Вегетарианская диета – красивое здоровье

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно – кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Примерное меню на неделю

Составляя меню на неделю, нужно учитывать, что:

  • растительные белки усваиваются сложнее, чем животные, поэтому количество их должно быть достаточным;
  • при отказе от мяса и молочных продуктов моет возникнуть дефицит кальция и развиться анемия, поэтому в рационе должны быть растительные заменители;
  • в подростковом возрасте вегетарианство может привести к замедлению роста, дистрофии, нарушению менструального цикла (у девочек), поэтому период активного роста и развития должен контролироваться особенно тщательно (если принято решение придерживаться вегетарианства);
  • обилие бобовых и растительных волокон (которые составляют основу питания) может вызывать вздутие живота, метеоризм, особенно, на первых порах.

Полноценная вегетарианская еда – не дешевое удовольствие. Нужно наметить для себя меню на неделю и закупить необходимые продукты, а все лишнее, запретное – удалить. Чтобы не сорваться в первые недели, психологические установки должны быть достаточно сильны, поэтому лучше ограничить дополнительный соблазн в виде «неправильных» продуктов.

Самым калорийным приемом пищи должен быть завтрак. Чтобы похудеть, нужно уменьшить порции, но есть чаще- каждые 3-4 часа.

Понедельник

Завтрак: гречневая запаренная крупа, тост, кофе;

Ланч: яблоко, чай;

Обед: овощной суп, хлеб, сок;

Полдник: салат из овощей;

Ужин: морковные котлеты, рисовая каша, чай, печенье;

Второй ужин: обезжиренный кефир

Вторник

Завтрак: макароны из твердых сортов пшеницы, бутерброд из хлеба, соленого сыра и помидоров, чай;

Ланч: грейпфрут;

Обед: тушеные овощи, хлеб, сок;

Полдник: обезжиренный йогурт;

Ужин: голубцы с морковью и грибами, хлеб;

Второй ужин: простокваша

Среда

Завтрак: сваренные вкрутую яйца (2 шт.), тост из черного хлеба, кофе;

Второй завтрак: творог с ягодами;

Обед: постные щи, бутерброд с помидорами и сыром;

Полдник: банан;

Ужин: овощное рагу;

Второй ужин: кефир

Четверг

Завтрак: обезжиренный несладкий творог с зеленью, чай, тост;

Ланч: яблоко;

Обед: холодник, хлеб, салат из свежих овощей с растительным маслом;

Полдник: кисель из ягод, печенье;

Ужин: диетические блинчики, сок;

Второй ужин: кефир.

Пятница

Завтрак: блинчики из овсяных хлопьев, кусочек сыра, кофе;

Ланч: яблоко;

Обед: грибной суп, хлеб, овощной салат;

Полдник: творожное суфле;

Ужин: макароны, зелень, чай;

Второй ужин: питьевой йогурт без добавок.

Суббота

Завтрак: рисовая каша на молоке, зеленый чай;

Ланч: фруктовый салат с орехами;

Обед: щи из свежей капусты, хлеб, вареное яйцо;

Полдник: виноград;

Ужин: запеченные с сыром кабачки, чай;

Второй ужин: молоко

Воскресенье

Завтрак: запеканка с яблоками;

Второй завтрак: творог, печенье, чай;

Обед: макароны с овощами, чай;

Полдник: орехи, апельсин;

Ужин: омлет с чесноком и зеленью, чай;

Второй ужин: ряженка.

Каждый день необходимо выпивать 1,5-2 л чистой воды (чай, кофе, супы не считаются).

Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Вегетарианская диета для похудения на 10кг предполагает отказ от мяса и мясных продуктов. Строгая диета исключает из пищи рыбу, яйца и молочные продукты.

При похудении исключено употребление хлебобулочных изделий, сладостей, кофейных напитках и фаст фудов. При вегетарианской диете сладости вполне заменят сухофрукты, а кофе и чаи – травяные сборы и свежевыжатые соки.

Польза вегетарианской диеты для похудения:

  • улучшается общее самочувствие, наблюдается прилив сил и энергии;
  • уходит лишний вес и приходит в норму давление;
  • снижается содержание сахара в крови.

Вегетарианскую диету для похудения на 10 кг называют иногда Кремлевской диетой. Основное отличие заключается в том, что из меню нужно полностью исключить мясо.

Время диеты – от двух до восьми недель. В первые две недели постепенно переходить к «не мясному» питанию. Резкий отказ от мяса принесет только стресс и вред для организма.

Постепенное исключение из пищи мяса, колбас и мясных полуфабрикатов — поможет продержаться несколько недель без мяса.

Лучшее время для вегетарианской диеты при похудении — летне-осенний период. Результат такого питания быстрый и эффективный. Уже первые несколько дней сбросить пару килограммов и добиться желаемого результата похудения.

Правила и направленность диеты

Правила сбалансированной вегетарианской диеты для похудения заключаются в следующем:

Сбалансированное меню

Не нужно бездумно отказываться от продуктов с содержанием животных белков. Главный принцип диеты – ее сбалансированность! Необходимо включить в меню те продукты питания растительного происхождения, которые восполняют все микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в мясных и молочных продуктах.

Основной список продуктов-заменителей для вегетарианской диеты:

  • белок – заменителем белка животного происхождения — соевая продукция, бобовые, зерновые, орехи, семечки, пророщенные зерна пшеницы и гречки;
  • жиры – можно получить из льняного масла, темно-зеленых листовых овощей, кунжута, грецких орехах, сои;
  • кальций – содержится во всех видах капусты, сельдерее, фундуке, миндале, соевом молоке, кунжуте;
  • железо – сухофрукты, хурма, яблоки, клубники, отвар шиповника, гречка;
  • витамины – содержатся во всех овощах и фруктах.

Режим для похудения

Для эффективности диеты, необходимо соблюдать ее режим. Утро лучше начинать фруктами, а заканчивать день – овощами. Прием пищи после шести вечера – табу для любой диеты. Употреблять большое количество воды — не менее двух литров в день.

Вредные вкусовые привычки

На время диеты — забыть о сладостях, газированных напитках и фаст фудах. Приемлема пища: сырая или тушеная.

Рацион и меню на неделю

Перед применением вегетарианской диеты, нужно ознакомиться с правилам питания и примерным меню на день или неделю.

В рационе должны присутствовать рецепты овощных салатов, овощные супы, свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Питаться лучше дробно. По 5 раз в день. Не переедать.
Пить больше еды.

Вегетарианская диета меню на неделю:

Понедельник

  1. Утро: безмолочная овсянка + травяной чай + средний банан;
  2. День: вегетарианский борщ без мяса;
  3. Перекус: сухофрукты;
  4. Вечер: тушеные или свежие овощные продукты.

Вторник

  1. Утро: безмолочная гречка + отвар шиповника + груша;
  2. День: вегетарианские щи без мяса;
  3. Перекус: фруктовое смузи;
  4. Вечер: тушеная капуста с соевым мясом.

Среда

  1. Безмолочная овсянка + травяной чай + яблоко;
  2. Вегетарианский овощной суп;
  3. Свежевыжатый сок;
  4. Салат из свежих овощей.

Четверг

  1. Мюсли с соевым йогуртом + отвар шиповника + средний банан;
  2. Вегетарианская солянка;
  3. Ягоды;
  4. Каша из пророщенной пшеницы с сухофруктами.

Пятница

  1. Безмолочная гречка + травяной чай + груша;
  2. Вегетарианский борщ без мяса + тарелка свежих овощей;
  3. Коктейль из миндального молока с бананом;
  4. Тушеные овощные продукты.

Суббота

  1. Овсяные хлопья с соевым молоком + яблоко;
  2. Вегетарианские щи без мяса;
  3. Свежевыжатый сок;
  4. Пророщенная гречка с сухофруктами.

Воскресенье

  1. Безмолочная овсянка + настой шиповника + средний банан;
  2. Вегетарианский овощной суп;
  3. Зеленое смузи;
  4. Салат из свежих овощей.

Самым сытным должен быть обед. Но не перегружайте его. Если вы привыкли употреблять на обед супы, то вторым блюдом должны стать сырые овощи.

Организм худеющего еще не привык к таким «нагрузкам», поэтому завтрак нужно разбавить кашей или хлопьями. Не забывайте про полдник. Он должен быть легким в виде перекуса. Ужин должен состоять из сырых или тушеных продуктов. Опять же на пару дней оставим пророщенную кашу и добавляем соевое мясо.

Омега-3 кислоты в вегетарианской диете

Омега-3 добавки влияют на продолжительность беременности, возникновение аллергии и инфекций у ребенка в будущем, правильное развитие пищеварительной системы. Вегетарианцы имеют более низкие концентрации этих кислот в организме, чем люди на традиционной диете. Биоконверсия α-линоленовой кислоты (АЛК), омега-3 растительного происхождения, происходит у человека в среднем на уровне менее 10%; конверсия других важных кислот еще ниже.

Беременным  необходима добавка омега-3 кислот не менее 200 мг в сутки. В случае низкого содержания в меню рыбы — 400-600 мг. Также рекомендуется добавлять в пищу морские водоросли — хороший источник йода.

Суть диеты, основные правила и достоинства

В последнее время люди едят большое количество животной пищи, в частности мяса. Уже и обед считается не обедом, если нет гарнира с куском свинины или наваристой солянки, да и на ужин родня просит макароны с поджаркой. Согласно статистике, большинство взрослых людей делает 1-2 приема пищи животного происхождения в день, будь-то мясо, субпродукты или пресловутые яйца. Врачи же доказали, что человеку возрастом 20-40 лет достаточно трех мясных блюд в неделю! Заменить мясо в рационе не так трудно, на выручку всегда приходят грибные, рыбные блюда, морепродукты, бобы и орехи, картофель. Питательные вещества растительного происхождения перевариваются быстрее и тщательнее, чем животного.

В основе вегетарианского рациона всегда лежит, прежде всего, растительная пища, которая включает полезную пищевую клетчатку, обилие витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме этого, такая пища считается низкокалорийной, то есть идеальной для диетического рациона. Фрукты и овощи благодаря антиоксидантам, разнообразию витаминов, помогают улучшить здоровье, укрепить иммунитет, а также положительно влияют на состояние волос, кожи, ногтей.

Также исследования показали, что вегетарианцы реже подвержены скачкам давления, онкологическим заболеваниям и инсультам.

Итак, за неделю вегетарианского рациона диетологи обещают потерю веса до 4 кг, при этом нормализуется пищеварение благодаря обилию клетчатки. Из организма оперативно выводятся вредные соли, свободные радикалы, продукты метаболизма, токсины и застоявшаяся вода, что снимает излишнюю отечность и нагрузку на конечности. Интересный факт – многие похудевшие на вегетарианской диете говорят об улучшении настроения и самочувствия, при этом появляется легкость в теле, ясность ума и прилив сил.

Как правило, для достижения результата вам достаточно продержаться на вегетарианской неделе до 2 недель, почистив кишечник от шлаков, сбросив до 8 кг лишнего веса и насыщая регулярно организм едой, которая усваивается быстро и без проблем.

Правила и принципы вегетарианской диеты очень просты, однако их следует строго соблюдать для достижения стойкого результата:

  1. Любая животная пища заменяется растительными аналогами. В частности, животные нутриенты заменяем растительными протеинами из бобов, орехов, грибов, сои и цветной капусты.
  2. Пьем побольше жидкости – до 2-2,5 литров чистой воды без газа и соли.
  3. Исключаем из рациона нижеперечисленные запрещенные продукты, которые могут негативно повлиять на результат диеты;
  4. Рацион состоит из трехразового питания, причем ужин делаем за 3-4 до сна;
  5. Молочные и кисломолочные продукты разрешается оставить в рационе, только выбираем обезжиренные варианты

Главные достоинства вегетарианской диеты:

  • Комплексно улучшается здоровье и укрепляется иммунная система;
  • Очищается ЖКТ и нормализуется пищеварение;
  • Метаболизм ускоряется до необходимого уровня;
  • Исчезают проблемы со стулом;
  • Повышается настроение, работоспособность, улучшается память;
  • Нормализуется уровень артериального давления и сахара в крови;
  • Снижается риск возникновения онкологий;
  • Положительное воздействие на кровеносную систему и сосуды;
  • Снижение симптомов ревматоидного артрита;
  • Снижается удельный вес фосфора в крови и моче;
  • Улучшается состояние больных с хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы;
  • Питание нежирное и низкокалорийное, что позволяет съедать больше продуктов за раз, делая рацион сытным и разнообразным;
  • Отсутствие жестких ограничений, нет необходимости питаться по будильнику и считать калорийность каждой порции;
  • Возможность готовить разрешенные блюда в любом виде – варение, тушение, приготовление на гриле и на пару, легкая обжарка, супы, салаты и многие другие варианты

Особенности питания веганов

Если веганы устанавливают в питании более строгие ограничения, чем вегетарианцы, то они себя голодом морят, что ли? Ничего подобного! Перечень употребляемых продуктов весьма широк, из них можно сделать несметное количество вкусных и полезных блюд.

Данный тип питания давно и успешно применяют звезды зарубежного и отечественного кино, известные спортсмены, и это помогает им прекрасно выглядеть и жить чрезвычайно активной, насыщенной жизнью.

Отзывы тех, кто по каким-то причинам выбрал для себя веганскую диету, свидетельствуют, что мотивация и сила воли помогут ее выдержать, а результаты того стоят.

Список продуктов

Веганское питание базируется на продуктах, с которыми в организм поступает необходимое количество витаминов, белков, сложных углеводов и других полезных веществ. За день следует потреблять:

  • 3-5 порций цельнозерновых (пшено, гречка, манка, пшеничная крупа, дикий и коричневый рис, требующие варки хлопья – овсяные, ячменные, пшеничные).
  • 4 порции овощей.
  • Не менее 3-х порций фруктов.
  • 2 порции природного белка – это орехи, бобы (фасоль, чечевица, горох), соевые продукты и сделанные на их основе молоко, йогурт, творог, сметана, сыр.
  • Ягоды, грибы, семечки.
  • Зелень, приправы, специи.
  • Травяные чаи, самостоятельно приготовленные соки, морсы.
  • Чистая вода 1-2 л.

Общий список запретов, установленных для себя веганами:

  • Любые мясо, рыба, морепродукты.
  • Птичьи яйца, яичный порошок.
  • Молоко и продукты на его основе.
  • Черный чай, кофе, газированные напитки, покупные соки.
  • Полуфабрикаты, каши моментального приготовления, чипсы, фаст-фуд.
  • Сахар (для его замены есть стевия, финики, белая сахарная свекла).
  • Кондитерские изделия.
  • Алкоголь.

Рецепты

Чтобы приготовить здоровый обед без мяса, возьмем знакомые нам ингредиенты. На первое сварим щи с крапивой. Молодая крапива – этой настоящий клад витаминов, поэтом блюдо будет не только вкусным, но и полезным, да еще с легким летним ароматом.

В крапиве, как известно, имеются витамины А, В1, В2, РР, С, и весь набор микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 160 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Перец сладкий – 40 г;
  • Помидор – 40 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Крапива свежая – 20 г;
  • Лимон свежий – 0,5 дольки;
  • Соль морская – 1/2 ч. л.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Приправа – 0,5 ч. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очищенный нарезать, положить в кастрюлю с водой, туда же отправить лавровый лист;
  2. Морковь, нарезанную тонкой соломкой, потушить на сливочном масле, сюда же добавить сладкий перец;
  3. Помидор, нарезанный мелкими кубиками, добавить к моркови и перцу, подержать на огне до выпаривания жидкости;
  4. В бульон добавить тушеные овощи, соль, горошки черного перца, приправу, варить до полной готовности;
  5. Листья крапивы промыть, мелко порубить, отправить в кастрюлю, варить одну минуту, влить сок лимона, дать настояться одну-две минуты;

Составление правильного меню не обойдется без каш. На второе следует готовить каши. Гречневая распаренная каша принесет много пользы:

В кастрюлю надо добавить промытую гречневую крупу, залить кипятком из расчета 1:2. Кастрюлю можно укутать, оставить на 10-12 часов. В готовую кашу добавить мед, ягоды, сухофрукты.

Распаренная овсянка тоже полезнее, чем сваренная. В кастрюлю влить 1 стакан воды, довести до кипения, всыпать по вкусу соль. В кипяток всыпать стакан овсяных хлопьев, закрыть крышкой, дать настояться 4-5 часов. К готовой каше хорошо добавить мед, орехи, свежие фрукты.

Это еда вегетарианцев, а веганская диета более строгая. Есть ли разница между вегетарианской и веганской диетой? Да, есть. Веганский стол более строгий. Веганы исключают из рациона мясо, молоко, рыбу, яйца. Иногда могут позволить себе немного меда.

Веганство приводит к большим проблемам со здоровьем. Это может выразиться в авитоминозе, плохом самочувствии. Но истинные веганы, избравшие такой образ жизни, руководствуются больше моральными принципами. Они против поедания мяса всего живого, не используют даже мед.

Приверженцы этого образа жизни не пользуются бытовой химией, не посещают мероприятия, где участвуют животные. Эту слишком жесткую систему наука и официальная медицина считают вредной.

Особенности данной диеты

Вегетарианская диета делится на разные типы, но все они имеют общую черту и принцип. Каждодневный основной рацион обязательно должен состоять из ряда незаменимых продуктов: зелени, фруктов, овощей, ягод.

В наше время эти продукты без проблем можно достать в любое время года в супермаркете.

Важно употреблять бобы, орехи, хлеб с отрубями

Преимущества

Благодаря тому, что в организм будет попадать большое количество питательных веществ из невредных продуктов, он не будет испытывать чувство голода или недомогание. 

Тысячи рецептов вегетарианской кухни дают возможность варьировать кулинарные изыски и подстраивать диету под свои вкусовые предпочтения. Растительные продукты, поступающие в организм, влияют на него вот каким образом: кровеносные сосуды очищаются, сердечное и мозговое кровообращение улучшается, а шлаки, токсины, гепатоциты выводятся.

А для тех, кто хочет похудеть благодаря такой диете важно еще и то, что, благодаря ускоренному метаболизму в организме жиры сжигаются очень быстро. Потливость снижается, а если у человека был авитаминоз, то вегетарианская диета его компенсирует

Недостатки и противопоказания

Нельзя просто взять и сесть на диету из растений, не учтя собственные возможности. Вот группы людей, которым противопоказано использовать данную методику:

  • беременные, кормящие грудью женщины;
  • дети и подростки;
  • пожилые люди.

Если вы относитесь к указаному выше перечню, но желаете сесть на вегетарианскую диету, то обязательно проконсультируйтесь у вашего врача.

Эффективность

Вегетарианская диета высокоэффективна. Вы можете терять две – три тысячи грамм в неделю, а если активно двигаться – показатель дойдет до четырех тысяч грамм.

В чем польза вегетарианства для здоровья

Сторонники вегетарианства выделяют множество плюсов такой диеты. Например, такие:

  • Сокращение насыщенных жиров. Молочные продукты и мясо содержат большое количество насыщенных жиров. Минимизировав их в своем рационе, вы улучшите состояние сердечно-сосудистой системы и здоровье в целом.

  • Большое количество клетчатки. Диета с высоким содержанием пищевых волокон приводит к более здоровому опорожнению кишечника. Так большое содержание клетчатки в рационе помогает в профилактике рака толстой кишки.

  • Достаточное количество магния и калия. Магний помогает усвоению кальция и необходим для здорового питания. Орехи, семена и темно-зеленые листья являются отличным источником этого элемента. Калий помогает почкам в выведении токсинов. Доказано, что диеты, богатые калием, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

  • Достаточное количество витаминов С и Е. Помимо укрепления иммунной системы, витамин С помогает поддерживать красоту и здоровье десен, а синяки заживают быстрее. Витамин Е полезен для сердца, кожи, глаз, мозга и может даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Диета, богатая зерном, орехами, темно-зелеными листьями, как правило, исключает дефицит витамина Е.

  • Уменьшение симптомов аллергии. Сокращение употребления молочных продуктов, мяса и яиц часто связано с уменьшением симптомов аллергии. У вегетарианцев, как правило, меньше проблем с заложенностью носа а аллергическим насморком.

  • Предупреждение рака молочной железы. В странах, где женщины едят очень мало мяса и продуктов животного происхождения, заболеваемость раком молочной железы гораздо ниже, чем у женщин в странах с высоким потреблением мяса (на Западе).

  • Похудение. Вегетарианство, и особенно веганство, исключает большинство нездоровых продуктов, которые вызывают проблемы с весом.

  • Нормальный уровень холестерина. Отказ от продуктов животного происхождения снижает уровень “плохого” холестерина, который повышается из-за насыщенных жиров.

  • Больше энергии. Соблюдая «хорошую» вегетарианскую (то есть, сбалансированную) диету, вы станете энергичнее.

  • Более здоровая кожа, волос и ногти. Витамины А и Е, содержащиеся в овощах, имеют большое значение для красивой кожи. Многие из тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, сообщают, что их волосы стали более здоровыми: более сильными, блестящими и меньше выпадают. То же самое касается ногтей, которые становятся менее ломкими.

  • Более свежее дыхание. Вегетарианцы, и особенно веганы, отмечают значительное уменьшение неприятного запаха изо рта, особенно утром после пробуждения.

  • Польза для сердца. Употребление в пищу орехов и цельного зерна при отказе от большинства молочных продуктов и мяса помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

  • Нормализация артериального давления. Диета с высоким содержанием цельного зерна позволяет снизить повышенное кровяное давление.

  • Польза для зрения. Диета с большим количеством свежих фруктов и овощей, особенно листовой зелени, моркови, тыквы и сладкого картофеля, может помочь предотвратить начало возрастной дегенерации “желтого пятна”. Кроме того, вегетарианская диета способна предотвратить развитие катаракты.

  • Улучшение состояния при артрите. Отказ от употребления коровьего молока связывают с облегчением симптомов артрита, а новое исследование показывает, что сочетание безглютеновой, безмолочной и мясной диеты открывает большие перспективы для улучшения здоровья людей с ревматоидным артритом.

  • Профилактика остеопороза. Здоровье костей зависит от баланса белка, адекватного потребления кальция, калия и низкого содержания натрия. В сбалансированном вегетарианском рационе есть все это.

Несмотря на многочисленные преимущества вегетарианства, не стоит резко менять свою диету кардинальным образом. Однако можно постепенно сокращать количество мяса в рационе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий