Подбор питания по группе крови: миф или действенная методика?

Группа крови В (III)

Группа крови В (III) принадлежит «кочевникам». У таких людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать.

Увеличению веса «В-людей» способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. По мнению Д’Адамо, быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекращаются, как только они начинают вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину.

«Кочевники» плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы).

Фото: freepik.com

Обзор

Ожирением называют патологическое увеличение веса за счет избыточного накопления жира.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1,9 миллиарда людей старше 18 лет (что составляет 39% всего взрослого населения в мире) имеют избыточный вес. Из них свыше 600 миллионов человек (13% населения) страдают ожирением.

Ожирение — распространённая проблема в России: около 60% взрослых людей в нашей стране имеют избыточную массу тела. 20–30% наших сограждан страдают ожирением. При этом по данным социологических опросов, полноту у себя видят лишь 51% женщин и 38% мужчин.

Простой и надёжный способ определить, есть ли у вас избыточный вес или ожирение — высчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Он показывает отношение массы тела человека к его весу. Для большинства взрослых нормальным считается ИМТ от 18,5 до 24,9. ИМТ от 25 до 29,9 указывает на избыточный вес, а ИМТ свыше 30 считается ожирением. Однако существуют исключения, когда ИМТ является недостоверным показателем.

Во-первых, ИМТ нельзя использовать для расчета нормальной массы тела ребёнка, так как детский организм ещё развивается. Чтобы определить, есть ли у ребёнка избыточный вес, обратитесь к врачу. Во-вторых, стандартные показатели ИМТ рассчитаны для представителей европеоидной расы. Для представителей различных народностей порог избыточного веса и ожирения может отличаться. Наконец, стандартные показатели ИМТ не подходят для людей с хорошо развитой мускулатурой (например, для тяжелоатлетов). У них масса тела увеличивается за счет мышц, а не за счет жировых отложений. Поэтому значения ИМТ отказываются повышенными.

Более точно наличие лишнего жира определяется по обхвату талии. В норме у мужчин обхват талии не должен превышать 94 см, а у женщин — 80 см. Лишний сантиметры на талии повышают риск заболеваний, связанных с ожирением. Еще один показатель, который легко определить самостоятельно — окружность бедер. Измерять эту величину нужно в самой верхней части ноги. После снятия мерок вычислите отношение окружности талии к обхвату бедер. Показателем ожирения считается результат 0, 85 и более для женщин и 1,0 и более для мужчин.

Исходя из того, насколько масса тела превышает норму принято выделять несколько степеней ожирения:

  • ожирение 1 степени — вес тела превышает стандартные показатели не более чем на 29%, индекс массы тела 30-34,9;
  • ожирение 2 степени — в организме от 30 до 49% лишнего жира, индекс массы тела соответствует величине 35-39,9;
  • ожирение 3 степени — избыточный вес составляет 50-99%, индекс массы тела более 40.

Иногда выделяют и 4 степень ожирения, когда вес человека больше чем в два раза превышает норму.

При 1 и 2 степени ожирения лишний вес, как правило, вызывает лишь косметический недостаток и не нарушает трудоспособность и самочувствие. Поэтому люди из этой группы пытаются справиться с проблемой полноты самостоятельно, не прибегая к помощи врача, занимаются похудением нерегулярно, непоследовательно и нередко теряют время впустую. Ожирение, достигшее 3 и тем более 4 степени, называется морбидным (от латинского «морбус» — болезнь). То есть вызывает серьезные нарушения в работе организма, которые всегда проявляются ухудшением здоровья и появлением целого «букета» болезней.

Людей с ожирением часто беспокоят подъемы артериального давления (гипертоническая болезнь), боли и перебои в сердце (стенокардия), повышается риск быстрого развития атеросклероза и сердечной недостаточности. Лишний жир провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа, который часто идет рука об руку с ожирением. Другими сопутствующими жалобами при чрезмерной полноте становятся: потливость, быстрая утомляемость, одышка, боли и тяжесть в ногах, длительные запоры, нарушения менструального цикла и бесплодие, плохой сон и частые простудные заболевания.

На этом этапе справиться с ожирение и связанными с ним болезнями гораздо сложнее. Поэтому всерьез заниматься лечением нужно уже с 1 и 2 степени ожирения, а не воспринимать лишний вес только как эстетический недостаток.

Существует еще одна классификация, где ожирение делят на типы:

  • Первичный, алиментарно-конституциональный тип ожирения — развивается из-за неправильного питания и наследственной предрасположенности. Ключевым звеном лечения такого типа ожирения является диета и здоровый образ жизни.
  • Вторичный тип ожирения, связанный обычно с нарушением баланса гормонов (дисгормональное ожирение), заболеваниями головного мозга (церебральное ожирение) или психическими расстройствами. Избавиться от лишнего веса при этом типе ожирения без лечения основного заболевания очень сложно.

Принято выделять три типа отложения жира:

Мнения врача о диете по группе крови

Многие врачи в принципе настороженно относятся к различным диетам, особенно строгим. Диета по группам крови является достаточно спорной, поскольку не учитывает многие ключевые моменты. Например, образ и условия жизни человека, а также его национальную принадлежность. Получается, что если у эскимоса и буддийского монаха окажется одинаковая группа крови, например, вторая, они должны будут стать вегетарианцами. А теперь представьте, что эту новость сообщают эскимосу, который питается преимущественно мясом или рыбой и не имеет возможности заниматься земледелием.

Диета по группе крови не учитывает и состояние здоровья человека, а также его регулярные энергозатраты. Люди, которые занимаются физическим трудом, должны потреблять больше калорий, чтобы удовлетворить энергетические потребности. Люди с первой группой крови могут есть много мяса, но должны отказаться от овощей. Следовательно, они не будут получать некоторые полезные вещества, но будут получать слишком много белка. В итоге повышается риск развития заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Главным источником энергии для организма являются углеводы. Дефицит углеводов приведёт к тому, что организм начнёт искать “альтернативные” источники энергии. Скорее всего для этого будут использоваться белки, входящие в состав мышц. Если человек хотел нарастить мышечную массу, то этому желанию не суждено будет сбыться. Со сменой системы питания мышечная масса резко уменьшится, может наступить даже мышечная атрофия.

Видимо, пытаясь разнообразить рацион “охотников”, Питер Адамо включает в список разрешённых к употреблению продуктовбобовые и гречку. Спорный выбор, ведь известно, что бобовые не рекомендуется употреблять с продуктами, содержащими животный белок. Совместное употребление этих продуктов затрудняет усвоение белка из мяса. А вот необходимой грубой клетчаткой бобовые всё равно не смогут обеспечить организм. Больше всего грубой клетчатки содержатся в овощах и фруктах, которые для “охотников” под запретом. Этот запрет может стать причиной расстройств пищеварения и дисбактериоза, поскольку питания не получает не только сам человек, но его и полезные пищеварительные бактерии в кишечнике.

“Земледельцы” с подачи Адамо должны стать вегетарианцами. Возможно, кого-то из носителей второй группы крови эта новость не расстроит, вегетарианство — это отдельная тема для разговора. Если же человек всю жизнь был мясоедом, то отказаться от мяса ему будет тяжело не только морально, но и физически. В продуктах животного происхождения содержатся ценные аминокислоты, а также железо, которое необходимо для поддержания кроветворения. Лучше всего железо усваивается именно из мясных продуктов. Правда, у “земледельцев” есть и небольшой бонус. Им не запрещены молочные продукты, яйца и рыба, правда, в небольших количествах. Употребление этих продуктов позволит получать необходимый белок и избежать дефицита.

Как делают анализ на группу крови?

Для определения группы крови берут образец 5-10 мл венозной крови. Подготовка к анализу не нужна. Также не имеет значения время суток. Иными словами, сдать анализ на группу крови и резус можно в любое время.

У новорожденных кровь для обследования берут из пуповины. Затем повторно изучают кровь, взятую из вены, если результат теста должен быть внесен, например, в медицинскую книжку ребенка.

Определение группы крови заключается в добавлении к нескольким каплям крови соответствующих антител (агглютининов), направленных против отдельных антигенов клеток крови. Если на эритроцитах обследуемого имеется антиген, против которого направлено антитело, происходит слипание клеток крови. Агглютинация видна «невооруженным глазом» в виде больших скоплений склеенных между собой эритроцитов.

Если планируется переливание крови, проводится перекрестный тест — смешивание крови реципиента и донора, чтобы проверить, не произойдет ли агглютинация клеток крови, в результате несовместимости в других, кроме систем AB0 и Rh, менее известных системах групп крови. 

Как к исследованиям д’Адамо относятся ученые?

С основами теории д’Адамо все предельно ясно. Но как к его исследованиям относятся ученые? В большинстве случаев – скептически.

Ведь ещё на уроках биологии в школе учеников учат, что разные группы крови – это последствие разных белковых наборов в стенках эритроцитов и это зависит исключительно от набора ДНК-агентов, а не от питания.

А в подтверждение своих слов ученые указывают на то, что рацион современного человека очень сильно отличается от того, который был основным даже пару веков назад. Например, сегодня на каждого человека ежегодно приходится порядка 20 килограммов сахара, а в средине 19-го века эта цифра была в 10 раз ниже. Но при этом из-за этого не появилось новой, 5-й группы крови. Более того, даже изменений в строении белков в стенках эритроцитов от этого никаких не возникло.

Также ученые считают, что если полностью следовать теории д’Адамо, то у человека бы на протяжении жизни группа крови могла меняться несколько раз, завися исключительно от пищевого рациона. Но этого не происходит, так как все аминокислоты, входящие в состав мембран клеток крови, являются заменимыми, то есть, они синтезируются организмом практически из любых других аминокислот.

Как бы там ни было, но почитателей такого характера диетического питания с каждым годом становится все больше.

С чем это связано? С тем, что д’Адамо пропагандирует здоровое питание. Он рекомендует отказываться от глютена, алкоголя и отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, овощам и фруктам. В принципе, любой квалифицированный диетолог подтвердит, что это – оптимальный рацион для любого человека, невзирая на его пол, возраст, наличие хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Также ученые обращают внимание, что рацион даже в стародавнем мире существенно зависел от географического положения народа или племени. К примеру, в Африке охотничий помысел вообще редко когда использовался – там люди преимущественно занимались земледелием

Но при этом, если верить официальной статистике ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), среди чернокожих больше всего обладателей 1-й и 4-й группы крови (выше, чем у европеоидной расы). А это – несоответствие по теории д’Адамо.

И не следует игнорировать тот факт, что человек является млекопитающим и на протяжении первых лет жизни основу его рациона составляет материнское молоко. Оно имеет немало общего с любыми видами молока, хоть и отличается по составу. Именно поэтому кисломолочные продукты следует обязательно включать в рацион абсолютно всем.

Исключение – это когда организм не вырабатывает ферменты, помогающие усваивать лактозу и производные от неё элементы (в таких случаях врачи могут назначать прием ферментированных препаратов).

А вот диетологи даже негативно относятся к теории д’Адамо. Они утверждают, что самой «вредной» подобная диета будет для обладатели 2-й группы крови, которым практически полностью приходится отказываться от животных белков. В мясе содержится огромный список незаменимых аминокислот, без которых нормально расти мышечная ткань и скелет попросту не могут.

Также диетологи утверждают, что сегодня дичь вообще практически никем не употребляется в пищу. Даже охотники сегодня предпочитают охотиться в разного рода специально оборудованных заказниках, где животных разводят искусственно. Мол, даже при большом желании полностью соблюдать предложенную диету попросту не получится – рацион современного человека изменен настолько, что не может соответствовать «стародавним» традициям.

Ещё стоит обратить внимание, что в книге д’Адамо нет речи о многих продуктах. Например, мед, который является одним из самых «безопасных» источников железа

Его все диетологи рекомендуют употреблять, а д’Адамо просто обошел данную тему стороной.

Итого, ученые скептически относятся к теории, что рацион человека следует менять, в зависимости от его группы крови. Но при этом указывают на то, что соблюдение рекомендуемых им диет никакого вреда для здоровья не принесет. Разве что полностью отказываться от фасоли, томатов, орехов они не рекомендуют – в них содержатся незаменимые жирные кислоты

А их наличие в рационе особенно важно у детей до подросткового возраста

Единая пищевая таблица для всех типов

ПродуктыГруппа
1234
Мясные продукты
говядина+
индейка+
курица
кролик++
свинина
Рыба
лосось++++
скумбрия++
сардины+++
Морепродукты
моллюск
рак
Молочные продукты
йогурт++
кефир++
молоко цельное
творог++
Масла и жиры
кукурузное
оливковое++++
рыбий жир
Орехи и семечки
арахис++
грецкие++
семечки подсолнечника
семена тыквы++
Бобовые
горох
фасоль
чечевица+
Крупы
гречка+
коричневый рис++
овсяная++
Хлеб
многозерновой
ржаной+
белый пшеничный
Овощи
брокколи++++
капуста белокочанная+
капуста брюссельская+
картофель
лук++
морковь+++
огурцы+
петрушка++++
помидоры
свекла++
тыква++
цветная капуста++
укроп
шампиньоны
Фрукты, ягоды
абрикос+
апельсин
бананы+
любые сорта виноград++
вишня++
гранат
дыня
грейпфрут++
груша

Группа крови IV

Диета для людей с IV группой крови рекомендует умеренность при большом разнообразии разрешенных продуктов. Это одна из самых молодых диет на планете. Для этой группы из мяса разрешено есть баранину, кролика и индейку. Можно употреблять любую рыбу, овощи (кроме кукурузы и перца), фрукты (кроме кислых), бобовые, молочные продукты, растительные масла и крупы.

Продукты питания для  IV группы крови:

  • соевые блюда, скажем, тофу;
  • икра рыб;
  • индейка, кролик;
  • орехи;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • рис;
  • ягоды;
  • молочные продукты.

Не рекомендуется:

  • красное мясо, и разнообразные полуфабрикаты мясных продуктов;
  • бобовые, гречка, кукуруза, пшеница;
  • апельсин, банан, кокос, манго, гранат, хурма;
  • грибы;
  • подсолнечник;
  • паприка.

Питание по группе крови это не диета, а образ жизни. Который поможет сбросить лишний вес,  и наслаждаться  хорошим настроением, а самое главное, здоровьем которое, несомненно, будет сопровождать вас!

Однако, не смотря на ее идеальность, диета по группам крови все-таки имеет некоторые противопоказания

С осторожностью к ней следует отнестись людям с хроническими заболеваниями пищеварения. Множество подобных диет, и эту в том числе, нужно соблюдать под присмотром диетолога, так как невозможно узнать как тот или иной организм отреагирует на нее, и как это повлияет на здоровье человека. Поэтому, перед тем, как придерживаться какой-то методики лучше, сначала пройти консультацию у врача

Поэтому, перед тем, как придерживаться какой-то методики лучше, сначала пройти консультацию у врача.

Тема раздела: Продукты питания для составление диеты для похудения по группе крови.

Смотреть видео:

Как питаться 1-ой группе?

Диета по 1 группе крови (положительной и отрицательной) – это диета охотников и рыбаков.

Считается, что люди первой группы:

  • отлично усваивают белки из животных продуктов (мяса, рыбы);
  • лучше, чем другие группы справляются с усвоением холестерина;
  • часто имеют повышенную кислотность желудочного сока;
  • чаще других страдают от патологий щитовидной железы, особенно тех, которые приводят к набору лишнего веса;
  • нуждаются в аэробных физических упражнениях (беге, плавании, езде на велосипеде);
  • плохо переносят углеводы, толстеют от них сильнее, чем представители других групп;
  • с большим трудом переваривают бобовые и часто страдают от гиперчувствительности к глютену;
  • не очень хорошо усваивают молочные яства.

Продукты, которые разрешены и запрещены для питания 1-ой группе крови, как с положительным, так и с отрицательным резус-фактором, собраны в таблице.

ПродуктыЛучший выборМожноНельзя
БелкиГовядина, телятина, баранина, оленина.Яйца.Свинина, утка.
Молочные продуктыСыры, сливочное масло.Все прочие молочные продукты.
Растительные жирыОливковое и льняное масло.Рапсовое и кунжутное.Кукурузное. подсолнечное, хлопковое.
Орехи, семечки, бобовыеГрецкие орехи, тыквенные семечки.Все остальные орехи и семечки.Бобовые, в том числе арахис.
Злаки и псевдозлакиАмарант, ячмень, гречка, рис, рожь.Кукуруза, пшеница, а также все кашки быстрого приготовления, из чего бы они ни были сделаны.
Овощи и грибыВсе виды зеленых листовых, огурцы, белокочанная капуста, лук и чеснок, тыква, сладкий перец, картофель, морская капуста.Картофель и помидоры.Брюссельская и цветная капуста, грибы, баклажаны, лук-порей.
ФруктыВсе темно-красные и фиолетовые плоды, особенно сливы, чернослив и инжир.Грейпфрут, большинство ягод (кроме фиолетовых).Остальные цитрусы, авокадо, кокос, клубника, дыня.
ПриправыКетчуп, майонез, маринады.
СладостиШоколад, кокао, мед.Кетчуп, майонез, маринады.
НапиткиЗеленый чай, минеральная вода.Вино.Пиво, кофе, черный чай.

Стоит ли корректировать свой рацион питания в зависимости от группы крови?

Скорее всего нет.

Никакие исследования не подтверждают утверждения Д’Адамо о диете по группе крови, и поэтому она представляет собой сборник его мнений о том, как следует питаться, а не научно обоснованный подход к рациону питания.

Некоторые люди, более благосклонно относящиеся к причудливым диетам, могут сказать, что несправедливо отвергать «Диету по группе крови», потому что у нас нет исследований, опровергающих утверждения Д’Адамо. На это смело можно ответить, что наука так не работает.

Важным принципом любого научного метода является то, что необычные утверждения требуют необычных доказательств. А если таких доказательств нет, то предполагается, что утверждения не соответствуют действительности (технически это известно, как нулевая гипотеза).

По крайней мере, от Д’Адамо можно было бы ожидать убедительных механистических обоснований в пользу того, почему его диета работает. Например, показать, что куриные белки вызывают сгущение эритроцитов III (В) группы крови в пробирке. Но он не преодолел даже этого незначительного барьера.

Д’Адамо также утверждал в двух своих книгах, опубликованных в 1996 и 2004 годах, что в мы будущем получим научные доказательства, подтверждающие его диетические рекомендации. Но и на данный момент доказательств очень мало, и ни одно из них не внушает доверия.

Например, в одном из обзоров, проведенном учеными из Бельгийского Красного Креста Фландрии, были проанализированы тысячи исследований, которые могли бы дать представление о том, как 4 разных рациона питания Д’Адамо влияют на здоровье. Собрав 1415 соответствующих исследований, они обнаружили, что только 16 из них были разработаны таким образом, чтобы дать полезные ответы, и только 4 из них использовали наборы продуктов, отдаленно похожие на диету по группе крови.

По мере углубления анализа им пришлось исключить три исследования, в которых были обнаружены методологические недостатки, а одно оставшееся (опять же, из почти 1500 исследований) включало в себя протокол, далекий от любой из предложенных схем питания Д’Адамо.

В нем изучалось изменение уровня холестерина ЛПНП у людей с разными группами крови при соблюдении низкокалорийной диеты и использовании системы групп крови MNS, а не ABO.

Другое недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Торонто, дает еще больше оснований сомневаться в пользе рациона питания, основанного на групповой принадлежности крови.

Это исследование показало, что люди, соблюдавшие II (А) диету, улучшили несколько показателей здоровья, включая индекс массы тела, окружность талии, артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов.

У тех, кто придерживался протоколов типа IV (AB) и типа I (0), также наблюдались некоторые положительные изменения, хотя они и не были столь впечатляющими.

Однако здесь есть один нюанс. Хотя эти схемы питания привели к улучшению кардиометаболического здоровья, положительные результаты мало зависели от группы крови ABO каждого человека.

Другими словами, у тех, кто придерживался диет II (А), IV (AB), I (0), улучшения наблюдались независимо от того, придерживались ли они рациона питания, соответствующего их группе крови, или нет.

И это вполне логично.

Большинство современных людей питаются ужасно плохо. Если взять среднего европейца и заменить его рацион на любую из диет Д’Адамо, которые богаты здоровыми продуктами, такими как фрукты и овощи, минимально обработанное мясо, молочные продукты, злаки и яйца, то они заметят улучшения в состоянии здоровье независимо от своей группы крови.

Однако есть шанс, что результаты будут еще лучше, если они не будут накладывать на себя бессмысленные ограничения, заставляющие их употреблять продукты, которые им не по вкусу, и отказываться от тех, которые им нравятся.

Если хотите познакомится с одним из самых полезных для здоровья рационов питания, вы можете прямо сейчас прочитать подробное руководство по Средиземноморской диете.

Выводы

Большинство громких заявлений о жиросжигающих свойствах той или иной еды основаны либо на сомнительных, некачественно проведенных или оплаченных производителями БАДов исследованиях, либо на исследованиях качественных, но раздутых от эффекта на клеточных культурах до вселенского масштаба.

Например, какое-то вещество показало многообещающие свойства на клеточных культурах в пробирке, но по принципу испорченного телефона очень скоро в интернете появляется статья “Ешь Х – и худей”, ходя до исследований на людях еще очень далеко, и результаты могут быть любыми.

Ученые постоянно находят разные вещества в еде, которые повышает скорость метаболизма или могут немного увеличить термогенез. Но хороших контролируемых исследований на людях почти нет.

Но даже если предположить, что разные продукты могут повысить скорость метаболизма, цифры все равно незначительные.

И последнее: речь в исследованиях идет о высококонцентрированных экстрактах, найденных в продуктах питания. Это сложно перенести на обычное питание, иначе придется выпивать литры чая, есть имбирь, перец, ананасы и килограммами.

Сжигание жира требует дефицита калорий, здоровых продуктов, тренировок по желанию, терпения, последовательности и больше ничего.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий