Не простые свойства мёда

Какой мёд содержит больше калорий?

Многие люди наслышаны о пользе, удивительных лечебных, омолаживающих свойствах этого сладкого лакомства, но не все осведомлены о том, как лучше его употреблять, чтобы не быть разочарованным лишним весом.

Тех, кто следит за своим здоровьем, красотой, считает калории, организует правильный режим питания, интересует, сколько калорий в мёде. Основными составляющими являются глюкоза и фруктоза. Их доля 80% от общей массы, но состав зависит от следующего:

  • сорта;
  • процесса переработки;
  • консистенции;
  • растений-медоносов;
  • условий хранения.

Светлые сорта менее питательны, чем тёмные. Калорийность мёда светлых разновидностей – 380, а тёмных – 415 ккал. Существует усреднённое значение для тех, кто не может определить самостоятельно, к какому виду относится лакомство. Оно составляет 327 ккал на 100 гр. и сопоставимо с хлебом из пшеницы, сгущёнкой, мясом из баранины или телячьей печенью.

Для удобства применения рассчитаем, сколько калорий в ложке мёда. Расчёт производится по среднему значению энергетической ценности 327/100 гр. для полных столовых приборов. Одна столовая ложка равна 10 гр. продукта, значит, энергетическая ценность её составит 32 ккал (327/100*10).

Рассмотрим примеры питательной ценности в 100 гр. некоторых распространённых сортов меда:

  1. Гречишный. Самый низкокалорийный вид, имеющий красновато-коричневый оттенок, тягучую вязкую консистенцию, составляет 301 ккал. Этот десерт быстро кристаллизуется, при этом показатель питательности возрастает, причём 1 ст. л. уже будет равна 108.
  2. Липовый. Имеет светлый желтоватый оттенок. Наиболее сладкий, ценный, вкусный и популярный, имеет 320 килокалорий.
  3. Акациевый. Цвет варьируется от золотистого до бесцветного оттенка, зависит, с какого растения собран: с жёлтого или белого. По консистенции он жидкий, долго не засахаривается, содержит 335 килокалорий. В его состав входит каротин, который хорошо влияет на пищеварение, снижает риск возникновения аллергических реакций. Благодаря этим характеристикам, его включают в рацион детей, а также диабетиков.
  4. Вересковый. Имеет вкус с горчинкой, своеобразным послевкусием, долго не кристаллизуется, что отличает его от других сортов, содержит белок 2% от общего объёма. На 100 гр. приходится 309 килокалорий.
  5. Ореховый. Иногда в десерт добавляют орехи: миндаль, фундук, нугу, грецкий, арахис, кунжут. Энергетическая ценность такого продукта возрастает, составляет от 400 до 500 килокалорий.
  6. Искусственный. Этот вид более дешёвый и менее полезный. Калорийность мёда, сделанного искусственным путём, значительно ниже, чем у натурального продукта, но содержит большое количество сложных, тяжело перевариваемых углеводов.
  7. Медовые соты. Они не сильно отличаются от жидкого нектара, имеют 327 килокалорий.

Почему майский мед?

Он наиболее популярен, поскольку обладает замечательными вкусовыми качествами и значительным количеством полезных свойств.

В статье расскажем, что собой представляет майский мёд и почему так ценится.

  • Вкус и внешний вид
  • Как добывают майский мед
  • Химический состав
  • В чем польза?
  • Как отличить подделку?
  • Противопоказания

Вкус и внешний вид

Свежеоткачанный нектар имеет вид прозрачной сиропообразной жидкости. Цвет его обычно бледно-желтый или светло-зеленый. Он не имеет ярко выраженного запаха, а также не оставляет горьковатого послевкусия.

Как раз через полгода после откачивания этот сладкий продукт приобретает невероятный запах, где заметны нотки ментола, а также отличительный золотисто-желтый окрас. Вкус становится нежным, мягким и сбалансированно сладким. Послевкусие такого продукта слегка охлаждающее.

Как добывают майский мед

Нектар для этого сорта пчелы собирают из различных медоносов. К таким относятся все первоцветы, боярышник, нарциссы, акации, гиацинты и пионы. Одним словом, поставщиками нектара для самого раннего медового продукта выступают практически все первоцветущие растения.

При всем желании выделить какой-то один медонос не получится. Как раз это и делает майский продукт пчеловодства насыщенным в плане вкусов и ароматов. Понять, когда пчеловоды собирают майский мед, можно из его названия. Обычно это происходит в конце мая, в некоторых районах – в начале июня, то есть после того, как отцветет акация.

Химический состав

Химический состав этого лакомства довольно богат. Связано это с большим количеством растений, на основе нектара которых он изготавливается. Имеется более 300 полезных элементов и соединений. Это витамины, белки, фруктоза, фитонциды, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, сахароза, флавоноиды и т. д. Калорийность такого медового продукта составляет 331 ккал на 100 г.

В чем польза?

Майский мед обладает целым рядом полезных свойств:

Стоит отметить, что он является отличным помощником при проблемах с кожей. Обладая бактерицидными и заживляющими свойствами, медовый состав способен справиться с порезами и ранами, нарывами, воспалениями, фурункулами и гнойниками.

Также противовоспалительные качества хорошо служат в качестве профилактики проблем с горлом (гнойная ангина, ларингит) и простудных болезней. Можно лечить этим продуктом и недуги посерьезнее, такие как бронхит, грипп, пневмония и даже легочный туберкулез.

Что касается весеннего авитаминоза, то майский сорт будет в таких случаях незаменимым. Он скорректирует аппетит, положительно повлияет на обмен веществ, улучшит иммунитет.
В стрессовых ситуациях такая продукция пчеловодства восстановит силы, избавит от бессонницы, истерик и перенапряжения.

Польза для лечения женских заболеваний

А теперь поговорим, как медотерапия может помочь слабому полу в избавлении от различных женских болезней. Согласно печальной статистике, сегодня почти половина женского населения страдает от каких-либо заболеваний репродуктивных органов. И тут продукция пчеловодства может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь польза меда для женщин была многократно подтверждена реальными случаями излечения от бесплодия, от эрозии шейки матки и от воспалительных процессов женской половой сферы.

Особенно эффективными считаются медовые свечи. Их можно очень быстро изготовить самостоятельно. Для этого надо смешать 1 ч. ложечку меда, 1 яичный желток и пять ст. ложек ржаной муки; замесить крутое тесто и слепить из него небольшие свечи-трубочки. Для того, чтобы свечки застыли, положите их на холод, но перед применением обязательно поставьте в тепло, чтобы они нагрелись. Пользоваться этим средством нужно ежедневно перед сном в течение месяца, потом месяц отдохнуть и снова взяться за лечение.

Попробуем разобраться: полезен ли мед?

Калорийность меда по разным источникам 304-328 ккал на 100 грамм продукта. При этом примерно на 17% мед состоит из воды (зависит от густоты) и на 80-82% из углеводов (38% фруктоза, 31% глюкоза, 7% мальтоза, 1% сукроза и т.д.).

Белков и жиров в меде практически нет, так же, как витаминов и минералов. То есть, как источник витаминов и минералов мед рассматривать точно нельзя!

Чтобы получить достаточное их количество, придется съесть больше 5 кг меда за один день. А при этом много меда за день съедать нельзя, так как в нем много простых углеводов.

Мед – достаточно плотный и тяжелый продукт: в чайной ложке меда будет от 10 до 20 грамм, в столовой – от 20 до 40 грамм, а по калорийности это немало. В столовой ложке с горкой будет 90-100 ккал, примерно такое же количество килокалорий содержится в 200 граммах фруктов и ягод, при этом фрукты и ягоды будут выигрывать по содержанию как раз-таки витаминов и минералов.

Мед обычно хвалят за то, что в нем есть антиоксиданты, ферменты и флавоноиды. Однако они есть и во фруктах и ягодах в не меньшем количестве. Положительным моментом меда является то, что его обычно относят к ощелачивающим продуктам, несмотря на то, что это сладость.

Гликемический индекс меда

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро усваиваются, сильно повышают уровень глюкозы крови, увеличивая риски сахарного диабета, ожирения, онкологических, сердечно-сосудистых и других значимых заболеваний.

Гликемический индекс меда и процентное содержание в нем сахаров зависит от множества факторов: из чего сделан мед, долго ли он хранился, в каких условиях хранился, какие в нем есть добавки, подвергался ли он нагреванию и т.д.

У свежего сырого зрелого меда гликемический индекс будет средний – от 50 до 70 (в сравнении с чистой глюкозой, у которой гликемический индекс – 100). Пониже (32-70) гликемический индекс будет, если пчелы в качестве нектара использовали липу, акацию, вереск, каштан, рапс, клевер и далее, а более высокий (более 70) гликемический индекс будет у меда из гречихи, хлопчатника и других цветов. Цветочный мед по умолчанию обычно имеет сравнительно высокий гликемический индекс (под 90). Однако, шансы, что вы купите свежий качественный мед – очень низкие! Большая часть меда, находящегося на прилавках, имеет гликемический индекс больше 90, а это очень много. Получается, что мед вместе с финиками и кленовым сиропом, занимают лидирующие позиции по гликемическому индексу среди всех продуктов.

Мед и ботулизм

Так как сырой мед – это одна из причин ботулизма у детей (15% случаев ботулизма у младенцев в США и 58% случаев в Европе), мед лучше не давать детям до 1 года. Но чаще всего в магазинах продают мед в пастеризованном виде, а это в свою очередь опять отрицательно сказывается на его гликемическом индексе.

Мед легко испортить

Чтобы мед не терял своих качеств, его надо хранить в темном месте и не нагревать. То есть, если мед использовать при приготовлении еды при высоких температурах, добавлять в горячий чай или молоко, разогревать в микроволновой печи, как это чаще всего делают люди, то в нем не останется ничего полезного и он превратится в сладкий сироп. Более того, при нагревании в меде образуется потенциально токсичное и канцерогенное вещество – оксиметилфуфурол (к слову сказать, оно есть не только в меде, но и других сладостях, в сухофруктах и растворимом кофе).

Каменный мёд

Каменный мед – это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
Из – за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары – особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.

Применение в косметологии

Мед позволяет открыть поры и очистить кожу. Его часто используют в качестве составляющего компонента в скраба домашнего приготовления. А если продукт засахарился, то его можно наносить на кожу лица в чистом виде. Он поможет избавиться от омертвевших частичек и увлажнить кожный покров.

Если дома оказался жидкий мед, то для использования в качестве скраба его лучше смешать с солью, можно морской или с кофе, который был ранее заваренный. Пропорция в данном случае 1:1. Смесь с кофе поможет также справиться с целлюлитом, ее наносят на проблемные участки кожи массажными движениями.

А если смешать ложку меда с таблеткой аспирина, то можно получить великолепную очищающую маску для лица. Накладывают ее на лицо не дольше, чем на 10 минут.

Как, а, главное, где правильно хранить мед

Для того чтобы мед по истечении даже многих лет не терял своих положительных качеств, нужно понимать и соблюдать определенные условия его хранения, в которые входит:

  • Где именно хранить мед
  • Сколько максимально хранится мед, прежде чем начнет терять свои свойства
  • При какой температуре нужно хранить данный продукт

Как уже говорилось ранее, для хранения меда нужно соблюдать определенные условия. Самое главное условие, которое не потерпит любой продукт — это прямо воздействие солнечных лучей. Поскольку солнечный свет способен нагревать предметы, которые освещает, он, без всяких трудностей, в кратчайшее время нагреет банку или другую емкость, в которой хранится ваш мед, что способно моментально разрушить большинство полезных веществ, которые в нем содержатся.

Именно поэтому мед можно хранить именно в тёмных местах, таких как:

  • Тёмная комната без окон
  • Подземный погреб
  • Подвал дома

Выше перечислен лишь малый перечень мест, в которых мед будет «чувствовать себя комфортно»

Также, нужно взять во внимание уровень влажности помещения, в котором вы собираетесь хранить продукт. Так же, как известно, существует множество разновидностей этого замечательного лакомства

Так, липовый и рапсовый сладкий янтарь практически не отличаются друг от друга по условиям хранения, в которых можно его оставить

Так, липовый и рапсовый сладкий янтарь практически не отличаются друг от друга по условиям хранения, в которых можно его оставить.

А вот, например, мед с пергой нужно хранить немного иначе, однако, при этом основные условия не слишком изменяются. Чтобы максимально долго продержать такой продукт можно поместить его в прохладное помещение, в которое, естественно, не попадает солнечный свет. Уровень влажности данного помещения должен составлять не менее 15-20 процентов.

О температуре, при которой можно хранить мед без опасений потери его свойств, мы поговорим позже.

Вред меда

Противопоказания при приеме меда тоже есть и главное из них – аллергия. Очень часто аллергическая реакция выражается в виде сыпи на коже, в области сгибов локтей и колен. Также часто возникает опухлость кожи на лице. И самое опасное – проявление астматического приступа. Эта аллергическая реакция чаще возникает у людей больных бронхитом или астмой, а мед провоцирует возникновение приступа. Кроме того, к группе риска относятся и те, кто страдает поллинозом, что объяснимо. Основа меда – пыльца с растений, на которую, как правило, и возникает аллергическая реакция у некоторых людей в периоды сильного цветения растений.

Перед тем, как купить мед или попробовать его стоит знать, что у него есть полезные свойства и противопоказания. Ограничить потребление меда следует тем, кто болеет сахарным диабетом, так как большое содержание глюкозы и сахарозы в меде могут спровоцировать ухудшение здоровья больного.

Очень часто аллергия на мед выясняется случайно, поэтому родителям нужно быть очень внимательными, когда они дают ребенку попробовать ложку меда, и при малейшем проявлении нездоровой реакции организма, следует проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем ограничивать потребление меда или вовсе исключить.

https://youtube.com/watch?v=Ykc0jv9SeIw

В заключение необходимо отметить, что мед – это не только лакомство, но и лекарство. Особое благоприятное воздействие этот продукт оказывает на сердечно-сосудистую систему, способствует уменьшению образования тромбов, улучшает кровоток.

Нужно помнить и о том, что мед – прекрасное антисептическое средство, поэтому его рекомендуют принимать во время простуды. Учеными давно доказано, что небольшие объемы меда при ежедневном его потреблении способны вывести из организма большинство паразитов.

Польза и вред меда неразрывно связаны и именно поэтому стоит помнить о правилах его употребления. Кроме того, если потребление меда внутрь запрещено, его можно использовать в качестве косметического средства, но при условии, что во время тестирования на коже не появилось никаких аллергических реакций.

https://youtube.com/watch?v=9B9r_U7oPZQ

https://youtube.com/watch?v=ZL5GSMy_7c0

  • Удивительная польза воды с медом
  • Огромная польза воды для нашего организма
  • Питание при болезнях желудка

Польза меда натурального

Наиболее частые упоминания о пищевой ценности пчелиного меда можно встретить у врачей диетологов и в рекомендациях по спортивному питанию. Содержащаяся в нем глюкоза необходима для нормального функционирования нервной системы и является взвешенным питательным веществом для скелетных мышц человеческого организма.

Употребление меда рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, он обязательно входит в рацион спортсменов, особенно во время проведения усиленных тренировок при подготовке к соревнованиям. Его высокая калорийность, сравнима со свининой и твердыми сырами, и усвояемость способствует быстрому восстановлению затраченной энергии.

За счет содержащихся ферментов и аминокислот, мед улучшает пищеварение, способствует повышению сопротивляемости организма.

Не менее ценен этот продукт своими диетическими свойствами, несмотря на высокую калорийность и большое содержание углеводов, он рекомендуется к приему во время диет, направленных на снижение веса.

Регулярное употребление в небольших количествах притупляет чувство голода и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Моносахариды быстро расщепляются и практически полностью используются организмом для восполнения энергетических запасов.

Мед благоприятно влияет на липидный обмен, замедляет процессы возрастных изменений, не повышает уровень сахара в крови и способствует снижению содержания холестерина.

Напоминая плазму крови человека, мед содержит почти все важнейшие макро и микроэлементы, такие как витамины B и C, диастаза, каталаза, амилаза и фосфатаза.

За счет наличия фитонцидов он обладает бактерицидными действиями, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.

Искусственный мёд, который получают из сахара, не имеет таких лечебных свойств, как натуральный.

При внутреннем применении известна польза меда натурального как мощной энергетической подпитки, так как он усваивается организмом человека абсолютно на 100 процентов. При наружном применении это лекарственное средство способно обеззараживать и убивать многих микробов, в том числе и стафилококк.

Давайте посмотрим ещё на несколько преимуществ этого продукта:

  • энергия, потому что богат простыми сахарами, которые дают энергию и готовы к быстрому использованию, без риска избыточного веса;
  • способствует росту костей, поскольку он способствует усвоению кальция;
  • стимулирует иммунную защиту организма, потому что способствует здоровью кишечной флоры;
  • улучшает память, улучшает когнитивные функции и предотвращает ослабление с возрастом;
  • снижает тревожность, в частности, рекомендуются цитрусовый мёд, липовый мёд и тимьяновый мёд;
  • улучшает качества крови, то есть улучшает гематологический профиль, стимулируя выработку клеток крови и, тем самым, снижая риск анемии. Рекомендуется каштановый мёд.

Уникальность пчелы

Пчелы славятся не только производством меда. Они спасают саму природу. Ведь опыление – это оплодотворение растения. А где есть оплодотворение, там есть воспроизводство. Именно наличие пчёл дает возможность сохраниться и приумножиться всем видам растений. Главное назначение пчелы – сохранение флоры. Если бы не было пчел, некоторые виды растений совершенно исчезли бы без опыления.

Благодаря пчелам у нас есть воск. Свечи из него источают такой аромат, дух, который оздоравливает людей, улучшает самочувствие. Именно поэтому раньше, когда люди тесно, вплотную стояли в храмах на службе, никто в обморок не падал: свечи были восковыми. А сейчас бывают случаи, когда люди падают в обморок, хотя тесноты в храмах нет. Причина в том, что теперь свечи делают не из воска, а из парафина и церезина. В своем приветствии второму съезду Российского союза пчеловодов Патриарх Алексий II высказал пожелание, чтобы в храмах, как раньше, использовали восковые свечи.

Пчелы дарят нам целый комплекс полезных продуктов: прополис, мумиё, пыльца, маточное молочко – этот перечень можно продолжать и продолжать. Все эти продукты обладают лечебными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на организм. И даже после того как пчелы погибают, они продолжают приносить пользу: их хитиновый покров используется в медицине.

Яд пчелы полезен при многих недугах – радикулите, простудных заболеваниях. У пчеловодов есть такая поговорка: «Да ужалит вас пчела». Считается, что она жалит туда, где больное место. Пчела – это существо, которое приносит пользу и природе, и человеку, поэтому надо воспитывать в людях любовь к пчелам, беречь их.

Фото: medomir.ru

Вред и противопоказания мёда

При потреблении прошлогоднего мёда следует соблюдать рекомендованные нормы — он является аллергенным пищевым сырьём, так как содержит пыльцу растений. При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства его запрещено потреблять в пищу. В данном случае, даже небольшое количество, может нанести серьёзный вред. По этой же причине его не рекомендуют давать детям до 3-х лет, а если сладость вводят в рацион ребёнка в первый раз, то только в небольшом количестве и при этом следят за реакцией организма.

  • Существуют следующие противопоказания на применение нектара:
  • Непереносимость в индивидуальном порядке. Могут возникнуть аллергические реакции — сыпь, зуд, покраснения, насморк, нарушение дыхания. При первых признаках не восприятия этого продукта, следует полностью отказаться от него и обратиться к врачу.
  • Чрезмерное увлечение природной сладостью может способствовать возникновению проблем с поджелудочной железой.
  • При избыточном весе необходимо ограничить потребление данного ингредиента, так как он достаточно калориен.
  • При гастрите не стоит потреблять эту сладость на голодный желудок. Его следует использовать как добавку к другим продуктам — творогу, каше.
  • При сахарном диабете этот продукт пчеловодства потреблять нужно в ограниченном количестве из-за высокого содержание сахарозы и глюкозы.

Важно! Мёд не стоит нагревать выше 45°С, так как он теряет свои полезные свойства. Оптимальными температурами хранения является промежуток: -6…+20С. В месте хранения должно быть темно и сухо

В месте хранения должно быть темно и сухо.

Не стоит бояться покупать кристаллизованный прошлогодний мёд. Он обладает теми же полезными свойствами, что и свежий, но «легче» перерабатывается организмом. Кристаллизованная структура является одним из признаков натуральности мёда.

Сколько весит мёд

Мёд бывает разной консистенции и густоты. Например, густой продукт, который успел засахариться, будет весить меньше, чем жидкий нектар.

Добавляет веса и влага, содержащаяся в лакомстве:

  • собранное в сухое лето, при отсутствии осадков оно содержит менее 15%!в(MISSING)лаги;
  • в дождливый сезон количество влаги увеличится до 25%!и(MISSING) выше.

Влажность также зависит от сорта:

  • падевый более «сухой» и густой, в нём больше природного клея, чем воды. Этот сорт ранее всех засахаривается;
  • жидкий сорт, который редко увидишь засахаренным, так как он содержит много воды — это акациевый продукт.

В среднем содержание влаги — 18%!/(MISSING)100 г продукта.

Также узнайте какие витамины содержатся в мёде.

В одном стакане

Вес будет зависеть от толщины стенок стакана: чем тоньше стенки, тем больше объём и соответственно вес. Например:

  • гранёный стакан вмещает до 250 г;
  • тонкостенный той же формы и размера до 330 г.

В одной банке

Каждый продукт имеет свой удельный вес, один литр качественного продукта весит примерно 1,44 кг. Для удобства расчётов при переводе литров в килограммы этот показатель нужно округлить до 1,5 кг. Для того чтобы перевести одну меру веса в другую нужно умножить искомый объём на показатель 1,5.

Исходя из полученных данных, несложно сделать вычисления, представленные для удобства в таблице:

Объём банки в литрахВес мёда в кг
0,50,75
0,751,125
1,01,5
1,52,25
2,03
3,04,5

Питательность


Помните, что его нельзя добавлять в горячий чай или воду

Его получают из нектара цветковых растений пчелы, добавляя в него особое вещество под названием ингибин. Благодаря ему мед приобретает просто абсолютную стерильность. Кроме того, в продукте содержится просто невероятное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Продукт богат на:

  • каротин;
  • протеин;
  • витамины группы B, C, PP.

Кроме того, есть ферменты, различные эфирные масла, а также органические кислоты, сахар и азотистые соединения. В состав в общем количестве входит более трехсот самых различных веществ. Если используются элитные сорта меда, то будет не менее тридцати трех самых полезных микроэлементов.

В 100 гр. меда содержится 82 гр. углеводов. Из низ 40% фруктозы и около 35% глюкозы. Если в меде преобладает фруктоза, то он будет иметь более сладкий вкус, а если наоборот, то такой продукт подвержен усиленной кристаллизации.

Кроме этих основных компонентов, в меде есть и вода, которая может достигать 22% от общей массы. Также есть органические кислоты, например, молочная, яблочная, лимонная и другие.

Калорийность меда: в 100 граммах продукта содержится примерно 327 ккал. Её можно сравнить с пшеничным хлебом, говядиной или телячьей печенью.

Пищевая ценность продукта напрямую зависит от его сорта.

Мед может быть как низшего сорта, так и высшего сорта. Если используется низший сорт, то отмечают его повышенную влажность, то есть мед получается при вытапливании его из сот при помощи огня. А вот высшие сорта меда, которые содержат самое минимальное количество влаги, получают непосредственно при вытекании меда из сот. Происходит это посредством собственной тяжести меда.

Самыми популярными являются всевозможные разновидности цветочного меда. Например, это липовые, нектар акации, также горчичные, хлопковые.

Все цветочные сорта меда не могут иметь калорийность более 380 ккал, а вот темные – до 415 ккал. Как вы заметили, общая калорийность продукта выше, чем у нелюбимого всеми спортсменами сахара. Почему же нужно употреблять именно мед?

Самое главное – это наличие широкого ряда полезных веществ. Ещё наши дедушки и бабушки называли мед “лекарством от всех болезней”. Кроме того, некоторые сорта меда имеют гликемический индекс меньший, чем у сахара, что делает их не такими опасными для набора лишних кг.

Какова же калорийность меда именно в одной чайной ложке? Если использовать чайную ложку без горки, то в ней уместится 8 гр. меда, что будет составлять около 26 калорий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий