Что такое микробиологический анализ воды, как проводится отбор?

Услуги для предприятий

В таблице представлены адреса компаний, которые предоставляют такие услуги в некоторых крупных городах России:

ГородНаименованиеУсловияСайтТелефонe-mail
МоскваИспытательный центр МГУОтбор проб заказчиком/специалистомliklab.ru8 (499) 649-48-11info@msulab.ru
Санкт-ПетербургООО «ЛиК»Отбор проб заказчиком/специалистомliklab.ru8 (812) 363-18-98 office@liklab.ru
Ростов-на-ДонуООО «Дон-Инк»Отбор проб заказчиком/специалистомdon-inc.ru8 (863) 244-33-94info@don-inc.ru
ЕкатеринбургЦентр химико-аналитических испытаний «ЭКСОРБ»Отбор проб заказчиком/специалистомeksorb.com8 (343) 371-31-12 sorb@bk.ru
СаратовООО «ЭНВИ»Отбор проб заказчиком/специалистомooo-envi.ru8 (8452) 57-50-50 envi_lab@mail.ru

Что означает термин «анализ воды». Зачем проводят анализы

Анализ воды – способ определения состава и качества воды. С помощью анализа водной среды можно выявить степень ее загрязненности, определить пригодность для тех или иных нужд.

Есть три вида анализа воды:

  1. Физико-химический анализ позволяет определить содержание в воде минеральных и органических веществ, растворенных газов, взвешенных веществ, находящихся в различной степени дисперсности. Примечание: дисперсность – величина, которая характеризует размер частиц, в частности, в воде. В этот вид анализов входит определение мутности, цветности, прозрачности. При необходимости определяют баллы запаха и вкуса. Они могут свидетельствовать о наличии в воде вредных веществ.
  2. Санитарно-бактериологический анализ направлен на обнаружение фекальных и бактериальных загрязнений.
  3. Биологический анализ. Выявление в воде разного рода микроорганизмов. Определяется количество живых организмов, принадлежность их к определенному виду, степень загрязнения водной среды болезнетворными микроорганизмами.

Цель исследования воды связана с ее возможным использованием. Питьевая вода анализируется с целью предотвратить негативное воздействие вредных веществ на здоровье человека. Определив превышение предельно допустимых концентраций (ПДК), санитарные лаборатории доводят результаты до ответственных лиц. Это помогает предотвратить массовые заболевания населения городов, поселков, детских лагерей.

Анализы необходимы для контроля процесса очистки на очистных сооружениях сточных вод. Это помогает соблюдать требования Регламента сооружений. На станциях биологической очистки вод, кроме определения химико-физических анализов, проводят биологические анализы. Они необходимы для контроля работы аэротенков, биологических фильтров. Эти сооружения очищают стоки с помощью определенных видов микроорганизмов. Опираясь на результаты анализов, технологи разрабатывают эффективные процессы водоподготовки.

Требования к органолептическим свойствам воды

Дистиллированная вода лишена вкуса и запаха. Являясь универсальным растворителем, вода в природе всегда содержит газы и примеси органического и неорганического характера, придающие ей вкусовые свойства и запах. Однако используемая в пищевых целях вода не должна обладать заметно различимым запахом и привкусом.

В таблице 3.1. СанПиН 1.2.3685-21 приводятся показатели, характеризующие органолептические свойства воды всех типов, кроме технической

ПоказательНорматив для питьевой воды централизованного водоснабженияНорматив для питьевой воды нецентрализованного водоснабжения
1.ЗапахНе более 2 балловНе более 3 баллов
2.ПривкусНе более 2 балловНе более 3 баллов
3.Мутность (прозрачность), в ЕМФНе более 2,6Не более 2,6
4.ЦветностьНе более 20 градусовНе более 30 градусов

Как именно проводят проверку?

Выполнение анализа по пунктам:

  • у стерильного контейнера откручивают крышку;
  • наливают нормируемый объем воды (например, 100 мл);
  • плотно закручивают крышку;
  • транспортируют в лабораторию, если на улице холодно, используют изоляцию для предотвращения заморозки;
  • пропускают полученный объем воды через фильтрационную систему;
  • достают фильтр, опускают его на питательную среду;
  • проводят инкубацию при температуре 37 градусов в течение 1 суток;
  • дожидаются начала размножения микроорганизмов;
  • полученный образец рассматривают под микроскопом, выявляя возбудитель.

Для пересчета результатов в колониеобразующие единицы берут чашки, где выросло более 300 колоний. В образцах суммируют количество колоний, разделяя их на количество чашек. Если результат получился только в одной чашке, подсчет производят только в ней.

Бывают случаи, когда микроорганизмы выросли на всей поверхности питательной среды. Тогда в результате анализа прописывают: «сплошной рост».

Требования к качеству бутилированной воды по СанПиН

О±ÃÂõü ÃÂÃÂýúð ñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôàòþ÷ÃÂðÃÂÃÂðõàø÷ óþôð ò óþô. àÿÃÂþÃÂûþü óþôàò àþÃÂÃÂøø ñÃÂûþ ÃÂõðûø÷þòðýþ ñþûõõ 25 üøûûøðÃÂôþò ûøÃÂÃÂþò. àÃÂòÃÂ÷ø àÃÂÃÂøü òÃÂõ ñþûÃÂÃÂõ òþ÷ÃÂðÃÂÃÂðõàøýÃÂõÃÂõàú úðÃÂõÃÂÃÂòàôðýýÃÂàýðÿøÃÂúþò. á 2022ó. ýð ÃÂõÃÂÃÂøÃÂþÃÂøø àä ôõùÃÂÃÂòÃÂõàáðýÃÂøà2.1.4.1116-02 ëÃÂøÃÂÃÂõòðàòþôð. ÃÂøóøõýøÃÂõÃÂúøõ ÃÂÃÂõñþòðýøàú úðÃÂõÃÂÃÂòàòþôÃÂ, ÃÂðÃÂÃÂðÃÂþòðýýþù ò õüúþÃÂÃÂø. ÃÂþýÃÂÃÂþûàúðÃÂõÃÂÃÂòðû.

àôðýýþü ôþúÃÂüõýÃÂõ ÿÃÂøòþôøÃÂÃÂàúûðÃÂÃÂøÃÂøúðÃÂøàñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôÃÂ, ò ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòøø àúþÃÂþÃÂþù þýð ÿþôÃÂð÷ôõûÃÂõÃÂÃÂàýð òþôÃÂ:

  • ø÷ ÿþô÷õüýÃÂàòþôþøÃÂÃÂþÃÂýøúþò (ÃÂúòðöøý, ÃÂþôýøúþò, øýÃÂøûÃÂÃÂÃÂðÃÂøþýýðÃÂ);
  • ø÷ ÿþòõÃÂÃÂýþÃÂÃÂýÃÂàøÃÂÃÂþÃÂýøúþò (þ÷õÃÂ, ÃÂõú, ûõôýøúþò).

áðýÃÂøàÃÂÃÂõñþòðýøù ú úðÃÂõÃÂÃÂòàñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôàþÿÃÂõôõûÃÂõàÃÂÃÂûþòøÃÂ, ÿÃÂø úþÃÂþÃÂÃÂàÿÃÂþø÷òþôøÃÂõûàüþöõà÷ðýøüðÃÂÃÂÃÂàø÷óþÃÂþòûõýøõü ø ÃÂõðûø÷ðÃÂøõù ñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôÃÂ. íÃÂþ òþ÷üþöýþ ò 2022 óþôàÿÃÂø ýðûøÃÂøø:

  • øýÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂøø øûø ÃÂõÃÂýþûþóøÃÂõÃÂúþóþ ÃÂõóûðüõýÃÂð, ÃÂÃÂòõÃÂöôõýýÃÂàÿÃÂþø÷òþôøÃÂõûõü;
  • ÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-ÃÂÿøôõüøþûþóøÃÂõÃÂúþóþ ÷ðúûÃÂÃÂõýøà(áíÃÂ), òÃÂôðýýþóþ àþÃÂÿþÃÂÃÂõñýðô÷þÃÂþü, áíàôþûöýþ ñÃÂÃÂàÿþûÃÂÃÂõýþ ýð òÃÂÿÃÂÃÂúðõüÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂøàø øÃÂÃÂþôýÃÂù øÃÂÃÂþÃÂýøú òþôÃÂ;
  • ÃÂõÃÂýøÃÂõÃÂúøàÃÂÃÂûþòøù ýð ÿÃÂþø÷òþôøüÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂøÃÂ;
  • ÃÂþóûðÃÂþòðýýþù ÿÃÂþóÃÂðüüàúþýÃÂÃÂþûàÿÃÂþôÃÂúÃÂøø (þÃÂóðý ÃÂþóûðÃÂþòðýøàâ ÃÂõÃÂÃÂøÃÂþÃÂøðûÃÂýÃÂù ÃÂõýÃÂàÃÂÿøôýðô÷þÃÂð).

Как производится исследование

На начальном этапе берутся пробы воды, хозяин скважины может доставить образец самостоятельно или заказать выезд лаборанта со стерильной посудой к месту забора

Для чистоты эксперимента важно, чтобы при сдаче на анализ воды на микробиологию посуда была стерильной

Далее лаборатория производит:

  • заключение договора на проведение исследований;
  • выполняет согласованные измерения в нужные сроки;
  • оформление отчета с протоколами проведенных экспериментов;
  • рекомендации по безопасности использования воды;
  • выдачу документов, имеющих юридическую силу.

Когда проводится микробиологический анализ воды на микробиологию, то используется комплекс методов: посев материала на питательные среды, пропускание воды через мембранные фильтры, используется серологический, иммунолюминисцентный и радиоиммунный анализ.

Для получения правдивого результата крайне важно соблюдать условия забора, упаковки и транспортировки материала. Если получен сомнительный результат производится повторное взятие проб, которое позволяет получить точный ответ

Поэтому к процедуре химический и микробиологический анализ воды нужно отнестись серьезно

ВажноВодная среда является средой для размножения множества инфекционных заболеваний. Ежедневно скважина может заливаться ливневыми, сточными и талыми водами

В нее попадают кишечные палочки и энтеробактерии, возбудители кишечных инфекций. Поэтому очень важно проводить периодический контроль качества воды.

Химический анализ воды

Химический состав исследуется не только для выявления основных элементов, но и для оценки свойств жидкости. Химический анализ имеет два подвида: общий и специальный. Первый подвид необходим для определения основных характеристик и выявления наличия в питьевой воде некоторых разновидностей ионов и солей. Специальный химический анализ потребуется, если необходимо определить жесткость, кислотность воды, ее коррозийные и агрессивные свойства, а также наличие в ней конкретных вредных компонентов.

Общий химический анализ воды применяется для следующих целей:

  • Оценка щелочности путем измерения концентрации карбонатов, гидроксидов, бикарбонатов, анионов слабых кислот.
  • Выявление повышенного уровня сульфатов, способных вызвать патологии пищеварительной системы.
  • Определение уровня рН с измерением количества ионов водорода.
  • Контроль содержания в воде йода и фтора, которые способны вызывать рахит, патологии ротовой полости, кровеносной системы и щитовидной железы.
  • Во избежание сильнейших отравлений хлором и возникновения онкологических и генетических заболеваний тестируется его количество. Хлор применяется для обеззараживания воды в допустимой концентрации.
  • Устранение вероятности загрязнения водопровода бытовыми отходами за счет исследования жидкости на предмет наличия хлоридов в совокупности с азотосодержащими веществами.
  • Выявление содержания в составе железа, способного пребывать в коллоидном, растворенном и нерастворенном виде. Если же совместно с железом был обнаружен марганец, то вода непригодна не только для питья, но и для прочих бытовых целей. В таких случаях водопроводные трубы покрываются желтым налетом, а вода имеет неприятный привкус.
  • Проверка количества натрия и калия, которые проникают в воду посредством растворения коренных пород.
  • Обнаружение в воде следов наличия органики животного происхождения за счет выявления в составе нитратов, аммиака и нитритов.
  • Исследование жидкости на присутствие в ней сероводорода, крайне опасного для здоровья человека.

Виды химического анализа

Специальный химический анализ воды применяется для более детальной оценки и подразделяется на несколько разновидностей:

  1. Технический – необходим для проверки качества воды, используемой в нефтедобывающей промышленности, но иногда подобные пробы требуются и для питьевой воды. Оценивается агрессивность и коррозионная устойчивость.
  2. Санитарный – проводится для установления пригодности воды для бытовых целей и питья. Производится замер уровня кислотности, жесткости, щелочности и содержания ионов NO3, NO2, NH4.
  3. Поисковый – исследование, позволяющее выявить наличие агрессивных веществ;
  4. Бальнеологический – наиболее полный анализ качества воды, в большинстве своем применяемый для оценки целебных источников. Проводится полноценная проверка всех качественных характеристик, в том числе и наличие радиоактивности, газовых компонентов, железа, лития, сульфатов, мышьяка и пр.

Классификация и степень загрязнения канализационных вод

В зависимости от происхождения канализационные стоки бывают:

  • промышленные;
  • хозяйственно-бытовые;
  • атмосферные.

Промышленные отводят через производственную канализацию, бытовые — через хозяйственно-бытовую, а поверхностные — через ливневку. К тому же, независимо от видов, они могут сбрасываться в общесплавную.

Хозяйственно-бытовые содержат минеральные, органические, биологические вещества. Промышленные классифицируют:

  • по составу загрязнителя;
  • концентрации вредных веществ;
  • по свойствам загрязнения;
  • кислотности;
  • токсичности.

Ливневые стоки загрязнены минеральными веществами и имеют постоянный состав. Поэтому анализ ливневых сточных вод делают для выявления степени воздействия загрязнения на экологию.

Общие положения

1.1. Настоящие Методические рекомендации “Контроль качества и безопасности минеральных вод по химическим и микробиологическим показателям” подготовлены в соответствии с федеральным законом “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах”, № 26-83 от 23 февраля 1995 г. и содержат сведения, определяющие состав и качество минеральных вод, а также систему контроля за их состоянием.

1.2. Методические рекомендации предназначены для всех пользователей минеральных вод производящих их разведку, добычу и эксплуатацию, а также уполномоченных на то служб государственного и ведомственного контроля.

Возможные причины засорения

Стоит упомянуть о типах засорения скважин, это поможет выявить причины проблем и определить, как правильно прочистить скважину своими руками.

№1 — проникновение песка в обсадную трубу

«Запесочивание» — проблема, встречающаяся в неглубоких песчаных скважинах, где водоносный слой располагается в песчано-гравийной прослойке. В грамотно устроенной скважине песок проникает внутрь обсады в небольшом количестве.

Если же производительность источника снижается, а в воде появляются песчинки, происходит что-то из нижеперечисленного:

  • Песок проникает с поверхности — не герметичен оголовок, кессон.
  • Нерационально подобран фильтр, ячейки слишком крупные.
  • Нарушена целостность фильтра.
  • Нарушена герметичность между секциями обсады. Не закручена до конца резьба, некачественно выполнена сварка, коррозия «проела» дыру в стальной обсадной трубе, механическое повреждение пластиковой.

Устранить неплотности, которые появляются внутри скважины, не представляется возможным. Мелкий песочек постоянно пробивается через фильтр, но и удалять его проще, частично он вымывается при подъёме воды.

Хуже, если же в скважину проникает крупный песок, со временем источник может «заплыть»

Именно поэтому следует уделять особое внимание качеству монтажа элементов обсады и подбору фильтра

Установка в обсадной трубе отделителя песка в значительной мере снижает запесочивание фильтра и продляет срок службы скважины на песок

№2 — заиливание неэксплуатируемой скважины

Со временем в толще грунта в зоне фильтра накапливаются мельчайшие частички глины, ржавчины, кальциевых отложений, осадочных пород.

Когда их количество становится слишком большим, поры в водоносном грунте и ячейки сетчатого (дырчатого, щелевого) фильтра забиваются, воде становится сложнее проникать через в ствол выработки.

Дебит скважины падает, происходит её «заиливание» вплоть до полного исчезновения воды. В источнике, которым пользуются регулярно, процесс происходит медленно, растягиваясь на десятилетия. Без регулярной прокачки скважина может заилиться за год-два.

Если очистку скважины от ила провести своевременно, не дожидаясь, пока она полностью иссякнет, велика вероятность дать источнику «вторую жизнь». Вода будет поступать в достаточном для водоснабжения частного дома объёме.

Вода, поступающая в скважину через фильтр, несёт вместе с собой мелкие частички ила. Происходит заиление грунта поблизости от фильтра. В зоне всасывания также накапливаются соли кальция, если жёсткость воды высокая

Вопросы водоснабжения

Следующий важный вопрос, которому в процессе экспертизы специалисты отдела уделяют пристальное внимание – это оценка решений по организации питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на проектируемых объектах, а также возможное негативное влияние проектируемых объектов в процессе строительства и эксплуатации на существующие источники водоснабжения. Следует отметить, что такое внимание к вопросам водоснабжения не случайно

Во-первых, эти вопросы касаются практически всех объектов капитального строительства, во-вторых, нам, как врачам, известно, какую роль играет вода в жизни человека, какое влияние может оказать качество воды на здоровье, и, наконец, какую роль может играть вода в распространении инфекционных заболеваний

Следует отметить, что такое внимание к вопросам водоснабжения не случайно. Во-первых, эти вопросы касаются практически всех объектов капитального строительства, во-вторых, нам, как врачам, известно, какую роль играет вода в жизни человека, какое влияние может оказать качество воды на здоровье, и, наконец, какую роль может играть вода в распространении инфекционных заболеваний

Замечания экспертов нередко касаются зон с особыми условиями использования территории, к которым в соответствии со ст.1 (п.4) Градостроительного кодекса РФ, наряду с другими, относятся зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (ЗСО).

Не редки случаи, когда у заказчика отсутствует информация о существующих источниках водоснабжения и ЗСО на участке проектирования и на прилегающих территориях, и в процессе проектирования эти факторы не учтены. В случае размещения проектируемого объекта в границах ЗСО, в процессе экспертизы в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» экспертам приходится оценивать возможность строительства объекта на данном участке, возможность сброса сточных вод, возможность ведения строительных работ и т.д., что не всегда приводит к положительному результату.

Так же следует подчеркнуть важность информации о скотомогильниках, кладбищах в районе проектирования в связи с ограничениями строительства на территории их СЗЗ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий