90 дней раздельного питания: подробное описание диеты

Правила раздельного питания для диеты 90 дней

Для результативного уменьшения веса необходимо придерживаться некоторых правил:

Завтракайте всегда фруктами. В 12 часов дня переходите к обеду. Если появляется ощущение голода раньше, допустимо съесть фрукт. Но между следующим приемом пищи должно пройти полчаса.
В крахмалистые и протеиновые дни ужинают через 3 часа после обеда, при белковом рационе – по истечении 4 часов, в витаминные дни – через 2 часа.
Выпивайте достаточное количество жидкости. В день требуется по 30 мл на один килограмм массы тела

При этом не пейте жидкость за 10 минут до еды и полчаса после употребления пищи.
2-3 раза в неделю уделяйте внимание спорту. Подойдут любые физические упражнения: пилатес, плавание, йога, занятия на тренажерах, активные прогулки.

Что можно?

Авторы диеты не настаивают на жестком гастрономическом режиме. В меню присутствует мясо, рыба, яйца, крупы, молоко и кисломолочная продукция, фрукты, овощи. Для салатов понадобится масло растительного происхождения. Отдавайте предпочтение вареным, тушеным, запеченным и приготовленным на пару блюдам, Разрешены также сладости и выпечка. Из фруктов следует выбирать яблоки, грейпфруты, апельсины, манго или киви.

При диете не нужно придерживаться жесткого гастрономического режима

Какие продукты нельзя?

Не сочетайте белковые и углеводные продукты. Для переваривания каждого вида такой пищи требуется щелочная кислота. Углеводы и белки будут лучше усваиваться при поэтапном поступлении в организм. Исключение можно сделать для томатов и овощей, которые не содержат крахмал.

Воздержитесь на период диеты от винограда, авокадо и бананов. Это высококалорийные плоды. Не выбирайте на завтрак кислые фрукты, они могут привести к изжоге, а также спровоцировать чувство голода.

Особенности диеты

Многие желающие сбросить лишний вес ищут систему питания, которая позволит не только быстро и надолго избавляться от лишних кило, но и давать достаточно энергии для повседневных, а также спортивных занятий.

90 – дневная система раздельного питания была создана в начале 21 века в Словении двумя женщинами. Они хотели найти способ для похудения, который позволял бы быстро терять вес, а еда при этом не надоедала и не доставляла дискомфорт.

В ее основе лежит чередование циклов, каждый день которых позволит вкусно и вместе с тем полезно питаться и сбрасывать вес.

Что хорошего в этой методике?

  • минимум ограничений, возможность употреблять не только полезные, но и вкусные блюда. Система питания позволяет не отказываться от любимых продуктов, которые обычно запрещены при соблюдении других диет, но при этом максимально приблизиться к здоровому питанию;
  • разнообразная еда: употребляемые блюда меняются ежедневно. При этом не нужно прикладывать дополнительных усилий для их приготовления;
  • денежные затраты не отличаются от расходов при обычном режиме питания. В питании используются обычные, доступные всем продукты;
  • длительность диеты около 90 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы выработать полезные привычки, приучить организм к здоровому питанию и перераспределению энергии для более эффективной работы в течение дня;
  • циклы диеты специально составлены не только для ускорения обмена веществ (и, следовательно, более ускоренного похудения), но и для обеспечения поступления нормы витаминов, необходимых микро- и макроэлементов и минеральных веществ;
  • диета рассчитана на сопутствующую физическую нагрузку.

Для большего эффекта, рекомендуется совместить диету и занятиями спортом.

Недостатки и противопоказания

Любителям мгновенных результатов и коротких диет 90 дней могут показаться слишком долгим сроком для достижения желаемого веса.

Противопоказания: наличие заболеваний пищеварительной или выделительной систем. Также обратиться за консультацией к врачу стоит людям с выраженным ожирением.

Эффективность и результаты

Достигаемый эффект зависит от первоначальных данных.При малом исходном весе потеря веса составит от 2–3 кг в месяц. Если начальная масса тела велика, то за период следования диеты можно потерять от 15 до нескольких десятков килограммов.

По окончании 90 дней можно продолжать питание по этой системе – при отсутствии противопоказаний она не несет вреда ни здоровью, ни фигуре. В таком случае результат сохраниться на более долгий период или даже навсегда.

Что следует знать, прежде чем начать использовать 90-дневную диету

Если человек устал от многочисленных похудений и жестких ограничений в продуктах, имеет более 20 кг лишнего веса, то эта диета для него идеально подойдет.

Плюсы:

  1. Избавление от лишних  килограммов
  2. Нормализация обмена веществ и его ускорение
  3. Улучшение общего самочувствия
  4. Очищение организма от шлаков
  5. Стабильный вес после ее окончания

Сброшенный на раздельном питании вес не вернется назад, а это главное желание большинства худеющих людей. Со временем человек привыкает к системе и ему уже не хочется употреблять в пищу сложные сочетания продуктов.

Минусы:

  1. Специфический вкус еды
  2. Вначале может ощущаться чувство голода из-за непривычных сочетаний продуктов
  3. Необходимость соблюдать режим питания

Эти недостатки носят кратковременный характер, и уже через несколько недель человек привыкает к раздельному питанию. Противопоказаний у диеты «90 дней» практически нет, но все же лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека есть стремление, сила воли и желание похудеть, то эта система для него.

Рецепты для раздельного питания

Спагетти с соусом из помидоров

Ингредиенты:

  • 120 г спагетти из твёрдых сортов пшеницы;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • щепотка паприки;
  • 1 ч. л. оливкового масла ;
  • специи.

На масле подсолнуха обжарьте мелко нашинкованный лук, когда станет прозрачным, добавьте порезанные помидоры. Чтобы кожура томатов не мешала, её нужно снять, ошпарив помидор крутым кипятком. Протушите лук с томатами на медленном огне, можно добавить сухие травы (базилик, орегано) и паприку, посолите и поперчите по вкусу. Готовый соус распределите по сваренным спагетти.

Тыква, фаршированная индейкой (белковое меню)

Ингредиенты:

  • тыква в окружности 20-ти см;
  • 400 г филе индейки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, кориандр, свежая зелень петрушки.

Филе индейки порезать соломкой, посолить, поперчить, натереть кориандром и оставить. Овощи покрошить кубиками, обжарить на сковороде в масле подсолнуха, добавить филе и обжарить все вместе.Тыкву вымыть, верхушку с хвостиком срезать, вычистить семена и мякоть и начинить мясом с овощами. В форму с высокими бортами застелить фольгу, оставляя края. Поместить тыкву, накрыть фольгой и запекать полтора часа при 180°.

Особенности меню

Так как главное правило – придерживаться цикличности, то меню можно составлять только из продуктов, разрешенных для этого дня. Включать что-то из рациона других суток – запрещено. Особенности питания:

  1. Если уксусно-медовый напиток на минералке для завтраков не подходит, его можно заменить на один вид фруктов (например, 2-3 яблока или груши, но выбирают что-то одно).
  2. Обед – не раньше 12:00, но если до него не дотерпеть, то можно съесть пару слив.
  3. Нужно выдерживать строгий интервал между основными приемами пищи. Для белковых дней 4 ч., в углеводные и крахмальные – 3 ч., витаминные – 2 ч.
  4. Ужин – не позднее 20:00. При этом учитывается цикличность работы организма. С 4:00 до 12:00 происходит очищение. Организму нужно минимум пищи и максимум жидкости. С 12:00 до 20:00 – цикл насыщения, активно работает пищеварительная система. До 4:00 происходит усвоение пищи. Новое ее поступление нежелательно до 12:00, так как организм должен отдохнуть.

Как правильно определить размер порции – для каждого она индивидуальна. Главное чтобы для обеда она была достаточной, чтобы насытиться. Тогда высчитать вечернюю порцию будет легче.

Белковый

Запрещено смешивать белки разных видов. Например, рыбу или молочные продукты с яйцами, творог и мясо и т.д. Первые блюда едят только после употребления твердой пищи. В один день желательно остановиться только на мясе или рыбе, если совмещают, то готовят на обед и ужин отдельно.

Хлеб едят лишь днем – не больше одного кусочка. Для приготовления бульона разрешено использовать концентрат или кубики. В блюда можно добавлять ароматные специи и приправы. Разрешенные продукты для белкового дня:

  • рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • молочные продукты в натуральном виде (акцент делать на творог и сыр);
  • мясо (индейка, курица, говядина, кролик, постная свинина);
  • зелень и овощи, кроме картофеля;
  • морепродукты;
  • мясной бульон – до 300 мл.

                        Рецепты готовых блюд

Для обедаДля ужина
· овощной суп с индейкой;

· салат из свежих овощей с рыбными котлетами;

· лосось, запеченный с помидорами;

· овощной салат с куриными котлетами;

· ленивые голубцы с любым мясным фаршем.

· рыба, запеченная с лимоном и травами;

· грудка курицы в духовке с тимьяном и чесноком;

· омлет из яиц, ветчины и сыра;

· пачка нежирного творога (до 5 %);

· сырники с йогуртом или сметаной.

Разрешенные рецепты можно менять местами, изобретать новые. Листовую зелень не исключают. Если акцент делают на кисломолочных продуктах (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kislomolochnye-produkty.html), то мясо или рыбу можно заменить на такое же количество творога.

Крахмальный

Разрешен овощной бульон, на обед – кусок цельнозернового хлеба. Продукты для этого дня – гречка, перловка, рис, бобовые. Можно есть любые овощи (даже картофель) и зелень. Салаты заправляют оливковым маслом.

Рецепты готовых блюд

Для обедаДля ужина
· рагу из овощей;

· пюре с салатом из огурцов с помидорами;

· гречка с хлебцем;

· суп из чечевицы;

· тыквенная каша с рисом.

· суп-пюре из брокколи или цветной капусты;

· рис с горошком, кукурузой и болгарским перцем;

· запеченные кабачки с чесноком;

· тушеный картофель с овощами;

· суп из сельдерея с помидорами, луком-пореем и болгарским перцем.

Разрешенные рецепты можно менять местами, изобретать новые. Суп можно варить из бобовых, но на овощной основе.

Углеводный

Овощи разрешены в любом количестве. Из мучных изделий – крекеры, макароны (из твердых сортов пшеницы), выпечка без яиц, молока и дрожжей. Из круп разрешена гречка, просо, ячневая. Можно использовать томатный соус и съесть 3-4 кусочка шоколада. Макароны подают без сыра и масла.

Рецепты готовых блюд

Для обедаДля ужина
· овощной салат с отварной гречкой;

· лазанья с помидорами, перцем, огурцами, картофелем;

· запеканка;

· суп с макаронами;

· ризотто с баклажанами.

· суп-пюре из тыквы, брокколи или чечевицы;

· овощной салат;

· запеченный картофель в томатном соусе;

· салат из зелени и овощей;

· отварной рис.

Разрешенные рецепты можно менять местами, изобретать новые. Например, приготовить на обед блинчики, на десерт съесть немного печенья, небольшую порцию мороженого, одно пирожное.

Витаминный

В этот день можно есть фрукты в неограниченном количестве, свежевыжатые овощные соки, сухофрукты. Орехи и семечки – до 25 г в сутки. Разрешены любые свежие овощи. Из сухофруктов можно варить компоты.

Рецепты готовых блюд

Для обедаДля ужина
· фруктовый салат из бананов, грейпфрута и яблок;

· ягодное смузи;

· запеченные яблоки в духовке (для вкуса добавить корицу);

· овощной суп или легкий салат.

Разрешенные рецепты можно менять местами, изобретать новые, добавлять к обеду и ужину фрукты, чтобы не чувствовать голода.

Плюсы и минусы 90 дневной диеты

В любой диете есть как свои плюсы, так и минусы. Давайте рассмотрим их:

Высокая эффективность является несомненным плюсом. Это подтверждено положительными отзывами, которые можно найти в интернете. Отсутствие чувства голода и психологического дискомфорта при похудении. Низкая стоимость рациона продуктов. Продукты не отличаются от тех, которые мы едим в обычном режиме. Устойчивость результатов. При выполнении всех рекомендаций потерянные килограммы не вернуться.

Продолжительность диеты является большим минусом. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Они могут возникнуть из-за перехода на раздельное питание.

Как избежать пищевых срывов на диете

Судя по отзывам, оставленным худеющими, основная проблема у людей на раздельном питании – это пищевые срывы. Простые советы от диетологов, как их не допустить:

  1. Заранее составлять список продуктов, которые нужно купить и приобретать их. Если в голодном состоянии прийти в магазин, то очень легко купить мороженое или иные запрещенные “вкусности” и сорваться с намеченного плана похудения.
  2. Не посещать праздники и корпоративы, на которых стол ломится от вредной и запрещенной на диете пищи.
  3. Отказаться от посещения компаний, которые склонны к распитию спиртных напитков и употреблению вредных, высококалорийных закусок к ним.
  4. Не заходить в булочные и кондитерские: запах свежей выпечки почти гарантированно приведет к нарушению условий диеты и пищевому срыву.
  5. Как можно чаще себя мотивировать: разглядывать фотографии стройных людей, измерять себя сантиметром и сравнивать объемы талии, груди и бедер на прошлой неделе и на нынешний день. Такие измерения позволяют наглядно увидеть, что результат от раздельного питания существует и все мучения не напрасны.

Минусы раздельного питания

Несмотря на пользу и большую популярность диеты, основанной на принципах раздельного питания, отдельное употребление белков и углеводов не творит чудес и само по себе не вызывает активного похудения.

Без снижения калорийности рациона и регулярных физических нагрузок значительное похудение на диете раздельное питание невозможно. Вес может снизиться за счет очищения кишечника, но это будут весьма незначительные потери.

Человеческий организм биологически приспособлен переваривать разнообразную пищу и вырабатывает для этого разные ферменты еще до ее поступления в желудок. Мозг не знает заранее, что будет употреблено, поэтому подготавливает пищеварительную систему ко всем поступлениям, подавая сигнал вырабатывать необходимые для этого вещества. Такая биологическая приспособленность обеспечивает существование человека уже много тысячелетий, питаясь смешанной пищей. Поэтому многие врачи не рекомендуют длительное время питаться раздельно, чтобы не нарушить такую способность.

Также к минусам диеты раздельное питание относится:

  • сложность привыкания;
  • вероятность нарушения работы ЖКТ, привыкшего к перевариванию смешанной пиши;
  • трудности соблюдения, связанные с необходимостью разделения пищи на белки и углеводы.

Раздельную диету можно назвать эффективной, но комфортной и сбалансированной – нет. К тому же природа сама предусмотрела питание человека смешанными продуктами, а большинство из них содержит в себе разные компоненты. Даже мясо и молоко – это не чистые белки, в них есть и жиры, и углеводы. А бобовые, которые правилами диеты относятся к крахмальным овощам, содержат много растительного белка. Фрукты и овощи – это источники полезных углеводов, но в данной методике разделяются на разные дни.

Принципы разделения продуктов неоднократно обсуждалось врачами и диетологами, но единое заключение так и не было сделано. Ожидать от такой диеты эффективного похудения без дополнительных мероприятий не стоит. Но если снизить количество употребляемой пищи, перейти на здоровое питание и регулярно заниматься спортом, то можно похудеть и без разделения.

Кроме того, методика очень неудобная в соблюдении. Да, рецептов много, но для их приготовления придется постоянно стоять у плиты, чтобы приготовить определенный набор блюд для разнообразного меню. В противном случае придется питаться скучно и однообразно, что очень часто может закончиться срывом. Во время 90-дневного курса нередко бывают праздники и торжественные застолья, а насладиться в полной мере богатством стола, сидя на такой диете, будет невозможно. А это опять – срывы и потеря эффективности всей методики.

Правила диеты

Питание на диете состоит из циклов, каждый длится 4 дня. После 7 циклов (то есть через каждые 28 дней) необходимо устраивать день разгрузки, в течение которого разрешено употребление только простой воды.

Распорядок цикла:

1 день. Употребление продуктов, в основном содержащих белок.

К употреблению разрешены белковые продукты: любые виды мяса и рыбы, яйца, молочные продукты, включая творог и сыр.

В качестве гарнира можно использовать овощи без содержания крахмала, например, зелень. За обедом разрешен кусок цельнозернового хлеба.

Не следует сочетать белковые продукты друг с другом.

2 день. Крахмальный.

Рекомендуется употреблять блюда, основу которых составляют бобовые, злаки (гречка, рис, пшено, перловка и др.), любые овощи.

За обедом также разрешен кусок цельнозернового хлеба.

3 день. Употребление продуктов, в основном содержащих углеводы.

Разрешены крупы (просо, гречка, ячмень и др.), любые овощи, а также выпечка из бездрожжевого теста (без молока и яиц).

Обязательным элементом ужина является любимый десерт в умеренном количестве, например, несколько печений, пара полосок шоколада, желательного горького, или 2–3 шарика мороженого.

4 день. Витаминный.

День фруктов в любом виде (без обработки, сок и др.). Можно съесть сухофрукты (желательно предварительно вымачивать их в воде для большей пользы), овощи, орехи, в том числе семечки (всего не более 25 г).

В течение дня рекомендуется употреблять пищу в 3 стандартных приема: завтрак (до 12 часов дня), обед и ужин (не позднее 20 часов).

Перерыв между обедом и ужином по длительности зависит от дня: в протеиновый – 4 часа, в углеводный и крахмальный – не менее 3 часов, а в витаминный – 2 часа.

Если в перерыве между приемами пищи ощущается голод, то разрешено съесть 1 небольшой фрукт.

Также существуют другие правила и рекомендации:

  1. До первого приема пищи авторы диеты рекомендуют выпить простую воду с добавкой из меда и яблочного уксуса (по 1 ч. л.).
  2. Сам завтрак одинаков для любого дня, кроме разгрузочного, и состоит из фруктов (1 – 2 шт.) или стакана любых ягод.
  3. Авторы советуют представить наиболее приемлемый размер порции, а затем уменьшить его в 2 раза – это и будет количеством пищи, которое необходимо употреблять за один прием.
  4. Норма воды в день – около 1,5–2 л. Соки и фреши из фруктов и овощей, по мнению авторов, являются отдельным приемом пищи.
  5. Создатели диеты рекомендуют отказаться от употребления алкоголя, так как он негативно влияет на снижение веса.

Правила 90-дневного раздельного питания

1 цикл диеты равен 4 дням. При этом дни должны идти в строго установленной последовательности, о которой мы говорили выше.

1 Первый день предполагает употребление только белковых продуктов, таких как яйца, сыр, творог, мясо, рыба, молочные продукты, бульон. В этот день можно разнообразить меню любыми овощами, кроме крахмалистых, а также есть цельнозерновой хлеб.

2 Второй день – крахмальный – позволяет есть продукты, богатые крахмалом: злаковые, бобовые, картофел и другие крахмалистые овощи, овощной бульон и цельнозерновой хлеб.

3 На третий день разрешается есть продукты, богатые углеводами. Сюда относятся: крупы и каши, мучные блюда, темный шоколад, пирожное, печенье, бездрожжевая выпечка, в состав которой не входят яйца и молоко, любые овощи.

4 Четвертый день –витаминный или фруктовый – включает в меню овощные и фруктовые соки, фруктовые пюре и салаты, семечки и орехи, распаренные сухофрукты.

Витаминный день является концом мини-цикла, после чего указанный цикл снова повторяется. Таким образом худеющий должен питаться в течение 28 дней. 29-й день должен быть разгрузочным. Во время этого дня разрешается пить только минеральную воду без газа. На следующий день начинается второй 28-дневный этап диеты.

Следует помнить еще несколько правил:

1 Вечером разрешается кушать не позднее 20.00.

2 Утром порция небольшая, на обед она увеличивается. Ужин должен равняться по объему примерно половине съеденной за обедом пищи.

3 Если вы проголодались между основными приемами пищи, то можете позволить себе любой фрукт.

4 Овощи разрешается тушить, варить, или есть в сыром виде.

5 Не включайте в рацион большое количество фруктов, а от хлеба постарайтесь совсем отказаться.

6 Желательно покупать продукты и готовить блюда самостоятельно, стараясь придерживаться правил здорового питания. Из рациона необходимо исключить полуфабрикаты.

7 Избегайте жирных блюд. Покупайте нежирные сорта рыбы и мяса, а при приготовлении птицы снимайте шкурку и прослойки жира.

Раздельное питание и похудение

Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют. С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов. На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

Реальных доказательств того, что именно баланс кислотных и щелочных продуктов приводит к похудению, нет. Большая часть мнений сходится на том, что похудение вызвано отказом от вредной, переработанной еды, жирной пищи в пользу нежирных белков и свежих овощей. 

Среди откровенных сторонников использования раздельного питания в похудении — обыкновенные люди, те, кто попробовал, и похудел. Основная часть врачей-диетологов осторожна в высказываниях, ограничиваются общими фразами, не выступая против, но и не агитируя за.

Однако есть некоторые моменты, на которых диетологи акцентируют внимание. Во-первых, если перестать сбалансировано питаться и начать есть вредные продукты, вес возвращается

Во-вторых, раздельное питание предусматривает трёхразовый приём пищи (один из которых основной), в то время как диетологи выступают за пятиразовое питание, небольшими порциями. Врачи говорят о недопустимости того, чтобы пропускать какой-нибудь из приёмов, в то время как по Шелтону и Хэю не стоит есть через силу.

Меню на каждый день

Разделив свой рацион питания на четыре цикла диеты по дням (белковый, крахмальный, углеводный, витаминный), вы полностью перестроите организм, который начнет работать как часы, радуя новыми достижениями в потере веса. Выстраивайте дни во время диеты в строгом порядке, и каждый двадцать девятый – должен быть разгрузочным. В период дня голодания потребляют только очищенную или минеральную воду без газа. Затем цикл начинается сначала.

Питание должно быть не менее трех раз в день, продукты – только высокого качества, вода не менее 1,5-2 литров. Первый прием пищи не позднее 11 часов утра, последний – до 20 часов. Разбивайте порции продуктов на части, где обеденная будет немного больше, чем ужин, с каждым циклом постепенно уменьшая их. Алкогольные напитки на время диеты запрещены. Не рекомендуется употреблять кофе содержащие и сладкие напитки. Соки приравниваются к приему пищи.

Белковые дни

Каждый цикл диеты должен начинаться с белкового дня, когда в пищу употребляют только продукты белкового содержания (рыба, мясо, яйца, молочные продукты). Не смешивайте белки – в один день ешьте яйца отдельно от мяса, рыбу от молочных продуктов:

  • Завтрак. В любой день утром завтракайте только фруктами, которые можете заменить изюмом, курагой, черносливом. Добавьте несколько орехов. Выпейте стакан сока.
  • Обед. На обед можете позволить себе кусочек нежирного отварного или тушеного мяса (курица, кролик, телятина, индейка). Блюда с жареными продуктами лучше исключить, потому что в них будет содержаться большее количество калорий. Вместо мяса можете приготовить нежирную океаническую рыбу или морепродукты, в том же количестве по желанию можете съесть два яйца, нежирный творог, кусочек сыра. В качестве гарнира приготовьте больше салата из свежих овощей, кроме тех, которые содержат крахмал. Позвольте себе кусочек черного хлеба, лучше бездрожжевого. Завершите обед чашкой некрепкого бульона.
  • Ужин. Можете повторить обеденный рацион, уменьшив количество в два раза. Вечером исключите из меню хлеб и бульон. Если в обед вы употребляли мясо, то на ужин обязательно должно быть только оно.

Крахмальные дни

В такой день для питания используйте продукты, богатые крахмалом – каши, картофель, бобовые, хлеб, содержащий цельные зерна:

  • Завтрак. По традиции, день должен начинаться со стакана ягод, сока или нескольких фруктов.
  • Обед. Для крахмального дня подойдет отварной рис, картофель, горох, фасоль, соя, нут. По желанию их потушите с минимальным количеством растительного масла, лучше оливкового. Добавьте в рацион порцию овощного супа и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин. Повторите дневной набор продуктов, кроме хлеба и супа. Не забудьте уменьшить порцию наполовину.

Углеводные дни

В те дни, которые посвящены углеводам, разрешается принимать в пищу крупяные продукты, выпечку без яиц и дрожжей, макаронные изделия (рекомендованы сорта твердой пшеницы), несладкое печенье. Если вы сладкоежка, позвольте себе небольшой кусочек черного горького шоколада:

  • Завтрак. Несколько штук любых фруктов. Можете заменить их орехами, курагой, изюмом или стаканом ягод. Выпейте свой любимый сок.
  • Обед. По своему предпочтению приготовьте пиццу с овощным наполнением или­ макароны твердых сортов с томатной подливой. Галеты, несладкое печенье, блинчики без молока и яиц – разрешены. Добавьте в рацион питания гречневую или приготовленную из проса, ячменя кашу.
  • Порадуйте себя несколькими кубиками черного шоколада после легкого углеводного ужина, состоящего из злаковой каши и тушеных овощей.

Витаминные дни

Можете употреблять в такие дни диеты любые фрукты или овощи, которые вы любите. Для разнообразия съешьте немного несоленых семечек, орехов:

  • Завтрак. Начните день со свежих фруктов и стакана сока. Съешьте немного ягод.
  • В течение всего дня разрешено есть любые фрукты, овощи в различных сочетаниях – свежие, запеченные, в виде пюре и салатов. Подойдут соки, несладкие компоты, морсы. Разнообразьте меню сухофруктами, которые замечательно притупляют чувство голода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий