Важный вопрос: чем отличается дистиллированная вода от обычной?

Что такое дистиллированная вода?

Дистиллированная вода – это вода, которая была очищена от примесей, испаряя ее с помощью кипячения, а затем позволяя ей повторно конденсироваться в другом месте. Любые тяжелые примеси в воде остаются позади, когда вода испаряется.

Когда вода испаряется, все нелетучие растворители, растворенные в воде, остаются позади, хотя некоторые летучие вещества испаряются вместе с водой. Когда вода повторно конденсируется в другом контейнере, вода будет ближе к чистому H2О. Это работает не только для минералов, но и для нейтрально заряженного органического материала, бактерий и вирусов в большинстве случаев. В результате дистилляция также может быть использована для производства чистой питьевой воды, хотя это не всегда рекомендуется, поскольку в дистиллированной воде не хватает полезных ископаемых, что также может принести пользу для здоровья.

Дистилляция воды была сделана в различных формах с древности. Самое раннее использование дистилляции состояло в том, чтобы сделать пресную воду из морской воды, находясь в длинных океанских плаваниях. Дистиллированная вода полезна в двигателях, таких как автомобильные двигатели, поскольку вода, которая не полностью дистиллирована, может оставить минеральные отложения, которые могут вызвать осложнения и требуют регулярной очистки. В результате использование недистиллированной воды не допускается во многих системах охлаждения и других системах, требующих воды.

С другой стороны, дистиллированная вода может отрицательно влиять на окружающую среду, поскольку она может вызвать стресс у экосистем. Организмы в данной экосистеме будут адаптированы к определенной концентрации минералов и других примесей в местном источнике воды. Это особенно касается водных растений и животных. Дистиллированная вода может изменить концентрацию минералов в воде, к которой адаптирована экосистема, которая заставит экосистему повторно адаптироваться.

В результате, дистиллированная вода имеет свои плюсы и минусы. Он относительно лишен примесей и может использоваться для приготовления питьевой воды. Он также подходит для использования в двигателях, но он также может потенциально негативно влиять на окружающую среду и устраняет преимущества для здоровья от наличия определенных минералов в воде.

Методы проверки на производстве

При производстве ДВ или ее использовании в целях контроля других параметров ведется отчетность по регулярной проверке качества.

Это может быть письменный или электронный журнал в зависимости от принятых на предприятии процедур и инструкций по отслеживанию данных.

Для контроля органолептических показателей оценивается визуально отобранный объем, после чего определяется запах.

По характеристике делается соответствующая запись в журнале:

  • Внешний вид – ОК.
  • Наличие запаха – отсутствует.

Физико-химические методы анализа выполняются по ГОСТ 6709-72.

Они основываются на использовании химических реактивов:

  • рН – проверяется водородный показатель на рН-метре с использованием особого электрода.
  • Электропроводность – замеряется проводимость дистиллята кондуктометром или другим аттестованным прибором.
  • Сухой остаток – проводится выпаривание отобранной пробы с последующим высушиванием для расчета оставшихся нелетучих солей относительно общей массы.
  • Аммиак и соли аммония, нитраты – сравнение окраски анализируемого раствора с раствором сравнения (выступает безаммиачная вода, к которой прибавляются те же самые реактивы) после смешивания со щелочами, кислотами, солями и индикаторами.
  • Сульфаты, хлориды – исследование прозрачности взятой пробы дистиллированной воды после выпаривания и прибавления необходимых реактивов с раствором сравнения (не подверженный выпариванию дистиллят с реактивами).
  • Алюминий, железо, кальций, медь, свинец, цинк – фотометрический способ оценки анализируемой дистиллированной воды, прошедшей через выпаривание и смешение с реактивами, с раствором сравнения.
  • Перманганатная окисляемость – проверка наличия розовой окраски в дистилляте после кипячения с серной кислотой и калием марганцовокислым.

Отобранная проба соответствует стандартным параметрам, если полученные данные не превышают указанные в ГОСТе.

Важно! Внедрение собственных методов при определении физико-химических показателей должно основываться на изданном ГОСТе. Важно: организации и лаборатории должны применять соответствующие технологии для вычисления параметров.

Сфера применения дистиллированной воды

Зачем нужна дистиллированная вода? Отраслей, в которых применяется такая жидкость, много, в том числе ее используют в науке и технике. Наиболее часто ее применяют в автомобильных аккумуляторах, стеклоочистителях, системах отопления и охлаждения, увлажнителях воздуха. Для чего нужна в быту дтстилированная вода? Если говорить о быте, часто такой жидкостью заливают аквариумы, ею поливают растения, используют в современных утюгах, потомку что она не способствует образованию накипи. Кроме этого применяется дстиллированная вода для инъекций – ею разводят растворы для инъекций и вливают в небулайзеры.

Используют дистиллированную воду и в фотопечати, ею разбавляют химические реактивы. Также в цветной фотопечати. В производстве она находит примене6ние при осуществлении технологических процессов. Очищенная жидкость помогает получать изделия высокого качества, с длительным эксплуатационным сроком. Ею также разводят порошковые краски, на ее основе выпускают различные составы.

Что такое дистиллированная вода, какими физическими свойствами она обладает

Дистиллированная вода представляет собой жидкое вещество, состоящее только из молекул H2O. Получается оно в результате процесса дистилляции, который состоит в разделении жидких компонент в смеси.

Физико-химические свойства дистиллированной воды отличаются от таковых для обычной воды, которую человек пьет ежедневно. Это отличие связано с высокой чистотой дистиллированной воды. Например, если говорить о таком физическом свойстве, как электропроводность, то она является практически нулевой. В дистиллированной воде нет носителей тока, которые в воде обычной представляют собой ионы хлора, кальция, магния и фтора.

Отметим, что сама молекула H2O является электрически нейтральной, поэтому не может участвовать в процессе образования электрического тока. Справедливости ради отметим, что ионное произведение воды, то есть произведение молярных концентраций ионов H+ и OH- составляет 10-14, то есть в одном литре воды существует 10-7 моль атомов каждого из этих ионов. Однако эта концентрация является слишком малой, чтобы создавать практически ощутимый электрический ток.

Следует отметить еще один феномен, который касается такого физического свойства дистиллированной воды, как кипение. Процесс связан с наличием в веществе примесей и различных макроскопических частиц. В случае дистиллированной воды таких частиц нет, поэтому жидкость можно нагреть гораздо выше 100 °C, и она не будет кипеть. Если в такую «перегретую» воду добавить соль или сахар, или же просто начать мешать воду, то она начнет кипеть взрывным образом.

Можно ли смешивать?

Электролиты проявляют свои свойства только в растворах. Поэтому в технической практике их в обязательном порядке смешивают с дистиллированной водой.

Самый распространённый пример – использование в аккумуляторных кислотных батареях (АКБ) или в щелочных аккумуляторах:

  • в автомобильных АКБ вода смешивается с серной кислотой;
  • в щелочных аккумуляторах — с едким калием или едким натром.

Чтобы аккумулятор демонстрировал хорошую ёмкость, раствор должен иметь строго определённую концентрацию. Поэтому смешивание компонентов необходимо проводить в правильных пропорциях, в соответствии с техническим регламентом.

Также стоит помнить, что при соединении кислоты и воды температура раствора повышается. Перед его использованием требуется время на остывание.

Соединяя электролит с водой, нужно концентрированное вещество понемногу добавлять в дистиллят, а не наоборот. Нарушение этого правила чревато мгновенным вскипанием раствора и химическими ожогами.

Является ли снег и дождь дистиллятом?

Процесс образования дождевой воды и снега схож с дистилляцией. Влага так же вначале испаряется, а затем конденсируется, очищаясь тем самым от примесей. Но важен тот факт, что ее возвращение в жидкое состояние происходит в верхних слоях атмосферы.

Во время падения капли она смешивается с воздухом и всеми примесями, содержащимися в нем. В нее также попадает:

  • пыль,
  • выхлопные газы автомобилей,
  • частицы серы,
  • тяжелые металлы и прочее.

Соответственно, долетая до земли, она перестает быть дистиллированной.

Такая же ситуация и со снегом. Пока снежинка добирается до земли, она впитывает в себя посторонние примеси и перестает быть кристально чистой. Подробнее читайте тут.

Можно ли пить дистиллированную воду? Две стороны одной медали

Споры о том, можно ли использовать дистиллированную воду для питья и приготовления пищи, не смолкают по сей день. Одни с категоричностью, не терпящей возражений, отстаивают вредность дистиллята для организма, приводя, на первый взгляд, научно обоснованные и логичные доводы, которые при детальном рассмотрении оказываются не такими уж бесспорными. А другие на своём примере доказывают, что пить дистиллированную воду не только можно, но и нужно. Впрочем, не нужно верить ни тем, ни другим на слово: выслушав аргументы обеих сторон, необходимо принять самостоятельное решение, ведь за своё здоровье человек отвечает сам.

Аргументы «Против»

Среди медицинских работников бытует мнение, что дистиллят является так называемой «мёртвой» водой, которая крайне губительна для всего живого. Объясняется такой подход достаточно легко: в ней нет никаких микроэлементов, которые могли бы быть полезны для организма, один лишь чистый Н2О. К тому же, в качестве питьевой её стали использовать лишь после того, как она зарекомендовала себя в фармакологической среде – по сей день весомая доля лекарств разбавляется именно дистиллятом. Бытует мнение, что очищенная вода способна разжижать кровь и вымывать из организма магний, калий и кальций, а значит, разрушать зубы и кости, негативно отражаться на работе сердца и эластичности сосудов. Откуда же берёт начало эта позиция? Давайте разбираться.

Из базового курса биологии доподлинно известно, что с потом человек теряет некоторое количество солей, поэтому, если не восполнять дефицит этих компонентов с помощью калийной, морской или, в крайнем случае, поваренной соли, в организме возникнет дисбаланс, который в жаркую погоду может стать катализатором теплового удара. К тому же, чувство жажды заставляет увеличить количество потребляемой жидкости, а вместе с ней растёт и объём выделяемого пота. Поскольку обычная питьевая вода содержит некоторый процент солей, она способна частично восполнять полученный дефицит, в отличие от дистиллированной. Правда, банальное подсаливание дистиллята способно решить эту проблему в разы эффективнее. А вымывать что-либо из организма ни та, ни другая не могут априори.

Другим аргументом против использования дистиллята для питья является его технический характер. Стереотип о том, что очищенную воду можно поставить в один ряд с антифризом, керосином и другими техническими жидкостями, которые никто не пьёт, в корне не верен: даже наши предки доказали, что можно пить дистиллированную воду без вреда для здоровья. Ведь талая или дождевая вода по сути тоже является дистиллятом? А морской флот, долгие месяцы проводящий в подводных лодках? Разве они берут с собой запасы водопроводной воды? Всё, что им нужно для получения питьевой жидкости – аппарат для дистилляции. И никто не жалуется на здоровье!

Пожалуй, самым «знатным» аргументом является следующее утверждение, которое практически дословно копируют множество псевдонаучных сайтов: «Дистиллированная вода — мономолекулят, обладающий повышенной агрессивностью. Если её выпить, то попадая в организм, она легко преодолевает мембранные перегородки клеток и нарушает состав клеточного сока в клетках, что нарушает их функционирование» (с). Правда, ни один учебник химии, равно как и всезнающая Википедия и другие интернет-ресурсы не смогли объяснить, что такое «мономолекулят». Зато звучит красиво и убедительно!

Отличие между аквадистиллятором и самогонным аппаратом

Принцип перегонки H2O и этанола одинаков. Однако для получения чистого спирта однократной перегонки недостаточно.

В процессе брожения массы, из которой отгоняют спирт, образуются сивушные масла (смесь органических эфиров, альдегидов и спиртов). Эти соединения придают самогону неприятный запах. Многие из них ядовиты.

Для качественной очистки спирта приходится использовать дополнительные приспособления, такие как:

  • Сухопарники (емкости между перегонным кубом и холодильником). Их назначение – отделение сивушных масел от легколетучего спирта.
  • Укрепляющие колонны (царги) – трубки в верхней части аппарата, которые используются для повышения градусности спирта.
  • Ректификационные колонны. С их помощью дистиллят разделяют на фракции, имеющие разную степень летучести. Подобные приспособления устанавливают, если хотят получить 96%-ный («медицинский») спирт.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы получить очищенную воду для питья в домашних условиях, можно прибегнуть к такому способу, как замораживание. Для этого нужно налить обычную воду (желательно отстоянную или очищенную с помощью фильтров) в емкость и поместить ее в морозильную камеру. Быстрее замерзнет жидкость с наименьшим содержанием примесей – это примерно две трети объема. Остальное нужно слить. Растопив лед, получим дистиллированную воду.

Пригодится также информация о том, чем еще можно заменить лабораторную дистиллированную воду. Дистиллятом, полученным в результате выпаривания в домашних условиях.

Для дистилляции предварительно отстоянной воды нужно надеть на носик кипящего чайника литровую банку и подставить под нее сосуд, куда будет стекать конденсат.

А самый простой способ – собрать чистую дождевую воду. Она является дистиллированной.

Что такое дистиллированная вода

Дистиллированная вода — это форма воды, которая не содержит примесей и природных металлов. Примеси и другие вещества, присутствующие в воде, называются загрязнениями. Эти примеси удаляются путем дистилляции при производстве дистиллированной воды. При дистилляции вода кипятится, а затем конденсируется. При температуре, равной температуре кипения воды, вода закипает и образует пар или водяной пар. Когда пар конденсируется, получается вода, не содержащая примесей и других минералов. Поскольку эта вода получается в результате дистилляции, она называется дистиллированной.

Дистиллированная вода имеет множество применений, как в лабораторных масштабах, так и в промышленности. Дистиллированная вода безопасна для питья благодаря своей чистоте. Однако недостатком питья дистиллированной воды является то, что в ней отсутствуют минералы, необходимые нам в качестве питательных веществ. В процессе дистилляции минералы остаются на дне емкости, поскольку минералы не выкипают при температуре кипения воды.

Рисунок 1: Очищенная вода

Однако использование загрязненного оборудования в процессе дистилляции может привести к получению нечистой воды. Кроме того, дистиллированная вода, полученная из промышленного источника, может содержать примеси. Однако дистиллированная вода из этих источников пригодна только для лабораторных целей, но не для питья.

Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях?

Чтобы получить дистиллят для домашнего использования, совсем не обязательно покупать сложные установки или штудировать множество технической литературы, ведь существует немало простых и эффективных способов, которые не потребуют много времени. Поскольку дистилляция происходит при изменении агрегатного состояния воды, достаточно обеспечить ей необходимую разницу температур – и процесс очистки пройдёт успешно.

Стоит отметить, что перед изготовлением домашнего дистиллята следует подготовить воду к очистке. Для этого необходимо всего лишь дать ей отстояться в течение 6-8 часов, после чего аккуратно слить в другую ёмкость верхний слой (примерно 2/3 от общего объёма) либо удалить с помощью трубочки нижнюю треть. Поскольку молекулярная масса примесей выше, чем у оксида водорода, за это время они осядут в нижний слой воды, который впоследствии не используется для дистилляции из-за высокого содержания минералов и других компонентов. Ну а дальше можно действовать на своё усмотрение, нагревая либо охлаждая воду для дальнейшей очистки. Взяв на заметку один из предложенных способов, можно получить столько жидкости, сколько необходимо в ежедневном рационе.

Домашнее отопительное оборудование

Дистиллированная вода также способна защитить трубы от известковых отложений и перепадов давления, поэтому её рекомендуется использовать для домашнего отопительного оборудования, в том числе и для электрокаминов (с функцией создания эффекта пламени с помощью воды и света).

Для утоления жажды дистиллированную воду пить не рекомендуется. О том, почему её нельзя пить, мы писали в предыдущей статье .

Как сделать своими руками дома?

Для того чтобы сделать самостоятельно аппарат для дистилляции воды, необходимо иметь под руками следующие предметы:

  • Емкость для кипячения воды (подойдет чайник с плотно закрывающейся крышкой или неисправная скороварка).
  • Ведро для охлаждения змеевика.
  • Стеклянная банка или эмалированная кастрюлька для сбора очищенной воды.
  • Трубка небольшого диаметра для изготовления холодильника. Больше всего подходит латунная или медная, но можно использовать и пластиковую.
  • Небольшая труба из нержавейки, которая вставляется в носик чайника или отверстие на крышке скороварки.
  • Крепежная проволоку, резиновый шланг.

Инструкция:

  1. Изготавливают змеевик, сгибая трубку спиралью. Соединяют его с трубой, выходящей из «испарителя». В нижней части ведра делают отверстие.
  2. Змеевик погружают в ведро, свободный конец выводят наружу через дырку. Зазор между трубкой и стенкой запаивают. Для охлаждения змеевика в ведро наливают холодную воду.
  3. Между верхним концом змеевика и трубой закрепляется импровизированный «расширительный бачок из алюминиевой банки.
  4. Для соединения трубок с емкостями используют кусочки резинового шланга, прикрутив их для надежности проволокой.

Вся система не должна быть полностью герметичной, иначе установка может взорваться из-за давления пара!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий