Жиры — почему без них не похудеть?

Можно ли есть продукты с высоким содержанием жиров

Мы привыкли настороженно относится к жирам и углеводам. Как только появляется необходимость похудеть или привести себя в форму – мы непременно отказываемся от жиров или углеводов (или сразу от двух компонентов). Почему это плохо и совершенно неразумно?

Согласно исследованиям «The effects of a low-carbohydrate diet on appetite: A randomized controlled trial» для похудения будет вполне достаточно сократить уровень потребления углеводов, но не отказываться от них!. Благодаря периодическим изменениям КБЖУ, за счет углеводов удастся сбросить/набрать вес, сократить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Полный отказ от жира станет причиной гормонального и энергетического сбоев, после которых можно легко угодить в больничную палату.

Есть ли связь между жирами и набором веса?

Боязнь лишних килограммов основана на таком факте: 1 грамм жира в 2 раза калорийнее 1 грамма углеводов или белков. Но многие забывают о том, что человеческий организм – тщательно продуманная машина, в которой ежесекундно происходят сложные биохимические процессы. Простая математика не всегда подходит к процессу формирования и сжигания жира. Почему?

Калории, которые приходят из разной пищи (белковой, углеводной, жирной) оказывают неодинаковое воздействие на организм. Это неравномерное воздействие распространяется на метаболические процессы, гормональный фон, иммунную систему, работу головного мозга внутреннюю микрофлору и даже гены. Нутрициологи провели множество исследований и доказали: естественное здоровое похудение возможно только при нормальном потреблении жиров и пониженной концентрации углеводов. Обратное утверждение – миф, на котором зарабатывают крупные компании и неумелые диетологи.

Какие именно жиры можно есть?

Растительный жир считается самым полезным и безопасным. Он сгенерирован для человека самой природой и попадает в организм практически в первозданном виде

Первое, на что необходимо обратить внимание – орехи и масла. В защиту ненасыщенных растительных жиров встали PROMED с публикацией «Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet»

Ученые утверждают, что масла из грецких орехов, миндаля, оливы и подсолнечника способны:

  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • предотвращать заболевания сердца и сосудов, улучшать их функциональность;
  • обогащать организм жизненно необходимыми витаминами и нутриентами;
  • способствовать естественному похудению;
  • благотворно влиять на женский и мужской гормональный фон;
  • улучшать внешние данные – состояние волос, кожи, ногтей.

Также, нутрициологи ратуют за добавление в рацион различных семян (тыквы, льна, конопли и прочих). Они защищают клетки от окислительных процессов, тем самым, сохраняя их целостность и функциональность. Также, полезные семена регулируют уровень глюкозы в крови и защищают организм от сахарного диабета.

Запомните: разница между горстью орехов пекан и мороженым во фритюре колоссальная. Качественные масла содержатся только в продуктах растительного происхождения. Желательно, чтобы продукт прошел минимальную обработку или попал в организм в чистом виде. Необработанные растительные продукты сохраняют целостный состав и благотворно влияют на организм.

Растительные продукты содержащие полезный жир
ОрехиМаслаСемена
АрахисГхиЧиа
ФундукОливковоеЛен
ФисташкиКакаоТыква
МиндальКонопляноеКедр
Грецкий орехКокосовоеПодсолнечник

Виды жиров

По химическим свойствам жиры бывают насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.

Насыщенные липиды: «плохие» жиры, кто вы?

Насыщенные липиды состоят из правильных молекул. Они сохраняют твердую форму при комнатной температуре (исключение пальмовое и кокосовое масла). Источники таких жиров: масло и жиры, содержащиеся в мясе.

Более 50 лет тому назад исследователи заговорили о связи насыщенных жиров и скорости повышения холестерина в крови, который является причиной атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. На заявление ученых быстро отреагировала пищевая промышленность – на полках супермаркетов появились продукты «с низким содержанием жиров» или «полностью обезжиренные».

Чрезмерное потребление насыщенных жиров и правда может негативно повлиять на здоровье. Но проблема в том, что факт, касающийся исключительно насыщенных жиров, ошибочно распространился и на другие виды липидов, необходимых организму.

Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в мясной продукции, в частности в кусках с белым твердым жиром. Минимизация потребления насыщенных жиров является хорошей идеей. Однако нельзя отказываться от всех липидов

Важно учитывать и тот факт, что мозг почти на 60 % состоит из жировой ткани

Кроме того, рацион с низким содержанием всех типов жиров повышает риск гормональных нарушений, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает иммунитет и активность работы мозга.

Важность мононенасыщенных жиров

Мононенасыщенные жиры привлекли внимание ученых после того, как было замечено: люди, соблюдающие средиземноморскую диету, менее склонны к развитию сердечных заболеваний, онкозаболеваний, ревматоидного артрита. Ученые объяснили этот факт тем, что традиционная средиземноморская диета содержит большое количество оливкового масла, богатого мононенасыщенной олеиновой жирной кислотой

В дополнение к продукту из маслин, мононенасыщенными липидами богаты авокадо, миндаль и орешки кешью.

Мононенасыщенные жиры (например, оливковое масло) при комнатной температуре сохраняют структуру жидкости, но в холодильнике затвердевают.

Ученые продолжают проводить опыты и доказывать свою теорию о полезных свойствах мононенасыщенных жиров. Но не менее активно изучают функции полиненасыщенных липидов, в частности, жирной кислоты Омега-3.

Полиненасыщенные вещества

Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) состоят из молекул, характер связей между которыми отличается от других липидов. В этом и кроется секрет, почему они остаются жидкими при низких температурах.

Существует много полиненасыщенных жиров. Большинство из них человек может вырабатывать самостоятельно, кроме Омега-6 и Омега-3

А поскольку эти жирные кислоты – незаменимые для людей, важно пополнять их запасы из пищи

Полиненасыщенные липиды в большом количестве представлены в маслах из зерен и семян (например, льняное масло).

Энергетический баланс

Вы не можете построить мышцы, если вы едите недостаточно калорий, потому что нельзя сделать что-то из ничего. И вы не можете потерять жир, если получаете больше калорий, чем тратите. Это законы физики, которым следует каждая система во вселенной, включая тело человека.

Энергетический баланс – разница между приходом калорий и их расходом. Приход – это калории, поступающие с едой. Расход – это то, на что вы их тратите: на обслуживание тела, на активность в течение дня и спорт, если он есть.

Разница между приходом и расходом определяет, что происходит с массой тела – растет она, снижается или остается неизменной.

Было бы отлично, если бы какими-то манипуляциями с питанием можно было набирать мышцы или терять жир без учета прихода-расхода калорий и энергетического баланса. Но за исключением некоторых очень незначительных эффектов от разных манипуляций с белками, жирами и углеводами, это все же невозможно.

Вы можете использовать разные “хитрости” только в рамках баланса калорий. Например, увеличить количество белка, что немного повысит скорость метаболизма и уменьшит чувство голода. Но это не такой значительный эффект, чтобы можно было пренебречь калориями.

Как похудеть к лету и не потерять здоровье

Формулировка «меньше есть и больше двигаться» справедлива лишь отчасти. Действительно, для нормализации веса человек должен отказаться от переедания, поддерживать определенное соотношение мышечной и жировой тканей, не забывать про физическую активность. 

Здоровое снижение массы тела связано с употреблением достаточного количества нутриентов. Обращение к диетологу позволит рассчитать индивидуальный состав рациона. Альтернативой могут стать онлайн программы расчета калорийности, но вероятность ошибки достаточно высока.

Следует смириться с тем, что быстрое, безопасное и эффективное снижение веса – это миф, который эксплуатируют недобросовестные представители индустрии красоты и здоровья. При наличии лишнего веса человек может терять до 1,5 кг в неделю, но лишь тогда, когда он находится в самом начале пути. Так организм покидает вода, в том числе из жировых депо.

Дальнейшее снижение массы тела не должно превышать 3 кг/месяц. Итак, при наличии «лишних» 15 кг девушка может начинать готовиться к летнему сезону за 6-7 месяцев и должна сохранить новые привычки и после достижения результата.

Принцип маленьких шагов позволит не впасть в уныние и прекратить борьбу

Не стоит стремиться к цели «минус 30 кг», важно каждый месяц стараться сбросить по 2-3 кг и удержать уже имеющийся результат. При расщеплении 1 кг жировой ткани выделяется до 7700 ккал

В сутки человек синтезирует из продуктов питания или «выводит» не более 100 г липидов. Так за неделю при изначально высоком весе организм может потерять до 1 кг жира. Стремление похудеть быстрее ведет к потере воды и мышечной ткани.

Снижение веса должно сопровождаться достаточными физическими нагрузками. Расщепление жиров «в пламени углеводов» начинается лишь после 30-40 минут кардиотренировки. Ежедневное, изнуряющее посещение спортивного зала нецелесообразно: после занятия мышцы восстанавливаются до 48 часов. Наиболее эффективны силовые нагрузки  с частотой 3 раза в неделю.

Выбирая рацион для похудения, следует опираться на состав продуктов и свои вкусовые предпочтения. Не стоит употреблять полезные, но ненавистные блюда – стресс замедляет снижение веса и может привести к срыву.

Быстрое похудение вызывает стресс. Нарушение биохимических процессов, стремление «вознаградить» себя за усердие приводят к быстрому возвращению сброшенных килограммов и ухудшению здоровья.

Потеря веса при болезнях желудочно-кишечного тракта

Причина может заключаться в неправильной работе желудка, сопровождающейся недостаточным количеством кислоты, переваривающей пищевой комок. В результате усвоение пищевых элементов ухудшается и возникает непроизвольное похудение. Больные страдают от тошноты, рвоты, снижен аппетит, и они худеют.

Однако в желудке происходит только грубая переработка пищи, далее все поступающие продукты перевариваются в тонком кишечнике. Для этого используются желчь, вырабатываемая клетками печени – гепатоцитами, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой.

В переваривании еды участвует огромное количество веществ, выделяемых двенадцатиперстной кишкой. Именно благодаря им питательные вещества усваиваются организмом. При нарушениях работы тонкого кишечника полезные пищевые ингредиенты улетают с пищей в унитаз и больной худеет.

Питательные вещества из двенадцатиперстной кишки поступают в кровь. Часть из них напрямую уходит к органам, но основная масса дополнительно перерабатывается в печени. Эта самая большая пищеварительная железа играет роль повара – она рассортировывает, разделывает, готовит и отправляет питательные элементы к органам. Поэтому при болезнях печени больной также теряет вес.

После тонкого кишечника пища попадает в толстый, где ее окончательно перерабатывают миллиарды бактерий. Однако при дисбактериозе – состоянии, сопровождающемся гибелью полезной микрофлоры, пищевая масса не переваривается и начинает гнить.

Резкое похудение вызывают:

  • Воспалительные патологии ЖКТ – гастриты, дуодениты, панкреатиты и гепатиты.
  • Гастроптоз (опущение желудка).
  • Перерождение ткани печени и поджелудочной железы.
  • Патологии кишечника – колит, энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.
  • Функциональные нарушения – нарушение прохождения пищи, выделения и оттока желчи.

Что такое гликемический индекс

Насколько быстро каждый вид сахара повышает глюкозу в крови, указывает гликемический индекс. Его диапазон – это шкала от 1 (самое медленное влияние на организм) до 100 (наиболее быстрое насыщение, этот показатель является эквивалентом скорости действия чистой глюкозы).

Таблица гликемического индекса некоторых продуктов
КатегорияПродуктГИ
БобовыеЧечевица красная33
Соя14
ХлебИз ржаной муки грубого помола49
Белый69
Цельнозерновой72
ХлопьяВсе отруби54
Кукурузные83
Овсяные53
Рисовые90
Пшеничные70
Молочные продуктыМолоко, йогурт, мороженое34-38
ФруктыЯблоко38
Банан61
Апельсин49
Клубника32
ЗерновыеЯчмень22
Коричневый рис66
Белый рис72
Макаронные изделия38
Картофель86
Кукурузные чипсы72
Овсяное печенье57
Картофельные чипсы56
СахарФруктоза22
Глюкоза100
Мед91
Рафинированный сахар64

Углеводы с высоким гликемическим индексом поднимают глюкозу в крови достаточно быстро. В результате увеличивается количество инсулина в крови, вызывая гипогликемию и чувство голода. Все это ведет к употреблению лишних калорий, а значит, лишнему весу.

Углеводы с низким гликемическим индексом содействуют медленному повышению глюкозы в плазме, что исключает резкие скачки выработки инсулина. Питание продуктами с более низким ГИ снижает опасность развития ожирения, диабета или его осложнений.

Пищеварение и усвоение

Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.

Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки –  на 90-95%, а растительные – на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

Люди усваивают еду по-разному, но разница – не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

Заболевание 5. Состояние депрессии

Потеря веса может быть побочным эффектом депрессии, которая определяется как чувство грусти, потерянности или пустоты в течение по крайней мере двух недель. Эти эмоции мешают повседневной деятельности, например, ходить на работу или в школу и просто заниматься домашними делами.

При расстройстве психоэмоционального фона изменения в гипоталамусе и гипофизе могут влиять на надпочечники, которые производят некоторые гормоны, например, кортизол, участвующий в регуляции артериального давления, уровня глюкозы и обмена веществ.

Кроме того, депрессия затрагивает те же самые части мозга, которые контролируют аппетит. Это может привести к его потере, и в конечном итоге к снижению веса (правда, у некоторых людей, наоборот, аппетит повышается).

Другие симптомы депрессии:

  • постоянная грусть;
  • потеря интереса к хобби;
  • низкая энергия, упадок сил;
  • плохая концентрация внимания;
  • изменение продолжительности сна (сон слишком длинный или, наоборот, короткий);
  • мысли о смерти или самоубийстве;
  • раздражительность.

Для лечения депрессии используются поведенческая терапия, психотерапия и антидепрессанты.

Состояние депрессии

Жиры и незаслуженно плохая репутация

Жиры, или липиды, являются, пожалуй, наиболее сложными макромолекулами в продуктах питания. Существует много типов липидов.

К сожалению, жиры получили плохую репутацию, отчасти из-за того, что лишние калории преобразуются в подкожный жир. Вторая причина – насыщенные липиды, транс-жиры, холестерин являются причиной многих проблем со здоровьем (от сердечно-сосудистых болезней до ожирения).

Однако факты уверяют, что не все жиры плохие. Большинство из них, наоборот, жизненно важные для организма. Поэтому, когда речь идет о жирах, нужно уметь различать хорошие и негативно влияющие на здоровье, понимать, какой вид липидов можно получить из той или иной еды.

Согласно с советами диетологов, калорийность дневного рациона на 25-35 процентов должна состоять из полезных жиров.

Роль в организме:

  • способствуют нормальному росту и развитию;
  • служат источником энергии;
  • необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов;
  • являются частью стройматериала для клеток;
  • предотвращают повреждения внутренних органов при ходьбе, прыжках, беге, падениях за счет амортизации.

Жиры, как и другие макромолекулы, состоят из углерода, водорода и кислорода. Но особенность их структуры в том, что они являются нерастворимыми в воде. Это так называемые гидрофобные вещества. Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Они необходимы для роста тканей и выработки гормонов.

Заболевание 3. Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система атакует соединительную ткань с развитием воспаления и поражением суставов. Хроническое воспаление, развивающееся при ревматоидном артрите, приводит к ускорению обмена веществ и потере веса. Развивающаяся мышечная дистрофия вследствие ограничения движений из-за боли в суставах также способствует похудению.

Начальные симптомы ревматоидного артрита – отек суставов и боль. Затем, в результате поражения костной ткани – деформация суставов. 

Точная причина ревматоидного артрита неизвестна. Косвенно развитию заболевания способствуют:

  • генетическая предрасположенность к аутоиммунным реакциям;
  • гормональные изменения, эндокринопатии;
  • курение;
  • хронические инфекции (гепатиты, цитомегаловирусные инфекции, мононуклеоз, опоясывающий лишай);
  • стресс;
  • интоксикации (медикаментозные, пищевые);
  • ожирение.

Терапия ревматоидного артрита начинается с применения болезнь-модифицирующих лекарственных препаратов (базисные противоревматические средства), дополнительно вводятся кортикостероиды, биологические препараты (антицитокины, моноклональные антитела) и Янус-ассоциированные ингибиторы киназы. 

Ревматоидный артрит

Как рассчитать количество трансжиров в продукте

Поскольку законы и нормативные акты еще не требуют, чтобы производители регистрировали количество трансжиров в своих продуктах, вам придется проделать арифметическое действие, чтобы вычислить, сколько их содержится в конкретной упаковке.

●      добавьте сумму насыщенных и ненасыщенных жиров (полиненасыщенные + мононенасыщенные);

●      вычтите эту сумму из общего количества жира в продукте;

●      результат = содержание трансжиров.

Таким образом, для продукта с содержанием жира 5 г, включая 1 г насыщенного жира, 1 г мононенасыщенного жира и 1 г полиненасыщенного жира, мы можем сделать вывод, что он также содержит 2 г транс-жиров (т. е. 40%), даже если эта информация не указана на упаковке.

Российским законодательством их содержание пока контролируется только в масложировых продуктах — в маргаринах и спредах их должно быть не больше 2%.

Природные источники

Список продуктов, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты:

  • авокадо;
  • несоленые орехи (пекан, грецкий, бразильский, кешью);
  • семена (кунжута, подсолнечника, тыквы);
  • жирная рыба (сардины, скумбрия, лосось, тунец, сельдь);
  • растительные масла (рыжиковое, оливковое, кукурузное, льняное, ореховое);
  • овсяные хлопья;
  • черная смородина;
  • кукуруза;
  • сухофрукты.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Максимальное количество питательных веществ сосредоточено в растительных маслах холодного отжима в сыром виде. Термическая обработка разрушает полезные соединения.

Продукты, содержащие непредельные жирные кислоты, нужно беречь от тепла, кислорода, солнечного света, поскольку данные факторы приводят к образованию опасных свободных радикалов. Поэтому хранить масла рекомендуется в закрытой стеклянной, плотно закупоренной бутылке, в темном холодном месте.

Какая скорость потери жира — нормальная?

Нормой считается потеря 0.5-1.0% от веса тела за неделю. Это хороший показатель, который гарантирует, что уходит именно жир (1). Если ваш вес 70 кг, то стоит рассчитывать на потерю 350-700 грамм в неделю. Более стройные люди теряют меньше — по нижней границе и даже еще меньше. Люди с большим лишним весом, ожирением теряют больше — до 2 кг. Это выглядит просто жалким в сравнении с диетой “-10 за неделю”, но это реальность.

Даже если мы сядем на голодную безуглеводную диету — огуречную, кефирную, сельдереевую — жира все равно уйдет примерно то же количество. Все остальные «отвесы» — вода, гликоген, отеки и содержимое кишечника. Как только организм избавляется от “нежирового” балласта, потеря веса замедляется до тех же 0,5-1 кг в неделю.

Есть и более точные цифры здоровой потери жира в месяц (а не веса за счет мышц и воды):

  • Люди с ожирением (от 30-35% жира в теле): 4-6% от массы тела или 3.6-9 кг
  • Обычный вес (23-27% жира в теле): 2-3% от массы тела или 2-2.8 кг.
  • Стройные люди (17-22% жира): 1-2% от массы тела или 0.8-2 кг.
  • Сухие (12-16% жира): 0.5-1% от массы тела или 0.4-0.8 кг.

Или потеря жира в неделю:

  • Ожирение: 0.9-1.4 кг
  • Средний вес: 0.5-0.7 кг
  • Стройные люди: 0.2-0.5 кг
  • Сухие люди: 0.1-0.2 кг

Еще нужно помнить, что потеря жира — процесс не линейный. Иногда вес стоит, иногда он может пойти вверх, а однажды круто идет вниз. Смотрите на общую тенденцию. Не стоит ждать, что жир будет плавиться на глазах, как воск. Это требует времени. Чем больше у вас лишнего веса, тем быстрее он уходит. Чем стройнее человек становится, тем медленнее он худеет.

Мало ем, но не худею

Часто люди говорят, что почти ничего не едят, но все равно не худеют. Или едят очень много, но их мышцы не растут. И все это с целью доказать, что не все так просто в этих калориях, а человеческий организм – вещь крайне сложная, и вообще все индивидуально. Но по факту люди просто плохо оценивают свою суточную норму калорий и то, сколько они едят и тратят.

Тем, кто говорит “я не могу похудеть/набрать мышцы” полезно было бы понаблюдать приход и расход калорий в метаболической камере, где каждое блюдо тщательно взвешивается и измеряется. Затем создать достаточно большой дефицит калорий (или профицит, если цель – набор веса). В этих строгих контролируемых условиях изменения фигуры неизбежны.

Честная оценка калорий будет в разы отличаться от того, что насчитали люди самостоятельно. Исследования показывают, что люди могут недооценивать или наоборот переоценивать свою реальную калорийность вплоть до 50%. То же самое – для активности: люди сильно переоценивают траты калорий и в течение дня, и на тренировке.

Проблемы многих исследований, показывающих, что энергетический баланс на людей не распространяется и у них все сложнее, основаны на самоотчетах. Количество калорий измерялось с помощью опроса, на основе воспоминаний людей. А память часто имеет избирательный характер: мы легко можем забыть про торт или алкоголь на выходных.

Доходит до того, что люди могут не сообщить о поездке в McDonald’s за чизбургером, чтобы их калории в глазах постороннего человека выглядели приличными. Именно поэтому очень трудно получить точные цифры того, сколько люди действительно едят. Даже процесс записи съеденного каждый день может вводить в заблуждение.

Вот почему стоит тщательно отслеживать потребление калорий в течение нескольких дней. И хотя это сложно, особенно в начале, этот подход будет очень информативными. Когда люди, которые клянутся, что едят очень мало, садятся и отслеживают свои калории, они всегда находят, что едят в два-три раза больше нормы. Безошибочно.

Если бы было исключение из этого простого термодинамического закона, человек будет живым термоядерным реактором, способным в буквальном смысле делать калорий из воздуха или сжечь их до неограниченной степени. 

Насколько люди отличаются?

Хотя физиология у всех одинаковая, различия между людьми, конечно, есть. Кто-то теряет вес проще, но труднее набирает мышцы, кто-то – наоборот. Это не значит, что они никогда не смогут потерять жир или набрать мышцы, просто происходит это медленнее.

Организм одного человека увеличивает скорость метаболизма быстро или снижает его быстрее в ответ на увеличение или уменьшение калорий, у другого – нет. На одной и той же программе питания и тренировок некоторые люди потеряют больше мышц, а другие – больше жира.

И у каждого из нас есть друг/подруга, которые едят все подряд, но не толстеют. Но когда вы посмотрите внимательно, увидите, что человек ест так много, как кажется. Это может быть их единственный прием пищи за день, они могут очень много двигаться и все сжигать, у них в ответ на избыток калорий повышается скорость обмена веществ. Или они компенсируют это переедание следующим днем, когда будут есть очень мало. Так что в целом они поддерживают свой вес.

Скорость метаболизма некоторых людей замедляется быстрее на диете. Это заставляет их двигаться меньше в течение дня, они тратят меньше калорий суммарно. Это делает дальнейшее похудение более трудным. Исследователи называют таких людей diet resistant, и причины этого только начинают выясняться. Вероятно, на это влияет то, как мозг воспринимает изменения в калорийности пищи.

Индивидуальные различия между людьми есть, и было бы глупо игнорировать их. Но это не меняет основных правил термодинамики, которые работают для всех. Получая 100 калорий сверх нормы, организм сохранит именно 100 калорий. Конечно, один человек сможет сохранить только 75, а другой – все 100, но 100 по-прежнему максимальная цифра.

Аналогично, человек не может не худеть, если есть реальный дефицит калориц (а не субъективное “мало ем”.

Жир у мужчин и женщин

Мужчины и женщины сильно отличаются в распределении жира по телу.

У мужчин жир откладывается, в основном, на животе.

Женские проблемные зоны – бедра. Этот жир должен обеспечить энергию для грудного вскармливания. Это именно тот “упрямый” жир, который часто не уходит, даже если девушка похудела по всему телу. А в период лактации этот жир становится легче мобилизовать.

“Мужской” тип отложения жира (на животе и в верхней части тела) бывает при избытке в женском организме тестостерона.

Кроме того, многие исследования четко показали, что мужчины отдают предпочтение определенному соотношению талия/бедра, что предполагает плодородие и здоровье у женщин. Узкая талия и пышные бедра выбираются во много раз чаще, чем узкие бедра и лишний жир на животе. А некоторые из причин, которые вызывают отложение жира вокруг живота и органов, связаны с бесплодием – например, синдром поликистозных яичников (который так же связан с переизбытком тестостерона).

Жиры: избавляться или оставить

Эти вещества могут попадать в организм из продуктов растительного и животного происхождения. Незаменимые источники жиров – это:

Причина всеобщей нелюбви к этим элементам здорового питания – их высокая энергетическая ценность. Ведь при расщеплении только 1 грамм этих нерастворимых органических веществ превращается в 9 ккал, которые организм благополучно сжигает или откладывает про запас, отправляя в печень, почки, на строительство гиподермы – подкожной жировой клетчатки. Как тут не паниковать? Однако второй вариант развития событий возможен лишь в том случае, если мы потребляем слишком много высококалорийной пищи или злоупотребляем продуктами, содержащими углеводы и белки.

Так что самый простой способ обезопасить себя и вернуть стройность – не отказываться от растительных и животных жиров совсем, а начать питаться правильно и следить за энергетической ценностью блюд. Дефицит этих полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем:

  • нарушению работы нервной системы;
  • заболеваниям ЖКТ;
  • сбоям в работе сердца и сосудов;
  • быстрой утомляемости;
  • снижению зрения и т.д.

Жиры должны составлять не менее трети здорового рациона. При полном отказе от них вы не похудеете – только наберете лишний вес. Это происходит потому, что организм восполняет недостаток питательных веществ с помощью моносахаридов – тех самых простых углеводов, которые откладываются у нас на талии.

Приблизительную суточную норму потребления белков, жиров и углеводов можно увидеть в таблице, где указано, сколько граммов в день можно считать допустимым значением.

В первой колонке даны группы труда:

1 – педагоги, воспитатели и другие работники, чья деятельность не предполагает интенсивных физических нагрузок.

2 – здесь обладатели профессии, каждый день затрачивающие свои силы на легкие физические нагрузки (инженеры, врачи, продавцы и т.д.).

3 – работы, относящиеся к категории средней тяжести (слесари, водители, машинисты, станочники и т.д.).

4 – сотрудники, занимающиеся тяжелым физическим трудом (литейщики, плотники, строители).

5 – к этой группе относятся землекопы, грузчики, каменщики и другие рабочие с особо высокими энергозатратами.

Как видите, условия труда у всех разные и суточные нормы потребления питательных веществ – тоже. Но узнать точную цифру поможет только специалист – он будет вести подсчеты, учитывая ваш вес, активность в течение дня, особенности организма и прочие факторы, которыми часто пренебрегают при самостоятельном определении допустимого значения.

Ниже дана таблица жиров, белков и углеводов в молочных продуктах, рыбе и мясе. Остальные показатели можно узнать на консультации у специалиста по питанию. Напоминаем: калорийность пищи нужно контролировать. Только тогда вы начнете худеть, одновременно получая все необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы.

При составлении полноценного рациона большое значение уделяется подбору «выгодных» продуктов, которые пойдут на пользу организму, не способствуя увеличению массы тела, а возвращая утраченную стройность. Не забывайте о том, что поступление и жиров, и белков, и углеводов должно быть ограничено, но и отказываться от важных источников энергии нельзя.

Оптимальное соотношение может найти только специалист. Он же поможет перейти на сбалансированный рацион плавно, чтобы вам было легче привыкнуть к новому образу жизни и питания.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Мы поможем вам определить норму белков и жиров в сутки, определим, сколько углеводов в день нужно вашему организму для правильной работы, и составим программу для простого и приятного избавления от лишнего веса. Похудейте без ограничений и отказов от любимых продуктов и закрепите результат на долгие годы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий