Описание кисло-сладкой ягоды – виноград

Польза винограда для женского организма

Чем полезен виноград для организма женщины? Прежде всего, косметические средства на основе его плодов обладают ценными очищающими и увлажняющими свойствами. Маски, на основе ягод, пилинги и скрабы деликатно отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса и ускоряют выработку так необходимых коллагена и эластина.

Масло на основе виноградной косточки используется в косметологии для всех видов кожи. Это единственное масло, которое подходит даже для жирного типа.

Низкая калорийность плодов позволяют включать виноград в диетическое меню. Сочные ягоды насыщают организм достаточным уровнем воды, выведут шлаки и токсины. Если это не трехдневная монодиета, то ежедневная норма – 5 ягод. Ввиду высокой калорийности, изюм лучше исключить из рациона. Виноградные ягоды издавна используется в качестве женского афродизиака. Этот натуральный продукт пробуждает сексуальное влечение к своему партнеру и способствует повышению либидо.

Во время критических дней хрупкие женщины часто чувствуют недомогание и головокружение. Возможная анемия лишь усугубит проблему, выбив из колеи на несколько дней. Ягоды красных сортов не дадут снизиться гемоглобину в крови до критической точки.

К сожалению, онкологические заболевания все чаще угрожают жизни людей. Специалисты советуют включать несколько ягод в ежедневный рацион для профилактики злокачественных образований в молочных железах. Лечебные свойства винограда могут быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Чем полезен виноград?

С давних времен виноград ценился благодаря своим полезным свойствам. Вкусные и ароматные ягоды этого растения обладают поистине лечебным эффектом. Они содержат легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу, органические кислоты – винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др. В соке ягод винограда содержатся до 1,5 % минеральных веществ – калия, натрия, фосфора, железа, алюминия, йода, брома, бора и многие макро– и микроэлементы. Ягоды богаты витаминами А (каротин), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). Гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает приятный вкус и аромат свежей ягоды и продуктов переработки винограда – соков и вин, компотов и маринадов.

Количество рутина в винограде среднего срока созревания составляет 7,62–12,95 мг%. По содержанию витамина С он не уступает многим плодовым культурам. Его содержание составляет 4–11 мг%, что при суточном потреблении 1 кг полностью компенсирует суточную потребность в этом витамине.

В винограде содержится до 0,6 % пектиновых веществ, которых в 3–4 раза больше в бессемянных сортах. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, выводят из организма радиоактивные изотопы стронция, кобальта и других радиоактивных элементов, ионы тяжелых металлов и другие токсины.

В зрелом винограде накапливаются минеральные вещества в виде макро– и микроэлементов, роль которых в организме человека огромна (построение костной ткани, поддержание кислотно-щелочного равновесия и нормального солевого состава крови, оптимизация водно-солевого обмена). Так, например, содержащийся в плодах кальций (до 45 мг на 100 г ягоды) способствует формированию зубов, скелета, свертыванию крови. Магний поддерживает нормальную деятельность пищеварительной, дыхательной, ферментных систем (его содержится до 17 мг на 100 г ягоды). В ягодах содержатся также медь и цинк, необходимые для человеческого организма. В винограде образуется 16 аминокислот, причем семь из них – незаменимые. В соке содержатся красящие, дубильные, ароматические, азотистые вещества, а в некоторых сортах – фитонциды, что усиливает бактерицидные свойства винограда.

Лечение виноградом применяется при малокровии, болезнях печени, катаре глотки и гортани, подагре, хроническом бронхите, для нормализации функции желудка и кишечника и др. Однако следует знать, что в ряде случаев потребление винограда противопоказано (сахарный диабет, язва желудка и кишечника, острые формы туберкулеза, ожирение, гипертония).

Виноград – один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов обладают позднеспелые сорта, а в пределах сортов одинакового срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными сортами. Количество витаминов группы В – в частности, тиамина и рибофлавина (В2), а также никотиновой кислоты, – варьирует по сортам в пределах 2,189–4,651 мкг/мл.

Особенно полезен для детей и пожилых людей свежий виноградный сок. Он повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды, благоприятствует питанию сердечной мышцы.

Из винограда готовят самые разнообразные продукты питания: сушеный виноград – кишмиш и изюм, соки, различные вина, коньяки, варенье, маринады, компоты, мармелад, пастилу и др.

Большую пищевую и диетическую ценность представляет сушеные ягоды винограда – кишмиш и изюм. В зависимости от ампелографического сорта и степени зрелости ягод в них содержится от 65 до 77 % сахаров, представленных в основном глюкозой (30–48 %) и фруктозой (30–43 %). Поэтому изюм имеет высокую калорийность (3250–3400 кал/кг). Кроме сахаров, в сушеных ягодах присутствуют азотистые вещества (1,4–1,7 %), органические кислоты (1,2–2 %) с преобладанием яблочной кислоты, клетчатка (0,6–1,7 %), дубильные вещества и др. Ценность изюма и кишмиша заключается также в том, что они могут сохраняться длительное время и легко транспортируются.

Кишмиш и изюм особенно рекомендуется работникам умственного труда. Даже небольшое их количество снимает усталость, восстанавливает силы, активизирует деятельность мозга.

Из винограда готовят также бекмес, халву, чурчхелу, шербет, виноградный мед, сироп, варенье, маринад и другие ценные диетические и пищевые продукты. Часть его технических сортов перерабатывают на вино.

Широко используются отходы переработки этой ягоды и виноделия, из них делают спирт, энантовый эфир, масло, уксус, винную кислоту, энотанин, кормовые дрожжи, энокрасители и др.

Признаки качественного винограда

При покупке ягод необходимо, чтобы соблюдались следующие условия:

  • Ягоды должны быть упругими и целыми. Легко отваливающиеся, вялые ягоды – признак переохлаждения. В тепле такие ягоды быстро расползутся, завянут.
  • Темные сорта винограда свои полезные качества сохраняют лучше.
  • У хорошего винограда ягодки отрываются с сопротивлением, не осыпаются сами собой.
  • Ягоды на вкус сладкие.
  • Имеется небольшой белый налет, который является признаком свежести.
  • Черные пятнышки – признак высшей стадии созревания.

Если соблюдать здоровую меру, то употребление винограда в рационе способно принести только пользу, поможет улучшить состояние здоровья, очистить организм от шлаков, наладить обмен веществ, насытить организм витаминами и минералами. Но в случае имеющихся медицинских противопоказаний следует сделать выбор в пользу других фруктов.

Сегодня уже вряд ли кого-то удивишь виноградом на столе, не воспринимается он как изысканная еда. А ведь ягоды способны удовлетворить любой каприз. Кислый, сладкий, кисло-сладкий, белый, зеленый, красный, черный виноград… Одним словом, отборная гроздь винограда станет настоящим украшением званого обеда на всю семью или романтического ужина для двоих влюбленных.

Виноград – самое древнее растение, которое занимает важное место в культурах ряда цивилизаций и религиозных течений

  • Мифы Древней Греции и Рима – младший сын великого Зевса, бог виноделия и безудержного веселья Дионис на всех изображениях появлялся с виноградной гроздью ягод в руках;
  • Древний Египет – бог Осирис научил египетский народ разбивать виноградники;
  • Библейские писания – после всемирного потопа единственно спасенный представитель человечества Ной, пристав на своем ковчеге к суше, а точнее, горе Арарат, сразу посадил виноград;
  • Христианство – кровь Иисуса Христа символизируется с вином, также эти ягоды ассоциируются с богатством и плодородием.

На полотнах великих художников изображены натюрморты с виноградной лозой и гроздьями плодов, сцены из жизни сборщиков на плантациях. «Война может подождать, сбор винограда — нет», так звучит старая французская пословица.

В последнее время много жарких споров разгорается на тему, какие у винограда польза и вред для организма. Критерий, который играет не в пользу данного продукта, является большое количество сахара. Его присутствие автоматически накладывают табу на появление спелых гроздьев на нашем столе. Лишний сахар – лишние калории. Эта аксиома становится главным камнем преткновения. Полезные свойства винограда неминуемо уходят на второй план.

Но давайте все-таки не будем забывать о трех китах гармоничного питания. Успех достигается за счет рационального подхода, соблюдения баланса в соотношении белков, жиров и углеводов, а также избегания каких-либо крайностей.

Чтобы купить виноград, мы будем четко двигаться по направлению к вывеске «Фрукты-овощи».

Если следовать ботаническому определению, фрукт – это сочный и съедобный плод, часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена внутри себя. В народе зачастую ягоды называют так же и фруктами.

Но с точки зрения науки ягода – плод с мякотью, тонкой кожурой и семенами. Если откроем словарь Ожегова, там найдём описание ягоды как плода, который растёт на кустарниках, травянистых растениях и полукустарниках.

Ботаника гласит, что ягода – плод с множеством семян, но понятие «фрукт» как таковой в этой науке не используется. А в нашем языке, как правило, слова «плод» и «фрукт» часто заменяют друг друга. Просто слово «фрукт» более бытовое, но мы любим, называть плоды фруктами.

И так биологи совершенно точно определили — виноград это ягода, плод с сочной мякотью и маленькими косточками покрытый тонкой кожурой.

Посадка

Выбор места

  • Южная сторона от строений или забора = защита от северных ветров, экран для солнца и естественный аккумулятор тепла;
  • Расположение грунтовых вод не менее 2,0 м. от поверхности земли;
  • Расположение рядов с севера на юг даст оптимальную освещенность всего куста;
  • Не сажать в тени деревьев и в непосредственной близости. Корневая дерева будет доминировать и забирать питание.

Сажать осенью или весной

Особой разницы нет, саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) сажают и летом. Если выбрана весна, то не стоит торопиться с высадкой, подождите пока грунт хорошо прогреется и минуют угрозы возвратных заморозков. Осенняя посадка производится не менее, чем за месяц до установления отрицательных температур.

Оптимальное место для разбивки виноградника — южный склон

Технология посадки

  1. Намечаем лунки с учетом расстояния между кустами и рядами 2,5 м.;
  2. Выкапываем ямы размером 60х60х60 см.
  3. Готовим питательный грунт состоящий: по два ведра перепревшего навоза, земли и песка, литровой банки золы и граненого стакана Суперфосфата. Грунт тщательно перемешиваем.
  4. На дно лунки насыпаем примерно 15 см. приготовленного грунта, формируем из него холмик, ставим пятку саженца на холмик, расправляем корни саженца по скатам, присыпаем землей.
  5. Поливаем двумя ведрами воды.
  6. Не засыпаем яму до верху! Корни присыпаны буквально 10-15-ю сантиметрами грунта. Наша задача произвести заглубленную посадку, чтобы почки оказались ниже уровня земли, так рукава куста будут развиваться как бы из земли, их легче будет пригибать на зиму и укрывать. Кроме того корневая Низины не выдержит морозы ниже -5°С…-7°С, заглубленная посадка даст хороший слой утеплителя в виде грунта.
  7. Притеняем высаженные саженцы, например, можно использовать спанбонд на дугах. Притенение не убираем примерно  2 недели.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.

Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.

Состав для заполнения лунки:

Ботаническое описание растения

К роду быстрорастущих лиан Parthenocissus относятся такие виды:

  • пятилисточковый (виргинский);
  • прикреплённый;
  • триостренный (плющевидный);
  • гималайский (сердцевидный);
  • Генри;
  • далзиелий.

Кроме того, у некоторых из этих видов выделяют несколько распространённых форм, наиболее популярные из которых виргинский Энгельмана и триостренный Вича.

Облик растения зависит от принадлежности к тому или иному виду, но можно назвать ряд морфологических признаков, присущих любому представителю этого семейства Виноградовые.

Знаете ли вы? На одном из маленьких островков в устье китайской реки Янцзы находится популярная у туристов и фотографов заброшенная рыбацкая деревня Хоутоувань, дома в которой сплошь увиты разновидностью триостренного винограда

бостонским плющом.

Описания лозы и листьев

Данная лиана может достигать от 4 до 30 м в высоту.

Её побеги:

  • деревянистые;
  • извилистые;
  • крупные;
  • чаще листопадные, хотя встречаются и вечнозелёные;
  • быстрорастущие;
  • обладающие усиками и корнями-присосками (для прирастания к опоре и карабкания вверх на стены и деревья).

Листья сложные, лапчатые, с удлинёнными черешками. Зелёная летом, к осени листва становится жёлтой и багряной, хотя у некоторых азиатских видов листья становятся пурпурными ещё весной. Длина листьев варьируется от 4 до 13 см, а форма разнообразна. Именно по ней можно определить, к какому виду относится лоза. Так, у виргинского винограда яйцевидные листья с заострённой верхушкой и пильчатыми краями. На триостренной разновидности могут соседствовать треугольные, округлые, трёхлопастные листья.

Описания плодов

Ягоды девичьего винограда растут на кисти и характеризуются:

  • небольшими размерами (4–7 мм в диаметре);
  • круглой формой;
  • иссиня-чёрным оттенком в спелом виде;
  • восковым налётом;
  • жёсткой, упругой кожурой;
  • наличием 3–4 косточек.

Рекомендации

Изготовление домашнего вина из диких сортов винограда не составит труда при выполнении простых правил:

  • ягоды нельзя отмывать от белого налета, поскольку это дрожжи, необходимые для процесса брожения;
  • не использовать металлическую посуду – тазы, кастрюли, ложки;
  • образующуюся пену несколько раз перемешивать, чтобы вместо вина не получить винный уксус;
  • слабое газообразование ускорит добавление немытого крупного изюма;
  • при использовании диких сортов брожение вина должно длиться не больше 3 дней;
  • кислый вкус винограда требует добавления сахара и воды;
  • не давить ягоды с помощью техники, измельченные косточки придадут неприятный привкус готовому напитку;
  • температура при приготовлении красного вина должна быть в пределах 20-28°C;
  • использование ягод, а не кисти целиком позволит получить более мягкий и деликатный вкус;
  • изготавливать вино допускается только из свежего, спелого, качественного винограда.

В домашних условиях можно приготовить напиток из различных сортов данной культуры. Дикий виноград употребляется в пищу в основном после обработки. Производство вина – один из способов использовать ягоды данной разновидности культуры. Продукт получается кислым, терпким, на любителя. Добавление сахара, воды и другого сырья значительно смягчает вкус.

Как сажать виноград

Чтобы добиться регулярного плодоношения и высокого качества плодов, необходимо при посадке растения придерживаться основных правил.

Выбор саженцев

Дальнейший рост и развитие винограда, прежде всего, будут зависеть от состояния посадочного материала. Приобретать саженцы специалисты рекомендуют в проверенных местах, специальных питомниках или у знакомых садоводов, которые способны гарантировать качество материала.

Перед покупкой саженца следует провести его визуальный осмотр на предмет механических и биологических поражений, в том числе симптомов болезней.

Признаками плохого посадочного материала считаются:

  1. Наличие сухих, подгнивших, повреждённых корневых отростков. Здоровый корень должен на срезе иметь бело-молочный окрас, внешне напоминающий срез картофеля. Тёмное, сухое место среза свидетельствует об омертвении тканей.
  2. Отсутствие места прививки. На стволе саженца должно чётко визуализироваться место прививки. Если его нет, тогда лучше от приобретения данного материала отказаться.
  3. Наличие большого количества листьев и одеревеневший ствол. Листва, которая остаётся на стволе, «крадёт» у растения запас влаги и питательных веществ, за счёт чего оно плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
  4. Наличие сухой, чёрной лозы и коры. Специалисты рекомендуют сделать небольшие срезы на лозе: у здорового растения они влажные, имеют свежий зелёный окрас. Тусклый окрас и отсутствие сока говорят о том, что посадочный материал «мёртвый». То же самое касается коры: места её соскабливания должны обладать зелёным или серым цветом.

Подготовка участка

Высадку саженцев рекомендуется осуществлять весной, когда риск возникновения ночных возвратных заморозков минимален. Для винограда Гала прекрасно подойдёт хорошо освещённый участок, на котором отсутствуют холодные ветра и сквозняки. Сорт предпочитает рыхлые, мягкие грунты со средней степенью засоленности. Перед проведением посадочных мероприятий нужно хорошо взрыхлить грунт, чтобы он обогатился кислородом и питательными компонентами.

Важно! Поскольку сорт относится к растениям со средней устойчивостью к морозам, то от его посадки осенью лучше отказаться

Технология посадки

Перед погружением саженцев в почву следует провести их тщательную «ревизию»: обрезать сухие, подгнившие и слишком длинные корневые отростки, а места срезов обработать измельчённым древесным углём.

Далее посадку растения рекомендуется осуществлять по следующей технологии:

  1. Выкопать углубление размером 80х80х80 см.
  2. На дно ямки выстелить слой дренажа, а сверху — слой плодородной почвы, высотой около 30 см.
  3. Добавить в ямку по 2–3 ведра органических подкормок и суперфосфатов.
  4. В лунку опустить под небольшим уклоном саженец, на котором присутствуют побеги минимум с 2–3 почками.
  5. Саженец приблизительно на 10 см прикопать подкормленной почвой, сверху засыпать обычным грунтом. Не утрамбовывать.
  6. В ямке оставить вверху расстояние для полива растения (около 5–10 см).
  7. Вокруг лунки, в радиусе 15 см, сделать канавку, которую заполнить мульчей.

При высадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м.

Таблица калорийности

Название продукта

Количество грамм продукта

Содержит

виноград

100 грамм

72 ккал

виноград кислые сорта

100 грамм

65 ккал

виноград белый

100 грамм

43 ккал

виноград красный

100 грамм

64 ккал

виноград кишмиш

100 грамм

95 ккал

сушеный виноград кишмиш

100 грамм

270 ккал

белков

100 грамм

0,6 грамма

жиров

100 грамм

0,6 грамма

углеводов

100 грамм

15,4 грамма

пищевых волокон

100 грамм

1,6 грамма

воды

100 грамм

80,5 грамма

Источник материала: http://fotodiet.ru/kaloriinost-vinograda.htm

Калорийность винограда кишмиш

Калорийность винограда в среднем колеблется от 43 до 75 кКал. Эта цифра зависит от сладости ягоды. А поскольку содержание фруктозы и сахарозы в кишмише значительно выше, чем в других сортах винограда, то более высокой получается и калорийность кишмиша: 95 кКал на 100 г спелых ягод.

Те, кто только начинает следить за количеством калорий и питательных веществ в своем меню, часто интересуются, есть ли разница между светлым и темным кишмишем. Калорийность зеленого винограда кишмиш практически неотличима от калорийности его темного собрата.

Разница между ними кроется, в первую очередь, в количестве полезных веществ. Так в темных сортах содержится гораздо больше веществ-антиоксидантов, замедляющих процессы старения клеток. Кроме того, темные сорта винограда вообще, и в частности кишмиш, гораздо больше усиливают в организме функцию кроветворения. Темный кишмиш содержит в себе максимальное среди всех сортов винограда количество витаминов.

Поэтому, если вы планируете не просто полакомиться вкусными ягодами, а хотите насытить организм витаминами, смело выбирайте черный кишмиш. А вот людям, склонным к аллергическим реакциям лучше предпочесть белый кишмиш: любые плоды зеленого цвета становятся причиной аллергии в разы реже.

Как белый, так и черный виноград кишмиш в свежем виде имеют калорийность гораздо более низкую, чем изюм из этих сортов. Дело в том, что при высушивании виноградины теряют в первую очередь жидкость, в то время как питательные вещества в ягоде остаются практически полностью. Получается, что изюм – это концентрат питательных и полезных веществ из винограда.

Стоит отметить, что содержание фруктового сахара и глюкозы в изюме кишмиш будет рекордным среди сухофруктов. Поэтому не стоит включать такой изюм в рацион людей с сахарным диабетом. Не стоит увлекаться кишмишем и тем, кто строго следит за своей фигурой.

А вот тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, кишмиш обязательно нужно вводить в постоянный рацион, поскольку в ягодах винограда содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу.

Белый и черный кишмиш вкусен и полезен сам по себе. А добавляя его в процессе приготовления даже в самое привычное блюдо, вы легко получите новый пикантный вкус. Кроме того, красивые, среднего размера ягоды кишмиша зеленого и темно-синего цвета отлично украсят готовый салат, десерт или коктейль.

Кишмиш — не самая низкокалорийная ягода, зато очень полезная. Включая виноград в свое меню в разумных количествах, вы разнообразите рацион, дадите организму большое количество питательных и полезных веществ и просто наслаждаетесь вкусом.

Источник материала: http://womanadvice.ru/kaloriynost-vinograda-kishmish

Рецепты диетических блюд при холецистите

Первые блюда. Диетические супы

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Овощи: морковь, лук репчатый нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками

Капуста цветная, картофель, рис, молоко, сливочное масло.

Отварить картофель и цветную капусту, протереть их через сито вместе с жидкостью, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить молока, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.

Суп овсяный с цветной капустой

Цветная капуста, картофель, морковь, овсяные хлопья, сливочное масло.

В кипящую воду опустить нарезанный картофель и морковь, через 10 минут добавить соцветия капусты и горсть овсяных хлопьев, посолить. Подавать со сливочным маслом и зеленью петрушки.

Слизистый овсяный суп

Овсяную крупу хорошо разварить в небольшом количестве воды, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.

Рецепты вторых блюд

Запеканка из курицы и кабачков

Состав продуктов. Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить часть молочного соуса (готовится из муки и молока) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом. Запечь в духовке.

Хек с овощами

Состав продуктов: хек, лук, картофель, кабачок, морковь, зеленый горошек, масло растительное.

Картофель отварить до полуготовности, все остальные овощи произвольно нарезать. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — филе хека. Посолить, полить растительным маслом и сметаной, запечь в духовке без образования корочки.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

Оригинал

Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

Талисман

Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

Конкорд

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Маркетт

Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

Калорийность винограда

Виноград в общепринятом понимании совсем не диетическая ягода. Но даже в этой ситуации находчивые специалисты к бесконечному восторгу сладкоежек предлагают лечение виноградом. У ягод есть самостоятельный термин – ампелотерапия. Заключается в соблюдении монодиеты в течение нескольких дней и даст заметный эффект в виде уменьшения пары-тройки килограмм.

Логика в подобной терапии есть. Изучая свойства винограда, ученые доказали, что на горстку плодов весом 0,1 кг приходится от 43 до 95 килокалорий. Точный показатель зависит от сорта ягод, хотя итак понятно, что калорий-то совсем немного.

Что касается калорийности винограда в другой популярной модификации — изюма, спора нет, она высока и немногим меньше 300 килокалорий. Так может он него стоит отказаться от этого питательного продукта? Спешить не нужно.
Польза винограда в засушенном виде заключается в том, что он не обрабатывается термически, поэтому практически в полной мере сохраняет все полезные свойства своего собрата в свежем виде. Во время изматывающих простудных заболеваний морс из изюма поможет восстановить силы и восстановить водный баланс.

В белом

Калорийность белого винограда одна из самых низких, немногим более 40 килокалорий. К ним относят мускатные сорта ягод, известные своим тонким вкусом. Плоды белого винограда под стать своему изысканному букету имеют нежную мякоть, покрытую тонкой кожурой светло-золотистого цвета. Этот сорт ягод имеет один серьезный недостаток, прихотливость к погодным условиям создает определенные проблемы в его разведении.

В зеленом

Шардоне, дамские пальчики, алиготе с французскими корнями, ягоды киш-миш относятся к так называемому зеленому винограду. Гроздья с таким окрасом широко используются в производстве вина. Калорийность зеленого винограда с косточками колеблется между 40 и 75 килокалориями. Зато 100 грамм ягод сладчайшего киш-миша содержит больше всего — 95 килокалории.

В красном

Нутрициологи и диетологи при выборе винограда предпочитают красные сорта ягод, за более выраженный антибактериальный и противовирусный эффект. Они знакомы нам по названиям Совиньон, Пино-нуар, Мерло. Калорийность розового винограда отнюдь не выше, чем у других сладостей.
Наперекор сложившемуся мнению, сколько калорий в красном винограде, столько примерно и у других сортов ягод, например, у зеленого, и составляет от 60 до 75 килокалорий.

В черном

Черный сорт винограда не составляет большого труда вырастить на своем приусадебном участке. Вьющаяся лоза Изабеллы станет чудным декоративным элементом и добавит особенного очарования и уюта, например, вашей беседке.

Калорийность 100 грамм черного винограда достигает 75 килокалорий, это немало. Но на это можно закрыть глаза, так как вкусовые качества изабеллы сорта уникальны и выделяется среди других видов винограда

Опытные сомелье чувствуют богатейший букет всевозможных оттенков от ягодных до фруктовых.
Несмотря на калорийность темного винограда, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит обратить на него внимание в первую очередь. Чем полезен синий виноград известно давно

На фоне приема специальных препаратов, направленных на повышение железа в крови, черные плоды станут его эффективным дополнительным источником.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий