Пирамида здорового питания

Пищевая пирамида

Итак, основой здорового образа жизни является правильное питание, которое зависит от потребляемой нами пищи. По содержанию различных питательных элементов и витаминов все продукты можно разделить на группы, которые позволят составить оптимальный рацион в течение дня.

Опираясь на принципы правильного питания, специалисты Гарвардской школы общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта разработали универсальную схему питания человека в течение дня – пищевую пирамиду . Продукты, расположенные в нижней части пирамиды, рекомендуется употреблять в пищу как можно чаще, а продукты из верхней части следует употреблять в ограниченных количествах или вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, стоит отметить, что в основании данной пирамиды также лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей, предпочтительнее минеральной воды:

Вот строение пирамиды с перечнем необходимых продуктов и их свойств снизу вверх:

1

Хлеб из цельных злаков, овсяные хлопья, рис и макаронные изделия

Это основа здорового питания. Эти продукты обеспечивают организм сложными углеводами, важным источником энергии. Цельнозерновая пища богата витаминами группы В, минералами и клетчаткой, необходимыми каждому человеку. Вопреки распространенному мнению, эти продукты не приводят к набору веса, если не добавлять к ним сливочное масло, сыр или соусы .

2

Овощи

Овощи обеспечивают нас витаминами, являются отличным источником белка, кроме того, они не богаты жирами. Максимальное количество питательных веществ содержится в овощах насыщенного зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также в крахмалистых овощах – картофеле и ямсе. Овощные соки тоже очень полезны для организма .

3

Фрукты

Фрукты – богатый источник витаминов, в первую очередь витамина С. Это низкокалорийные продукты, практически не содержащие жиров. Фрукты полезны в любом виде: свежем, замороженном, консервированном, сушеном, а также в виде сока, за исключением сильно подслащенных нектаров и сиропов на фруктовой основе .

4

Мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи

Животные продукты являются отличным источником белка, железа, цинка и витаминов группы В, так же как фасоль, орехи и семена. Тофу (соевый творог), а также белая фасоль богаты необходимым организму кальцием. Миндаль является хорошим источником витамина Е.

5

Молоко, кефир, сыр, йогурт

Молочные продукты незаменимые источники кальция. Они также обеспечивают организм белками и витамином B12. Для употребления в пищу следует выбирать нежирные сорта молочных продуктов, поскольку в них содержится минимум холестерина, насыщенных жиров и, конечно же, калорий .

6

Жиры, масла и сладости

Эти продукты высококалорийны и очень питательны. Ими не следует злоупотреблять, но и полностью отказываться не стоит. В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла, которые являются богатым источником витамина Е (организму достаточно 1 столовой ложки в день) . Продукты, содержащие патоку, могут быть полезны как источник железа.

Другие виды пищевых пирамид и их различия

В 2005 году американскими учеными была опубликована новая пирамида MyPyramid, которая направлена на предоставление современному человеку возможности самому составлять свой рацион. Привычная пирамида была составлена из разноцветных секторов, сходящихся к вершине. Ширина сектора зависит от рекомендованной доли продуктов в дневном рационе. Значительную часть составляют овощи, фрукты, крупы, молочные изделия. Для сладостей в ней не нашлось места. Человечек, бегущий по ступенькам, напоминает о необходимости соблюдать баланс между энергозатратами и потреблением.

Учитывая необходимость прививать правила здорового питания с детства, была разработана пирамида правильного питания для детей. На ней в наглядной форме показан перечень полезных продуктов и необходимость подвижных игр.

Среди других видов пирамид питания стоит отметить средиземноморскую, вегетарианскую, азиатскую, в которых учтены особенности питания жителей разных стран Земли. Вегетарианская пирамида питания представлена как в традиционном виде, где исключены мясные продукты, яйца, рыба, молоко, так и как схема Линда. В нее добавлены молочные продукты и яйца два–три раза в неделю. Основу вегетарианской пирамиды составляют бобы, овощи, фрукты, цельные зерна, которые употребляются ежедневно.

В основу средиземноморской пирамиды легли рис, макароны, хлеб и картофель. На втором ярусе традиционно находятся овощи и фрукты. Ежедневно употребляются в пищу оливковое масло, сыр и йогурт. Несколько раз на протяжении недели можно есть рыбу, птицу, яйца и сладости. А вот красное мясо рекомендуется ограничить несколькими порциями в месяц.

Но какую бы схему правильного питания вы ни выбрали, главное ее назначение — помочь каждому самостоятельно планировать свое меню в соответствии с правилами здорового питания.

https://youtube.com/watch?v=Bp-IXulvh1E

  • Здоровое питание детей (+меню)
  • Основные принципы здорового питания
  • Рацион правильного питания ( +меню на неделю)

Принцип физической активности

Кроме принципа разнообразия для пищевой пирамиды характерны и следующие принципы:

  1. Принцип пропорциональности. Заключается в том, что необходимо придерживаться правильного соотношения потребляемых в пищу продуктов. На схеме данное правило отражено разной шириной сегментов. К примеру, желтый сегмент жиров самый узкий, значит, и в рационе жиры должны занимать самое последнее место.
  2. Принцип индивидуальности. Каждый человек индивидуален. Причем сюда относится не только его пол, возраст, строение тела, но и пищевые предпочтения. Пищевая пирамида поможет составить индивидуальный здоровый рацион питания.
  3. Принцип умеренности. Правильный режим питания заключается не только в качестве потребляемых продуктов, но и в их количестве. Умеренное потребление – это значит не переедать и не голодать.
  4. Принцип физической активности. Этот принцип создает параллель с остальными принципами и представляется формулой: разнообразная пища физическая активность = красивое и здоровое тело. Об этом принципе поговорим подробнее немного позже.

Не стоит воспринимать пищевую пирамиду, как некое жесткое руководство к питанию. Из всего многообразия продуктов каждый может сам составить для себя подходящее полезное меню. А максимальный эффект пирамида здоровья даст только при соблюдении следующих условий:

  1. Максимальное комбинирование продуктов.
  2. Уравновешивание съеденной пищи физической активностью.
  3. Сведение к минимуму продуктов из верхушки пирамиды.
  4. Строгое соблюдение выбора продуктов из конкретной группы – замены быть не должно.
  5. Потребление только свежих продуктов, избегание готовой пищи.
  6. Грамотный подход к покупке продуктов с изучением их пищевой ценности и даты производства.

Одним из принципов пирамиды здорового питания является принцип физической активности. На схеме он представлен в виде поднимающегося по лестнице человечка. А суть это принципа состоит в том, что добиться красивого тела можно только сочетая здоровое питание с физической активностью. Диетологи советуют уделять последней не менее часа в день.

А, чтобы восполнить калории, потерянные при физической активности, нужно знать, сколько калорий необходимо потреблять. Так, для физически активных людей понадобится 2800 ккал, а, например, для пенсионеров или людей, ведущих сидячий образ жизни – всего 1600 ккал. Исходя из этого и нужно строить свой рацион питания, используя все принципы пирамиды.

Если принять во внимание интенсивно тренирующихся атлетов, то они свой рацион должны строить, исходя из следующий значений суточных калорий:

  • 2500-2800 ккал – для женщин;
  • 2800-4300 ккал – для мужчин.

Пирамида здорового питания претерпела множество изменений: вносились какие-то коррективы, как качественные, так и количественные, вносились дополнения. Пересматривались и принципы. Сравнительно недавно принцип физической активности вышел даже на первое место, оттесняя принцип разнообразия.

Что такое пищевая пирамида питания?

Так как составление рациона человека – вопрос серьезный, проводить его нужно с учетом рекомендаций диетологов. В этом поможет так называемая пирамида питания – несложный и предельно понятный для всех метод, по которому можно расписать пищевой рацион человека.

Так называемая «гарвардская пирамида здорового питания» — это система, которую широко использует не только американская диетология, но и диетологи во всем мире. Как видно на фото, на каждом уровне такой пирамиды размещены определенные продукты.

По рекомендациям авторов этого принципа, в дневной рацион человека должно входить как можно больше продуктов, которые располагаются в основе пирамиды. Чем выше в пирамиде расположены продукты, тем меньше их должно быть в меню. Соответственно, на самом верху будет та пища, которую нужно потреблять как можно реже или полностью исключить.

Кроме того, необходимо придерживаться еще ряда рекомендаций гарвардской пирамиды:

  • важен постоянный контроль и поддержание веса в норме;
  • замена насыщенных жиров ненасыщенными;
  • замена злаков обработанных на цельнозерновые;
  • каждый день есть как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • есть белковые продукты – в список самых полезных из них входят бобовые, орехи, птица и рыба;
  • свести к минимуму спиртное;
  • принимать мультивитаминные комплексы.

То есть гарвардская пирамида — это фактически долгосрочная стратегия здорового питания. Ее суть – употреблять полезные продукты, которые укрепляют организм и способствуют снижению риска развития разнообразных заболеваний.

Построение пирамиды

Пищевая пирамида построена так:

  • Основание – в нем располагаются три важные группы продуктов: фрукты и овощи, снабжающие организм витаминами и клетчаткой; цельнозерновые продукты; растительные жиры с полиненасыщенными жирными кислотами. Эту пищу, по возможности, нужно включать в каждый из приемов еды. Ежедневно следует съедать 300 г фруктов и 400 г овощей.
  • Вторая ступень — это белковые растительные продукты, то есть семечки, орехи, бобовые; белковые животные продукты – морепродукты, рыба, птица, яйца. Пищу из этой категории следует потреблять до 2 раз в день.
  • Третья ступень – молочные продукты, то есть йогурты, сыры, кисломолочная пища и др. Таких продуктов нужно есть 100-200 г в день. Если человек не переносит лактозы, то молочку заменяют пищей, содержащей кальций и витамин Д.
  • Четвертая ступень – это продукты, потребление которых необходимо минимизировать. Это красные сорта мяса с большим количеством животных жиров, сливочное масло, выпечка из белой муки, макароны, сладости, газировка. Также современные диетологи пересмотрели полезные свойства и вредное влияние картофеля, после чего включили его в эту часть пирамиды, убрав из самой нижней. Объясняется это тем, что в составе этого овоща содержится большое количество крахмала.

Если рассмотреть схематическое изображение пирамиды, то сбоку от основной пирамиды находятся картинки с алкоголем и баночкой витаминно-минерального комплекса. Качественное спиртное можно потреблять несколько раз в неделю в небольших количествах. А комплексы витаминов и минералов периодически нужно потреблять как добавку, «покрывающую» недостаток витаминов и важных для организма минералов, возникающий из-за не слишком сбалансированного питания.

С помощью пирамиды питания можно формировать рацион так, чтобы обеспечить наиболее оптимальное количество калорий и поступление важных для организма веществ. Так как список продуктов, из которых можно составлять меню, очень широк, то каждый человек вполне может подбирать те продукты, что ему нравятся. Ведь в каждой из ступеней пирамиды представлены группы продуктов, а не конкретная пища.

Общие сведения и историческая сводка

Пищевая пирамида – это систематическое объединение понятий относительно здорового питания, появившееся в США еще в далекие 60-е годы. Эта система позиционирует себя, как первое диетологическое пособие для поддержания нормального уровня жизни и сохранения ИМТ (индекса массы тела) на фиксированном уровне.

Как и многие другие диетологические системы, она не прошла проверку временем, и вскоре после создания в пищевых пирамидах стали появляться нововведения, которые кардинально отличали пищевую пирамиду в её изначальном виде от современной.

Диетологическая система основана на следующих принципах:

  1. В основе пирамиды лежит потребление большого количества жидкости из разных напитков, но предпочтение следует отдавать минеральным водам.
  2. Вторая важная ступень – потребление углеводов, которые должны составлять до 60% от общего процента потребления калорий из пищи. Приветствуются сложные углеводы.
  3. Третьей ступенью традиционно считаются фрукты и овощи. В классической системе это главные источники витаминов и важных нутриентов. Количество овощей должно превалировать над количеством фруктов.
  4. На 4-ой ступени находятся белковые продукты, вне зависимости от их происхождения.
  5. Пятая ступень, в зависимости от вариации самой пирамиды, может содержать красное мясо, масла и жиры. В некоторых системах там находится сахар, как источник самых вредных углеводов (источник – Википедия).

Вторая ступень пирамиды (белковосодержащие продукты)

  • Белки растительного происхождения (орехи, зерновые, бобовые и т.д.)
  • Белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, курица, морепродукты).

Рекомендую посмотреть ниже изображения (клик по фото = большой размер):

На мой взгляд, нужно концентрировать свое внимание именно на белке животного происхождения!

Культуристы вообще (при подсчете белка) не считают растительный, они учитывают лишь животного происхождения. И это, на мой взгляд, правильно, потому что животные белки, гораздо лучше (во много раз лучше), чем растительные, из-за более хорошего/качественного аминокислотного профиля.

Если в двух словах об питании, то остановите свой выбор на:

  • Нежирные сорта мяса: говядина — филей, вырезка, фарш; телятина – отбивные, эскалоп; баранина – ножки, кусочки лопатки;
  • Птица: курица, индейка, гусятина;
  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут;
  • Морепродукты: креветки, кальмары.
  • Нежирные сорта рыбы: минтай, лосось, тунец, треска, нерка.
  • Вареные яйца

Если более подробнее, то:

Мясо (говядина, баранина, свинина) – не очень хороший продукт, ибо изготовляется на ферме ради прибыли, он обкалывается различными гормонами, дабы на взвешивании получилось больше веса (за счёт жира).

Эти куски мяса зачастую очень жирные, посему, как я уже сообщил ранее, нужно очень тщательно выбирать диетические кусочки, а не все подряд лишь бы купить.

Курица (куриные грудки) – это уже лучше, чем обычное мясо (свинина, говядина, баранина) ибо она имеет хороший аминокислотный состав, и она не жирная!

Яйца – это вообще самый офигенный продукт

Обратите внимание, только варенные яйца. Ни каких жареных. Это самый лучший источник белка, эталон номер 1 имеет 100% качество

И цена тоже радует! Их можно есть в больших количествах (и не бояться за холестерин) я лично ежедневно съедаю по 6-10 цельных яиц

Это самый лучший источник белка, эталон номер 1 имеет 100% качество. И цена тоже радует! Их можно есть в больших количествах (и не бояться за холестерин) я лично ежедневно съедаю по 6-10 цельных яиц.

Читайте основную статью: Яйца в бодибилдинге, холестерин и т.д.

Рыба – тоже очень хороший источник, как белка, так и жира. Да-да, рыба содержит полезные жиры «омега-3»а они нормализуют здоровый уровень холестерина в крови.

Рекомендую отдавать предпочтение минтаю, треске (не жирные, их можно есть даже на диете) и лососю(чуть жирнее и в нём больше полезных жиров и микронутриентов).

Вот и все. Именно этими белковыми продуктами питания и нужно питаться.

Третья ступень пирамиды (молочные продукты питания)

Молоко, кефир, ряженка, йогурты, сыр, творог.

Молочные продукты являются источниками полноценных животных белков, витаминов А, Е, D, В2, В6, В12, кальция, магния, фосфора, цинка, йода. Продукты, богатые кальцием, необходимы для роста и развития костей. Кисломолочные продукты содержат бифидо- и лактобактерии, обеспечивающие нормальную работу кишечника.

В случае, если у Вас непереносимость лактозы, попробуйте заменить молоко другими продуктами, богатыми белком и кальцием, но не содержащими лактозу — это йогурт, кефир, сыр, творог.

Также существует соевое, миндальное, коровье молоко без лактозы.

Такое молоко лучше покупать в бумажной упаковке, на которой имеется специальная надпись «без лактозы». Указанный срок годности должен составлять не более 2-х месяцев.

Открытую упаковку хранить в холодильнике не более 3-х суток.

В этом мне помогает так называемый казеин, который содержится в том самом твороге и кефире (ну и в спортивных добавках, т.н. долгие или ночные или казеиновые протеины, их по-разному называют, но я предпочитаю обычный творожок).

Кстати, возможно вам будет интересно почитать: «Творог все от А до Я”

Что это такое

Латинское слово «rationalis» переводится как «разумный». Именно оно лежит в основе данного термина. Так что, уже исходя из его этимологии, можно догадаться, что эта система продумана до мелочей. Действительно, рациональное питание — это сбалансированный рацион, обеспечивающий человека всеми необходимыми нутриентами и энергетикой, организованный с учётом множества индивидуальных факторов:

  • возраста;
  • гендерной принадлежности;
  • физических параметров: веса, роста, распределения жира по телу, проблемных мест;
  • состояния здоровья;
  • двигательной активности;
  • особенностей профессии;
  • нации и расовой принадлежности;
  • образа жизни в целом;
  • климатических условий проживания.

Если обычное правильное питание предлагает типичные рационы, подходящие буквально всем, то рациональное в первую очередь индивидуально. Одно и то же меню не подойдёт сразу и молодому мужчине-бодибилдеру в полном расцвете сил, который качает мышечную массу, и женщине преклонного возраста, страдающей от сахарного диабета. Энергетическая ценность, набор продуктов, распорядок приёмов пищи — у них всё будет разное. Именно такими детальными разработками рационов для каждого отдельно взятого человека занимается рациональное питание.

Пирамида здорового питания — что это и «с чем ее едят»?

Во всем мире, и в России в частности, все больше людей с лишним весом. Пирамида здорового питания была создана врачами диетологами и гастроэнтерологами с целью помочь составить рацион так, чтобы не набирать «лишнее», и получать все необходимые белки, жиры и углеводы. Результаты научных исследований преобразовались в рекомендации по правильному питанию. А те, в свою очередь, в схематическое изображение принципов здорового питания — пирамиду.

Из чего состоит современная пирамида здорового питания?

Пирамид есть несколько — гарвардская, азиатская, средиземноморская, для вегетарианцев, для детей. Мы будем говорить о той, которая была принята Институтом питания человека (Калифорния) в 2007 году. Она называется «Моя пирамида» и состоит из сегментов. Продукты из каждого сегмента должны быть на столе каждый день в определенном количестве — порциях.

Оранжевый — зерновые продукты: цельные злаки, хлеб, макароны твердых сортов. Порция — 1 кусочек хлеба, 100 г каши, полчашки макарон или риса. Норма — 6-11 порций.

Зеленый — овощи. Лучше всего темно-зеленые и оранжевые. Для овощей порция — ½ стакана нарезанных овощей (вареных или сырых) или стакан сока. На день нужно 5 порций овощей.

Красный — фрукты. Лучше всего — свежие. Для фруктов порция — 1 банан, или апельсин, или груша, или стакан сока. Норма 3-5 порций.

Желтый — жиры. Например, растительное масло. Твердых жиров — минимум.

Синий – молочное. Лучше кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог. Порция — 1 чашка кефира или йогурта, 1/3 пачки творога, 2-3 кусочка твердого сыра. Норма в день — 2-3 порции.

Фиолетовый — белки. Нежирное мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи. Порция — 100 г мяса или птицы или рыбы (готовой, без костей) или 3 яйца, или 300 г фасоли. Норма – 2-3 порции.

Пирамиды питания — в чем отличие?

Первая пирамида питания была принята в 1992 году в Гарварде. Она была одобрена Всемирной организацией Здравоохранения, и ее рекомендовали использовать во всех странах. Однако старая пирамида не учитывает расход энергии, в ней слишком много зерновых продуктов, она не индивидуальна, и, в то же время, не универсальна. Принцип индивидуальности предполагает отказ от стандартизации и составление рациона с учетом возраста, пола и других личностных особенностей.

Принципы 1992 г., Гарвард 2007 г., Калифорния
УниверсальностьНетДа
УмеренностьДаДа
Учитывает расход энергииНетДа
Предусматривает индивидуальный подходНетДа

Можно ли похудеть на правильном питании без спорта и физических нагрузок

После того, как женщина заметила лишние килограммы, ее начинает мучить вопрос, как от них избавиться, не меняя правила употребления продуктов, да еще желательно и не применяя физические нагрузки. Особенно этим страдают девушки-подростки, желающие похудеть и получить прекрасный результат. Многие спортсмены говорят, чтобы это сделать правильно, то нужна система, отступать от которой не стоит. На самом деле это не так. Продуктивное похудение при соблюдении ПП основано на соблюдении основных правил приема пищи. Чтобы подобрать то, что необходимо организму, следует обратиться к диетологу или разработать план здоровой пищи самостоятельно.

Если не заниматься физическими упражнениями, можно быстро придти в норму, рассчитав необходимое количество потребляемых калорий

При этом стоит обратить внимание, что расчет зависит от возраста. Если возраст 30, 40, 50 лет, то потребление жирной пищи уходит на нет, особенно в борьбе с лишними килограммами

Похудеть без спорта возможно

Обратите внимание! При расчете калорийности диетических блюд, нужно понимать, что их должно быть ровно столько, сколько потребуется для расхода энергии в течение дня. Суммарное значение должно быть не менее 1500 ккал, иначе организм начнет увядать, появится усталость. В год можно будет избавиться от лишних жировых отложений на боках и серьезно потерять в весе

В год можно будет избавиться от лишних жировых отложений на боках и серьезно потерять в весе.

При правильном питании физическая нагрузка будет выступать в качестве дополнения для приведения организма в порядок. Но при этом обязательно надо исключить из рациона доставку пищи, употреблять только домашнюю, свежеприготовленную еду. Стоит помнить и  о том, что у всех людей организм разный и если одному доступно быстрое снижение веса, то второму потребуется не один месяц, чтобы избавиться от набранных отложений. Режим питания должен строиться на систематичности. Снижать вес помогут регулярные тренировки в спортивном зале или дома.

Основа недорогого и эффективного питания заключается в соблюдении следующих принципов:

независимо от того, условий какой диеты планируется придерживаться, запрещено пропускать завтрак. Лучше отказаться от ужина, а обед сделать более сытным;
следует исключить употребление спиртных напитков. Лишняя масса набирается за счет того, что любой напиток по своему составу является достаточно калорийным. Кроме того, после употребления спиртного хочется кушать, а если прибавить одно к другому, то речи нет об уменьшении энергетической ценности продуктов;
употреблять достаточное количество воды;
программа заключается в том, что не необходимо снизить суточную порцию калорий

При приготовлении пищи можно обращать внимание на информацию указанную в рецепте о питательности готового блюда;
рекомендуется делать физические упражнения по утрам, пусть это будет пассивная гимнастика, но при этом ее присутствие обязательно.

Гарвардская пирамида (тарелка) питания здорового человека

В 2011 г была разработана новая пирамида. MyPlate – руководство по питанию в виде тарелки с пятью группами продуктов.

На схеме круг разделен на 4 части. В отличие от прежних пирамид количество указано в процентном отношении от общей пищи, потребляемой в день:

  • злака – 30;
  • овощи – 40;
  • белок – 20;
  • фрукты – 10.

Гарвардская школа выпустила скорректированную версию MyPlate под названием Harvard Healthy Eating Plate.

Healthy Eating Plate.MyPlate
злакирекомендует цельное зерно, ограничивает потребление мягких сортов пшеницы, белого рисаполовина из потребляемых злаков должна составлять цельное зерно
протеиныбелки поступают со здоровой пищей: птица, рыба, орехивключает и полезные, и вредные белковые продукты
овощипоощряет разнообразие овощей, ограничивает потребление картофеля, поскольку у корнеплода высокий гликемический индексне различает картофель и другие овощи
фруктыакцентирует на разнообразииглавное — количество
маслона схеме изображена бутылка со «здоровым» маслом: оливковое, рапсовое, потребление которого необходимопрактически исключает потребление любого масла
жидкостьводакисломолочные напитки, соки
физическая активностьнет упоминаний об активностибегущий по лестнице человек подчеркивает, движение – половина секрета контроля веса

Гарвардская тарелка, разработана диетологами, основана на исследованиях. MyPlate подвергалась политическому и коммерческому давлению со стороны лоббистов пищевой промышленности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий