Что можно, а что нельзя есть

Полезен ли для похудения горький шоколад

Несмотря на высокую калорийность и большое количество жира, горькие виды все же рекомендуют худеющим. Польза продукта в этом отношении заключается в следующем:

Флаванолы, содержащиеся в какао, понижают резистентность (невосприимчивость) организма к инсулину, помогая снизить потребность в глюкозе, а значит, и тягу к сладкому.
Теобромин, триптофан и фенилэтиламин способствуют повышению настроения и устраняют нервное беспокойство, стимулируют работу мозга и работоспособность в целом

Это снижает раздражение из-за чувства голода во время диеты, уменьшает желание заедать стресс.
По двум выше названным причинам продукт уменьшает чувство голода, снижая аппетит, что очень важно при похудении.
В составе есть катехины — вещества из группы антиоксидантов. Они способствуют сгоранию жира, повышают расход кислорода во время движения.

СправкаУ шоколада 70% и выше низкий гликемический индекс (23-25 единиц), поэтому после его употребления не происходит резкого подъема сахара в крови.

Также продукт разгоняет метаболизм, ускоряя расход калорий, не откладывается в жировые отложения, придает сил и энергии.

Посмотрите статьи про пользу горького шоколада:

  • для женщин;
  • для мужчин.

Трехдневная диета на горьком шоколаде

Избавиться от нескольких лишних килограммов позволяет соблюдение диеты на основе черного шоколада в течение 3 дней. Прибегать к ней можно только в том случае, если вы полностью здоровы и не имеете никаких противопоказаний или ограничений к употреблению продукта.

Особенности и эффективность

Это экспресс-диета, которая применяется, чтобы скинуть 2-5 кг за короткий срок. Она до невозможности проста, меню каждый день одинаковое:

  • утром натощак за полчаса до завтрака – чашка зеленого чая без сахара;
  • завтрак — 40 г шоколада и несладкий черный кофе;
  • обед — 30 г шоколада и снова кофе без сахара;
  • ужин (не позднее 3 часов до сна) — 30 г и зеленый несладкий чай.

В течение дня необходимо пить минеральную воду. Не считая чая и кофе, на три дня потребуется 3 горькие плитки 70-99% и 3 бутылки минералки без газа (1,5 л).

Также есть разновидность аналогичной диеты, но без зеленого чая. Она тоже приемлема, но предложенный вариант более полезен. Зеленые сорта чая отлично выводят токсины, нормализуют давление, в них много антиоксидантов. Еще этот напиток содержит катехины (как и шоколад), которые стимулируют расщепление жировой ткани. При желании в диете можно полностью заменить им кофе.

Плюсы и минусы

К преимуществах относятся:

  • быстрое похудение, возможность избавиться от 3-5 кг за 3 дня;
  • поддержание приподнятого настроения, энергичности;
  • для многих это вкусная диета, которая проходит с удовольствием.

Недостатки тоже есть. Такую диету не рекомендуют диетологи, поскольку она:

  • уменьшает объем мышечной ткани, ведь организм пытается восполнить нехватку белка;
  • может привести к обезвоживанию из-за отсутствия в рационе соли и быстрого выведения из-за этого жидкости;
  • оказывает высокую нагрузку на печень и сердце;
  • негативно сказывается на ЖКТ, увеличивая вероятность развития гастрита.

Быстрое похудение повышает риск того, что вес скоро вернется назад, да в еще большем количестве. Чтобы этого не произошло, из диеты нужно правильно выходить. В первую неделю есть только измельченные свежие овощи, соки и чай. И только после этого понемногу вводить белок — нежирное мясо, яйца, кисломолочные продукты.

Что все-таки придется исключить совсем?

Прежде всего, непосредственно сахар. Он имеет высочайший гликемический индекс и препятствует процессу снижения веса даже у здорового человека. Сладкие и одновременно жирные продукты — пирожные, торты, мороженое. Если человек склонен к полноте, такие продукты будут обязательно откладываться в его организме в виде жира. И даже здоровым людям нежелательно есть подобные сладости, потому что это большая нагрузка на поджелудочную железу и печень, и в результате этим органам будет тяжело справляться с функциями по перевариванию пищи и очищению организма от всего лишнего

Важно, чтобы в сладостях не было искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок. Слишком яркий цвет, слишком сильный запах должны насторожить — этот продукт наверняка не полезен

Вредны также высокорафинированные сладости, которые содержат кроме сахара еще маргарин. Маргарин — это трансжиры, которые на сегодняшний день признаны Всемирной организацией здравоохранения опасными канцерогенами. Вафли, печенье, сухарики, изготовленные с применением маргарина, куда опасней, чем шоколад (качественный, конечно). Карамель — тоже не лучший вариант для тех, кто на диете. Карамель содержит довольно много кислот, а кислая среда способствует не сжиганию жира, а, напротив, набору веса.

Х Х

Другие шоколадные диеты

Разгрузочный день предполагает употребление одной плитки (70% или выше) на протяжении дня с несладким черным кофе или чаем. Также нужно выпивать достаточно воды. После 18:00 шоколад не едят, пьют воду.

Так называемая диета Алсу длится 7 дней и позволяет похудеть на 5-6 кг. Ежедневно разрешено съедать 80 г любого шоколада или 2 шоколадных батончика по 40 г каждый. Горький при этом более рекомендован. Допустимо пить кофе без сахара и с обезжиренным молоком, но только спустя 3 часа после съедания порции шоколада.

Внимание!Любой диеты на основе шоколада нельзя придерживаться дольше недели и чаще 2 раз в год, поскольку это негативно отразится на печени, работе желудочно-кишечного тракта и всего организма. Также предварительно рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний и получить консультацию специалиста.. Кстати, сама певица отзывалась об этой диете, как о способе быстро скинуть до 6 кг веса, но при этом чуть не довела себя до обморока, и призналась, что не стала бы прибегать к ней повторно

Кстати, сама певица отзывалась об этой диете, как о способе быстро скинуть до 6 кг веса, но при этом чуть не довела себя до обморока, и призналась, что не стала бы прибегать к ней повторно.

Более щадящая 5-7-дневная диета позволяет есть и другие продукты, но с условием, что суточная калорийность рациона не превысит 1000 ккал. При этом в меню нельзя включать жирное, сладкое, жареное, копченое, соленое. Разрешены овсянка на воде, вареное яйцо, овощи, зелень, несладкие фрукты (киви, мандарин).

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши и другие фрукты в сухом виде содержат много необходимых организму веществ и отлично заменяют конфеты.

Возьмите горстку и съешьте утром с чаем, вместо сладкого батончика.

Сухофрукты – хороший источник клетчатки для подкормки полезной микрофлоры кишечника и для профилактики запоров.

Старайтесь употреблять местные фрукты (чернослив, ягоды, груши). Из привозных выбирайте те, которые не обработаны химией. Сухофрукты ярко-оранжевого, янтарного или ярко-желтого цвета, как правило, обработаны вредным диоксидом серы.

Лучше покупать темно-коричневые, без выраженного блеска. Однако помните, что сухофрукты богаты углеводами, а значит, их следует есть в ограниченных количествах и только в первой половине дня. Для лучшего усвоения пищи, сухофрукты лучше употреблять отдельно. Они плохо сочетаются с другими продуктами.

Орехи при сахарном диабете

Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.

Вот какие сорта орехов самые полезные:

  1. Грецкий и пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Преимущества грецкого ореха в том, что его ядра можно употреблять в пищу во время диеты, а скорлупу, перемычки использовать для приготовления средств народной медицины для лечения сахарного диабета.
  2. Сладкий миндаль. Очень полезный орех, включающий в себя целый набор ценных микронутриентов и антиоксидантов. Страдающим от сахарного диабета можно включать в диету миндаль в чистом виде или готовить на его основе миндальное молоко.
  3. Фундук. Один из самых высококалорийных орехов, поэтому злоупотреблять им во время диеты не стоит. Однако небольшая горсть принесет только пользу, выступив источником полезных жиров, антиоксидантов, калия, кальция во время диеты.
  4. Фисташки. Одни из любимейших орехов. Небольшая калорийность позволяет лакомиться фисташками без опасения за свое здоровье. Но в день следует съедать не более 40 штук.
  5. Кедровые. Их пользу для здоровья, в том числе страдающих от сахарного диабета, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, обеспечивают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи – период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Мифы об углеводах

1. Мед – более диетический продукт, чем сахар

На самом деле, в меде много минеральных веществ и ферментов, и в этом он действительно полезнее рафинада. Однако мед нельзя назвать более диетическим продуктом, чем обычный  сахар, потому что «сахарных» калорий в нем столько же. Кроме того, при термической обработке мед разрушается, поэтому медовое печенье — это просто печенье с сахаром. 

2. Продукты на фруктозе полезны

Миф о пользе фруктозы распространился, потому что в процессе расщепления фруктозы не участвует инсулин. Однако больше 50% фруктозы превращается в глюкозу, а Вы помните, что для ее утилизации нужен инсулин, следовательно «избыток» будет откладываться в виде жира. К тому же фруктоза, хоть и в меньшей степени, чем глюкоза, влияет на выработку инсулина, она способствует отложению жира в печени и злоупотребление фруктозой может привести к ожирению печени.

3. Сахар есть только в сладостях и выпечке

На самом деле, сахар есть практически во всех продуктах. А во многие готовые продукты (колбасы, йогурты с «добавками», майонез, что мы не склонны относить к углеводам) добавляется крахмал. Выпивая стакан сладкой газировки, Вы съедаете 5 чайных ложек сахара. Так что стоит очень внимательно подходить к самым различным продуктам, оценивая их по углеводам.

Возможный вред и противопоказания

Прежде чем избавляться от избыточного веса с помощью этого продукта, важно учесть перед похудением и пользу, и вред горького шоколада для организма. Вот перечень противопоказаний к его употреблению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • подагра;
  • ожирение 3-4 степени;
  • бессонница, нарушение биоритмов;
  • камни в почках и/или мочевом пузыре;
  • сахарный диабет;
  • устойчивая гипертония или гипотония;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • хронические болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва желудка, колит, гастрит;
  • грудное вскармливание;
  • беременность.

Вред может наблюдаться в виде обострения болезней, которые являются противопоказаниями, или продукт может поспособствовать их развитию. В остальных случаях он возможен при неумеренном употреблении. Побочными явлениями в этом случае могут стать аллергия, расстройство желудка, нервная возбудимость и проблемы со сном, переменчивость настроения, головные боли, мигрень. Но главный негативный эффект — прибавление веса.

При похудении можно есть зефир

Зефир – одна из любимейших сладостей для многих сластён. Самое интересное, данный десерт достаточно безопасен в диетическом смысле. Конечно, он содержит сахар – главный враг худеющих. Но у зефира есть несколько качеств, которые делают его особенным.

Во-первых, в состав зефира приготовленного по ГОСТу не входит ни га жира. Это значит, что употребляя зефир отдельно или в дополнение к чаю вы не рискуете поправиться, если только не будете съедать в больших количествах.

И тут нас ждет второй сюрприз. Концентрация сахара на единицу объема не столь велика. Возьмем один из самых известных сортов зефира в России – марку “Шармэль”.

В стандартной коробке помещается 6 штук. Масса нетто составляет 255 г, что дает приблизительно 42 г на одну зефирку. В 100 г продукта 79 г углеводов, что дает в итоге 33 г сахара на одну зефирку. Поэтому, вполне допустимо съедать ползефиринки (16 г углеводов) в первой половине дня отдельно или вместе с чаем, кофе или какао.

Качественный натуральный зефир, кроме собственно сахара, не содержит иных вредных веществ, а потому намного лучше всяких батончиков или магазинных пироженных из теста и жирного крема, да еще и с непонятным составом (гидрогенизированные растительные и транс-жиры, консерванты, всякие Е и т.д.)

Да и калорийность у зефира не такая уж заоблачная. Например, зефир содержит почти в два раза меньше калорий, чем шоколад – 322 ккал/на 100 г зефира против 546 ккал в 100 г шоколада

Калорийность, сколько можно съедать в день

В 100 г продукта содержится порядка 540-550 ккал. Это немало, но за счет того, что в нем нет молока и мало сахара, низкий ГИ, и благодаря свойствам основного ингредиента (какао) он полезен для нормализации веса тела. Конечно, при условии соблюдения суточной нормы. Она составляет 20-30 г — больше этого количества в день съедать нельзя, если только речь не идет о шоколадной монодиете, о которой расскажем чуть ниже.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г 70% шоколада такова:

  • белки — 6,2 г;
  • жиры — 35,4 г;
  • жиры — 48, 2 г.

Это средние данные, которые могут немного отклоняться в разные стороны в зависимости от состава конкретного продукта у разных производителей. Например, отличаться может процент какао-масла и сахара. Перед покупкой всегда смотрите на список ингредиентов и калорийность, указанные на упаковке.

Срывы? Нет, не слышали

«Курогрудь и гречка? Что, опять? – восклицают последователи правильного питания, с грустью оценивая свой рацион. – А нет, еще овсяноблин остался, разомнем туда банан и, стиснув зубы, продолжим». Причины срывов и способы их ликвидации различаются в зависимости от того, на каком этапе они возникают.

Неправильный переход. Если здоровому питанию предшествовал рацион, состоящий из сладостей и фаст-фуда, кушать отварное мясо, питаться по часам будет невкусно. Правильным решением в таком случае будет постепенное увеличение кратности приемов пищи и вытеснение вредных продуктов полезными.

Нет сногсшибательного результата. Диетологи утверждают, что оптимальная скорость похудения – 0,5 -1 кг в неделю. Такой темп снижения веса комфортен и не вредит организму. Простой подсчет: для расщепления и ликвидации 1 кг жира необходимо создать энергетический дефицит в 7700 ккал. В сутки человек с обычным метаболизмом может прибавить или израсходовать не более 100 г жира.

Более быстрый темп снижения массы может быть только при распаде мышечной ткани или обезвоживании. Не стоит разочаровываться в здоровом питании и заедать обиду пончиком. При изначально избыточном весе важнее оценить уменьшение объемов тела: если они уходят, организм теряет жировую ткань.

Скудный и невкусный рацион

Переходя на ПП, важно подобрать себе варианты привлекательного меню на 7-10 дней. Это поможет планировать рацион, совершать покупки более обдуманно, не приобретая вредные мелочи.

После перехода на правильное питание некоторые начинают корить себя за желание попробовать запрещенные продукты. Желание добавить новых вкусовых ощущений говорит о несбалансированности рациона. Скудный перечень блюд – прямая дорога к срыву. Прекрасный способ защиты от срывов – практика читмилов. Cheat meal – «обман с едой» или запланированный прием того, «чего нельзя, но очень хочется».

Такие послабления имеют свои правила:

  • оптимальная частота – 1 раз в 10-14 дней;
  • употреблять только качественную пищу;
  • не голодать на следующий день;
  • не бежать на беговую дорожку сразу после съеденной шоколадки.

Существуют разные трактовки правила читмилов. Некоторые последователи рекомендуют употреблять вредные продукты без превышения обычной суточной калорийности, другие положительно относятся к «перебору», утверждая, что такая практика подстегивает обмен веществ и помогает сдвинуть вставший вес в стадии плато. Их мнения сходятся в одном: наслаждаться углеводами лучше с утра.

Переход на правильное питание – не повод отказываться от любимых блюд. Главное, чтобы за одной порцией не последовал гастрономический «запой».

Ежедневная потребность в углеводах

Суточная норма будет для каждого человека разной.

В интернете некоторые сайты утверждают, что норма углеводов — 3–5 г на 1 кг веса. В действительности всё сложнее. Норму необходимо рассчитывать для каждого человека индивидуально.

Потребность зависит от пола, возраста, веса, уровня активности и т. д. Кроме того, большое значение имеют ваши цели на данный момент. Например, при похудении и наборе мышечной массы необходимо абсолютно разное количество углеводов в день.

В качестве примера проведены расчёты для мужчины и женщины 30 лет, среднего роста с низкой активностью. Смотрите таблицу ниже.

В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).

Учитывая ваш пол, вес и цель, связанную с весом, можете определить свою потребность в углеводах. Конечно, показатель примерный, но погрешность будет не сильно большой.

 

50 -55 кг

55-60 кг

60-65 кг

65-70 кг

75-80 кг

80-85 кг

Мужчины

      

Похудение

140

145

150

155

160

165

Поддержание веса

160

165

170

175

180

185

Набор мышечной массы

270

280

290

300

315

325

Женщины

      

Похудение

110

115

120

125

135

140

Поддержание веса

130

137

145

150

160

165

Набор мышечной массы

228

240

245

255

270

280

При наборе мышечной массы организм нуждается в большом количестве энергии. В этом случае рекомендуется делать упор на продукты с высоким содержанием углеводов. Безусловно, не забывая о белках и жирах.

Недостаток углеводов

Недостаток может стать причиной слабости, усталости, раздражительности, апатии. К тому же в качестве источника энергии начнут расходоваться мышечная ткань и жировые запасы, а также белки и жиры, поступающие с пищей.

Избыток углеводов

Избыточное их количество — приводит к набору лишних килограммов.

Злоупотребление простыми углеводами способно привести к сахарному диабету, артериальной гипертонии, инсулинорезистентности, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Сложные углеводы, наоборот, способны предотвратить эти и другие заболевания. Большую роль здесь играет клетчатка.

Когда потребность возрастает

Поскольку углеводы — главный источник энергии, потребность в них возрастает при увеличении умственных и физических нагрузок. Если вы решили заняться спортом, набрать мышечную массу, или ваша новая работа предполагает тяжёлые физические нагрузки — увеличивайте количество углеводсодержащей пищи.

Польза черного горького шоколада для организма мужчин

Ученые из Японии и Португалии доказали, что горькое лакомство особенно полезно для мужчин:

Оно  защищает от инфарктов, препятствуя агрегации тромбоцитов (склеиванию клеток между собой). Причем именно у представителей сильного пола наблюдается наиболее активное подавление образования тромба на ранних стадиях.

Шоколад, съеденный в количестве 50 г в день, помогает избежать онкологии и язвы. Мужчинам повезло больше, чем женщинам – их организм лучше усваивает это полезное лакомство.

Считается, что почти черные горькие дольки оказывают положительное влияние на потенцию. Но при одном условии – они должны быть без наполнителей. Допустимо лишь содержание орехов.

Важность углеводов для здоровья человека

Содержание углеводов в пище и их вид оказывают значительное влияние на здоровье человека. В случае дефицита углеводов в пище глюкоза синтезируется из белков и частично из жиров, тогда как человек должен получать энергию в основном из углеводов и жиров, чтобы предотвратить сжигание белков в энергетических целях. Потребляемый белок должен служить в первую очередь для обновления тканевого белка, а не для энергетических потребностей организма.

Недостаток – не только отсутствие в пище углеводов, но и их избыток. В настоящее время мы все чаще узнаем из научных исследований, что тенденция в потреблении углеводов меняется, а именно: фиксируется недостаточное поступление сложных углеводов в рацион (низкое потребление пищевых волокон во всех возрастных группах), а также увеличивается потребление сахарозы и простых сахаров (в конфетах, консервах). фрукты, подслащенные фруктозой напитки и соки). 

Частое употребление продуктов с высокой степенью переработки, богатых рафинированным сахаром и жирами (сладости, выпечка), увеличивает энергетическую ценность диеты. Если мы не можем тратить эту энергию (низкая физическая активность на работе и дома), глюкоза превращается в жир, который накапливается в качестве резервного материала в жировой ткани. Это простой путь к избыточному весу, ожирению и диабету типа 2. 

Сахарный диабет 2 типа

В случае неадекватной гигиены полости рта высокое потребление простых сахаров может привести к кариесу, а у детей – к расстройствам пищевого поведения. Следовательно, потребление чистого сахара должно быть сведено к минимуму (это источник так называемых пустых калорий, что означает, что мы получаем энергию только из потребляемого сахара, но в нем нет питательных веществ). Простой сахар можно легко получить в натуральных продуктах, например, во фруктах и ​​овощах, и в молоке, а кроме того из этих же продуктов мы получаем ценные витамины и минералы. 

Основные принципы

Один из основателей этой системы Герберт Шелтон не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, соблюдение которых поможет быстрее понять схему и настроиться на соблюдение ее принципов.

  • Нельзя совмещать в один прием углеводную пищу с максимально кислыми блюдами. К примеру, не следует совмещать картофель, бобовые, хлеб, бананы с цитрусовыми, помидорами, ананасом, клюквой и другими кислыми фруктами.
  • Не должны присутствовать в одном приеме еды концентрированные белки с такими же углеводами. То есть мясо, рыбу, яйца, сыр нельзя есть с хлебом, злаковыми, кондитерскими изделиями и сладостями в один прием.
  • Нельзя в одной трапезе совмещать два концентрированных белка. Объясняется такое правило тем, что для переваривания белков, имеющих разный состав, требуются разные ферменты. Так, молочные продукты нельзя есть с мясными или с яйцами.
  • Не следует совмещать кислые фрукты и белки. Например, мясо и цитрусовые – это несовместимые продукты.
  • Нельзя есть вместе крахмалсодержащие продукты и сахар либо подсластители. То есть каши нельзя есть с джемами или сахаром, так как это приводит к брожению и ухудшению пищеварения.
  • В один прием пищи нужно есть только один продукт с концентрированным крахмалом. Картофель или каша и белый хлеб – пища несовместимая. Шелтон утверждает, что переваривается только один из этих продуктов, а второй остается в желудке и вызывает брожение, задерживая усвоение другой пищи.
  • Дыню и арбуз всегда нужно есть отдельно от другой пищи.
  • Похожие рекомендации натуропат дает и по поводу молока: его нужно либо пить отдельно от всего, либо вообще исключить из меню. По его мнению, жир, содержащийся в молоке, будет препятствовать выделению желудочного сока, что помешает усвоению другой пищи.
  • Алкоголь можно потреблять в небольших количествах. Однако его нельзя сочетать с углеводами или белковой едой. Из спиртного предпочтительно выбирать качественное вино. Разумеется, его количество должно быть ограниченным. От пива следует отказаться, так как оно содержит большое количество углеводов. С другой стороны, ответ на вопрос о том, полено ли пить спиртное, однозначно негативен. Так что в идеале лучше вообще отказаться от спиртного.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий