Палео диета: стоит ли питаться как первобытный человек?

Преимущества и недостатки

К плюсам палеолитической диеты можно отнести:

  1. Сбалансированность питания позволяет получать 100% полезных витаминов, минералов и микроэлементов. При правильном планировании рациона соблюдается суточная норма витамина С, В6, В12, магния, фолиевой кислоты, калия, кальция, селена и т. д.
  2. Некрахмалистые углеводы увеличивают резистентность к инсулину, что позволяет съесть больше продуктов с минимальным риском повышения сахара в крови.
  3. Нет подавленности, дискомфорта, усталости и сонливости. Вы остаетесь полными энергии и удивительно работоспособными.
  4. Отлично сочетается с физическими нагрузками, подходит профессиональным спортсменам.
  5. За счет отсутствия соли нормализуется кровяное давление.
  6. Большое количество белка в рационе ускоряет метаболизм. Благодаря этому снижается вес, сжигаются жировые отложения.
  7. Увеличение потребления минералов и микроэлементов повышает плотность костной ткани, улучшается подвижность суставов.
  8. Переводит многие аутоиммунные заболевания в состояние ремиссии (диабет 1 и 2 типа, артрит, болезнь Крона, колит, заболевания кишечника, рассеянный склероз и т. п.).
  9. Помогает наладить работу кишечника, избавит от изжоги.
  10. Благодаря отсутствию кофеина и алкоголя улучшается качество сна, уходит бессонница.
  11. Уже в первые две недели палео диеты повышается уровень «хорошего» холестерина, что является профилактикой тромбоза, атеросклероза.
  12. Жирные Омега-3 разжижают кровь, служат профилактикой тахикардии.
  13. Чистая кожа, здоровые сияющие волосы, крепкие зубы и ногти.

По сравнению с преимуществами, минусы такой диеты очень незначительны:

  1. Из-за неправильного планирования рациона и нехватки углеводов некоторые спортсмены отмечают усталость после тренировок. Чтобы не допустить этого, увеличьте количество фруктов с высоким содержанием углеводов (бананы, ананасы, вишни).
  2. Высокая стоимость продуктов.
  3. Качественное мясо, рыба, овощи обычно дороже масс-маркета. Поэтому палеопитание считается затратным.
  4. В ресторане и заведениях общественного питании практически невозможно найти еду, соответствующую принципам питания «охотников-собирателей».

Как исследуют древний рацион

Исследовать то, что именно ели люди каменного века, оказывается не так уж трудно: любая деятельность человека оставляет следы в его окружении или его останках. Самое большое количество информации дают археологические находки вроде обглоданных костей или каменных котлов для готовки, а также зубы (особенно с зубным камнем) и окаменевший кал. Последние две могут дать очень неожиданную информацию, например, о том, что неандертальцы ели самые настоящие каши.

Возможно, самая большая удача постигла антропологов и археологов, когда была найдена хорошо сохранившаяся мумия древнего человека. Он жил в Альпах в эпоху халколита, то есть на стыке каменного и медного веков, погиб во время перехода через горы и оказался сохранен во льду на 5 тысяч лет. В наше время его назвали Эци, расшифровали его геном и выяснили множество крутых вещей, вроде того, что умер он в бою, перед смертью нес на плечах раненого товарища, и у него не было одной пары ребер (такая вот мутация). Выяснилось и про рацион типичного жителя тех мест: отруби, фрукты, коренья, мясо серны и оленя — все это было найдено в кишечнике Эци, то есть питался он достаточно разнообразно.

Кстати, анализ его ДНК дал понять, что некоторые из современных местных жителей являются дальними родственниками Эци. Представьте, как лично вы отреагировали бы на находку вашего предка, которому 5 тысяч лет, и на него свободно можно посмотреть в музее.

Исследование питания древних позволило сделать вывод о том, насколько важна оказалась кулинария для появления человека разумного. Например, антрополог Ричард Рэнгем утверждает, что готовка пищи стала едва ли не главной причиной появления человечества и, можно сказать, без нее труд никогда не сделал бы из обезьяны человека.

В двух словах, идея выглядит так: мозг — очень полезный, но безумно дорогостоящий орган с точки зрения затрат энергии, но в свое время благодаря переходу на мясную диету и повышению калорийности еды австралопитек получил возможность увеличить свои мозги и эволюционировать в человека умелого. Это был первый прорыв. Второй случился, когда предки человека научились термически обрабатывать пищу, еще больше увеличив ее калорийность

Такое важное событие стало толчком к переходу от человека умелого к человеку прямоходящему, а там уже и окончательно освободившаяся рука, и труд, и последующий невероятный триумф человечества. Короче говоря, мы все по гроб жизни обязаны палеолитическому стейку, приготовленному на костре

Палеолитическая диета – меню на неделю

Перечень разрешенных продуктов широк, поэтому у человека, выбравшего палео-систему, есть отличная возможность составлять разнообразный рацион. Вот пример меню, согласно которому можно питаться целую неделю:

  1. Понедельник. На завтрак приготовьте запеченный омлет из двух яиц. Ланч – 30 грамм ананасовых цукатов. В обед съешьте одну картофелину, вареную в мундире, запеченную нежирную рыбу, выпейте стакан морковного сока. Ужинайте 100 г овощного салата, 200 г куриного филе, приготовленного на пару.
  2. Вторник. Утром съешьте 100 г творога, немного фруктового салата. Ланч – 90 г моркови в сыром виде. На обед съешьте небольшое вареное куриное филе с овощным салатом, 50 г фундука. Ужин – 200 г рыбы на пару, 100 г брокколи.
  3. Среда. 2 вареных яйца, фрукты на завтрак. Ланч – большое яблоко, чуть-чуть орешков. Обед – 150 г вареных морепродуктов, салат из зелени, любой фрукт. Ужин – 200 г курицы, приготовленной на пару с брокколи и цветной капустой.
  4. Четверг. Завтрак – печеный омлет из двух яиц, свежие ягоды. Ланч – маленький ломтик нежирного мяса, яблоко. Обед – паровой стейк из красной рыбы, овощной салат. Ужин – 100 г вареного куриного филе, салат из микса зелени.
  5. Пятница. Утром съешьте немного фруктов, миндаля. Ланч – орешки, банан. На обед приготовьте салат из огурцов и пекинской капусты, 150 г курицы, вареное яйцо. Ужинайте небольшим кусочком паровой рыбы, 3 помидорами.
  6. Суббота. Завтрак – вареное яйцо, ягоды. Ланч – салат из яблок и авокадо. Обед – запеченное куриное филе, свежие огурцы, сельдерей. Ужин – паровой стейк из красной рыбы, салат из овощей.
  7. Воскресенье. Утром съешьте омлет из двух яиц с зеленью, горсть ягодного ассорти. Ланч – 2 стебля сельдерея, горсть орешков. Обедайте супом гаспачо, вареной куриной грудкой. На ужин приготовьте 200 г индейки на пару, 100 г брокколи.

Что обещает палео?

Основная идея первобытной диеты – наша конструкция (не игра слов), как у древнего человека. Но древняя генетическая «схема» человека не соответствует питанию 21-го века и образу жизни. В результате страдает наше здоровье и благополучие.

Палеодиета базируется на основе некоторых ключевых эволюционных предположениях:

  • Охотники-собиратели палеолита были крепкими и здоровыми, если они не умирали молодыми от инфекционного заболевания или несчастного случая, то жили так же долго, как мы сейчас.
  • Когда охотники-собиратели палеолита перешли к сельскому хозяйству неолита, они стали относительно слабее, низкими и неуклюжими.
  • Современные охотники-собиратели здоровы, но их здоровье ухудшается, когда они переходят на современный рацион.

Меню: распорядок питания

Резюмируем: принцип питания древнего человека включает в себя обширный перечень белковых компонентов, фруктов и овощей, орехов. Исключается сахар, мука и прошедшая техническую обработку продукция. Меню на неделю на палео диете формируется в зависимости от любимых ингредиентов.

Распорядок питания строится по ряду правил:

  • после пробуждения и между приемами пищи пить негазированную чистую воду в неограниченных количествах. Обязательно соблюдать питьевой режим на тренировке;
  • термическая обработка овощей непродолжительная, дабы сохранить витамины;
  • в случае необходимости добавляется витаминно-минеральный комплекс;
  • ежедневные тренировки позволяют увеличить количество употребляемых углеводов за счет фруктов и ягод;
  • щадящий режим палео диеты предусматривает включение в рацион молока и кисломолочных продуктов.

Палео диета: меню на неделю

Ниже приведен возможный рацион палео питания на неделю. Подойдет спортсменам и худеющим. Приемы пищи разрешается менять местами и подстраивать под личные предпочтения.

ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак Омлет из трёх яиц/сваренные вкрутую яйца + овощи на пару
Перекус Яблоко или банан
Обед 100-200 г белой рыбы или куриного филе + овощной салат
Перекус Горсть (100 г) ягод/30 г любых орехов
Ужин Овощной салат, посыпанный толчеными орехами, заправленный оливковым маслом или лимонным соком/овощное рагу из кабачков, болгарского перца, лука и моркови + порция (400-500 г) приготовленного на пару мяса цыплёнка
ВТОРНИК
Завтрак Омлет из двух яиц/сваренные вкрутую яйца + порция фруктового салата
Перекус Банан или груша + горсть свежих ягод
Обед 200 г куриного филе/200 г говядины + гарнир из тушёных или приготовленных на пару овощей
Перекус Порция фруктового салата (банан, манго, дыня), посыпанного любыми орехами и заправленного соком лимона
Ужин Куриная грудка (200-300 г), приготовленная любым способом + 150-200 г варёной спаржи/стручковой фасоли с оливковым маслом
СРЕДА
Завтрак Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата
Перекус Персик + горсть свежих ягод
Обед 150 г морепродуктов, приготовленных любым способом + салат из пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом
Перекус Горсть орехов (не более 30 г) + яблоко
Ужин 200 г красной рыбы на пару + тушёная цветная капуста
ЧЕТВЕРГ
Завтрак Два яйца + свежие ягоды
Перекус Порция фруктового салата с яблоками и орехами
Обед 150 г белой рыбы на пару + салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук, болгарский перец)
Перекус Банан или груша
Ужин 200-300 г филе куриной грудки с грибами и зеленью + отварное яйцо
ПЯТНИЦА
Завтрак Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата
Перекус Яблоко или горсть винограда (100 г)
Обед 200 г говядины + 150 г запеченного батата + салат из свежих овощей
Перекус Горсть орехов (до 30 г) + банан
Ужин 200 г отварной рыбы + рагу из тушёных овощей
СУББОТА
Завтрак Два яйца + салат из фруктов
Перекус Банан+ горсть орехов
Обед 200 г красной рыбы, приготовленной в духовке с лимоном + овощи гриль
Перекус Порция фруктового салата + горсть свежих ягод
Ужин 200 г филе индейки на пару + овощное рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов и лука
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак Омлет из двух яиц с зеленью + овощи на пару (кабачки, цветная капуста)
Перекус Небольшая горсть орехов (до 30 г) + яблоко
Обед 150 г говядины, приготовленной в духовке с грибами + салат из свежих овощей
Перекус Один банан + горсть свежих ягод
Ужин 200 г тушёной белой рыбы с луком и зеленью + порция овощей на пару

15 советов для тех, кто хочет перейти на Палео Диету

1. Избавьтесь от ненужных продуктов. Перед тем, как начать питаться по системе палео избавьтесь от всех ненужных продуктов, которые остались в вашем холодильнике или в кладовке. Так вы лишите себя возможности нарушать правила, в случае, если еще не успели полностью адоптироваться к диете.

2. Ешьте без ограничений! Это может показаться нелогичным, потому что отовсюду мы слышим прямо противоположные советы. Однако любое ограничение или запрет рождает мощный внутренний протест и большое желание эти правила нарушить.

Доверие к организму. Когда запреты сняты, еда теряет свою сверхзначимость в нашем сознании, и организм сам понимает, что и сколько ему необходимо

Самое важное – научиться прислушиваться к своему организму, доверять ему. Не ограничения важны, а дисциплина

Калорийность. Палео Диета отличается умеренными показателями калорийности продуктов, поэтому она позволяет питаться в достаточном объеме, не набирая при этом лишних килограммов. Одновременно с этим отпадает необходимость в постоянных перекусах, от вечного недоедания во время соблюдения жестких диет.

3. Первые две недели являются самыми трудными. Вы можете чувствовать себя не очень хорошо, потому, что ваш организм только приспосабливается к изменениям в рационе. Вас также может одолевать большое желание съесть что-то из запретного набора продуктов, и это естественно, ведь каждый человек привыкает к определенному темпу и ритму жизни. В начале пути можно позволить себе нечастые отступления от принципов палео.
По завершении двух недель вам станет гораздо лучше и уже не захочется возвращаться к прежнему образу жизни!

4 . Если вы новичок, подготовьтесь заранее.
Разработайте предварительный план питания, и в соответствии с ним запаситесь необходимыми для Палео Диеты продуктами. На первых порах такая тактика спасет вас от необходимости ломать себе голову в отношении каждодневного меню.

Сосредоточьтесь на закупке наиболее трудоемкой в приготовлении еды — мяса, рыбы, овощей. При необходимости, вы всегда сможете приготовить что-то заранее, и не волноваться о том, чем именно вам придется ужинать, вернувшись с работы.

5 . Раз в неделю найдите время для масштабной закупки всех необходимых продуктов.

6 . Нашинкуйте и сохраните в холодильнике овощи, из которых в течение недели можно быстро составить различные варианты гарниров.

7. Всегда держите под рукой готовые к употреблению компоненты, например отваренные вкрутую яйца, копченый лосось и салат из курицы.

8 . Регулярно готовьте бульоны. Используйте их в качестве основы для супов, тушеных блюд или пейте прямо из чашки. Бульон полезен для укрепления иммунной системы и восстановления сил.

9 . Читайте этикетки! Учитесь понимать, что на них написано.

10 . Не делайте резких движений – переходите к палео диете постепенно (впрочем, как к любой другой).

11. Раз в неделю вводите в свое меню новые рецепты. Существует немало продуктов, из которых рождаются необычные вкусные сочетания. Возможно, некоторые из них вы попробуете впервые.

12 . Остатки от ужина всегда могут перейти в завтрак!

13 . Одной из самых трудных вещей в соблюдении палео-диеты является сильное социальное давление. Это едва ли не самый сложный момент для последователей любых диет, не только палео. Куда бы вы ни отправились, вас будут искушать неподходящей едой. Заказывая еду в ресторане или кафе, пытайтесь, насколько возможно, соблюдать принципы палео.
Или практикуйте такой вариант: прежде, чем идти на вечеринку, как следует подкрепитесь дома.

14 . Купите, или приготовьте самостоятельно топленое масло гхи (Ghee), настоянное на чесноке. Оно издавна используется в аюрведической кухне вместо сливочного масла и подходит в приготовлении Палео блюд для тушения, длительной жарки; масло гхи можно есть понемногу каждый день вместе с обычной едой — оно способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.

15 . Не забывайте о полноценном сне, прогулках на свежем воздухе и физических упражнениях.

Видео: Что представляет собой палеодиета?

Неужели палеодиета — настоящая панацея, та самая идеальная диета, которая позволяет худеть без голода и психологических трудностей, а потом всегда оставаться здоровым, энергичным и красивым? О достоинствах и недостатках этого вида питания говорят ученые, биологи и диетологи, в следующем видео:

Палеодиета — это здоровые продукты, минимально обработанные, простые для усвоения человеческой пищеварительной системой. Что может быть лучше? Даже диетологи признают, что современному городскому жителю, основой питания которого уже давно стали полуфабрикаты, она может помочь наладить рациональное питание. Следовать ли палеодиете в полной мере, или взять от нее лишь самые главные принципы, не ограничивая свой рацион радикально, решать вам.

Польза диеты

У большинства кроссфитеров приоритетная цель – привести своё тело в форму и убрать лишний вес. Высокоинтенсивные продолжительные тренировки в совокупности с палеодиетой – прямой путь к быстрому похудению.

Рассмотрим, как работает механизм расщепления жира у людей, придерживающихся «диеты каменного века».

После интенсивной тренировки, включающей работу на все группы мышц, организм начинает фазу активного восстановления. В этот момент мышцы испытывают острый дефицит гликогена (мышечного сахара), который спортсмены, как правило, заполняют простыми углеводами.

В случае если цель спортсмена – сжигание жира, употребление белковой пищи после тренировки, запускает процесс кетоза в организме – расщепления собственного жира и использование его в качестве источника восстановления сил и энергии. Именно поэтому палеодиета и кроссфит в совокупности приводят к гарантированному снижению веса.

Однако есть риск, что при активных физических нагрузках некоторые кроссфитеры, придерживающиеся палеодиеты, могут чувствовать усталость и перетренированность. Чтобы избежать подобных последствий, достаточно употреблять больше фруктов, богатых полезными углеводами, крахмалом и пектином, таких как бананы, персики, виноград, груши и другие. Включайте в рацион больше продуктов, богатых жирными аминокислотами: орехов, рыбы жирных сортов, качественных нерафинированных растительных масел.

Противопоказания к палеодиете:

  • заболевания печени и почек;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • периоды обострения хронических заболеваний;
  • беременность и лактация.

Три блюда из палеодиеты

Мы приготовили для вас три простейших рецепта из сферы палеопитания. Сделав блюда, вы поймете: это вкусно и просто. Конечно, к строгому палео эти рецепты не отнести, но в стогом палео запрещается почти все.

Томленая индейка в овощах

Вам понадобится: 500 г филе индейки, лимон, 2 луковицы, 2 ложки оливкового масла, чашка овощного отвара, ложка меда, специи, которые вы любите.

Лимон нужен, чтобы получить цедру. Нужно выжать сок из оставшегося после натирания цедры лимона, порезать лук. Затем следует все масло разогреть на сковородке, обжарить индейку, лук, цедру. Вливайте туда бульон, сок лимона, мед. Протушите все это 20-30 минут под крышкой, подавайте с зеленым салатом или овощным гарниром.

Крем-суп из зеленой фасоли

Вам понадобится: 500 г зеленой фасоли, 500 мл овощного бульона, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, немного свежей петрушки, соль, перец, специи по вкусу, сметана.

Чеснок и лук нужно порезать, залить 150 мл бульона и проварить 10 минут на сильном огне. Добавляем зеленую фасоль, варим еще пять минут, добавляем оставшийся бульон и варим еще 5-7 минут на среднем огне. Затем добавляем 250 г сметаны, пюрируем все блендером. Солим, перчим, посыпаем мускатным орехом, украшаем петрушкой.

Маффины из овсянки с курагой

Вам понадобится: 100 г овсянки, 40 г кураги, 40 г твердого сыра типа пармезан,150 мл молока, соль и перец.

Овсяные хлопья заливаются слегка подогретым молоком, настаиваются 20 минут, после чего туда нужно добавить натертый сыр. Все солим, перчим и хорошо вымешиваем. Получившееся тесто выкладываем в формочки для запекания, затем помещаем их в силиконовую форму, чтобы маффины не расползлись и не потеряли вид. Сверху нужно украсить все порезанной курагой. Выпекаем 20-30 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Фото: pixabay.com

Палеоменю на неделю

Меню на понедельник

  • Завтрак: кабачковая икра, галеты из миндальной муки, чай.
  • Обед: куриный бульон, тушенная печень теленка, салат из салатных листьев и огурца, приправленный яблочным уксусом и растительным маслом, свежая клубника, чай.
  • Ужин: треска и спаржа, обжаренные на кокосовом масле, чай.
  • Перекус: яблоко или банан.

Меню вторника

  • Завтрак: яичница с беконом, листья зеленого салата и чай.
  • Обед: суп-пюре с брокколи, приготовленный на бульоне из куриных косточек, жареные овощи, малина и чай.
  • Ужин: пюре из бабата, жареный палтус, чай или сок.
  • Перекус: яблоко или груша.

Среда

  • Завтрак: фруктовый салат из бананов, орешков и ягод, чай.
  • Обед: щи на костном бульоне без картошки, тушенная говядина с обжаренными кабачками, чай.
  • Ужин: тыквенный суп-пюре, клубника и чай.
  • Перекус: яблоко или киви.

Четверг

  • Завтрак: батат, запеченный в духовке с овощами.
  • Обед: бульон на косточках, свинина, запеченная в духовке, овощной салат, заправленный яблочным уксусом и оливковым маслом, ежевика и чай.
  • Ужин: целиком запеченная форель, пюре из зеленого горошка, чай.
  • Перекус: бананы.

Пятница

  • Завтрак: отварное говяжье мясо с хреном, пюре из цветной капусты, чай.
  • Обед: овощная солянка на костном бульоне, запеченный куриный окорок, клубника, чай.
  • Ужин: запеченный кролик, жаренная спаржа, сок.
  • Перекус: яблоко и груша.

Суббота

  • Завтрак: хуммус из зеленого горошка, галеты из миндальной муки и чай.
  • Обед: супчик на кокосовом молоке, запеченная свинина с овощами, фруктовое ассорти, чай.
  • Ужин: пюре из бабата, жареный лосось, чай.
  • Перекус: клубника или киви.

Воскресенье

  • Завтрак: кокосовые оладьи с медом и чай.
  • Обед: куриный бульон, запеченная форель, листья салата с оливковым маслом и яблочным уксусом, чай.
  • Ужин: обжаренные куриные крылышки, пассированные овощи, сок.
  • Перекус: банан.

Список разрешенных продуктов

Список ­очень обширный, поэтому у вас не возникнет трудностей с тем, что приготовить. В него входит еда, богатая животным и растительным белком, витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Перечень продуктов, которые можно есть при палео-диете, подробное описание которых будет приведено ниже:

  • постное мясо, разные виды рыбы, морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • семена;
  • зелень.

Постное мясо и морепродукты

Эта еда должна составлять основу рациона. Употреблять следует натуральные продукты. К каждому из них есть определенные требования:

  1. Мясо. Должно быть получено от животных, выращенных в естественной среде, которые не ели комбикорма, гормональных добавок, антибиотиков. Подойдут говядина, нежирная свинина, баранина, дичь, птица. Покупайте мясо у проверенных поставщиков.
  2. Яйца. От птиц, выращенных в естественных условиях.
  3. Рыба, морепродукты. Содержат жирные омега-кислоты. Выращенные в естественной среде лосось, форель, сардина, макрель, треска, устрицы, мидии и т.д.

Овощи и фрукты

Продукты должны быть выращены в естественной, экологически чистой среде, максимально приближенной к дикой. Недопустимо использование прикормок, химических добавок. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Что можно есть:

  • капусту;
  • кресс-салат;
  • спаржу;
  • репу;
  • артишоки;
  • лук;
  • брокколи;
  • грибы;
  • капусту цветную;
  • шпинат;
  • капусту брюссельскую;
  • чеснок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • авокадо;
  • дыни;
  • яблоки;
  • виноград;
  • оливки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • персики;
  • кокосы;
  • цитрусовые;
  • финики.

Полезные жиры

Основные блюда и соусы нужно готовить только на определенных маслах. Применение жиров растительного и животного происхождения исключено. Нужно готовить на маслах авокадо, льняном и кокосовом (первого холодного отжима). Для соусов, салатов подойдут оливковое, грецкого ореха. Специи использовать можно, а соль — запрещено. Насыщенные жиры есть нельзя.

Ягоды, орехи и семена

Эти продукты обязательно нужно ввести в рацион, ведь они насыщают организм полезными веществами. Ягоды, семечки, орешки можно кушать в чистом виде, добавлять в первые и основные блюда, салаты. Что разрешено есть:

  • миндаль;
  • макадамию;
  • бразильский орех;
  • пекан;
  • грецкий орех;
  • фундук;
  • семечки подсолнечника, тыквы;
  • каштан;
  • льняное семя;
  • кешью;
  • лесные орешки;
  • семена тыквы;
  • любые ягоды в чистом виде и в качестве добавки в смузи.

Зелень и салаты

Эти продукты обязательно нужно вести в свой ежедневный рацион. Они тоже должны быть выращены в естественных условиях. Старайтесь добавлять зелень в больших количествах во все блюда, которые готовите, даже если раньше вы не любили употреблять ее. Что можно кушать:

  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • шпинат;
  • лолло-росса;
  • руккола;
  • айсберг;
  • другие листовые салаты.

Назад к истокам?

Если верна теория о здоровом «первобытном» питании, значит, ее можно взять за образец при построении модели современной диеты. Данные, полученные в результате исследования популяций охотников-собирателей, позволяют рассчитать примерную питательность рациона наших предков и сравнить его с типичным составом современного меню.

МакронутриентДиета охотников-собирателей, % от общей калорийностиТипичный рацион питания современного человека, % от общей калорийности
Углеводы22 – 4046
Белок19 – 3516
Жир28 – 5833

Мы видим, что по сравнению с современным рационом в пище наших предков было:

  • значительно меньше углеводов;
  • значительно больше белка;
  • больше жира.

Возможно, это не совпадение, что именно такой тип питания доказал свою эффективность для естественного контроля веса. Заметим, что ожирение практически не встречается в популяциях, придерживающихся первобытной диеты и понятия не имеющих о том, что такое подсчет калорий и строгий контроль за размерами порции.

Некоторые традиционные диетологические принципы прекрасно сочетаются с теорией «первобытного инстинкта». Например, фрукты, овощи и рыба — природные продукты и отлично зарекомендовали себя как пища, полезная для здоровья. А вот по поводу мяса и яиц идет немало споров. Еще больше вопросов возникает, когда мы слышим, что современные продукты (растительные масла, зерновые и молочные продукты) полезны, питательны и даже необходимы для здоровья.

Костный мозг

Конечно, определить пропорции мяса и растительной пищи в рационе первобытного человека сейчас довольно сложно. Археологи отмечают, что древний человек ел много мяса. Об этом говорят большие скопления костей животных на всех стоянках людей. И большинство из этих костей было тщательно обработано.

Возможно, первым деликатесом в истории человечества стал костный мозг. И это не удивительно. В те времена конкурировать с крупными хищниками в охоте на тех же оленей человек не был в состоянии. Даже со стаей гиен, обгладывающих оставленные кости, человек справиться не мог. А вот костный мозг из костей крупных животных никто, кроме человека, добыть не мог. И это очень калорийная пища. Костный мозг занимает 4-5% от общей массы тела. Состоит он в основном из жира, и его калорийность составляет около 800 ккал на 100 грамм. Таким образом, останки одной антилопы могли накормить сразу 26 человек. Как раз столько обычно и жило в человеческих общинах.

Древний человек бережно сохранял кости, чтобы еды хватало на более долгий срок. Специалисты Национального Центра исследований эволюции человека в Тель-Авиве обнаружили пещеры древнего человека и установили, что уже 400 000 лет назад люди собирали кости и хранили их несколько недель перед использованием.

Популярность [ править ]

Вокруг диеты сложились образ жизни и идеология. «Палеолитические» товары включают одежду, приложения для смартфонов и кухонные принадлежности. Многие кулинарные книги эпохи палеолита были бестселлерами.

По состоянию на 2019 год рынок продуктов со словом «Палео» в названии оценивался примерно в 500 миллионов долларов с высокими перспективами роста, несмотря на сопротивление научного сообщества. Некоторые продукты использовали эту тенденцию, рекламируя себя как «одобренные палео», несмотря на отсутствие очевидной связи с принципами движения.

Как и многие другие диеты , палеолитическая диета продвигается некоторыми из обращения к природе и изложения теорий заговора о том, как исследования в области питания, которые не подтверждают предполагаемых преимуществ палеолитической диеты, контролируются зловредной пищевой промышленностью . Сторонник палеолитической диеты Джон Дюрант обвинил в сокрытии правды о диете в Соединенных Штатах «вегетарианское лобби».

В политическом плане палеолитическая диета пользуется одобрением у альтернативных правых как точка противостояния тому, что считается более левым веганством .

Выводы и рекомендации

Правильна ли палеодиета?

Несмотря на несостоятельность обоснования на основе эволюционной теории, в конечном итоге, Палеодиета скорее правильна, чем нет.

  • Палеостиль питания предусматривает цельные продукты, нежирные белки, овощи, фрукты, орехи и другие полезные жиры, что существенно улучшает среднюю западную диету. 
  • Палеостиль питания показал чрезвычайную эффективность для улучшения состояния при некоторых хронических заболеваниях. Это само по себе является огромным плюсом. 
  • Палеостиль питания увеличил нашу осведомлённость о том, какими обработанными и плохими являются многие виды продуктов 21-го века.

Тем не менее, мы должны провести более жёсткие (тщательно спланированные) исследования перед тем, как сделать окончательные выводы.

Каковы проблемы?

Несмотря на очевидные преимущества над типичным западным питанием, палеодиета имеет некоторые недостатки:

  • Доказательства для исключения молочного, бобовых и зерновых (пока) недостаточны. Как консультант по питанию, я не могу сказать, что существует «один рецепт, подходящий всем». Разумеется, некоторым людям следует избегать молочного и глютена, а также уменьшить потребление зерновых и бобовых. Но большинству из нас можно улучшить внешний вид, самочувствие и работоспособность без полного исключения этих продуктов.
  • Эволюционные аргументы не выдерживают критики. Тело человека не просто набор адаптаций к жизни в эру палеолита. Каждый из нас представляет собой динамический набор наследственных признаков (и микроорганизмов), которые приобретались, трансформировались, терялись и обретались вновь с начала самой жизни. Изменения происходили также последние 10 тысяч лет и в ближайшее время не прекратятся.
  • В более широком смысле, строгое следование списку «хороших» и «плохих» или «разрешённых» и «запрещённых» продуктов, как правило, проблематично для большинства людей. Подобный подход зачастую вызывает беспокойство и мышление всё-или-ничего. Возможно, это придаёт ложную уверенность в краткосрочной перспективе. Но стратегия менее эффективна в долгосрочной перспективе – поскольку, в конечном счёте, уверенность в себе снижается.

Это объясняет, наблюдаемую нами эволюцию самой палеодиеты.

Вывод

Есть более разумный способ, чтобы выстроить здоровый рацион (организовать здоровое питание):

  • потребляйте макронутриенты и макроэлементы в том количестве, которое необходимо для ваших текущих целей (Метаболизм. Ежедневный рацион питания);
  • сводите к минимуму потребление рафинированных продуктов (их присутствие в рационе нужно ограничивать 10-20% от общего кол-ва остальных продуктов: Что можно, а что нельзя есть);
  • ешьте не то, что вам говорит диета (или какой-нибудь диетический гуру), а те продукты которые вам больше нравятся и соответствуют личным предпочтениям (естественно, речь в данном случае идет о здоровом питании);
  • двигайтесь (Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц)

А все эти «палео-кето-еще хрен пойми какие диеты» оставьте бодибилдерам, зожнутым монстрам и тем, кто решил сделать себе фитнес-карьеру.

Не можете справится с голодом на диете, а палео сулит избавление от него? Не ведитесь, вам еще сильнее будет хотеться есть, особенно «запрещенные» продукты! Лучше читайте статью «Как бороться с голодом на похудении и учитесь понимать свой организм.

Мы живем лучше, чем кто-либо из наших предков, давайте же наслаждаться этим! Да и как можно считать, что древний человек был в чем-то лучше/умнее/здоровее вас, неужели вы там низко себя цените?..

Выводы

Только в последние несколько лет мы начали понимать роль микрофлоры кишечника в пищеварении и обмене веществ

С точки зрения адаптации к новой еде, теперь мы знаем, что хотя геном человека меняется медленно, его микробиом может быстро реагировать на изменения в питании. Некоторые виды бактерий умеют разрушать клейковину, лактозу, фитиновую кислоту и другие пищевые ингредиенты, которые в палео-диете считаются основными «токсинами».

Микробиом реагирует на изменения окружающей среды и образа жизни, и мы можем влиять на него путем введения новых видов бактерий (например, ферментированных продуктов), про – и пребиотиков и др., что ставит под сомнение мысль о необходимости миллионов лет для эволюционной адаптации к “новым” продуктам питания.

Тем не менее, существуют и другие основания снизить потребление молока и злаков

Широкое применение антибиотиков, чрезмерная гигиена, потребление пищевых продуктов глубокой переработки, оперативных вмешательств (особенно увеличение рождения детей через кесарево сечение), а также другие факторы, связанные с жизнью в современном мире, возмущают микробиом человека. Некоторые исследователи уже начали говорить о том, что прозападный микробиом потерял свое первоначальное разнообразие и устойчивость. В то время, как мы делаем все возможное, чтобы избежать патогенных микроорганизмов, мы также убиваем микроорганизмы, которые могут помочь в расщеплении и усвоении лактозы, глютена и других “трудных” для некоторых людей веществ.

Современные люди сталкиваются с несоответствием генотипа и среды

Трудно поспорить с тем, что мы не приспособлены для сидячего образа жизни, к сильно переработанным пищевым продуктам, регулярному использованию лекарств, малому воздействию солнечных лучей и т.д. Но питание – только часть проблемы.

Палео-диета: да или нет?

Самое замечательное в палео-диете – она богата цельными, полезными продуктами, которые очень хорошо насыщают (мясо, семена, орехи, клетчатка). В ней нет пищевых аллергенов, которые часто вызывают проблемы со здоровьем у многих “западных” людей – лактозы и глютена.

Но все же палео-диета имеет слишком много ограничений. Здоровье человека – это не только еда, а огромное количество разных факторов, еда – часть которых. Вероятно, лучше всего она работает в качестве отправной точки, а не строгого набора правил. Так, например, разумно включить в диету ферментированные продукты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), субстраты для брожения (резистентный крахмал, инулин).

Не стоит слепо копировать стиль питания первобытного человека, поскольку еда – это только часть его образа жизни. Но глядя на то, как живут охотники-собиратели и изолированные, традиционные племена, мы можем понять типы физической активности, диеты и образа жизни, для которых мы лучше всего приспособлены эволюционно.

Это не значит, что мы не можем настроить нашу диету и тренировки под собственные потребности и цели, но мы всегда должны помнить, что 99,5% эволюционной истории нашего рода – существование в качестве охотника-собирателя.

Но если перевести на простой язык, то это те же стандартные советы по здоровому образу жизни, которые знают все: двигаться больше, питаться цельными полезными продуктами, снизить потребеление переработанных и рафинированных продуктов, есть больше овощей и фруктов, чаще бывать на свежем воздухе.

А главное – избегать палео головного мозга:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий