полстакана морковного сока.

Детям рекомендуется употреблять 1-2 средних моркови в день, морковный сок для детей лучше разбавлять с водой в пропорции один к одному.

Названия рецептов здоровых блюд с этим продуктом

Морковь является неотъемлемым ингредиентом множество салатов, например:

  • салат «Щетка» очищающий, который содержит только сырые овощи, в том числе достаточное количество сырой моркови;
  • классический винегрет невозможно себе представить без вареной моркови;
  • салат морковь с яблоком с добавлением сметаны часто входит в рацион детей;
  • мой любимый салат – это тертая морковь, сметана, изюм и немножко сахара.

Морковь отлично подходит в качестве здорового десерта и в составе полезных десертов, например:

  • морковный пирог или морковные маффины на отрубях;
  • творожно-морковная запеканка;
  • сушеная морковь представляет собой исконно славянское сладковатое лакомство.

Морковь является крайне полезным овощем. Но ее можно заменить, употребляя в пищу свеклу (клетчатка), тыква и оранжевый сладкий перец (витамин А), орехи и бобовые (витамины группы В).

Чем полезна морковь

Сладость некоторых сортов моркови объясняется высокой вместимостью сахаров, прежде всего, глюкозы. В состав моркови входят крахмал, пектины, клетчатка, лецитин. В овоще зафиксировано рекордное содержание каротина и витамина А. В чем же заключается польза оранжевого овоща?

Морковку нужно потреблять в пищу для улучшения зрения и профилактики авитаминоза. Бета-каротин и витамин А полезны для глаз и обеспечивают нормальный рост молодого организма. Овощ укрепляет зубную эмаль благодаря содержащемуся фтору, заряжает энергией и насыщает организм необходимыми витаминами, способствует улучшению процессов обмена веществ.

Морковь полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и плохом самочувствии. Витамины группы В ускоряют процесс расщепления жиров в организме, способствуют лучшему усвоению белка, укрепляют нервную систему, улучшают состояние ногтей, волос, обеспечивают эластичность и здоровый цвет кожи. Витамин К несет ответственность за нормальную свертываемость крови. Железо полезно при малокровии, магний ускоряет метаболизм, цинк укрепляет защитные силы организма, натрий и калий выводят соли и шлаки, отвечают за рост и укрепление мышечных тканей. Кальций полезен для костей и зубов, фосфор – для нервных волокон. Селен тонизирует, способствует хорошему настроению и продлению молодости.

Овощ излечивает бронхит, способствует ускоренному заживлению ран, снижает концентрацию холестерина в крови. Продукт оказывает антисептическое, глистогонное, желчегонное, минерализующее, обезболивающее, противовоспалительное воздействие на организм. Морковку нужно потреблять во время эпидемий гриппа и простуд, так как овощ укрепляет иммунитет.

Морковь – второй по популярности овощ после картофеля. Его употребляют как в свежем виде, так и отварном при приготовлении всевозможных первых и вторых блюд, закусок и гарниров. Маленькие дети и взрослые очень любят морковный сок. А еще морковь – один из любимых продуктов среди тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность морковки вкупе с ее полезными свойствами – просто невероятное сочетание.

Сколько калорий в вареной и сырой моркови и чем она хороша, мы и расскажем ниже.

Чем полезна морковь для здоровья и ее лечебные свойства.

А полезна наша помощница из огорода при самых разнообразных болезнях. Таких как: сердечно сосудистые заболевания, малокровие, бронхит, даже при некоторых кожных заболеваниях и при заживлении ран, тоже полезна морковь. И конечно нельзя не сказать об использовании морковки для улучшения так называемого «ночного зрения» и профилактики катаракты. Ведь для зрения очень полезен каротин, по содержанию которого морковь, пожалуй, занимает почетное второе место после облепихи. Для хорошего зрения и не только, человек обязательно должен потреблять каротин не менее 6 мг. в сутки, для этого достаточно съедать 100 – 200 грамм морковки в день, но для лучшего усваивания каротина организмом, рекомендуется употреблять морковь в виде различных салатов, которые можно заправить сметаной или растительным маслом.

Так же морковь оказывает на человеческий организм желчегонные, отхаркивающие, антисептические, противовоспалительные, противосклеротические, деминерализующее и обезболивающие свойства. Так же она усиливает действие желез пищеварительного тракта. Для улучшения цвета лица, аппетита, зрения, ускорения роста волос и ногтей, последствия интоксикации после приема антибиотиков, а так же для повышения способности организма сопротивляться простудным заболеваниям – рекомендуется пить натощак цельный сок моркови, ежедневно выпивать от 50 до 100 граммов сока, с добавлением пол чайной ложки подсолнечного масла без запаха. Еще морковка нашла свое применение в кулинарии. Она является одним из ингредиентов многих блюд, это и салаты, запеканки, зажарки для первых блюд и многого другого.

Как и с чем есть морковь, чтобы усвоился витамин А?

Из одного овоща можно получить 70% суточной нормы витамина А и 125% от суточной нормы бета-каротина, который в печени трансформируется в витамин А. Для максимального усвоения этих соединений морковь следует употреблять правильно.

Витамин А – жирорастворимый элемент, он усваивается только при наличии в суточном рационе достаточного количества жиров.

Чтобы все микроэлементы из морковки усвоились по максимуму, этот корнеплод рекомендуется употреблять одновременно с жирными продуктами: сметаной, жирным молоком или кефиром, сливочным или растительным маслом. При этом сырую морковку стоит натереть на терке, чтобы улучшить переваривание и усвояемость.

Сегодня ученые доказали, что термически обработанный овощ не менее полезен. При варке или запекании концентрация бета-каротина повышается, а грубые волокна разрушаются, что способствует более полному усвоению всех полезных соединений. Термически обработанная морковка более мягкая и дополнительно измельчать ее не обязательно. Овощ рекомендуется употреблять с кожурой.

Также можно употреблять и морковный сок, но в него в обязательном порядке нужно добавить немного сливок, жирного молока или растительного масла. Иначе жирорастворимые витамины из сока не усвоятся.

Даже при правильном употреблении моркови витамин А может не усвоиться. Этому способствуют:

  • недостаток в организме витамина Е и цинка;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • строгая диета с минимальным количеством жира в рационе.

Внимание!

Прием внутрь касторового и минерального масла должен быть под запретом при употреблении моркови. Они способны растворять и выводить витамин А из организма, не дав ему усвоиться.

Химический состав и калорийность моркови

Данный пищевой продукт богат полезными веществами и минеральными солями. В его состав входит много витаминов, среди которых:

  • Шесть витаминов группы B: B12, B9, B6, B5, B2, B1.
  • Провитамин A (каротин), его в продукте больше всего – 222%. Каротин преобразуется в витамин A и положительно влияет на организм путем нормализации метаболизма и повышения сопротивляемости к простудным заболеваниям. Содержание остальных витаминов в овоще меньшее:

    • K – 11 %;
    • C – 5,6 %;
    • PP – 5,5 %;
    • E – 2,7 %;
    • H – 1,2 %.

Химический состав

В составе продукта есть макро- и микроэлементы: калий (320 г), кальций (33 г), магний (12 г), натрий (69 г) и фосфор (35 г). Микроэлементы представлены железом, марганцем, медью селеном и фтором. Их сбалансированное содержание в продукте предупреждает развитие онкологических и нервных заболеваний.

Овощ также богат клетчаткой – веществом, способным выводить из организма токсины и лишние жиры. Также в составе есть ванадий, йод, никель и литий. Морковь – это низкоэнергетический продукт. Калорийность сырого овоща – 35 ккал на 100 г. Белков в нем – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,6 г, воды – 88 г, клетчатки – 2,4 г.

Калорийность морковки

Морковь — уникальный огородный продукт, который в Европе причислен одновременно и к овощам, и к фруктам. Он идет и в первые блюда, и в салаты, и даже в десерты. А еще его широко используют в диетологии. Какова энергетическая ценность моркови и как меняется этот показатель после ее приготовления?

Как худеть вкусно? О диетических способностях моркови

Спелая морковь – вкусное и полезное кушанье, которое замечательно подойдет для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Люди стали употреблять в пищу этот продукт еще в XI ст. Но сначала его выращивали ради семян и листьев, затем цветки этого растения использовали в лечебных целях. И только потом сладкий корнеплод стал кулинарным компонентом. Существует предположение, что родиной овоща является Афганистан.

Уже несколько столетий морковь – неизменный гость на нашем столе. Блюда из нее пользуются популярностью во всем мире. Она не только имеет приятный вкус, но еще и легко усваивается организмом, поэтому широко используется в детском и диетическом питании. Но самый важный вопрос для худеющих — сколько калорий в моркови и как отразится на фигуре употребление этого овоща?

Морковь в диетологии: о калорийности продукта

Если стоит задача нормализовать вес, то лучше всего включить в меню вареную и печеную морковь. Жареная и приготовленная по-корейски будут более питательными.

Сколько калорий обнаружили ученые в 100 граммах моркови? Их количество будет таким:

  • сырая морковь – 32 ккал;
  • вареная – 25 ккал;
  • тушеная – 29 ккал;
  • печеная – 28 ккал;
  • жаренная на растительном масле – 75 ккал;
  • острая морковь (по-корейски) – 85 ккал.

В морковном соке содержится 28 ккал, а в морковном пюре – 24 ккал.

Каким запасом калорий обладает одна морковь?

Не каждая хозяйка имеет на кухне весы. Как определить, сколько калорий заключено в 1 свежей моркови? В среднем один корнеплод (длиной со столовую ложку) весит 125 г. Это значит, что если съесть его целиком, то можно получить всего лишь 44 ккал. Многим нравится сочетание моркови с яблоком. В 100-граммовой порции салатика из этих ингредиентов (предварительно перетертых на терке) будет 14 ккал (но количество витаминов существенно сократится).

Кроме низкой калорийности, у моркови есть еще один секрет: чтобы каротин хорошо усвоился и превратился в организме в витамин А, ее следует употреблять вместе со сметаной или растительным маслом. А какая калорийность будет у моркови, если соединить ее с такими компонентами? Это аппетитное блюдо поставит в ваш организм 103 ккал.

В морковном повидле калорий еще больше – 290 ккал, в запеканке – 130 ккал. Борщ (в рецептуру которого традиционно входит морковь) содержит 100 ккал.

Полезные свойства моркови

Оранжевый овощ, кроме низкой калорийности, обладает целым набором полезных характеристик. Морковь способна оказать антисептическое, обезболивающее, отхаркивающее и желчегонное действие. Ее используют и при глистной инвазии, потому что она производит глистогонный эффект. Употребление моркови положительно сказывается на работе органов зрения, ЖКТ и предотвращает образование опухолей.

Если ежедневно съедать по 200-300 г моркови, то можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Морковь и диета: надо ли отказываться от сочного продукта?

Если предстоит борьба за стройность, то следует знать не только то, сколько калорий в 100 гр моркови, — не помешает разобраться в ее составе. Этот овощ содержит (причем в большом количестве) сахара. Поэтому, невзирая на невысокую энергетическую ценность, налегать на него особо не стоит. В некоторых популярных диетах продукт попал под запрет. Но существует и морковно-кефирная система диетпитания, которая дает неплохие результаты.

Морковь – крайне полезный овощ. А чтобы он стал вашим помощником в борьбе с килограммами, не стоит есть его на завтрак, обед и ужин. Одной небольшой морковки в сутки будет довольно, чтобы не переживать по поводу лишних калорий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Состав и витамины

Этот овощ содержит великое множество полезных веществ, таких как ликопин, каротин, фитофлуен, фитоен. А так же в моркови в малых количествах содержатся флавониды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, эфирные масла, магний и кальций, фосфор и еще много других веществ. Так же морковь содержит много сахаров, доминантным среди которых является глюкоза. А еще в морковке много клетчатки и лецитина, немного пектиновых веществ и крахмала. Особенно ценится морковь, за большое содержание в ней каротина – до 9 мг %, витамина D, витаминов группы В: фолиевой кислоты – 0,1 мг.%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг.% и пиридоксина – 0,12 мг.%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий