Морковная диета: сбрасываем килограммы к лету

Суть морковной диеты

Морковная диета для быстрого похудения подойдет как нельзя лучше. За три дня на строгой монодиете можно избавиться от 2-4 килограммов лишнего веса. Соблюдая морковный метод похудения 7-10 дней можно «распрощаться» с 8-10 лишними килограммами.

Благодаря содержанию в оранжевом корнеплоде растительной клетчатки, происходит очищение организма от токсинов и шлаков. Морковь не содержит белок, который является причиной накапливания глюкозы, что предотвращает образование жировых отложений. Энергию же организму обеспечивают витамины и микроэлементы, которых в корнеплоде в изобилии.

Энергетическая ценность моркови: 41 Ккал на 100 гр продукта

Принципы похудения на морковной диете:

  • Для похудения следует выбирать молодые и свежие овощи, поскольку именно в них содержится в максимальных количествах клетчатка;
  • Рекомендуется комбинировать в рационе сырой овощ с вареным, так в организм поступят все необходимые антиоксиданты и витамины, что предотвратит дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта;
  • Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом (возможными запорами, задержками стула) показано употребление 1,5-2 литров негазированной воды в день. Допускается употребление зеленого чая без сахара в неограниченных количествах;
  • Бета-каротин, содержащийся в оранжевом корнеплоде не усваивается без жиров, а потому показано заправлять салаты растительным или оливковым маслом.

Как и любой метод похудения, морковная диета подходит далеко не всем людям. Из-за низкой калорийности суточного рациона возможны следующие побочные эффекты: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головокружения, снижение работоспособности.

Противопоказания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания печени и почек;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Любые хронические заболевания в период обострения;
  • В период реабилитации после перенесенных операций;
  • Беременность и лактация;
  • Детский, подростковый и пожилой возраст.

Виды морковной диеты

Очищающая морковная диета рассчитана на 3 дня и заключается в употреблении салата из тертой моркови, заправленного оливковым маслом или лимонным соком. Помимо основного блюда, в ежедневном меню допускается 2 стакана свежевыжатого сока из оранжевого корнеплода. Пить негазированную воду, а также зеленый чай без сахара можно в неограниченных количествах. За три дня на данном методе можно похудеть на 2-3 килограмма, благодаря полному очищению организма от накопившихся вредных веществ.

Существует несколько разновидностей трехдневной морковной диеты для похудения:

  • Морковно-яблочная диета;
  • Морковно-свекольная диета;
  • Морковно-капустная диета;
  • Морковно-грейпфрутовая диета.

Каждая из вышеуказанных методик похудения заключается в употреблении в течение дня овощного или овощного-фруктового салата, заправленного растительным, оливковым маслом или лимонным соком. Показанный суточный объем готового салата 1,3-1,5 кг, который необходимо употребить в 5-6 приемов пищи.

Морковный сок при диете разрешен в качестве разнообразия меню. Однако, в нем содержится меньше клетчатки, чем в сыром овоще, а потому не рекомендуется его пить чаще двух раз в день.

Что еще можно есть

Помимо коронного ингредиента морковной диеты — непосредственно моркови, в меню для похудения на 7 дней разрешены следующие продукты:

  • Свекла;
  • Белокочанная капуста;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Яблоки (предпочтительнее зеленые);
  • Киви;
  • Грейпфруты;
  • Апельсины;
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт, простокваша).

Из разрешенных продуктов при морковной диете можно готовить супы, смузи, салаты, свежевыжатые соки. Показанные овощи и фрукты можно употреблять без ограничений, а кисломолочные напитки не более 1 литра в день.

Морковная диета на 7 дней

Поскольку неделя на одной моркови – это слишком большая нагрузка на организм, которая может привести к нарушениям обмена веществ и гипервитаминозу, семидневный рацион более разнообразен. Допускаются нежирные кисломолочные продукты, низкокалорийные овощи и фрукты.

Морковная диета не запрещает жиры, наоборот – их небольшое количество позволит полноценно усвоиться всем витаминам, что пойдет организму только на пользу. К тому же, всем известно, польза моркови для женщин – это большое количество витамина А, необходимого для здоровья кожи и волос. А без поступления жиров с пищей состояние кожи оставит желать лучшего, даже при приеме всех витаминов.

Меню диеты на 7 дней

Семидневная диета на морковке предполагает примерно следующее меню:

  • Завтрак – порция кисломолочной продукции низкой жирности. Это может быть кефир, ряженка, йогурт.
  • Перекус – салат из моркови, например тертая морковь с яблоком, польза которого огромна.
  • Обед – густой суп, где основной компонент – морковь, а к ней добавлены разрешенные овощи;
  • Полдник – натертая сырая морковь с добавлением фруктов из позволенных диетой;
  • Ужин – приготовить морковь: сварить или потушить, можно добавить свежей или сушеной зелени;
  • Перед сном – повторить завтрак, молочный белок даст сытость и не перегрузит желудок.

Кому нельзя

Морковная диета для похудения абсолютно противопоказана в период беременности, лактации. При заболеваниях органов пищеварительной системы, сердца необходима консультация врача. Избыточное потребление моркови может спровоцировать пожелтение кожи, особенно это касается обладателей светлой кожи. При появлении любых недомоганий диету нужно немедленно прекратить.

Таблица противопоказаний

Наименования продуктов  Противопоказания и ограничения Свёкла и свежевыжатый сок Из-за наличия большого количества грубой клетчатки употреблять её в сыром виде не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения).Отварная и тушёная свёкла должна быть ограничена при наличии заболеваний ЖКТ и сахарном диабете. Мёд Здесь противопоказанием может стать наличие аллергии

С осторожностью использовать мёд нужно и при диабете. Творог, кефир, сметана Противопоказанием в данном случае станет аллергия на лактозу. Употребление кисломолочной продукции противопоказанно людям с язвой желудка и повышенной кислотностью

С осторожностью кисломолочные продукты следует использовать при гастрите и панкреатите, здесь подойдут исключительно свежие кисломолочные продукты (хранились менее одних суток). Употребление кисломолочных продуктов с повышенным процентом жирности может стать причиной прибавки в весе. Nativ Ttarget Яблоки и яблочный сок При язвенной болезни желудка или гастритах следует употреблять яблоки с осторожностью из-за содержания в них определённого количества различных кислот, которые могут стать источником раздражения для слизистой оболочки желудка. В таких случаях яблоки рекомендуется есть не на голодный желудок. При колите и мочекаменной болезни свежие яблоки следует есть только в перетёртом виде. Капуста Не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью, так как её сок способен стимулировать секрецию желудочных желез. В свежем виде противопоказана при панкреатите. В частных случаях может стать причиной повышенного метеоризма. Лимон Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и панкреатите, при наличии аллергии на цитрусовые. При употреблении в большом количестве может спровоцировать изжогу

Употребление кисломолочной продукции противопоказанно людям с язвой желудка и повышенной кислотностью

С осторожностью кисломолочные продукты следует использовать при гастрите и панкреатите, здесь подойдут исключительно свежие кисломолочные продукты (хранились менее одних суток). Употребление кисломолочных продуктов с повышенным процентом жирности может стать причиной прибавки в весе

Nativ Ttarget Яблоки и яблочный сок При язвенной болезни желудка или гастритах следует употреблять яблоки с осторожностью из-за содержания в них определённого количества различных кислот, которые могут стать источником раздражения для слизистой оболочки желудка. В таких случаях яблоки рекомендуется есть не на голодный желудок. При колите и мочекаменной болезни свежие яблоки следует есть только в перетёртом виде. Капуста Не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью, так как её сок способен стимулировать секрецию желудочных желез. В свежем виде противопоказана при панкреатите. В частных случаях может стать причиной повышенного метеоризма. Лимон Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и панкреатите, при наличии аллергии на цитрусовые. При употреблении в большом количестве может спровоцировать изжогу.

Морковная диета – история и механизмы похудения

Несмотря на свой сладкий вкус, морковь для похудения нужный и полезный продукт. Она содержит много неперевариваемых волокон – грубой клетчатки, которая серьезно замедляет всасывание углеводов, так что итоговая калорийность корнеплода – небольшая, а гликемический индекс всего 35, что делает ее одним из полезных источников энергии для организма.

Морковь – немного истории

Оранжевая морковь появилась сравнительно недавно, около четырех столетий назад. До этого времени культивировались другие сорта – фиолетового и красного цветов. Они были распространены повсеместно, морковь выращивали везде, где позволяли климатические условия.

Упоминания моркови встречаются в письменных источниках, относящихся к самому началу нашей эры. В те времена в пищу было принято употреблять все части корнеплода, в том числе зелень и семена, которые использовались в качестве ароматной приправы.

Позже, уже к Средним векам, за морковь взялись селекционеры, на протяжении столетий корнеплод культивировали и выводили новые сорта, более крупные, урожайные, с большим содержанием сахаров. Так, за последние сотни лет морковь стала одной из самых культивируемых овощных культур, имеющих большое значение для питания людей во всем мире.

Механизм похудения на моркови

Морковная диета работает по принципу снижения общей калорийности рациона, плюс полезные свойства самого корнеплода, благодаря которым процесс избавления от лишнего веса начинает ускоряться:

  • Морковь, сырая или вареная имеет низкую калорийность. Так, у 100 гр корнеплода энергетическая ценность – около 32-35 ккал, в зависимости от сорта;
  • Клетчатка, поступающая в пищеварительный тракт, замедляет всасывание углеводов, стабилизируя работу всей ферментной системы организма;
  • Также пищевые волокна обладают полезной способностью: словно губка, впитывать в себя лишние токсины, а затем выводить их из организма. Поэтому морковная диета – это еще и очищение;
  • Огромное количество витаминов в моркови способствует профилактике авитаминоза. Кроме этого, оранжевый корнеплод содержит каротин, фитонциды и ретинол, влияющие на состояние кожи и волос, так что похудение не будет сопровождаться нездоровым внешним видом.

Объединение этих факторов, и соблюдение правил морковной диеты, о которых можно прочитать чуть ниже, даст отличный результат. В зависимости от изначального веса и телосложения, возможно избавиться от 5 до 10 кг лишнего жирового запаса за неделю.

Основные принципы

Чтобы гарантированно похудеть, придерживаются следующих принципов:

Основой рациона должна стать морковка.
Заправка может использоваться только легкая.
Необходимо пить много воды и горячей жидкости — травяного и некрепкого обычного чая. Полезна минеральная негазированная вода.
В морковные салаты можно добавлять один фрукт: яблоко, грушу, киви или апельсин.
Фрукты можно кушать отдельно, после морковки или в качестве перекуса

Важно не съесть больше, чем разрешено.
Порция салата из моркови может быть заменена стаканом свежевыжатого морковного сока.
Режим питания должен быть пятиразовым.

Размеры порций не ограничены. Скушать большое количество тертой моркови в принципе тяжело. Можно есть в любое время суток. Если пять раз в день вы есть не хотите, придерживайтесь четырехразового питания.

Дополнения к рациону не допускаются. Придется на время забыть о сладком, соленом, жареном, жирном, маринованном, копченом. Морковка на диете употребляется только сырая.

Существует три варианта диеты: трехдневная, семидневная и десятидневная. Дольше десяти дней придерживаться рациона не рекомендуется, так как организм может пострадать из-за длительной нехватки определенных веществ. Но вы можете оставить морковь и салат из нее и в своем постоянном меню в дальнейшем.

Можно ли есть морковь при похудении?

Любой диетолог на этот вопрос ответит положительно. Ведь морковь почти не содержит жиров, в ней 33-35 ккал на 100 г, причем углеводов не более 7 г. Она содержит много витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ и клетчатки. Особенно ценится она за большое количество бета-каротина, поддерживающего остроту зрения, здоровье кожи и нормальное пищеварение.

Морковка – это диетический продукт, почти нет противопоказаний к ее употреблению. Но для похудения лучше использовать сырой овощ. Вареная морковка теряет большинство полезных веществ и стимулирует скачок глюкозы в крови, из-за чего может замедлиться сжигание калорий.

Но сырая морковь для похудения подходит как нельзя лучше. При низкой калорийности она хорошо насыщает и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Из нее легко приготовить вкусные блюда. Диетологи даже положительно отвечают на вопрос: можно ли есть морковь при похудении на ночь. Небольшое количество сырого овоща перед сном поможет избежать голода, улучшит состояние кожи и поддержит иммунитет.

Польза моркови

Если узнать, почему морковь при похудении считается таким полезным продуктом, можно воспользоваться ее свойствами и сбросить вес. Это возможно, потому что этот овощ оказывает такое действие на организм:

  • активирует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет выведение холестерина, шлаков и токсинов;
  • стимулирует выделение желчи;
  • создает ощущение сытости;
  • замедляет старение и повышает упругость кожи;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает потребность в углеводах, позволяя легко отказаться от сладкого;
  • повышает количество холестерина;
  • замедляет процессы накопления жира;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • очищает и укрепляет зубы.

Но самое главное, почему диета на морковке эффективна – это отрицательная калорийность этого овоща. Поэтому на его переваривание тратится больше калорий, чем он содержит. К тому же употребление моркови приводит к повышению работоспособности, поэтому человек больше двигается. Все это приводит к тому, что он худеет.

Варианты морковных диет для похудения

Соблюдать такую диету можно от 1 до 10 дней. Это зависит от состояния здоровья и желаемого результата. Для каждого срока есть свои правила и рекомендации, которые помогут повысить эффективность диетического питания. Диеты длительностью от 3 дней нельзя соблюдать чаще, чем раз в 2-3 месяца.

Разгрузочный день

Морковный разгрузочный день – это самый безопасный способ нормализовать вес и очистить организм. В течение дня употребляется только салат из моркови и оливкового масла и свежевыжатый сок. Можно устроить разгрузочный день только на соке – выпить 7 стаканов или дополнить салат нежирным кефиром.

Морковная диета на 3 дня

Самый распространенный вариант похудения – это морковная диета на 3 дня. Сбросить за это время можно 2-3 кг. Состоит диета только из моркови и воды. Один раз в день допускается добавить в салат кусочки яблока или апельсина. Но лучше всего употреблять натертую морковь с чайной ложкой оливкового масла. Кроме этого варианта, можно разнообразить рацион свежевыжатым соком. Но нужно учитывать, что он хуже утоляет голод.

Соблюдать такую монодиету дольше 3 дней не рекомендуется. Снижение веса происходит в основном за счет вывода шлаков и воды. Поэтому используют этот вариант похудения девушки, которым нужно скинуть лишние килограммы быстро.

На 7 дней

Такое питание допустимо при отсутствии противопоказаний. Сбросить 11 кг за 7 дней морковной диеты возможно, но выдержать ее сложно. Хотя рацион более разнообразен, чем при трехдневной. Можно делать салаты с добавлением капусты, болгарского перца, огурцов. Разрешены яблоки, апельсины, грейпфруты. Можно из овощей варить суп. В день допустимо выпивать 2 стакана кефира. Салаты можно есть с оливковым маслом или медом.

Употреблять пищу при такой диете нужно 5-6 раз в день, каждые 3 часа. Если сложно выдержать на одних овощах, разрешается добавить 150 г нежирного творога.

На 10 дней

Рацион морковной десятидневной диеты более разнообразен. Употребляются салаты, супы из моркови с другими овощами. Их можно заправлять оливковым маслом, медом или лимонным соком. Разрешено также есть тушеные овощи и отварную куриную грудку. В день обязательно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого морковного сока.

Нужно не забывать о необходимости много пить: минеральная вода, зеленый чай, компот. Один раз в день включить в рацион горячее блюдо – суп или тушеные без масла овощи. Если наблюдается недомогание, диету лучше прекратить. Особенно сложно ее выдержать при повышенных физических нагрузках.

Виды морковной диеты для похудения

Морковная диета на 3 дня

Это самый простой и в то же время наиболее жесткий вариант рассматриваемого нами способа похудения, относящийся к монодиетам. Его суть в том, что на протяжении указанного срока можно есть только сырой корнеплод и пить много чистой столовой воды.

Чтобы морковь усвоилась без проблем, предварительно ее надо натереть на средней терке, добавить ¼ ст.л. оливкового масла и перемешать. Объем разовой порции должен составлять 200 г. Всего таких приемов пищи за сутки может быть 3-5 — в зависимости от того, как часто будет давать знать о себе чувство голода.

Морковная диета на 4 дня

От предыдущей эта методика отличается тем, что кроме моркови разрешается лакомиться несладкими фруктами и кисло-молочными продуктами.

Примерное меню одного диетического дня:

ЗавтракКефир с минимальным процентом жирности (1 стакан)
ЛанчПорция салата из тертой моркови и яблока зеленого сорта, заправленный 1 ч.л. пчелиного меда и таким же количеством оливкового масла; чашка травяного чая
Обед2 средние моркови, 2 мандарина, 100 г нежирной сметаны, 200 мл зеленого чая
УжинМорковно-грушевый салат с горстью гранатовых зерен и 1-2 ст.л. натурального несладкого йогурта; стакан свежевыжатого морковного сока

Морковная диета на 7 дней

Ее меню чуть более разнообразно, отсюда и эффективность немного выше. Однако и здесь потребуется сжать всю свою волю в кулак, чтобы не сорваться и выдержать морковный рацион в течение целой недели.

Примерное меню морковной диеты-семидневки:

УтроСалат из тертой моркови, заправленный 1 ч.л. сока лимона (200 г); стакан 1%-ного кефира
Второй прием пищиМорковный салатик с кусочками киви и 1 ст.л. йогурта (300 г), чашка некрепкого черного чая
ПерекусЯблочно-морковный салат с маслом оливы (150 г), сок из моркови (1 стакан)
УжинОбезжиренный творог без сахара (100 г), пюре из сырой моркови (150 г), простокваша (250 мл)

Морковная диета на 10 дней

Данный вариант методики похудения предполагает питание не только сырой морковью, но и вареным корнеплодом. Но при этом рацион все же не отличается особым разнообразием.

Примерное меню одного диетического дня:

Утренняя трапеза250 г салата из сырых овощей (свеклы и моркови), стакан кефира
Ланч200 мл свежевыжатого морковного сока
Обед200 г супа с морковью, кабачком, свеклой и зеленью; 100 г салата — такого же, как ели утром, чашка травяного чая
ПолдникСтакан сока из красной свеклы
Вечерний прием пищи200 г овощного салата, для приготовления которого используют вареную свеклу, сырую морковь, два зубчика чеснока и 1 ст.л. сметаны; стакан яблочного компота

Морковная диета на 2 недели

В силу своей продолжительности она характеризуется введением в рацион белковых и злаковых продуктов питания.

Примерное меню одного диетического дня:

Утро1 яйцо всмятку, ломтик черного хлеба, 200 мл 2%-ного кефира
Перекус1 морковь, 1 яблоко
Обеденная трапезаСалатик из тертой сырой моркови с 1 ч.л. сметаны (200 г), 1 грейпфрут, стакан морковно-свекольного сока
Полдник1 гречневый хлебец, 2 киви
Ужин1 яйцо, сваренное вкрутую; смесь из сырых овощей (свеклы, моркови, белокочанной капусты), заправленный смесью масла оливы и сока лимона; чашка травяного чая
Перед сном200 мл теплого молока с 1 ч.л. меда

Диета на морковном соке

Подобно монодиете, это достаточно жесткая разновидность методики похудения с помощью оранжевого корнеплода. Ее не рекомендуется соблюдать дольше трех дней, если не хотите возникновения проблем со здоровьем. Смысл диеты в следующем: в течение суток надо употребить 1 л свежевыжатого сока моркови, разбавленного  водой в соотношении 1:3. Другие продукты тоже включают в рацион, но их набор невелик.

Примерное меню диетического дня:

ЗавтракОвсяная каша на воде, без добавления меда, варенья, сахара и сливочного масла; стакан сока из моркови
ЛанчМорковный сок
Обеденная трапезаКуриный бульон (200 мл), морковный сок (аналогичное количество)
Полдник100 г отварного филе индейки
Вечер1 яблоко, 100 г мелкозернистого творога, 250 мл сока из оранжевого корнеплода

Морковно-яблочная диета

Продолжительность данной методики — 7 дней, результат — исчезновение 5-7 кг лишнего веса. Рацион не особо радует разнообразием, но чего не сделаешь ради стройной фигуры.

Примерное меню одного дня диеты:

Утром съедают 2 средних кисло-сладких яблока — запеченных в духовке с корицей или свежих.

В обед употребляют небольшую порцию тонко нашинкованной моркови с 1 ч.л. несладкого йогурта.

За ужином утоляют голод мясом куриной грудки, тушенным на сковороде с репчатым луком (всего 250 г). Это блюдо можно при желании заменить творогом или отварным рыбным филе.

https://youtube.com/watch?v=G0W_RawhbAo

Морковная диета – польза и вред

Польза от такого морковного похудения неоценима, ведь этот оранжевый корнеплод имеет большое процентное содержание таких витаминов, как В, С, Е, РР и К, уникальный минеральный состав, включающий в себя железо, магний, фосфор, калий, медь, йод, кобальт, хром, фтор, никель и другие элементы, а также эфирные масла и пищевые волокна.

Морковь в большом количестве содержит бета-каротин, который преобразуется в печени в витамин А. Именно он принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в организме, помогает нормализовать обменные процессы и повысить иммунитет.

Лучшая программа для палео диеты считается единственной системой питания, тесно связанной с нашей генетической структурой и полностью соответствующая ей.

К тому же, этот привычный нам овощ — отличный природный антиоксидант, за счет чего он замедляет процессы старения, стимулирует развитие и рост новых клеток, а также способен образовывать клетки, которые препятствуют развитию раковых опухолей.

Обратите внимание! В отличие от многих овощей, морковь при термической обработке не только не теряет свои антиоксидантные свойства, а, наоборот, увеличивает их примерно вдвое. За счет большого количества клетчатки, содержащейся в этом корнеплоде, улучшается работа ЖКТ и происходит эффективная очистка кишечника от шлаков и токсинов. Но, с другой стороны, это качество моркови и обуславливает противопоказания морковной диеты, ведь грубые пищевые волокна способны раздражать и травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника

Но, с другой стороны, это качество моркови и обуславливает противопоказания морковной диеты, ведь грубые пищевые волокна способны раздражать и травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника

За счет большого количества клетчатки, содержащейся в этом корнеплоде, улучшается работа ЖКТ и происходит эффективная очистка кишечника от шлаков и токсинов. Но, с другой стороны, это качество моркови и обуславливает противопоказания морковной диеты, ведь грубые пищевые волокна способны раздражать и травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника.

При наличии проблем с внутренними органами, следует соблюдать питание с назначением специалиста по каждому заболеванию отдельно; например, диета при гастрите с меню на каждый день.

Кстати: Диета на детском питании

Диетические блюда из моркови

Принято считать, что морковь относится скорее к дополнительным ингредиентам при приготовлении большинства блюд. Это заблуждение, потому что на основе моркови можно готовить не только салаты, но и первые блюда, каши, гарниры, даже выпечку и десерты. К диетическим блюдам из моркови относятся салаты из свежих сырых овощей, супы и свежевыжатый сок.

Можно ли есть морковь на ночь при похудении? Диетологи расходятся во мнении по этому вопросу. Учитывайте, что при отваривании этого овоща возрастает его гликемический индекс за счет высокого содержания соответствующих веществ. В вечернее время лучше ограничиться стаканом морковного сока или салатом из тертой морковки с добавлением сока лимона и растительного масла, это позволит утолить голод до следующего утра.

Диетический салат из моркови

Среди диетических салатов особенной любовью пользуется салат из моркови и яблока для похудения. Для приготовления вам понадобится:

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и подготовьте овощи – очистите от кожуры.
  2. У яблока вырежьте сердцевину, порежьте его некрупными ломтиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Добавьте масло, лимонный сок, сбрызните натуральным яблочным уксусом, тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте семечками подсолнуха (корейский вариант).

Жиросжигающий суп

Секрет приготовления жиросжигающего супа в том, что ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке. Морковный суп-пюре для похудения можно готовить разными способами, попробуйте вот такой кулинарный вариант. Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • помидоры черри – 250 г;
  • чечевица красная – 250 г;
  • имбирь свежий – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промойте.
  2. Овощи вымойте.
  3. Морковь, лук, сельдерей порежьте небольшими кубиками одного размера.
  4. Помидорки нарежьте половинками.
  5. Для приготовления используйте казан или кастрюлю с толстым дном. Положите в нее овощи и чечевицу, залейте водой и отваривайте до готовности чечевицы на небольшом огне.
  6. Добавьте измельченные имбирь, перчик и специи, при помощи блендера измельчите полученную смесь до состояния пюре.
  7. Перед подачей добавьте свежей зелени петрушки.

Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред бобовых, рецепты блюд.

Постные голубцы с морковью

При приготовлении постных голубцов с морковью используют разные наборы продуктов для начинки – крупы (рис или пшено), томатную пасту, пшеничную муку. Возьмите кочан капусты, разделите его на отдельные листья и томите на водяной бане до состояния прозрачности. Приготовьте начинку из моркови, обжаренной на постном масле с луком, с добавлением томатной пасты и отваренной крупы. Заверните начинку в капустные листья, запекайте в духовке 20-25 минут (смотрите на фото ниже).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий