Коэффициент усвоения белка

Как в моче появляется альбумин

Выделение этого соединения с мочой – альбуминурия – указывает на неполадки в работе организма, которые не всегда связаны с почечными проблемами. Как же вещество попадает в урину?

Система фильтрации почек, забирающая лишнюю жидкость из кровотока и преобразующая ее в мочу, устроена таким образом, чтобы избежать выведения белка. Даже если белковые молекулы попадут в почечные структуры, они отфильтруются в канальцах, по которым выводится моча.

Этот защитный механизм создан эволюцией для предохранения организма от белковой потери. Однако при некоторых заболеваниях этот процесс нарушается.

Все причины альбуминурии можно разделить на группы:

Клубочковые – при этом нарушении структуры почек – клубочки, в которых проходят сосуды, – не могут полноценно отфильтровать жидкость из плазмы. Причина такого состояния – почечные и сосудистые патологии. В этой ситуации увеличивается проницаемость тканей для белков, что вызывает появление их в моче.

Такое состояние вызывают:

  • Различные формы нефритов – воспалений почечной ткани.
  • Аутоиммунные нарушения, при которых иммунная система принимает почечные ткани за «чужой белок» и начинает их «атаковать» и разрушать. К таким патологиям относятся IgA-нефропатия, ревматические поражения и волчаночный нефрит.
  • Сахарный диабет, сопровождающийся патологическими изменениями в стенках мелких сосудиков-капилляров, проходящих через клубочки.
  • Токсикозы беременных. В этот период у женщин очень часто появляется белок в моче, вызванный повышенной нагрузкой на мочевыделительную систему и кровоток.
  • Различные инфекции – ВИЧ, гепатит, стрептококковая инфекция, малярия.
  • Длительное употребление спиртного и препаратов, действующих на клубочки (нефротоксичных). Такое состояние может возникнуть после длительного приема обычных анальгина, аспирина или парацетамола.
  • Злокачественные и некоторые доброкачественные опухоли.

Канальцевые – после фильтрации в клубочках жидкость, называемая первичной мочой, проходит через канальцы, где повторно фильтруется, чтобы вернуть обратно неотфильтрованные до этого белки. Но при заболеваниях, сопровождающихся поражением канальцев, фильтрация не происходит и белковые частицы попадают в мочу.

Причины появления альбуминурии при неправильной работе канальцев – подагра, длительное применение антибиотиков, синдром Фальконе – наследственное заболевание, сопровождающееся неправильной работой мочевыводящих структур.

Преренальные, при которых в плазме увеличивается количество белка, которое не могут отфильтровать почки. Такое состояние возникает при патологиях кроветворения и раке костей. Клубочки просто не в состоянии справиться с возросшим объемом белковой фильтрации. Степень нарушения напрямую зависит от тяжести основного заболевания.

Иногда эти причины могут объединяться с возникновением смешанной альбуминурии. Такое состояние, как правило, наблюдается при тяжелых почечных и внепочечных патологиях.

Доброкачественная альбуминурия вызывается значительными физическими нагрузками, стрессом, большим количеством употребленной белковой пищи, травмами, инфекциями, высокой температурой.

Белок в моче может появляться из-за искривления позвоночника. У больных сколиозом при долгом нахождении в сидячем положении возникает застой в почечных венах и возникает альбуминурия, которую называют ортостатической.

Как правило, серьезных нарушений при таких причинах не появляется, поэтому лечить почки этим больным не нужно. В большинстве случаев достаточно периодической контрольной сдачи анализов.

Предположить, какая именно патология вызвала появление белка, можно по его суточному выделению:

  • При поражении клубочков белковые потери могут быть существенными – 30 г/сутки и более.
  • При остальных заболеваниях этот показатель находится на уровне 3-4 г/сут.
  • При доброкачественной альбуминурии и нарушении работы он не превышает 0,15-2,0 г/сут.

Обнаружение белка в концентрации до 0,15 г/л, если такая ситуация не является постоянной, не должно стать поводом для беспокойства. При появлении высоких концентраций, особенно если это происходит часто или регулярно, нужно выяснить причину этого явления и лечиться.

Почему именно 30 грамм белка?

Цифра пришла из исследования, которое изучало конкретные вещи: влияние количества белка на скорость синтеза новых мышц. Участники получали разное количество белка после силовой тренировки, а ученые смотрели, где находится порог, после которого нет изменений. Оказалось, что рост мышечных волокон ускорялся при 10-20 грамм незаменимых аминокислот, что соответствует 20-25 граммам пищевого белка. А выше этих цифр никаких изменений не наступало. Почему появилась цифра 30 грамм, не известно. Может быть, для округления.

Это исследование посвящено очень узкой проблеме — анаболическому ответу организма на поступление разного количества белка после тренировки. Его нельзя использовать для обсуждения усвояемости белка и того, сколько в принципе за один раз можно съесть. Усвоение белка и синтез белка — совершенно разные вещи.

Усвоение — то, как и с какой скоростью аминокислоты поступают в кровоток во время пищеварения. А синтез белка связан с использованием этих аминокислот для строительства тканей тела.

В каких продуктах содержится белок

Из 20 аминокислот, которые организм использует для формирования белков, 8 (по некоторым данным 9) являются незаменимыми. Наш организм не может их вырабатывать, но и не может без них жить. Поэтому мы должны получать их с продуктами животного происхождения. Такие белки в диетологии называются полноценными. Растительные белки считаются неполноценными.

Главным источником растительного белка считаются бобовые. Так, 100 г фасоли могут содержать до 15 г белка, 100 г чечевицы — до 25 г белка. Но и углеводов в них предостаточно — от 40 до 45 г на 100 г. Так что полностью заменять животные белки растительными не стоит еще и по этой причине, особенно тем, кто на диете. И уж точно бобовые не надо есть на ночь — лучше предпочесть им рыбу, морепродукты и нежирное белое мясо. Они хуже усваиваются: не на 95-96%, как белки мяса, рыбы, яиц, молока, а лишь на 70% (бобовые и картофель).
А если вы не употребляете источники пищи, богатые животным белком, по идейным соображениям, а пополняете его резервы бобовыми, старайтесь, чтобы они в рационе одновременно были разных видов и сортов: маш, нут, фасоль, чечевица, люпин.

Усвояемость белка

О способности нашего тела усваивать белок говорят обычно далеко не в первую очередь. Многие вообще не думают о том, что количество белка, содержащегося в продуктах далеко не равно усвоившемуся количеству.

Годами изолят соевого белка использовался в спортивном и даже детском питании, чтобы повысить общее количество потребляемого протеина. И люди совершенно не думали о том, что простая неферментированная соя тяжела для усвоения, так что цифры на этикетке и то, что вы усваиваете – это как небо и земля. Кроме того, большая часть используемой обычно сои генетически модифицирована, и ингибиторы ферментов необработанной сои могут вызвать серьезный гормональный дисбаланс.

В общем говоря, хороший растительный белок усваивается лучше, чем хороший животный. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять мясо вместе со свежими некрахмалистыми овощами, что обеспечивает организм нужными для усвоения животного белка ферментами и пребиотиками.

Кроме того, существует проблема потери способности к правильному усвоению животного белка из-за нездоровых способов его приготовления. Сегодня мы зачастую готовим мясо на сковородке, во фритюре или на барбекю, при высокой температуре и быстро, делая пищу сложной для пищеварения, усугубляя ситуацию добавлением сахаров, которые есть практически во всех соусах, которые при этом используются. В итоге мы получаем массу свободных радикалов и поврежденных аминокислот, которые вредны для нашего организма.

Если вы хотите избежать этого, готовьте пищу на небольшом огне (до 83 градусов) с добавлением воды, когда это возможно.

Соевые белки

Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов.

Однако главный недостаток соевого белка – наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина. Его количество зависит от технологии переработки соевых бобов. Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментативного гидролиза. Также существуют данные, что соевый белок оказывает повреждающее действие на стенки тонкой кишки. Все это значительно ограничивает применение соевого белка в пищевых добавках.  

Скорость усвоения белка

В зависимости от источника белка, организм усваивает 5-10 грамм аминокислот в час — такова «пропускная способность» стенок тонкого кишечника. Значит ли это, что есть больше за один раз бессмысленно? Нет. Организм подстраивается под самое разное количество поступающего белка, увеличивая время пищеварения, если нужно, пока все не усвоится.

Так, в ответ на попадание белка в желудок организм вырабатывает гормон холецистокинин (). Он замедляет сокращение стенок и опустошение тонкого кишечника, давая аминокислотам больше времени находиться в нем, чтобы усвоиться (, , ).

Кроме того, сам кишечник умеет поглощать и удерживать большое количество свободных аминокислот, создавая что-то вроде временного хранилища (, ). Он выпускает их в кровоток во время больших перерывов в еде или ночью.

Это же защищает организм от резкого увеличения уровня аминокислот в крови, которые ему пришлось бы окислить с образованием большого (и тем вредного, токсичного) количества мочевины, как продукта распада белка.

В исследовании, проведенном на женщинах, получение более 54 грамм белка за один прием пищи ничем не отличалось от того же количества, но поделенного на четыре приема (). Еще ученые обнаружили, что редкие, но высокобелковые приемы пищи эффективнее для пожилых женщин ().

Исследования, проведенные во время периодического голодания, тоже показали, что тело может справиться с гораздо большим количеством белка, чем принято думать (, ).

Суточная норма белка

Все вы непрерывно нуждаетесь в аминокислотах. Они выполняют свою функцию и распадаются. Часть попадает в кровь и используется вновь, другая часть – утилизируется.

Белки жизненно необходимы. Поэтому каждый взрослый человек должен употреблять минимум 40–50 г белка в сутки.

На самом деле 40–50 г – минимальная норма потребления, которая необходима для вашей жизни.

Ваша потребность зависит от калорийности. Калорийность, в свою очередь, зависит от пола, веса, возраста, физической активности. Рассчитав вашу индивидуальную калорийность и учитывая, что 1 г белка имеет калорийность 4 ккал и рассчитывается ваша норма. Поэтому говорить, что каждому человеку нужно 1, — 1,5 или 2 г белка на 1 кг веса в день — неверно.

Приблизительная норма на день приведена в таблице ниже в граммах.

Для примера были проведены расчёты для мужчины и женщины 30 лет, среднего роста с низкой активностью.

В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).

В зависимости от вашего веса и пола вы можете взять данные из таблицы за основу своего рациона. Повторяюсь, цифра примерная. Подобные расчёты проводятся по определённым формулам, согласно вашему возрасту, росту, весу, активности и ваших целей.

50 -55 кг55-60 кг60-65 кг65-70 кг75-80 кг80-85 кг
Мужчины
Похудение145150155160165170
Поддержание веса136141145150155160
Набор мышечной массы200210220230240250
Женщины
Похудение122127132137142147
Поддержание веса116120124128132136
Набор мышечной массы170177184191198205

Здесь имеется в виду не только животный, но и растительный белок. А значит учитывайте не только мясо, яйца, но и хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты и т. д. Поэтому какими бы ни были ваши цели, скорее всего, вам не придётся прилагать огромных усилий для того, чтобы достичь своей нормы.

Когда потребность в белках возрастает

  1. При увеличении физической нагрузки (тяжёлая работа, тренировки для увеличения мышечной массы и т. д.).
  2. Во время болезни, и в период выздоровления, а также во время стрессов.
  3. Во время интенсивного роста и развития.
  4. При беременности и грудном вскармливании.
  5. В холодное время года.

Признаки нехватки белка

  1. Усталость, слабость, утомляемость.
  2. Снижение объёма мускулатуры.
  3. Задержка роста у детей.
  4. Сухая, дряблая кожа.
  5. Сухие, тусклые, ломкие волосы.
  6. Снижение сопротивляемости к различным инфекциям.
  7. Анемия.
  8. Отёки.
  9. Нарушение функций систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной, ЖКТ и т. д.

Причины дефицита

  1. Нехватка белка в пище.
  2. Несбалансированность рациона из-за питания только растительной пищей, голодания или вегетарианства. Вы можете есть белковые продукты, но при этом не получать весь комплекс необходимых аминокислот.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Нарушение всасывания.
  5. Дефицит гормонов.

Избыток белка в организме

Хроническое употребление большого количества белка может вызывать:

  • желудочно-кишечные, почечные и сосудистые нарушения;
  • снижение естественного иммунитета, что приводит к инфекционным болезням;
  • фактор риска возникновения онкологии.

Полезные свойства сала

Основные полезные свойства сала обеспечиваются за счет жира, в первую очередь &#8212, мононенасыщенного. Пятьдесят процентов жира в продукте является именно таким, и в основном он представлен олеиновой кислотой.

Приблизительно три процента жиров &#8212, пальмитолеиновая кислота, обладающая ценными антимикробными свойствами. Около 40 процентов жиров являются насыщенными, что считается потенциальным источником вреда. Однако это обеспечивает продукту некоторые свойства, позволяющие хранить его довольно долго.

Свиной жир также содержит определенную форму фосфатидилхолина, которая обладает антиоксидантной активностью, превосходящей по свойствам витамин Е. Это может быть одним из объяснений того факта, что этот жир относительно стабилен и не подвержен прогорклости от свободных радикалов.

Мясные продукты обычно имеют очень высокие питательные свойства, и сало не является исключением. Типичная 100-граммовая порция содержит:

  • 37 граммов высококачественного животного белка,
  • витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12,
  • 89% суточной нормы селена,
  • 53% суточной нормы фосфора,
  • значительное количество минералов железа, магния, цинка и калия.

Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также содержатся в других, менее жирных продуктах из свинины. Поэтому стоит подробнее выяснить, в чем же польза свиного сала для организма человека.

Для женщин

Как ни странно, продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что он является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Этим объясняется польза сала для женщины при диете. Фактически исследование показало, что если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.

В чем еще могут заключаться польза и вред сала для организма женщины? Продукт содержит много селена. Это важный микроэлемент и ключевой компонент для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.

Вред заключается в очень высокой калорийности и большом содержании соли. Это означает, что салом ни в коем случае не нужно злоупотреблять.

Совет! Если смешать 100 граммов сала с такой же порцией чечевицы, можно обеспечить свой организм суточной нормой селена.

Для мужчин

Польза сала для организма мужчины заключается в следующем. Оно отличается высоким содержанием белка. Употребление этого продукта ежедневно позволяет успешно наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день. Это означает, что два ломтика сала за обедом уже покрывают 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива».

Кроме того, сало и бекон отличаются высоким содержанием фосфора, который может существенно облегчать похмелье. Объясняется это просто: этот микроэлемент обладает определенными полезными свойствами, поддерживающими почечную функцию.

Для беременных и кормящих

Какова польза сала при беременности? Его потребление помогает в развитии мозга плода.

Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, оно позволяет почувствовать насыщенность сразу же после употребления. Так как оно обладает низким количеством углеводов, оно помогает регулировать вес женщин, которые стремительно набирают килограммы во второй половине беременности.

Обладает оно и антиоксидантными полезными свойствами, которые помогают в борьбе с болезнями и даже способствуют лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A, имеющиеся в составе продукта, необходимы для правильного роста и зрелости плода и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.

Сало является вкусным дополнением к рациону беременных, но его нужно готовить правильно. Обычно оно доступно в копченом и соленом виде, с некоторыми специями, добавками и даже сахаром, чтобы улучшить вкус. Таким образом, наличие этих компонентов в изобилии может причинить вред здоровью. Чтобы увеличить пользу и минимизировать вред, можно приобретать сырой продукт и солить его самостоятельно, регулируя количество добавляемых компонентов.

Стоит отметить, что иммунная система новорожденных не так хорошо приспособлена к борьбе с бактериями, как у взрослых, поэтому нужно быть осторожными. Cледует помнить, что сало без консервантов с небольшим количеством соли имеет маленький срок хранения.

Совет! По мнению медицинских экспертов, для беременных женщин идеальное потребление сала в день составляет 13 граммов при суточном рационе 2000 калорий.

Симптомы мальабсорбции

  • У детей текущий вес или скорость набора веса часто намного ниже, чем у других детей аналогичного возраста и пола. Ребенок не может нормально расти и развиваться.
  • Взрослые с мальабсорбцией страдают потерей веса, истощением мышц, слабостью, апатией, утомляемостью и даже проблемами мышления. Изменения в стуле присутствуют часто, но не всегда.

Чаще всего со стороны ЖКТ наблюдается:

  • вздутие живота, спазмы;
  • полифекалия;
  • хроническая диарея;
  • жирный стул (стеаторея).

В начале заболевания диарея нерегулярная, с течением времени она становится постоянной и изнурительной. При малосимптомных формах отмечается учащенная дефекация и вздутие живота со зловонной флатуленцией. Кожные покровы чаще всего сухие, часто развивается стоматит и глоссит (язык красный).

Диарея

Для мальабсорбции характерно наличие гиповитаминоза, БЭН (белково-энергетической недостаточности) и многочисленных синдромов:

  • анемического;
  • сидеропенического;
  • геморрагического;
  • дисэлектролитного.

Что нужно сделать, если в моче обнаружены повышенные концентрации белка

Поскольку такое состояние может быть вызвано не только нарушением работы почек, но и другими патологиями, больному необходимо провести дополнительные исследования:

  • Общий анализ крови для выявления низкого гемоглобина (анемии), увеличенного количества лейкоцитов, ускоренного СОЭ, злокачественных (бластных) клеток. Исследование выявляет воспалительные, ревматические процессы, болезни кроветворения, патологии почек и лейкозы.
  • Биохимию крови на показатели мочевыделения – мочевину, креатинин, общий белок, цистатин С, электролиты – калий, натрий, магний, хлор.
  • Биохимическое исследование на нарушения в сердце и мышцах АЛТ, АСТ, ЛДГ, миоглобин, электролиты, разные типы холестерина, C-реактивный белок.
  • Анализ на креатинфосфокиназу и креатинфосфокиназу-М, расщепляющие креатин в сердечной мышце и скелетной мускулатуре.
  • Исследование на гормоны щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.
  • Анализ на онкомаркер лейкоза бета-2-микроглобулин.

Кроме того, нужно сделать УЗИ почек с надпочечниками, чтобы убедиться в отсутствии опухолей, камней и других патологических состояний.

С полученными данными следует обратиться к урологу, который поставит диагноз и назначит лечение выявленных заболеваний. Иногда направляют на дополнительные обследования, уточняющие степень поражения почечной ткани.

Потребление белков

Обычная норма суточного потребления белка в рационе питания для человека среднего веса (75 кг) составляет 70–80 г, т.е. примерно по 1 г на каждый 1 кг веса тела. При большем весе необходимо прибавлять примерно по 5 г белка на каждые 10 кг веса. При усиленной тренировке норму потребления белков надо увеличить до 1,5–2,5 г/кг, а во время интенсивных силовых, скоростно-силовых нагрузок и большой работе на выносливость – иногда даже до 4,0 г на 1 кг веса тела. Желательно также, чтобы количество потребляемого белка было не в форме трудноусвояемых белков, а в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей.

Существует несколько источников протеина, который используют в пищевых добавках, спортивном питании. Все они обладают определенными недостатками и достоинствами. Ниже представлена характеристика этих видов белка.

Причины развития мальабсорбции

1. Патологии или повреждения тонкого кишечника, которые приводят к проблемам поглощения важных питательных веществ:

  • глютеновая болезнь;
  • болезнь Крона;
  • Болезнь Уиппла;
  • побочный эффект от лучевой терапии;
  • чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике;
  • паразитическая инфекция;
  • операция по удалению всего или части тонкого кишечника.

2. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, помогают усваивать жиры и другие питательные вещества. Снижение активности этих ферментов затрудняет усвоение жиров и некоторых питательных веществ. Проблемы с поджелудочной железой вызывают:

  • кистозный фиброз;
  • инфекции или отек поджелудочной железы;
  • травма поджелудочной железы;
  • операция по удалению части поджелудочной железы.

Некоторые из других причин мальабсорбции включают в себя:

  • СПИД и ВИЧ;
  • некоторые лекарства – тетрациклин, некоторые антанциды, некоторые лекарства, используемые для лечения ожирения, колхицин, акарбоза, фенитоин, холестирамин;
  • резекция желудка и хирургическое лечение ожирения;
  • холестаз;
  • хроническое заболевание печени;
  • непереносимость белка коровьего молока;
  • непереносимость белка сои.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий