С заботой о здоровье: как и для чего проводится анализ водопроводной воды

Как часто нужно делать анализы воды?

Если Вы только закончили устройство скважины (колодца), Вам понадобится, как минимум, два полных анализа воды (полный включает в себя химический и микробиологический анализы) – до- и после установки системы водоподготовки (фильтры для воды). Первый анализ нужен для правильного подбора фильтров – компонентов системы, второй – для контроля ее эффективности. В первый год работы скважины желательно делать анализы ежеквартально, далее – не реже одного раза в год.

Кому-то может показаться, что автор этих строк получает премии в частных лабораториях, но это не так. Всегда нужно помнить два важных момента:

1. Если Вы построили автономную индивидуальную систему водоснабжения, то, в отличие от городского водопровода, никто кроме Вас не будет контролировать качество Вашей воды и не будет нести никакой ответственности за это качество, за Ваше здоровье и здоровье Ваших детей.

2. Вы можете даже не подозревать о том, что в 20-ти километрах от Вашего дома на химзаводе случилась авария, в результате которой в почву вылилось несколько тонн химикатов, которые попали в водоносный горизонт, с которого Вы добываете воду. Вы также можете не знать, что в результате некачественной работы бурильщиков Вашей скважины, через полгода в зону отбора воды начали попадать сточные воды с поверхности, вместе с которыми в Вашу глубокую скважину попал полный набор бактерий из соседской выгребной ямы.

Качество воды в Вашем кране может измениться в любой момент, и для того, чтобы вовремя принять необходимые меры для защиты своего здоровья, Вам нужно вовремя узнать об этом. Никаких констант тут быть не может – это природа и люди – а все это сильно изменчиво.

Правила забора проб воды

Важная часть анализа воды – отбор проб. Результаты анализа зависят от соблюдения правил отбора воды из любого источника. Ошибки, допущенные на этом этапе, исправлению не подлежат. Способ отбора проб воды проводится в зависимости от конкретных условий.

Существует два вида отбора проб:

  • разовый, когда проба воды берется в определенной точке один раз. Такой способ не отражает действительности при установлении качества воды например в реках или других водоемах, где постоянно меняется состав водной среды. Используют в случае неизменного качества: глубинные слои грунтовых вод;
  • серийный, когда отбирается несколько проб. Результат оценивается с помощью методов математической статистики.

Читайте еще: Как правильно провести анализ воды из скважины и когда это необходимо

Источники забора воды:

  • городская централизованная система водоснабжения;
  • скважины и родники;
  • колодцы;
  • бутилированная вода;
  • водохранилища, озера, пруды;
  • сточные воды до и после очистки на городских очистных сооружениях.

В чем заключаются правила отбора проб воды:

  • требуется отбирать пробу в количестве, которого будет достаточно для определения интересующих компонентов. Если содержание компонента в воде незначительное, объем пробы следует увеличить;
  • для отбора проб воды существуют различные приспособления, которые отличаются между собой в зависимости от источника и условий отбор проб воды. Это бутыли, сосуды с насадками, которые не позволяют контактировать воде с окружающей средой, глубинные пробоотборники;
  • консервация проб воды дает возможность сохранить компоненты содержащиеся в воде в неизменном виде до начала выполнения анализа. Это связано с тем, что со временем некоторые элементы, содержащиеся в воде переходят из одного состояния в другое, что дает ложные представления о качестве воды. Для каждого компонента разработаны конкретные указания о способе консервации;
  • непременное условие – чистота пробоотборника. Материал, из которого изготовлена тара для перевозки пробы, не должен вступать в реакцию с компонентами входящими в состав воды. Сроки доставки пробы в лабораторию должны быть минимальны;

объем проб зависит от вида и числа компонентов, которые требуется определить в пробе воды. Методика по которой проводят анализ на тот или иной компонент всегда предписывает требуемый объем воды. Ориентировочно, для проведения микробиологических исследований потребуется ½ литра, химического анализа от 2 до 5 литров. Для проведения исследований на радиологические вещества надо отбирать пробы в объеме полтора литра.

Как правильно отобрать хозбытовую воду для выполнения анализа сточных вод?

Для проведения исследования стоков  используют:

Чистую тару (объем 1 литр), в которую делают забор воды на анализ. Чтобы исключить попадания мусора ее предварительно промывают под проточной водой , это исключит попадание бактерий; Емкость заполняется почти до верха, а по истечение не более двух часов материал следует доставить в лабораторию. В процессе транспортировки тара не должна находиться под прямыми солнечными лучами. Если Вам нужно сделать анализ сточных вод (Москва и Московская область), обращайтесь в нашу лабораторию. Специалисты подъедут к Вам на объект и отберут пробу сточной воды на химический анализ.

Анализ сточных вод в Москве и Московской области, цены:

  У нас можно выполнить анализ сточных вод в  лаборатории, которая выполняет оценку качества сточных вод  по всем необходимым параметрам. Стоимость анализов зависит от перечня показателей и количества проб. Мы проводим химический анализ ливневых сточных вод, хозбытовых сточных вод, сточных вод после очистных сооружений .В стоимость   работ входит: выезд специалиста, отбор проб, консервация, транспортировка, проведение анализа.  Работаем с НДС. Позвоните нам, чтобы заказать анализы сточной воды  и уточнить условия сотрудничества.

Какая цена на анализ проб сточных вод в 2021году?

Стоимость анализа ливневых сточных вод составляет 6240 рублей. Химический анализ ливневых сточных вод проводится по 14-16показателям.

Стоимость химического анализа сточных вод на 2021год установлена в размере 28000рублей за пробу их одного контрольного  колодца. Количество показателей для химического анализа сточных вод 31 для декларации.

Где можно сделать анализ воды?

Один из наиболее частых вопросов, с которым к нам обращаются , это зачем делать анализ воды из скважины или водопровода ведь она и так чистая. Если у вас есть дачный участок или частный дом со своей скважиной то анализ воды из скважины необходим для того, чтобы проверить качество воды, подобрать необходимые фильтры для ее очистки. Любая вода независимо от источника происхождения: колодезная вода или из артезианской скважины требует тщательного лабораторного анализа и проверке воды на соответствие нормативам качества, только тогда ее можно употреблять ежедневно, не боясь навредить здоровью. Сделать анализ воды можно в нашей лаборатории Экологический мониторинг. Мы выполняем как полный химический анализ питьевой воды: бутилированной, родниковой, из артезианской скважины, так и анализ ливневых сточных вод, проводим исследование сточных вод различных промышленных предприятий. Водопроводная вода, которая течет из под крана в наших домах так же требует проведения лабораторного анализа воды. Прежде чем торопиться в магазин покупать дорогой фильтр, лучше отнести воду на анализ в специализированную лабораторию. Это поможет Вам подобрать качественное оборудование для очистки воды . Проверить воду вы можете разместив заявку с сайта или форму обратной связи. За пробами воды в удобное для Вас время выезжает курьер.

Как правильно отобрать дома воду на химический анализ?

Для загородного дома, в котором источником питьевой воды является колодец или артезианская скважина необходимо периодически проводить химический анализ воды. Внешний вид воды не говорит о ее качестве. Даже очень чистая и прозрачная воды может содержать тяжелые металлы, которые попадают в скважину с талыми водами во время весеннего паводка. Химический анализ воды позволит полностью выявить все токсичные ингредиенты или убедиться в полной безопасности питьевой воды. Анализ воды можно сделать в специальной лаборатории, которая оборудована современными приборами для решения данной задачи. Пробу можно отобрать самостоятельно и передать в лабораторию на исследование. Для этого необходимо найти чистую емкость, лучше взять пластиковую бутылку из под питьевой бутилированной воды. Воде из крана надо дать стечь в течение нескольких минут. Затем набрать воду в емкость , стараясь чтобы она полностью заполнилась без воздушных пузырьков. На бутылке следует подписать дату и место отбора пробы воды. Воду в лабораторию следует доставить лучше в этот же день, когда ее отобрали. При длительном хранении в воде происходят необратимые процессы, которые искажают результаты анализа.

Загрязнения от водопровода

Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.

В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.

В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические – до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.

Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.

Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!

Как сделать анализ воды в домашних условиях

Последовательность действий при определении органолептических показателей:

наполните стакан из прозрачного стекла чистой водой

Определите, прозрачная вода, или мутная, Обратите внимание на взвешенные вещества, которые могут оседать или находится в коллоидном состоянии;
понюхайте жидкость. Если есть запах, попробуйте его идентифицировать;
если вода прозрачная и ничем не пахнет, испытайте ее на вкус

Чистая вода обладает нейтральным вкусом;
возьмите карманное чистое зеркальце, положите на горизонтальную поверхность, и капните на него воду. Когда капля высохнет, рассмотрите внимательно, что осталось на зеркале. От чистой воды не останется следов;
вскипятите воду в чистой кастрюле с эмалью белого цвета. Серый или желтый налет на стенках говорит об избытке железа или соединений кальция;
проведите тест на чистоту воды с помощью марганцовки. Добавьте пару кристалликов марганцовки в стакан с исследуемой водой и тщательно размешайте. Если вода окрасилась в розовый цвет, с водой все в порядке. Появление желтого оттенка сигнализирует о непригодности данной воды для питья.

Как проверить на качество в домашних условиях?

Можно самостоятельно произвести контроль, без использования специализированного оборудования. По этим параметрам определяют:

Внешний вид

  • Большое количество бурого осадка – скорее всего, превышено содержание оксида железа.
  • Желтоватый оттенок – можно сделать вывод, что есть органические примеси с железом.
  • Пропадающий после продолжительного отстаивания белесый оттенок – перенасыщение газами.

Запах

Можно определить производственные отходы. Например, если присутствует запах краски или нефти, следовательно, в нее попали отходы с ближайших автозаправок или предприятий.

  • Пахнет тухлыми яйцами – следовательно, в ней присутствует сероводород.
  • Протухла – это говорит о наличии в ней большого количества органики.

Вкус

Если вы попробуете ее на вкус, он может подсказать, что в ней содержатся:

  • Минеральные соли, если по вкусу солоноватая.
  • Различные соединения щелочи.
  • Легко определить наличие большого количества железа, если в ней присутствует металлический привкус.

Водопроводная вода

Ее интегральные характеристики контролируются СанПиН 2.1.4.1074-01. Нормативный документ устанавливает уровни содержания в воде металлов (железа, марганца, алюминия, мышьяка, стронция), перманганатную окисляемость такой жидкости.

Какие еще показатели контролирует СанПиН 2.1.4.1074-01? Он определяет предельно допустимые значения:

  • фенольного индекса;
  • остаточного хлора;
  • общих углеводородов;
  • галогенорганических соединений.

Специалисты проверяют общую минерализацию и жесткость субстанции, поступившей на анализ. Они устанавливают концентрацию колиформных бактерий, нитратов и нитритов, мутность по формазину. Очищенная вода, поступающая из различных источников водоснабжения, используется жителями населенных пунктов для приготовления пищи, хозяйственных нужд.

Характеристики воды для питья

Питьевая вода оценивается по очень многим параметрам:

Вода для питьевых целей должна быть прозрачной, без мути и осадка, бесцветной, приятной на вкус.
Должно быть исключено заражение воды болезнетворными микробами, загрязнение посторонними химическими веществами в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
Хорошая вода для питья должна быть без запахов и посторонних привкусов. Если она имеет запах, но человек не чувствует его, пока ему не скажут об этом, то такая вода может употребляться

Но если ее запах все таки привлекает внимание пьющего, то такая вода не соответствует гигиеническим нормам и не может быть питьевой.

Минеральный состав воды: значение в обмене веществ

Важное значение имеет минеральный состав воды. Среди значительного количества химических элементов, входящих в состав тканей организма, есть такие, которые присутствуют в организме в чрезвычайно малом количестве

Их называют микроэлементами. Но биологическое значение микроэлементов велико. Их недостаток в организме вызывает особые болезни. Это, например йод и фтор.

Недостаток йода вызывает заболевание щитовидной железы — зоб. Щитовидная железа увеличивается, нарушаются ее функции. В далеко зашедших случаях приходится прибегать к оперативному лечению. Заболевания щитовидной железы возможно в местностях с малым содержанием йода в воде.

Хотя и большую часть йода организм получает не только с водой, а и в составе пищевых продуктов, особенно растительных, но содержание йода в местных растительных пищевых продуктах прямо зависит от содержания йода в воде и почве. Такие местности называют эндемичными по зобу. Для предупреждения развития зоба у населения эндемичных районов прибегают к искусственному йодированию пищевых продуктов, добавляя йод в поваренную соль.

В природной воде содержится и фтор — химический элемент необходимый организму. Его избыток вызывает заболевание зубов — поражается их эмаль. Но и от недостатка его, также страдают зубы — развивается кариес.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий