Диетические блюда из тыквы
Приведем несколько популярных диетических блюд, которые помогут в борьбе с избыточным весом.
Супы из тыквы
Рецепты супов из тыквы для похудения довольно просты. Они отличаются сытностью, совершенно не в ущерб фигуре. Эффект насыщения достигается за счет содержания в тыкве волокнистых элементов и воды. Волокна наполняют желудок, без лишних калорий.
Всего известно более 50 рецептов супов. Они, помимо тыквы, могут содержать и другие овощи, что позволяет худеть вкусно и необременительно.
Вот один из этих рецептов.
Ингредиенты.
- Тыква – 125 граммов.
- Луковица (небольшая) – 1 шт.
- Морковь (небольшая) – 1 шт.
- Помидор (средний) – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое – 0,5 столовые ложки.
- Немного нежирных сливок.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления. Тыкву помыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и потушить с добавлением масла. Морковь, помидор, чеснок и луковицу очистить, вымыть, измельчить. В сковородку, где находится тыква, добавить луковицу, чеснок, а затем – морковь и помидор. Добавить немного воды, чтобы она покрывала смесь.
Протушить овощи пятнадцать минут, посолить. Суп снять с огня, измельчить блендером в пюре. По желанию, можно влить в суп немного нежирных сливок.
Вы скажете, что сливки здесь лишние? Это не так. Некоторые витамины усваиваются именно при помощи жиров. Поэтому, сливки в умеренном количестве совсем не помешают, а сделают еду еще более сбалансированной. Если вы хотите сделать тыкву своей помощницей в деле похудения, — сделайте такой супчик основным первым блюдом.
Варенье из тыквы
Необходимые ингредиенты.
- Тыква очищенная – 150 граммов.
- Апельсин (средний) – 1 шт.
- Лимон (средний) – 0,5 шт.
- По желанию, вы можете добавлять в варенье немного сахара или сахарозаменителя, чтобы варенье было слаще на вкус
Порядок приготовления. Апельсин и тыкву вымыть, очистить от кожуры и мелко порезать (кубиками). Лимон вымыть, мелко порезать вместе с кожурой. Перемешать фруктовую смесь с сахаром или фруктозой и томить 15 минут на медленном огне. После этого варенье снять с огня и дать настояться в продолжение часа.
Считать тыквенное варенье самостоятельным средством для похудения не стоит. Но в составе диетического рациона оно займет вполне достойное место.
Тыквенный салат
Ингредиенты.
- Тыква – 150 граммов.
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Мед – 0,5 столовые ложки.
- Орехи – 1 столовая ложка.
Порядок приготовления. Выжать лимонный сок, а цедру натереть на маленькой терке. Благодаря цедре, салат приобретает своеобразную благородную кислинку.
Тыкву, морковь и яблоки натереть на крупной терке. Яблоки нужно сбрызнуть соком, чтобы они не начали темнеть. Оставшийся лимонный сок и мед соединить. Грецкие орехи измельчить при помощи скалки.
Все ингредиенты (кроме орехов) соединить, заправить лимонно-медовой смесью, посыпать орехами. Приятного аппетита!
Отзывы о рецептах из тыквы для похудения, как правило, положительные. Ведь это полезно, просто и невероятно вкусно!
Несколько вкусных рецептов
Блюда из тыквы очень полезные и вкусные. Их можно использовать не только во время диеты, но и просто как компонент правильного питания
Поэтому стоит обратить внимание на такие рецепты:
- Суп. Мелко порежьте мякоть тыквы, картофель и морковь. Варите до готовности. Затем добавьте столовую ложку нежирной сметаны и специй: корица, перец чили. Вы также можете добавить зелень.
- Пюре. Мякоть тыквы нужно сварить или запечь в духовке до готовности. Затем взбить блендером. В качестве заправки используйте свежий лимонный или апельсиновый сок.
- Каша. Тушите тыкву до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем добавьте приготовленный на пару рис, орехи и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
- Овощное рагу. Отварите морковь и тыкву. Перемешайте с вареной курицей. Добавьте специи, томатный соус и тушите 5-10 минут.
- Сок. Вы можете использовать его в чистом виде или смешать с другим продуктом. Например, Вы можете смешать его с яблочным или ананасовым соком в соотношении 2:1, добавить небольшое количество меда. Его также смешивают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного апельсинового или лимонного сока.
- Запеченная тыква с фруктами. Измельчите тыкву и яблоки, выложите их на фольгу. Залейте лимонным соком и намажьте мёдом. Выпекайте в духовке при температуре 150 градусов.
- Запеканка из творога с тыквой. Подготовьте мякоть тыквы, протертый творог низкой жирности и яйцо. Смешайте ингредиенты. Выложите смесь на форму, смазанную маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах.
- Оладьи. Натрите тыкву. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Хорошо перемешайте. Выложите смесь на горячую сковороду. Жарьте до готовности.
- Тыквенно-фруктовый салат. Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и приправьте лимонным соком.
- Тыквенный суп. Для приготовления супа нужно нарезать тыкву кубиками, добавить морковь, кабачки и небольшое количество картофеля. Опустите ингредиенты в нежирный бульон или просто кипящую воду. Слегка посолите и варите до готовности. Как только суп будет готов, взбейте его.
- Пудинг. Более сложный рецепт, но очень вкусный; придется по вкусу любителям холодных десертов. Вам понадобится килограмм тыквы, 10 гр. желатина и примерно 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые Вам нравятся (Вы можете использовать вишню, клубнику, черную смородину). А чтобы придать десерту экзотический вкус, можно использовать ананас. Запеките тыкву в духовке целиком, затем нарежьте ее и добавьте желатин, предварительно размоченный в воде. Соедините компоненты, перемешайте, а в конце добавьте ягоды. Еще одним преимуществом ананаса является то, что он также активизирует процессы сжигания жира. Далее пудинг нужно поместить в глубокую посуду и поставить в холодильник.
Как Вы видите, вариантов блюд из тыквы немало. Её можно использовать для самых разнообразных диетических блюд, от супов до десертов. Даже после того, как закончится диета, Вы можете включить эти блюда в рацион. Они помогут не только похудеть и разнообразить меню, но и улучшить здоровье, что мы уже обсудили выше в статье.
Ознакомьтесь и с отзывами о диете на тыкве – и Вы поймете, насколько она эффективна. Если Вам нравится вкус этого яркого оранжевого продукта, Вы можете сделать его основой своей полезной диеты.
Тыквенная диета, чем она полезна и вредна
Самое подходящее время для использования этого метода – осень и начало зимы, когда оранжевый плод содержит максимальное количество полезных веществ. В этой овощной культуре содержится:
- Минералы: кальций, калий, марганец, фтор, магний, цинк, медь, фосфор, йод, селен, железо, кобальт.
- Витамины: A, B, C, E, D, PP, K и крайне редкий витамин Т, блокирующий образование жировых клеток.
- Аминокислота кукурбитин, уничтожающая паразитов, в том числе в печени, понижающая уровень гистамина.
- Фитостеролы, снижающие «плохой» холестерин.
- Бета-каротин, выводящий свободные радикалы, препятствующий развитию раковых клеток и новообразований.
- Пектин, нормализующий работу ЖКТ, обмен веществ в организме.
Все эти вещества необходимы нам в определенных количествах. При этом есть и негативное воздействие на организм. Нужно учитывать все нюансы, выбирая подходящую тыквенную диету и блюда из тыквы, которые собираетесь готовить. Рассмотрим, какую пользу и вред приносит нам тыква.
Польза тыквенной диеты
- Овощ на 90% состоит из воды, при этом имеет объемные пищевые волокна. Это позволяет насытиться и долго не испытывать чувство голода, при этом потребляется 22-28 ккал на 100 г.
- Тыква обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма. Это помогает устранять отеки, бороться с целлюлитом и застойными лимфатическими процессами.
- Тыквенная диета способствует регулировке нервной системы. Улучшается сон, повышается сопротивляемость к стрессам. Это особо полезно тем, кто привык «заедать» стресс и не может похудеть по этой причине.
- Наблюдается послабляющий эффект. Это помогает выводить съеденное без задержек и худеть. У многих худеющих отмечается нормализация пищеварения. Особенно это полезно людям, страдающим запорами.
- Тыква выводит из организма токсины, яды, помогая печени активней справляться со своей работой, разгружая ее.
- От тыквы худеют довольно быстро и без возврата к прежнему весу, поскольку во время диетического курса происходит отладка пищеварительной, кровеносной, нервной, желчевыводящей и мочевыводящей систем. Практически все системы организма обновляются и начинают работать в более эффективном режиме.
- Тыква в диете принесет пользу, независимо от вида методики. Можно сидеть на белковой, углеводной, смешанной диете и включать в меню блюда из тыквы. Это даст возможность обогатить полезными веществами скудный диетический рацион.
Вред диеты на тыкве
- При длительном проведении тыквенной диеты (жесткой дольше 2 недель, щадящей более 1 месяца) может нарушиться правильное формирование жировой прослойки. Как мы не боремся с жирком под кожей, определенное его количество должно присутствовать для согревания и защиты внутренних органов, питания кожи. Да и внешность, особенно женская, явно пострадает, если минимизируется образование жировых отложений в нужных местах: на ягодицах, в молочных железах, на щеках под скулами и так далее.
- Тыква образует щелочную среду в желудке. Если длительное время кушать много этого продукта, нарушится кислотно-щелочной баланс. Людям с повышенной кислотностью тыквенная диета пойдет на пользу, а при пониженной кислотности спровоцирует гастрит и расстройство желудка.
- Тыквенная диета для похудения на 5 кг за неделю поможет от них избавиться, но несколько поднимет уровень сахара в крови. Она не подойдет, если этот параметр сильно повышен – можно заработать сахарный диабет. Овощ имеет высокий гликемический индекс.
Диетические тыквенные супы и пюре-супы
Диета – это, в первую очередь, правильно организованное питание, которое не будет полноценным без супов. Супы из тыквы способствуют очищению и оздоровлению организма, богаты витаминами, клетчаткой.
Диетологи советуют выбирать спелые плоды тыквины. В период полной спелости они наиболее богаты полезными нашему организму витаминами, особенно карнитином.
Диетический суп из тыквы
Так как такой суп желательно есть свежеприготовленным. Все продукты приведены на одну порцию супа:
- кусок тыквы приблизительно в 100 граммов;
- 100 г кабачка;
- 2 штучки морковки;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица.
Тыкву, кабачок, морковь и перец отварить воде, добавив крупную щепотку соли. Отдельно бланшировать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Зажарку добавить в суп. Можно присыпать мелко нарубленной зеленью, заправить нежирными сливками либо добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Присутствие в супах сливочного масла и сливок способствует усвоению жирорастворимых витаминов.
Суп–пюре тыквенный с овощами
На 300 г мякоти тыквы берем одну средних размеров луковицу, одну не очень крупную морковь, штучки 2-3 спелых томатов, 1-2 зуб. чеснока, зелень. Готовим по такому рецепту:
- Тыкву порезать кубиками и протушить с растительным маслом под закрытой крышкой;
- Когда тыква станет мягкой, добавить к ней мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок;
- Тушить еще 5-минут;
- Нарезать кубиками морковь, помидоры, мелко порубить зелень и добавить к тыкве;
- Дать потомиться минуты 3 и залить небольшим количеством воды;
- Через 15 минут снять, измельчить блендером.
Суп подавать с нежирными сливками.
Суп–пюре тыквенный на молоке
Небольшую тыкву тщательно промыть, в нескольких местах проткнуть ножом или спицей. Поставить в духовку для запекания. По готовности достать мякоть, пропустить сквозь сито. В пюре тыквы добавить кипяченое молоко, щепотку соли. По желанию можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Суп–пюре тыквенный с яблоками
На растительном масле бланшировать мелконарезанную луковицу, добавить к луку два яблока, предварительно очищенных от кожуры и нарезанных кубиками или ломтиками, около одного килограмма нарезанной мякоти тыквы. Влить 1-1,5 л овощного бульона, посолить и томить на несильном огне. Когда тыква и яблоки станут мягкими, измельчить содержимое блендером, заправить сливками, присыпать зеленью.
Каша из тыквы — пп рецепт
Любите ли вы кашу? А как насчет того, чтобы приготовить не обычную кашу на молоке, а кашу с тыквой, да еще и диетическую кашу, которую можно есть на диете и при этом худеть.
В зависимости от того, какую крупу вы любите больше, вы можете приготовить кашу с рисом или с пшеном. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений, потому что эти две крупы идеально сочетаются с тыквой. Мы будем готовить кашу с пшеном. Каша получается красивая, приятного цвета и безумно вкусная. Кстати, такая каша — это не только отличный пп завтрак, но даже и пп десерт! Для этой каши вам нужны такие ингредиенты:
- 500 грамм очищенной тыквы. Режем на небольшие кусочки.
- 60 грамм пшена. Так как каша у нас диетическая, то крупы мы будем использовать совсем мало.
- 400 мл молока. Можно брать обезжиренное. В 100 мл такого молока содержится всего 30 калорий.
- Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать мед.
В кастрюлю выкладываем тыкву и добавляем 200 мл молока. Ставим вариться на небольшой огонь в течение 30 минут. Затем добавляем пшено и остатки молока. Варим до готовности. В конце кладем мед.
Применение тыквы при похудении
Мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом, и в варёном виде её калорийность составляет всего 25 ккал/100 г. Но не только мягкая часть плода может быть использована для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний. Потому что есть ещё сок, семена и масло из них!
Сырая тыква
Термически необработанная тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на пищеварительную систему. Её можно употреблять в протёртом виде (до 1 кг в день!), а также добавлять в салаты. Идеально сочетающимися с тыквой продуктами являются: сельдерей, яблоки, морковь.
Тыквенные семечки
Если ежедневно употреблять небольшое количество семечек, то можно укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, ликвидировать бессонницу, вывести глистов, улучшить работу сердца и вообще – серьёзно поддержать свой организм.
Это – многофункциональный продукт, который можно использовать и для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность. Он компенсирует дефицит «правильных» жиров, и не позволяет организму перейти в режим «ресурсосбережения», что подразумевает накопление подкожно-жировой клетчатки и замедление обмена веществ.
Когда человек сидит на диете, и в его ежедневный рацион входят растительные жиры, то не рекомендуется употреблять в сутки более 20 г очищенных семечек. Если же диетический рацион не подразумевает употребления жиров, то суточную дозу полезных семян можно увеличить до 50 г. Этой порцией вполне можно заменить ужин или использовать её в качестве перекуса.
Тыквенный сок
Речь идёт не о продукте, реализуемом в магазинах, а о натуральном тыквенном соке с мякотью, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто воспользоваться соковыжималкой, а чтобы консистенция напитка была густой, необходимо добавить в него тёртую мякоть.
Данный напиток является прекрасным мочегонным средством, способствующим избавлению от отёков и выводу токсинов из организма. Чтобы запустить процесс похудения, следует на протяжении трёх недель выпивать ежедневно натощак по стакану тыквенного сока.
Напиток не рекомендован лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим склонность к диарее. Основные плюсы напитка:
- отсутствие тепловой обработки, что является гарантией сохранности витаминов;
- высокая усвояемость;
- приятный вкус;
- придаёт чувство сытости, поскольку содержит большое количество пищевых волокон;
- способствует увеличению расхода килокалорий.
Масло из тыквенных семечек
Когда этот продукт попадает в организм, то он активирует процессы расщепления жиров и их вывода. Из-за этого жиры не могут отложиться на проблемных зонах – животе, боках, бёдрах, ягодицах. Кроме того, масло из тыквенных семечек выводит из организма соли тяжёлых металлов и прекрасно чистит кишечник. И это – далеко не все его достоинства. Чтобы продукт реально работал, приносил пользу и оправдывал ожидания, нужно соблюсти 4 простых правила:
- Масло из тыквенных семечек пьют натощак, за час до завтрака, либо через 2 часа после него.
- Начинать следует с малых доз – 1 ч. л. При отсутствии аллергии и побочных эффектов дозу увеличивают, равно как и количество приёмов (3 раза в сутки по 1 ч. л.).
- Масло идеально подходит для заправки салатов, но злоупотреблять им нельзя.
- Для жарки этот продукт непригоден, даже для «не худеющих».
Разгрузочный день на тыкве
Фото до и после диеты «Тыквенные» диеты скучны и однообразны, поэтому шансы сорваться – высоки. Существует негласное правило, что один разгрузочный день по эффективности равен трём диетическим. Для поддержания веса и незначительного его снижения можно 1 день в неделю «посвящать тыкве». Есть ряд правил, требующих полного соблюдения:
- Следует покупать тыкву небольшого размера, потому что в ней больше полезных веществ, чем в «крупногабаритах».
- В вечер, предшествующий разгрузочному дню, нельзя есть тяжёлую пищу, следует ограничиться стаканом несладкого йогурта или кефира.
- Желательно, чтобы разгрузочный день пришёлся на выходной, иначе придётся на работу брать заранее приготовленную пищу, упакованную в контейнеры.
- Перекусы исключаются полностью, кратность приёмов пищи – 5-6, небольшими порциями.
- В этот период следует пить только воду (не менее 2 л).
- Пища, потребляемая на следующий день, должна быть низкокалорийной.
В течение разгрузочного дня необходимо есть только диетические блюда из тыквы, без соли, сахара и жиров, содержащие минимальное количество дополнительных ингредиентов. Идеальный вариант – измельчённая сырая мякоть или варёная, в виде пюре.
Блюда из тыквы для похудения
Готовить блюда из спелой сочной тыквы очень просто и легко, даже если у вас минимальный опыт в кулинарии. Просто следуйте приведенным ниже рецептам, внимательно выполняйте последовательность действий.
Можете проявить свою фантазию и дополнить рецепты по своему вкусу любимыми специями или фруктами. В результате вы получите очень вкусные и полезные для здоровья блюда.
Каша из тыквы
Ингредиенты для приготовления:
- Тыква — 200 грамм;
- Овсяные хлопья — 2 столовые ложки.
Вместо овсянки можно взять любую другую крупу на Ваш выбор: рис, пшеничные хлопья, гречку — в таком же количестве.
Приготовление каши:
- Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками, зальем водой и поставим тушить на небольшом огне. Тушим в течение 30 минут.
- Затем добавим 2 столовые ложки крупы и тушим тыкву с крупой еще 30 минут. У нас получится очень вкусная каша из тыквы.
Можно по окончанию варки добавить в кашу немного обезжиренного молока, а когда каша будет теплой, добавим чайную ложечку меда для вкуса.
Салат из тыквы
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 100 грамм;
- Яблоки — 1 большое яблоко;
- Йогурт — 2 столовые ложки или лимонный сок — 1 чайная ложка;
- Соль в салат добавлять по минимуму.
Приготовление салата:
- Натрем на терку яблоко и мякоть тыквы.
- Все перемешиваем, заправляем йогуртом или лимонным соком. По желанию готовый салат можно немного подсолить.
Оладьи из тыквы
Ингредиенты для приготовления:
- Мякоть тыквы — 300 грамм;
- Морковь — 150 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Мука, корица, сода.
Приготовление оладьей:
- Натрем на терку тыкву и морковку, добавим яйца, корицу, соду — все перемешаем. Добавим немного муки и замесим тесто, как на обычные оладушки.
- Но хорошо разогретую сковороду выкладываем тыквенное тесто и поджариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи из тыквы можно подавать с натуральным медом.
Рецепт тушеной тыквы
Этот замечательный полезный рецепт нам известен еще от наших бабушек.
Приготовление:
- Нарезаем тыкву ломтиками, помешаем ее в казан или толстостенную кастрюльку и запекаем в духовке.
- Перед затеканием можно немного посыпать ломтики сахаром, а уже после запекания, когда тыква остынет, смазывают ломтики медом.
Обычно запеченную тыкву подают в качестве десерта.
Овощное рагу из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква — 250 грамм;
- Морковка — 200 грамм;
- Фасоль консервированная — 200 грамм;
- Томаты — 3 помидора или 100 грамм томатного сока.
Приготовление:
- Тыкву и морковку нарезаем кубиками. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
- Затем добавим на сковороду немного водички и доведем овощи до кипения.
- После этого добавим фасоль из баночки, добавим нарезанные помидоры или томатный сок. Немного подсолим, по вкусу. Потушим овощное рагу из тыквы еще несколько минуток.
Рагу готово. Посыпаем рагу мелко рубленой зеленью, и подаем к столу.
Суп из тыквы для похудения
Приготовление:
- Натрем на терку по 100 грамм мякоти тыквы, морковки, болгарского перца, цуккини.
- Опустим овощи в кастрюльку с закипевшей водой — 1 литр. Варим на медленном огне до готовности.
- Пока овощи варятся, сделаем зажарку из лука. Опустим в кастрюльку 1 мелко нарезанный помидор.
- Даем супу закипеть и выкладываем зажарку. Варим еще 10 минут.
По желанию суп можно немного подсолить.
Суп пюре из тыквы
Ингредиенты для приготовления:
- Мякоть тыквы — 250 грамм;
- Лук — 1 луковица;
- Морковь — 150 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Помидоры — 3 штуки или томат 200 грамм;
- Зелень, соль — по вкусу. Оливковое масло — 1 столовая ложка.
Приготовление супа:
- Тыкву нарежем кубиками и тушим ее с оливковым маслом. Готовим в глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке.
- Добавим к тыкве нарезанную луковицу, измельченный чеснок — тушим еще 5 минут.
- Затем добавим мелко нарезанную морковь, помидоры, и зелень. Добавляем немножко водички и поставим суп томиться, на небольшой огонь, в течение 25 минут.
- Затем снимаем сковороду с плиты. Измельчаем суп в пюре блендером.
По желанию приправляем готовый суп сливками с невысокой жирностью и немного солим по вкусу.
А на десерт можно сварить вкусное и полезное варенье.
Варенье из тыквы
Приготовление:
- Для приготовления варенья очистим 3 килограмм тыквы от кожицы и семян. Нарежем мякоть мелкими кусочками.
- Добавим один лимон и два апельсина, добавим сахар — по вкусу.
- Все перемешиваем и ставим варить, как обычное варенье на небольшой огонь. Варим до готовности.
- Готовое варенье из тыквы подаем на десерт к чаю.
Теперь Вы знаете, чем полезна тыква, и какие, блюда из тыквы для похудения можно приготовить.
Будьте здоровы!
Можно ли есть при похудении тыкву. Варианты для похудения
Тыкву для похудения можно использовать разными способами. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые, но эффективные.
Разгрузочный день для похудения на тыкве
Есть мнение, что для эффективного похудения нужно все основные продукты в рационе заменить тыквой, но это вряд ли стоит делать. Разгрузочные дни таким способом проводить можно, не чаще раза в неделю.
Тыкву лучше отварить на пару (самый малокалорийный вариант) – 700-800 г, и съесть в течение дня, за 4-5 приёмов. Можно добавить свежевыжатые соки яблок, моркови или апельсина, а чистой воды следует выпить не меньше 1,5 л.
Трехдневная диета
Если хочется продлить разгрузку, попробуйте трёхдневный вариант похудения с тыквой, с обязательным включением полноценных белков. Тыкву, приготовленную в виде пюре, супа или салата, или просто запечённую в духовке без всяких добавок, сочетают с нежирным творогом или домашним сыром, овощами (не картофелем), несладкими фруктами, коричневым рисом (гречкой, пшеном).
По вечерам разрешается выпивать нежирный кефир или молоко. Похудеть можно на 2-3 кг: отличный вариант быстрой диеты для «срочного» похудения.
Недельное похудение с тыквой
Недельная и более продолжительная диета требует расширенного меню. Из мякоти тыквы готовятся диетические блюда, и к ним добавляются не только овощи, фрукты и «молочка», но и рыба, и мясо, и растительное масло. Морская рыба и мясо курицы предпочтительнее, а с тыквой можно готовить овощные рагу, каши, запеканки, супы-пюре, салаты и даже оладьи (блины), добавляя муку только «для связки».
Можно вообще не устраивать диет и разгрузок, и тыква всё равно поможет похудеть и улучшить самочувствие. Уберите сладкие десерты, торты, печеньки и конфетки, слишком жирное и острое, копчёности и снеки, и готовьте для себя сладости и перекусы из тыквы. Энергии прибавится, а вес будет уходить медленно, но верно, примерно по 1 кг в неделю.
Схемы похудения
Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни, убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.
Разгрузочные дни
Классический вариант
В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.
На сырой тыкве
За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.
На запечённой
2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).
Тыквенно-творожный
Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.
Тыквенно-яблочный
Съедается 1 кг тыквы и 500 г яблок — эти продукты лучше не сочетать, а чередовать их.
На тыквенном соке
Каждые 3 часа в течение дня нужно пить по стакану тыквенного сока — это самая жёсткая схема разгрузочного дня, но с ней можно потерять до 2 кг веса, а при невыносимом голоде всегда можно превратить сок в смузи, добавив ягодной или фруктовой мякоти, или коктейль, смешав овощ с молочными обезжиренными продуктами.
Варианты диет
На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:
- с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
- с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
- с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
- с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
- с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
- на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
- на тыквенной каше — любая длительность;
- на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.