Сбор урожая и сорта клубники
Клубника имеет короткий вегетационный период, всего около 1-2 месяцев в течение лета, причем большинство рынков продают ее примерно с июня по август. Согласно Environmental Working Group (EWG), которая тестирует различные фрукты и овощи на наличие загрязнения пестицидами и токсинами, клубника является одним из наиболее подверженных химическому воздействию продуктов.
Если вы хотите получить самые полезные советы относительно употребления клубники и избежать химического воздействия, важно покупать органическую клубнику. При тестировании клубника содержала ряд различных остатков пестицидов и показала высокую концентрацию пестицидов по сравнению с другими продуктами, поэтому она находится в списке самых загрязненных пестицидами и токсинами продуктов EWG ()
При тестировании клубника содержала ряд различных остатков пестицидов и показала высокую концентрацию пестицидов по сравнению с другими продуктами, поэтому она находится в списке самых загрязненных пестицидами и токсинами продуктов EWG ().
На сегодняшний день существует множество видов клубники. Исследователи недавно протестировали 6 самых популярных видов клубники, проверив различия в уровне флавоноидов и антоцианов. Были протестированы такие разновидности клубники: Эрлиглоу, Аннаполис, Евангелина, Аллстар, Sable, Спаркл, Джевел и Месаби.
Они обнаружили, что уровни антиоксидантов в этих сортах клубники колеблются примерно в пределах 6% между самым низким и самым высоким значениями. Исследователи не сочли это существенной разницей, заключив, что все сорта клубники обладают высоким уровнем защитных свойств, и что потребители не обязательно должны отдавать предпочтение какому-то определенному сорту клубники ().
Клубника при похудении
Клубника – любимица диетологов не только потому, что это низкокалорийный продукт. Витамины и микроэлементы в ее составе благоприятно действуют на организм, ускоряют обмен веществ, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Ягоды обладают легким мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней воды из организма, предотвращает отеки.
За эти свойства клубничку можно назвать помощником в похудении. Ее не только можно, но и нужно включать в рацион диетического питания.
Диетологи рекомендуют кушать ягоды в первой половине дня. Чтобы кислоты, содержащиеся в ягодках, не раздражали слизистую желудка, лучше не есть их на завтрак, а перенести на обед или перекус.
Тем, кто следит за фигурой, важно знать не только то, сколько калорий в клубнике, но и каков гликемический индекс продукта. Клубника имеет низкий ГИ, он составляет 40 единиц. Организм легко преобразует углеводы из продукта в энергию и не откладывает их в жировые запасы
Уровень сахара в крови после употребления ягод не подскакивает резко, а чувство насыщения после еды остается надолго
Организм легко преобразует углеводы из продукта в энергию и не откладывает их в жировые запасы. Уровень сахара в крови после употребления ягод не подскакивает резко, а чувство насыщения после еды остается надолго.
Клубничные диеты
А вот диеты, рацион которых основан на принципах правильного питания и употреблении клубники в качестве десерта или одного из приемов пищи, диетологи одобряют. Более того, они действительно могут помочь избавиться от лишнего веса. Если заменить клубничкой один из приемов пищи, можно уже через несколько дней увидеть на весах и в зеркале положительные изменения. А если полностью исключить вредные сладости из рациона и есть вместо них ягодки, результат не заставит себя ждать.
В 100 граммах клубники не только 33 калории, а еще и порция жизненно важных витаминов и микроэлементов, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Разумеется, если к ее употреблению нет противопоказаний.
Клубника – польза и вред для здоровья
Клубника, польза и вред которой давно оценены учеными, имеет уникальный состав, благодаря которому употребление ягоды, как для мужчин, так и женщин, детей, может принести пользу или навредить:
1. Калий – входящий в состав клубники помогает работе сердца и способствует нормализации артериального давления, поэтому клубника спасает от отеков, а также повышает проводимость нервных клеток и увеличивает насыщение мозга кислородом, является фактором защиты от депрессий
2. Фтор с калием – являются ценными компонентами для зубов и костей, способствующими их укреплению
3. Магний – его содержание в клубнике отвечает за такое полезное свойство, как профилактика инсультов
4. Медь с молибденом, кобальтом и железом – за счет этих элементов клубника способствует кроветворению, стимулируя формирование эритроцитов и увеличение гемоглобина
5. Фолиевая кислота – именно благодаря ей, так полезна клубника при беременности, которая неоценима для вынашивания малыша, также она способствует укреплению сосудов
Содержание целого комплекса витаминов позволяет клубнике укреплять иммунитет, помогать обновлению клеток, связок и хрящей и качественно улучшать состав внутрисуставной жидкости. При регулярном употреблении в пищу, клубника будет способствовать замедлению процессов старения, она поможет бороться с накоплением свободных радикалов, понизить холестерин.
Клубника является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, повышает эластичность кожи, улучшает зрение и предотвращает морщины. А содержание мягких волокон клетчатки в клубнике способствует работе кишечника, стимулируя его перистальтику и выведение шлаковых веществ. Клубника, полезные свойства которой были перечислены, будет рекомендована при целом ряде патологических состояний:
- суставные болезни
- заболевания мочевыводящей системы
- авитаминоз, восстановление после перенесенных болезней
- ослабленный иммунитет, грипп и частые простуды
- сосудистые болезни
- дисбиоз кишечника и запоры
Употреблять клубнику советуют при депрессии, бессоннице малокровии, ангине и стоматитах. Она способствует освежению дыхания, понижает сахар крови и является прекрасным профилактическим средством в отношении большинства заболеваний. Средняя суточная норма клубники составляет не более ½ килограмма.
Не следует забывать и о пользе клубники в детском возрасте – детям в виде прикорма ее можно начинать давать с 12-ти месяцев, а при склонности к развитию аллергических реакций – с 2 или 3 лет и следует начинать с ½ ягоды, которую лучше всего давать с молоком, творогом, кашами, кефиром и запеканками, это позволит укрепить иммунитет малыша, улучшить аппетит и пищеварение.
Земляника: что можно приготовить
Подбирая рецептуру приготовления, стоит учитывать, что при длительной температурной обработке происходит деструкция полезных веществ. Особенно это относится к витаминам группы В и аскорбиновой кислоте, которые начинают разрушаться уже при 60-70˚С.
Варенье из земляники: польза и вред, рецепт
Добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, накладывает ограничение к применению больными сахарным диабетом.
Потребуется:
- плодов/один килограмм;
- сахара/один килограмм;
- воды/один стакан.
Пошаговая схема приготовления:
- Ягоду тщательно переберите. Мытье не требуется.
- В емкости для варки (подойдет таз) соедините необходимое количество сахара и воды.
- Поставьте на огонь.
- По мере закипания добавьте плоды, варите пять минут (с момента кипения).
- Снимите с плиты.
- Через пять минут поставьте на огонь и снова варите пять минут.
- Повторите п.4-6 трижды.
- Поставьте варенье на огонь и варите десять минут на очень медленно огне.
- Снимите с огня и оставьте на сутки.
- Через день разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.
Чай из земляники: польза и вред, рецепт
Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим действием, подойдут сушеные, свежие или замороженные плоды.
Потребуется:
- заварка/одна чайн.лож.;
- кипяток/пятьсот миллилитров;
- ягод/две чайн.лож.
Пошаговая схема приготовления:
- В емкость для заваривания погрузите необходимое количество привычной чайной заварки.
- Добавьте нужный объем кипятка.
- Оставьте на три минуты.
- Добавьте ягоды.
- Настаивайте десять минут.
Чай из листьев земляники рецепт
Действие чая аналогично описанному выше отвару из данной части кустика.
Потребуется:
- сырья/одна чайн.лож.;
- кипятка/один стакан.
Пошаговая схем приготовления:
- В емкость для заварки поместите сырье.
- Добавьте кипяток.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
- Через десять минут можно пить.
Земляника с молоком: польза
С возрастом в организме человека происходит снижение количества ферментативных веществ, которые способны переваривать лактозу, за счет чего содержащие молоко продукты перевариваются хуже. Процесс в организме в среднем начинается в двадцать лет, поэтому пользой напиток обладает только для детей – применение взрослыми людьми может стать причиной диареи.
Потребуется:
- плодов/двести грамм;
- сахара/две стол.лож.;
- молока/четыреста миллилитров.
Пошаговая схема приготовления:
- Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
- В емкость для взбивания поместите указанные в списке компоненты.
- Взбейте до однородности.
Фото земляничного чая
Иван-чай с земляникой: полезные свойства
Список положительных эффектов:
- поддержка количества транспортного белка, называемого гемоглобином, в кровеносной системе;
- мочегонный;
- снижение артериального давления;
- вывод камней (актуально для почек);
- устранение бессонницы;
- снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций.
Противопоказано применение при индивидуальной непереносимости. Чтобы приготовить напиток, необходимо заранее приготовленное растительное сырье в количестве одна стол.лож. соединить со стаканом кипятка и оставить на десять минут.
Сушеная земляника: полезные свойства
Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих за счет того, что процесс происходит при температуре не выше шестидесяти градусов по Цельсию. Внешние характеристики:
- насыщенный красноватый оттенок;
- кисловатая нотка во вкусе;
- наличие приятного запаха.
Способы приготовления:
- специализированное устройство;
- духовой шкаф.
Рекомендации по хранению:
- герметичные емкости;
- 24 месяца.
С течением времени происходит разрушение ценных соединений и синтез вредных, поэтому не стоит хранить продукт слишком продолжительный срок.
Земляника замороженная: польза и вред
Заморозка позволяет сохранять все положительные характеристики продукта в течение целого года. Чтобы подготовить, достаточно промытые под проточной водой ягоды поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем выложить на бумажные полотенца. После того, как плоды подсохнут, их нужно выложить на противень одним слоем и поместить в морозильную камеру. После полного замерзания ягоды можно расфасовывать по пакетам или контейнерам, которые предназначены для хранения при низких температурах. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.
Чай из листьев клубники
Рецепт приготовления чая из листьев очень простой. Используются листья (как свежие, так и сушеные) в количестве, примерно эквивалентном количеству обыкновенной заварки при заваривании обычного чая, то есть 1-2 чайные ложки на стакан в 200-250 мл. Время заваривания также примерно равно завариванию обычного чая.
Иногда листья заваривают в смеси 1 к 1 с зеленым чаем. В чай из листьев добавляют шиповник или мелиссу. Можно добавить лимон, но исключительно для запаха.
Хранить чай долго не стоит, лучше сразу выпивать его, пока не разрушились полезные вещества. В день рекомендуется выпивать не более литра напитка. Иногда вместо листьев можно использовать для чая хвостики.
Клубника – это ягода или орех
Клубника – это одна из наиболее популярных садовых культур на всем земном шаре. Однако возникает вопрос о ее классификации, к какой категории она относится – фрукт это или ягода?
Анализ основных критериев:
- фруктами считаются те плоды, которые можно собрать с деревьев, ягоды растут на кустах или земле;
- в ягодах обычно очень много мелких косточек. Но, в отличие от той же малины, у клубники они расположены снаружи, а не внутри. Клубника не является ягодой;
- ботаника утверждает, что клубника – это орех. Ее алые ягоды – это раздавшееся цветоложе, а в нем расположены настоящие плоды клубничного растения – миниатюрные сухие семена-орехи.
Клубника не относятся к категориям ягод и фруктов. Она принадлежит к группе мультиорехов, наиболее мягких среди существующих. Простые люди привыкли считать клубнику ягодой.
Отличие клубники от земляники
Все плоды, которые люди привыкли называть клубникой и выращивать на своих дачах, садовых участках, на самом деле являются земляникой садовой. Ошибочно полагать, что однажды люди просто взяли лесную землянику и окультурили ее.
На самом деле, это два разных вида:
- изнутри оба плода заметно отличаются. Внутри земляника будет равномерной с однородным красным оттенком. Клубничная краснота переходит в беловатость, посередине есть стержень;
- у клубники плоды крупнее, чем у земляники, они более сочные и мягкие;
- земляника имеет более ярко выраженный и насыщенный аромат;
Видео
Ботаническое описание
Не напрасно так часто путают землянику и клубнику:
- растения относятся к семейству розовых, оба являются земляникой;
- имеют одинаковое латинское название fragaria – «ароматный»;
- плоды созревают на низкорослых кустах;
- в момент цветения весной появляются одинаковые белые или с розоватым оттенком цветы;
- сформированные плоды имеют форму конуса, зеленый цвет, вкус горьковатый или вовсе отсутствует. В процессе созревания постепенно краснеют и становятся более сладкими;
- верхушка каждого плода имеет корону из листвы, плодоножку также с листвой;
- каждый плод имеет мелкие точки-семена на поверхности.
В быту для разделения видов ягод используется их размеры. Клубника всегда заметно больше земляники. Многих интересует калорийность «виктории» – самой большой разновидности клубники среди существующих.
География произрастания
Классическая земляника появилась в результате взаимного опыления чилийской и виргинской земляники. Дикорастущие клубничные ягоды встречаются в США, Чили в соседних странах на американском континенте. В Европе они занимают зону лесостепи и лесов от Прибалтики до Казахстана, в том числе и Сибирь. При этом ягода может выращиваться теплицах абсолютно в любых регионах.
Урожайность
С 1 куста можно собрать 1,5 кг ягод за 1 сезон. На количество плодов оказывают влияние сорт, вид растения, возраст, правила ухода и погодные условия.
Что такое ремонтантность
Обычные кусты садовой земляники в 1 сезон могут дать урожай единожды. Но встречаются и исключения из правила. Существует такое понятие, как ремонтантность, которое обозначает способность растения давать плоды 2-3 раза за сезон с небольшими перерывами. Если землянике подходят окружающие его условия, то первый урожай будет в июне, затем в разгар летней жары. Если осень выдается теплой, то третий раз куст будет плодоносить в конце лета на границе августа и сентября. Последняя стадия плодоношения дает самые мелкие, но наиболее сладкие плоды.
Клубника с сыром и зеленью
Предлагаем попробовать удивительное и очень вкусное блюдо, в котором клубника выглядит совершенно по-новому. Для приготовления нам понадобиться:
- тостики;
- творожный несоленый сыр, можно рикотту;
- клубничка;
- мята, базилик;
- мед.
На хлебцы нанести сыр, размазать, сверху тонкий слой меда и порезанная на кусочки клубничка, завершаем натюрморт листочками зелени.
И наконец предлагаем приготовить полезный для всех членов семьи без исключения кисель. Подойдут как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды, компоты. Нам понадобится:
- 300 грамм ягод;
- литр воды;
- полстакана сахарного песка;
- 2 стол. ложки крахмала.
Если клубника заморожена – разморозить, сушеные замочить на несколько часов. Взбить до состояния кашицы, залить водой и вскипятить, насыпать сахар, через 4 минуты добавить крахмал, предварительно растворенный в половине стакана воды. Опять вскипятить и постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить.
Полезные и лечебные свойства клубники, её листьев и корня выходят далеко за рамки вышеописанного. Также существует колоссальное количество блюд из этой ягоды. Она занимает лидерские позиции у мировых знаменитостей кулинарного дела. Здесь и сладкие и изысканные десерты, вторые блюда, салаты, тосты, напитки и консервация. Ягоды отлично сочетаются с рыбой, мясом, птицей, создают потрясающий союз цвета и вкуса с овощами и фруктами. Пробуйте, экспериментируйте и употребляйте как можно больше клубники и будете здоровы!
Калорийность
Происхождение клубники уходит корнями в Америку, но современные сорта уже настолько районированы под каждую местность, что выращиваются практически повсеместно. Каждый сорт имеет свои особенности, но все они одинаково вкусные, ароматные и полезные. Используется в пищу в свежем виде, а также в виде варенья, компотов, десертов и так далее.
Свежая ягода содержит незначительное количество калорий, что составляет около 36 ккал на сто грамм продукта. По этой причине их включают во многие диеты для коррекции веса. А благодаря полноценному витаминно-минеральному составу, очень часто врачи рекомендуют употреблять клубнику в составе лечебных диет.
Употребление клубники может быть ограничено только аллергической реакцией организма на нее.
Калорийность заготовок из клубники также невысокая:
- калорийность клубники свежей составляет не более 30 ккал на 100 грамм;
- замороженной ягоды – примерно 32 ккал;
- калорийность клубники с сахаром – 165 ккал;
- сушеной клубники – 289 ккал.
Пищевая ценность зимних заготовок в 100 г составляет (Таблица №1):
Таблица №1.
Наименование заготовки | Белки, мг | Жиры, мг | Углеводы, мг |
Свежие | 60 | 40 | 740 |
Замороженная | 70 | 30 | 750 |
С сахаром | 50 | 30 | 3890 |
Клубника сушеная | 20 | 20 | 8420 |
Специалисты утверждают, что замороженные ягоды нисколько не теряют своих питательных свойств, поэтому в зиму можно смело обеспечить себя полноценными по своему составу ягодами клубники.
Полезные свойства земляники
Полезные свойства земляники
Земляника садовая менее полезна, чем лесная. Вкус этих ягод многие помнят из детства, но мало кто знает, чем полезна земляника. В составе плодов содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Ее рекомендуют при диетах и часто используют в народной медицине.
Листья земляники польза,которых состоит в наличии дубильных веществ и эфирных масел, в основном высушивают. Потом используют для приготовления целебных отваров, настоев и просто ароматного чая.
Богатый химический состав делает растение полезным при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- железодефицитная анемия;
- болезни почек и желчного пузыря;
- бессонница;
- расстройства нервной системы;
- ангина, фарингит;
- простуда, ОРЗ;
- дисбактериоз;
- запоры;
- стоматит;
- авитаминоз.
Рекомендуется употреблять для профилактики онкологии. Плоды сохраняют полезные свойства при хранении разными способами. Полезным будет варенье из земляники, компот, пастила, цукаты. Листья земляники собирают для сушки после плодоношения.
Полезные свойства для мужчин
Земляника улучшает функцию желез внутренней секреции. В мужском организме это предстательная железа, которая отвечает за выработку половых гормонов. Витамин С предотвращает появление канцерогенов. Они являются главной причиной развития онкологии в мужских половых органах. Ягоды хорошо влияют на половую функцию и повышают потенцию. При регулярном употреблении могут продлевать эрекцию.
Польза земляники для женщин
Польза земляники для женщин
Ягоды особенно полезны для женщин в период беременности. В составе содержится фолиевая кислота и витамины, необходимые для здорового развития плода. Но землянику рекомендуется употреблять задолго до планируемого зачатия. Это поможет укрепить иммунитет и репродуктивную систему.
Употребление плодов в любом виде — эффективная профилактика онкологических новообразований молочной железы. Рекомендуется добавить в рацион во время и после завершения лактации. Это полезно влияет на нормализацию и восстановление гормонального фона.
В составе ягод есть вещества, которые замедляют процессы старения, нормализует метаболизм. Рекомендуется употреблять в качестве диетической добавки, поскольку продукт полезный и низкокалорийный.
В качестве ароматического веществ широко используют в косметологии. Но листья земляники оказывают эффективное антисептическое действие. Отвары из них применяют для наружной обработки кожи при угревой сыпи, акне, дерматитах, которые сопровождаются зудом. Мускатный аромат используют в парфюмерии для создания свежих и устойчивых духов.
Польза для детей
Дети любят варенье из земляники. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Рекомендуется давать при простуде, бронхите, фарингите, ангине, ОРЗ, заболеваниях ЖКТ. Ягоды укрепляют иммунитет, а витамин С способствует быстрому выздоровлению.
Употребление плодов пробуждает аппетит и помогает нормализовать питание. В детском возрасте в этом плане часто возникают трудности. В составе содержится железо, поэтому ягоды в лбом виде помогут при начальной стадии железодефицитной анемии. В детском возрасте часто возникает на фоне глистных инвазий.
Рекомендуется пить отвары и чай из листьев после кишечных инфекций, пищевых отравлений. Это поможет восстановить работу органов ЖКТ. Поскольку ягоды — это источник всех полезных микроэлементов и витаминов, они должны быть в рационе каждого ребенка.
Польза клубники для организма
Несмотря на то, что клубника относится к низкокалорийным и вкусным растительным продуктам питания, польза данной ягодки не так уж и мала. Поэтому по возможности ее стоит включать в рацион как взрослых, так и детей по таким причинам:
- Некоторое приглушение чувства голода и насыщение организма;
- Благоприятное влияние на кожные покровы, волосы и ногти;
- Нормализация и сохранение остроты зрения;
- Поддержание в норме глазного давления;
- Улучшение всех метаболических процессов в организме;
- Жаропонижающий эффект;
- Улучшение аппетита за счет раздражения стенок желудка (повышается секреторная функция);
- Общее замедление процессов старения (в том числе это касается мозговых клеток);
- Укрепление нервной системы;
- Повышение стрессоустойчивости;
- Снижение уровня утомляемости;
- Повышение настроения и предотвращение психо-эмоциональных перепадов;
- Нормализация сна и предотвращение бессонницы;
- Профилактика развития онкологических заболеваний;
- Повышение степени сопротивляемости организма вирусам и инфекциям (повышение иммунитета способствует профилактике появления хронических болезней);
- Снижение уровня холестерина;
- Нормализация глюкозы в крови (ягода способствует выведению лишнего сахара из организма);
- Укрепление стенок сосудов;
- Снижение риска возникновения сосудистых заболеваний (то есть инфаркта и инсульта);
- Предотвращение появления тромбов;
- Профилактика появления проблем со щитовидной железой;
- Снижение повышенного кровяного давления (то есть рекомендована ягода гипертоникам);
- Приведение в норму работы почек, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря;
- Устранение неприятного запаха из ротовой полости;
- Устранение запоров (действует как слабительное);
- Восстановление моторики и здоровой микрофлоры кишечника;
- Выведение токсических веществ и солей тяжелых металлов;
- Улучшение расщепления жировых клеток;
- Помощь в формировании новых клеточных структур;
- Улучшение здоровья костной системы;
- Снижение болезненной симптоматики при подагре и артрите;
- Обеспечение водно-солевого баланса;
- Стимуляция мозговой деятельности;
- У всех мышечных тканей (в том числе и сердца, которое также является мышцей);
- Выведение из организма вредных солей, откладывающихся в костной и мышечной тканях;
- Улучшение состава крови;
- Борьба с пониженным гемоглобином и проблемами кроветворения;
- Способствование лучшему усвоению витаминов;
- Считается сильным и эффективным натуральным афродизиаком (повышает обоюдное сексуальное влечение обоих полов, из-за чего является неотъемлемым атрибутом любого романтического вечера);
- Благотворное влияние на организм при включении ягоды в диетические системы питания при похудении;
- Беременным клубника помогает в нормальном внутриутробном развитии плода.
В косметологии клубника известна как хорошее внешнее средство для профессионального пилинга. Для лица, шеи и зоны декольте ягоду включают в кремы и скрабы, а также используют в натуральном виде, нарезав «кружочками».
Нельзя забывать и о способности клубники отбеливать кожу и снимать темную пигментацию. Также борется чудо-ягода с перхотью и активизирует кровообращение у волосяных луковиц, таким образом, волосы не выпадают и отлично растут крепкими.
Весь секрет клубники в данном случае заключается в наличии фруктовых кислот. В целях увлажнения сухой кожи принято делать маски на основе меда и клубничной мякоти. Добавление к клубнике белой глины поможет разгладить мелкие морщинки и смягчить кожу лица.