Сложные белки продукты таблица

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА:

Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
Яичный порошок46 гр66%
Сыр “Пармезан”35.7 гр51%
Соя (зерно)34.9 гр50%
Молоко сухое нежирное33.2 гр47%
Икра красная зернистая31.5 гр45%
Грибы белые сушёные30.3 гр43%
Молоко сухое 15%28.5 гр41%
Икра минтая27.9 гр40%
Икра чёрная зернистая26.8 гр38%
Арахис26.3 гр38%
Сыр “Голландский” 45%26.3 гр38%
Сыр “Пошехонский” 45%26 гр37%
Сыр Гауда24.9 гр36%
Сыр “Швейцарский” 50%24.6 гр35%
Тунец24.4 гр35%
Молоко сухое 25%24.2 гр35%
Чечевица (зерно)24 гр34%
Маш23.5 гр34%
Сыр “Чеддер” 50%23.5 гр34%
Сыр “Российский” 50%23.2 гр33%
Горох (лущеный)23 гр33%
Брынза (из коровьего молока)22.1 гр32%
Творог нежирный22 гр31%
Мясо (кролик)21.2 гр30%
Сыр плавленый “Колбасный”21.2 гр30%
Творог 4%21 гр30%
Творог 5%21 гр30%
Фасоль (зерно)21 гр30%
Семена подсолнечника (семечки)20.7 гр30%
Горбуша20.5 гр29%
Креветка20.5 гр29%
Сыр “Рокфор” 50%20.5 гр29%
Сыр “Сулугуни”20.5 гр29%
Сыр плавленый “Российский”20.5 гр29%
Фисташки20.2 гр29%
Нут20.1 гр29%
Лосось атлантический (сёмга)20 гр29%
Творог 2%20 гр29%

( смотреть полный список продуктов )

Сыр “Адыгейский”19.8 гр28%
Мясо (индейка)19.5 гр28%
Кунжут19.4 гр28%
Навага19.2 гр27%
Сельдь нежирная19.1 гр27%
Кета19 гр27%
Сливки сухие 42%19 гр27%
Палтус18.9 гр27%
Мясо (цыплята бройлеры)18.7 гр27%
Миндаль18.6 гр27%
Мясо (говядина)18.6 гр27%
Кешью18.5 гр26%
Килька каспийская18.5 гр26%
Окунь речной18.5 гр26%
Ставрида18.5 гр26%
Судак18.4 гр26%
Щука18.4 гр26%
Мясо (куриное)18.2 гр26%
Окунь морской18.2 гр26%
Сазан18.2 гр26%
Вобла18 гр26%
Кальмар18 гр26%
Скумбрия18 гр26%
Сыр нежирный18 гр26%
Творог 9% (полужирный)18 гр26%
Печень говяжья17.9 гр26%
Сельдь жирная17.7 гр25%
Отруби овсяные17.3 гр25%
Пикша17.2 гр25%
Сом17.2 гр25%
Лещ17.1 гр24%
Салака17 гр24%
Сельдь среднесолёная17 гр24%
Хек16.6 гр24%
Осётр16.4 гр23%
Грецкий орех16.2 гр23%
Желток куриного яйца16.2 гр23%
Отруби пшеничные16 гр23%
Творог 11%16 гр23%
Треска16 гр23%
Минтай15.9 гр23%
Камбала15.7 гр22%
Мясо (баранина)15.6 гр22%
Рак речной15.5 гр22%
Сыр “Камамбер”15.3 гр22%
Почки говяжьи15.2 гр22%
Творог 18% (жирный)15 гр21%
Угорь14.5 гр21%
Мясо (свинина мясная)14.3 гр20%
Сыр “Фета”14.2 гр20%
Килька балтийская14.1 гр20%
Кедровый орех13.7 гр20%
Мойва13.4 гр19%
Мука овсяная13 гр19%
Пшеница (зерно, твердый сорт)13 гр19%
Фундук13 гр19%
Яйцо куриное12.7 гр18%
Крупа гречневая (ядрица)12.6 гр18%
Мука гречневая12.6 гр18%
Мука овсяная (толокно)12.5 гр18%
Крупа овсяная12.3 гр18%
Хлопья овсяные “Геркулес”12.3 гр18%
Масса творожная 16,5% жирности12 гр17%
Яйцо перепелиное11.9 гр17%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)11.8 гр17%
Мясо (свинина жирная)11.7 гр17%
Мука пшеничная 2 сорта11.6 гр17%
Халва подсолнечная11.6 гр17%
Крупа пшено (шлифованное)11.5 гр16%
Мидии11.5 гр16%
Мука пшеничная обойная11.5 гр16%
Макароны из муки 1 сорта11.2 гр16%
Белок куриного яйца11.1 гр16%
Мука пшеничная 1 сорта11.1 гр16%
Крупа пшеничная11 гр16%
Макароны из муки в/с11 гр16%
Гречиха (зерно)10.8 гр15%
Мука пшеничная в/с10.8 гр15%
Мука ржаная обойная10.7 гр15%
Крупа манная10.3 гр15%
Ячмень (зерно)10.3 гр15%
Крупа ячневая10 гр14%
Овёс (зерно)10 гр14%
Рожь (зерно)9.9 гр14%
Шоколад молочный9.8 гр14%
Крупа гречневая (продел)9.5 гр14%
Крупа перловая9.3 гр13%
Устрица9 гр13%
Мука ржаная обдирная8.9 гр13%
Крупа кукурузная8.3 гр12%
Желуди сушёные8.1 гр12%
Сливки сгущённые с сахаром 19%8 гр11%

Продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения (овощи)

1 Брокколи

Эта разновидность капусты занимает лидирующее место по содержанию белка среди овощей (в 100 г капусты содержится 3 г чистого белка), а также он является кладезем витаминов и минералов, так необходимых для нашего здоровья — витамины А, В, Е, С, К, клетчатки, йода, фосфора и прочих микроэлементов.

Также в брокколи содержатся биоактивные питательные вещества, помогающие бороться с раковыми клетками.

Помимо этого, брокколи низкокалориен: всего 30 ккал на 100 г.

2 Брюссельская капуста

Эта миниатюрная капусточка содержит значительное количество высококачественного и легко усваиваемого белка (около 4 г на 100 г капусты).

А также насыщена клетчаткой, витамином С, фосфором, провитамином А.

Как и большинство овощей является низкокалорийной, что позволяет ей идеально вписываться в рацион людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Пищевая ценность составляет 43 ккал на 100 г продукта.

Что такое белок. Химический состав и образование белков

Белки — это высокомолекулярные органические соединения, которые состоят из аминокислотных остатков, соединенных между собой пептидной связью

Важно уточнить, что в состав белков входит только 20 альфа-аминокислот, тогда как всего ученым известно около 500 аминокислот. Общая формула белков выглядит следующим образом:

Греческая приставка «альфа-» в названиях альфа-аминокислот взялась из систематической номенклатуры. По ее правилам, следующий после карбоксильной группы углерод получает название первой буквы греческого алфавита — альфа, затем идет буква бета и так далее. В названии аминокислоты указывается греческая буква того углерода, у которого есть заместитель, в данном случае — аминогруппа.

Рассмотрим пример образования молекулы белка. Для этого познакомимся сначала с представителем альфа-аминокислот — альфа-аминопропановой кислотой.

Рассматривая строение молекулы, можно увидеть две конкурирующие по свойствам группы: карбоксильную, которая отвечает за кислотные свойства, и аминогруппу, которая отвечает за оснóвные свойства. Две молекулы аминокислот и более могут вступать в реакцию между собой, реагируя по разным функциональным группам. Именно таким образом получается пептид:

Соединение, которое образуется в результате взаимодействия двух аминокислот, называется дипептидом. Благодаря наличию двух свободных функциональных групп (карбоксильной и аминогруппы) дипептид может взаимодействовать с другими аминокислотами, увеличивая свое строение и превращаясь в полипептид.

Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова
Бесплатный курс для современных мам и пап от Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков
Получить

Что такое гликемический индекс

Насколько быстро каждый вид сахара повышает глюкозу в крови, указывает гликемический индекс. Его диапазон – это шкала от 1 (самое медленное влияние на организм) до 100 (наиболее быстрое насыщение, этот показатель является эквивалентом скорости действия чистой глюкозы). Таблица гликемического индекса некоторых продуктов

КатегорияПродуктГИ
БобовыеЧечевица красная33
Соя14
ХлебИз ржаной муки грубого помола49
Белый69
Цельнозерновой72
ХлопьяВсе отруби54
Кукурузные83
Овсяные53
Рисовые90
Пшеничные70
Молочные продуктыМолоко, йогурт, мороженое34-38
ФруктыЯблоко38
Банан61
Апельсин49
Клубника32
ЗерновыеЯчмень22
Коричневый рис66
Белый рис72
Макаронные изделия38
Картофель86
Кукурузные чипсы72
Овсяное печенье57
Картофельные чипсы56
СахарФруктоза22
Глюкоза100
Мед91
Рафинированный сахар64

Углеводы с высоким гликемическим индексом поднимают глюкозу в крови достаточно быстро. В результате увеличивается количество инсулина в крови, вызывая гипогликемию и чувство голода. Все это ведет к употреблению лишних калорий, а значит, лишнему весу.

Углеводы с низким гликемическим индексом содействуют медленному повышению глюкозы в плазме, что исключает резкие скачки выработки инсулина. Питание продуктами с более низким ГИ снижает опасность развития ожирения, диабета или его осложнений.

Топ-100 натуральных источников белка

Продуктг в 100 г
1Соевый протеин (изолят) порошок88,3
2Белок куриного яйца в виде порошка81,1
3Протеин сывороточный порошок78,1
4Глютен (клейковина пшеничная) в сухом виде75,2
5Соевый протеин (концентрат) порошок63,6
6Спирулина сушёная (в виде порошка)57,5
7Соевый протеин порошок55,6
8Заменители яиц в виде порошка55,5
9Протеиновые добавки на основе молока порошок50
10Соевый жмых49,2
11Мука подсолнечная48,1
12Мука соевая37,8
13Соевые бобы зрелые, в сухом виде36,5
14Люпин (бобы люпина) сухие36,2
15Сыр Пармезан35,8
16Мясо бобра приготовленное34,9
17Мука арахисовая33,8
18Желток куриного яйца в виде порошка33,6
19Каракатица приготовленная32,5
20Медвежатина приготовленная32,4
21Фазан приготовленный32,4
22Куриная грудка варёная или тушёная32,1
23Телятина приготовленная31,9
24Сыр Пекорино Романо31,8
25 Семя конопляное31,6
26Мука кунжутная30,8
27Мясо бифало приготовленное30,7
28Курица жареная30,6
29Куриная грудка запечённая (без кожи)30,5
30Куриные жулудки варёные или тушёные30,4
31Семена тыквы очищенные30,2
32Оленина приготовленная30,2
33Лосятина приготовленная30,2
34Грудка индейки (филе) варёная30,1
35Голень индейки запечённая (без кожи)30,1
36Говядина приготовленная (мясо без жира)29,9
37Осьминог варёный29,8
38Сыр Грюйер29,8
39Желтохвост (лакедра) запечённый29,7
40Филе свиное приготовленное29,5
41Мясо антилопы приготовленное29,5
42Свинина жареная приготовленная29,4
43Свинина тушёная приготовленная29,2
44Говяжья печень тушёная или жареная29,1
45Мясо индейки запечённое (мясо целой тушки)29,1
46Крольчатина приготовленная29,1
47Курица запечённая28,9
48Анчоусы консервированные (в масле)28,9
49Икра красная или чёрная приготовленная28,6
50 Куриная голень (без кожи) жареная28,6
51Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)28,6
52Свиная поджелудочная железа приготовленная28,5
53Говяжье сердце отварное28,5
54Мясо дикого кабана приготовленное28,3
55Свиная селезёнка приготовленная28,2
56Баранина приготовленная28,2
57Конина приготовленная28,1
58Бедро индейки (филе) запечённое27,7
59Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная27,5
60Курица варёная или тушёная27,3
61Говяжьи почки варёные27,3
62Корейка свиная запечённая27,2
63Козлятина приготовленная27,1
64Печень индейки тушёная27
65Куриная голень жареная (мясо с кожей) 27
66Сыр швейцарский27
67Куриные ножки жареные (мясо с кожей)26,8
68Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)26,8
69Форель запечённая26,6
70Петрушка сушёная26,6
71Свинина, запечённая в духовке приготовленная26,6
72Нерка запечённая26,5
73Желудки индейки тушёные26,5
74Куриные сердца приготовленные26,4
75Молочная рыба (ханос) запечённая26,3
76Молоко сухое26,3
77Луциан (берикс) запечённый26,3
78Тилапия запечённая26,2
79Бобы в сыром виде, зрелые26,1
80Куриные крылышки жареные26,1
81Семена горчицы молотая горчица26,1
82Свиная печень жареная или тушёная26
83Кета запечённая25,8
84Арахис сырой25,8
85Куриная печень жареная25,8
86Чавыча запечённая25,7
87Фарш свиной приготовленный (20% жира)25,7
88Сыр Фонтина25,6
89Сыр Проволоне25,6
90Моллюски варёные25,6
91Мясо бизона приготовленное25,5
92Сёмга запечённая25,4
93Свиные почки тушёные25,4
94Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)25,3
95Гусь запечённый25,2
96Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные25
97Сыр Эдам25
98Сыр Гауда24,9
99Минтай запечённый24,9
100Орех серый24,9

Источники информации

  1. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE – Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
  2. Справочное издание “Химический состав российских пищевых продуктов” Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание “Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона” / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.5

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.5

Коллаген

Коллаген – это белок, являющийся основой соединительной ткани (около 80 процентов кожи состоит из коллагеновых волокон).

Именно коллаген обеспечивает прочность, упругость и эластичность кожного покрова.

Польза коллагена неоспорима:

  • Стимулирование естественных процессов обновления кожи, ногтей и волос.
  • Увлажнение кожи.
  • Устранение нарушений, связанных с пигментацией кожи.
  • Коррекция и устранение рубцов, а также шрамов.
  • Способствование восстановлению плотности костей.
  • Обеспечение эластичности и гибкости мышц.
  • Улучшение зрения.
  • Разглаживание морщин.

Первый сигнал, свидетельствующий о том, что выработка коллагена нарушена – это появление немимических морщин. Но как восполнить запас этого белка в организме?

Во-первых, избегайте воздействия на кожный покров солнечных лучей (поэтому рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом).

Во-вторых, следует избавиться от такой вредной привычки, как курение (никотин разрушает действие «белков красоты», что приводит к появлению в области рта и глаз «гусиных лапок»).

В-третьих, откажитесь от использования кремов, содержащих коллаген, молекулы которого из-за своего большого размера не могут в полном объеме, обеспечивающем необходимый омолаживающий эффект, проникнуть сквозь кожу.

В-четвертых, включите в рацион продукты, способствующие выработке коллагена.

В каких продуктах содержится коллаген?

Важно! Продукты питания, содержащие коллаген, не обязательно употреблять ежедневно, но в рационе они должны присутствовать регулярно, что благоприятно скажется, прежде всего, на коже. Продукты, способствующие выработке коллагена:

Продукты, способствующие выработке коллагена:

  • морепродукты (крабы, устрицы, мидии, креветки);
  • морская рыба (особенно из семейства лососевых);
  • морская капуста (ламинария);
  • морской лук;
  • мясо индейки (при употреблении свинины и говядины снижается выработка коллагеновых волокон);
  • зеленые овощи;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • помидоры;
  • черника.

Важно! Среди продуктов, которые стимулируют выработку коллагена, отдельно хотелось бы выделить фрукты, содержащие витамин С, отвечающий за эластичность кожного покрова и тканей. Употребляя апельсины, мандарины, абрикосы, персики и хурму, можно продлить не только красоту, но и жизнь в целом

Желатин

Желатин является смесью белковых веществ животного происхождения. Само название этого вещества, богатого коллагеном, с латинского переводится как “замерзший” или “застывший”.

Интересный факт! Желатин, изобретенный и запатентованный еще в 1845 году, почти полвека был не востребован, поскольку не была определена его польза, а, следовательно, и его применение. Но благодаря предприимчивому изобретателю Перлу Уэйту, который на основе желатина создал удивительно вкусный десерт, который сегодня все знают под названием «желе», это вещество получило всемирное признание. Сегодня желатин – составляющая многих вкуснейших и любимейших всеми блюд.

Но не только своими вкусовыми качествами знаменит желатин, являющийся прекрасным диетическим продуктом (кстати, желатин отлично усваивается организмом, не вызывая при этом повышенной секреции пищеварительных желез).

Польза желатина:

  • Способствование заживлению переломов и трещин.
  • Восстановление суставных тканей после травм.
  • Улучшение состояния волос и ногтей.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Активизирование умственной деятельности.
  • Повышение свертываемости крови.
  • Ускорение остановки кровотечений различного генеза.

В каких продуктах содержится желатин?

Желатин, не имеющий вкуса, запаха и даже цвета, получают путем длительного кипячения из костей, сухожилий и хрящей животных (преимущественно крупного рогатого скота).

Наиболее популярным блюдом, в котором содержится желатин в натуральном виде, по праву считается холодец.

Еще одним источником этого вещества является пищевой желатин, который применяют при приготовлении мясной и рыбной консервированной продукции, желе, вин, а также мороженого, тортов, различных кремов, муссов и заливных блюд.

Роль белков в организме человека

Белки в организме играют очень важную и незаменимую роль.

  • Они используются для построения новых и восстановления изношенных клеток и тканей (без их участия рост, развитие организма, обновление тканей, устойчивость к заболеваниям, заживление ран невозможны).
  • Являются основным компонентом крови, лимфы и молока.
  • Являются частью иммунных тел, ферментов, катализирующих биохимические изменения, и жидкостей организма.
  • Участвуют в регулировании артериального давления и поддержании кислотно-щелочного баланса.
  • Действуют как переносчики некоторых витаминов и минералов.
  • Сжигаясь, они снабжают организм энергией (1 г белка = 4 ккал).

Источники аминокислот и белков

Продукты содержащие белки: хлебные злаки, бобовые, орехи, желатин, мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, сыр; в гораздо меньшей степени белки содержат овощи, фрукты, ягоды и грибы.



Продукты богатые белками

По скорости переваривания пищеварительными ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности:

  1. яичные и молочные
  2. мясные и рыбные
  3. растительные белки

коэффициенту усвоения белков

Оценка качества некоторых продуктов, содержащих много белка (по данным ВОЗ)

ПродуктКоличество белка, граммКоличество жиров, граммКоличество углеводов, граммКоэффициент усвоения PDCAAS
Яйца12,7011,500,701,00
Молоко, кефир2,803,003,601,00
Творог16,705,001,00
Сыр25,0020-301,00
Говядина18,9012,400,92
Свинина16,4027,800,63
Рыба21,007,800,90
Кура20,808,800,92
Пшеница12,701,1070,600,54
Овес11,905,8065,400,57
Рис7,000,6073,700,55
Гречка12,602,6068,000,66
Фасоль22,301,7054,500,68
Арахис26,3045,2045,200,52
Соя34,9017,3026,500,91
Кукуруза8,301,2075,000,60

Усвояемость белка в разных продуктах отличается. Так молоко и яйца усваиваются лучше всего, мясо и рыба на 70-90%, мучные продукты – 40–70%, бобовые и овощи – 30-70%.

содержатся не по одной, а в определенном сочетании. Животные белки более полноценные по сравнению с растительными белками, так как содержат все девять незаменимых аминокислот в бОльших количествах. Достаточно около 300 граммов говядины или 500 г кисломолочных продуктов, чтобы получить их суточную норму. Единственный растительный белок, по составу максимально близкий к животному, содержится в бобовых (фасоль, соя, чечевица, горох). Но, к сожалению, в нем практически нет аминокислоты метионина, которой богаты, например, зерновые продукты.

Лакто-вегетарианцы должны обязательно включать в ежедневный рацион молочные продукты: их сочетание с зерновыми и бобовыми обеспечивает полным набором незаменимых аминокислот. Лакто-ово-вегетарианцам еще проще, так как они могут употреблять в пищу не только молоко, но и яйца.

Комбинируя в правильной пропорции растительные и животные протеины, можно значительно повысить их биологическую полноценность.

Лучшие комбинации продуктов, содержащих белки для вегетарианцев:

  • картофель + яйца
  • кукуруза + яйца
  • фасоль + яйца
  • пшеница + яйца
  • рожь + молоко
  • пшено + соя

Недавние исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), доказали, что большинство фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых являются источниками полноценных белков. Кроме того эти белки легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве этих растительных натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме.

Количественное соотношение белков и жиров в составе продукта влияет на усвояемость и тех и других. Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Белки, подвергнутые тепловой обработке становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта и поэтому лучше усваиваются. Однако, из-за разрушения некоторых аминокислот в процессе тепловой обработки, биологическая ценность белка может снижаться.

Сбалансированный аминокислотный состав

Для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот, причем в определенных соотношениях

Более того, важно не столько достаточное количество каждой из незаменимых аминокислот сколько их соотношение, максимально приближенное к таковому в белках тела человека. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, сдвигая динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе белков-ферментов

Недостаток той или иной незаменимой аминокислоты, лимитирует использование других аминокислот в процессе биосинтеза белка. Значительный же избыток ведет к образованию высокотоксичных продуктов обмена неиспользованных для синтеза аминокислот.

Какие продукты содержат белок в большом количестве

Большинство продуктов имеют смешанный состав, что позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

Продукты, которые содержат белок в большом количестве.

Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.

Продукты растительного происхождения

Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.

Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:

  • Бобовые (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
  • Крупы (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы.
  • Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани.
  • Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.

Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.

Наименование продуктаСодержание белка в 100 г.
Бобовые
Соя28
Фасоль7
Чичевица18
Горох9
Нут
Орехи
Арахис26,3
Фисташки20
Миндаль18
Фундук15
Грецкие15,2
Зерновые
Гречка12.6
Твердая пшеница11,4
Овсянка10,8
Овощи
Брюссельская капуста9,6
Шпинат5,8

Для поступления всех необходимых аминокислот рекомендуется употреблять в пищу наряду с растительной пищей продукты животного происхождения.

Животные продукты питания

Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:

  • Мясо и мясные субпродукты. Являются основными источниками биологически ценных белков, поставляющих оптимальный комплекс аминокислот необходимых человеку.
  • Рыба и морепродукты. Обладают повышенным содержанием полезного белка. Благодаря низкой калорийности (по сравнению с мясом содержат меньше жира) не провоцируют появление лишних килограммов.
  • Молочные продукты. Содержит сывороточный протеин, обладающий иммуноукрепляющими свойствами.

Точное количество животных белков представлено в таблице.

Наименование продуктаСодержание белка в 100 г.
Мясо и мясные субпродукты
Баранина21
Телятина23
Свинина19
Говядина23
Курятина20
Индейка23
Печень (говяжья)18
Печень (свиная)19
Печень (куриная)17
Язык (говяжий)14
Язык (свиной)14,5
Рыба и морепродукты
Скумбрия18,5
Тунец24
Семга26,5
Горбуша22
Сельдь18
Угорь15
Ставрида19
Лосось18
Форель17,5
Кальмары19
Мидии22
Молочные
Творог16
Молоко цельное4
Молоко сгущенное7
Сыр20-38
Йогурт5

Суточные нормы

В отличие от минералов и витаминов, в отношении белков сложно дать четкие рекомендации, сколько именно их должно присутствовать в рационе. Определение суточной нормы индивидуально, зависит от пола, возраста и физической активности. В среднем объем потребления должен составлять 25-30% от общего объема потребляемой пищи.

По санитарным нормам, действующим в России, в рационе здоровых мужчин и женщин возрастом 18-30 лет объем белка должен составлять 0,75-1 г на каждый килограмм веса. Детям до года вещества нужно больше, их потребность 2,2-2,9 г на килограмм.

Таблица — суточные нормы употребления белка

Группа населенияГраммы (г)
Младенцы 0-4 месяца8-10
Младенцы 5-11 месяцев12-15
Дети 1-2 года35-45
Дети 3-4 года50-60
Дети 5-7 лет65-70
Дети 8-11 лет75-95
Подростки 12-14 лет90-110
Юноши, девушки 15-16 лет100-120
Мужчины 18-60 лет, занятые умственным трудом83-91
Мужчины 18-60 лет, занятые легким физическим трудом82-90
Мужчины 18-60 лет, занятые физическим трудом средней тяжести88-96
Мужчины 18-60 лет, занятые тяжелым физическим трудом95-102
Мужчины 18-60 лет, занятые особенно тяжелым физическим трудом107-118
Женщины 18-60 лет, занятые умственным трудом72-78
Женщины 18-60 лет, занятые легким физическим трудом70-77
Женщины 18-60 лет, занятые физическим трудом средней тяжести75-81
Женщины 18-60 лет, занятые тяжелым физическим трудом80-87
Беременные женщины (5-9 месяц беременности)100
Кормящие женщины112

Потребность увеличивается в периоды роста организма, при интенсивных физических нагрузках, при беременности и грудном вскармливании. Иными рекомендациями должны руководствоваться спортсмены. Согласно исследованиям, суточная норма 1,5-2,5 г на килограмм сухого веса тела обеспечит увеличение объема мышц и снижение жира в организме.

Ошибочно считать, что для наращивания мышц необходимо есть как можно больше продуктов, содержащих белок, или вообще ограничить рацион белковой составляющей. В питании спортсменов, стремящихся к набору массы, куда важнее правильное сочетание белковых и углеводных компонентов, повышение калорийности рациона. А вот для похудения, действительно, следует увеличить потребление белка в сравнении с углеводами, тем самым снижая общую калорийность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий