Как определить чем отличаются минеральные воды между собой и от других типов вод

Майкопская.

«Майкопская» — гидрокарбонатная натриевая слабоминерализованная 1,0–2,0 г/л лечебно-столовая слабоминерализованная природная питьевая минеральная вода.

Химический состав.

  • гидрокарбонат HCO3– — 700–1200
  • сульфат SO42− — <50
  • хлорид Cl− — <100
  • кальций Ca2+ — <10
  • магний Mg2+ — <10
  • натрий + калий Na++K+ — 400–600.

Нельзя принимать при пониженной кислотности.

Рекомендуется для лечения при отсутствии обострений болезни ЖКТ. Хронические болезни –

  • цистит,
  • уретрит,
  • пиелонефрит,
  • панкреатит,
  • гастрит с нормальной и повышенной кислотностью.
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • эзофагит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболевания печени,
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • синдром раздраженной кишки,
  • дискинезия кишечника.
  • сахарный диабет,
  • ожирение
  • нарушение солевого и липидного обмена
  • постхолецистэктомический синдром.

Негазированная или с газом?

Щелочные воды многих источников изначально насыщены углекислым газом. Производители повышают его содержание для устранения попадания воздуха. Минеральные воды с высоким уровнем солей обычно не газированные.

Выбор напитка с газом или без него связан как с вкусовыми пристрастиями, так и со спецификой заболевания. Гастроэнтерологи советуют дегазировать воду, чтобы не раздражать стенки желудка. Достаточно оставить открытой емкость на несколько часов.

Иногда дозированное потребление воды с газом полезно. Желательна рекомендация специалиста в случае сомнений при выборе минералки. Напиток с газом советуют пить в меру, чтобы не раздражать стенки желудка.

Артезианская вода – тоже требует очистки

Однако обилие примесей часто не позволяют пить артезианскую воду сразу после получения из скважин. После некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится намного лучше водопроводной по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.

Почти все источники артезианской воды отличаются излишней засоленностью. Это и немудрено – соль в воде накапливалась на протяжении сотен или даже тысяч лет. Поэтому для употребления почти всегда необходимо проводить предварительную фильтрацию.

Подобрать нужный фильтр для используемой воды поможет только специалист, проанализировав данные о конкретной скважине, составе воды в ней и так далее. Иногда приходится пользоваться сразу несколькими фильтрами, каждый из которых будет уменьшать концентрацию определенного вещества в артезианской воде. Требуется также смягчитель и обезжелезователь, установка которых помогает избавиться от металла и солей жесткости в воде, предотвращая появление накипи и осадка.

Лаборатория при производстве артезинской воды “Хваловская”.

Использование артезианских скважин отличается немалой стоимостью, к тому же требует финансовых затрат на очистку. Системы очистки, устанавливаемые на скважинах, также требуют внимания специалистов, которые определят наличие тех или иных солей, концентрацию металла и уровень жесткости.

Как самостоятельно проконтролировать состав воды

Существует несколько стандартов на питьевую воду:

  • Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;
  • Стандарт ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения);
  • Стандарт США и стандарты стран Европейского союза (ЕС).

Качество питьевой воды на территории России определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН).

В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

  • вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
  • вода с рН = 7—7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
  • вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
  • вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);
  • вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Только базовые показатели качества питьевой воды вы можете проверить дома сами.

Опыт со стеклом

Чтобы оценить степень насыщенности воды хлором и солями, можно использовать метод со стеклом. Для этого капле воды нужно дать полностью высохнуть на стекле или зеркале.

После этого по оставшемуся следу судят о составе воды. Так, белые полосы и концентрические круги будут указывать на высокое содержание солей, а белый налёт – на излишнее хлорирование воды. Соответственно, о чистой воде сообщит отсутствие каких-либо следов.

Опыт с банкой

Если воду набрать в чистую 3-литровую банку и поставить на 3 дня в тёмное место, то потом можно судить о её составе. Хорошо, когда вода так и осталась прозрачной, без запаха и осадка.

  • Если есть осадок, то это говорит о большом содержании солей и примесей,
  • Если есть болотный гнилостный запах и вода мутная – это указывают на заселённость бактериями.
  • Если видна масляная плёнка – это говорит о превышении концентрации опасных химических компонентов.

Кипячение

Также для оценки качества и состава жидкость можно прокипятить. Для этого лучше выбрать тару с темным дном и стенками, а кипячение лучше проводить на протяжении 15-20 минут. Если на стенках посуды остался налёт, значит, состав воды не идеальный и может потребоваться более точный анализ в лабораторных условиях.

В любом случае точный анализ воды поможет сделать только лаборатория со специальным оборудованием. И в любом случае нужно читать этикетки, а при малейшем сомнении потребовать у поставщика воды паспорт качества или сертификат.

Виды минеральных вод

Минеральная вода — это натуральный питьевой ресурс, залегающий в толще земной коры. Фактически речь идет о жидкости, просочившейся под землю с поверхности не одно столетие или даже тысячелетие назад.

Другие варианты образования минеральной воды:

  • высвобождение из минеральных пород под воздействием вулканических процессов;
  • образование из водоемов, погребенных под осадочными породами.

Результат длительного пребывания в недрах — обогащение воды биологически активными составляющими, солями, микроэлементами. Способствовало этому непрерывное перемещение потоков и прохождение их через массивы горных пород.

В химическом составе заключается главное отличие минеральной воды от обычной природной, извлекаемой из подпочвенных источников и открытых водоемов. Содержание газов, органических веществ и других соединений в первом случае в несколько раз выше.

Выделяют следующие виды минеральной воды, используемой в пищевых целях:

  1. Столовая. Содержание соли находится на низкой отметке — менее 1 г на 1 л. Рекомендована к регулярному употреблению с профилактическими целями.
  2. Лечебно-столовая. Повышенное содержание соли — 1–10 г на 1 л. Оказывает лечебное воздействие. Не обладает ограничениями по применению. Однако при заболеваниях желудка либо почек требуется консультация лечащего врача.
  3. Лечебная. Количество соли превышает 10 г на 1 л. Употребление возможно только под контролем специалиста.

Первые 2 вида находятся в открытом доступе и свободно продаются в супермаркетах и аптечных пунктах. А вот лечебные минеральные воды в магазине приобрести не получится — продукт применяется только по назначению. Также активно используется на минеральных курортах и в бальнеологических санаториях.

Еще один тип классификации — по ионному составу. В него входят такие виды минеральной воды:

  • гидрокарбонатная — применяется с целью снижения кислотности желудочного сока, благоприятна при мочекаменной болезни;
  • сульфатная — способствует улучшению функций ЖКТ, полезна при диабете, хроническом гепатите;
  • хлоридная — ускоряет метаболизм, оказывает положительное воздействие на кишечник;
  • железистая — применяется при лечении щитовидки, железодефицитной анемии;
  • минерально-органическая — используется при отклонениях в работе почек.

Такой тип воды, как хлоридно-сульфатная, полезен обладателем лишнего веса. А также показан к использованию при подагре, сахарном диабете и при болезнях желчевыводящих путей.

Методы определение минерализации воды

ГОСТ Р 51232-98 отождествляет понятия «сухой остаток» и «общая минерализация». Для определения «сухого остатка» требуется выпарить 1 дм3 воды и взвесить то, что осталось после этой процедуры, то есть все твердые вещества.

Параметр «сухой остаток» в лабораториях определяют двумя методами – гравиметрическим и кондуктометрическим. Гравиметрический метод предполагает предварительное выпаривание пробы воды, а затем высушивание и взвешивание осадка. Этот метод требует временных затрат, поэтому в лабораториях общую минерализацию чаще всего определяют помощью кондуктометра, измеряя прибором электропроводность воды. Портативный кондуктометр позволяет сделать быстрый вывод о минерализации воды в лабораторных и в походных условиях. Электропроводность воды напрямую зависит от концентрации растворенных солей, ионы которых переносят электрический заряд. Чем больше концентрация в жидкости положительно и отрицательно заряженных частиц, тем выше электропроводность.

Обзор методик по ГОСТу

Для определения сухого остатка по ГОСТ 18164-72 используют две варианта анализа:

  • без соды;
  • с добавлением соды.

Первый вариант предполагает выпаривание порции исследуемой воды на водяной бане, а затем высушивание фарфоровой чашки с осадком до постоянной массы (при t=110 ⁰С в термостате).

Второй вариант определения сухого остатка предполагает добавление к пробе во время выпаривания карбоната натрия (соды).

Гигроскопичные хлориды кальция и магния при повышении температуры подвергаются гидролизу, а кристаллогидраты CaSO4, MgSO4 тяжело отдают воду, поэтому результаты исследования завышаются. Чтобы получить достоверные данные, к пробе добавляют точно отмеренный объем 1%-го раствора карбоната натрия, по массе в два раза превышающий предполагаемый сухой остаток в пробе воды. В результате кристаллогидраты CaSO4, MgSO4 превращаются в безводные формы. Дальнейшие действия заключаются в выпаривании чашки с содой, чтобы извлечь воду из кристаллогидратов Na2SO4.

Что может ТДС?

Прибор TDS (Total Dissolved Solids) – это измеритель общего количества растворенных в воде частиц солей на 1 миллион частиц воды. По принципу действия TDS – обычный кондуктометр, измеряющий электропроводимость растворов.

Соли, растворяясь в воде, распадаются на ионы, которые электрически заряжены. Чем больше в растворе заряженных частиц, тем выше его способность проводить электрический ток.

Поэтому по электропроводимости раствора можно судить о концентрации солей в нем.

TDS-метр покажет:

  • уровень общей минерализации в единицах измерениях PPM (parts per million);
  • превышение содержания солей или их отсутствие.

Этим прибором не получится проверить безопасность воды и сделать выводы о ее качестве. TDS-метр «не видит» вещества, растворенные в воде, если растворы этих веществ неэлектролиты. Именно поэтому датчик прибора не зафиксирует присутствие в воде токсичного хлороформа, но просигнализирует о непригодности безопасной минеральной воды проверенного бренда.

TDS-метр незаменим, если надо принять решение о целесообразности установки для очистки воды методом обратного осмоса. Прибором удобно замерить минерализацию поступающей воды и убедиться, что солей много (или мало).

А затем TDS-метр пригодится для определения качества работы системы очистки осмосом. Измерение параметра минерализации воды до фильтра и после него позволят сделать вывод о необходимости замены мембраны.

Минеральная водоподготовка

Повышенная минерализация воды способствует обрастанию трубопроводов и оборудования отложениями кальциевыми и магниевыми солями. Дорогая бытовая техника, контактирующая с высокоминерализованной водой, требует частой очистки, а без должного ухода выходит из строя. Ежедневное употребление воды, насыщенной солями, воздействует на человеческий организм не лучшим образом.

Очистка

В ходе водоподготовки минерализацию воды снижают:

  • дистилляцией;
  • электромембранной очисткой (электродиализом);
  • баромембранным методом (обратным осмосом).

Дистилляция

Суть метода заключается в испарении жидкости при нагревании и последующем ее конденсировании. Чистая вода закипает при 100 ⁰С, затем испаряется, а примеси с другой температурой кипения остаются на стенках испарителя.

Метод непопулярен из-за высокой энергоемкости процесса дистилляции и неизменного нарастания «шубы» из накипи на нагревательных элементах дистиллятора.

Электродиализ

Ионы металлов и кислотных остатков способны двигаться под действием электрического тока в направлении противоположно заряженных электродов. На этой способности основано обессоливание воды методом электродиализа в специальной емкости, разделенной двумя мембранами на три секции. В крайних секциях расположены электроды, которые притягивают к себе заряженные ионы. Катионы и анионы из межмембранного пространства проходят через мембраны к электродам и собираются там, а в межмембранном пространстве остается вода с пониженным уровнем минерализации.

Обратный осмос

Эффективный и экономически выгодный метод удаления солей из воды – обратный осмос. В основе обратноосмотического фильтра – полупроницаемая мембрана, задерживающая практически все примеси, но беспрепятственно пропускающая воду. Минерализованная вода подается на мембрану под давлением, которое создается специальным повысительным насосом. Вода на выходе из фильтра очищается от солей практически на 100 %, при этом неизбежно становится безвкусной.

Поэтому следующим этапом подготовки высокоочищенной воды становится насыщение ее необходимыми минералами.

Процесс обогащения воды минералами происходит в минерализаторе – картридже с насыщенным раствором солей. Минерализатор восстанавливает водно-солевой состав очищенной воды, улучшая ее вкус. Небольшие дозы ионов кальция, магния, натрия подаются в очищенную воду, приближая ее по уровню растворенных солей к природной.

Газированная вода для организма

Про газированную воду в народе говорят «шипучка». Люди часто покупают ее в качестве прохладительного напитка. Во многих странах без газированной воды не обходится ни один прием пищи. Например, американец может за год выпить около 200 л газированной воды! В США производство газировки считается одним из самых прибыльных. В нашей стране, а также в других государствах постсоветского пространства человек может в течение года выпивать около 50 л газировки, причем большую часть от этого количества составляет сладкая газированная вода.

Другими словами, современный человек пьет газировку, чтобы утолить жажду, а в древнейших цивилизациях такую воду употребляли исключительно в целебных целях, потому что Гиппократ так рекомендовал. Этот знаменитый врач достаточно долго изучал, в чем состоит польза газированной воды, он посвятил данной теме множество своих научных трудов.

Благодаря газированной воде можно избавиться от изнурительного чувства жажды

Она также повышает кислотность в желудке, а это важно для людей, у которых этот показатель занижен. В газированной воде никогда не образуются бактерии, потому что содержащиеся в ней микроэлементы развитие этого процесса не допустят

Все это говорит о том, что газированная вода в целом полезна для человеческого организма, однако положительный эффект возможен только при правильном употреблении газировки.

Придется отказаться от газировки тем, кому диагностированы любые недуги, связанные с ЖКТ, потому что она им противопоказана. То же самое касается и деток, которым еще не исполнилось 3 года, так как их пищеварительная система еще недостаточно развита.

Польза газированной минеральной воды

Газированная вода полезна только в том случае, если она была добыта из артезианских источников. Любая искусственно созданная газировка с добавлением сахара и прочих химических веществ — это убийца вашего здоровья, поэтому проходите мимо нее в магазине быстрым шагом.

Артезианская газировка благотворно будет воздействовать на ваш организм:

  1. Она будет ликвидировать всех патогенных микробов, живущих в вашем кишечнике, чем предотвратит развитие опасных заболеваний.
  2. Она будет способствовать поддержанию в вашем желудке кислотно-щелочного баланса, а также укрепит внутренние стенки этого пищеварительного органа.
  3. Желудочный сок благодаря газированной воде вырабатывается в большем объеме.
  4. Все ферменты в кишечнике активизируются после нескольких глотков человеком газированной воды.
  5. Газировка, содержащая кальций с магнием и натрием, способствует укреплению зубов и костей.
  6. Если ежедневно употреблять буквально по 150 мл воды с газом, то можно значительно снизить уровень холестерина в кровеносных сосудах, повысить гемоглобин, и благодаря этому ваше сердце будет работать в здоровом правильном ритме.
  7. Выпив один стакан воды, вы быстро избавитесь от чувства жажды.

Чем полезны разные виды минеральной воды

Минеральная вода различается по происхождению, составу, температуре, кислотности, уровню минерализации и многим другим параметрам. Все они, разумеется, влияют на полезные свойства воды. Разбираться в этом простому человеку нет необходимости, оставим это специалистам – бальнеологам. Мы рассмотрим лишь наиболее популярные виды воды, которые можно найти в магазинах и аптеках, и поговорим об их полезных свойствах.

Гидрокарбонатная минеральная вода помогает работе мышц и не допускает скопления молочной кислоты, избавляет от изжоги, при инфекционных заболеваниях выводит лишнюю слизь. Она полезна при болезнях почек и мочеполовой системы, подагре, сахарном диабете. Противопоказания: гастрит.

Магниевая минеральная вода помогает справиться со стрессом, бессонницей и синдромом хронической усталости. Она обладает легким седативным эффектом и благоприятно сказывается на работе нервной системы. Оценят такую воду и спортсмены: в качестве профилактики судорог, перегрузки и боли в мышцах. Снижает количество мочевой кислоты при подагре. Вода эффективна при диетах, улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров.

Сульфатная минеральная вода – лучший помощник для эффективной работы печени и желчного пузыря, стимулирует выработку желчи, улучшает ее качество, предупреждает появление камней. Сульфатная минеральная вода полезна также при непроходимости кишечника, ожирении, гастрите. Пьют ее обычно перед едой. Противопоказания: не рекомендована при дефиците кальция и воспалении аппендикса. Людям с сахарным диабетом такую воду можно пить только по назначению врача. Сульфатную воду нельзя пить детям и подросткам, а также беременным женщинам.  

Хлоридная минеральная вода помогает нормализовать работу ЖКТ, обладает желчегонным свойством, эффективна при проблемах с кожей, суставами и нервном перевозбуждении. Противопоказания: гипертония, ишемическая болезнь, воспалительные процессы, болезни почек и мочевого пузыря, аллергия. Также противопоказана при беременности.

Кальциевая минеральная вода поможет восполнить дефицит кальция в организме, в том числе у детей и беременных. Не рекомендовано употреблять более 150 мл в день.

Чаще всего в природе встречаются смешанные типы воды, с различным соотношением тех или иных микроэлементов, поэтому точный диагноз и план лечения в любом случае должен определять врач. О том, какую минералку можно пить без назначения, расскажем дальше.

Целебная водичка своими руками

Существует несколько способов. Во всех случаях берут только очищенную и кипяченую жидкость:

  • В одном литре жидкости растворяют половинку чайной ложки соды и соли. Сахар добавляют по вкусу. Гипертоникам и людям с заболеваниями почек принимать напиток не рекомендуется.
  • Лимон среднего размера нарезают на несколько частей и заливают двумя литрами жидкости. Добавляют 1 чайную ложку соли. Закрывают крышкой и настаивают 10-12 часов в темном прохладном месте.
  • В аптеке приобретаются специальные капли, содержащие щелочные элементы и растворяются в воде, следуя инструкции.
  • Талая вода наилучшим образом подходит для питья – в процессе замораживания, соли и прочие примеси вытесняются. После оттаивания ощелачивается рН каплями.
  • Скорлупу трех яиц промывают и кипятят (если яйца были сырыми). Измельчают, заливают отфильтрованным кипятком и настаивают 10 часов. Яичная скорлупа состоит из карбоната кальция, поэтому жидкость ощелачивается.
  • Применение фильтров с минерализаторами.

Откуда берется водопроводная вода

Вода, которая льется у нас дома из кранов, поступает в водопровод из открытых источников, практически незащищенных от вредного воздействия окружающей среды. Осадки, вбирающие в себя вредные элементы, присутствующие в воздухе, – основной ресурс пополнения этих водохранилищ.

Во время забора в водопроводную систему вода с помощью специальных фильтров очищается, а затем хлорируется. Однако хлор негативно действует на слизистую желудка и кишечника, а также уничтожает полезную микрофлору. Для избавления от него воду оставляют на некоторое время в открытой посуде или доводят до кипения. Но при этом вода освобождается только от остаточного хлора, а связанный остается в ней и может преобразовываться в опасные для здоровья канцерогены. И еще один неприятный момент — после очистки вода проделывает долгий путь по трубопроводу, за чистоту которого нельзя поручиться.

Как показала недавний проект «Хваловских вод» и «Комсомольской правды» безусловная польза родниковой воды – чистый миф. В воде могут содержаться большое количество опасных для здоровья веществ, которые имеют накопительный эффект. И кипячение эти вещества не устранит, наоборот, может даже усугубить их влияние на организм. Поэтому к выбору воды, которую мы пьём надо подходить ответственно».

В чем секрет натуральной минеральной воды

Природная минеральная вода рождается под землей, проходит сложный путь через горные породы, фильтруется естественным образом, несколько раз меняет свою температуру и химический состав. В результате получается уникальный по своим свойствам напиток. 

Он благотворно влияет на весь организм: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, регулирует работу ЖКТ и выделительной системы, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, омолаживает и оздоравливает. С минералкой худеют, занимаются спортом, восстанавливают силы и очищают организм. Но все это при одном условии: если минеральная вода грамотно подобрана специалистом и действительно подходит вам по составу

Вот почему так важно найти правильную, а главное – настоящую минеральную воду

Зачем нужна щелочь организму

Человек наполовину состоит из жидкости, сбалансированной в сторону щелочной среды, что благотворно влияет на биологические процессы в организме. Неправильное питание, стрессы, недостаток физической активности негативно сказываются на их течении. Исправить ситуацию можно включая в рацион пищу с повышенной кислотностью (овощи, фрукты, кисломолочные продукты) и, конечно, с помощью лечебной воды.

Нарушения кислотно-щелочного баланса приводят:

  • к проблемам с печенью;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • ослаблению иммунитета;
  • хрупкости костей;
  • развитию сахарного диабета;
  • сухости кожи;
  • частым простудам;
  • воспаленным деснам;
  • упадку сил;
  • депрессиям.

Минералка лечебная и не очень

В зависимости от концентрации минеральных солей воду принято классифицировать по трем типам: столовая, лечебная и лечебно-столовая. У них разный уровень минерализации и разные принципы питья. 

Столовая минеральная вода

Это, по сути, простая питьевая вода хорошего качества, концентрация минеральных солей в ней не более 1 грамма на 1 литр. Она достаточно мягкая и приятная на вкус, подходит для ежедневного употребления и общего оздоровления организма, однако не стоит ожидать от нее именно лечебного эффекта. Рекомендуемая норма потребления – не более 4 стаканов в день. В профилактических целях лучше пить минеральную воду комнатной температуры за 15 минут до еды.

К популярным столовым минеральным водамотносят, например, «Архыз». Это натуральная бикарбонатная вода высокого качества без газа, которую добывают из скважины в Нижнем Архызе. Еще одна популярная столовая минеральная вода – «Черноголовская». Ее относят к гидрокарбонатным сортам, в составе также присутствуют магний и кальций. Добывают эту воду на северо-востоке Московской области. Хорошей концентрацией магния и кальция может похвастаться гидрокарбонатная минеральная вода Vittel из Франции. Она мягкая, вкусная, но заметно дороже российских марок.

Лечебно-столовая минеральная вода 

В такой воде содержание активных компонентов значительно выше – от 1 до 10 граммов на 1 литр. Поэтому выбирать ее нужно внимательно, в соответствии с вашим состоянием здоровья и целью. Как правило, лечебно-столовую воду пьют курсами для профилактики различных хронических болезней. Злоупотреблять и самостоятельно назначать себе минеральную воду не стоит, а тем более пить ее во время заболеваний в острой форме.

К лечебно-столовым относят, например, знаменитые «Ессентуки № 4». От природы газированная, эта вода считается хлоридно-гидрокарбонатной натриевой. Ее пьют при проблемах с желудком: изжоге, тяжести, тошноте. Еще одна популярная отечественная вода – «Нарзан». Она также хороша при проблемах с ЖКТ. По составу ее классифицируют как магниево-кальциевую и рекомендуют при болезнях печени и поджелудочной железы, для вывода из организма шлаков и токсинов. 

Лечебная минеральная вода 

Самая минерализованная: концентрация солей в ней превышает 10 граммов на литр. Некоторые виды богаты йодом и бромом, имеют специфический запах и вкус. Необходимость приема лечебной минеральной воды и продолжительность курса определяются врачом. В зависимости от заболевания ее пьют в разное время и разной температуры. Именно такие минеральные воды используются в санаторно-курортном лечении. Некоторые из них не подлежат транспортировке и должны приниматься прямо у источника, чтобы не потерялись полезные свойства. 

Одна из часто назначаемых лечебных минералок – словенская вода Donat Mg. Как видно из названия, она богата магнием, а также содержит кальций и натрий, которые благоприятно влияют на работу почек, печени и пищеварительной системы. Эта вода помогает бороться с бессонницей, неврозами и хронической усталостью. Знаменитый «Боржоми» также относится к лечебным видам минеральной воды с богатым составом: в минералке есть и кальций, и калий, а еще натрий, сера, кремний и много других полезных элементов. Назначают «Боржоми» чаще всего для лечения язв, панкреатита, при проблемах с печенью и для улучшения обмена веществ. 

Запомните главное правило: лечебную воду нужно принимать только после консультации с врачом и по его назначению. Это настоящая оздоровительная процедура, которая оказывает существенное влияние на организм. Самолечение в лучшем случае окажется неэффективным, а в худшем – может навредить вашему здоровью.

Плюсы

Исследования показывают, что с уровнем рН 8-9 в организме наступает улучшение общих показателей. При закислении организма, ионы калия и натрия выводятся в кровь для ее ощелачивания. Как итог, нарушается работа нейромедиаторов, отвечающих за наше хорошее настроение, энергичность и работу внутренних органов. Как это работает:

  • при низком показателе рН организм выводит из костей кальций, скелет становится хрупким;
  • размножаются патогенные микроорганизмы, ткани теряют питательные вещества, необходима нормализация баланса, особенно в осенне-весенние периоды, во время эпидемий гриппа;
  • в закисленной среде разрушается коллаген и гиалуроновая кислота, которые удерживают влагу, а употребление минеральной воды способствует сокращению морщин и повышению упругости кожи;
  • печень первая страдает от погрешностей в диете (водичка адсорбирует токсины после алкоголя и обильной вредной пищи);
  • при кашле полезны ингаляции, полоскания с добавлением молока (хороший результат дает питье теплой негазированной минералки);
  • при анемии восполняет недостаток железа.

Несомненно, напиток необходим исключительно по показаниям для избавления от различных недугов. Если задумались о покупке, пристально изучите информацию на этикетке или посоветуйтесь с врачом. При многих заболеваниях доктора рекомендуют минеральную воду для лечения и профилактики:

  • пищеварительного тракта – снимает изжогу, помогает при гастрите, язве, активизирует микрофлору кишечника;
  • сердца и сосудов – обладает мочегонным эффектом, предотвращая инсульты и инфаркты;
  • болезней дыхательных путей;
  • урологических проблем – снижает риск образования камней в почках, лечит цистит;
  • при подагре – в период обострения артрита, вызванного прогрессирующей подагрой, рекомендовано употреблять воду с пониженным минеральным содержимым на постоянной основе, снижает уровень мочевой кислоты;
  • нервной системы – устраняет апатию, плохой сон, используется в комплексном лечении при депрессии;
  • отечностях;
  • высоком холестерине;
  • на этапе восстановления после операций;
  • при недосыпании;
  • при простудных заболеваниях – в качестве полосканий и ингаляций.

Как применять

Схема употребления не вызовет затруднений. Выпивают за полчаса до еды, а страдающие гастритом и язвой – сразу после приема пищи. При сниженной кислотности употребляют за час до еды. Первую порцию лучше пить натощак, маленькими глотками. Температура должна быть комнатной либо слегка подогретой. Принимают в течение месяца, затем делают перерыв на несколько месяцев. Запивать лекарства такой водой нельзя, во избежание нейтрализации эффекта некоторых препаратов. Суточная норма в среднем составляет 200-300 мл. Начинать с небольших доз, систематически доводя до нормы, чтобы организм привык к специфическому привкусу и составу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий