Подробная информация о влиянии воды на организм

Какую воду лучше пить?

Прилавки магазинов и сети общественного питания предлагают нам довольно обширный выбор напитков.

Часто наше внимание привлекают газированные напитки. Необходимо помнить, что за их приятными вкусовыми качествами скрываются коварные избыточные калории и сахар

Верно — читать упаковку и каждый раз оценивать – для чего я покупаю и пью этот напиток.

Особенно актуальна эта проблема для развитых стран, ведь многие люди употребляют напитки не для утоления жажды, а в связи с «близкой доступностью» и для получения приятных вкусовых ощущений, стимуляции нервной системы кофеином и сахаром или же для расслабления за счет алкоголя. Спортивная индустрия также изобрела новый вид прохладительных напитков — спортивные. Однако большинство экспертов весьма скептически относится к пользе спортивных напитков для сохранения водно-солевого баланса и улучшения результатов тренировок.

Фруктовые соки в своем составе содержат мякоть фрукта и существенный объем воды, что также позволяет утолять жажду. Верно употреблять натуральные свежевыжатые соки при необходимости с добавлением чистой воды. Cоки промышленного производства могут содержать в своем составе сахар и консерванты, частое употребление которых может оказать вредное влияние на здоровье.

С целью сохранения хорошего самочувствия и здоровья рекомендуется употребление чистой воды, слабоминерализованной воды (до 2-2.5 гр минералов в литре), некрепкого черного и зеленого чая, травяных чаев (ромашка, перечная мята, иван-чай). Помните, что употребление зеленого чая с молоком оказывает мягкий мочегонный эффект и поможет спасти вас от чувства отечности и тяжести в ногах.

Пить или не пить?

Вопрос, пить или не пить, а если пить, то сколько и какую воду, до сих пор остается острой темой дискуссий во всем научном мире. Глянцевые таблоиды публикуют фотографии звезд, которые не расстаются с бутылкой воды, а рекламные плакаты пестрят слоганами «Испытайте силу воды!». На сегодняшний день здоровый образ жизни напрямую ассоциируется с водой — чем больше ты пьешь, тем лучше себя чувствуешь и выглядишь.

Тренд на воду зародился в Америке, где в 1990 году появились официальные рекомендации от Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения США «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans), предписывающие увеличить потребление воды с двух литров до четырех. Причем, привычные жидкости — суп, молоко, йогурт, чай и кофе — водой не считаются, и в дополнение к ним рекомендуется выпивать еще восемь стаканов воды, независимо от чувства жажды. Инициативу американцев с энтузиазмом поддержали и в Европе. Например, в Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следуют рекомендациям удвоенного поглощения воды. Голливудские звезды, известные спортсмены и некоторые врачи стали посвящать пользе воды целые книги. Люди уверены (или хотят быть уверены), что повышенное употребление воды продлевает молодость, очищает от токсинов, ускоряет пищеварение.

Вода — источник всего живого, и это известный факт. Наш организм на 70% процентов состоит из воды. Жидкость для нас — обязательное вещество, а обезвоживание может привести к самым печальным последствиями. Живительная влага обогащает организм, борется с главными признаками обезвоживания — отеками. Вода нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения. Но совершенно не обязательно пить 8 стаканов воды в день, считает наш эксперт, кандидат медицинских наук, Александр Розин, семейный врач, кардиолог GMS Clinic.

«Ошибочно считать, что воды надо пить как можно больше. Пить надо не больше, чем хочется. Организм сам знает, сколько ему воды необходимо. Кому-то достаточно полутора литров жидкости в сутки, а для кого-то и двух с половиной будет мало. Совершенно не обязательно искусственно увеличивать объем потребляемой воды, если в этом нет никакой потребности. Животные же не пьют больше, чем им хочется! Когда мы пьем воду, она некоторое время пребывает в нашем кровяном русле. Чем больше объем жидкости, тем выше объем циркулирующей крови и тем сильнее нагрузка на сердце. Что абсолютно не оправданно с точки зрения здоровья, особенно у людей, страдающих гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, многое зависит и от того, как работают почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, через которые вода покидает наше тело. Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — ощущение комфорта. Другой вопрос — когда мы находимся в ситуации повышенной потери воды, необходимо этот объем восполнять. Чаще всего это происходит в жару, во время перелетов в самолете, во время и после повышенной физической нагрузки в фитнес-зале, когда вода активно выходит с потом. Тогда, согласен, количество выпиваемой жидкости должно увеличиваться. Но, еще раз повторюсь, стоит ориентироваться на собственные ощущения и состояние комфорта. В то же время, большое количество выпиваемой воды и жажда могут быть признаком болезни и являются поводом для обращения к врачу».

Риски обезвоживания

Обезвоживание является не только дискомфортным для человека, но и может иметь пагубные последствия. При снижении содержания воды в организме нарушается внимательность, способность воспринимать и обрабатывать информацию, ухудшается настроение, развиваются головные боли и утомляемость. Значительное обезвоживание может приводить к существенному нарушению функционирования организма вплоть до смертельного исхода.

Первым признаком обезвоживания является возникновение жажды.

Таким способом организм дает сигнал человеку, что необходимо незамедлительно пополнить запасы воды в теле. Жажда обычно развивается, когда дефицит воды равен примерно 200–400 мл. Защитный механизм предотвращает дальнейшую потерю жидкости из организма: снижается потоотделение и мочеобразование. Если человек находится в жаркой атмосфере, то это может привести к перегреву организма и развитию теплового удара

Вот почему важно прислушиваться к своим ощущениям и при возникновении чувства жажды не затягивать с его удовлетворением

У пожилых людей чувство жажды может быть притуплено в силу возрастных изменений в организме и особенно в нервной системе. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, врачи обычно рекомендуют пожилым людям регулярно отслеживать и принимать воду в течение дня, чтобы избежать обезвоживания. Некоторые пожилые люди, к сожалению, избегают приема жидкости, так как не хотят лишний раз посещать уборную. Особенно часто это происходит перед отходом ко сну. Однако такой подход могут оказаться пагубным для здоровья и качества жизни.

Кому больше?

Однако бывают ситуации, когда организм нуждается в повышенном потреблении жидкости:

  • запор (увеличение потребления жидкости поможет справиться с проблемой);
  • физическая активность на жаре;
  • цистит (помогает выводить патогенные микроорганизмы).

Жаркая погода, повышенная потливость, расстройство пищеварения, сопровождающееся рвотой и поносом, также являются причинами прибавить еще несколько стаканов воды к обычной суточной норме.

Позаботиться о дополнительной бутылке питьевой воды стоит и людям, чрезмерно потребляющим соль. После слишком соленой пищи всегда хочется пить. Таким образом организм сигнализирует о необходимости дополнительной воды, так как избыток соли меняет состав крови.

Суточная норма потребления жидкости также зависит от погодных условий. За окном высокая температура и пониженная влажность? Это идеальные условия для перегревания тела. Чтобы защититься от этого, тело начинает интенсивно покрываться потом

Поэтому во избежание обезвоживания важно регулярно восстанавливать утраченные организмом запасы влаги

Минеральный состав воды: значение в обмене веществ

Важное значение имеет минеральный состав воды. Среди значительного количества химических элементов, входящих в состав тканей организма, есть такие, которые присутствуют в организме в чрезвычайно малом количестве

Их называют микроэлементами. Но биологическое значение микроэлементов велико. Их недостаток в организме вызывает особые болезни. Это, например йод и фтор.

Недостаток йода вызывает заболевание щитовидной железы — зоб. Щитовидная железа увеличивается, нарушаются ее функции. В далеко зашедших случаях приходится прибегать к оперативному лечению. Заболевания щитовидной железы возможно в местностях с малым содержанием йода в воде.

Хотя и большую часть йода организм получает не только с водой, а и в составе пищевых продуктов, особенно растительных, но содержание йода в местных растительных пищевых продуктах прямо зависит от содержания йода в воде и почве. Такие местности называют эндемичными по зобу. Для предупреждения развития зоба у населения эндемичных районов прибегают к искусственному йодированию пищевых продуктов, добавляя йод в поваренную соль.

В природной воде содержится и фтор — химический элемент необходимый организму. Его избыток вызывает заболевание зубов — поражается их эмаль. Но и от недостатка его, также страдают зубы — развивается кариес.

Особенности обезвоживания у детей

Чем меньше возраст ребенка, тем выше содержание воды в организме. Так, у новорожденного эта цифра составляет 80% от массы тела, но и потеря воды происходит гораздо интенсивнее, чем у взрослых. Грудному ребенку на кг массы тела необходимо потреблять жидкости в 3-4 раза больше, чем взрослому. В норме за сутки средний объем выделяемой мочи у ребенка по отношению к массе тела составляет 7%, а у взрослого – 2%; потеря жидкости через легкие и кожу у детей также в 2 раза превышают аналогичные показатели у взрослых.

Суточная потребность в воде у ребенка первого года жизни составляет 100-165 мл/кг.  На грудном вскармливании допаивать ребенка не нужно, к этому рекомендуется прибегать только если питание смешанное или ребенок на искусственном вскармливании.

Синдром дегидратации (обезвоживания) в связи с несовершенством водно-электролитного обмена у детей раннего возраста особенно легко развивается при патологических состояниях, протекающих с лихорадкой, одышкой, повышенной потливостью, диареей и рвотой.

Основным методом лечения таких состояний является пероральная (через рот) или внутривенная регидратация – восполнение недостающего объема жидкости употреблением специальных солевых растворов или вливанием в кровь средств с электролитами.

Запивать или не запивать – вот в чем вопрос…

Первое, второе и компот – этот обеденный набор известен всем еще с детского сада. В этом рационе все, казалось бы, правильно, кроме порядка приема продуктов. Обычно компот, чай или воду мы оставляем на окончание трапезы. И в этом вся ошибка. Если выпитая перед едой жидкость нормализует физиологические процессы в организме и способствует понижению холестерина в крови, то все напитки после трапезы – только во вред.

Врачи выступают категорически против такой практики, поскольку вода разбавляет желудочный сок, замедляя процесс пищеварения. Поэтому любой напиток следует потреблять не ранее чем через полтора-два часа после еды. Но питаться всухомятку также не стоит. Бутерброды, выпечку и другую сухую пищу лучше кушать с напитками или чистой водой.

Что будет если пить слишком много воды — это полезно или вредно: последствия

Несмотря на всю пользу чистой питьевой воды, при большом объеме потребления она способна нанести организму вред.

  1. При употреблении большого количества воды за раз появляются рвотные позывы. Это свойство используют при промывании желудка при отравлении, но в обычных условиях такое явление приносит только дискомфорт.
  2. Увеличивается риск возникновения отеков, которые могут поражать даже мозг и легкие.
  3. Вместе с лишней водой из организма вымываются соли и минералы, нарушается водно-солевой баланс, что может привести к снижению мышечной и психической деятельности и даже судорогам.
  4. Организм будет пытаться избавиться от большого количества жидкости при помощи диареи.

Вредно ли для почек пить слишком много воды?

Среди врачей существует мнение, что лучшая профилактика болезней почек — это их непрерывная работа. Для того, чтобы не страдать мочекаменной болезнью или воспалениями мочевыводящих путей, нужно употреблять достаточное количество жидкости в день (не менее 2 л). Этот объем необходимо снижать, если уже имеются заболевания почек.

При чрезмерном употреблении воды почки работают в усиленном режиме, и можно предполагать, что со временем такие перегрузки начнут сказываться на их здоровье и работоспособности. Однако на сегодняшний день достоверной взаимосвязи между болезнями почек и большим объемом выпитой жидкости не установлено.

Ситуации, в которых нужно пить больше воды

В ряде случаев объем потребляемой жидкости может быть увеличен до 3 л в сутки.

  1. Физические нагрузки
  2. Рвота и диарея
  3. Усиленное мочевыделение
  4. Повышенное потоотделение
  5. Ожоги тела
  6. Отравления и интоксикация организма
  7. ОРВИ, грипп

Влага на планете

Часть ее – поверхностная. Это именно те запасы, которые видны даже из Космоса, жидкость, благодаря которой наша планета получила название Голубой шар.

Вторая часть планетарной влаги – это подземные запасы. Чаще всего они представляют собой своеобразные гигантские сосуды, содержащие воду под высоким давлением. Первые подземные «резервуары» открываются на глубине всего нескольких метров. Именно эти водные запасы служат основой для бытовых колодцев. Учитывая, что верхний слой земли довольно рыхлый, они часто бывают грязными и не подходят для питья.

Но еще в доисторические времена люди умели очищать воду, делая ее подходящей для использования. К примеру, древние египтяне первыми на планете описали способы очистки воды. Эта древняя инструкция датируется примерно 1500 годами до нашей эры. Чтобы сделать жидкость безопасной для употребления, древние жители берегов Нила чаще всего кипятили ее, нагревали на солнце либо погружали в воду кусок раскаленного железа. А чтобы сделать ее прозрачной, пропускали кипящую жидкость через слой песка и гравия. Сегодня человечество прибегает к другим методам очистки, используя знания химии и физики.

Почти 70 % поверхности Земли покрыты водой. Но 97 % от всей влаги на планете – это соленая субстанция, насыщенная разными минералами и химическими соединениями. Теоретически человек может использовать ее для питья после очистки от примесей. Но на практике это довольно трудно и крайне дорого.

Приблизительно 2 % водных запасов – пресная жидкость, хранящаяся в ледниках на Северном и Южном полюсах. Они могли бы стать средством для утоления жажды, если бы не одно «но» – далекое расположение от места обитания людей. Немного больше 1,5 % от всех запасов составляют подземные воды, а 0,001 % влаги хранится в облаках. И только менее 1 % резервов Н2О реально доступно людям. Но и это еще не все водные запасы Земли. Больше 6 тысяч км куб. жидкости содержится во всех живых организмах на планете. А это растения, животные и мы с вами. Ведь помним, что человек – это 60-70 % Н2О.

Если рассчитать процентное соотношение всей воды на планете, то получится, что:

  • 97,54 % – это океаны;
  • 1,81 % – ледники;
  • 0,63 % – подземные воды;
  • 0,009 % – реки и озера;
  • 0,007 % – соленая вода на материках;
  • 0,001 % – вода в атмосфере.

Виды земной воды

Но это не единственная классификация жидкости

Обращая внимание на содержание кальция и магния в ее составе, различают мягкую и жесткую воду. Учитывая характер водородного изотопа, она бывает легкая, тяжелая и сверхтяжелая

Помимо этого, некоторые классификации выделяют талую субстанцию, структура которой, как порой убеждают, идентична протоплазме клеток нашего организма и обладает полезными свойствами.

Проблемы

Для достижения к 2030 г. всеобщего охвата базовыми услугами в области водоснабжения потребуется двукратное ускорение темпов прогресса. При этом, достижение всеобщего охвата услугами, которые предоставлялись бы с соблюдением требований безопасности,
потребует четырехкратного ускорения темпов работы. Изменение климата, растущий дефицит водных ресурсов, рост численности населения, демографические изменения и урбанизация уже создают серьезные проблемы для систем водоснабжения. В странах, испытывающих
дефицит водных ресурсов, сегодня проживает более 2,3 миллиардов человек; как ожидается, в результате изменения климата и роста населения в некоторых регионах этот дефицит будет усугубляться. Все более перспективным методом борьбы с дефицитом водных
ресурсов становится повторное использование сточных вод в целях рекуперации воды, питательных веществ или энергии. Страны все более активно используют сточные воды для орошения: так, в развивающихся странах сточными водами орошается 7% общей площади
орошаемых земель. Без надлежащей обработки применение сточных вод для орошения может создавать риски для здоровья населения, тогда как обработанные и безопасные сточные воды могут быть ценным ресурсом, в частности для повышения объемов производства
продовольствия.

Как прогнозируется, спектр источников воды для питьевого водоснабжения и ирригации со временем будет расширяться, в частности за счет более активного использования грунтовых вод и альтернативных источников, включая сточные воды. Изменение климата приведет
к более резким колебаниям объемов собираемой дождевой воды. Для обеспечения наличия и качества воды требуются комплексные меры в отношении всех источников водных ресурсов.

Обезвоживание организма

В норме за день человек теряет 2–3 л воды с воздухом через легкие, кожу, вместе с мочой и калом. Важным условием нормального функционирования органов и систем является своевременное восполнение потерянной жидкости. Обезвоживание развивается в результате отрицательного водного баланса, когда объем выделяемой жидкости превышает количество воды, поступающей в организм.

Причины обезвоживания:

  1. Нарушение поступления воды в организм: водное голодание, непроходимость пищевода, расстройство глотания, коматозное состояние.
  2. Повышенная потеря жидкости: понос, рвота, кровотечения, выделение большого количества экссудата при обширных ожогах.
  3. Сочетание этих состояний.

Обезвоживание организма на 10% ведет к физической и психической дестабилизации. Потеря 20% может вызвать летальный исход.

Вода с точки зрения химии

H2O – невероятно простая формула, но за ней стоит важная и загадочная субстанция. И даже химия, как наука, обязана своим существованием жидкости – первые опыты проводились на водных растворах. Несмотря на это, вода пока изучена не до конца.

Оксид водорода, как называют это вещество химики, состоит из двух атомов водорода и одного – кислорода. Соединяясь, эти три элемента создают невероятно прочную связь, разрушить которую не так просто. Весь секрет в том, что ионы водорода настолько малы, что могут проникать в оболочку кислородного атома соседней молекулы. Так образуется прочное соединение, объединяющее 4 элемента. Сила этой связи оберегает структуру воды от разрушения на протяжении миллионов лет.

У субстанции много имен. Для людей, не связанных с научной деятельностью, это просто вода. А ученые называют прозрачную жидкость оксидом или гидроксидом водорода, оксиданом, монооксидом дигидрогена, дигидромонооксидом и даже гидроксильной кислотой.

С точки зрения химии вода рассматривается как амфолит – вещество, одновременно обладающее свойствами кислоты и основания. Это одно из уникальных свойств жидкости.

Дигидроген является химически активным веществом, растворителем других элементов – органических и неорганических. В школьной программе изучают, что Н2О реагирует с активными металлами (например, кальцием, калием, натрием), галогенами, такими как фтор или хлор, а также с солями, кислотами и множеством других соединений. Кроме того, при нагревании вступает в реакции с некоторыми другими элементами (железом, магнием, углем, метаном, алкилгалогенидами).

Дозы воды для человека

Как мы пьем? Вы замечали, что люди совершенно по-разному употребляют воду? Кто-то пьет маленькими глоточками и понемногу, другие залпом осушают стакан. Единой нормы нет. Ориентироваться нужно на чувство жажды и объем желудка.
Однако стоит учесть, что диетологи рекомендуют не усердствовать, не вливать в себя за раз более 350 мл воды (для взрослого человека)

Чтобы не было ощущения дискомфорта, делать это требуется медленно. Важно: людям с ожирением или депрессией стоит выпивать больше воды за раз – до 2 стаканов. Употреблять ее нужно не спеша, чтобы часть успела переместиться в кишечник.

Усвояемость жидкости

Полезной для человека считается только чистая вода, без вредных примесей

Важно избегать так называемой «тяжелой» субстанции, которая является изотопом Н2О. Ее главное отличие – в структуре молекулы, а это впоследствии усложняет протекание всех биохимических процессов в организме

Многие исследователи рекомендуют отдавать предпочтение «легкому» варианту воды – талой. Считается, что эта жидкость способна благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, метаболические процессы и регенерацию тканей.

Также процесс усвояемости воды напрямую зависит от состояния здоровья (ухудшается при обезвоживании и в старческом возрасте). В особо тяжелых случаях водный баланс тела восстанавливают с помощью физиологического или раствора Рингера-Локка, введенных внутривенно.

Через сколько после еды можно пить воду и почему нельзя во время еды?

Традиция запивать еду во время приема пищи затрудняет пищеварение, поскольку поступающая вода разбавляет желудочный сок и выносит необходимые ферменты за пределы желудка. По этим же причинам нельзя пить воду сразу же после еды.

Правильным будет выпить стакан чистой воды за полчаса до приема пищи и через 0,5 — 4 часа после еды.

  • через 30 минут — после употребления фруктов
  • через 1 час — после овощей
  • через 2 часа — после углеводной пищи
  • через 4 часа — после мясных продуктов.

Через сколько после тренировки можно пить воду и почему нельзя пить во время тренировки?

Стоит воздержаться от употребления воды во время тренировок, чтобы не создавать чувство наполненности желудка и избежать дискомфорта во время активных нагрузок. Кроме того, спортсмену, который бесконтрольно пьет воду во время упражнений для утоления усилившейся жажды, грозит водное отравление.

  • Пить воду можно после физических нагрузок, через каждые 15 минут по 150-200 мл. Общий объем выпитой жидкости не должен превышать 1 л.
  • Выпейте 1-2 стакана чистой воды за полчаса до тренировки, чтобы пополнить запасы жидкости в организме и не испытывать жажду во время упражнений.

Почему нельзя быстро пить воду, а можно маленькими глотками?

Выпитая залпом вода оказывает резкую нагрузку на почки и пищеварительный тракт. Не успевая усвоиться, она в большей степени выводится из организма, не всасываясь.

Напротив, вода, выпитая глотками, усваивается полностью и прекрасно утоляет жажду.

Почему нельзя пить воду после дыни, кукурузы?

Чтобы избежать неприятных эффектов со стороны ЖКТ, не стоит запивать дыню и кукурузу водой. Это приведет к повышенному метеоризму, коликам и даже диарее. По этим же причинам не рекомендуется есть их натощак.

Почему нельзя пить воду после операции, наркоза?

Послеоперационное состояние сопровождается сильной жаждой, однако врачи не разрешают пить воду после операции и наркоза.

  • Поступившая вода на фоне общей слабости провоцирует тошноту и рвоту, а рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать пневмонию.
  • В случае полостной операции выпитая жидкость оказывает давление на стенки ЖКТ и швы.

Пить воду разрешается лишь спустя 2 часа после наркоза.

Фото:https://pixabay.com

Таблица 1. Нормативы качества воды для хозяйственно-бытовых нужд, принятые в России.

Показатель

Единицы измерения

СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода.

Руководство ВОЗ

Директива ЕС 98/83/ЕС

Органолептические показатели

Запах

баллы

2

отс

приемлем.

Привкус

баллы

2

отс

приемлем.

Цветность

градусы

20

15

приемлем.

Мутность

ЕМФ

2.6

приемлем.

Обобщенные показатели

Водородный показатель

единицы рН

6.0 – 9.0

6.5 – 8.5

6.5 – 9.5

Общая минерализация

мг/л

1000

Жесткость общая

мг-экв/л

7.0

10

Сероводород

мг/л

0,003

Нефтепродукты

мг/л

0,1

Неорганические вещества

Аммоний по азоту

мг/л

2,0

0,2

Алюминий

мг/л

0,5

0,2

0,5

Железо

мг/л

0.3

0,2

Магний

мг/л

20-85

Кальций

мг/л

30-140

50

Марганец

мг/л

0.1

0,1

0,05

Медь

мг/л

1,0

2,0

Нитраты

мг/л

45

45

50

Нитриты

мг/л

3,0

3,0

0,5

Свинец

мг/л

0,03

0,05

0,01

Сульфаты

мг/л

500

400

250

Фториды

мг/л

1,5

1,5

1,5

Хлориды

мг/л

350

250

250

Хлор

мг/л

в пределах 0.3 – 0.5

0.2 – 0.5

Микробиологические показатели

Общие колиформные бактерии

число бактерий в 100 мл

отс.

отс.

Общее микробное число

число образующих колонии бактерий в 1мл

50

Таблица 2. Влияние неорганических и органических веществ, бактерий и вирусов на организм человека 

Название вещества, бактерии или вируса

Органы и системы человека, на                                                                                  которые влияют эти соединения

Неорганические вещества

Кадмий

Почки

Медь

Почки, печень

Мышьяк

Кожа, кровь; канцероген

Нитраты и нитриты

Мутации

Ртуть

Почки

Свинец

Почки, замедление развития

Органические вещества

 

Бензол

Канцероген

Пестициды (ДДТ, анахлор, гептахлор)

Канцероген

Соединения хлора (винилхлорид,  дихлорэтан)

Кровь, почки, печень

Фенол

Печень, почки, обмен веществ

Толуол

Нервная система, почки, печень

Бактерии и вирусы

 

Кишечная палочка

Желудочно-кишечный тракт

Энтеровирусы

Желудочно-кишечный тракт

Вирус гепатита

Печень

Таблица 3. Результаты исследования качества воды

Характеристики

Результат исследования воды из МБО ДО Задонский Дом школьника

Результат исследования воды из крана колонки по ул.Советская

Результат исследования воды из крана по ул.Бебеля, №61

Цветность

Бесцветная

Бесцветная

Бесцветная

Осадок

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Вкус

Без вкуса

Без вкуса

Без вкуса

Прозрачность

Прозрачная

Прозрачная

Прозрачная

Запах

Водородный показатель

pH

7,5

8

6,5

Аммиак и аммоний

0 мг/л

0 мг/л

0 мг/л

Нитриты

0 мг/л

0 мг/л

0 мг/л

Нитраты

15 мг/л

40 мг/л

25 мг/л

Общая жёсткость

23

20

25

Заместитель директора по УВР

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий