Необходимые меры
Что делать при желтом поносе, должен решать врач после предварительного осмотра и полного обследования.
Употреблять достаточное количество жидкости. | Для предупреждения обезвоживания следует регулярно восполнять потери жидкости. При незначительной диарее, которая не сопровождается признаками дегидратации (сухостью кожи и слизистых, редким мочеиспусканием, небольшим объемом мочи и ее темным цветом и пр.), достаточно каждые 30 минут выпивать небольшое количество воды без газа, травяного или некрепкого черного либо зеленого чая, отвара сухофруктов (50–100 мл:). В случае если наблюдаются первые симптомы обезвоживания, могут потребоваться регидратирующие растворы, которые восполняют в организме дефицит жидкости и электролитов. Их прием допускается только с разрешения врача. |
Не принимать медикаменты без назначения врача. | Не зная причины поноса, можно серьезно навредить своему здоровью неправильно подобранными препаратами. Поэтому все медикаментозные средства должен назначать врач. |
Не класть на область живота холодную или горячую грелку. | Тепло и холод – актуальные «инструменты» в лечении ряда заболеваний. Но они могут нанести непоправимый вред здоровью, если применять их без необходимости или при наличии противопоказаний. |
Соблюдать диету. | На весь период лечения необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемой простой пище: протертой каше, запеченному картофелю, кефиру и пр. Следует исключить сладости, сдобу, жирные и острые блюда, соления, овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки, алкоголь и газированные напитки. |
Продукты для оттока желчи и лечения желчного пузыря
Здравия, уважаемый читатель Статья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал
Расположение желчного пузыря
Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.
Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.
При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.
Полезная еда для организма
Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:
Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.
Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.
Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.
Фрукты и овощи на рынке
Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря.
В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ.
Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.
Твердая оболочка зерна — отруби
Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.
Баночки с медом
Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.
Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.
Разнообразие приправ и специй
Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).
Что употреблять не следует
Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:
- бульоны;
- жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
- солености и острые продукты;
- копчености;
- пшено, а также черный хлеб;
- сдобные продукты и какао;
- плитки шоколада;
- крепкий кофе, чай;
- орехи и бобовые;
- грибы;
- репа и лук, чеснок, а также редис и редька;
- лимонады;
- мороженое.
Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.
Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.
Применение воды Ессентуки
Способы приёма описанных вод имеют некоторые различия и подбираются с учётом индивидуальных выявленных проблем со здоровьем. За час до использования следует открыть крышку на бутылке – это поможет уменьшить количество углекислого газа, входящего в жидкость.
Как принимать Ессентуки 4
Употреблять необходимо в случае выявления заболеваний желудка и кишечника с повышенной моторикой, которые нередко сопровождаются спазмами и диареей. Дневная доза – по 1 стакану 3 раза в день. Пить жидкость нужно медленно, маленькими глотками и на голодный желудок. Правила приёма для лечения желудка — за 20 минут до еды, а при язве – за несколько часов до приёма пищи.
Лечебный курс подбирается в зависимости от тяжести заболевания и может длиться от 20 до 45 дней.
Как пить Ессентуки 17
Рекомендуется пить курсом от 4 до 6 недель для лечения болезней ЖКТ, которым характерна пониженная моторика. Употребление воды в теплом виде минимизирует слабительный эффект. Описание употребления — при гастрите следует выпивать 200 мл воды за 30 минут до приёма пищи, а при колите – в таком же объёме, но за 2 часа до еды.
Ессентуки для ингаляций
Используется для ингаляций в лечебных и в профилактических целях при сильном, сухом кашле, простуде, бронхите.
Способы проведения процедуры:
- Паром. Минералка наливается в металлическую посуду и нагревается до 50 градусов. Далее, следует вдыхать пары – для этого необходимо как можно ниже наклониться над ёмкостью с жидкостью и накрыть полотенцем. Длительность процедуры для детей составляет не более 3 минут, а для взрослых – до 15 минут.
- С использованием небулайзера. Компрессорный ингалятор позволяет расщепить лечебную воду на микроскопические частицы, после чего быстро и эффективно распространяет их по дыхательным путям. Для этого в аппарат заправляется 5 мл жидкости, после чего можно проводить процедуру, длительность которой не отличается от ингаляции паром.
- Ультразвуком. Подобным оборудованием можно воспользоваться в больнице под наблюдением квалифицированного специалиста. Принцип действия – частицы воды поступают в лёгкие при помощи ультразвука.
Распространённые заблуждения о печени
Миф № 1 « Если не злоупотреблять алкоголем, печень будет в порядке. Витамины не нужны»
Ошибочное мнение, поскольку жирная высокоуглеводная пища, фаст-фуд и сладости вредят железе не меньше, чем спиртное. Для утилизации «тяжёлой» еды организм повышает синтез ферментов, что ведёт к изменению состава желчи, нарушению выработки панкреатического сока, перегрузке печёночных клеток триглицеридами.
При регулярном приёме вредной пищи в органе постепенно скапливаются липопротеины низкой плотности, формируя жировой гепатоз (жировое перерождение). На фоне инфильтрации печени развивается воспалительный процесс (стеатогепатит), сопровождающийся частичной гибелью гепатоцитов. Если продолжительное время патологию не купировать, печёночная ткань замещается соединительной, развивается предвестник цирроза – фиброз.
Кроме того, функциональное состояние железы ухудшается вследствие приёма синтетических лекарственных средств, вдыхания канцерогенных веществ (никотина, инсектицидов, красок), попадания в организм патогенных инвазий (вирусов, бактерий, грибов).
Для ускорения восстановительных процессов в железе каждому человеку важно потреблять витаминные комплексы для печени
Миф № 2 «Гепатопротекторные добавки нужно пить, только при болях в правом подреберье»
Распространённое заблуждение. Учитывая, что в паренхиме печени отсутствуют болевые рецепторы, даже серьёзные заболевания (гепатиты, опухоли), в 80 % случаев, протекают бессимптомно. Боли в правом боку сигнализируют о «проблемах» с желчевыделительной системой или поджелудочной железой. Для восстановления мембран гепатоцитов (на разных стадиях повреждения) на протяжении трёх весенних месяцев целесообразно принимать гепатопротекторы.
Миф № 3 « Фитодобавки «справятся» с любыми заболеваниями печени»
Это не так. Витаминные комплексы – это не альтернатива медикаментозному лечению, а дополнение к нему. Данные составы применяют для профилактики и коррекции незначительных функциональных расстройств гепатобилиарной системы (холециститов, дискинезий, воспалений, транзиторных токсикозов, панкреатитов). При тяжёлых поражениях органа (гепатозе, циррозе, гепатитах, фиброзах) добавки принимают совместно с медикаментозной терапией.
Миф № 4 «Печень нужно регулярно чистить»
Опасное заблуждение. Если печень здорова, она способна самоочищаться. Процедуры, направленные на опорожнение желчного пузыря (тюбажи, зондирования) допустимо проводить только после консультации с гастроэнтерологом и прохождения ультразвукового исследования. В противном случае можно спровоцировать движение камней, которые при попадании в жёлчный проток повреждают его внутреннюю поверхность. При этом, человек испытывает невыносимую боль (поскольку жёлчный пузырь испещрен болевыми рецепторами).
Помните, печень нужно не чистить, а «кормить» гепатопротекторами!
Рецептурные препараты для печени
Рецептурные препараты для печени – это гепатопротекторные препараты. Отпускаются по рецепту, так как оказывают прямое влияние на процессы, протекающие в печени и в организме в целом.
Часто назначаются:
- Урсодезоксихолевая кислота – гидрофильная желчная кислота. Увеличивает секрецию желчи при одновременном снижении секреции холестерина в желчь.
- Орнитин. Участвует в детоксикации аммиака, в том числе в процессах синтеза мочевины и глутамина.
- Тимоациновая кислота (другие названия: тиазолидинкарбоновая кислота, тиопролин). Компонент, метаболизирующийся в печени до цистеина, благодаря чему поддерживает процессы детоксикации.
Такие средства выпускаются в форме капсул, таблеток, гранул, инфузионных растворов или суспензий.
Температура воды
Очень редко и только по специальным показаниям минеральные воды применяются с лечебной целью в холодном виде. Больше всего их назначают подогретыми. В домашних условиях подогрев минеральной воды лучше проводить на водяной бане. Как это делают? Стакан с налитой минеральной водой ставят в посуду с горячей водой и держат, пока вода не достигнет требуемой температуры. Выбор той или иной температуры проводится врачом в зависимости от рода заболевания, фазы течения болезни, индивидуальных особенностей больного. При язвенной болезни, раздраженном желудке, спазме привратника, обострении хронического холецистита, желчнокаменной болезни, при наклонности к поносам и т. д. назначается питье горячей воды (40—45°С). Холодная вода в этих случаях может усилить страдание или спровоцировать обострение болезни. При целом ряде заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, колит, гепатит) и нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, диатезы) могут назначаться умеренно подогретые воды (35 °С).
Минеральные воды пьют обычно в натуральном виде, не смешивая их с другими водами и лекарствами.
Однако в определенных случаях в этом правиле имеются свои исключения. Если дело идет о больных, страдающих запорами или застоем в желчных путях, то в целях усиления желчегонного действия и нормализации кишечной деятельности больной предварительно принимает разведенную в простой воде английскую горькую соль, глауберову соль (0,5—2 ч. л.), искусственную или натуральную Карловарскую соль, Моршинскую и др.
С этой же целью утром натощак перед приемом минеральной воды принимают столовую ложку оливкового (прованского) или подсолнечного масла, сорбид (30—40г), Баталинскую слабительную воду (0,5—1 ст.).
Во внекурортной, домашней обстановке большой популярностью пользуется прием щелочных вод типа Боржоми или соляно-щелочных вод типа Ессентуки № 17 и № 4, смешанных пополам с горячим молоком. Такая смесь принимается несколько раз в день, особенно на ночь при остром или подостром катаре верхних дыхательных путей.
Минеральные воды, действующие послабляющим образом, отличаются достаточной минерализацией. Это гипертонические воды с величиной плотного остатка в пределах от 16 до 35 г/л. Наличие в них ионов сульфатного и магния способствует послабляющему эффекту по примеру применяемых в лечебной практике сернокислых солей натрия (глауберова соль) и сернокислой магнезии (английская горькая соль). В противоположность последним слабительные минеральные воды действуют более мягко. Примером отечественных слабительных вод может служить Баталинская. Ее принимают утром натощак или на ночь. Доза разовая 1-1,5—2 стакана в зависимости от индивидуальных особенностей больного.
Как столовые могут быть использованы лишь слабо-и мало минерализованные воды (с плотным остатком не более 4 г/л) и при этом не содержащие в большом количестве активно действующих элементов. В
частности, в качестве столовых вод находят себе широкое применение Кисловодский нарзан, Ессентуки № 20 и другие аналогичные воды.
Разнородными водами можно пользоваться лишь в тех случаях, когда имеются специальные показания при наличии у больного различных заболеваний. Так, например, больным с заболеваниями пищеварительной системы,печени и желчных путей, нарушениями в обмене веществ, сочетающимися с заболеваниями мочевыводящих путей (камни, песок, воспаление почечных лоханок, мочевого пузыря и т. д.) перед приемом пищи возможно назначение щелочной минеральной воды типа Боржоми или щелочно-соляных вод типа Ессентуки № 4 или № 17. В промежутках же между приемами пищи возможно назначение вод типа Ессентуки № 20, Ижевская и других маломинерализованных, для усиления промывания мочевыводящих путей, желчных путей и т. д. В один и тот же день, помимо вышеупомянутых вод, больным, страдающим запорами, дают утром или вечером лечебные воды, обладающие послабляющим действием.
Показания минеральной воды Ессентуки
Использовать рассматриваемые напитки рекомендуется в случае выявления некоторых заболеваний независимо от фазы обострения
Показания к применению | |
№4 | №17 |
Сбои в солевом обмене | |
Сахарный диабет | |
Чрезмерное наличие лишнего веса | |
Заболевания печени | |
Панкреатит в хронической форме | |
Заболевания желчевыводящих путей | |
Хронический гастрит при повышенной кислотности | Хронический гастрит при нормальном и пониженном уровне кислотности |
Пиелонефрит | Болезни жёлчного пузыря |
Хронические формы цистита и уретрита | Синдром раздражённого кишечника с запором |
Мочекаменная болезнь | Холецистит |
Желудочная язва | Вирусный гепатит хронической формы |
Зачем печени нутриенты?
Печень – важнейшая железа пищеварительной системы, от состояния которой зависит работа всех внутренних органов. Она выполняет около 500 жизненно важных функций, а в её паренхиме протекает более триллиона биохимических реакций (в секунду).
Главные «задачи» печени – очистка крови от экзогенных и эндогенных токсинов, активизация жёлчных кислот, регуляция обмена веществ, выработка защитных иммуноглобулинов, депонирование гликогена, метаболизм питательных веществ. Однако, под воздействием повреждающих факторов (вредных пищевых привычек, медикаментозной интоксикации, паразитных инвазий, застойных воспалительных процессов) в железе нарушаются обменно-восстановительные реакции, вследствие чего в тканях органа оседают вредоносные яды. Данное явление служит пусковым механизмом для развития различных функциональных расстройств (гормональных сбоев, аутоиммунных заболеваний, эндокринных нарушений, патологий пищеварения).
Признаки зашлакованности печени:
- частые депрессии;
- боли в правом подреберье;
- тёмная моча;
- высыпания на коже (в том числе пигментные пятна, прыщи, красные «точки»);
- аллергические реакции;
- головные боли, мигрени;
- землистый или желтоватый оттенок кожи;
- тошнота, отрыжка, несвежее дыхание, неприятный запах пота;
- горечь во рту;
- тёмные круги под глазами.
Для этого в рацион питания вводят воду (2,5 литра в день), пектиновые сорбенты, гепатопротекторные и витаминные комплексы. Кроме того, для диагностики патологического процесса обращаются к врачу-гастроэнтерологу.
Какие виды самые эффективные – Топ 5
Состав разных минеральных вод существенно различается. В одних – преобладают сульфатные соединения, в других – натриевые, в остальных – калиевые, хлоридные. Именно поэтому, например, при повышенной кислотности желудка лучше подойдет Березовская, а вот при пониженной – Моршинская. Какие же из минеральных вод самые полезные для печени, для профилактики хронических заболеваний желчного пузыря?
1. Ессентуки
Относится к хлоридно-гидрокарбонатной группе. Именно для печени самые полезные Ессентуки номер 4 и 7 (их же назначают пациентам с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря).
Ессентуки рекомендуют принимать при гепатитах разной этиологии, холецистите, холангите, а также заболеваниях мочеиспускательной системы.
Допускается назначение данной минеральной воды и при хронических гастритах, язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.
2. Боржоми
В отличии от других минеральных вод, Боржоми – вода вулканического происхождения, чем и объясняется наличие в составе нескольких групп сульфатов. Это будет полезным при любых сбоях в работе печени и ЖКТ.
Ещё одно дополнительное свойство этой воды – незначительный слабительный эффект.
Вместе с этим достигается детокс печени от накопившихся шлаков, токсинов. Боржоми – лучший вариант для профилактики заболеваний ЖКТ и печени. А вот в стадии обострения – лучше отдавать предпочтение более насыщенных калием водам.
3. Миргородская
Одна из самых популярных «минералок» в Украине, добывают её из артезианских скважин с высоким содержанием натриевых соединений. Дает мощный желчегонный эффект, стимулирует секреторную функцию желудка. Полезна также при ожирении, замедленном метаболизме.
Но пить разрешается только краткими курсами. С 2017 года производитель выпускает также воду Миргородская Лайт с уменьшенным содержанием натрия – она подойдет при хронических заболеваниях ЖКТ.
4. Моршинская
Стимулирует отток желчи, дает мочегонный и противовоспалительный эффект. Особенно насыщена такая минеральная вода хлоридными и натриевыми соединениями. Повышает кислотность желудка.
Также производитель указывает, что она будет полезна для больных на сахарный диабет, так как помогает организму понижать уровень сахара в крови.
Ещё Моршинскую рекомендуют при высоком артериальном давлении – гипертония нередко провоцирует расстройства в работе печени.
5. Лужанская
Её ключевое отличие – наличие в составе большого количества магния. Он необходимо для регенерации клеток печени и их защиты от дальнейшего разрушения. А за счет наличия фтора и кремния – такая вода нейтрализует широкий спектр токсинов, удалением из организма которых как раз и занимается печень.
Производитель утверждает, что Лужанская помогает намного быстрее «привести себя в форму» при похмелье.
До, во время или после приема пищи?
Минеральную воду обычно пьют перед приемом пищи
При этом надо учитывать важность промежутка времени между питьем и последующим приемом пищи. Величина этого промежутка у различных больных неодинакова и должна меняться в зависимости от состояния секреторной функции желудка
В случаях, когда она понижена (субацидный и анацидный гастрит, ахилия), рекомендуется минеральную воду пить за 15— 30 минут до приема пищи и даже непосредственно перед едой. При нормальной секреции и кислотности желудочного сока воду пьют за 45 минут до приема пищи, а при повышенной секреции и при большой кислотности желудочного сока — за 1—1,5 часа.
В целях нормализации секреции желудочного сока необходимо пить воду не только в строго определенное время до приема пищи, но и учитывать особенности химического состава воды. Надо помнить, что одни минеральные воды, обладают более выраженным сокогонным действием, у других—заметнее проявляется тормозящее действие на желудочную секрецию. При пониженной секреции желудочного сока и отсутствии в нем свободной соляной кислоты (анацидный и субацидный гастриты, желудочная ахилия). особенно рекомендуются богатые углекислотой и достаточно минерализованные воды: гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (щелочно-соляные) типа Ессентуки № 17, Арзни и другие, хлоридно-натриевые воды типа Миргородской, Старая Русса, Друскининкай, Бирштонас, Тюменская № 1, Минская и т. д.
Наоборот, при сохраненной и особенно при повышенной секреции заслуживают внимания чисто щелочные воды — гидрокарбонатно-натриевые типа Боржоми, Поляна Квасова, Дилижан, гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды типа Железноводских (Смирновская, Славяновская) и типа Джермук; сульфатно-кальциевая вода типа Краинка и др.
Особенности приема при заболеваниях
Так как состав минеральных вод кардинально разнится, то и отдавать предпочтение при хронических заболеваниях печени следует разным видам. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:
При гепатозе одинаково полезной будет любая минеральная вода, оказывающая желчегонный эффект, а также усиливающая секреторную функцию желудка
При замещении тканей печени главное – ускорить метаболизм, но при этом важно ещё соблюдать низкокалорийную диету (или с минимальным включением белка, если гепатоз – фиброзный, то есть, образовываются связки соединительной ткани).
При гепатите лучший вариант – Ессентуки номер 4 и 7. Такая минералка подавляет воспалительные процессы, комплексно нормализует работу печени и ЖКТ, что поможет быстрее восстановиться после вирусной инфекции.
При циррозе лучше всего подойдет Боржоми и Лужанская, которые помогают организму справляться с токсинами, тем самым «разгружая» печень.
На стадии восстановления отлично подойдет Моршинская – она нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление, что ускорит восстановление функционала печени.
При заболеваниях, затрагивающих функционал желчных протоков, можно советовать Миргородскую
Но это актуально лишь в тех случаях, когда в печени нет сформировавшихся конкрементов.
«Детокс» для печени
Препараты с детоксицирующим действием, строго говоря, не являются гепатопротекторами, но также применяются при заболеваниях печени, чтобы снизить образование токсических веществ или ускорить их утилизацию. Выделяют препараты с прямым и непрямым действием. Прямой детоксицирующий эффект состоит в усилении обмена аммиака в печени и головном мозге и, как следствие, уменьшении печеночной энцефалопатии. Препараты с непрямым действием уменьшают образование эндогенных токсинов, ускоряют их метаболизм или стимулируют выработку веществ, связанных с выведением токсикантов.
Интересно, что у некоторых представителей этого класса описаны дополнительные терапевтические эффекты, что делает их весьма эффективными средствами для печени— например, высокая антидепрессивная активность у адеметионина и методоксина (отпускаются по рецепту). Однако требуются дополнительные исследования этих эффектов (1, 2, 3, 6).
Препарат орнитин аспартат, согласно комментарию производителя, включается в орнитиновый цикл мочевинообразования, что снижает уровень токсичного аммиака в организме (прямое детоксицирующее действие). Кроме того, описывают его положительное влияние на показатели белкового обмена. Однако препарат нельзя применять при выраженной почечной недостаточности и в период лактации
Использовать с осторожностью — у беременных (1, 2, 3, 5, 7).
Сходный механизм действия описан для препарата аргинина глутамата — ускорение утилизации аммиака в цикле мочевины, связывание аммиака в нетоксичные производные, ускорение его экскреции, а также антиоксидантный, антигипоксический и мембраностабилизирующий эффекты, активация метаболизма этанола. В то же время препарат может усиливать действие антиагрегантов и ослаблять эффект противоопухолевого препарата винбластина. Исследований безопасности его применения в период беременности и лактации не проводилось (1).
Главное – установить и устранить причину цирроза печени!
Установление причины развития болезни является первостепенной задачей врача, так как позволяет в большинстве случаев устранить фактор, вызвавший заболевание, предотвратить прогрессирование цирроза и развитие осложнений.
Наиболее частыми причинами цирроза являются алкоголь, вирусы гепатита В и С., а также нарушения обмена с отложением жира в печени . Реже встречаются аутоиммунные (аутоиммунный гепатит) и холестатические заболевания (первичный билиарный холангит, первичный склерозирующий холангит), наследственные заболевания с накоплением в печени меди (болезнь Вильсона-Коновалова) или железа (гемохроматоз), лекарственное поражение печени.
К полностью устранимым причинам поражения печени относится инфекция, вызванная вирусом гепатита С. В настоящее время медицина располагает безопасными и высокоэффективными лекарствами, позволяющими за короткий курс терапии полностью элиминировать вирус гепатита С из организма. Устранение вируса гепатита С даже на стадии цирроза печени приводит к предотвращению прогрессирования заболевания, к улучшению и восстановлению функции печени.
Для цирроза печени в исходе хронического гепатита В также есть эффективное лечение. Эту инфекцию невозможно полностью элиминировать из организма, но существуют лекарственные препараты, которые позволяют стойко подавлять инфекцию, стабилизировать заболевание, предотвращая его прогрессирование и развитие осложнений. В отличие от случаев цирроза печени, вызванного вирусом гепатита С, при наличии вируса гепатита В лечение противовирусным препаратом должно проводиться непрерывно на протяжении всей жизни.
Полное прекращение употребления алкоголя – основное лечение алкогольного цирроза печени, которое приводит к восстановлению печени, предотвращению осложнений. Поэтому прогноз при этом заболевании зависит не только от врача, но и в значительной степени от самого больного.
Есть некоторые формы цирроза печени, при которых успешно применяется лечение, направленное не на причину, а на механизм повреждения. Так, при генетически обусловленных заболеваниях печени мы не можем изменить генетику. Но, например, при болезни Вильсона-Коновалова поражение печени происходит вследствие избыточного накопления в ней меди, и выведение из организма меди специальными лекарственными препаратами приводит к восстановлению печени. Это одно из немногих наследственных заболеваний, имеющих очень успешное лечение. У таких пациентов цирроз печени диагностируется чаще в детском и юношеском возрасте. Без лечения они умирают в молодом возрасте. При условии же постоянной на протяжении жизни терапии препаратами, выводящими из организма медь, они живут полноценной жизнью (учатся, работают, рожают и воспитывают детей). При наследственном гемохроматозе цирроз печени развивается из-за избытка железа, поэтому удаление железа (простыми кровопусканиями) меняет прогноз болезни.
При циррозе печени в исходе аутоиммунного гепатита врачи действуют также на механизм поражения – подавляют патологические иммунные реакции с помощью кортикостероидных гормонов, азатиоприна и др. препаратов. Лечение позволяет остановить или существенно затормозить прогрессирование болезни. При первичном билиарном циррозе также возможно существенно замедлить прогрессирование болезни с помощью препаратов урсодезоксихолиевой кислоты.
У одного и того же пациента может быть две и более причин поражения печени. Например, вирусный гепатит может сочетаться со злоупотреблением алкоголем, обменными нарушениями или др
Очень важно установить и устранить все факторы, повреждающие печень. Это является залогом хорошего прогноза жизни больного
Коварство болезней печени
Многие заболевания человека могут протекать незаметно, без ярких проявлений. Но болезни печени отличаются особенно длительным бессимптомным течением, и в этом их коварство. В печени нет нервных окончаний, поэтому даже при наличии цирроза печени, она не болит. Желтуха развивается, как правило, уже на поздних стадиях цирроза. Поэтому болезнь зачастую выявляется при диспансеризации или при случайном обследовании уже на стадии цирроза, а не гепатита.
Необходимо знать, что первые проявления у всех разные, что зависит от причины и стадии заболевания. Часто это только слабость, повышенная утомляемость и дискомфорт в правом подреберье. Первыми проявлениями могут быть увеличение в объеме живота, отеки на ногах, то есть уже осложнения цирроза. Иногда это кожный зуд, кровоточивость из носа и десен, легкое появление синяков на коже, пожелтение склер глаз, боли в суставах, высыпания на коже и др.
Можно ли пить Ессентуки при беременности
Женщинам, вынашивающим ребёнка, рекомендуется пить этот напиток при наличии:
- проблем в работе желудочно-кишечного тракта;
- сбоев гормонального фона;
- заболеваний печени и почек;
- железодефицитной анемии;
- частых запоров, изжоге.
Компоненты напитка оказывают положительное воздействие при беременности:
- способствует улучшению состояния костной ткани;
- магний уменьшает риск возникновения судорог у беременной женщины;
- гидрокарбонат помогает избавиться от изжоги.
Напиток эффективно устраняет нежелательные симптомы токсикоза и способствует лучшему насыщению крови кислородом, что особенно важно при редких прогулках на свежем воздухе. Независимо от выбора воды, перед началом приёма нужно в обязательном порядке проконсультироваться у врача, поскольку плод может по-разному реагировать на этот напиток
Чаще всего, специалисты рекомендуют пить воду за 30 минут до еды по 150 мл 3 раза в день
Независимо от выбора воды, перед началом приёма нужно в обязательном порядке проконсультироваться у врача, поскольку плод может по-разному реагировать на этот напиток. Чаще всего, специалисты рекомендуют пить воду за 30 минут до еды по 150 мл 3 раза в день.