Как проводится микробиологический анализ воды

Для чего нужен анализ

Через 3 недели после обустройства автономного источника на собственном участке при постоянной эксплуатации появляется возможность получения достоверных результатов проверки качества водной среды. В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели. Для оседания достаточно выждать 20 дней.

Анализ проводится для достижения следующих целей:

  • выбор подходящей системы фильтрации;
  • определение допустимости использования воды из скважины для питья и удовлетворения бытовых потребностей без нанесения ущерба здоровью;
  • оценка качественных характеристик, представленных химическим составом.

В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели.

Услуги для предприятий

В таблице представлены адреса компаний, которые предоставляют такие услуги в некоторых крупных городах России:

ГородНаименованиеУсловияСайтТелефонe-mail
МоскваИспытательный центр МГУОтбор проб заказчиком/специалистомliklab.ru8 (499) 649-48-11info@msulab.ru
Санкт-ПетербургООО «ЛиК»Отбор проб заказчиком/специалистомliklab.ru8 (812) 363-18-98 office@liklab.ru
Ростов-на-ДонуООО «Дон-Инк»Отбор проб заказчиком/специалистомdon-inc.ru8 (863) 244-33-94info@don-inc.ru
ЕкатеринбургЦентр химико-аналитических испытаний «ЭКСОРБ»Отбор проб заказчиком/специалистомeksorb.com8 (343) 371-31-12 sorb@bk.ru
СаратовООО «ЭНВИ»Отбор проб заказчиком/специалистомooo-envi.ru8 (8452) 57-50-50 envi_lab@mail.ru

Как сделать анализ воды в домашних условиях

Последовательность действий при определении органолептических показателей:

наполните стакан из прозрачного стекла чистой водой

Определите, прозрачная вода, или мутная, Обратите внимание на взвешенные вещества, которые могут оседать или находится в коллоидном состоянии;
понюхайте жидкость. Если есть запах, попробуйте его идентифицировать;
если вода прозрачная и ничем не пахнет, испытайте ее на вкус

Чистая вода обладает нейтральным вкусом;
возьмите карманное чистое зеркальце, положите на горизонтальную поверхность, и капните на него воду. Когда капля высохнет, рассмотрите внимательно, что осталось на зеркале. От чистой воды не останется следов;
вскипятите воду в чистой кастрюле с эмалью белого цвета. Серый или желтый налет на стенках говорит об избытке железа или соединений кальция;
проведите тест на чистоту воды с помощью марганцовки. Добавьте пару кристалликов марганцовки в стакан с исследуемой водой и тщательно размешайте. Если вода окрасилась в розовый цвет, с водой все в порядке. Появление желтого оттенка сигнализирует о непригодности данной воды для питья.

Что делать после получения результата?

Если полученные данные благоприятные, не выявлено обильного роста микрофлоры, вода пригодна для использования.

Тестирование повторяют каждые полгода, чтобы следить за качеством воды, особенно если она питьевая. В воде может незначительно повышаться количество инфекционных агентов.

Если их число не превышает верхнюю границу нормы, воду кипятят или пропускают через собственную систему очистки, после чего употребляют. Это снижает вероятность заражения:

  1. человека,
  2. почвы,
  3. животных.

При значительном превышении уровня патогенной флоры обращаются в коммунальные службы, если исследовалась питьевая вода из-под крана.

Можно подать жалобу в санэпидстанцию, которая предпримет меры для улучшения фильтрационной системы. Если это колодезная вода, человек должен решить проблему самостоятельно (поставить фильтры).

Как именно проводят проверку?

Выполнение анализа по пунктам:

  • у стерильного контейнера откручивают крышку;
  • наливают нормируемый объем воды (например, 100 мл);
  • плотно закручивают крышку;
  • транспортируют в лабораторию, если на улице холодно, используют изоляцию для предотвращения заморозки;
  • пропускают полученный объем воды через фильтрационную систему;
  • достают фильтр, опускают его на питательную среду;
  • проводят инкубацию при температуре 37 градусов в течение 1 суток;
  • дожидаются начала размножения микроорганизмов;
  • полученный образец рассматривают под микроскопом, выявляя возбудитель.

Для пересчета результатов в колониеобразующие единицы берут чашки, где выросло более 300 колоний. В образцах суммируют количество колоний, разделяя их на количество чашек. Если результат получился только в одной чашке, подсчет производят только в ней.

Бывают случаи, когда микроорганизмы выросли на всей поверхности питательной среды. Тогда в результате анализа прописывают: «сплошной рост».

Правила забора проб воды

Важная часть анализа воды – отбор проб. Результаты анализа зависят от соблюдения правил отбора воды из любого источника. Ошибки, допущенные на этом этапе, исправлению не подлежат. Способ отбора проб воды проводится в зависимости от конкретных условий.

Существует два вида отбора проб:

  • разовый, когда проба воды берется в определенной точке один раз. Такой способ не отражает действительности при установлении качества воды например в реках или других водоемах, где постоянно меняется состав водной среды. Используют в случае неизменного качества: глубинные слои грунтовых вод;
  • серийный, когда отбирается несколько проб. Результат оценивается с помощью методов математической статистики.

Читайте еще: Как правильно провести анализ воды из скважины и когда это необходимо

Источники забора воды:

  • городская централизованная система водоснабжения;
  • скважины и родники;
  • колодцы;
  • бутилированная вода;
  • водохранилища, озера, пруды;
  • сточные воды до и после очистки на городских очистных сооружениях.

В чем заключаются правила отбора проб воды:

  • требуется отбирать пробу в количестве, которого будет достаточно для определения интересующих компонентов. Если содержание компонента в воде незначительное, объем пробы следует увеличить;
  • для отбора проб воды существуют различные приспособления, которые отличаются между собой в зависимости от источника и условий отбор проб воды. Это бутыли, сосуды с насадками, которые не позволяют контактировать воде с окружающей средой, глубинные пробоотборники;
  • консервация проб воды дает возможность сохранить компоненты содержащиеся в воде в неизменном виде до начала выполнения анализа. Это связано с тем, что со временем некоторые элементы, содержащиеся в воде переходят из одного состояния в другое, что дает ложные представления о качестве воды. Для каждого компонента разработаны конкретные указания о способе консервации;
  • непременное условие – чистота пробоотборника. Материал, из которого изготовлена тара для перевозки пробы, не должен вступать в реакцию с компонентами входящими в состав воды. Сроки доставки пробы в лабораторию должны быть минимальны;

объем проб зависит от вида и числа компонентов, которые требуется определить в пробе воды. Методика по которой проводят анализ на тот или иной компонент всегда предписывает требуемый объем воды. Ориентировочно, для проведения микробиологических исследований потребуется ½ литра, химического анализа от 2 до 5 литров. Для проведения исследований на радиологические вещества надо отбирать пробы в объеме полтора литра.

Синтетические СПАВ поверхностно-активные вещества

Естественные водоёмы максимально страдают именно от указанных типов загрязнений. СПАВ приводят к возникновению эвтрофикации озёр и рек, угнетают процессы, благодаря которым водоёмы самоочищаются, тормозят любые биохимические процессы в них. СПАВ инициируют снижение процентного содержания кислорода в водоёмах и иные процессы, являющиеся губительными для любого биоценоза.

Во время очистки промышленных стоков ПАВ замедляют процессы, обуславливающие осаждение твёрдых взвесей и провоцируют появление в очистных сооружениях пены, а также препятствуют качественной биологической очистке сбрасываемых стоков.

Поэтому содержание СПАВ в промышленных стоках, на момент их поступления в зону биологической очистки, не может превышать 20мг/л. А отдельные фракции (например, жёсткие СПАВ) необходимо предварительно полностью убрать любыми методами.

Для чего необходим микробиологический анализ воды

На белорусском рынке представлено большое количество фильтров. Системы умягчения и обезжелезивания воды, очистка от ржавчины и песка…Некоторые лишь улучшают вкус жидкости, другие даже минеральный состав меняют. Среди всего многообразия выделяются очистительные устройства, главная цель которых – борьба с микроорганизмами.

Казалось бы, ведь наши коммунальные службы заботятся о чистоте и безопасности живительной влаги, которая поступает в квартиры. На станциях она проходит несколько ступеней очищения, а потом хлорируется, благодаря чему должна устраняться вся возможная микробиологическая составляющая. Почему же фильтры с пометкой «БИО» пользуются популярностью? Зачем тратиться на анализы жидкости?

Правила забора проб воды

Важная часть анализа воды – отбор проб. Результаты анализа зависят от соблюдения правил отбора воды из любого источника. Ошибки, допущенные на этом этапе, исправлению не подлежат. Способ отбора проб воды проводится в зависимости от конкретных условий.

Существует два вида отбора проб:

  • разовый, когда проба воды берется в определенной точке один раз. Такой способ не отражает действительности при установлении качества воды например в реках или других водоемах, где постоянно меняется состав водной среды. Используют в случае неизменного качества: глубинные слои грунтовых вод;
  • серийный, когда отбирается несколько проб. Результат оценивается с помощью методов математической статистики.

Читайте еще: Как правильно провести анализ воды из скважины и когда это необходимо

Источники забора воды:

  • городская централизованная система водоснабжения;
  • скважины и родники;
  • колодцы;
  • бутилированная вода;
  • водохранилища, озера, пруды;
  • сточные воды до и после очистки на городских очистных сооружениях.

В чем заключаются правила отбора проб воды:

  • требуется отбирать пробу в количестве, которого будет достаточно для определения интересующих компонентов. Если содержание компонента в воде незначительное, объем пробы следует увеличить;
  • для отбора проб воды существуют различные приспособления, которые отличаются между собой в зависимости от источника и условий отбор проб воды. Это бутыли, сосуды с насадками, которые не позволяют контактировать воде с окружающей средой, глубинные пробоотборники;
  • консервация проб воды дает возможность сохранить компоненты содержащиеся в воде в неизменном виде до начала выполнения анализа. Это связано с тем, что со временем некоторые элементы, содержащиеся в воде переходят из одного состояния в другое, что дает ложные представления о качестве воды. Для каждого компонента разработаны конкретные указания о способе консервации;
  • непременное условие – чистота пробоотборника. Материал, из которого изготовлена тара для перевозки пробы, не должен вступать в реакцию с компонентами входящими в состав воды. Сроки доставки пробы в лабораторию должны быть минимальны;

объем проб зависит от вида и числа компонентов, которые требуется определить в пробе воды. Методика по которой проводят анализ на тот или иной компонент всегда предписывает требуемый объем воды. Ориентировочно, для проведения микробиологических исследований потребуется ½ литра, химического анализа от 2 до 5 литров. Для проведения исследований на радиологические вещества надо отбирать пробы в объеме полтора литра.

Влияние различных веществ на показатели качества питьевой воды

Некоторые ингредиенты способны негативно сказываться на пищевых свойствах питьевой воды:

Вещества, которые влияют на организм человека

  • Железо. Присутствует в гидрокарбонатах, органических соединениях, сульфатах, хлоридах. Железо в воде может присутствовать в виде взвеси, придающей красный оттенок и ухудшающей вкус. Допустимое содержание компонента – 0,3 мг/л.
  • Марганец. Питьевой жидкости он придает неприятный вкус, оставляет пятна на предметах и тканях. Нормальная концентрация – не более 0,1 мг/л.
  • Катионы марганца и кальция. Образуют налет на сантехнике и нагревательных элементах. Жесткая вода представляет опасность для человека, приводит к накоплению солей в организме. Допустимое количество – 3–3,5 мг-экв/л.
  • Сульфиды. Об их наличии свидетельствует специфический запах из трубопровода. Повышается содержание серобактерий, токсинов, раздражающих кожные покровы.
  • Фториды. В некоторых регионах осуществляется искусственное обогащение питьевой воды фторидами. Их оптимальная концентрация – не более 1,5 мг/л.

Сниженная минерализация жидкости провоцирует нарушение водно-солевого обмена, негативно сказывается на функционировании желудка.

Проведение анализа в лаборатории

Анализ СВ доверяют только тем лабораториям, которые прошли государственную проверку и аккредитованы в соответствующих областях.

Исследования СВ могут проводиться в 2 этапа:

  1. До очистки вод. Анализ проводится для выявления возможных превышений ПДК. На контроль берутся и «проблемные» показатели – те, что обычно плотно приближены к допустимым пределам.
  2. После очистки. По результатам исследований подбирается эффективная система очистки, способная снизить химические, биологические и физические загрязнения в стоках. Результативность проверяется как в полном объеме, так и по выборочным показателям.

Пробы регистрируются по ГОСТ ИСО/МЭК 17025, после чего аналитики проводят исследования проб по выбранным показателям, используя актуальные аттестованные методики на поверенном оборудовании.

Результат оформляется протоколом испытаний. По желанию заказчика и при возможности лабораторного центра проводится экспертная оценка пробы, выдается заключение эксперта.

Протоколы анализа отправляются на электронную почту заказчика, часто доступны в личных кабинетах на сайтах центров. Оригиналы получают непосредственно в лаборатории или офисе.

Правильный забор воды

Для проведения анализов питьевой воды на качество и наличие химических примесей необходимо строго соблюдать рекомендации, которые позволяют получить максимально точный результат исследования:

БК 1хБет выпустила приложение, теперь уже официально скачать 1xBet на Андроид можно перейдя по активной ссылке бесплатно и без каких либо регистраций.

  • Ёмкость или бак для воды должна быть не менее 2 литров, причём желательно, чтобы это была бутыль из-под питьевой воды, но никак не из-под компота, сока или других жидкостей.
  • Ни в коем случае не мойте бутыль/бак никакими моющими средствами. Достаточно просто ополоснуть ёмкость той водой, которую будете сдавать в лабораторию. Крышку ополаскиваем в том числе.
  • По санитарным нормам питьевую воду из источника нужно забирать только после тщательного спуска в течение 20-30 минут. В этом случае вся уже отстоявшаяся вода будет слита, а на анализ поступит вода непосредственно из источника.
  • Набирать воду нужно непосредственно под самое горлышко и плотно закрывать крышкой. При этом лучше, если забор материала будет осуществляться тонкой струйкой по стенке бутылки или бака. В этом случае химические реакции в питьевой воде будут сведены к минимуму, а результат исследования будет максимально точным.
  • Доставить воду в лабораторию по санитарным нормам нужно не позднее, чем через 2 часа после забора жидкости.

Виды проверок на микробиологию

Все микробиологические исследования воды можно условно поделить на несколько категорий, исходя из их полноты и типов исследуемых объектов. Стандартный вариант подразумевает оценить пригодность использования источника и проистекающей из него среды в питьевых целях. Расширенное исследование изучает пять показателей, позволяет получить более подробные и точные сведения о содержании в жидкостях потенциальной опасной концентрации бактериальной флоры. Отдельно рассматривается проверка поверхностных водоемов. К ним относятся реки, пруды, бассейны. Для них действует другой норматив, но проведение исследований на пригодность для купания также обязательно. Кроме того, без проверки не стоит производить и забор воды для технических нужд.

Как проводится микробиологическое исследование ↑

Бак анализ питьевой воды проводят в два этапа. Первую пробу, не менее литра жидкости, сотрудники лаборатории берут из вашего источника (сами!) для изучения видового разнообразия микробов. Вторая проба – степень зараженности воды выявленными микроорганизмами. Воду помещают в оптимальную для размножения бактерий среду (теплое светлое место) и выдерживают определенное время. Потом подсчитывают, насколько выросла за этот период колония каждого вида микробов. Чем интенсивнее размножаются микроорганизмы – тем сильнее должна быть степень биологической очистки (ультрафиолетовая лампа, обеззараживание кислородом и пр.).

При вводе в эксплуатацию личного водоисточника бактериологический анализ питьевой воды делают дважды: до покупки и установки фильтров (чтобы видеть реальную загрязненность жидкости) и после их установки (чтобы проверить, всех ли вредителей система очистки убивает).

При регулярном пользовании водой сдавать ее на проверку надо хотя бы раз в год. Если же скважиной или колодцем пользуются сезонно, то проверять качество воды рекомендуют после каждого длительного простоя.

Бывают ситуации, когда воду с участка приходится доставлять в лабораторию самим, так как сделать бактериологический анализ можно только в крупных городах. А везти за тридевять земель сотрудника для отбора проб накладно, да и не каждый поедет. Поэтому хозяева берут в лаборатории стерильную тару и едут брать пробы самостоятельно.

Нельзя для отбора проб использовать бутылки из-под молока и напитков, так как налет от них плохо вымывается и исказит результаты исследования

Чтобы анализ дал точный результат, рассмотрим, как правильно взять пробы:

  1. Если воду берут из трубы, то ищут самую близкую к скважине точку водозабора (первый кран).
  2. Открывают его на 20-30 минут, чтобы стекла вода, которая могла застояться в трубах. Напор должен быть сильным.
  3. Носик смесителя, из которого будут брать пробу, обжигают пламенем и протирают спиртом для стерильности процедуры.
  4. Надев новые медицинские перчатки, открывают пробку в таре и подставляют ее под воду (не касаясь горлышком носика крана). Споласкивают 2-3 раза той водой, которую будут набирать.
  5. Для забора пробы включают минимальный напор, чтобы вода стекала по стенке тары. Это исключит попадание большого количества кислорода, который искажает анализы.
  6. Воду набирают «под горло», чтобы в емкости не осталось места для проникновения кислорода.
  7. Прячут бутылку в темный пакет, чтобы свет не падал на воду.
  8. В теплое время воду надо доставить в лабораторию за 2-3 часа, в холодное – за 12 часов.

Чтобы застраховаться от кишечных инфекций – не пейте сырую воду до получения результатов лабораторных исследований

Правильно взятая проба – залог того, что анализ получится достоверным, а вы будете спокойны за качество своей воды.

Что это такое?

Биологический анализ воды представляет собой исследование, нацеленное на определение чистоты и качества жидкости. Наличие в составе бактериальной флоры должно отслеживаться в природных источниках не реже двух раз в год. Для предприятий и организаций периодичность контроля зависит от вида деятельности. Преимущественно, используется ежемесячный режим проверки. Такие муки вполне оправданы. В результате контакта с окружающей средой или неудовлетворительного состояния коммуникаций, используемых для обеспечения водоснабжения, качество транспортируемой и используемой в питьевых целях среды может значительно ухудшиться. Исправить положение помогает тщательный контроль, а также своевременное принятие мер безопасности самими собственниками.

Методы

Анализ состава СВ – определение содержания в ней растворимых и нерастворимых примесей. Аккредитованные центры, анализирующие сточные воды, руководствуются Водным кодексом, федеральными законами, СанПиН, национальными и межгосударственными стандартами.

К таким документам относятся ПНД Ф (аббревиатура означает «природоохранные нормативные документы федеративные»).

Выбор оптимальной методики остается правом лаборатории. Он зависит не только от того, к какой категории относится вещество, но и от технического оснащения испытательного центра – оборудования, химреактивов, а также от квалификации лаборантов. Сводная информация об используемых методиках отражена в области аккредитации.

При аналитическом контроле СВ применяются различные методы. Исследование может проводиться как в лаборатории, так и непосредственно в потоке при помощи специального оборудования. Применение разных способов анализа СВ позволяет с высокой точностью выявлять большинство загрязнителей.

Органолептический

Органолептическая оценка пробы – это первичный визуальный анализ, так называемый «физический» метод или «скрининг» органолептики органами чувств.

Лаборанты оценивают:

  • запах;
  • структуру;
  • цвет;
  • прозрачность;
  • температуру;
  • плавающие на поверхности примеси.

Количественно-химический (КХА)

Этот метод применяется чаще всего. При проведении КХА проверяется содержание химических соединений, в том числе концентрация азотсодержащих веществ, оценивается кислотность, которая в норме должна быть нейтральной.

Важный показатель – перманганатная окисляемость. Она может изменяться от влияния неорганических и органических соединений. Причина нестабильности уровня кислотности является определяющей при выборе технологии очистки СВ.

В целом химический анализ стоков определяет ХПК, БПК, минерализацию, концентрацию ПАВ, выявляет посторонние вещества – примеси токсинов, цианидов, тяжелых металлов, соляной и серной кислоты, присутствие которых просто недопустимо.

Титриметрический

Базируется на известных концентрациях определенного вещества, участвующего в общей химической реакции, «точках» резкого изменения цвета и индикаторах.

Метод характеризуется простотой применения, точностью. Он экономически целесообразен, поскольку, как правило, не требует ни высокой квалификации лаборантов, ни дорогих расходников и оборудования.

Хроматографический

Газовая и жидкостная хроматография используется, если в стоках предположительно содержится много разных групп химических веществ.

Анализ сухого остатка

Это исследование направлено на определение объема примесей, которые присутствуют в стоках во взвешенном или растворенном состоянии. Результаты анализа используются для оценки эффективности действующих ЛОС и необходимы при выборе способа механической очистки СВ (отстаивание, фильтрация).

Газохроматографический

Основной метод определения летучих соединений, сложной органики, углеводородов. Отличается высоким порогом чувствительности.

Фотометрический

Включает фотометрию, спектрофотометрию, турбидиметрию. Метод работает в различных частях спектра. Принцип – поглощение света исследуемым раствором.

Турбидиметрический

Обычно применяется для исследования мутных жидкостей. Базируется на измерении интенсивности света определенной длины волны при контакте с коллоидным раствором анализируемой пробы.

Потенциометрический

Работает как прямая потенциометрия и потенциометрическое титрование. Применяется для определения концентрации тяжелых металлов и конкретных ионов (фторидов, бромидов, сульфидов, цианидов, иодидов, хлоридов).

Бактериологический (микробиологический) и паразитологический

Это биологические тесты на определение токсичности. Проводятся с участием живых существ — мальков рыб, ракообразных, инфузорий, морских и пресноводных одноклеточных водорослей.

Выявляет степень загрязненности СВ патогенными микроорганизмами.

В базовое бактериальное исследование сбросов включены 3 параметра:

  • общее микробное число (ОМЧ);
  • общие колиформные бактерии (ОКБ);
  • термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ).

По полученным данным выбирается наиболее эффективный метод биологической очистки.

Предприятие обычно самостоятельно выбирает число проверяемых показателей качества стоков, руководствуясь федеральными нормативами, разрешительной документацией, программой ПЭК.

ГОСТы и санитарные правила

ГОСТ и СанПиН – это нормативные документы. Различие заключается в том, что ГОСТ – государственный документ, СанПин ведомственный, действует не отменяя, а конкретизируя отдельные направления требований к качеству воды. 

Соблюдение положений этих документов обеспечивает защиту населения от негативных последствий употребления некачественной воды. Их действие распространяется на все виды вод, которые используются в жилых домах, там, где готовят пищевые продукты, кафе и других пунктах питания.

При определении допустимых отклонений для питьевой воды ориентируются на нормативы заложенные в «Питьевая вода». 

ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». В документе заложены требования к качеству воды с учетом трех основных критериев:

  • органолептические показатели;
  • эпидемические показатели;
  • химический и физический состав воды.

Какие бывают анализаторы?

Разделяются по принципу работы и ориентированности на определяемые вещества.

К примеру, есть высокоточные комбинированные гидрохимические датчики и измерители рН, ОВП и температуры.

Кислотность (или водородный показатель, щелочность) и ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) – главные индикаторы качества сточной воды. При мониторинге и проверках надзорных органов эти параметры подлежат обязательному контролю.

При мониторинге водных объектов показатели рН, ОВП и температуры считаются сигнальными. Изменения говорят о необходимости произвести срочный развернутый анализ, а стабильность – об отсутствии причин для беспокойства. Кроме того, pH – важный показатель кислотности технологических растворов.

Современные испытательные центры используют различное аналитическое оборудование:

  1. Датчики и анализаторы содержания органики. Определяют концентрацию органических и химических соединений. Принцип действия компактного прибора базируется на свойстве органики поглощать УФ-волны.
  2. Система измерения концентрации загрязнений на основе непрерывного отбора проб.
  3. Онлайн-анализаторы. Прибор BlueMon обеспечивает химанализ по методу «мокрой химии». Способен к самокалибровке и одновременному измерению множества параметров.
  4. Датчики мутности воды. Компактные и экономичные в эксплуатации приборы предназначены для определения мутности и взвешенных частиц.
  5. Системы непрерывного измерения концентрации загрязнений на основе датчиков, устанавливаемых в поток.
  6. Мобильные УФ-визионные спектрометрические системы.
  7. Автоматические анализаторы нитратов и нитритов/ жиров/ фенолов.
  8. Анализаторы аммония, общего азота, общего фосфора, ортофосфатов.
  9. Анализаторы концентрации нефтепродуктов.
  10. Датчики и анализаторы растворенного кислорода. Технология исследования оптического растворенного кислорода базируется на люминесцентном методе.
  11. Датчики электропроводности (солености, минерализации). Принцип измерения основан на инфракрасной нефелометрии.

Все анализаторы перечислить невозможно. Кроме того, существует измерительно-управляющая система BlueBox – модульная и масштабируемая основа для реализации проектов любого масштаба.

Один блок способен управлять датчиками в количестве 300 штук, а также исполнительными механизмами. Блоки такого оборудования могут объединяться для формирования более крупных установок.

Когда и зачем проводят анализ?

Анализ СВ – важное природоохранное мероприятие. Цель мониторинга заключается в сохранении благоприятной экологической среды, безопасной для людей, животных, растений

Проведение лабораторных исследований – это

  1. Профилактическая мера против последствий воздействия СВ (прямого или косвенного) с опасными химическими или микробиологическими свойствами на организм человека.
  2. Предотвращение загрязнения рек, морей, озер, подземных источников, почв.
  3. Соблюдение условий ППЭК для предприятий (программы производственного экологического контроля), в том числе периодичности проведения анализов.
  4. Выполнение требований контрольно-надзорных органов и санитарных служб.

Тщательный анализ проб СВ позволяет:

  • узнать состояние стоков на предмет соответствия требованиям санитарных и токсикологических норм;
  • установить причину, характер и уровень загрязнения;
  • определить степень пригодности воды для повторного использования в технологических процессах;
  • оценить эффективность циклов очистки СВ, проверить функционал локальных очистных сооружений, отрегулировать работу систем для достижения заданной мощности.

СВ характеризуются не только составом, их качество оценивается по процентному содержанию. Концентрация определенного вещества покажет, есть ли необходимость в дополнительных мерах для улучшения процесса очистки.

Если этот показатель превышает установленные ПДК, очистные сооружения нуждаются в наладке, ремонте, модернизации или замене.

Кроме того, плановый контроль качества сбросов позволяет вовремя принять меры по устранению превышения ПДК. А это минимизирует риск административных штрафов и сверхнормативной платы за НВОС (за загрязнение водных объектов сверх разрешенных пределов). Если резюмировать, регулярный анализ сточных вод приводит к экономии бюджета.

Периодичность аналитического контроля указана в программе ПЭК. В приоритете для мониторинга вещества, которые чаще сбрасываются в конкретной местности разными промышленными предприятиями. Поэтому программа контроля для одних и тех же производств в разных регионах значительно отличается.

Внеплановый анализ проводится после капитального ремонта или модернизации оборудования, технологических аварий, климатических аномалий и техногенных катастроф.

Сточные воды нуждаются в оперативной проверке, если их внешние параметры, запах, а также появление пятен на поверхности водоема вызывают подозрения, не лишенные оснований, в качестве и безопасности.

Как проводятся анализы

Чаще всего анализы делают для того, чтобы выявить наличие и количество в жидкости водород. Он должен быть не меньше 6 и не больше 9 единиц. Если в результате исследований выявлено больший показатель, тогда нужно установить специальные фильтры. Есть возможность проверить общую жесткость. Если на стенках посуды, в которой кипятим воду образуется много накипи – это означает, что жесткость выше нормы.

Правильно проведенный анализ покажет также и количество минералов. Они не должны превышать 1 г/литр. В лаборатории определят щёлочность, количество органических веществ, окисляемость, наличие токсичных веществ.

РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гиги
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”
  • СанПиН 2.1.4.2496-09 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения”
  • СанПиН 2.1.4.1175-02 “Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников”
  • СанПиН 2.1.5.980-00 “Гигиенические требования к охране поверхностных вод”
  • ГН 2.1.5.1315-03 “Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового пользования”
  • ГН 2.1.5.2280-07 “Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования”. Дополнения и изменения №2 к ГН 2.1.5.1315-03
  • Приказ Федерального агентства по рыболовству от 18.01.2010 г. №20 “Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения…”

Проведение химического анализа воды

Изучение направлено на определение состава и оценки характеристик жидкости. Общий химический анализ воды помогает выявить ее основные свойства и присутствие некоторых солей и ионов. Специальное химическое исследование предназначено для уточнения кислотности, жесткости, агрессивных свойств и многих опасных для человеческого здоровья компонентов. Общий анализ используется в следующих случаях:

Химический анализ воды

  • измерение гидроксидов, карбонатов, анионов слабых кислот для оценки щелочности;
  • определение повышенных показателей сульфатов;
  • выявление уровня pH;
  • оценка содержания фтора и йода;
  • контроль количества хлора, который используется для очистки;
  • анализ качества жидкости на наличие хлоридов, что предотвращает проникновение бытовых отходов в водопровод;
  • проверка количества железа, калия и натрия;
  • обнаружение органических веществ животного происхождения.

Химический анализ воды необходим для изучения присутствия сероводорода в воде. Данный компонент представляет серьезную опасность для организма человека.

Схема получения анализа воды

Чего стоит опасаться?

Микробиологические анализы сточной воды и жидкости, подаваемой через системы водоснабжения или получаемой из колодцев, скважин, необходимы для выявления целого комплекса потенциально опасных веществ. К числу наиболее часто встречающихся примесей можно отнести:

  • колиформные бактерии (обычные и термотолерантные);
  • споры сульфитредуцирующей бактериальной флоры;
  • общую микробную массу.

Кроме того, в составе сточных и грунтовых вод, в виде примесей, попадающих в питьевые и хозяйственные источники, можно обнаружить такие компоненты, как нитраты, аммиак, тяжелые металлы. Определение безопасности предоставленных на экспертизу образцов проходит с использованием нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий