Интересные факты о миндале

Орехи миндаль. Польза и вред для организма

Горстка миндаля окажется очень кстати в качестве перекуса, так как содержит не только много калорий, но и все необходимые для жизнедеятельности нашего организма элементы. Благодаря наличию растительных белков миндаль полезен людям, придерживающимся вегетарианского питания. Давайте разберемся с вами, в чем конкретная польза миндаля для организма человека, кому его полезно есть, а кому лучше воздержаться.

Для сердца и сосудов

Очень полезен миндаль для сердечно – сосудистой системы, вещества, входящие в его состав, укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов, регулируют уровень холестерина в организме. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, предупреждают развитие различных нарушений сердечного ритма.

При малокровии

При малокровии полезно включать по горстке орешков в ежедневное меню. Наличие железа помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и избежать развития анемии.

Польза миндаля для нервной системы

Стрессы, умственные нагрузки, недостаточный сон – все это знакомо людям активным и много работающим. В миндале содержатся витамины группы В, витамин А, калий, фосфор, а также белки и углеводы в легкой усваиваемой полностью форме, все эти вещества помогают нам справляться со стрессами, с бессонницей, снимают раздражительность и апатию.

Для мозга

Антиоксиданты защищают клетки мозга от старения, фосфор улучшает умственную активность, эти вещества предотвращают или замедляют развитие у пожилых людей болезни Альцгеймера. Орешки миндаля очень полезны школьникам, так как улучшают процесс запоминания информации, а также всем работникам умственного труда.

Для желудка и кишечника

При заболеваниях органов пищеварения хорошо зарекомендовало себя миндальное молоко, которое легко приготовить в домашних условиях. Молоко готовится из миндальных орешков и воды, поэтому обладает всеми полезными свойствами миндаля. Оно легко усваивается, не содержит лактозы, насыщает организм калием, поэтому полезно при диарее, при изжоге, при воспалительных процессах в пищеварительном тракте, а также людям, имеющим непереносимость коровьего молока.

Предлагаю посмотреть полезное видео о миндале

Польза миндаля для кожи и волос

Огромное количество биологически значимых веществ оказывает свое воздействие и на состояние кожи и волос. Миндальное масло можно обнаружить в составе многих косметических средств, его удобно использовать и при изготовлении домашней косметики. Кожа лица отзывается улучшением цвета, уменьшением глубины морщин, подтягивается, повышается ее упругость. Волосы укрепляются и приобретают здоровый вид, исчезает зуд и перхоть.

Применение

Косточки плода используют в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии, народной медицине. Особую ценность представляют не только ядра ореха, но и скорлупа. Ее используют в косметической промышленности при изготовлении скрабов для кожи.

Из ядер изготавливают масло, которое используют в кулинарии и косметологии. Из жмыха, который остается после отжима жирного масла, изготавливают эфирную эссенцию. Ее используют для отдушки в парфюмерных и косметических продуктах.

В народной медицине

В миндале содержатся ценные для человеческого организма соединения, поэтому средство применяют в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний. Продукт благотворно воздействует на наше тело:

  • улучшает сон;
  • повышает либидо;
  • активизирует мозговую активность;
  • нормализует кровяное давление;
  • устраняет депрессию;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • лечит больное горло;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует функционирование печени, кровеносных сосудов;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • заживляет фурункулы.

Чтобы избавиться от нагноения, истолките ядра и приложите кашицу к больному месту. Повторяйте процедуру ежедневно, пока рана не затянется. Чтобы нормализовать уровень холестерина, съедайте по 23 орешка в сутки. Отвар сырья полезен для лечения заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты:

  1. Миндальные орехи — 100 г.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Залейте ядра водой и поставьте на огонь. Вскипятите и варите 15 минут. Снимите с огня и остудите.

Как использовать: Пейте по 80 мл 3 раза в день. Вареный миндаль съедайте по мере употребления жидкости.

Результат: Уменьшает боли в желудке.

В косметологии

В косметических целях орехи используют для устранения жирного блеска кожи. Для этого готовят маски для лица с применением измельченного продукта.

Ингредиенты:

  1. Миндаль — 0,5 ст.
  2. Сок лимона — 1 ст.л.
  3. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить: Залейте орехи кипятком и выждите 5 минут. Слейте воду и измельчите сырье. Добавьте сок лимона и 1 ст.л. кипяченой воды.

Как использовать: Нанесите маску на лицо на полчаса. Смойте теплой, а затем прохладной водой.

Результат: Убирает жирный блеск, омолаживает кожу.

Косметические средства с миндалем хороши для очищения кожи и демакияжа. Миндальное масло подойдет для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица и волосами.

Для похудения

Благодаря миндалю можно улучшить обмен веществ и сбросить лишний вес. Орехи полезны при диетах с низким содержанием соли в блюдах. Чтобы похудеть, добавляйте измельченный продукт в салаты, мясные и овощные блюда. Следите, чтобы суточная норма не превышала 100 г.

Для женщин

Орех обладает спазмолитическим действием: его можно применять при головной боли, для уменьшения дискомфорта во время менструации.

Съедайте суточную норму миндаля для улучшения самочувствия, можно смешивать орех с медом.

Для мужчин

Благодаря миндальным орехам можно улучшить мужскую потенцию. У продукта есть свойства стимулировать выработку семенной жидкости, повышать ее качество. Миндальный орех — сильный афродизиак.

Ядра миндаля используют для профилактики облысения. Смешайте измельченную косточку с молоком и нанесите полученную смесь на кожу головы. Средство активизирует рост волос.

Состав и полезные свойства миндаля

Пищевая ценность миндаля

Белки. Содержание белка в миндале составляет 20 г на 100 г продукта. Причём, эти белки легко усваиваются и содержат полный набор аминокислот.

Жиры составляют более половины веса миндаля. Эти жиры делятся на мононенасыщенные (34%) и полиненасыщенные (11%) жирные кислоты. К слову, среди них присутствует линолевая кислота. Она очень важна для нервной системы и незаменима для развития мозга, особенно у детей.

Углеводы. Миндальный орех содержит очень мало углеводов. Поэтому хорошо сочетать этот продукт со сладкими сухофруктами, инжиром и изюмом.

Стоит отметить, что миндаль высококалорийный продукт 609 ккал/100 грамм. Например, по калорийности он сравним с консервой печени трески. Поэтому желающим похудеть не нужно им увлекаться. И обязательно нужно заниматься физически.

Витаминный и минеральный состав миндаля

Миндаль содержит приличное количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также — витамин Е, который знаменит своими мощными антиоксидантными и нейропротекторными свойствами. Витамины группы В более всего оказывают влияние на здоровую работу мозга и нервной системы, полезны для работы желудка и кишечника.

Например, дефицит витамина В1 приводит к раздражительности и депрессии, а недостаток витамина В6 вызывает снижение аппетита, бессонницу, утомляемость и нервозность. Таким образом, мы видим, что нехватка витаминов группы В прежде всего бьёт по нервной системе.

Миндаль – один из самых богатых кальцием и фосфором продуктов растительного происхождения. Содержание кальция в миндале составляет 247 мг на 100 г продукта. Таким образом, мы видим, что всего 100 г миндальных орехов обеспечивают четверть суточной нормы потребления кальция для взрослого человека.

Но особенную ценность этому продукту придаёт не столько количество минералов, сколько их соотношение. Кальций, фосфор и магний должны присутствовать в крови человека в правильном соотношении. Следовательно, чем ближе состав продукта к этому балансу, тем лучше для организма. Так как он получает 3 в 1 с максимальным эффектом усвоения. И одним из таких продуктов безусловно является миндальный орех.

Так же как и прочие орехи, миндаль богат марганцем, цинком, медью – микроэлементами, которые осуществляют важнейшие функции организма.

Миндальное масло

Производят масло из сладких миндальных сортов орехов способом холодного прессования. По мнению диетологов, масло ореха обладает целебными свойствами. Значительная доля жиров, достигающая 60%, позволяет использовать продукт в медицинской сфере, косметологии.

Оно укрепляет ресницы, стимулирует их рост. Для этой цели масло наносят пальцами или чистой кисточкой (от туши) и оставляют на ночь. Можно налить чуточку масла в ладонь, а затем начиная с корней распределить его по всем волосам на голове. Эта процедура при частом повторении придаст блеск волосам, сделает их густыми.

Масло благоприятно воздействует на кожу, придает ей ровный и здоровый вид, делая ее эластичной и шелковистой. Можно принимать ванну с маслом, добавив в воду несколько капелек его. Масло используют для массажа, применяя средство в натуральном виде или при смешении с кремом. Раздражения кожи масло не вызывает, поэтому его применяют для массажа малышам. С помощью масла снимают шум в ушах, отит, закапывая в каждое ухо не более двух капелек средства. Масло помогает снять боль, полученную при ушибе, травме.

Польза миндаля для организма человека

Польза миндаля выражается следующими типами положительного воздействия на организм:

  • иммуностимулирующим;
  • очищающим;
  • стимуляцией мозговой активности;
  • питательностью;
  • болеутоляющим;
  • стимулирующим;
  • укрепляющим;
  • предотвращением преждевременного старения;
  • укреплением костной массы.

Систематическое употребление в рамках рекомендуемых норм приводит к укреплению организма.

Польза для женщин

Положительные свойства для женского пола:

  • нормализация гормонального фона;
  • устранение нарушений, связанных с менструальным циклом;
  • снижение болевых ощущений в период менструации;
  • предотвращение раннего старения.

Выраженный эффект сохранения молодости связан с высоким содержанием токоферола ацетата, который обладает антиоксидантным действием. Систематическое употребление ввиду богатого витаминно-минерального состава способствует улучшению внешнего вида волосяных прядей, ногтей, эпидермиса.

Польза для мужчин

Польза для мужского пола выражена следующими эффектами:

  • стимуляцией выработки мужских гормонов;
  • повышением либидо.

Указанные воздействия объясняются содержанием в орехах цинка и селена.

Польза при беременности

Высокое содержание витамина В9, называемого фолиевой кислотой, является ценным свойством миндаля в период вынашивания плода. Положительные эффекты:

  • стимуляция роста клеток;
  • стимуляция формирования новых тканей;
  • снижение риска развития дефектов врожденного характера у плода;
  • устранение приступов изжоги.

Суточная норма в период беременности составляет не более десяти орехов.

Польза для детей

Несомненная польза продукта в виде улучшения мозговой деятельности, снижения количества глюкозы в крови делают миндаль полезным для детей. Не стоит давать орех ребенку, которому нет трех лет – его организм не сможет переварить такую пищу. Детям старше трехлетнего возраста лучше давать в сушеном виде.

Миндаль при похудении

Часто строгие диеты приводят к нарушениям в организме ввиду ограниченного потребления жиров. Десять орехов могут обеспечить половину дневной потребности в витаминно-минеральных веществах и, несмотря на высокую калорийность, стабилизировать набор массы тела. В состав диет миндаль может быть включен на утренний завтрак, заменить перекус или обед. Клетчатка и триглицериды ненасыщенных кислот дают ощущение сытости.

Как правильно и сколько хранить

Орехи в скорлупе хранятся в течение года в сухом и прохладном месте. Срок годности ядер, купленных в пакетиках, обозначен несмываемой надписью. После вскрытия упаковки продукт надо пересыпать в стеклянную или фарфоровую посуду с крышкой.

Миндальные плоды удерживают полезные качества на протяжении 6– 9 месяцев в холодильнике. Но срок хранения в целлофановом кульке сокращается до 3 месяцев. Если у ядер при длительном хранении появился прогорклый вкус или налёт плесени, выбрасывайте их без сожаления.

Миндаль полезен каждой женщине при соблюдении суточной нормы, если нет противопоказаний. Частый приём солёных и жареных орешков наносит вред. Для здоровья лучше принимать сырые замоченные ядра.

История миндаля и интересные факты

Знаете ли вы, что сегодня миндальная промышленность оценивается в 4,3 миллиарда долларов в год и ежегодно добывается более 1 миллиарда килограммов миндаля? Крупнейшим производителем этого ореха во всем мире в настоящее время является США – производит около 80% миндаля на планете.

Популярность миндаля может расти каждый год, поскольку исследования указывают нам на все большее количество его полезных свойств, но потребление этого ореха на самом деле уходит на тысячи лет назад, примерно до 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной миндальных деревьев является Ближний Восток и Южная Азия. Высокое дерево с розовыми и белыми цветами растет в теплом, и сухом климате, поэтому оно распространилось по Средиземноморскому региону и сделало миндальный орех основным продуктом в рационе многих народов.

Дикий миндаль на самом деле имеет горький вкус и, естественно, содержит токсичные вещества, такие как смертельный цианид, поэтому людям приходилось сначала находить определенный тип «сладкого» миндаля среди многих разновидностей миндальных деревьев перед их культивированием.

В Индии и Пакистане миндаль является основной частью рациона на протяжении веков, где их называют «Бадам». Миндаль впервые был распространен людьми в древние времена вдоль берегов Средиземного моря в северную Африку, в Азию и южную Европу, и в конце концов его привезли в Америку.

Исторически, миндаль означал много вещей для разных культур. В еврейской литературе он начал упоминаться, начиная с 2 тысячелетия до нашей эры. Также он упоминается в ранней литературе Турции, Румынии и Балтийского полуострова. Библия также содержит многочисленные ссылки на миндаль, описывая его как объект ценности и символ надежды, например, в Бытие 43:11.

Свойства миндаля

Миндаль, польза и вред которого доказаны в ходе недавних исследований, содержит ценные масла и другие ценные вещества, способные значительно снизить уровень опасного холестерина в крови человека. Также в нем присутствует ряд витаминов, полезных для организма. Наиболее важные из них – антиоксиданты, помогающие организму избавиться от свободных радикалов, действующих в клетках и тканях. Свободные радикалы могут вызвать рак, повредить кровеносные сосуды, сердце. Миндальные антиоксиданты ингибируют их действие. Согласно новым исследованиям, этот орех может снизить риск болезни Альцгеймера, диабета.

Польза

Сладкий миндаль содержит около 50% жира. Он отличается высоким содержанием магния, что делает его (при регулярном употреблении) хорошим успокаивающим средством

Некоторые эксперты по питанию утверждают, что потребление 8 орешков в день обеспечит пользу миндаля для здоровья после 50 лет (и вред также надо принимать во внимание – см. пункт «Вред»)

Важно! Пожилые люди, которые не могут жевать ядра, могут пить миндальное молоко

Регулярное потребление полезного продукта рекомендуется:

Важно! Пожилые люди, которые не могут жевать ядра, могут пить миндальное молоко. Регулярное потребление полезного продукта рекомендуется:. Регулярное потребление полезного продукта рекомендуется:

Регулярное потребление полезного продукта рекомендуется:

  • для профилактики рака;
  • для кормящих мам;
  • для предотвращения остеопороза;
  • в качестве источника энергии для диабетиков;
  • для здоровья сердца и сосудов;
  • для повышения иммунитета;
  • для улучшения состояния кожи при акне;
  • для укрепления нервной системы.

Для женщин

Миндаль – идеальный продукт для здоровой кожи, волос, ногтей, костей и зубов. Это свойство ему обеспечивают ценные минералы. Его употребление, благодаря содержанию железа, рекомендуется женщинам после родов и людям, страдающих анемией.

Миндаль приносит огромную пользу, как будущим мамам, так и ребенку. Орешки содержат вещества, важные для здоровья матери, правильного развития плода. Особенно внимания стоит фолиевая кислота (витамин В9), которую беременным часто рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки.

Для мужчин

Миндальный орех – это настоящее благословение для мужской эрекции! Его воздействие на потенцию связано с высоким содержанием аминокислоты аргинина, улучшающей кровообращение, являющееся важным условием хорошей половой функции у мужчин.

Белки – это «строительный элемент» мышц, кожи, хрящей. Но они также выполняют другие метаболические функции, такие как передача кислорода в кровь, регулирование метаболических процессов. Для культуристов употребление белка – это наиболее важный фактор наращивания мышечной массы

Миндаль содержит большое количество этого жизненно важного элемента, что делает его полезным дополнением спортивного питания

Для детей

Миндаль – это подходящий продукт для обогащения детского питания. Наиболее подходит миндальное молоко, имеющее высокую пищевую ценность. Поэтому оно может полноценно заменить молочные смеси младенцам, находящимся на искусственном вскармливании. Оно также подходит в качестве прикорма при переходе от грудного кормления к обычному питанию.

Детям старшего возраста миндальное молоко поможет при выздоровлении, например, после гриппа, ангины, проблем с кишечником, желудком.

Важно! Миндальное молоко оценят веганы и люди, не переносящие лактозу

Вред

Миндальные орехи и продукты на его основе имеют высокую энергетическую ценность и калорийность. Неконтролируемое потребление может привести к появлению лишнего веса.

Злоупотребление миндалем может принести вред людям с ранее диагностированным расстройством нервной системы или нарушением сердечного ритма.

Незрелые плоды горького миндаля содержат гликозид амигдалин. При определенных условиях это вещество превращается в синильную кислоту, которая может вызвать сильное отравление и другие серьезные нарушения в организме.

Миндаль – это популярный аллерген. Поэтому повышенная склонность к аллергическим реакциям является противопоказанием к его употреблению. Необходимо полностью отказаться от потребления пищи, приготовленной на основе этого ореха.

Часто задаваемые вопросы

Cколько раз в день употреблять?

Допустимое дневное количество ядер можно употреблять сразу или делить на два раза. Желательно есть орехи утром или днем на:

  • завтрак;
  • перекус;
  • обед.

Употребление в первой половине дня позволит избежать набора лишнего веса, исключение составляют кормящие мамы: для них допускается прием целый день с учетом максимального количества.

Какова суточная норма для женщин?

Суточная норма для употребления миндаля составляет для (штуки):

  • женщин – от восьми до десяти;
  • кормящих мам – не более семи.

Как очистить миндаль от кожуры?

Кожура придает ореху горьковатый привкус, поэтому рекомендуется ее удалять. Сделать это можно следующими способами:

  • снять ножом;
  • залить холодной водой и выдержать не менее восьми часов – нажатием на орехи получится изъять ядрышки;
  • бланшировать.

Ножом необходимо соскабливать до полного устранения, это трудоемкий процесс с немалыми потерями – с кожурой снимается и ядро. Замачиванием можно удалить кожуру сразу с большой партии, но требуется много времени на вымачивание. Бланшировка позволяет очистить большую партию наиболее быстро и эффективно, потребуется:

  1. Орехи поместить в кастрюлю и соединить кипятком, так, чтобы вода полностью их покрыла.
  2. Через десять минут вылить остывший кипяток.
  3. Налить холодную воду.
  4. Оставить на пять минут.
  5. Выложить на полотенце и нажатиями на кожуру выдавливать ядра.

Последний вариант позволяет работать сразу с большим количеством орехов.

Вред и противопоказания

Как и любой полезный продукт, миндаль при неправильном применении может быть опасен. Особенно это относится к горькому миндалю, в котором содержатся гликозидные соединения (при термообработке они разлагаются).

Относиться к миндалю сдержанно следует людям с избыточным весом, а также всем, у кого проявилась индивидуальная непереносимость.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ миндаль исключается из рациона в периоды обострений. В периоды ремиссий потребляется умеренно.

Продукт редко вызывает аллергию, но его калорийность может стать проблемой при неумеренном потреблении.

Химический состав: чем богаты миндальные орехи?

В 100 г миндаля содержатся:

  • белки — 18,6 г;
  • жиры — 53,7 г;
  • углеводы — 13 г.

Калорийность — 609 ккал.

Сколько калорий и БЖУ в 1 штуке?

  • В среднем вес миндального плода — от 1 до 1,5 г, в зависимости от сорта ореха.
  • В одном орехе содержится: белков — 0,2 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 0,1 г, калорийность — 6 -7 ккал.
  • Энергетическая ценность пяти орехов — 32 ккал, шести орехов — 38 ккал, в десяти орехах содержится около 60-70 ккал.

В сырых, жареных и других орехах

В зависимости от того, какой обработке подвергся миндаль, его калорийность будет отличаться.

  • В сыром виде 100 г миндаля — 579 ккал.
  • Если миндаль — молодой — 570 ккал.
  • В 100 г сушеного ореха — 618 ккал.

Жареный миндаль содержит меньше витаминов, зато быстрее усваивается организмом. В 100 г жареного миндаля — 607 ккал.

Внимание!

Если при обжарке использовалась соль, то калорийность повысится до 645 ккал на 100 граммов.

Что это – белок, жиры или углеводы?

Миндаль — растительный источник высококачественного, хорошо абсорбируемого белка. Его содержание составляет 30%, столько же белка — в постном мясе.

Витамины и питательные вещества

Миндаль по праву занимает лидирующие позиции в списке продуктов здорового питания, благодаря большому количеству витаминов в его составе:

ВитаминыСодержание в 100 граммах
Витамин А3 мкг
Витамин B10.25 мг
Витамин B20.65 мг
Витамин C1.5 мг
Витамин E24.6 мг
Витамин B3 (PP)6.2 мг
Витамин B452.1 мг
Витамин B50.4 мг
Витамин B60.3 мг
Витамин B940 мкг

Возможно, самое полезное свойство миндаля — содержание в нем вещества гликозид амигдалина. Другое его название — витамин В17. Амигдалин, не всеми признан в качестве витамина и польза его не доказана экспериментальным путем, но народные целители и сторонники альтернативной медицины, уверены, что именно В17 способен надежно защитить организм от риска развития раковых опухолей.

Так же, высоко содержание в орехе витамина Е. Он полезен если есть нарушения зрения, бессонница, малокровие, заболевания желудка. Витамин Е обогащает кожу кислородом и служит профилактикой раковых заболеваний.

В рацион питания беременной женщины желательно включать миндаль, так как витамин Е, входящий в состав орехов, благотворно влияет на детородную и половую функции организма.

Кислотность

При высокой кислотности желудка, добавлять миндаль в свой рацион питания не стоит, так как это может плохо сказаться на здоровье.

В сыром горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. Если за один раз съесть слишком много горького миндаля, у человека начинается гипоксия.

Важно!

Тепловая обработка сделает продукт не только вкусным, но и безопасным.

Минералы, микро и макроэлементы

Употребление миндаля способствует профилактике ряда болезней и поддержанию организма в целом, благодаря минеральным веществам, которые в нем содержатся:

  • Селен – антиоксидант, поддерживает иммунитет, служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Цинк – регулирует функции нервной системы.
  • Железо – улучшает состояние кожи и волос.
  • Медь – укрепляет кости, нормализует работу пищеварительной системы.
  • Йод – полезен для мозговой активности и поддержания состояния нервной системы в норме.
  • Калий – нормализует работоспособность сосудов, мышц, мозга, устраняет отечность, выводя из организма лишнюю жидкость.
  • Кальций – участвует в формировании крепких волос, костей и зубной эмали, оказывает влияние на уровень инсулина в организме.

Миндаль содержит большее количество кальция, чем другие орехи, калия — чуть меньше, чем в фисташках. По количеству цинка и магния, среди орехов занимает третье место.

Какие содержатся жирные кислоты?

В своем составе миндаль содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • стеариновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую.

Жирные кислоты, содержащиеся в орехе, защищают организм от избытка глюкозы в крови, поэтому миндаль рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, участвуют в растворении холестериновых бляшек. Эти свойства делают орех незаменимым продуктом при профилактике атеросклероза сосудов.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — показатель, характеризующий скорость попадания глюкозы в кровь. Среди всех орехов, у миндаля этот показатель самый низкий — 15 единиц.

Положительные свойства продуктов с низким гликемическим индексом:

  1. Постепенно усваиваются организмом, чувство сытости остается надолго.
  2. Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.
  3. Медленно расходуются на нужды организма, поэтому не попадают и не откладываются в жировую ткань.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий