Полезные свойства и калорийность баклажан

Рецепт Баклажаны печеные без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны печеные без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность33.5 кКал1684 кКал2%6%5027 г
Белки1.6 г76 г2.1%6.3%4750 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.2%28000 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%8.4%3590 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3.5 г20 г17.5%52.2%571 г
Вода87.1 г2273 г3.8%11.3%2610 г
Зола1.163 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.7 мкг900 мкг0.5%1.5%19149 г
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%1.5%18519 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%11%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%11.3%2609 г
Витамин В4, холин9.19 мг500 мг1.8%5.4%5441 г
Витамин В5, пантотеновая0.374 мг5 мг7.5%22.4%1337 г
Витамин В6, пиридоксин0.208 мг2 мг10.4%31%962 г
Витамин В9, фолаты26.072 мкг400 мкг6.5%19.4%1534 г
Витамин C, аскорбиновая6.94 мг90 мг7.7%23%1297 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.133 мг15 мг0.9%2.7%11278 г
Витамин Н, биотин0.133 мкг50 мкг0.3%0.9%37594 г
Витамин К, филлохинон4.7 мкг120 мкг3.9%11.6%2553 г
Витамин РР, НЭ1.0701 мг20 мг5.4%16.1%1869 г
Ниацин0.799 мг~
Макроэлементы
Калий, K321.47 мг2500 мг12.9%38.5%778 г
Кальций, Ca27.68 мг1000 мг2.8%8.4%3613 г
Кремний, Si38.621 мг30 мг128.7%384.2%78 г
Магний, Mg13.12 мг400 мг3.3%9.9%3049 г
Натрий, Na189.11 мг1300 мг14.5%43.3%687 г
Сера, S21.05 мг1000 мг2.1%6.3%4751 г
Фосфор, P46 мг800 мг5.8%17.3%1739 г
Хлор, Cl341.52 мг2300 мг14.8%44.2%673 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1085.4 мкг~
Бор, B133.2 мкг~
Ванадий, V2.26 мкг~
Железо, Fe0.683 мг18 мг3.8%11.3%2635 г
Йод, I2.66 мкг150 мкг1.8%5.4%5639 г
Кобальт, Co1.402 мкг10 мкг14%41.8%713 г
Литий, Li90.561 мкг~
Марганец, Mn0.2896 мг2 мг14.5%43.3%691 г
Медь, Cu183.63 мкг1000 мкг18.4%54.9%545 г
Молибден, Mo13.832 мкг70 мкг19.8%59.1%506 г
Никель, Ni0.526 мкг~
Рубидий, Rb34.6 мкг~
Селен, Se0.421 мкг55 мкг0.8%2.4%13064 г
Фтор, F18.65 мкг4000 мкг0.5%1.5%21448 г
Хром, Cr0.93 мкг50 мкг1.9%5.7%5376 г
Цинк, Zn0.4041 мг12 мг3.4%10.1%2970 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.199 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.995 г~
Сахароза0.533 г~
Фруктоза1.065 г~
Незаменимые аминокислоты0.483 г~
Аргинин*0.081 г~
Валин0.095 г~
Гистидин*0.036 г~
Изолейцин0.081 г~
Лейцин0.067 г~
Лизин0.075 г~
Метионин0.015 г~
Метионин + Цистеин0.027 г~
Треонин0.063 г~
Триптофан0.016 г~
Фенилаланин0.073 г~
Фенилаланин+Тирозин0.146 г~
Заменимые аминокислоты1 г~
Аланин0.093 г~
Аспарагиновая кислота0.232 г~
Глицин0.069 г~
Глутаминовая кислота0.26 г~
Пролин0.079 г~
Серин0.069 г~
Тирозин0.072 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.271 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.023 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.014 гmin 16.8 г0.1%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.012 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.011 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.3%
18:2 Линолевая0.005 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%6.3%

Энергетическая ценность Баклажаны печеные без масла составляет 33,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Секреты правильного приготовления баклажанов

Баклажаны – не только питательный, но и полезный продукт. Из них получаются невероятно вкусные блюда. Но готовить овощи следует правильно, чтобы они принесли максимум пользы организму.

Выбор, хранение, предварительная обработка

Овощи необходимо выбирать правильно

При этом следует обратить внимание на такие нюансы:

  • поверхность плода ровная, без повреждений, не сморщенная;
  • отсутствуют следы гнили;
  • плодоножка целая, не гнилая, но и не сухая.

Лучше всего использовать молодые плоды. Перезревшие содержат много соланина, который вызывает пищевое отравление. Также не стоит выращивать или приобретать овощи возле дороги, поскольку они легко впитывают вредные вещества.

Полезные свойства овощей сохраняются около 4 месяцев.

Хранить их следует в прохладном, но не слишком холодном месте. При низкой температуре они быстро сморщиваются. Чтобы продлить срок хранения и сохранить форму плода, его можно обернуть пергаментной бумагой. При отсутствии холодильника (например, на даче) баклажаны дольше сохранятся, если их закопать в песок.

Многим не нравится горький привкус баклажанов. Чтобы избавиться от него, перед приготовлением сырой овощ замачивают в воде на пару часов. После чего отжимают из них жидкость, вместе с которой уходит горечь. Также от горького привкуса помогает избавиться соль.

Консервация

Консервирование – один из способов заготовки продуктов питания с целью продления их срока годности. Для консервации используют баклажаны, имеющие такие характеристики:

  • после завязывания плода прошло около 30-40 дней;
  • правильная форма;
  • мякоть упругая;
  • внутри отсутствуют пустоты;
  • семена небольшие.

Существует множество рецептов консервирования. При этом овощи можно солить, делать из них заправки, жарить и тушить, а после помещать в банки и закатывать металлическими крышками.

Наиболее распространенные блюда для консервирования:

  • с перцем и морковью;
  • баклажанная икра;
  • баклажаны с грибами;
  • чатни из плодов;
  • овощи в аджике;
  • рулетики.

Как заморозить

Заморозка позволяет долгое время сохранять полезные свойства продуктов и их свежесть. Замораживают баклажаны несколькими способами:

  1. Заморозка сырых овощей с кожурой. Такой вид подходит для молодых, плотных плодов. Их моют, нарезают кольцами или пластинками, помещают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и ставят в морозильную камеру.
  2. Заморозка предварительно обработанных плодов. Для этого их отваривают, очищают от кожуры и нарезают. Такая манипуляция необходима, если овощи слишком горькие.

В морозилке плоды могут храниться несколько месяцев. Но их запрещено замораживать повторно.

Тушеные и на пару

Очень вкусное блюдо – жареные баклажаны. Но такая обработка может навредить, поскольку во время приготовления используется растительное масло, которое в процессе нагревания выделяет канцерогены. Плоды впитывают эти вредные вещества. Поэтому жареное блюдо противопоказано людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта. В больших порциях такая пища может спровоцировать расстройство пищеварения даже у здорового человека.

Лучше всего отдавать предпочтение вареным или тушеным плодам.

Такая обработка позволяет сохранить полезные свойства и сделать блюдо диетическим. Тушить овощи следует на медленном огне. Для улучшения вкуса можно добавить немного растительного масла, соли, а также специи (черный перец, чеснок, мускатный орех и другие). Подобное блюдо рекомендуют включить в рацион пациентов с заболеваниями печени или почек.

Лечебный настой и сок

Сок и настой из баклажанов применяется в лечебных целях. Приготовить сок очень просто: молодой плод очищают от кожуры, натирают на терке и отжимают из него жидкость. Такой напиток обладает антибактериальным эффектом. Его можно принимать внутрь по половине стакана трижды в сутки перед едой. Также им смазывают раны для скорейшего заживления.

Настой имеет желчегонные свойства. Для его приготовления овощ очищают, нарезают мелкими дольками и заливают кипяченой водой. Далее жидкость варят на водяной бане около получаса. После процеживания напиток готов к употреблению. Его пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Польза баклажанов для организма человека

Благодаря сложному химическому и витаминному составу Solanummelongena весьма полезен для организма человека:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ленивых вареников

  • магний и калий улучшают работу клеток головного мозга, а также нервной системы, сердца и сосудов;
  • железо и натрий обеспечивают нормальное течение метаболических процессов;
  • аскорбинка повышает защитную функцию организма, стимулируя работу иммунитета;
  • витамины группы В решают проблемы с «плохим» холестеролом.
Минералы, содержание (мг)Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций9,00,9%
Железо0,22,3%
Магний14,03,5%
Фосфор24,03,4%
Калий229,04,9%
Натрий2,00,2%
Цинк0,21,5%
Медь0,19,0%
Марганец0,210,1%
Селен0,30,5%

Мякоть также содержит большое количество необходимых человеку витаминов.

Витамины, содержание (мкг)Доля от суточной нормы на 100 г
A1,00,10%
Бета-каротин14,00,30%
E0,32,10%
K3,52,90%
C2,22,40%
B30,64,10%
B46,91,40%
B50,35,60%
B60,16,50%
B922,05,50%

Помимо насыщения организма витаминами и минералами, баклажаны оказывают положительное влияние на организм человека и в других направлениях:

  • Сердце и сосуды. Овощ снижает количество плохого холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Улучшает работу сердца и сосудов, поэтому рекомендован людям с подобными проблемами.
  • Система кроветворения. Входящий в состав марганец и фолиевая кислота (В9) принимает участие в кроветворении. Поэтому «синенькие» полезны беременным женщинам, а также людям с малокровием.
  • Беременность. Высокое содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие дефектов нервной системы у плода.
  • Желудочно-кишечный тракт. Solanummelongena улучшает процесс пищеварения, стимулирует работу почек и печени.
  • Антиоксидантное воздействие. Горьковатый привкус мякоти обусловлен высоким содержанием хлорогеновой кислоты. Вещество – мощный по силе природный антиоксидант, замедляющий процессы высвобождения свободных радикалов. Также обладает противовирусными, противораковыми, противомикробными свойствами.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги

Solanummelongenaполезен и в детском возрасте. Продукт:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм витаминами.

Баклажан – БЖУ продукта позволяет использовать его при похудении – полезен и для женщин. Ягода улучшает состояние кожи и волос, облегчает течение ПМС, стабилизируя эмоциональное состояние.

Баклажан: польза и вред для здоровья тропических овощей

Кроме витаминов и минералов в синеньких много антиоксидантов. В них присутствуют полифенолы, флавоноиды и специфическое соединение – мелонген (соланин).

Это растительный гликозид, придающий характерную горечь. Он известен токсичными свойствами, но мало кто знает о его противопаразитарном, противовирусном и антимикробном действии. Ученые из США обнаружили, что соланин может тормозить рост раковых клеток. Их работа опубликована в журнале Agric Foog Chem в июле 2005 г.

А еще в баклажане содержится хлорогеновая кислота. По антиоксидантному действию она в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, которым славится грейпфрут и другие цитрусовые.

Хлорогеновая кислота уменьшает чувствительность ЛПНП (липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина) к окислению, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она препятствует развитию диабета, туберкулеза.

Вещество активно против золотистого стафилококка и кишечной палочки, проявляет антивирусные свойства. Многие исследователи отмечают противоопухолевое и гепатопротекторное действие.

Диетическая ценность овощей обусловлена присутствием солей калия. Они выводят лишнюю жидкость, снимают отеки и положительно влияют на работу сердца.

Диетологи рекомендуют баклажаны пожилым, пациентам с начальной формой атеросклероза и сердечно-сосудитой недостаточности.

Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием

Основная польза баклажанов заключается в соединении под названием назунин. Мощный антиоксидант сосредоточен в кожице. Старайтесь ее не срезать, когда будете готовить.

Назунин – борец с воспалением и окислительным стрессом. Он нейтрализует действие свободных радикалов, помогает лучше усваивать железо, вывести соли ртути, свинца, других тяжелых металлов. Вещество защищает клетки ДНК от повреждений, сохраняя молодость и здоровье.

Приводит в норму давление и снижает холестерин

Японские медики доказали: баклажан полезен для сердца, снижает риск гипертонии. Регулярное употребление блюд из синеньких улучшает кровообращение, поддерживает в норме холестерин, тормозит образование бляшек в артериях. Результаты их работы опубликованы в журнале Food Chem (мартовский номер за 2019).

Улучшает пищеварение

В баклажанах мало калорий и высокое содержание клетчатки. Продукт включен в протокол питания диеты GAPS. Эта система разработана диетологом Сидни Валентайном Хаасом для лечения расстройств пищеварения и целиакии. Кстати, она неплохо работает при аутоиммунных и других заболеваниях.

Сохраняет здоровье сердца

Исследования, проведенные Королевским химическим обществом, показали: баклажаны содержат сильнодействующие соединения с кардиозащитными свойствами. При регулярном употреблении они усиливают функции левого желудочка – области сердечной мышцы, где начинается большой круг кровообращения. С результатами можно ознакомиться в июльском номере издания Food Funct за 2011 год.

Помогает сбросить вес

Баклажаны на 91% состоят из воды и содержат приличную дозу пищевых волокон. Это отличное дополнение к любой низкокалорийной диете. Синенькие снижают тягу к перекусам, надолго сохраняя ощущение сытости.

Клетчатка не усваивается организмом, но выводит вредные вещества, токсины. Она нормализует работу выделительной системы, создает благоприятные условия для полезной микрофлоры кишечника.

Полезные свойства баклажанов

  • Баклажаны – низкокалорийный продукт, который могут без опасений включать в рацион люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса. В составе их мякоти присутствуют вещества, активизирующие липидный обмен и существенно ускоряющие процесс похудения.
  • Темноплодный паслен – богатый источник солей калия, способных благотворно влиять на работу сердца. Диетологи рекомендуют пожилым людям и лицам, страдающим от сердечных патологий, хотя бы раз в 8–9 дней включать в рацион блюда из этого овоща.
  • В баклажане присутствуют вещества, ускоряющие выведение из организма холестерина. При повышенном риске развития атеросклероза рекомендуется хотя бы 5–7 раз в месяц включать в меню закуски и блюда на основе этих овощей.
  • Регулярное потребление темноплодного паслена помогает поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в баклажанах, укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям. Люди, регулярно включающие в рацион их плоды, реже болеют простудами.
  • Витамины группы B, которыми богат темноплодный паслен, нормализуют работу нервной системы. Люди, часто включающие в меню блюда из этого овоща, реже впадают в депрессию, легче переносят стрессы, крепко спят.
  • Вещества, входящие в состав баклажана, обладают антибактериальными свойствами. Для лечения заболеваний, вызванных бактериями, используют свежевыжатый сок плодов этого растения. Напиток пьют по 1,5 стакана в день или применяют его для наружной обработки инфицированных бактериальной микрофлорой ран.
  • Темноплодный паслен содержит вещества, ускоряющие выведение желчи из организма. Для приготовления желчегонного средства плод средних размеров очищают от кожуры, нарезают кусками, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Процеженный напиток выпивают в течение дня.
  • Баклажаны приносят пользу людям, страдающим подагрой. Вещества, которые присутствуют в их составе, способствуют устранению из организма мочевой кислоты, провоцирующей развитие этой болезни.
  • Темноплодный паслен – богатый источник марганца, железа и меди. Регулярное потребление в пищу закусок и блюд на основе этого овоща позволяет улучшить состав крови, нормализовать процесс кроветворения, наладить работу костного мозга, предупредить развитие нарушений в работе селезенки.
  • Баклажан содержит клетчатку, стимулирующую работу пищеварительной системы и ускоряющую выведение из организма шлаков, токсинов и ядов. Блюда, приготовленные из этого овоща, помогают предотвратить возникновение запоров.
  • В плодах темноплодного паслена содержится целый комплекс соединений, проявляющих антиоксидантные свойства. Регулярное потребление приготовленных из него закусок и блюд помогает замедлить старение организма, предотвратить развитие онкологических патологий.
  • Ниацин, содержащийся в мякоти баклажана, помогает справиться с зависимостью от сигарет. Заядлым курильщикам, желающим избавиться от пагубной привычки, рекомендуют включать в рацион блюда из этих овощей не реже раза в 5–7 дней.
  • Сок, выжатый из сырых баклажанов, содержит целый спектр витаминов и других нутриентов, ускоряющих восстановление организма после инфарктов, инсультов и других тяжелых заболеваний. Диетологи рекомендуют людям, проходящим курс реабилитации, ежедневно выпивать 100–200 мл этого напитка.
  • Регулярное потребление темноплодного паслена помогает улучшить память, повысить концентрацию. Полезные вещества, которые присутствуют в его составе, повышают общий тонус организма, делают его более устойчивым к тяжелым физическим и интеллектуальным нагрузкам.

Выбор и хранение баклажанов

При выборе продукта следует отталкиваться прежде всего от его внешнего вида: овощ должен быть молодой и плотный, не жухлый и не мягкий; цвет однородный фиолетовый без пятен и потертостей. Плодоножка зеленая, не рыхлая.

Баклажаны-«девочки» более горькие, в них больше семян. Отличить их от «мальчиков» можно по углублению в основании. В менее горьких овощах оно небольшое и круглое, выбирать следует такие.

Тяжелые плоды являются водянистыми, их лучше отложить и взять среднего размера и веса. А если вы покупаете баклажаны специально для приготовления икры, то выбирайте зрелые, плотные и темно-фиолетовые.

Баклажан должен быть молодой и плотный.

Хранить паслены нужно в темном прохладном месте, лучше всего в холодильнике или погребе. При комнатной температуре срок хранения невелик — всего 3 дня, а при 2-4°C овощи останутся свежими до месяца.

Чтобы сохранить сочность нарезанного плода, можно посыпать ломтики крупной солью, это предотвратит заветривание.

Заморозка на зиму

Перед заморозкой баклажаны необходимо бланшировать в кипятке несколько минут для сохранения структуры при последующем оттаивании. Затем нужно поместить каждый овощ в отдельный полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку, предварительно исключив попадание воздуха внутрь. Резать и очищать заготовки для заморозки не рекомендуется — они потеряют свою упругость.

Опасные свойства баклажан и противопоказания

Соланин, от которого мы из-за горечи избавляемся при приготовлении блюд из баклажана, является ядовитым веществом. Это алкалоид, вырабатываемый растением в качестве защиты от вредителей (но колорадскому жуку он, к сожалению, не мешает).

В составе других паслёновых соланин тоже есть. В помидорах он присутствует только в зелёных томатах, исчезая по мере созревания, в перцах тоже. В баклажанах наоборот – чем дольше висит плод на кусте, тем больше он накапливает соланина.

Вещество токсично даже в малых дозах. Действует так: сначала возбуждает, затем угнетает нервную систему, одновременно разлагая эритроциты. Появляется тошнота, рвота, понос, начинает болеть живот и голова.

Серьёзное отравление возможно только в случае употребления большого количества сырых плодов, которые перезрели и имеют тёмную окраску.

Противопоказаниями к употреблению баклажанов признаны:

  • давно имеющиеся проблемы в желчном пузыре и почках – по причине наличия в баклажанах оксалатов, избыток которых кристаллизуется;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • ранний детский возраст – из-за большого содержания клетчатки.

К тем, кому нельзя есть баклажаны, особенно сырые, можно присоединить беременных женщин, из-за ядовитого соланина, и больных анемией, из-за выведения железа из организма при значительном употреблении баклажанов.

Кроме того, оксалаты в их составе, препятствуют усвоению кальция. Впрочем, эта способность невелика, и при здоровом образе жизни, соблюдении мер и правил приготовления от употребления баклажанов только преимущества.

Как правильно выбирать и хранить баклажаны?

Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:

  • Овощ должен быть гладким, упругим, без морщинистых областей, царапин и порезов, с зеленой плодоножкой;
  • Можно посмотреть срез баклажана: семена должны быть немного недозрелыми (зрелые семена – коричневого цвета), мякоть светлая, упругая, без пустоты;
  • Вес овоща должен соответствовать его размеру. Так, если баклажан кажется чересчур тяжелым, то, скорее всего его накачали водой для увеличения веса. Такой овощ в пищу не годится;
  • Знатоки советуют выбирать баклажаны «мужского пола». Определить это можно так: на стороне, противоположной той, где расположена плодоножка, должно быть небольшое и круглой формы углубление. У «женского пола» это углубление овальное и более глубокое;
  • Для приготовления икры из баклажанов овощи нужно выбирать примерно одинакового размера, насыщенного фиолетового цвета с плотной текстурой;

Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:

Нельзя упаковывать баклажаны герметично и держать в слишком сухой среде, так они быстро усохнут и потеряют вкусовые качества. Лучше заворачивать, например, в бумагу;

В холодильнике баклажаны необходимо хранить отдельно от других овощей, завернутыми в бумагу. При таком хранении они могут пролежать до четырех недель и даже больше;

Можно хранить баклажаны и замороженными, но перед этим их нужно подготовить: снять кожу, предварительно обработав кипятком, затем порезать мякоть кружочками или кубиками. Так вы значительно облегчите процесс приготовления блюд из замороженных овощей;

Кстати, нельзя, чтобы во время хранения на баклажаны попадал свет, так как уже известный нам соланин, делающий их ядовитыми, вырабатывается именно при свете;

В настоящее время выведены сорта баклажанов, созревающих немного позднее своих собратьев

Их свойства позволяют им и храниться дольше, поэтому, если вы сами выращиваете овощи, то обратите внимание на такие сорта;

В больших количествах баклажаны хранят пересыпанными золой в деревянных ящиках. Правда, если баклажан переспел, то зола его уже не спасет

Тщательная отборка плодов перед хранением продлит его срок;

Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.

Готовые блюда

Калорийность продуктов во время термической обработки з начительно повышается, иногда в разы. Потому более полезной информацией являются данные о калорийности готовых блюд из баклажанов при разных видах термической обработки.

Для начала рассмотрим калорийность жареных баклажанов как наиболее популярного способа приготовления. Она будет меняться в зависимости от того, с какими ингредиентами будет приготовлен баклажан. Калорийность поджаренного на растительном масле баклажана составит 129 ккал. Ее можно понизить, если перед приготовлением сырые нарезанные баклажаны замочить в соленой воде. Или есть другой способ: перед жаркой баклажаны нужно слегка отварить. Баклажаны не будут так сильно впитывать в себя масло, и это позволит снизить калорийность жареных баклажанов со 129 ккал до 91 ккал на 100 г продукта.

Обратите внимание на то, сколько калорий в баклажане, консервированном на зиму, — всего 49 ккал на 100 г продукта. Заготовляя баклажаны в консервированном виде, вы получите к своему столу диетические и вкусные салаты и гарниры. Также на зиму можно замораживать баклажаны

Для этого нужно плоды промыть, порезать (вдоль или поперек), опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем разложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу и остудить, сложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой можно доставать замороженные баклажаны и готовить из них блюда, как из свежих

Также на зиму можно замораживать баклажаны. Для этого нужно плоды промыть, порезать (вдоль или поперек), опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем разложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу и остудить, сложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой можно доставать замороженные баклажаны и готовить из них блюда, как из свежих.

Теперь разберемся, сколько калорий в тушеном баклажане. Тушеные баклажаны прекрасно подойдут к куриной грудке, нежирной рыбе, приготовленной на пару, а калорийность их составит всего 45 ккал.

Приготовьте соте из баклажан, их калорийность составит от 45 до 81 ккал.

Можно баклажаны запекать в духовке или на гриле. Запеченный баклажан не намного калорийней, чем тушеный, ведь его калорийность составляет около 48 ккал на 100 г. Запекайте баклажаны, фаршированными различными овощами и приправами, и получите блюда, которые разнообразят рацион во время диеты.

Баклажаны позволяют питаться вкусно, сытно и без вреда для фигуры.

Видео с 5-ю простыми рецептами

Если вы не любите баклажаны, это значит, что вы просто не знаете, как их готовить и как вкусно подать. Этот продукт многогранный в плане приготовления, и выше мы привели рецепты, которые знают все, но мало кто готовит. В этом видео мы предлагаем вам ознакомиться с еще 5-ю рецептами блюд с баклажаном, после приготовления которых вы точно полюбите этот продукт или заново его для себя откроете. Заинтригованы? Тогда приятного просмотра!

Как приготовить блюдо « Запечённые баклажаны »

  1. Нарезать баклажаны, посолить и дать немного постоять.
  2. Почистить чеснок и натереть на терке.
  3. Нарезать зелень, выжать сок лимона.
  4. Смешать масло, зелень, лимон и чеснок.
  5. Порезать помидор.
  6. Смесь зелени выложить на баклажаны.
  7. Сверху положить дольки помидора.
  8. Выложить в емкость и отправить.
  9. Сверху прикрыть фольгой и отправить в духовку при 170 градусах на 45 минут.
  10. Затем снять фольгу и еще на 10 минут в духовку.

Получается очень вкусная, сытная и низкокалорийная закуска, после которой уже не съешь много основного блюда, соответственно, так можно снизить дневную калорийность рациона.

  • Баклажаны — 400 гр.
  • Помидоры — 150 гр.
  • Зелень — 15 гр.
  • Чеснок — 10 гр.
  • Соль (по вкусу) — 1 гр.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Запечённые баклажаны» (на 100 грамм ):

Как убрать горечь с баклажан перед готовкой

Как бы ни хвалили»синенькие» плоды, есть у них один недостаток – горечь. Ее придает соланин – вещество, которое в большой концентрации может даже вызвать отравление. Правда, «грешат» этим далеко не все сорта, но факт имеет место быть. Избавиться от горечи, впрочем, несложно. Можно поступить одним из следующих способов:

  • Если овощ планируется применять для приготовления мелкими кусочками, бывает достаточно удалить кожуру.
  • Для многих блюд, например, для «лодочек в духовке» кожуру необходимо сохранить, и тут поможет соль: на литр воды берут 30 г соли, в растворе ненадолго замачивают баклажаны (можно целые, можно половинки или кусочки). Чем крупнее кусочки, тем дольше длится вымачивание. Целые плоды держат до 2-3 часов, а кусочки избавляются от неприятного привкуса через 15-30 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий