Почему и в каких случаях нельзя пить некипяченую воду?

Почему нельзя кипятить воду много раз?

Вода несет пользу человеку, ведь без нее все клетки организма погибнут

Важно потреблять жидкость регулярно, не менее литра в день. После приема даже стакана воды происходит:

  • нормализация температуры тела;

  • восстановление функций кишечника;

  • выведение токсинов и шлаков из печени и почек;

  • растворение питательных веществ, поступающих в организм с пищей;

  • смазка суставов;

  • процесс активного метаболизма;

  • стимуляция выведения патогенных микроорганизмов.

При кипячении часть жидкости испаряется, а соли тяжелых металлов оседают на стенках посуды. Нагревание до 100 градусов несколько раз приводит к тому, что легкий водород улетучивается, а тяжелый остается.

После первого кипячения вода частично превращается из живой в мертвую. Если повторно прокипятить, то полезные качества такой жидкости превращаются в сплошной вред. Если потреблять много раз такую воду, это может привести к проблемам со здоровьем.

Пища

Если с водой более-менее понятно, остаётся еда. Нормы личной гигиены и требования к здоровью поваров примерно одинаковые в цивилизованных странах и могут вовсе отсутствовать на каком-нибудь диком острове.

Сильно влияет на функцию кишечника не только микрофлора, но и ежедневный рацион. Трудно и глупо отказывать себе в экзотической пище. Но не удивляйтесь, если после проращенных зёрен баобаба с лапками священной египетской жабы у вас нарушится пищеварение. Резкое изменение диеты может привести не только к диарее путешественника, но и к обострению гастрита, язвенной болезни, запорам и т.д. Постарайтесь следовать данным рекомендациям:

  • Будьте осторожны с молоком и молочными продуктами. В них хорошо и быстро размножаются микробы, особенно в тёплом влажном климате.
  • Овощи и фрукты желательно есть только в ресторанах и гостиницах. Если вы рискнули купить их на рынке, необходимо очищать с них кожицу, предварительно вымыв в обеззараженной воде.
  • Избегайте сырых продуктов животного происхождения. Некоторые животные и рыбы могут быть ядовитыми – для их приготовления необходима специальная обработка, а сырое мясо может содержать великое множество болезнетворных микробов и яйца глистов.
  • Ничего не покупайте у уличных торговцев едой, особенно на рынках. Лучше всего следовать советам цивилизованного гида, а не местного жителя. И внимательно прочитайте туристические рекомендации по питанию в новой для вас стране.
  • Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — проконсультируйтесь у врача до поездки. Может быть, вам необходимо пройти курс лечения или захватить с собой лекарства. Отправляйтесь в поездку здоровыми и подготовленными.

Особенности кипяченой воды

Термическая обработка – прекрасный способ избавиться от всевозможных микробов, поэтому кипячение воды во многом помогает решить проблему ее обеззараживания. Но при этом сама жидкость становится мертвой, и не только из-за того, что при высоких температурах на уровне атомов происходит разрушение так необходимых организму полезных веществ. Самым важным элементов воды является кислород, который выступает проводником и катализатором многих процессов

Во время кипячения он «выталкивается» на поверхность и испаряется, а сама вода теряет важное свойство транспортной жидкости, превращаясь для организма в ненужный балласт

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно организовать регулярный полив комнатных растений кипяченой водой

Через несколько недель цветы попросту погибнут, так как будут лишены не только необходимых микроэлементов, но и кислорода – важного участника процесса фотосинтеза

Подобный эксперимент можно поставить и на аквариумных рыбках, переведя их на кипяченую воду. История повторится – через несколько недель они погибнут. А теперь представьте, что происходит с человеком, который осознанно пьет только кипяченую воду? Правильно, в его организме начинаются необратимые процессы, связанные с тем, что «мертвая» жидкость накапливается в тканях. Отеки лица и конечностей, характерные «мешки» под глазами – вот первые признаки того, что человек злоупотребляет кипяченой водой.

Лишняя жидкость в организме образуется за счет того, что кипяченая вода не в состоянии участвовать во многих химических процессах. Чем больше ее количество в тканях, тем выше нагрузка на внутренние органы, и в первую очередь – на сердечно-сосудистую систему. И тем вероятнее риск развития смертельно опасных заболеваний.

Почему “слишком” очищенная вода – вредна и какие есть технологии очистки

Вода для живого организма – это не просто Н2O, а жидкий раствор важных минералов и микроэлементов: таких как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор. Каждый день человек должен получать их в достаточном количестве, которое исчисляется миллиграммами, десятками или сотнями миллиграммов.

Нашему организму также жизненно необходимы еще с десяток микроэлементов, но в гораздо меньших количествах, таких как железо, медь, цинк, селен, йод, фтор, кобальт, марганец, хром и др. Потребность в них исчисляется миллионными частями грамма, микрограммами.

В воде эти соединения содержатся в очень малых концентрациях в форме растворенных солей

В этом смысле вода – это необходимая «живая» среда для нашего организма, участвующая во всех физиологических процессах, поэтому так важно пить воду. . Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:. Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:

Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:

В целом, существует несколько видов очистки воды: на станциях водоподготовки применяют механическую чистку от крупных частиц – песка, ржавчины, глины с помощью фильтров грубой очистки, своеобразных сеток из полимерных материалов. Иногда воду также могут обеззараживать ультрафиолетом, что избавляет ее от большинства микроорганизмов.

В быту используются технологии тонкой очистки. Адсорбционная очистка на активированном угле – обычный способ удаления большинства опасных веществ. Сорбционные поверхности нано-пор активированного угля фиксируют и задерживают атомы и молекулы опасных веществ. Минеральные же соли на активированном угле практически не задерживаются, и попадают в организм человека. 

Радикальный способ очистки воды называется обратным осмосом. Вода проходит сквозь мембрану фильтра, которая не пропускает практически ничего, кроме самой жидкости. Эта мембрана имеет поры размером около 0,0001 микрона. Никакие более крупные молекулы и ионы, а также минеральные соли не проходят через такую мембрану. Вода после мембраны обратного осмоса практически обессолена, близка к дистиллированной (Н2O без примесей).

Именно поэтому обратноосмотические системы очистки воды оборудуются минерализующим модулем, который призван вернуть воде необходимый человеку минеральный состав. (В любом случае, с радикальной очисткой воды надо быть осторожнее, чтобы не навредить себе! – прим. Зожника)

Еще один способ очистки жесткой воды – ионный обмен, во время которого вода проходит через ионообменные смолы. В результате ионы магния и кальция, которые придают воде жесткость, замещаются на безвредные атомы натрия. Таким образом слишком жесткая вода становится мягче.

Чем детская вода с пометкой «с рождения» отличается от обычной бутилированной воды

В первую очередь детская вода отличается слабой минерализацией. Это значит, что в ней меньше солей и минералов, чем в воде «для взрослых», в соответствии с потребностями малышей самого раннего возраста. Детская вода высшей категории имеет постоянный минеральный состав и проходит строжайший контроль качества. О наличии соответствующих сертификатов всегда можно узнать на официальном сайте любого производителя. Если же таковые отсутствуют, то это повод задуматься о качестве продукта. Разумеется, лучше выбирать ту воду, которая соответствует всем нормам ГОСТов и СанПиН. Второй распространенный вопрос от мам: «Кипятить ли детскую воду для смеси?». На самом деле детская вода не требует кипячения и может быть использована в течение 1–2 суток после вскрытия бутылки. Поэтому оптимальнее всего приобретать воду в таре объемом не более 1,5 литров. Разумеется, в том случае, если по какой-либо причине вы не можете приобрести бутылку детской воды и вынуждены обходиться фильтрованной, ответ будет прямо противоположным: ее кипятить нужно. Это необходимо, чтобы:

  • снизить жесткость воды;
  • уничтожить все болезнетворные бактерии;
  • понизить концентрацию хлора.

В идеале кипятить воду нужно около десяти минут, чтобы наверняка избавиться от любых вредных микробов. Впрочем, большинство из них гибнет уже при 98 градусах, так что двух минут, которые обычно тратятся на кипение воды, может вполне хватить.

Когда следует повторно кипятить воду?

Набирая воду из-под крана, человек должен помнить, что в сыром виде употреблять ее опасно. Даже после очистки она может быть непригодной для питья. После регулярного питья неочищенной воды можно получить проблемы с желчным пузырем, почками, микрофлорой кишечника.

Чай или кофе на основе хлорированной воды будут невкусными и потеряют свою ценность. Поэтому надо обязательно очистить жидкость, пропустив через фильтр, а потом прокипятив.

Повторное нагревание до 100 градусов может быть использовано, когда нужно получить мягкую воду. В жесткой трудно промыть качественно волосы. Она плохо отстирывает белье. Поэтому для хозяйственных нужд можно прокипятить второй раз.

Фото pixabay.com

Помогает ли кипячение, чем именно и можно ли кипятить многократно

От чего помогает кипячение: при кипячении воды выпадают в осадок соли, образуя накипь, благодаря этому вода умягчается, также при кипячении уменьшается содержание легколетучих компонентов часть свободного хлора в воде улетучивается. Ну и, собственно, кипячение уничтожает почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. Под словом “почти” подразумеваются некоторые микробы (например, Bacillus cereus) и вирусы (например, вирус гепатита B) выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы. Но в любом случае кипятить воду (особенно, если нет возможности ее очищать) – весьма рекомендуется.

От чего кипячение не поможет: Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. При длительном кипячении также возрастает концентрация нелетучих веществ – то есть вода испаряется, нелетучие вещества остаются – получается, что их концентрация в воде возрастает (по аналогии: соусы при варке постепенно густеют, так как вода испаряется). Особый класс опасных инфекций – прионы – также не деактивируются даже при кипячении в течение 18 минут при температуре 134 °C в герметичном паровом автоклаве.

Во многих источниках мы также натолкнулись на информацию о вреде повторного / многократного кипячения воды. Та же Елена Малышева рассказывала о превращении воды из “живой” в “мертвую” при многократном кипячении.

Мы собрали основные доводы против многократного кипячения из этих источников:

  • Уже упомянутое повышение концентрации различных веществ в воде при дополнительном испарении – вода испаряется, вещества остаются. Однако для того, чтобы получить 1 литр опасной для здоровья воды надо выпарить 2 тонны воды – академик И. В. Петрянов-Соколов.
  • Вступление в реакцию хлора и содержащихся в воде других элементов с непредсказуемым результатом: все зависит от состава воды, концентрации хлора, наличия тех или иных органических веществ, длительности кипячения. В разных источниках писалось о повышении в многократно кипяченой воде фторидов, канцерогенов.
  • В ходе длительного кипячения вода становится более “тяжелой” – в ней повышается концентрация дейтерия – тяжелый изотоп водорода, который считается вредным для здоровья. Однако, его концентрация в любом случае пусть и повышается, но крайне мала для нанесения вреда. Эндокринолог Михаил Богомолов, президент Российской диабетической ассоциации: доля образующегося после кипячения дейтерия — тяжелого изотопа водорода столь незначительна, что никак не может повлиять на здоровье человека.

Убедительных доказательств вреда многократного кипячения мы не нашли, и по всей видимости если повторно вскипятить воду для чая – “мертвой” или убийственной для вас она, конечно, не станет. Тем не менее злоупотреблять кипячением все же не стоит. А у однократного кипячения есть явные плюсы.

Подытожим. По сути, вода – это раствор различных химических элементов, а не просто Н2O. Часть из растворенного в ней крайне желательно фильтровать, но и тут надо знать меру – полностью очищенная, дистиллированная вода – не менее вредна. 

Если вы пользуетесь бутилированной водой – выбирайте надежного поставщика, которому можно доверять. Или же организуйте очистку воды самостоятельно. Также не бойтесь кипятить воду.

Мы также добавим мнение редакции Зожника – о применении универсального принципа об умеренности и разнообразии по отношению к воде:

  • вода – это раствор микроэлементов, по возможности получайте ее из разных источников, пейте местную очищенную, пейте местную артезианскую, пейте минеральную из далеких гор – соблюдайте принцип разнообразия.
  • обязательно очищайте воду, но и тут важна умеренность – если пользуетесь радикальным осмотическим фильтром, не забывайте минерализировать эту воду ради своего здоровья.

Максим Кудеров для Зожника

Понедельник, 25.02.2019

Запрет на разбавление чая холодной водой: истоки заблуждения

Есть два типа заблуждений, которые уверяют, что чай разбавлять холодной водой нельзя. Первый — это суеверия. Некоторые верят, что такое действие может повлечь за собой охлаждение чувств со стороны любимого человека. Считается, что к такому ритуалу прибегали (и прибегают) колдуны и ведьмы, чтобы рассорить двух любящих людей. Пожалуй, мы не будем здесь подробно останавливаться на объяснении, почему это суеверие нерационально, и охлаждение в отношениях если и имеет место быть, то точно не из-за чая.

Ведьмы, возможно, оскорбились бы, услышав, что про них выдумывают такие нелепые байки

Второе заблуждение связано не с самим чаем, а со смешением кипячёной и некипячёной («сырой») воды. Сторонники этой теории утверждают, что употребление такого напитка приведёт если не к смерти, то к поносу и рвоте точно. Этот миф заслуживает отдельного внимания и подробного объяснения.

Сторонники «живого питания» и подобных течений утверждают, что после кипячения вода становится «мёртвой». А вот необработанная — «живая», содержит много полезных элементов и очень полезна для организма. При их смешивании наше тело якобы не понимает, к какой категории относить полученную жидкость, и из-за этого происходят сбои в работе кишечника. В результате нам обещают и диарею, и хронические заболевания, и летальный исход. Что, конечно же, неправда.

Миф о вреде кипячёной воды до сих пор не доказан научно

При кипячении вода действительно теряет часть своих элементов и становится более «пустой», но на её «жизненности» это никак не отражается. Просто в такой жидкости концентрация бактерий и вирусов значительно ниже, чем в некипячёной.

Что же происходит при их смешивании? Ничего особенного — просто концентрация микроэлементов становится равномерной (то есть больше, чем у кипячёной, и меньше, чем у «сырой»).

Характеристики воды для питья

Питьевая вода оценивается по очень многим параметрам:

Вода для питьевых целей должна быть прозрачной, без мути и осадка, бесцветной, приятной на вкус.
Должно быть исключено заражение воды болезнетворными микробами, загрязнение посторонними химическими веществами в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
Хорошая вода для питья должна быть без запахов и посторонних привкусов. Если она имеет запах, но человек не чувствует его, пока ему не скажут об этом, то такая вода может употребляться

Но если ее запах все таки привлекает внимание пьющего, то такая вода не соответствует гигиеническим нормам и не может быть питьевой.

Не удалось миновать инфекции…

Во-первых, нужно понять, насколько серьёзна ситуация. Появление жидкого стула при отсутствии других болезненных симптомов — не повод для серьезного беспокойства. Вы сами себе поможете: в любой аптеке имодиум продается без рецепта — он действительно эффективен. Однако врачи считают, что подавление диареи означает, что микробы дольше останутся внутри вашего организма. Средства от диареи могут также препятствовать действию регидратационных растворов, которые вы принимаете.

Появление тошноты, рвоты, очень частый понос, повышение температуры, сухость во рту, сыпь на коже — могут быть признаками серьёзного заболевания, опасного для жизни и требуют срочной консультации врача.

Не занимайтесь самолечением. Скорее всего, потребуется назначение антибиотиков, а это должен сделать врач. При появлении частого стула организм быстро обезвоживается, а это очень опасно. Самопомощь — пить как можно больше слабо подсоленной воды. Опытные и особо смелые путешественники, возят в своей аптечке антибиотики, эффективные при лечении кишечных инфекций. Рекомендовать всем подобную «предусмотрительность» нельзя.

Какую воду использовать для приготовления детской смеси

Это один из самых распространенных вопросов у мам, переводящих своих малышей на искусственное вскармливание. Для приготовления смеси рекомендуется использовать качественную бутилированную воду, на упаковке которой стоит маркировка «Детская». Это значит, что производитель гарантирует качество и соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02*. Что включено в эти требования?

  • В воде не допускается присутствие видимых глазу включений.
  • Безвредность воды определяется по ее химическому составу (содержанию токсических металлов, неметаллических элементов и галогенов, солевых компонентов и органических веществ антропогенного или природного происхождения).
  • Показатели безопасности и качества воды устанавливаются индивидуально для каждого источника.

Тот же СанПиН отмечает, что вода может быть как артезианской, добытой из скважины, так и водопроводной, прошедшей дополнительную очистку. Разумеется, второй вариант решительно не подходит для детского питания (да и для взрослого, в общем-то, тоже не рекомендован). 

При обезвоживании

Лучшим способом для регидратации (восполнения потери жидкости) являются так называемые растворы для пероральной регидратации (РПР). РПР в основном содержат глюкозу и соли, которые помогают восполнить важные электролиты, «потерянные» организмом при диарее. Они также помогают лучше абсорбировать воду в кишечнике. Фактически РПР настолько полезны, что они спасают тысячи жизней в развивающихся странах. При желании вы сами можете приготовить такой раствор: глюкоза — 20 г, соль — 3,5 г, пищевая сода — 2,5 г и хлористый калий — 20 г. Добавьте примерно литр очищенной воды и пейте.

Обратите внимание на свою мочу. Чем желтее цвет мочи, тем больше жидкости вам нужно

Избегайте молочных продуктов и твердой пищи, по крайней мере, в начале болезни. Они слишком тяжелы для пищеварения. И держитесь подальше от алкоголя — он вызовет у вас обезвоживание. Когда диарея прекращается, начинайте с легко перевариваемых продуктов, таких, как банан, соленые крекеры или рис.

Если вы применяли антибиотики, то после них рекомендуется восстановить кишечную микрофлору — провести лечение молочнокислыми и бифидобактериями. С этой целью можно также пить ацидофильное молоко, кефир или кушать йогурты. В Японии йогурт называется йякульт, в Корее — йяогурт, в Индии — дахи, в Египте — лебен и лебенрейд, в Турции — еуран, а в Сардинии — джиодду и т.д.

Опасные симптомы

В большинстве случаев диарея проходит без лечения, однако иногда вмешательство врача жизненно важно. Обратиться за медицинской помощью нужно при следующих симптомы:

  • Красный или черный стул может быть признаком кровотечения или паразитарной инфекции, в то время как белый или обесцвеченный стул может указывать на болезнь печени.
  • Высокая температура может быть признаком серьезной инфекции.
  • Вздутие живота, рвота и боль могут указывать на гастроэнтерит, колит, непроходимость кишечника или аппендицит.

Если у вас имеется хотя бы один из этих симптомов, не пытайтесь самостоятельно остановить диарею — обратитесь к врачу.

Новости

Архив

17:34

Кафе, видовые площадки, художественная галерея и два моста: Лада Мокроусова утвердила проект планировки Глебучева оврага

17:24

Нацпроекты. В Солнечном-2 на месяц просрочено строительство новой дороги

17:12

Энергетики «Т Плюс» спасли таксу, которая не могла выбраться из тепловой камеры

16:35

Саратов стал единственным городом области, где не завершены работы по благоустройству в рамках нацпроекта: фоторепортаж с грязной стройплощадки в Семхозе

16:32

Из Московской области в Саратов привезли продукцию с АЧС

16:18

Для правительственной базы отдыха в регионе покупают машину для очистки песка за сотни тысяч рублей

15:52

В Поволжье в III квартале 2022 года доля бесконтактной оплаты превышает 53%

15:35

Метель и минусовая температура: на регион надвигается непогода

15:27

В Саратове в жилых домах и на трех заводах отключили воду: время завершения работ

15:04

Следом за Саратовом карантин из-за зараженной бешенством собаки установили в Вольском районе

14:55

Перевозили в ящиках, не кормили и не поили: суд постановил изъять у владельца ослепшей тигрицы Авроры львят, пуму, мартышку и венценосного голубя

14:34

Министр образования теперь «рассматривает вопросы» здравоохранения и соцзащиты

14:30

Газманов, Басков и Киркоров названы лучшими певцами России, а в топ-3 лучших певиц попала уроженка Саратовской области

14:27

«КВС» строят новые коммуникации на Ново-Крекингском проезде

14:11

Из Саратовской области мобилизованных торжественно отправили на юг, предварительно окропив их святой водой

13:52

Осужден военнослужащий, который тайно оформил кредит на своего сослуживца и снял с его карты 720 тысяч рублей

13:19

Банк ЗЕНИТ предлагает новый страховой продукт

13:06

Ещё двое детей из Саратова стали жертвами бродячих собак

13:00

В Госдуме «на будущее» разработали закон о лишении свободы и огромных штрафах за уклонение от мобилизации

12:46

За пост главы Саратова будут бороться бывший и нынешний главы районов, пятерых отсеяли

12:39

Специалисты Регоператора напоминают о запрете сбрасывать листву в желтые контейнеры для перерабатываемых отходов

12:32

Tele2: самые активные пользователи интернета среди старшего поколения — люди в возрасте от 62 до 75 лет

12:27

Чиновники сообщили о смерти ещё одного участника спецоперации

12:23

В результате взрыва бытового газа в больнице скончался пенсионер: случай расследуют следователи

12:21

Вместо сварщиков — повара и кондитеры. Чиновник из Энгельса назвал главную проблему предприятий города

12:16

Рейтинг самых влиятельных политиков страны: два уроженца Саратовской области потеряли позиции, а один — взлетел на 14 строк

11:57

Министр надеется получить деньги на публикации в деловых федеральных СМИ для пиара инвестиционной привлекательности Саратовской области

11:54

День народного единства: определен график работы отделов ЗАГС во время праздничных выходных

11:46

Шины не по сезону, не те лампочки и не работающая АБС: МВД планирует ввести для водителей новые штрафы

11:38

Горожане предупреждают о летящих на голову кирпичах в центре Саратова

Чем отличается кипяченая вода от сырой

Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Бутилированная вода очищается в несколько этапов, при этом основные природные качества сохраняются. Это говорит о том, что не все микроорганизмы погибают при этом. Употребление человеком сырой воды оказывает определенное воздействие на кишечную микрофлору. Она может стимулировать обмен веществ, помогая организму в выполнении основных функций. В то же время такая жидкость является местом скопления множества болезнетворных бактерий.

Что же касается жидкости, которая подвергалась воздействию высоких температур, то считается, что процесс кипячения все эти элементы обезвреживает. Все химические соединения в таком случае нейтрализуются. Во-первых, теряются полезные свойства, во-вторых, при кипячении происходит испарение кислорода из воды, который является проводником в организме человека, а также выступает катализатором важных процессов. Кроме того, кипяченая жидкость отличается от сырой тем, что при воздействии высокой температуры она смягчается, уменьшается жесткость. Однако, чтобы этого добиться, ее следует подвергать кипячению в течение 15 минут. После этого жидкость должна отстояться, чтобы все химические вещества осели на дно и не навредили здоровью человека.

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Если речь идет о пользе кипяченой и сырой жидкости, то предпочтение лучше отдавать первому варианту. Ведь в сырой воде может содержаться большое количество вредных и опасных веществ. Чтобы снизить количество хлора в воде, перед нагреванием водопроводную воду следует отстаивать в открытой емкости около суток. Так, если добавить в стакан кипяченой воды чайную ложку сока лимона и выпивать за полчаса до приема пищи, можно избавить организм от канцерогенов и улучшить обмен веществ.

Можно ли пить кипяченую воду вместо сырой

Чтобы употребление жидкости принесло пользу здоровью человека, рекомендуется использовать сырую, очищенную воду. Для этого можно приобретать очищенную жидкость в магазине или использовать фильтр, который монтируется на водопроводную трубу. Но, если нет возможности установить фильтр или купить бутилированную воду, не следует употреблять сырой продукт. Его можно прокипятить, что позволит избавиться от основных бактерий и предупредить отравление. Однако такую воду не следует использовать для регулярного употребления.

Пить кипяченую воду можно, но необходимо следить за ее качеством, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Итак, чтобы уменьшить степень негативного воздействия кипячения, следует после данного процесса перелить жидкость в другую емкость, желательно, стеклянную. Также необходимо очищать чайник от накипи. Нужно помнить: чем он чище, тем безопаснее будет вода. Не рекомендуется в кипяченую воду доливать сырую и подвергать ее термической обработке. Ведь в таком случае составные элементы обоих видов начинают реагировать, в результате чего образуется вещество, вызывающее раковые образования. Если предполагается налить кипяченую жидкость в термос, не следует сразу закрывать посуду, нужно подождать некоторое время.

Учитывая полезные и вредные характеристики кипяченой воды, рекомендуется употреблять ее только для изготовления чая, кофе и других горячих напитков. Если же необходимо утолить жажду, лучше использовать сырую воду, предварительно очищенную.

Вода

Вода из-под крана, в которой мы моемся сами, моем посуду, фрукты, овощи – для питья не подходит. Вот несколько способов обезопасить себя от микробов в воде:

  • Некипяченую воду лучше не пить. Кипячение даже в течение нескольких минут убивает большинство микробов. В местности выше 2-х километров над уровнем моря воду следует кипятить более 3-х минут.
  • Воду можно пить только из запечатанных бутылок фабричного производства, лучше произведённых в развитых странах или известными компаниями.
  • Алкогольные напитки безопасны, однако нужно помнить, что добавление алкоголя в воду не обеззараживает её.
  • Безопасность воды, обработанной любыми бытовыми фильтрами, не доказана. Однако лучше использовать фильтры, чем пить сырую воду из-под крана.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий