Вегетарианство это хорошо или плохо?

Переход на веганство

Если вы решили стать веганом, то первое, что вы должны сделать — это проконсультироваться с врачом и диетологом. В случае, если они дают вам зеленый свет, нижеприведенные рекомендации помогут вам понять, как перейти на веганство:

Прежде всего, важно понимать, что вам потребуется время, чтобы научиться готовить, как веган, поэтому потрудитесь проштудировать кулинарные сайты в поисках необходимых рецептов (коих немало), и начинайте с самых простых. Со временем, вы обнаружите много блюд, которые наполнят ваш ежедневный рацион

Внимательно читайте этикетки: многие продукты, которые на первый взгляд кажутся подходящими, содержат животные жиры и иные запрещенные вещества

Часто производители пишут о подобном даже не в составе продукта, а отдельной строкой, после пищевой ценности, сведений о самом производителе и прочей информации. Совершайте переход на веганство постепенно, чтобы дать своему организму время приспособиться. Поймите, что веганская диета ещё более строгая, чем вегетарианская. Все известные диетологи рекомендуют пошаговый переход. Например, начать с частично вегетарианской диеты, затем перейти к вегетарианской и, в конце, соответственно, к веганской. Включите достаточно растительного белка в рацион. Чтобы ваш организм мог поглощать железо из продуктов, комбинируйте железосодержащие ингредиенты с теми, что отличаются высоким содержанием витамина С. Обязательно найдите подходящий источник витамина B12 и включите его в свой план питания.

Веганство — это не просто диета для похудения или поправления здоровья, это стиль жизни, к которому люди приходят по этическим, экологическим, медицинским и ряду иных причин. Переход на веганство — это ответственное решение, которое необходимо принимать, взвесив все потенциальные бонусы и последствия веганства, и если первых окажется существенно больше, то милости просим в ряды веганов!

Минусы вегетарианства

Дефицит белка 

Такая составляющая нашей пищи, как белок очень важен для организма, для хорошей работы мышц и для строения соединительной тканей, но важно помнить, что растительный белок усваивается, только в половину, тогда как животный белок усваивается практически полностью. Для того, чтобы получать достаточное количество белка, необходимо сбалансировать свое питание. Стоит добавить в свой рацион большое количество риса, фасоли, сои и грибов

Дефицит витамина B12

Получить витамин В12 можно только из продуктов животного происхождения – это мясо и животные субпродукты, морепродукты, сыр и молоко

Важно заметить, что данный витамин не синтезируется в организме человека, однако его дефицит является редким явлением. Причиной недостатка витамина В12 может стать хронический гастрит, так как при этом заболевании ухудшается его усвоение, а также отказ от продуктов животного происхождения, то есть вегетарианство

Признаками дефицита этого витамина являются слабость, бледный цвет лица и ухудшение настроения без видимых причин.

Дефицит витамина В12 наблюдается у всех вегетарианцев и веганов, придерживающихся своей системы питания более года, а также у грудных детей, которых выносили и вскармливают грудью матери-вегетарианки. Так как признаки недостатка этого витамина свойственны и другим состояниям, люди часто связывают свою слабость и апатию с другими причинами. Люди считают причиной снижения работоспособности и концентрации внимания чрезмерную загруженность и стрессы, тем временем дефицит витамина В12 усугубляется и приводит к анемии.

Дефицит железа

Организм человека может накапливать железо про запас только вместе с белком, однако, запасы белка в организме невелики, у женщин они гораздо ниже, чем у мужчин. Для вегетарианского рациона питания не свойственно высокое насыщение белками, что в конечном итоге сказывается на обмене и усвояемости железа. Для того, чтобы получить недостаток железа, не нужно быть вегетарианцев в течении длительного времени, для снижения показателей железа в крови достаточно побыть вегетарианцем всего несколько недель. В растительной пище тоже присутствуют соединения железа, но они не смогут усвоиться так качественно, как из животной пищи. Если вы решили стать вегетарианцем, то принимайте как данность то, что вам придется сдавать анализ крови на содержание железа не реже, чем каждый полгода.

Восстановить уровень железа можно при помощи специальных добавок, но на полноценное восстановление потребуется не менее года.

Сложно недооценить важность железа для здоровья человека, этот элемент нужен для производства гемоглобина, выступающего в роли транспортировщика кислорода во все ткани. Также железо входит в состав миоглобина, отвечающего за накопление кислорода в мышечных тканях

Железо входит в состав более, чем 70 ферментов, необходимых для выполнения важнейших биохимических реакций. Дефицит железа проявляется в сухости кожи, хронической усталости, упадку работоспособности и анемии.

Нарушение гормонального фона

Синтез половых гормонов не будет осуществляться правильно без холестерина, поэтому, когда человек ограничивает себя в жирах и углеводах, он начинает испытывать проблемы с производством тестостерона, эстрогена и прогестерона. Гинекологи-эндокринологи нередко сталкиваются с критическими изменениями гормонального фона у женщин, придерживающихся вегетарианства. Длительное вегетарианство приводит к потере веса, а этот фактор очень важен для нормального менструального цикла и гормонального фона. Если вес взрослой женщины упадет до 45-47 килограммов, то на компенсацию причиненного здоровья урона уйдет длительный период времени.

Дорогой рацион

Для того, чтобы не столкнуться с недостатком витаминов и минералов, необходимо разнообразно питаться. Насытиться растительной пищей сложнее, поэтому ее нужно готовить в бо́льших количествах и, соотвественно, тратить больше денег на продукты. С другой стороны, люди перестают тратить деньги на мясо и начинают покупать фрукты, поэтому разница может быть не такой уж и большой.

Другие недостатки:

  • вегетарианство запрещено детям и беременным, кормящим мамам, людям с пониженным иммунитетом;
  • недостаток кальция, столь необходимого для костей, зубов и волос. Вегетарианцы не питаются творогом, молоком и мясом, содержание кальция в их организме понижено.

Необходимость мяса

Мясо приносит огромное количество пользы для организма человека, и исключая его из своего рациона, вегетарианцы также подвергают себя отсутствию его таких необходимых веществ, которые не могут быть получены из растений:

  • креатин – создает резервы энергии в мышцах и мозговой ткани;
  • карнозин – это антиоксидант, который защищает от дегенерации;
  • DHA и EPA (активные формы омега-3) превращают ALA (растительный омега-3) в активную форму;
  • витамин B12 помогает синтезировать ДНК, предотвращает определенные виды анемии и способствует здоровью нервных клеток;
  • белок с высокой биологической ценностью, который легко усваивается организмом.

Разновидности

Строго говоря, вегетарианцы исключают из своего рациона мясо, птицу и морепродукты. Но люди со многими различными диетическими образцами называют себя вегетарианцами, в том числе:

  • веганы (вегетарианцы): исключают из рациона мясо, птицу, рыбу, а также все продукты, что были получены от животных, включая молокопродукты, яйца, и даже желатин;
  • лакто-ово вегетарианцы: исключают мясо, птицу и рыбу, но употребляет в пищу молокопродукты и яйца;
  • лакто-вегетарианцы: исключают рыбу, морепродукты, мясо, птицу, яйца, и употребляют в своем рационе только молокопродукты;
  • ово-вегетарианцы: не едят птицу, молокопродукты, птицу и рыбу, но едят яйца;
  • частичные вегетарианцы: избегают мяса, но могут есть рыбу (песко-вегетарианцы), или домашнюю птицу (поло-вегетарианцы).

Вред вегетарианства

Главное, что нужно запомнить: строгое вегетарианство позволено только полностью здоровым людям. Щадящее вегетарианство принесет пользу лишь при сбалансированном меню.

Минусы и последствия вегетарианства

  • Риск развития железодефицитной анемии. Причина: железо, содержащееся в растительной пище, плохо усваивается.
  • Отсутствие витамина В12 в растительной пище (он имеется только в продуктах животного происхождения) способно привести к серьезным нарушениям нервной системы.
  • Белки – это основной стройматериал для тканей и клеток организма. Именно с их помощью происходит выработка ферментов и гормонов. И растительные белки (в частности, соевые), конечно, уступают животным.
  • Дефицит витамина D, кальция и йода с цинком – основная проблема веганов.
  • Полный отказ от рыбы приводит к дефициту омега-3 и пр. Что, в свою очередь, грозит развитием катаракты и сердечнососудистых заболеваний.
  • Избыток клетчатки становится помехой усвоению белка.
  • Попадает под удар поджелудочная железа.
  • Сыроедение и вовсе заставляет организм функционировать в экстремальных условиях.
  • Риск развития гиповитаминоза, белковой недостаточности и дисбиоза.

В чем польза вегетарианства для здоровья

Сторонники вегетарианства выделяют множество плюсов такой диеты. Например, такие:

  • Сокращение насыщенных жиров. Молочные продукты и мясо содержат большое количество насыщенных жиров. Минимизировав их в своем рационе, вы улучшите состояние сердечно-сосудистой системы и здоровье в целом.

  • Большое количество клетчатки. Диета с высоким содержанием пищевых волокон приводит к более здоровому опорожнению кишечника. Так большое содержание клетчатки в рационе помогает в профилактике рака толстой кишки.

  • Достаточное количество магния и калия. Магний помогает усвоению кальция и необходим для здорового питания. Орехи, семена и темно-зеленые листья являются отличным источником этого элемента. Калий помогает почкам в выведении токсинов. Доказано, что диеты, богатые калием, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

  • Достаточное количество витаминов С и Е. Помимо укрепления иммунной системы, витамин С помогает поддерживать красоту и здоровье десен, а синяки заживают быстрее. Витамин Е полезен для сердца, кожи, глаз, мозга и может даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Диета, богатая зерном, орехами, темно-зелеными листьями, как правило, исключает дефицит витамина Е.

  • Уменьшение симптомов аллергии. Сокращение употребления молочных продуктов, мяса и яиц часто связано с уменьшением симптомов аллергии. У вегетарианцев, как правило, меньше проблем с заложенностью носа а аллергическим насморком.

  • Предупреждение рака молочной железы. В странах, где женщины едят очень мало мяса и продуктов животного происхождения, заболеваемость раком молочной железы гораздо ниже, чем у женщин в странах с высоким потреблением мяса (на Западе).

  • Похудение. Вегетарианство, и особенно веганство, исключает большинство нездоровых продуктов, которые вызывают проблемы с весом.

  • Нормальный уровень холестерина. Отказ от продуктов животного происхождения снижает уровень “плохого” холестерина, который повышается из-за насыщенных жиров.

  • Больше энергии. Соблюдая «хорошую» вегетарианскую (то есть, сбалансированную) диету, вы станете энергичнее.

  • Более здоровая кожа, волос и ногти. Витамины А и Е, содержащиеся в овощах, имеют большое значение для красивой кожи. Многие из тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, сообщают, что их волосы стали более здоровыми: более сильными, блестящими и меньше выпадают. То же самое касается ногтей, которые становятся менее ломкими.

  • Более свежее дыхание. Вегетарианцы, и особенно веганы, отмечают значительное уменьшение неприятного запаха изо рта, особенно утром после пробуждения.

  • Польза для сердца. Употребление в пищу орехов и цельного зерна при отказе от большинства молочных продуктов и мяса помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

  • Нормализация артериального давления. Диета с высоким содержанием цельного зерна позволяет снизить повышенное кровяное давление.

  • Польза для зрения. Диета с большим количеством свежих фруктов и овощей, особенно листовой зелени, моркови, тыквы и сладкого картофеля, может помочь предотвратить начало возрастной дегенерации “желтого пятна”. Кроме того, вегетарианская диета способна предотвратить развитие катаракты.

  • Улучшение состояния при артрите. Отказ от употребления коровьего молока связывают с облегчением симптомов артрита, а новое исследование показывает, что сочетание безглютеновой, безмолочной и мясной диеты открывает большие перспективы для улучшения здоровья людей с ревматоидным артритом.

  • Профилактика остеопороза. Здоровье костей зависит от баланса белка, адекватного потребления кальция, калия и низкого содержания натрия. В сбалансированном вегетарианском рационе есть все это.

Несмотря на многочисленные преимущества вегетарианства, не стоит резко менять свою диету кардинальным образом. Однако можно постепенно сокращать количество мяса в рационе.

Как правильно составить рацион?

  1. Рассчитайте свой суточный калораж, количество белков, жиров и углеводов, необходимых вам.
  2. Напишите список из фруктов, овощей, злаков, бобовых и т.д. Что теперь вы будете есть? Ошибка многих начинающих в том, что они продолжают питаться тем же, исключив мясо.
  3. Определитесь с перечнем белковых продуктов, которые будут присутствовать в вашем рационе. Рассчитайте, что и в каком количестве необходимо вам для получения незаменимых аминокислот.
  4. Определите, какие ещё дефициты необходимо закрывать. Про витамины В12, D, цинк, железо и кальций читайте выше. Возможно, что-то ещё придётся добавить в ваш список.
  5. Составьте меню, учитывая вашу суточную калорийность и все полученные ранее данные.

Потребности в питании

Вы можете избежать этих проблем, обязательно включив в свой рацион определенные продукты и / или добавки.

  • Недостатки В12 легко устраняются путем приема комплексной добавки витамина В.
  • Витамин D называется солнечным витамином по причине того, что наш организм превращает солнечный свет в витамин D. Ежедневно 30 минут солнечного света поможет вам получать достаточное количество витамина D. Вы также можете есть больше продуктов, обогащенных витамином D, таких как хлопья и соевое молоко.
  • Цинк — это крошечный минерал, который абсолютно необходим нашему организму. Вы можете получить это, включив семена и орехи в свой рацион. Бразильские орехи — это простой способ получить весь необходимый вам цинк. Всего один большой или два средних бразильских ореха — все, что вам нужно для удовлетворения ваших потребностей в цинке в течение дня!
  • Дефицит железа может быть проблемой для многих вегетарианцев, если они не заботятся о своей диете. Вы можете получить железо, съев много темно-зеленых листовых овощей, орехов, семян, сухофруктов, темного шоколада и нута.
  • Кальций может быть еще одной проблемой для вегетарианцев. Добавление миндаля, тофу, сухофруктов и обогащенных кальцием напитков, таких как апельсиновый сок и миндальное молоко, может помочь добавить в рацион большое количество кальция.
  • Омега-3 жирные кислоты можно найти в грецких орехах, соевом масле или добавках.
  • Белки — это еще одна распространенная проблема, которую легко решить, добавив в свой рацион большое количество шпината, тофу, чечевицы, нута, коричневого риса и брокколи.

Вегетарианство для детей

Не секрет, что врачи негативно относятся к детскому вегетарианству. Его польза доказана только для взрослых.

Ребёнок в процессе роста и развития, как никогда, нуждается в полноценном поступлении в организм белка, витаминов и микроэлементов.

Например, до 3 лет ребёнку нужно в 5-6 раз больше железа, чем взрослому человеку. До 14 лет потребность в железе постепенно уменьшается. Белок также крайне необходим, зачастую в большем количестве, чем среднестатистическому взрослому.

Однако по мнению доктора Комаровского, дети совместимы с вегетарианством. Родителям необходимо:

  • строго следить за рационом ребёнка;
  • регулярно посещать педиатра, обследовать ребёнка;
  • при необходимости применять витаминные комплексы, но только по назначению врача.

При несоблюдении рекомендаций возможно негативное влияние на ваших детей.

Забота об экологии

Вегетарианцы небезосновательно считают, что своим способом питания и отношением к миру приносят пользу в деле защиты окружающей среды. Животноводческая промышленность негативно сказывается на экологии, активно влияя на качество почвы, воды и воздуха:

  • химические и биологические отходы тоннами выбрасываются в водоёмы, загрязняя и безвозвратно отравляя их;
  • при выращивании кормовых культур используются химические удобрения и пестициды, применяются неправильные методы обработки почвы и сбора урожая, вырубаются леса под посевы;
  • из-за промышленного скотоводства и производства кормов ежегодно увеличивается объём выбросов парниковых газов.

С каждым годом ситуация усугубляется, наносится непоправимый урон экологии в планетарных масштабах. Вот почему, став вегетарианцем, можно оказать влияние на решение экологических проблем.

Религиозные взгляды

Многие переходят на здоровую пищу в попытках достичь внутренней гармонии, занимаясь саморазвитием, духовными практиками. Вегетарианство становится для них не просто типом питания, а системой мировоззрения. Людям, активно развивающим свою духовность, близок и понятен принцип ненасилия по отношению ко всему живому. Путем отказа от еды, полученной насильственным путем, они верят, что очищают своё физическое тело, проясняют разум и просветляют душу.

Представители буддизма, джайнизма, индуизма придерживаются растительной диеты, и активно пропагандируют её среди многочисленных последователей этих религиозных учений. В исламе и иудаизме нет строгих предписаний насчёт растительной диеты, но действует запрет на некоторые виды мяса, рыбы и морских моллюсков, а также отдельные продукты животного происхождения.

Цинк

Цинк содержится в устрицах, мясе, молоке и молочных продуктах, цельных злаках, бобовых, ростках пшеницы, орехах. Как и в случае с железом, его биодоступность в растительных продуктах ниже, чем в продуктах животного происхождения, — в частности, опять же, из-за соседства с фитатами. Вегетарианцы достоверно получают меньше цинка, чем невегетарианцы, но у взрослых это обычно не оказывает существенного влияния на здоровье — вероятно, благодаря компенсаторным механизмам. Озабоченность вызывает возможный недостаток цинка у детей, беременных/кормящих женщин и пожилых людей. Хотя данных недостаточно, чтобы говорить о критическом недостатке цинка у этих категорий вегетарианцев, теоретически им могут угрожать задержка роста и повышенный риск развития инфекций. Поэтому им стоит внимательно следить за поступлением цинка в организм.

Плюсы вегетарианства

Есть множество преимуществ вегетарианства, но мы расскажем только о самых основных.

Плюсы вегетариансва

  1. Более низкая масса тела — Исследования обнаружили, что вегетарианец поддерживают свой вес более стабильно по сравнению с мясоедами. Поскольку вегетарианская диета содержит меньше сахара и жира , чем обычная, естественно, что большинство людей худеют даже не пытаясь. Конечно, вам все еще нужно будет следить за нездоровой пищей, сладкими закусками и обработанной пищей, но те, кто решает стать вегетарианцем, обнаруживают, что они легко теряют вес, и что их тело, преображается с очень небольшими усилиями.
  2. Гораздо более низкий уровень холестерина — болезнь сердца является одним из главных убийц во всем мире. Вегетарианская диета приводит к снижению уровня холестерина, что, в свою очередь, приводит к снижению частоты сердечных заболеваний. На самом деле, исследования показали, что вегетарианство так же эффективно, как и снижение уровня холестерина в рецептурных препаратах.
  3. Более низкий риск заболевания — статья, опубликованная в журнале Food Technology, обнаружила, что у вегетарианцев был гораздо более низкий риск развития таких заболеваний, как диабет и артрит.
  4. Более низкий риск развития рака — многочисленные исследования связали вегетарианскую диету с более низким риском развития рака.
  5. Более длинная продолжительность жизни — из-за пониженного риска развития некоторых заболеваний и рака, вегетарианцы также наслаждаются более длинной продолжительностью жизни.

До тех пор, пока вегетарианцы следят за своим здоровьем и потреблением нездоровой пищи, большинство вегетарианцев наслаждаются хорошим здоровьем.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно – кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения. Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий