Чистим организм бессолевой диетой

Как проконтролировать содержание соли в продуктах

Самым трудным в бессолевой диете бывает контроль над содержанием соли в продуктах. В самом деле, откуда нам знать, сколько соли содержится в том или ином блюде.

Для этого я подобрала для вас ряд простых правил, которые помогут вам контролировать содержание соли не только во время диеты, но и во время обычной жизни:

  1. Старайтесь не есть пищу, которую приготовил кто-то, незнакомый с вами. Каждый повар готовит по-своему, поэтому вы всегда будете зависеть от его кулинарных пристрастий.
  2. Когда вы готовите самостоятельно, не солите блюда во время приготовления, поставьте солонку на стол и слегка подсаливайте уже готовые блюда.
  3. Если вы находитесь вне дома и проголодались, не бегите в кафе. Купите несколько фруктов, вымойте их и перекусите.
  4. Берите на работу уже готовые блюда, чтобы всегда иметь под рукой пищу без излишков соли.
  5. Всегда читайте состав продуктов на упаковке, чтобы твердо знать, что данный товар не изобилует солью.
  6. Покупайте крупную серую или морскую соль, которые богаты йодом, калием, магнием, бромом, фосфором. Такая соль содержит меньше хлорида натрия.
  7. Досаливать современную пищу из супермаркетов или объектов общественного питания нет никакой нужды.

Вода – «рабыня» натрия

Соль, вода при употреблении внутрь всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровеносное русло. Выделение ионов и воды происходит с потом, слюной. Основной объем выводится почками. Через них ежедневно проходит до 180 литров первичной мочи. Эта жидкость образуется непосредственно из плазмы крови за счет фильтрации в особых структурах – нефронах. Затем 99% ее подвергается обратному всасыванию (или реабсорбции). И в среднем организм выделяет лишь около 1,5 литров мочи в сутки.

Регуляцией водно-солевого баланса занимается гормон вазопрессин (или АДГ). Он вырабатывается в гипоталамусе и действует непосредственно на канальцы почек, обеспечивая обратное всасывание воды. Перемещение молекул происходит по градиенту осмотического давления: в первичной моче оно низкое, в тканях и крови выше.

Вода возвращается в кровеносное русло за натрием: каждый ион металла «уводит» за собой 4 молекулы жидкости. Этот процесс занимает несколько минут. Затем всосавшаяся обратно вода снижает осмотическое давление крови, выработка вазопрессина прекращается.

Этот механизм иллюстрирует, как связаны между собой соль и отеки, а также объясняет жажду как реакцию на повышение осмотического давления крови. В норме пик выделения АДГ приходится на ночные часы. Эта особенность подтверждает призыв диетологов ограничить употребление соленых продуктов на ночь и во второй половине дня.

Поражения головного мозга приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Так при гипофункции АДГ возникает несахарный диабет. При заболевании нарушается обратное всасывание жидкости и солей в почках. Человек выделяет в сутки до 15 литров мочи, но страдает от обезвоживания.

Избыточная секреция вазопрессина (или синдром Пархона) проявляется в виде снижения диуреза с нарастанием отеков. Содержание натрия в крови уменьшается, а воды – растет. Наступает водная интоксикация.

Выделение больших количеств мочи или нарастание отечности при обычном питьевом режиме – основание для немедленного обращения к врачу. Учитывая значительное влияние натрия на процессы жизнедеятельности, диетологи советуют ограничивать употребление именно этого вещества. На большинстве продуктов указывают его значение с пересчетом на 100 г. 

Как проявляется избыток соли, последствия

Намного чаще встречается проблема избытка соли в организме человека. Зачастую мы не придаем значения тому количеству соли, которое поступает вместе с едой. Как узнать, что соли больше нормы? Чем это может быть опасно?

Организм сигнализирует об избыточном количестве соли:

  • постоянно хочется пить;
  • вздутие живота;
  • отеки на лице;
  • высокое артериальное давление;
  • постоянное желание съесть что-нибудь соленое;
  • боли в суставах;
  • ухудшение аппетита;
  • сыпь на коже;
  • постоянные запоры;
  • головокружение;
  • темно-желтая моча.

Если не реагировать на эти симптомы и продолжать питаться так же, то это может нанести серьезный вред организму. От этого начнут страдать почки, желудок, кости, сердце. Внешний вид кожи ухудшится.

Избыток соли приводит к тяжелым патологиям

Болезни, связанные с употреблением соли в больших количествах:

  • камни в почках;
  • остеопороз;
  • рак желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • подагра;
  • нефрит.

Что чаще всего становится причиной превышения нормы соли у человека? В большинстве своем это неправильный рацион питания и образа жизни.

Излишки соли в организме появляются:

  • при некоторых заболеваниях печени, почек;
  • при увлечении полуфабрикатами, фастфудом;
  • при недостаточном употреблении чистой воды;
  • при употреблении слишком соленая пища;
  • при неправильном образе жизни;
  • при генетической предрасположенности.

Все эти факторы могут привести к увеличению количества соли в организме, что повлечет за собой появление рада заболеваний.

Соль организму человека нужна для поддержания здоровья в норме

Крайне важно соблюдать правила, потому что недостаток и излишек этого продукта приводят к нарушениям в работе внутренних органов. Если долгое время злоупотреблять нормами, то это приводит к разным заболеваниям

Подробнее о роли соли для организма можно узнать из видео:

Когда назначается диета без соли?

Хлорид натрия в небольших количествах содержится в любых, самых натуральных продуктах – овощах, мясе. Для практически здорового человека досаливать пищу необходимо на 5 грамм соли в сутки. Оставшиеся 10 грамм мы получаем из натуральных продуктов и, конечно же, из тех продуктов, которые покупаем в магазинах (соусы, бакалея, гастрономия и многое другое). Интересно, что наиболее высоко содержание соли в хлебе, сыре и мясных продуктах. Наличие хлористого натрия в продуктах растительного происхождения определяется их видом и условиями выращивания.

Снизить потребление соли можно и в профилактических целях. По согласованию с диетологом применение хлористого натрия в домашних блюдах можно снизить, заменив его частично другими натуральными усилителями вкуса. Самостоятельный отказ от соли способен привести к нарушениям кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса. Полное исключение соли из питания по большому счету невозможно. Но последствия такового проявились бы тошнотой и снижением аппетита, отвращением к еде и нарушениями пищеварения. Понизилась бы продукция соляной кислоты, развилась бы мышечная слабость и судороги, резко снизилось бы артериальное давление. Таких экспериментов со своим организмом лучше не проводить.

В тоже время диеты без соли диетологи применяют по отношению к лицам с некоторыми диагнозами. Речь снова-таки не о полном отказе от соли, а о меньшем добавлении соли в еду и отказе от очевидно чересчур соленных блюд (чаще всего не домашнего приготовления). Таким образом, хлорид натрия все же в организм поступает, принимает участие во всех жизненных процессах, но не оказывает негативного воздействия.

Любая бессолевая диета для похудения – вариант не рационального питания. Организм недополучает значительного количества веществ, необходимых для нормального функционирования.

Негатив хлористого натрия состоит, прежде всего, в том, что он задерживает жидкость в организме. Очень часто это нежелательное следствие. В частности, влекущее за собой отклонения артериального давления от нормы, сердечнососудистые заболевания (вплоть до ишемии и недостаточности) и заболевания почек. Жидкость может скапливаться в Ваших легких (это утрудняет Ваше дыхание), на ступнях, щиколотках, голенях и в брюшной полости. Ограничение натрия в диете без соли существенно улучшает общее самочувствие.

Диета без соли, по медицинским показаниям, рекомендована людям, страдающим патологией сердечнососудистой системы, почек, мочевыводящих путей. Такое питание призвано уменьшить содержание жидкости в организме, разгрузить кровеносное русло и снизить нагрузку на почки.

Способствует диета без соли и нормализации веса. Прежде всего, за счет выведения лишней жидкости из организма, облегчения функционирования сердца и почек. Крайне рекомендуется соблюдать рациональность в похудении. Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли – около 5 грамм в сутки, что соответствует одной чайной ложке. Это с учетом соли, уже содержащейся в готовых продуктах.

Рацион питания

Питаясь по данной технологии, вы не только сможете избавиться минимум от 5 килограмм, но и в течение нескольких лет наслаждаться стройностью и забыть про борьбу с лишним весом. Согласитесь, далеко не каждая диета предлагает столько заманчивые условия и весьма разнообразное меню при этом.

Первый

Понедельник. На завтрак выпиваем стакан кефира и съедаем яйцо всмятку. Обедаем свежеприготовленным капустным салатом, приправленным оливковым маслом, после чего выпиваем стакан натурального томатного сока. Ужинаем рыбой (можно потушить её с овощами или приготовить в пароварке).

Вторник. Завтракаем так же, как и в первый день. На обед отвариваем говядину и делаем морковный салат на лимонном соке, выпиваем стакан кефира или натурального йогурта. Ужинаем отварной курицей, после чего выпиваем стакан минеральной воды без газа.

Среда. На завтрак съедаем одну пресную галету с чашкой крепкого кофе. Обедаем приготовленными на растительном масле баклажанами и вареным рисом. Ужинаем постной отварной говядиной и приготовленным салатом из пекинской капусты и вареного яйца.

Четверг. Завтракаем овощным салатом из моркови с добавлением грецких орехов для вкуса и аромата. На обед употребляем порцию потушенной с овощами рыбы и стакан томатного сока. Ужинаем любыми фруктами (можно кушать, смешав их в салатик).

Пятница. На завтрак выпиваем стакан маложирного йогурта. Обедаем свежим салатом из помидоров и капусты со стаканом кефира. На ужин готовим овощи на гриле или пару, кушаем один свежий апельсин или грейпфрут и выпиваем стакан травяного чая.

Суббота. Завтракаем только кофе. На обед употребляем тушеную с овощами курицу и один помидор. Ужинаем вареными яйцами и фруктовым салатом.

Воскресенье. На завтрак выпиваем минеральную воду. Обедаем постной говядиной с отварным рисом и свежим помидором. Ужинаем рыбой с капустно-помидорным салатом и чашечкой чая.

После окончания седьмого дня рацион питания следует повторить еще раз.

Второй

Понедельник. Завтракаем крепким чаем. На обед отвариваем курицу. Ужинаем двумя вареными яйцами и салатом из белокочанной капусты и свежей моркови.

Вторник. На завтрак съедаем ломтик сыра. Обедаем рыбой со стаканом томатного сока. На ужин употребляем любые свежие фрукты.

Среда. Завтракаем кофе. На обед трём одну свежую морковь и кушаем ломтик сыра. Ужинаем фруктовым салатом.

Четверг. На завтрак чашка красного чая. Обедаем тушеными на растительном масле баклажанами и стаканом апельсинового сока. На ужин варим говядину и готовим салат из свежей капусты с лимонным соком.

Пятница. Завтракаем минеральной водой. На обед отвариваем рис и готовим рыбу в пароварке. Ужинаем отварной говядиной со стаканом кефира.

Суббота. На завтрак пьем чашку натурального кофе. Обедаем яйцами со стаканом томатного сока. На ужин готовим рыбу с тушеными овощами.

Воскресенье. Завтракаем стаканом травяного чая. На обед варим курицу и картофель в мундире, делаем салат из свежей капусты. Ужинаем говядиной с фруктовым салатом и стаканом йогурта.

Как и в случае с первым рационом питания, данное меню повторяется после седьмого дня и заканчивается 14-м (последним) днем.

Польза и вред

Каковы же плюсы и минусы бессолевой диеты?

В 1979 году человечество впервые увидело исследования, в которых говорилось о вреде соли для организма.

После этого люди стали повально исключать белую смерть из собственного рациона – ведь ученые мужи не могут ошибаться. При этом никто даже не задумывался над составом этой вкусовой добавки, и полезен ли он для здоровой жизнедеятельности.

На самом деле споры о пользе и вреде соли (а соответственно и о пользе бессолевой диеты) ведутся до сих пор, но никто не отрицает того факта, что она снабжает организм необходимыми веществами, в частности, натрием. Эта добавка составляет важную часть водно-солевого баланса, который обеспечивает правильную работу органов и хорошее самочувствие. Даже в русских летописях есть упоминания о том, что нарушения в поставках соли сказывались не самым лучшим образом на состоянии людей – всех обуревала усталость и хандра.

Что касается вредного влияния, то в первую очередь, употребляемая в больших количествах, соль способствует задержке жидкости в организме – образуются отеки, которые многие ошибочно принимают за пополневшие формы тела. Кроме того, избыток вкусовой добавки способствует возникновению заболеваний сердца, сосудов и выделительной системы, нарушается обмен веществ и ухудшается пищеварение.

Таким образом, соль оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на наш организм – вреден и недостаток и избыток. Следовательно, нужно найти золотую середину – употреблять «белую смерть» в таком количестве, которое не вызовет негативных последствий. И решение было найдено: суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет 15 г, причем в среднем 10 г организм получает из натуральных продуктов питания, а значит, каждый день можно добавлять в пищу всего 5 г соли, а это меньше 1 ч.л. без горки. Что же дает бессолевая диета?

Строгая бессолевая диета предполагает полное исключение вкусовой добавки на протяжении 1-2 недель.

За это время удается восстановить водно-солевой баланс в организме и вывести излишки жидкости. Однако после завершения диеты нельзя продолжать питаться пресной пищей – в небольших количествах соль добавлять все же необходимо.

Помимо того, что нельзя навсегда исключить вкусовую добавку из меню, нельзя и резко возвращаться к привычному рациону после завершения диеты. Это приведет к повторному накоплению тех килограммов, которые были сброшены. При приготовлении блюд соль добавлять нужно, но в ограниченных количествах.

Чем может быть опасна бессолевая диета? Как и в других случаях, польза и вред бессолевой диеты зависит от самого человека, а также от ряда других факторов. Щадящая диета вообще не наносит вреда организму, поскольку снижает потребление вкусовой добавки до оптимального значения. При этом весы постепенно показывают все меньший вес, поэтому человек думает, что избавляется от жира.

На самом деле, если не изменять рацион, но уменьшить потребление соли, жир будет сбрасываться в незначительных количествах, а большую часть сброшенного веса составят излишки жидкости. Такой «минус» бессолевой диеты, однако компенсируется общим правильным подходом к питанию.  Только если перейти на более здоровое питание и при этом снизить потребление вкусовой добавки, можно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах.

Тогда роль вкусовой добавки играла зола растений, росших на солончаках. Вероятно, однажды кусок мяса или рыбы упал в эту золу, и вкус получившегося блюда настолько понравился людям, что они стали совершенствовать свои кулинарные навыки.

Рецепты

Ищете, что можно приготовить при бессолевой диете? Предлагаемые ниже рецепты блюд облегчат трудности этой системы голодания.

Салат из капусты, кабачков и абрикосов

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты;
  • 300 гр абрикосов;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица красная;
  • петрушка, красный перец;
  • 100 гр адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  2. Абрикосы очистить от косточек.
  3. Нарезать их и кабачки полосками.
  4. Лук — полукольцами.
  5. Смешать в соус мёд, масло, уксус.
  6. Перемешать все ингредиенты.
  7. Сверху присыпать натёртым сыром.

Сельдереевый суп

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 огурца;
  • 10 редисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • чёрный перец;
  • зелень;
  • 2 л кефира.

Приготовление:

  1. Помидоры окатить кипятком, снять шкурку.
  2. Измельчить их.
  3. Остальные овощи нарезать тонкими кубиками.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Овощи разложить по тарелкам, залить каждую порцию кефиром.
  6. Сверху присыпать томатами и зеленью.

Курочка с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки без кожицы;
  • 2 перца сладких болгарских;
  • 3 помидора;
  • 5 морковок;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Грудку нарезать кусочками.
  2. Лук — крупными кольцами.
  3. Морковь, помидоры и чеснок оформить кружочками.
  4. Перец, зелень — в мелкую шинковку.
  5. Мясо разделить на порции, каждую выложить на кусочек фольги.
  6. На курицу разложить лук, чеснок, помидоры, перец, зелень.
  7. Завернуть фольгу, поставить в разогретую до 220 °С духовку на полтора часа.

Решаясь на бессолевую диету для похудения, нужно понимать, что вас ждут очень трудные недели голодовки

Питаться пресными блюдами могут далеко не все, поэтому так важно подобрать рецепты

Диетологи советуют тщательно готовиться к такой системе питания: постепенно исключать из рациона соль, приучая организм к её ограниченному потреблению. Ну, а про маринады и соления лучше вспоминать только по праздникам.

И не забывайте, что огромное количество хлорида натрия всегда присутствует в составе любых фастфудов. Соблазнитесь одним крошечным бургером, и 2 недели страданий — коту под хвост.

Как безопасно выйти из диеты

Независимо от того, сколько дней продлится японская диета, желудок успеет приспособиться к новым условиям существования: уменьшится в размерах, привыкнет к перевариванию низкокалорийной пищи.

После завершения диеты, в течение некоторого времени следует продолжить придерживаться основных ее принципов: кушать небольшими порциями, в еде отдавать предпочтение «легким» продуктам с низким содержанием калорий.

В течение 2 недель после завершения диеты основной упор в рационе необходимо сделать на:

  • каши;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи и фрукты, зелень;
  • нежирную кисломолочную продукцию.

Во время выхода из диеты не следует включать в меню выпечку, кондитерские изделия и хлеб. Вводить в рацион «новые» продукты необходимо постепенно, в минимальном количестве по 20-30 г. Соль и сахар – по 1-2 г в день.

В целом во время выхода из японской диеты рекомендуется питаться примерно таким же образом, как и во время самой диеты.

Если по окончании диеты сразу же вернуться к привычному рациону и с жадностью поедать не слишком полезные и калорийные продукты, можно быстро вернуться к прежнему весу, и даже набрать еще больше лишних килограммов.

Принципы бессолевой диеты

Ничего не солить – вот главный принцип, на котором основана бессолевая диета. Только так можно запустить цепочку внешнего преображения худеющего: меньше соли – меньше лишней жидкости в организме – ниже вес – крепче мышцы – выше уровень здоровья. Научные исследования подтверждают: 1 грамм соли может задержать до 100 граммов воды. То есть если потребление хлорида натрия в сутки доходит до 20-30 граммов, то вот они – лишние 2-3 килограмма. Избавиться и от них, и от других весовых излишеств поможет бессолевая диета.

Казалось бы, это так просто – отказаться от соли и худеть. Увы, отсутствие в вашем меню привычного ингредиента, пусть даже в таких незначительных дозах, может сделать жизнь невыносимой. Поэтому прежде чем опробовать диету без соли на себе, возьмите на вооружение несколько простых советов и правил:

  • Первые день-два-три вам будет очень тяжело. Вам будет казаться, что еда без соли потеряла вкус, а окружающий мир – цвет. Этот период нужно будет перетерпеть. Когда-то вы наверняка пытались приучить себя пить чай без сахара. Помните, как на первых порах вам было непривычно пить этот несладкий напиток, а потом вы сами не заметили, как он начал нравиться. А сегодня сладкий чай вам уже кажется невкусным? Вот точно так же произойдет и с едой без соли. Сначала – невыносимо, после – терпимо, а в итоге – как будто так и должно быть.
  • Будьте готовы к открытию новых вкусов у привычных продуктов. Вернее, будьте готовы к тому, что вы наконец-то узнаете их настоящий вкус, который раньше перебивала соль. Из-за этого вы будете есть с постоянным удивлением, которое заставит вас принимать пищу медленно, не торопясь, тщательно пережевывая, прислушиваясь к новым вкусовым ощущениям. Как результат – насыщаться вы будете качественнее, лишнего уже не съедите (впрочем, отсутствие соли в еде и так не позволит вам есть много и с чрезмерным удовольствием). В общем, калораж вашего меню значительно уменьшится, что скажется на процессе похудения самым благоприятным образом.
  • Сделайте питание дробным – от 4 до 6 приемов пищи в течение дня. Последняя трапеза – за четыре часа до сна.
  • Можно вместо соли призвать на помощь натуральные пряности: лавровый лист, укроп, чеснок, лук.
  • Пейте не менее двух литров воды в день.
  • Исключите жареную пищу – только отварное, приготовленное на пару или на гриле. На заключительной стадии готовки можно сбрызгивать блюдо лимонным соком.
  • На время диеты нужно попрощаться со сладостями и макаронами, сахаром, сладкими фруктами (бананами и виноградом).
  • Погружаться в бессолевую диету лучше ранней осенью, в сезон сбора урожая, когда овощи и фрукты доступны, а организм насыщен витаминами.
  • Входить в диету и выходить из нее нужно постепенно: сначала попробовать не солить блюда во время готовки, а делать это после. А после диеты не бросаться во все тяжкие – солить и сластить все подряд, наверстывая упущенное.
  • Две недели – именно столько времени должна длиться бессолевая диета, чтобы вы могли порадоваться ее результату. При правильном и безукоризненном соблюдении всех рекомендаций за 14 дней вы можете потерять от 7 до 10 килограммов.

Согласитесь: результат того стоит. Правда, вам понадобится немало терпения и выдержки.

Принципы

Временный отказ от соли, на котором основана бессолевая диета, поможет оздоровить организм и нормализовать массу тела без особых усилий. При этом рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:

  1. Готовить еду без соли или добавлять ее в уже готовые блюда (при щадящем варианте диеты).
  2. Придерживаться дробного питания (5–6 раз в день небольшими порциями).
  3. Использовать для приготовления блюд только «здоровые» способы – варку, готовку на пару или запекание.
  4. Масло добавлять в готовое блюдо и в минимальных количествах.

В классическом варианте продолжительность бессолевой методики похудения составляет 14 дней. Отказ от любимого продукта сроком на 2 недели для многих становится большим испытанием, поскольку большинство блюд теряют свой привычный вкус. Но если выдержан указанный период, то организм обычно привыкает к новым вкусовым ощущениям, а пищевые привычки становятся более полезными, чем при избытке соли. Тем более что это вещество само по себе уже содержится во многих продуктах, наделяя их отличным природным вкусом.

Чтобы соль наносила как можно меньше вреда, необходимо также придерживаться некоторых принципов соления еды:

  • мясо солят только слегка и в конце готовки (перед самым выключением);
  • рыбу обильно солят перед приготовлением, дают немного постоять для впитывания, а затем промывают;
  • в жидкие и полужидкие блюда соль добавляют 5–10 минут до окончания варки;
  • овощи в любом виде присаливают перед приемом пищи;
  • при приготовлении любых мучных блюд и каш соль добавляют в воду перед закипанием.

Бессолевая диета считается неэффективной при ожирении и никогда не назначается врачами, особенно если проблема лишнего веса связана с повышенным аппетитом. Несоленая безвкусная пища плохо насыщает и значительно повышает желание употребить что-нибудь запретное, что значительно увеличивает вероятность срыва с диетического рациона. Поэтому строгую бессолевую диету рекомендуется использовать только в лечебных целях при запущенных хронических заболеваниях. С целью похудения применяется минимальное соление блюд, которое помогает избавиться от отеков, снизить выработку желудочного сока и несколько активизировать сжигание жиров. Следовательно, эффективная бессолевая диета для похудения – это не полный отказ от соли, а снижение ее употребления до минимума, который обеспечит организм необходимым количеством хлористого натрия и при этом запустит необходимые для потери веса процессы.

Как снизить количество соли в рационе?

Казалось бы, ответ очевиден. Например, осознанно недосаливать пищу. Но это очень поверхностное решение. Во-первых, заметно недосоленная пища многим покажется пресной, а потому и невкусной. Зачем страдать и питаться без малейшего удовольствия от еды? Во-вторых, соль уже включена в состав огромного количества готовых продуктов – от соусов, что очевидно, до простого хлеба! Диета без соли должна исключить потребление продуктов из магазина? Это просто нереально. Каковы же тогда разумные и реализуемые советы?

Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия). Часто это огромное число продуктов, приобретаемых в розничных сетях.

Выбирая продукты с магазинных полок, внимательно изучайте этикетки с информацией о составе. Делайте поправку на то, что соль это отличный консервант, а потому до 75% нашей суточной порции натрия содержится в расфасованных продуктах, чтобы они лучше хранились.

Еще одна группа товаров с высоким содержанием натрия – продукты быстрого приготовления. Они источник и натрия, и трансгенных жиров. Полуфабрикаты и фаст-фуд в принципе не содержат каких-либо полезных компонентов, а потому их без сожаления рекомендуют исключить из рациона тем, кто придерживается диеты без соли.

Очевидно, что много натрия содержится в консервированных овощах, мясе, рыбе (тушенке). Откажитесь от их приобретения в супермаркетах розницы, а готовя дома, снижайте процент соли за счет увеличения количества других консервантов. И овощи, и мясо, и рыбу приобретайте в свежем виде. Можно еще и в замороженном. В ходе приготовления минимизируйте добавление натрия.

Скрытые источники соли – это соусы, кетчупы и даже горчица. При всей любви к этим приправам от них придется отказаться. Как и от соевого соуса, майонеза (в том числе домашнего приготовления).

Особое внимание уделяйте наборам специй. Тем, которые в своем составе содержат и натуральные компоненты, и усилители вкуса, ароматизаторы, и… соль! Обычно это наборы «для мяса», «для первых блюд», «для салатов» от известных производителей

Такой набор может пригодиться на каждой кухне за исключением той, где готовят бессолевые блюда. Внимательно изучайте информацию о составе и из всех специй выбирайте те комбинации, где не встречается хлорид натрия.

Если в рамках диеты без соли вы все же позволяете себе, например, замороженные полуфабрикаты или продукты из отдела гастрономии, необходимо в блюда собственного приготовления добавлять не более 800-900 миллиграммов соли за сутки. Разделите общее количество миллиграммов натрия для ежедневного потребления на количество приёмов пищи. Этот расчёт покажет, какое количество соли вы употребляете в пищу каждый раз.

Когда вы готовите сами, заменяйте соль чесноком, луком, молотым сельдереем и другими специями и приправами. Среди всего прочего попробуйте минимизировать и понемногу исключить натрий из гарниров, при этом обеспечивая богатый вкус основному блюду.

Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли

Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.

Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.

Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.

Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.

Выводы

Бессолевая диета эффективна и полезна, если имеются хронические заболевания, при которых употребление соли противопоказано. Можно также использовать и более щадящий ее вариант для похудения и избавления от отечности. В таком случае разрешается небольшое количество соли в день и использование разнообразных специй и пряностей

Крайне важно пить достаточно большое количество воды в такой период. Бессолевая диета способствует не только избавлению от лишних килограмм веса, но также и привести в норму водно-солевой баланс организма

Полезна она и для беременных, особенно в последнем триместре, когда появляется отечность. Но следует помнить о том, что недостаток соли в организме губителен точно так же как и ее избыток. Поэтому сидя на бессолевой диете главное – не переусердствовать, ведь все хорошо в меру.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий