Что из себя представляет и чем ценна артезианская минеральная вода?

Классификация минеральных вод

Классификация минеральных вод не отличается комплексностью, то есть в основу выделения отдельных групп возлагаются самые разнообразные критерии, но самые популярные классификации базируются на особенностях химического и газового состава минеральных вод, во внимание принимается количественные и качественные характеристики содержания ионов, микроэлементов, газов. Самая обширная классификация минеральных вод представлена разделением на шесть так называемых бальнеологических групп:

Самая обширная классификация минеральных вод представлена разделением на шесть так называемых бальнеологических групп:

  • воды без специфических компонентов и свойств – лечебный потенциал вод, попадающих в данную группу, обусловлен ионным составом и степенью минерализации, а газовый компонент представлен азотом и/или метаном в незначительном количестве
  • углекислые воды – лечебный потенциал определяется ионным и минеральным составом, а также преобладающим количеством растворенного в водах данной группы углекислого газа, который доминирует в составе газов, представляя о 80 % до 100%;
  • сероводородные или сульфидные воды – лечебное действие минеральных вод данной категории определяется содержанием свободного сероводорода или гидросульфидных ионов; используются преимущественно для ванн;
  • железистые и мышьяковистые воды – отличаются высоким содержанием фармакологически активных компонентов Mn, Cu, Al, Fe, As, присутствием которых в составе (наряду с ионным, газовым и минеральным составом) и определяется их лечебное действие; это преимущественно воды из зон окисления рудных месторождений или из некоторых терм вулканических областей;
  • бромистые, йодистые, с высоким содержанием органических веществ – соответствующий лечебный эффект определяется содержанием 25 мг/л брома и 5 мг/л при общей минерализации не более 12-13 г/л, более высокая минерализация обуславливает и увеличение концентрации брома и йода, для того чтобы вода считалась соответствующей; нормы высокого содержания органических веществ не разработаны;
  • кремнистые термы – отличаются высокой концентрацией кремния, будь то кремниевая кислота или гидросиликат, но в количестве не менее 50 мг/л.

Другой подход классификации минеральных вод разделяет их на четыре вида:

  • хлоридные – солёные и горько-солёные воды, содержащие в основном соли хлоридной группы, а совсем в незначительной степени гидрокарбонаты или сульфаты; катионный состав преимущественно представлен натрием, который в сочетании с хлором образует поваренную соль, что и обеспечивает солоноватость;

    • хлоридно-натриевые
    • хлоридно-кальциевые
    • хлоридные натриево-кальциевые
  • сульфатные – отличаются невысоким содержанием солей (2,4-3,9 г/л), обычно это сернокислые соли; количество щелочи не превышает десятой         части; в составе гидрокарбонаты представлены известью, а хлориды поваренной солью;

    • сульфатно-натриевые
    • сульфатно-кальциевые
    • сульфатные натриево-кальциевые
  • гидрокарбонатные натриевые (щелочные) – в водах данного вида хлориды представлены поваренной солью в небольшом количестве (обычно 4-13 %, максимум 15-18 %), а сульфаты обычно отсутствуют. Катионный состав характеризует разновидности гидрокарбонатных вод, это либо преобладание натрия, либо смешанный состав катионов;
  • комбинированные или сложного состава воды

    • гидрокарбонатно-хлоридные
    • гидрокарбонатно-сульфатные натриевые
    • гидрокарбонатные сульфатные
    • хлоридно-сульфатные
    • гидрокарбонатно-хлоридные сульфатные
    • гидрокарбонатно-хлоридные натриевые
    • гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды

По уровню минерализации, то есть по содержанию в воде растворенных органических веществ и неорганических солей, различают:

  • пресные – до 1 г/л;
  • слабоминерализованные – 1-2 г/л;
  • малой минерализации – 2-5 г/л;
  • средней минерализации – 5-15 г/л;
  • высокой минерализации – 15-30 г/л;
  • рассольные минеральные воды – 35-150 г/л;

Зависимо от назначения минеральных вод различают:

  • столовые – уровень минерализации не превышает 1 г/л; способны нормализовать функцию пищеварительных органов; ценны чистотой и безвредностью для организма; можно использовать без консультации врача, пить без ограничений, сочетая природный вкус и пользу для здоровья;
  • лечебно-столовые – уровень минерализации в рамках 1-10 г/л, отличаются приятными вкусовыми качествами, но и оказывают лечебное, а скорее профилактическое, воздействие на организм; могут потребляться на нерегулярной основе относительно здоровыми людьми;
  • лечебные – уровень минерализации более 10 г/л, не подходят для утоления жажды, а только для лечения и принимаются по назначению врача в соответствующей дозировке при определенной методике потребления.

Инструкция по применению

Природная вода Боржоми является лечебно-столовой жидкостью – лечение ею должно проводиться строго по инструкции. Детям щелочную минералку разрешается давать с 3-летнего возраста.

Рецепт от кашля и бронхита

Стакан заполнить до половины минеральной водой, дать настояться, пока выйдут газы, смешать с молоком (соотношение 1:1). Напиток принимать перед сном 3 дня подряд.

Как принимать при простуде

В день выпивать по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи. Для снижения высокой температуры тела минеральную воду перед употреблением подогреть до 38-40 градусов. Курс лечения – 3-5 дней.

Ингаляции с Боржоми от кашля

В небулайзер вылить 0,5 л подогретой до 37 градусов воды без газа (предварительно открыть бутылку для устранения углекислоты). Ингаляции проводить по 10 минут 3 раза в сутки. Длительность лечения – 5 дней.

Повысить эффективность процедуры помогают отвар шалфея, ромашки, зверобоя. Травы взять в равных пропорциях (по 1 ч. л.) и прокипятить 3 минуты в 1 л воды.

Боржоми при запорах

Для нормализации стула у детей и взрослых правильно пить минералку до употребления еды. В день выпивать не менее 0,5 л, разделённые на 3 приёма. При запорах у ребёнка дозировка рассчитывается с учётом веса малыша – 4 мл жидкости без газа на 1 кг веса.

Как пить при гастрите и язве

Употреблять воду за 1,5 часа до приёма пищи. Пить медленно, большими глотками. Первый приём осуществляется натощак. Однократная доза – 1,5 стакана, суточная – 900 мл.

Borjomi от изжоги

Снизить высокую кислотность помогает следующий способ – медленно выпивать полстакана тёплой воды без газа за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Продолжать принимать Боржоми на протяжении 5 дней. Улучшение состояния заметно в конце первых суток.

Как пить для похудения

Во время диеты минеральную воду не обязательно пить ежедневно. Достаточно 1 разгрузочного дня в неделю, чтобы очистить организм от шлаков, улучшить липидный и энергообмен. Утром натощак выпивать 1 стакан воды, затем в течение дня пить по 0,5-1 стакану.

При ожирении и нарушениях в обменных процессах рекомендуется пить Боржоми каждое утро за час до завтрака. Вода должна быть обязательно тёплой и без газа, чтобы не провоцировать аппетит.

Щелочная вода при диарее

Для нормализации пищеварения и восстановления здоровой микрофлоры кишечника пить боржоми рекомендуется в тёплом виде и без газа. При 40 градусах минералы быстрее и лучше всасываются, что способствует улучшению водно-солевого баланса. Обязательное условие для лечения поноса водой – небольшие дозы минералки (по 0,5 стакана), мелкими глотками после каждого опорожнения.

Рецепты для лица

Увлажнить кожу, вернуть ей молодость, упругость и здоровый цвет помогает вода Боржоми. Для рецептов красоты требуется вода без газа (предварительно отстаивать жидкость в течение 30-40 минут для устранения углекислоты).

Маска для сужения пор

В 200 мл тёплой минералки развести 1 ч. л. глицерина и 2 ст. л. сока лимона. Приготовленным лосьоном протирать лицо после пробуждения и на ночь. Средство уменьшает покраснения, прыщи, сужает поры и очищает кожу.

Маска молодости

В тёплой воде растворить 50 г сухих дрожжей, добавить 10 г муки и 2 ч. л. сахара. Кашеобразную консистенцию влить в 200 мл минералки и дать побродить 2-3 часа в тёплом месте. Маску наносить на лицо 1 раз в день. Длительность процедуры – 20 минут, после чего умыться минеральной водой и нанести крем. Длительность курса– 1 месяц.

Универсальное средство для лица

В равных долях соединить глицерин, мёд, овсяные хлопья (по 1 ч. л.), добавить 1 ст.л. воды боржоми, смешать до однородной консистенции. Маску выкладывать на лицо на 15-20 минут. По окончанию процедуры смыть смесь и протереть кожу тёплой минералкой. Рецепт подходит для всех типов кожи.

Польза артезианской воды

Медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной. Действительно, в ней нет никаких микроорганизмов, вирусов и бактерий, и, значит, полностью отсутствует опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Но обилие примесей часто не позволяют ее пить сразу после получения из скважин. После некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится самой лучшей по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.

  • Вода, содержание примесей в которой после урегулирования не превышает установленных норм, может быть полезна для людей и животных, так как всем организмам нужны дополнительные соли и другие химические вещества. Их достаточное количество играет важную роль в образовании костной массы и физического развития организма.
  • При сравнении с поверхностной водой, артезианская выигрывает – количество примесей в ней меньше, и не может навредить здоровью большими концентрациями.
  • Артезианская вода обладает хорошими вкусовыми свойствами, так как на них не оказывают влияния загрязнения и органические вещества, а засоленность после получения поддерживается на допустимом уровне. Вода из тех скважин, где сильная минерализация не проявляется, изначально обладает высокими вкусовыми характеристиками и пользой для здоровья, ее не нужно очищать и проверять на наличие опасных болезнетворных бактерий.
  • Получение артезианской воды требует намного меньше усилий, чем нахождение той же грунтовой, так как артезианская вода сама изливается на поверхность.
  • Артезианская вода представляет собой запас пресной воды, не зависящий от использования химических удобрений и негативного воздействия на природу заводов и фабрик.

Как самостоятельно проконтролировать состав воды

Существует несколько стандартов на питьевую воду:

  • Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;
  • Стандарт ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения);
  • Стандарт США и стандарты стран Европейского союза (ЕС).

Качество питьевой воды на территории России определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН).

В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

  • вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
  • вода с рН = 7—7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
  • вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
  • вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);
  • вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Только базовые показатели качества питьевой воды вы можете проверить дома сами.

Опыт со стеклом

Чтобы оценить степень насыщенности воды хлором и солями, можно использовать метод со стеклом. Для этого капле воды нужно дать полностью высохнуть на стекле или зеркале.

После этого по оставшемуся следу судят о составе воды. Так, белые полосы и концентрические круги будут указывать на высокое содержание солей, а белый налёт – на излишнее хлорирование воды. Соответственно, о чистой воде сообщит отсутствие каких-либо следов.

Опыт с банкой

Если воду набрать в чистую 3-литровую банку и поставить на 3 дня в тёмное место, то потом можно судить о её составе. Хорошо, когда вода так и осталась прозрачной, без запаха и осадка.

  • Если есть осадок, то это говорит о большом содержании солей и примесей,
  • Если есть болотный гнилостный запах и вода мутная – это указывают на заселённость бактериями.
  • Если видна масляная плёнка – это говорит о превышении концентрации опасных химических компонентов.

Кипячение

Также для оценки качества и состава жидкость можно прокипятить. Для этого лучше выбрать тару с темным дном и стенками, а кипячение лучше проводить на протяжении 15-20 минут. Если на стенках посуды остался налёт, значит, состав воды не идеальный и может потребоваться более точный анализ в лабораторных условиях.

В любом случае точный анализ воды поможет сделать только лаборатория со специальным оборудованием. И в любом случае нужно читать этикетки, а при малейшем сомнении потребовать у поставщика воды паспорт качества или сертификат.

Возможный вред

Как мы уже отмечали, бездумное применение может нанести достаточно серьезный ущерб. Если использование столовых растворов безопасно, то лечебные виды необходимо принимать как лекарство строго в соответствии с предписанием.

Особое внимание стоит уделить пациентам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, так как переизбыток солей способен спровоцировать развитие обострение недугов. Часть составов противопоказана при гастрите, язве

Некоторые виды нежелательны для людей с больной печенью. Высокое содержание ионов щелочных металлов может привести к связыванию излишнего количества жидкости внутри организма, что приводит к отекам и повышению артериального давления. Это чревато проблемами с сердцем и может спровоцировать инсульт.

Врачи рекомендуют использовать продукт с осторожностью и желательно под присмотром специалистов

Классификация

Минеральные столовые воды систематизированы по различным показателям.

По химическому составу:

  • сульфатные – содержание сульфатов (серно-кислых солей различных металлов) превышает 200 мг/л;

  • гидрокарбонатные (щелочные) – отличаются большим содержанием гидрокарбонатных ионов (HCO₃), до 100%;
  • хлоридные (соляные) – в составе более 200 мг/л анионов хлора;
  • смешанные – состав обогащен растворенными солями, микроэлементами, биологически активными компонентами (например: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-кальциевые).

По присутствию катионов:

  • натриевые – преобладают ионы натрия (Na), более 200 мг/л;
  • кальциевые – содержание кальция (Ca) более 150 мг/л;
  • магниевые – присутствие магния (Mg) более 50 мг/л.

По газовому наполнению:

  • углекислые – содержат диоксид углерода (CO₂) не менее 0,5 г/л;
  • азотные – содержание двухвалентного азота (N₂) до 20 – 25 мг/л;
  • сульфидные (сероводородные) – в составе свыше 10 мг/л общего сероводорода.

По микроэлементам:

  • железистые – в составе железо (Fe), более 1мг/л;
  • кремнистые – содержание кремнистой кислоты (SiO₂) не меньше 50 мг/л;
  • бромистые – присутствие брома (Br) не менее 25 мг/л;
  • мышьяковистые – в составе мышьяковистая кислота, более 0,7 мл/л;
  • йодистые – присутствие йода (I) в микрограммах.

Чем опасна артезианская вода

Жидкость насыщена солями в значительной степени. При употреблении неочищенной артезианской воды могут возникнуть патологии почек. Получить консультацию специалиста перед использованием продукта следует на фоне имеющихся в анамнезе заболеваний органов пищеварительной системы и сердца.

Опасен ли сероводород в артезианской воде

Газ, растворенный в воде, имеет неприятный вкус и запах. Он присутствует в артезианской воде до ее очистки и образуется вследствие жизнедеятельности анаэробных бактерий. Наибольшая концентрация сероводорода отмечается после паводков при просачивании органики в грунт, а также в случае потери скважиной необходимой герметичности.

Газ считается чрезвычайно ядовитым и отличается летучестью. Он может вызвать отравление при вдыхании. Употребление артезианской воды, содержащей сероводород, может нарушить нормальные процессы жизнедеятельности.

Лучшая столовая минеральная вода

В первой номинации указаны воды, подходящие для частого употребления.

Вода минеральная столовая «Легенда гор Архыз», без газов

Рейтинг: 4.9

Победителем всевозможных народных рейтингов является природная вода, соответствующая всем микробиологическим и физико-химическим показателям. Это абсолютно безопасная жидкость, имеющая достоверную маркировку. Она подходит для употребления каждый день и обладает высокими органолептическими качествами.

Состав не включает фтор, содержание магния минимальное. Добывается продукт из скважины в поселке Нижний Архыз. Производитель давно зарекомендовал себя как добросовестный поставщик полезной столовой воды. За бутылку объемом 1,5 л надо заплатить 35-45 рублей.

Достоинства

  • абсолютная безопасность;
  • отличный вариант питьевой воды для ежедневного употребления;
  • приятный вкус;
  • доступность в магазинах;
  • разумная цена;
  • соответствие стандартам качества;
  • хорошая репутация производителя.

Что такое артезианская вода?

Артезианской называют очень глубинные водяные запасы, которые не нуждаются в подпитке от вышележащих грунтовых вод. Они находятся между двумя водоупорными пластами в водопроницаемых породах. Глубина, на которой она находится примерно от ста до трехсот метров под землей. Артезианская вода обычно выходит на поверхность земли под давлением благодаря сильному напору. Такая вода не подвергается загрязнению именно потому что находится она так глубоко. Что же касается полезного состава такой водички, то здесь все зависит от времени формирования пласта. Чем старше пласт, тем больше там накоплено веществ из таблицы Менделеева.

Почему вода называется артезианская?

Artesium означает значит название французской провинции Сиси, где впервые часто использовались источники артезианской воды. Вот именно поэтому пошло название артезианской воды, хотя конечно глубинные колодцы использовались еще издавна в других регионах мира. В Китае скважины и колодцы были обнаружены намного раньше, но почему-то название артезианской воды пошло именно из французской провинции.

Глубина залегания

Как мы уже говорили выше глубина залегания артезианской воды составляет от сто до трехсот метров. Именно благодаря такой глубине, вода имеет неизменную постоянную температуру и поэтому же не подвержены земному загрязнению – защищены несколькими водонепроницаемыми слоями.

Химический состав

Когда мы говорим о чистоте, вовсе не имеется ввиду, что в ней нет естественных включений, например, избыточного количества железа или солей жесткости. Химический состав артезианской воды может значительно отличаться от разных источников, где ее добыли. Ведь состав таких вод напрямую зависит от условий формирования конкретного бассейна.

То есть пробурив скважину, неподалеку от железной руды, не стоит удивляться что в ней будет содержание ионов этого элемента. Жесткость такой воде всегда добавляют соли, которые вымываются из известняков. Вполне можно обнаружить в составе воды такие химические элементы таблицы Менделеева, как фтор, марганец, магний и многие другие. Не стоит бояться наличия подобных веществ, ведь мы осведомлены, что организм человека имеет в основном их нехватку

Но при этом стоит осторожно относится к артезианской воде, ведь чрезмерное количество солей может навредить здоровью человека и нарушить работу систем водоснабжения

Водопроводная вода + фильтры

Что касается обычного недорогого фильтра, то он, безусловно, в некоторой степени очищает воду. Наиболее распространенный вариант – угольные фильтры, которые очищают воду от некоторых загрязнений, но, к сожалению, практически бессильны при борьбе с микроорганизмами. Преимуществом данного фильтра является то, что он поглощает соединения хлора, в результате чего вода избавляется от опасного канцерогена.

Благодаря такому очищению вода становится более чистой, приятной на вкус. Если вы остановите свой выбор именно на таком приборе, внимательно следите за тем, чтобы вовремя менять фильтрующий элемент. В противном случае фильтр будет уже не очищать воду, а напротив, заражать ее.

Более качественную фильтрацию осуществляют промышленные приборы. Вода в этом случае проходит от 5 до 7 ступеней очистки, полностью очищаясь. Однако она при этом лишается и полезных организму минералов, вследствие чего уже не несет в себе той пользы, какую должна бы. В идеале вода после такой очистки должна обогащаться необходимыми элементами. Именно таким образом действуют заводы, производящие бутилированную воду.

Чем полезна артезианская вода

Известно, что на значительной глубине почти полностью отсутствуют вредоносные микроорганизмы. Органические примеси, которые являются источником питания для бактерий, также не присутствуют. Это значит, что опасность заражения исключается.

Артезианская вода приносит не только пользу, но и вред. Ее нельзя употреблять после непосредственного извлечения из соответствующей скважины. Это обусловлено содержанием химических веществ в значительных концентрациях.

Процесс очищения отличается простотой. Он позволяет сделать полученную артезианскую воду безопасной, полезной и вкусной. Ее употребление способствует:

  • укреплению скелета и эмали зубов;
  • поддержанию адекватного минерального состава лимфы и крови;
  • нормальному формированию ферментов и гормонов;
  • быстрому восстановлению организма после болезней и физических нагрузок;
  • восполнению дефицита полезных веществ.

В артезианскую воду не попадают применяемые сельскохозяйственные удобрения, канализационные и промышленные стоки, органические примеси, кислоты почв. Однако продукт может нанести вред без соответственной очистки.

Пить или не пить?

За счет натурального созданного природой состава минеральная вода обладает бальнеологическим эффектом, а также является хорошим средством профилирования и лечения различных недугов

Важно отметить, что перед употреблением лечебной воды лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет выбрать более эффективную и подходящую именно вам разновидность воды. Не стоит забывать, что независимо от выбранной схемы, применение минеральной воды возможно, только если заболевание находится не в фазе обострения

Также существует ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется пить хлоридную воду людям с повышенным давлением;
  • Минеральная вода, обогащенная магнием противопоказана, в случае если вы страдаете расстройствами желудка;
  • Щелочная гидрокарбонатная вода повышает секрецию желудочного сока и увеличивает вероятность обострения гастрита;
  • Детям и подросткам запрещено употребление сульфатной минералки, так как сульфаты связывают кальций в нерастворимые соли, в результате чего может замедлиться рост костей. Стоит также убрать данный вид минералки из рациона беременных женщин, чтобы исключить негативное влияние на плод;
  • Стоит также помнить, что при употреблении минеральной воды, как и при любом другом виде лечения, следует отказаться от алкоголя и курения.

Перечисленная польза и противопоказания относятся только к воде естественной минерализации, так как искусственно минерализованная вода не обладает лечебным эффектом.

Плюсы и минусы

  • натуральный природный состав, обогащенный уникальными химическими веществами;
  • содержит микроэлементы необходимые для жизнедеятельности организма: йод, бром, фтор, марганец, медь, железо;
  • обладает лечебными и исцеляющими свойствами.
  • нельзя употреблять в момент обострения болезни;
  • большое количество противопоказаний.

Отличие артезианской воды от грунтовой:

  1. грунтовые воды чаще всего соленые или загрязненные, артезианская вода всегда чистая и пресная;
  2. артезианская вода из скважин идет самотеком, прилагать усилия для ее добычи обычно не нужно, грунтовые воды нужно выкачивать насосом и, при исчерпании определенного объема, ждать нового наполнения резервуаров.
  3. артезианские воды не участвуют в водообмене с поверхностью земли;
  4. состав артезианской воды зависит только от состава пластов земной коры и времени залегания между ними, в то время как на грунтовые воды влияют атмосферные осадки, климатические изменения и загрязнения окружающей среды.

Выводы

Если у Вас появилось желание пользоваться артезианской скважиной – это вполне правильное решение. Такая скважина может прослужить очень длительное время и, возможно, не одно поколение будет ею пользоваться. Тут конечно нужны расчеты, чтобы понять насколько долго артезианский бассейн способен обеспечивать водой.

Как Вы уже поняли, процесс создания такой скважины не прост и требует обязательное вмешательство профессионалов со специальной техникой. Цена на работы будет очень высокой, поэтому лучше кооперироваться с соседями. Это будет выгодным решением для всех.

Обязательно провести исследования на состав добытой воды, чтобы определить, какие дополнительные устройства фильтрации следует поставить.

Можно дополнить, что можно добыть воду и на уровне от двадцати пяти метров под землей. Подобные скважины могут обойтись дешевле, не только потому что бурильное оборудование на такое расстояние будет заказать проще. Как помним, глубинные артезианские скважины требуют официального разрешения и уплаты налогов за пользование ресурсом.

Скважины глубиной до 100 метров оплачивать государству и оформлять не нужно, но и срок использования их может достигаться всего от пять до десяти лет. Теперь вы осведомлены о всех моментах бурения скважины с артезианской водой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий