Бесхлорное очищение бассейна: отзывы о препарате Окситест и инструкция по его применению

Холестерин и статины – откуда берутся мифы?

Мифы о холестерине появляются на почве безграмотности: многие путают его фракции, не понимая, о каком именно холестерине идет речь в контексте.

Холестерин бывает нормальным, необходимым для жизнедеятельности организма, и плохим — вредным. Но это знают только специалисты. Люди, далекие от медицины, называют холестерином все липиды, включая:

  • холестерол – его еще называют общим холестерином (сокращенно ХС); 
  • триглицериды (сокращенно ТГ); 
  • холестерин липопротеин низкой плотности  или плохой холестерин (сокращенно ЛПНП);
  • холестерин липопротеин высокой плотности или хороший холестерин (сокращенно ЛПВП). 

Поэтому когда кардиологи говорят, что высокий уровень холестерина – наиболее важный фактор  риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, они имеют в виду ЛПНП. Эта фракция способна накапливаться в сосудах, образовывая бляшки, перекрывающие русло. По уровню плохого холестерина можно судить о необходимости лечения и контролировать результаты терапии. 

В кардиологии не так много лекарств, произведших революцию и преуспевших в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них особое место занимают статины — препараты, снижающие уровень холестерина и эффективно предотвращающие атеросклероз и связанный с ним риск инфаркта миокарда.

Врачи  рекомендуют применять статины больным с уже диагностированным атеросклерозом и с высоким риском его развития. Но некоторые пациенты прекращают прием лекарств, потому что прочитали, что они опасны и дают побочные эффекты. При этом эти же пациенты не сомневаются в необходимости использования инсулина при диабете 1 типа и антибиотиков при воспалении лёгких. Скорее это связано с отсутствием симптомов на первых этапах атеросклероза: нет симптомов — нет проблемы, заставляющей доверять медикам и ученым.

Противопоказания и возможные осложнения

Пациенты хвалят «Акваликс»-липолитик в отзывах, для области живота инъекции оказываются наиболее эффективными. Но делать интралипотерапию можно не всем, у препарата есть свои противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Инфекционные и аутоиммунные заболевания;
  • Ожирение с индексом массы тела больше 30;
  • Патологии сердца и сосудов;
  • Нарушения кровообращения и свертываемости крови;
  • Воспаления и раны на коже в местах введения липолитика;
  • Почечная и печеночная недостаточность, нарушения в работе этих органов.

Инъекции не делают во время беременности и лактации. Липолитик противопоказан при наличии аллергии на компоненты, входящие в состав препарата.

Но риск развития побочных эффектов все же есть. Редко после введения появляются:

  • Отеки на коже;
  • Жжение и зуд в месте прокола;
  • Синяки.

Гематомы и отеки не требуют специфического лечения. Как и зуд, они проходят сами через 2-3 дня после процедуры.

Осложнения развиваются только в случае неправильного введения препарата. Поэтому уколы должен делать только квалифицированный специалист в клинике. Домашнее введение липолитика может привести к травмированию мышц и подкожных нервов.

Миф 6. Все препараты для снижения уровня холестерина одинаково хороши

Основной принцип современной медицины – упор на доказательства. Исследования показывают разную результативность препаратов. И особенно эффективны статины, блокирующие избыточную выработку в организме холестерина. По сравнению с секвестрантами желчных кислот и фибратами, они намного лучше снижают уровень холестерина и значительно лучше переносятся. 

В 80-х годах прошлого века больные после инфаркта быстро возвращались в больницу с очередным приступом, потому что остановить болезнь было невозможно. Сейчас, благодаря приему статинов,  можно затормозить развитие атеросклероза, поддерживая необходимый уровень ЛПНП, т.е. <1,8 ммоль/л.

Миф 8. Низкий уровень холестерина опасен

Ежегодно миллионы людей умирают в следствии заболеваний, связанных с отложением холестерина в сосудах, т. е. с повышенным холестерином. По оценкам ученых, к 2050 году убийцей номер один в мире станет ишемическая болезнь сердца, вызванная закупоркой сердечных артерий холестерином. В то же время случаи проблем со здоровьем у людей, вызванные недостатком холестерина, единичны.

В некоторых источниках написано, что низкий уровень холестерина вызывает проблемы с синтезом желчных кислот, витамина D и гормонов, потому что для этого процесса нужна молекула холестерина. Но доказано, что клетки не страдают от холестеринового голодания, даже когда ХС ЛПНП ниже нормы. 

Существует наследственное заболевание — гипобеталипопротеинемия, при котором отмечается очень низкий уровень холестерина (0,4 ммоль/л). И эти люди практически всегда долгожители!

Цена препарата и процедуры

Цена липолитика «Акваликс» в салонах и клиниках варьируется от 7000 до 9000 руб. за флакон. В стоимость включены и специальные иглы Lipoinject, так как вводить препарат можно только ими. Цена одной процедуры зависит от количества используемых флаконов. Чем больше жировых отложений, тем выше она будет. За раз используют не более 5 флаконов липолитика. В одну зону вкалывают не больше 3 ампул.

Липолитик, не использованный во время сеанса, нельзя оставить на следующую процедуру. Его не хранят в шприце или флаконе, а сразу утилизируют.

Вне салонов красоты тоже можно купить «Акваликс»-липолитик, цены в аптеке начинаются от 6000 руб. за флакон с иглами. Но так как препарат может вколоть только специалист, дополнительно придется заплатить и за услуги косметолога.

Методика введения

Интралипотерапия Aqualyx не требует специфической подготовки. Производитель рекомендует отказаться от приема лекарств, содержащих аспирин. Из-за него повышается риск появления отеков и синяков в местах проколов.

Процедура занимает не более 30 минут. Сначала врач определяет зону введения липолитика и обозначает ее на теле маркером. Перед введением инъекции кожу обрабатывают антисептиком.

Хотя сам препарат безопасен, процедура требует предельной точности, поэтому выполнять ее должен только врач-косметолог, прошедший курс обучения интралипотерапии.

Препарат вводят под кожу липолитическими иглами Lipoinject. Их длина — 70-100 мм. Проколы делают, используя субдермальную веерную технику введения. В зависимости от размера жировых отложений за сеанс вводят от 1 до 5 флаконов препарата. Объем каждого из них — 8 мл. За одну процедуру допускается вводить не более 40 мл липолитика.

После точечных уколов врач проводит легкий массаж, чтобы лучше распределить препарат под кожей. Места проколов повторно обрабатывают антисептиком. Сеанс завершается, пациент может покинуть клинику или салон без прохождения реабилитации.

Миф 1. Уровень холестерина должен быть у всех одинаковым

На самом деле вместо норм холестерина уместнее рассматривать оптимальный уровень для конкретного человека. Оптимальный уровень холестерина, в свою очередь, зависит от риска развития заболевания. 

ГруппаНорма ХС-ЛПНП
Здоровый человек до 40 летдо 3 ммоль/л 
Здоровый человек старше 40 лет<2,5
Больной с сердечно-сосудистыми заболеваниями и отложениями  холестерина<1,8 

Сдавать анализы на холестерин нужно регулярно при наличии факторов риска: 

  • возраст >40 лет для мужчин и >50 лет для женщин; 
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление ≥ 140/90 мм рт. ст.;
  • наличие родственников с  пороком сердца в раннем возрасте – мужчины до 55 лет и женщины до 65 лет.

Препарат Aqualyx — безоперационная альтернатива липосакции

Действующее вещество препарата — дезоксихолат натрия. Это соль желчной кислоты, которая естественным путем вырабатывается печенью человека. В инъекциях дезоксихолат натрия находится в связанном виде. Попадая под кожу, в течение нескольких суток он высвобождается, запуская процесс сжигания жировых клеток.

Безоперационная техника введения препарата называется интралипотерапией Aqualyx, отзывы о ней чаще встречаются положительные. Уколы под кожу делают точечно, поэтому их нужно меньше, чем при обычной липосакции. Инъекции вводят без анестезии, а на коже после процедуры не остается бугорков и видимых повреждений.

Когда «Акваликс» высвобождается под кожей, он ускоряет цикл жизни жировых отложений. Клетки саморазрушаются, что активирует работу лимфатической системы. Она выводит их из организма естественным путем, поэтому интралипотерапия — безопасная процедура. Гелеобразная структура препарата позволяет вводить под кожу высокую концентрацию дезоксихолата натрия без вреда для здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий