Почему селедка должна быть на новогоднем столе: рецепт лучшей бюджетной рыбы для здоровья

Простой рецепт бутербродов с селедкой и плавленым сыром

Наконец-то появилось предложение, которого все долго ждали! Ваши родные удивятся оригинальному решению и качеству селедочных бутербродов, для приготовления которых использовались простые продукты.

Перечень ингредиентов:

  • сельдь слабосоленая (крупная) – 1 шт;
  • сырок плавленый — 80 гр.
  • зелень петрушки (небольшой пучок);
  • багет – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  2. Зелень помыть, просушить, затем мелко нарезать.
  3. Сельдь почистить, удалить кожу, а также кости. Разделить на филе, нарезать кусочками: первый вариант – порционными крупными, второй – мелкими кубиками.
  4. В первом случае багет намазать сырной массой, перемешанной с зеленью, выложить сверху кусочки рыбки.
  5. Во втором варианте селедку смешать с сыром, зеленью и намазать на багет.

Простые ингредиенты, немного фантазии. Проявите любовь к своим близким. Приготовленные канапе придутся непременно по вкусу!

Рецепты

Рыба, запеченная с овощами

0,5 кг филе судака, 2-3 томата, кабачок, баклажан, салатный перец, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

Произвольно нарезать лук, чеснок, кабачок и баклажан. Овощи перемешать, приправить перцем, растительным маслом, прованскими травами и замариновать в течение 30 мин. Филе рыбы также смазать маслом, приправить травами. Подготовленные овощи выложить на фольгу, сверху уложить филе рыбы и обложить небольшими помидорами. Запекать в течение 15-20 минут.

Рыба, запеченная с овощами и сыром

Филе хека 500 г, морковь, лук репчатый, томаты, сыр нежирный 50 г, растительное масло.

Филе порезать порционно, замариновать в специях, душистом перце. На сковороде потушить мелконарезанный лук и натертую морковь, добавляя немного растительного масла. Филе хека выложить в небольшую форму, закрыть слоем тушеных овощей и дольками порезанного томата. Запечь в течение 20 мин, в конце посыпать тертым сыром и еще отправить в духовку на 3 минуты.

Куриная грудка запеченная

Куриное филе 300 г, свежие овощи и зелень по вкусу, оливковое масло 1 ст.л., молоко 0.25 стакана, чеснок.

Куриное филе слегка отбить и замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и молока в течение получаса. Выложить в форму и запечь. Готовое блюдо посолить и подавать с любыми свежими овощами.

Куриное филе со стручковой фасолью

Одно куриное филе, 300 г фасоли, перец, специи, оливковое масло, соль.

Куриное филе нарезать кубиком и припустить до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством воды. Сюда же добавить замороженную стручковую фасоль, специи по вкусу и тушить под крышкой до полной готовности курицы. Перед подачей добавить зелень, оливковое масло и немного посолить. Подавать в теплом виде.

Выпечка

Печенье “Новогоднее”

Печенье. Фото: Сайт Pixabay.com

Лакомство, которое поднимет новогоднее настроение. А главное, домашние печенки легко и весело готовить.

Для приготовления печенья понадобятся:

  • масло сливочное — 40 грамм;
  • молоко — 45 мл;
  • сахарный песок — 55 грамм;
  • мука — 120 грамм;
  • крахмал картофельный — 80 грамм;
  • щепотка ванилина;
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • горький шоколад — 30 грамм.

Приступаем к самому сложному — приготовление.

В глубокой посуде смешиваем муку, крахмал, разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. 

В отдельной миске взбиваем венчиком масло, сахар, ванилин. Масса должна напоминать крем. К взбитой массе добавляем просеянную муку (40 грамм), молоко. Тщательно перемешиваем. Добавьте остатки муки. Из получившейся массы замешайте тесто. Придайте ему шарообразную форму. Готовое тесто раскатываем на листе пергамента. Вырезаем форму печенья — это могут быть олени, ёлочки, человечки…..

Убираем излишки теста в сторону. Пергамент с заготовками перекладываем на противень так, чтобы будущее печенье не потеряло формы.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее противень. 

Печенье выпекать 13 минут. Готовое изделие останется бледного, белого оттенка. Через 12-14 минут достаем печенье. Охлаждаем. 

Подумаем об украшении. Шоколад кладем в микроволновку, ждем густой массы. С помощью жидкого шоколада рисуем мордочку (глаза, нос, рожки), игрушки…

Печенье придаст новогоднего настроения и порадует гостей, особенно детей.

Новогодний торт “Полночь”

Тортик. Фото: Сайт ferma-biz.ru

Приготовить такой торт будет не просто, но результат удивит любого гостя.

Соберем все ингредиенты для сказочного торта.

Для теста:

  • яйца — 12 штук;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • грецкий орех — 15-17 штук;
  • натуральное какао — 3 чайные ложки.

Для сиропа:

  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • ром — 1-2 столовые ложки.

Для крема:

  • масло сливочное — 380 грамм;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1,3 стакана;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • какао — 2 столовые ложки;
  • коньяк — 1-2 толовые ложки.

Приступим к приготовлению праздничного торта.

Лакомство будет содержать два вида коржа — светлый и темный.

В глубокой посуде смешиваем 6 яиц и стакан сахара. Взбиваем до белой пенки. Добавляем стакан муки и аккуратно перемешиваем ложкой. Смесь вливаем в форму для коржей (форму смазать маслом). Выпекаем бисквит до появления золотистого оттенка (духовка на 180 градусах). Достать корж и оставить охлаждаться.

Готовим темный бисквит. Смешиваем 6 яиц со стаканом сахара. Взбиваем. Добавляем стакан муки и какао. Перемешиваем ложкой. Слегка поджариваем измельченные грецкие орехи на сковороде. Добавляем во взбитую смесь. Массу выливаем в форму для коржей (форму смазать маслом). Выпекаем бисквит в духовке на 180 градусах. Достать корж и оставить охлаждаться.

Для праздничного лакомства понадобятся два вида крема.

Смешиваем сливочное масло и сахарную пудру (можно добавить муку). Взбиваем до однородной пены. Делим крем на две равные части. В одну половину добавляем какао, во вторую — ром.

В глубокой посуде взбиваем одно яйцо и сахар. На плите доводим до кипения молоко, постоянно помешивая. Теплую жидкость вливаем в яично-сахарную смесь. На небольшом огне доводим до кипения. Снимаем с плиты и остужаем. 

В отдельной миске взбиваем сливочное масло. Должна получится пышная масса. Медленно вливаем остывшую смесь, продолжая помешивать.

Делим крем на две равные части. В одну половину добавляем коньяк, во вторую — какао.

Берем остывшие бисквиты и разрезаем на два коржа. Чтобы коржи не были сухими, их нужно пропитать сиропом.

Приступаем к сборке торта.

Темный корж смазываем светлым кремом, сверху кладем белый корж и смазываем темным кремом. Чередуем слои. Верхний корж и бока торта смазываем однотонным кремом.

В качестве украшения подойдет кокосовая стружка, измельченный шоколад или орехи. Новогоднее лакомство готово.

Рецепты засолки

Селедка пряного посола

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
  • соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
  • сухие цветки гвоздики – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 10 горошин.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
  2. Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
  3. Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.

Пряная сельдь с горчицей

Ингредиенты:

  • вода – 900 миллилитров;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
  • соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
  • измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • лавровый лист – 10 штук;
  • черный перец – 15 горошин.

Последовательность приготовления:

  • смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
  • вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
  • остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
  • уберите в холодное место на трое суток.

Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)

Способ приготовления тузлука:

  1. Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.

Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.

  1. Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
  2. Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • крупная цельная сельдь – 1 тушка;
  • молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
  • сахар – 5 грамм (1 чайная ложка);
  • соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).

Рецепт приготовления:

  • протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
  • тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
  • плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.

Экспресс способ засолки сельди

Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.

Способ приготовления:

  • сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
  • снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
  • взбейте яйцо, добавьте муки;
  • поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
  • панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
  • выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.

Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.

Праздничный салат с селедкой и грибами

Селедка в томатном соусе с овощами – это очень вкусно, но стоит удивить своих гостей и чем-то новым. У нас есть рецепт отличного салата с грибами и селедкой. Он прекрасно подойдет к вашему новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • около 400 г соленой сельди;
  • 200 г свежих грибов (можно взять шампиньоны, вешенки, но вкуснее и ароматнее блюдо будет с лесными грибами);
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% (лучше всего яблочного);
  • 2 чайные ложки простой горчицы, пряности, лавровый лист, перец, петрушка.

Приготовление:

Разогрейте около половины чашки масла в глубокой сковороде, бросьте туда нарезанный перьями лук и нарезанные грибы, а также листья и специи, приправьте черным молотым перцем. Тушить на слабом огне под крышкой около 15-20 минут, время от времени помешивая. Это позволит луку карамелизироваться, придавая соусу нужную текстуру и аромат.

Когда готовый соус остынет, добавьте уксус, горчицу, рубленую петрушку и бросьте кусочки сельди. Переложите смесь в отдельную  миску и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Самый вкусный салат из селедки на Новый год 2022 в вашем праздничном меню готов. Быстро и просто можно приготовить множество блюд из слабосоленой сельди.

Критерии выбора сельди

Засол. Всего существует три вида засолки сельди – слабосоленая (около 9% соли), среднесоленая (максимум 14% соли) и очень соленая (более 14% соли). Ориентироваться нужно только на свои вкусовые предпочтения.
Внешний вид. Тушка рыбины должна быть упругой. По возможности проверьте это тактильно, достаточно слегка надавить пальцем на бок, чтобы убедиться в качестве. Не рекомендуется покупать сельдь с повреждениями – порезами, пятнами, трещинами, отслойками кожицы.
Цвет. Белый налет на поверхности рыбы говорит об использовании некачественной соли и возможное добавление посторонних примесей. Также не рекомендуется к покупке рыба, которая имеет поврежденные жабры коричневого цвета. Это первый показатель испорченности сельди. Свежий товар имеет всегда блестящую гладкую кожицу без желтых и коричневых пятен.
Глаза. Если хотите купить сельдь слабого посола, то выбирайте рыбину с красными глазами. Такая сельдь будет также более жирной, чем остальные. А мутные глаза – далеко не показатель низкого качества. С вероятностью в 80% в такой рыбе содержится икра.
Срок годности

Обратите внимание на дату фасовки и конечный срок реализации. Если он подходит к концу или на прилавке не были соблюдены условия хранения, откажитесь от покупки

Испорченная рыба может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Рассол. Сельдь, которая засаливается в больших бочках, всегда заливается рассолом. Его должно быть достаточно, чтобы покрыть до конца все рыбины, иначе товар мгновенно испортится. Рассол также не должен быть мутным или иметь специфический аромат; он должен быть прозрачного цвета. То же самое правило касается и фасованной сельди в небольших банках. Отдавайте предпочтение прозрачной таре, чтобы по внешнему виду определить качество и свежесть продукта.
Запах. Аромат у любой рыбы специфический, но он должен быть натуральным. Подозрительный нехарактерный запах может стать «индикатором» несвежести сельди, которую покупать ни в коем случае нельзя.
Упаковка. Гораздо надежнее покупать фасованную сельдь в индивидуальной упаковке. Только так вы сможете проверить информацию на маркировке. Рыба на развес тоже может быть качественной, но не удастся установить все данные о составе, месте вылова, производстве, пищевой ценности и истинных сроках годности.

«Как консервы»

Сделать консервированную селёдку легко, а использовать её можно будет не только для того, чтобы сделать закуску или бутерброды, но и чтобы добавить в салат, суп и другие блюда. Делается консервированная сельдь из:

  • Селёдки – 3 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист, перец горошком.

А принцип приготовления будет таким:

  1. У селёдки отрезается голова и хвост, снимается чешуя. Внутренности вычищаются, тушка промывается, а потом нарезается на кусочки.
  2. В банку ёмкостью 1 литр плотно укладывается сельдь, каждый кусочек немного присаливается.
  3. Добавляется перец, лавровый лист.
  4. Банка закрывается металлической крышкой, сверху – груз. Она ставится в высокую кастрюлю – такую, где банку можно накрыть крышкой от кастрюли.
  5. В кастрюлю наливается вода – на 2/3 высоты банки.
  6. Остаётся только накрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения внутри, а потом оставить в таком виде на слабом огне ещё как минимум 4 часа. Выкипающую воду надо подливать.

Консервы хранятся в холодильнике, но лучше долго их там не держать, а в течение недели использовать. 170 ккал придётся на 100 грамм такой селёдки, БЖУ — 17,3/11,9/0.

Селедка: состав, как применяют

Селедка считается жирной рыбой не случайно.

• белки – 17,8гр;

• жиры – 19,5гр.

Количество белка в рыбе небольшого размера способно покрыть суточную потребность организма в этом веществе. Они восстанавливают потраченные силы и энергию, улучшают процесс регенерации во всех органах. Показатель жирности колеблется. Он зависит от ареала обитания, времени вылова селедки и ее вида.

• микроэлементы: йод (40мкг), железо (1мг), цинк (0,9мг), марганец (0,12мкг), медь (170мкг), фтор (380мкг), хром (55мкг), кобальт (40мкг), молибден (4мкг), никель (8мкг);

• макроэлементы: магний (30мг), кальций (60мг), калий (310мг), натрий (100мг), фтор (165мг), сера (190мг);

• витамины: А (0,03мг), РР (3,9мг), В1 (0,08мг), В2 (0,3мг), В5 (0,9мг), В6 (0,4мг), В9 (18мг), В12 (10мг), С (0,7мг), Е (1,2мг), D (30мг).

Ценится селедка в основном за счет того, что такие вещества, как витамин D, железо, жирные кислоты и селен являются незаменимыми для человеческого организма и их недостаток негативным образом сказывается на его слаженной деятельности.

• жареная содержит 261ккал в 100гр;

• маринованная – в 100гр рыбы содержится 155ккал;

• соленая – 270Ккал на 100гр;

• в копченой – 218ккал;

• вареная содержит 130Ккал;

• рыба в масле – 300Ккал.

Калорийность свежей рыбы колеблется от 90Ккал до 230ккал и зависит от места ее обитания, вида, жирности.

Присутствие в составе ценных и полезных веществ дает возможность использовать рыбу в медицине, кулинарии, косметологии.

— сердца и сосудов;

— при глазных болезнях;

— снимает имеющиеся воспалительные процессы;

— при злокачественных новообразованиях в некоторых органах;

— гипертонии (кроме соленой и копченой рыбы).

Вытяжка из рыбьего жира незаменима при простудных заболеваниях, рахите у малышей, способствует улучшению самочувствия.

• Применение в кулинарии. Селедка чаще других рыб используется в кулинарии. Ее варят, тушат, жарят, коптят, маринуют, солят. Во многих салатах и закусках является незаменимым ингредиентом благодаря изысканному вкусу и аромату.

• Использование в косметологии. Полезные свойства селедки благотворно влияют на волосы, ногти, кожу. Для изготовления наружных средств по уходу за ними используются икра и жир. Маски из них приостанавливают процесс старения, борются со многими проблемами кожи, тонизируют и питают ее. В последнее время разработаны новые технологии, позволяющие в качестве сырья для многих видов косметики использовать чешую рыбы. Присутствие перламутрового блеска в помаде, лаке для ногтей – заслуга чешуи.

• Применение при похудении. Селедка полезна тем людям, которые мечтают похудеть. Ее жир помогает уменьшать собственные жировые клетки – адипоциты. Она не относится к запрещенным продуктам и для тех, кто старается удерживать вес в норме. По общему количеству жиров, селедка уступает многим мясным продуктам.

Вред селёдки

  • Селёдка – продукт солёный. При заболеваниях почек или если есть проблемы с отёками, стоит исключить её из своего рациона или употреблять в очень малых количествах.
  • Если в организме много соли, она плохо выводится с мочой, откладывается на суставах, что чревато появлению артрита, артроза, подагры.
  • Здоровым людям селёдка полезна, но у гипертоников она может вызвать повышение кровяного давления.
  • Рыба – продукт аллергенный, поэтому возможна и индивидуальная непереносимость. Причём это может касаться не столько самой селёдки, сколько тех специй и пряностей, которые использовались при засолке. Поэтому перед тем, как приготовить с селёдкой салат, подумайте, есть ли у вас на неё аллергия.

Канапе

И Кролик, и Кот в китайском символизме считаются большими затейниками. Поэтому сложносоставные канапе, составленные преимущественно из тех продуктов, которые им по вкусу, помогут хозяевам заручиться их поддержкой на следующий год. Подавать канапе можно на шпажках, крекерах, кусочках подсушенного хлеба.

Наиболее востребованные ингредиенты:

  • вареные колбасы, ветчина, копчености;
  • сыры;
  • паштеты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • соленая или копченая рыба;
  • креветки, кальмары, иные морепродукты;
  • овощи (в первую очередь, огурцы, томаты);
  • фрукты (кусочки ананаса или манго, дольки цитрусов, зерна граната);
  • маслины и оливки.

Несколько вариантов беспроигрышных сочетаний продуктов для канапе:

  • помидоры черри + свежие огурцы + сыр фета, брынза или адыгейский + салатные листья;
  • моцарелла + болгарский перец + цуккини;
  • ветчина или запеченная курица + полутвердый сыр + свежие или консервированные ананасы;
  • бекон + твердый сыр + черри;
  • подсушенный хлеб + авокадо + красная рыба + сливочный сыр;
  • обжаренные креветки + перепелиные яйца + фета + черри;
  • бекон + оливки + чернослив;
  • сыровяленая или копченая колбаса + твердый сыр + свежие или маринованные огурцы.

Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью

Что нужно:

  • селедка (свежая или мороженая) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Потроша рыбу, старайтесь не делать длинный разрез – будет лучше, если вы извлечете ее внутренности через голову.
  2. Смешайте мелко порезанный лук, тертую морковь, рубленую зелень. Наполните овощной смесью рыбье брюшко.
  3. Заверните селедку в фольгу или пергамент (изначально данный рецепт предусматривает применение именно пергамента).
  4. Отправьте в духовку и готовьте при 180 градусов 50 минут.

При подаче к столу селедку можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленым луком, украсить веточками петрушки.

Польза селёдки

Чем полезна селёдка для организма:

  • уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
  • замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
  • способствует укреплению костей;
  • благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • ослабляет проявление псориаза;
  • улучшает зрение и работу головного мозга.

Селедка замедляет процессы старения в организме

Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.

Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.

Рыбий жир полезен для кожи

Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.

Селедка полезна в процессе похудения

Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.

Как не поправиться во время новогодних праздников

Новый год – это самый любимый традиционный семейный праздник в России. И неудивительно, что в атмосфере добра и предвкушения чудес все мы немного, а кто-то довольно сильно, расслабляется.

Поэтому, чтобы не потолстеть во время новогодних праздников старайтесь:

  • Соблюдать умеренность в еде и напитках.
  • Больше двигаться во время каникул: гуляйте с детьми, катайтесь на коньках и лыжах, посещайте утренники, праздники, театры.
  • Не засиживайтесь за праздничным столом или перед телевизором, иначе даже самые легкие диетические блюда не помогут вам сохранить хорошую физическую форму.
  • Чтобы вернуться «в строй» отдохнувшими в отличном настроении, спланируйте свой досуг и свое меню заранее.
  • Пусть ваш отдых будет как можно более активным и позитивным!

Селёдка в народной медицине

Для кормящих женщин

Считается, что селёдку нежелательно есть кормящим женщинам, так как у малыша может быть аллергия. Но в то же время в народной медицине есть такой совет: если у матери мало молока, то советуют есть селёдку и пить немного пива.

От малярии (знахарское средство)

Советуют отрезать у селёдки голову, выпотрошить, вынуть кости, разрезать вдоль.

Одну часть привязать к одной голой подошве, другую – ко второй. В таком виде оставить на ночь. Утром ноги вымыть, вытереть насухо и обуться.

Селёдка от солитёра

 Существует знахарское средство как вывести из организма солитёра.

Для этого смешивают примерно 100 г очищенных тыквенных семечек с брусничным соком до состояния густой каши.

Накануне нужно съесть несколько селёдок.

Утром съесть половину тыквенной смеси.

Через час съесть остальную кашу.

Спустя два часа принять 1 ст. л. касторки и походить.

Рецепты засолки

Селедка пряного посола

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
  • соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
  • сухие цветки гвоздики – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 10 горошин.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
  2. Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
  3. Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.

Пряная сельдь с горчицей

Ингредиенты:

  • вода – 900 миллилитров;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
  • соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
  • измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • лавровый лист – 10 штук;
  • черный перец – 15 горошин.

Последовательность приготовления:

  • смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
  • вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
  • остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
  • уберите в холодное место на трое суток.

Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)

Способ приготовления тузлука:

  1. Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.

Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.

  1. Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
  2. Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • крупная цельная сельдь – 1 тушка;
  • молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
  • сахар – 5 грамм (1 чайная ложка);
  • соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).

Рецепт приготовления:

  • протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
  • тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
  • плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.

Экспресс способ засолки сельди

Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.

Способ приготовления:

  • сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
  • снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
  • взбейте яйцо, добавьте муки;
  • поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
  • панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
  • выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.

Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.

Порционные десерты

Из любимой Кроликом моркови можно приготовить множество непривычных, но замечательно вкусных десертов. Ее добавляют в тесто для бисквитов, капкейков, маффинов, суфле, сладкие запеканки. В качестве дополнительных ингредиентов используйте орехи, сухофрукты, творожный крем, крем-чиз, карамель, шоколадную или белую глазурь.

Учитывая любовь Кота к молоку и молочным продуктам, подайте как порционный десерт мороженое, мусс, желе. Или даже просто творожный, сметанный крем или крем-чиз со свежими фруктами и ягодами (либо трайфлы из него).

Менее традиционные, но тоже отвечающие вкусам символов года «индивидуальные» десерты:

  • тыквенные брауни или капкейки с орехами и сухофруктами;
  • шоколадно-карамельные пирожные;
  • эклеры или профитроли с заварным кремом и ягодным соусом;
  • фруктовое желе;
  • имбирное печенье или пряники;
  • булочки из сдобного или слоеного теста с сухофруктами и орехами.

Химический состав

Сельдь считается распространенной разновидностью рыб на земном шаре, поэтому придется по карману даже людям со скромным доходом. Ее размеры варьируются в пределах от 25 до 45 сантиметров, а вес доходит до 400 грамм. Особенно ценится астраханская соленая сельдь «залом», за мясистость, пикантный вкус. Это особо крупная рыба, достигающая 60 – 75 сантиметров в длину, массой 500 – 700 грамм.

Все представители рода сельдевых используются в пищевой промышленности для производства рыбной муки.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сельди»
НаименованиеПитательная ценность рыбы на 100 грамм продукта
Калорийность жареной сельди265 килокалорий
Калорийность соленой сельди240 килокалорий
Калорийность копченой сельди218 килокалорий
Калорийность маринованной сельди155 килокалорий
Жиры18,5 грамм
Белки17,5 грамм
Вода60,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты4,0 грамм
Таблица № 2 «Химический состав сельди»
НутриентыСодержание полезных веществ на 100 грамм продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4)65
Ниацин (РР)3,217
Токоферол (Е)1,07
Аскорбиновая кислота (С)0,7
Пантотеновая кислота (В5)0,645
Пиридоксин (В6)0,302
Рибофлавин (В2)0,233
Тиамин (В1)0,092
Ретинол (А)0,028
Цианокобаламин (В12)0,01367
Фолиевая кислота0,01
Кальциферол (D)0,0042
Филлохинон (К)0,0001
Макроэлементы
Калий327
Фосфор236
Натрий90
Кальций57
Магний32
Микроэлементы
Железо1,1
Цинк0,99
Медь0,092
Селен0,0365
Марганец0,032

Рыбное ассорти

Ассорти из рыбных деликатесов — еще один «поклон» Коту, очень уважающему рыбу в любом виде. А дополнительное разнообразие на столе неизменно нравится Кролику. Таким угощением хозяева отдают должное его хорошему аппетиту.

Слабосоленая сельдь или скумбрия холодного копчения еще со времен СССР — практически неотъемлемая принадлежность новогоднего стола. Сейчас этот «базовый элемент» для большей декоративности дополняют сортами рыбы с мякотью разных оттенков:

  • семга, форель, лосось, кижуч, кета, горбуша;
  • палтус, масляная рыба;
  • угорь;
  • шпроты.

Декорируют рыбную тарелку:

  • красной или черной икрой;
  • мелко нарезанным обычным или маринованным луком;
  • укропом;
  • сливочным маслом (обычным или с добавками);
  • кислыми цитрусами (лимон, лайм).

Очень экономное меню на новогодний стол 2022 на 3-5 человек

Блюда, которые я предлагаю приготовить на новогодний стол 2022 понравятся, как взрослым, так и детям. Просто не забывайте про красивую посуду и новогодний декор. И, самое главное, помните об изысканной подаче блюд. Аккуратно и аппетитно украшенные блюда моментально вызовут желание их попробовать. И даже самые простые ингредиенты раскроют свой вкус с новой стороны.

Бюджетные закуски, салаты и горячее на новый год 2022

Закуски

Рулетики из ветчины с сырной начинкой

Яйца фаршированные красной рыбой (можно заменить на печень трески или консервированную горбушу)

Печеночный рулет с начинкой из морковки и лука или печеночный тортик

Холодец

Салаты

Салат с морковью и плавленым сыром

Салат со свеклой и чесноком

Салат оливье с колбасой

Горячее

Запеченная курица (частями) с картофелем

Посмотрите еще варианты горячих блюд на новый год.

Также очень рекомендую приготовить самостоятельно компот на праздничный стол. Готовится он очень просто, а получается по семейному вкусно и празднично. Тем более Тигру очень понравится если на столе будут не газированные напитки, а компоты из натуральных ягод или фруктов. Можно купить замороженные ягоды и приготовить вкусный ягодный морс. Или выдумать вкусные и яркие слабоалкогольные коктейли на основе ягодного компота.

Закуски в виде символа года, его атрибутов, новогодних «аксессуаров»

Сделать кроликов на праздничный стол очень просто из половинок отварных куриных яиц. Для обоих символов года это «нейтральный» продукт. Любимым ни у Кролика, ни у Кота он не является, зато обеспечивает столу большее разнообразие и сытность, а к этому оба символа относятся благосклонно.

Немного заморочившись можно сделать такой шедевр, как на фото выше. Как именно такое сделать — здесь.

Начинку фаршированных яиц выбирайте по своему усмотрению. Можно, например, смешать желток с тертым сыром, крабовыми палочками, морковью и свежими огурцами. Заправка — майонез или сметана с зеленью и специями по вкусу. Уши кролика сделайте из кусочков моркови, нос с глазами — из горошин черного перца.

Оригинально смотрятся на столе любые бутерброды в форме морковок, елочек, снежков. Для большего сходства посыпьте их сверху соответственно тертой морковью, мелко нарубленной свежей зеленью, белком вареного яйца.

Внешний вид и ареал обитания

Селедка – средняя по размерам рыба. Обычно она имеет длину около 30-40 см и вес около 600 г. Ее туловище характерного серо-серебристого оттенка приплюснуто с боков.

Эти рыбы живут в стаях и питаются крилем и мальками. Большая часть коммерческого промысла приходится на север Атлантического океана, моря, омывающие Европу, Северную Америку и Балтийское море.

Сельдь обитает не только в морской воде, но и в реках, например, в Волге и Днепре.

Интересный факт. В последние годы на прилавки возвращается деликатес, о котором, возможно, еще помнят наши родители: иваси. Этот вид сардины в советское время для удобства называли “сельдью” и именно так ее запомнили жители нашей страны. С начала 90-х годов иваси исчезла с Дальнего Востока, сменив пути миграции, а вылов был запрещен. Теперь же эта полезная рыбка вернулась, и у нас снова есть шанс ею полакомиться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий