Метаболическая диета: решаем проблему лишнего веса на гормональном уровне

Эпидемия ожирения причины значительного роста заболеваемости ожирением

Ученые в разных странах на протяжении долгих лет занимаются выявлением факторов риска развития ожирения. На основании данной информации, собранной в ходе собственного исследования, представим три группы причин столь значительного роста заболеваемости ожирением в современном обществе.

Процесс цивилизации:

  • Уменьшение энергетических затрат человека в условиях технического прогресса (снижение физической активности, преобладание умственного труда).
  • Изменение качественного состава пищи (увеличение количества рафинированных продуктов в рационе).
  • Увеличение роли и значения пищи в социальных процессах.
  • Увеличение общей продолжительности жизни.
  • Стрессы и депрессии, ведущие к нарушению пищевого поведения.

Процесс эволюции:

  • Современные люди — это потомки тех человеческих организмов, которые еще на заре человечества выживали в процессе эволюции благодаря способности накапливать энергию «про запас» (аккумулировать в виде жира) и передавать эту способность (особенности метаболизма) своему потомству.
  • Возрастное снижение интенсивности обменных процессов в клетках — приспособительный механизм для защиты от апоптоза (увеличения скорости проживания клеткой своего жизненного цикла).
  • Жировая ткань — депо эстрогенов, которое способствует не только увеличению продолжительности биологической жизни, но и фертильности (сохранению репродуктивных возможностей) у женщин.

Отношение общества к проблеме:

  • Восприятие ожирения как личной проблемы человека, свидетельства ленивой и праздной жизни.
  • Широкое распространение самолечения.
  • Внедрение в практику авантюрных и недоказанных методик лечения, процветание целительских методов, сеансов массового кодирования и продвижение «чудодейственных препаратов».
  • Недостаточность представлений об этиологии, причинах и механизмах нарастания избыточной массы тела.

Главный вопрос, на который ученые ищут ответ: когда и почему метаболический процесс — жировой обмен, предназначенный для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма, — изменяется настолько, что приносит этому организму не пользу, а вред и приводит к развитию тяжелых заболеваний?

Перед тем как приступить к обсуждению вопросов диагностики и лечения, следует определиться с самим понятием ожирения, его причинами и проявлениями, состоянием обмена жировой ткани в организме здорового и больного человека.

Что считать ожирением и каким оно бывает

Для определения отклонения массы тела от нормы используется показатель индекс массы тела – ИМТ. Он рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведенному в квадрат и измеряется в единицах кг/м².

ИМТ применяется для характеристики людей в возрасте от 18 до 65 лет. Если ИМТ менее 18,5 кг/м², диагностируется дефицит массы тела. Диапазон нормы: от 18,5 до 24,9 кг/м². ИМТ в диапазоне 25-29,9 кг/м² показывает наличие избыточной массы тела, предожирение. Это ещё не болезнь, но сигнал, что человеку следует взять свой вес под контроль. При ИМТ выше 30 кг/м² диагностируется ожирение: от 30 до 34,9 кг/м² – I степени, от 35 до 39,9 кг/м² – II степени, свыше 40 кг/м² – III степени. С увеличением степени ожирения возрастает риск развития сопутствующих заболеваний – от высокого до чрезвычайно высокого, то есть сопутствующие заболевания становятся попросту неизбежны.

Различают также типы ожирения:

Абдоминальный (от латинского слова abdomen – «живот») – когда избыточная жировая ткань формируется в области живота или верхней части туловища. Этот тип ожирения также называют «мужским», поскольку он свойственен в большей степени мужчинам, или ожирением по типу «яблока». При абдоминальном ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Бедренно-ягодичный – нижний тип ожирения, более свойственен женщинам. Его ещё называют ожирением по типу «груши». Нижний тип ожирения часто сопровождается заболеваниями позвоночника, а также суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный, когда избыточная жировая ткань распределяется равномерно по всему телу.

Определить тип ожирения можно, измерив талию и бедра. Если у мужчины отношение окружности талии к окружностям бедер больше 1,0 (ОТ/ОБ>1), то диагностируется абдоминальный тип. У женщин абдоминальный тип устанавливается  при ОТ/ОБ>0,85.

Окружность талии также используется в диагностике ожирения. Если у мужчин ОТ>102 см., а у женщин ОТ>88 см., то это – абдоминальное ожирение. Однако уже при ОТ>94 у мужчин и ОТ>80 см. у женщин повышается риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение ожирения может проводиться в круглосуточном Терапевтическом стационаре на Баррикадной в рамках лечебно-оздоровительной программы Снижение веса. Курс терапии может составлять от 1 до 10 дней.

Степени ожирения

Для оценки степени ожирения специалисты используют ИМТ (индекс массы тела). Как его расчитать, мы писали выше. 

Согласно одобренной Всемирной организацией здравоохранения классификации, ИМТ менее 18,5 соответствует недостаточной массе тела; 18,5-24,9 – нормальной; 25-29,9 – избыточной; 30 и выше – ожирению. 

В зависимости от величины ИМТ, выделяют 4 стадии ожирения:

  1. Предожирение. Промежуточный этап между нормальной массой тела и ожирением. ИМТ находится в пределах 25-29,9. Пациент склонен к повышенному аппетиту, ухудшению качества кожи лица (избыток секреции сала, акне) и тела (дряблость кожных покровов, стрии). 

  2. Первая степень. Регистрируется, если ИМТ находится в пределах от 30 до 34,9. Из симптомов появляется одышка, отеки, повышенная потливость. Требует немедленной коррекции веса, активных тренировок и коррекции питания.

  3. Вторая степень. ИМТ варьируется от 35 до 39.9 У больного ожирением второй степени наблюдается снижение работоспособности, трудности при ходьбе. 

  4. Третья степень. ИМТ – выше 40. Третья степень приносит пациентам существенный дискомфорт в бытовой жизни: одышка появляется не только в движении, но и в покое, нарушается функционирование сердечно-сосудистой, репродуктивной, гормональной систем, начинаются частые головные боли.

  5. Четвертая степень. Диагностируется у пациентов, чей вес превышает допустимое норму вдвое. 

Зачем спортсменам правильно питаться?

Питаться правильно важно любому человеку, чтобы быть здоровым. Но для спортсмена рациональное питание особенно актуально, чтобы иметь возможность достичь желанных целей и отличных спортивных результатов, соответствовать необходимой физической форме.. Постоянные тренировки требуют от человека выносливости и регулярных энегозатрат, соответствующего психического состояния и определенных физических данных

Недостаточное количество полезных веществ в организме может привести к дисбалансу энергии и к общему истощению организма. Человек в таком случае просто не найдет в себе сил заниматься спортом, не говоря уже о высоких результатах.

Постоянные тренировки требуют от человека выносливости и регулярных энегозатрат, соответствующего психического состояния и определенных физических данных. Недостаточное количество полезных веществ в организме может привести к дисбалансу энергии и к общему истощению организма. Человек в таком случае просто не найдет в себе сил заниматься спортом, не говоря уже о высоких результатах.

Помимо этого, спорт невозможен без травм. Поэтому для поддержания восстановительных функций питание спортсмена должно обязательно включать в себя те вещества и витамины, которые непосредственно участвуют в конструировании новых клеток и тканей.

Во время важных соревнований участники часто нервничают. Меню при стрессе и эмоциональных сбоях должно способствовать быстрой реабилитации психологических процессов, настроения и мышления.

Получить профессию спортивного диетолога/нутрициолога и научиться грамотно разрабатывать и составлять меню для спортсменов с учетом их индивидуальных особенностей, целей и задач можно в нашем обучающем центре, освоив соответствующую дистанционную программу профессиональной переподготовки.

«Я не могу похудеть» — аденомы гипофиза

Симптомы гипотиреоза или гиперадренокортицизма, описанные выше, также могут быть вызваны нарушениями работы гипоталамуса и гипофиза. Это связано с гормональной осью «гипоталамус — гипофиз — периферические железы: щитовидная железа, надпочечники». Отдельные гормоны, вырабатываемые гипоталамусом, стимулируют или подавляют выработку последующих гормонов гипофизом, что, в свою очередь, влияет на выработку гормонов в периферических железах.

Наиболее распространенной причиной дисфункции оси гипоталамус-гипофиз является наличие в гипофизе аденомы, которая чаще всего продуцирует гормон гипофиза одного типа (в половине случаев это пролактин). По размерам их делят на микроаденомы (до 1 см в диаметре) и макроаденомы (более 1 см). 

Наличие микроаденомы в первую очередь связано с симптомами заболеваний, вызванных избытком гормона, продуцируемого клетками аденомы. При макроаденоме, помимо избыточной выработки гормонов, важен размер самого поражения, которое растет внутри черепа. Это может привести к головным болям, нарушениям зрения (из-за близости к гипофизу и зрительному соединению), а также к снижению выработки других гормонов гипофиза из-за сжатия паренхимы.

Благодаря вышеуказанным механизмам наличие опухоли гипофиза может привести к развитию гипотиреоза. Затем аденома сдавливает оставшуюся паренхиму гипофиза и вызывает нарушение выработки гормонов, стимулирующих щитовидную железу гипофиза, что увеличивает выработку гормонов щитовидной железы.

Метаболический синдром

Метаболической диеты можно придерживаться тем людям, которые не имеют проблем со здоровьем. Ее можно практиковать при метаболическом синдроме. Он представляет собой комплекс симптомов, которые возникают на фоне ожирения при нарушениях углеводного обмена.

Метаболический синдром не является медицинским диагнозом, но согласно имеющимся статистическим данным, от него страдают около 2,5 миллионов человек по всему миру. Выражается метаболический синдром главным образом в ожирении.

Иными его проявлениями служат следующие признаки:

  • Человек постоянно испытывает чувство жажды.
  • Появление чувства голода сопровождается усилением агрессии, либо апатией.
  • Во время ночного отдыха наблюдается усиленное потоотделение.
  • Если не удается вовремя принять пищу, у человека появляется слабость.
  • Постоянно присутствует желание съесть что-то сладкое. Часто преследуют приступы учащенного сердцебиения.
  • После приема белковой пищи усиливается сонливость.

Главное правило метаболической диеты – это грамотное распределение продуктов на протяжении всего дня, что позволяет стабилизировать обменные процессы. Схема питания проста и понятна каждому человеку. Она базируется на подсчете баллов. Они присваиваются всем продуктам и зависят от их калорийности.

Общие рекомендации по питанию онкобольных при химиотерапии

Чтобы пища хорошо усваивалась, ее нужно принимать небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день

Важно тщательно пережевывать еду, добавить в меню жидкие, пюрированные блюда, смузи. Для улучшения аппетита следует предлагать больному блюда с учетом его предпочтений, свежие, эстетично оформленные

Что можно кушать при химиотерапии

Главная задача диеты – обеспечить организм энергией и «строительным материалом» для восстановления погибших из-за действия химиотерапии клеток, ускорения заживления послеоперационных ран, если проводилось удаление опухоли

Поэтому важно насытить рацион белком. Он содержится в нежирных видах мяса, рыбе, яйцах, молочных продуктах – сыре, кефире, твороге, простокваше

Не менее важно употреблять и так называемый «растительный» белок, которым богаты семечки, бобовые орехи. В меню необходимо включить продукты с полиненасыщенными жирами – масло льна, черного тмина, семян зародышей пшеницы, морскую рыбу.

Рацион должен быть разнообразным, чтобы обеспечить поступление достаточного количества не только питательных веществ, но и витаминов, минералов, микроэлементов. Питание при химиотерапии должно включать ягоды, зелень, фрукты и овощи – лучше сезонные, растущие в той местности, где живет больной. Много полезных веществ и иммуномодуляторов содержится в меде. Витамины и биодобавки можно применять только по назначению врача.

Во время химиотерапии важно пить большое количество жидкости, чтобы ускорить выведение из организма токсических веществ, образующихся при распаде клеток опухоли. Помимо чистой воды, которой необходимо выпивать до 1,5-2 литров в день, можно пить морсы, кисели, компоты, некрепкий зеленый и черный чай, свежевыжатые фруктовые соки

Что нельзя при химиотерапии

В список исключений попадают продукты и блюда, тяжелые для переваривания, оказывающие раздражающее действие на ЖКТ. Это острая, соленая пища, консервированные продукты, копчености, фаст-фуд, полуфабрикаты, жареное мясо. Не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими рафинированный сахар – кондитерскими изделиями, сладкими газированными напитками. Также при химиотерапии нельзя пить алкоголь – он усиливает нагрузку на печень, которая и без того повышена из-за необходимости нейтрализации токсинов, образующихся при распаде раковых клеток.

Надо или нет кушать непосредственно перед химиотерапией

Рекомендуется поесть за 1-2 часа до процедуры. Не нужно есть много, тяжелую, плотную пищу. Допустим легкий завтрак или перекус. В течение суток перед введением химиотерапевтического препарата нужно выпить не менее 1,5-2 литров воды.

Этапы

Метаболическая диета состоит из трех этапов, соблюдение которых является обязательным условием ее эффективности. Каждая фаза данного процесса имеет свое назначение:

  • 1 этап – активное жирорасщепление;
  • 2 этап – стабильное похудение;
  • 3 этап – закрепление результатов.

Первые два этапа рекомендуется проводить под наблюдением специалиста – врача или диетолога. При отсутствии такой возможности надо строго выполнять все рекомендации и внимательно следить за собственным самочувствием.

Первый этап

Начальная стадия метаболической диеты направлена на активизацию сжигания лишнего жира. Ее продолжительность обычно составляет 10–14 дней, причем задерживаться на этом этапе более двух недель нельзя, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.

Главное условие данной фазы − питание исключительно продуктами, имеющими 0 баллов. Для поддержания организма рекомендуется дополнительно употреблять оливковое или льняное масло (по 1 ст. л. ежедневно), а также принимать витаминно-минеральный комплекс.

При наличии хронических заболеваний или отсутствии необходимости в быстрой потере веса, начинать метаболическую диету рекомендуется со второй фазы, минуя первую.

Второй этап

Второй этап является ключевой фазой метаболической диеты, во время которой достигается стабильное похудение. Этот период отличается более мягкими ограничениями, чем предыдущий, и основывается на дробном пятиразовом питании в установленное время и с определенным количеством баллов для каждого приема пищи. Питаться на втором этапе нужно по такой схеме:

  • 8:00−10:00 − до 4 балльных единиц (б.е.);
  • 11:00−12:00 − до 2 б.е.;
  • 14:00−15:00 − до 2 б.е.;
  • 17:00−18:00 – до 1 б.е.;
  • 19:00−20:00 − до 0 б.е.

В рамках указанных временных интервалов можно выбирать подходящее время, но запрещается совмещать или переносить приемы пищи. Например, пропустив завтрак, нельзя добавлять предназначенные для него 4 балла к обеду или перекусу. Количество балльных единиц разрешается уменьшать, но увеличивать их лимит нельзя. Также не допускается превышение максимально допустимого размера порции (300 г) и интервала между едой (3 часа).

При правильном подходе к метаболической диете на второй стадии приводится в норму обмен веществ и происходит перестройка внутренних систем на новый режим работы. Похудение проходит постепенно, на естественном физиологическом уровне, не создавая стресса для организма. Особенно важен прием во время ужина белковой пищи, что способствует выработке соматотропина − гормона, отвечающего за жиросжигание.

Продолжительность второго этапа не ограничивается по времени и его длительность зависит от количества лишних жировых отложений или поставленных целей. После получения желаемого показателя, следует еще неделю придерживаться рекомендованного рациона и только потом переходить к третьей фазе.

Третий этап

Цель заключительной стадии метаболической диеты – закрепление результата похудения и дальнейшее поддержание оптимального веса на протяжении всей жизни. Для этого несколько изменяется режим питания второго этапа. Сначала к каждому приему пищи (кроме ужина) прибавляют по 1 баллу. Таким образом, получается следующая схема питания:

  • завтрак − до 5 б.е.;
  • ланч и обед − максимум по 3 б.е.;
  • полдник − до 2 б.е.;
  • ужин − 0 б.е.

Такой системы придерживаются несколько дней, наблюдая за изменением веса. Если похудение продолжается, то прибавляют еще по 1 баллу, а если показатель веса начинает расти, то 1 балл отнимают. Таким образом, питание корректируется до того момента, пока масса тела не стабилизируется. Когда это произойдет, подходящую схему питания фиксируют и придерживаются ее в дальнейшем.

Рецепты блюд

Во время приготовления еды следует избегать жарки. Основными способами термической обработки пищи должны быть варка и запекание на гриле.

Диетические завтраки

Каша овсяная с ягодами на молоке готовится так:

  1. Налить в кастрюлю 1 л молока, добавить 100 г клюквы или черники и поставить на газ.
  2. Довести до кипения и добавить около 150-200 г овсяных хлопьев.
  3. Варить на медленном огне 2-3 минуты.
  4. Выключить, добавить соль, перемешать и дать постоять 3-4 минуты с закрытой крышкой.

Каша овсяная с ягодами на молоке — прекрасный диетический завтрак.

Хороший вариант диетического завтрака — яичница с грибами.

Для ее приготовления необходимо:

  • поджарить на сковороде 100 г шампиньонов, добавить измельченные помидор, луковицу и зубчик чеснока;
  • добавить специи, зеленый горошек (50 г), спаржу (50 г), влить немного воды и довести до кипения;
  • вбить 2 яйца, размешать, накрыть сковороду фольгой, поставить в духовку при 200°С и запекать 15-20 минут.

Готовую яичницу перед подачей рекомендуется украсить петрушкой и (или) маслинами.

Яичница с грибами на завтрак.

Вторые блюда

Запеченные котлеты из индейки с сыром готовятся просто:

  1. Сделать из филе фарш, добавить в него специи и немного посолить.
  2. Порезать твердый сыр кубиками и добавить к фаршу.
  3. Все ингредиенты перемешать, сформировать котлеты и запечь в духовке.

Запеченные котлеты из индейки с сыром.

Жаркое из крольчатины готовится по алгоритму:

  1. Застелить противень фольгой.
  2. Выложить на него в 1 слой куски кролика, измельченные картофель и лук.
  3. Смазать куски мяса растительным маслом, посолить.
  4. Поместить в духовку и запечь до готовности.

Жаркое из крольчатины.

Супы

Диетический тыквенный суп-пюре готовится так:

  1. Тыкву, лук и морковь очистить, нарезать на кубики.
  2. Тыкву и морковь поместить в кастрюлю с водой и отварить в течение 20 минут.
  3. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Чеснок выдавить и добавить к луку.
  5. Поместить лук и чеснок в кастрюлю и тушить 5 минут.
  6. Взбить все блендером до однородной массы.

Подавать суп рекомендуется с любой зеленью.

Диетический тыквенный суп-пюре.

Закуски и десерты

Фасолевый салат с куриной грудкой можно приготовить так:

  1. Куриное мясо отварить, остудить и нарезать на небольшие куски.
  2. Добавить нарезанные листья салата, помидор и консервированную фасоль.
  3. Добавить специи и соль.
  4. Все ингредиенты перемешать.

Фасолевый салат с куриной грудкой.

В качестве десерта можно приготовить вкусную запеканку с сухофруктами.

Для этого необходимо:

  • взбить 2 яйца;
  • перемешать их с 200 г нежирного творога;
  • добавить в смесь сухофрукты;
  • выложить в форму и запечь в духовке до готовности.

Готовим запеканку с сухофруктами.

Напитки

Хороший белковый коктейль для похудения можно сделать из недорогих продуктов.

Популярный рецепт выглядит так:

  1. Положить в блендер творог (200 г).
  2. Добавить 200 мл обезжиренного молока или натурального йогурта.
  3. Поместить в измельчитель изюм, курагу, грецкие орехи или банан.
  4. Взбивать в течение 2 минут.

Белковый коктейль.

Хирургия в помощь

Когда консервативное лечение не в силах справиться с избытком жировых отложений, прибегают к хирургическим методам лечения. Среди них самые распространенные – уменьшение объемов желудка, за счет чего уменьшается объем употребляемой пищи. Это достигается разными методами.

Первый — наложение желудочных колец или бандажирование. Желудочное шунтирование представляет собой формирование из полости желудка двух отделов: большого и маленького. Маленький отдел сшивается с кишечником.

Другой метод предполагает построение из части желудка трубки, которая участвует только в передвижении пищи.

Американцу Полу Мейсону было произведено желудочное шунтирование, в результате чего его желудок приобрел размеры куриного яйца. До операции он весил свыше 400 кг. В итоге, благодаря уменьшению желудочных размеров, ему удалось сбросить 300 кг в течение 2 лет. Спустя 6 лет ему провели вторую операцию по удалению избыточной кожи.

Мужчина продолжает худеть и совершенствовать свое тело. Примечательно, что подтолкнула его к похудению любовь.

Из других известных хирургических методов лечения ожирения применяют липосакцию. Это довольно распространенный способ, при котором производят удаление подкожного жира. Проводят пластику живота, убирая обвисший живот. Использование обходных энтероанастомозов позволяет исключить из процесса пищеварения часть тонкого кишечника.

Избыточный вес – это серьезная проблема, требующая безотлагательного решения. Неконтролируемые, бездумные способы борьбы с лишними килограммами не только не приведут к должному результату, но и нанесут существенный вред здоровью.

Данный процесс требует обдуманного подхода. Только комплексное, правильно подобранное лечение способно довести ваше тело до совершенства без побочных эффектов.

Автор статьи

Царенко Мария Арменовна

Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог.

Врачебный стаж: 11 лет

Записаться на прием

Морбидное ожирение:

  • Возникает вследствие инфекций, заболеваний и травм органов эндокринной регуляции обмена веществ – надпочечников, гипофиза (гипофизарное ожирение), щитовидной железы, половых желез.
  • Не носит семейного характера.
  • Является следствием заболеваний, а не их причиной.
  • Крайне тяжело поддается лечению, гормональное ожирение необходимо лечить вместе с первопричиной – болезнями желез внутренней секреции.

Это деление условно и при запущенных стадиях уже невозможно отделить одно от другого, если у вас выраженное ожирение, гормоны будут страдать неизбежно.

В любом случае для успеха в борьбе с недугом придется в первую очередь взять под контроль свой аппетит.

Лечение ожирения

Лечение пациентов  назначается в соответствии с типом ожирения.

Предожирение и 1 тип: на этом этапе очень важно увеличить энергозатраты, скорректировать режим питания, убрать из рациона быстрые углеводы и добавить физическую нагрузку. 

Второй тип нередко осложняется метаболическим синдромом, артериальной гипертензией. Помимо правильного образа жизни и тренировок, важен контроль лабораторных тестов крови (уровень холестерина, глюкозы, гормонов щитовидной железы)

В зависимости от “слабых” мест, врач назначает медикаментозное лечение. 

Третий тип. В этой ситуация требуется комплексная и безотлагательная помощь диетологов, эндокринологов, неврологов, кардиологов, психотерапевтов, а иногда – хирургов. 

Четвертый тип. Риски, ассоциированные с чрезвычайно большим весом, оказываются смертельно опасны. Поэтому частым методом оказывается хирургическое вмешательство. 

Аферез липидов

Жиры могут быть удалены из крови с помощью афереза — процесса разделения растворимых и клеточных компонентов, входящих в состав крови, с помощью специального оборудования. Процедура проводится в случае выраженного, генетически детерминированного повышения холестерина ЛПНП или липопротеина. 

Кровь выводится из организма через вену руки и после удаления жира возвращается в кровоток через вену второй руки. В результате афереза уровень липопротеина может снизиться на 70%. Лечение необходимо повторять еженедельно или каждые две недели.

Аферез липидов назначается только больным с генетически очень высоким уровнем холестерина ЛПНП. У них риск сердечно-сосудистых заболеваний очень высок, а осложнения возникают рано.

Скажи пасте «баста!»

Первый этап под кодовым названием «Углеводный рехаб» длится 2 месяца и решает следующие задачи:

  1. Отказываясь от углеводов, вы обрываете бесконечный цикл, отправляющий большое количество сахара в кровь и повышающий инсулин.
  2. «Прекращение подачи» рокового для «метаболизма Б» макронутриента помогает израсходовать запасы гликогена в печени, преступно подкармливающего инсулин в отсутствие поступлений углеводов с пищей.

Дайан Кресс признает, что как диетолог не считает продолжительную низкоуглеводную или безуглеводную диету здоровой и и сбалансированной. Но она уверена, что резкое ограничение углеводов на 2 месяца — это наименьшее зло и практически единственный способ пришпорить разболтавшийся инсулин.

В течение первого этапа разрешается употреблять в день не более 25 г углеводов, при этом крайне желательно не съедать разрешенное количество за один раз, а равномерно распределить по всем приемам пищи.

Оптимальное количество ежедневных трапез на метаболической диете — 5 в день на любом этапе, при этом важно положить что-то в рот что-то не позднее чем через час после пробуждения и легко перекусить незадолго до сна. Важно есть через равные промежутки времени и не забывать про воду, не менее 1,5 литров в день, также можно выпить 500 мл несладких напитков без кофеина (например, подойдет травяной чай). Весь срок метаболической диеты Дайан Кресс рекомендуется выбирать щадящие методы приготовления пищи — обработку паром, запекание без масла на гриле или в духовом шкафу

Если вы не можете без соли, старайтесь ограничить ее употребление первой половиной дня. Специи можно использовать без ограничений! Синтетические и некалорийные натуральные подсластители (стевия) разрешены, но умеренно

Весь срок метаболической диеты Дайан Кресс рекомендуется выбирать щадящие методы приготовления пищи — обработку паром, запекание без масла на гриле или в духовом шкафу. Если вы не можете без соли, старайтесь ограничить ее употребление первой половиной дня. Специи можно использовать без ограничений! Синтетические и некалорийные натуральные подсластители (стевия) разрешены, но умеренно.

В заключение

Методика абсолютно безопасна при правильном использовании. Результаты такой программы достигаются медленно, но стабильно и надолго. Благодаря постепенной корректировке объемов, кожа отлично адаптируется и не обвисает. Полностью сбалансированный рацион не требует даже дополнительных витаминов, поскольку будет насыщать организм всеми полезными веществами.

Программу питания легко можно совмещать с физическим упражнениями, что крайне рекомендуется врачами. Дополнительная активность позволит постройневшему телу оставаться в тонусе, подтянуть мышцы, улучшить общее самочувствие.

Методика отличается от других популярных диет тем, что основана на постоянном динамическом врачебном наблюдении, контроле анализов и имеет научные доказательства ее эффективности. Будьте осторожны при выборе методов коррекции фигуры, чтобы не навредить собственному здоровью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Краткие выводы

При лечении ожирения используется комплексный подход: работа с пищей, телом и “головой”. Несмотря на то, что при снижении веса приходится отказываться от многих продуктов, в рационе обязательно должны присутствовать достаточное количество белка, жира и продукты, содержащие много клетчатки. Для получения индивидуальных рекомендаций лучше всего обратиться к диетологу или гастроэнтерологу.

Также очень важно понимать, что лечение ожирения – это путь, длинною в жизнь. Больные после прохождения курса реабилитации обязательно должны придерживаться достигнутых результатов и постараться не возвращаться к прежнему пищевому поведению. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий