Последствия смешивания
Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:
Первая касается структуры воды на молекулярном уровне. Сторонники идеи о «памяти» воды утверждают, что она способна «запоминать» происходящие с ней ситуации. Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.
- Следующая идея касается солей в составе воды. Более сведущие люди предположили, что смешение сырой и кипяченой воды создает высокий уровень концентрации солей в смеси. Хотя научно подтверждено: концентрация увеличивается совсем немного, и на организм влияния не оказывает.
- Согласно последнему предположению, горячая или теплая кипяченая вода способствует размножению бактерий. А если в составе имеется еще и сахар, такая среда крайне благоприятна для микроорганизмов. На самом деле размножиться в секунду простейшие не могут, несмотря на плодовитость. Напитку потребуется немалое время, чтобы стать вредным для человека.
Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.
Покупная вода в бутылках и канистрах
Такую воду многие считают оптимальным вариантом. Она безопасная, проверенная, вкусная
Важно, чтобы вода соответствовала нормам СанПиН и была высшего качества. Но и здесь есть несколько нюансов
Например, воду первой категории добывают из поверхностных водоемов и подвергают глубокой промышленной очистке. Вода высшей категории – артезианская, добывается из-под земли, проходит щадящие методы очистки и обеззараживается ультрафиолетом.
Как выбрать самую полезную питьевую воду:
Выбирая воду в бутылках, обращайте внимание, насколько давно производитель на рынке: предпочитайте проверенные марки.
Не берите воду, которая стоит под прямыми солнечными лучами: при нагревании пластик выделяет в нее вредные вещества.
Внимательно изучайте этикетку: на бутылке с артезианской водой обязательно должен быть указан номер скважины, из которой она добыта.
Если планируете покупать воду для семьи в больших объемах, запросите у поставщика лицензию и подробную информацию о воде или закажите анализ в лаборатории. Да, придется потратить деньги и время, зато вы точно будете знать, что пьете.
Почему нельзя?
Согласно поверью, если смешать сырую и кипяченую воду, может произойти следующее:
- понос;
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- снижение иммунитета и развитие разных хронических заболеваний.
Объяснятся вред здоровью целым рядом теорий. Рассмотрим основные:
- «Организм не понимает, что ему дают, потому что кипяченая вода является мертвой, а некипяченая – живой». Считается, что кипячение нейтрализует все полезные вещества. Но в действительности в сырой воде из полезного содержатся в основном соли. После кипячения немного снижается их концентрация, но полностью они не пропадают. То есть утверждение о «мертвой» воде – миф.
- «Сырая вода имеет память, а кипяченая – нет. При смешивании жидкость становится неоднородной и вредной». Разговоры о памяти ведутся достаточно давно. Но никаких подтверждений этому не найдено. Зачастую за ними скрывается банальное мошенничество с продажей водицы, заряженной на успех (удачу, от определенных болезней и т. д.).
- «Смешанная вода имеет состав солей, способный вызвать понос». Определенная композиция солей и вправду может подействовать как слабительное. Но в обычной воде соли не могут соединиться подобным образом.
- «Попав в обеззараженную кипяченую воду, микроорганизмы из сырой воды размножаются с катастрофической скоростью». В действительности на размножение бактерий влияет тепло и питательная среда (сахара). Но даже при благоприятных условиях на заражение уйдет какое-то время. Теплый сладкий чай при добавлении некипяченой воды испортится примерно через 4 часа.
Фильтрованная вода – оптимальный вариант для города
Фильтры для воды можно встретить, пожалуй, почти в каждой квартире. Они бывают двух видов – кувшинные и проточные. Первый вариант представляет собой емкость со сменным фильтром. Он хорош для небольших объемов: довольно быстро профильтрует воду и даже обогатит ее минералами. Главное – правильно выбрать и вовремя менять фильтр.
Второй вариант – установка одного или нескольких проточных фильтров под раковиной. Его преимущество в большем объеме очищаемой воды и в том, что вам не придется ждать: питьевую воду можно наливать прямо из крана в любом количестве. Кроме того, существует возможность установить отдельный кран для фильтрованной воды или приобрести модель с переключателем и пользоваться общим смесителем.
Чтобы вода всегда была чистой и полезной, помните два главных правила:
- Подбирайте фильтр грамотно: выясните, насколько жесткая и железистая у вас вода, и выберите максимально походящую систему очистки.
- Регулярно меняйте картриджи, не дожидаясь завершения их срока годности. Не запутаться поможет пластырь или бумажный скотч: напишите на нем дату замены и приклейте на фильтр.
Когда следует повторно кипятить воду?
Набирая воду из-под крана, человек должен помнить, что в сыром виде употреблять ее опасно. Даже после очистки она может быть непригодной для питья. После регулярного питья неочищенной воды можно получить проблемы с желчным пузырем, почками, микрофлорой кишечника.
Чай или кофе на основе хлорированной воды будут невкусными и потеряют свою ценность. Поэтому надо обязательно очистить жидкость, пропустив через фильтр, а потом прокипятив.
Повторное нагревание до 100 градусов может быть использовано, когда нужно получить мягкую воду. В жесткой трудно промыть качественно волосы. Она плохо отстирывает белье. Поэтому для хозяйственных нужд можно прокипятить второй раз.
Правила употребления кипяченой воды
Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.
Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.
При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.
Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.
Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.
Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.
Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.
Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.
Чем отличается кипяченая вода от сырой
Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Бутилированная вода очищается в несколько этапов, при этом основные природные качества сохраняются. Это говорит о том, что не все микроорганизмы погибают при этом. Употребление человеком сырой воды оказывает определенное воздействие на кишечную микрофлору. Она может стимулировать обмен веществ, помогая организму в выполнении основных функций. В то же время такая жидкость является местом скопления множества болезнетворных бактерий.
Что же касается жидкости, которая подвергалась воздействию высоких температур, то считается, что процесс кипячения все эти элементы обезвреживает. Все химические соединения в таком случае нейтрализуются. Во-первых, теряются полезные свойства, во-вторых, при кипячении происходит испарение кислорода из воды, который является проводником в организме человека, а также выступает катализатором важных процессов. Кроме того, кипяченая жидкость отличается от сырой тем, что при воздействии высокой температуры она смягчается, уменьшается жесткость. Однако, чтобы этого добиться, ее следует подвергать кипячению в течение 15 минут. После этого жидкость должна отстояться, чтобы все химические вещества осели на дно и не навредили здоровью человека.
Какая вода полезнее: кипяченая или сырая
Если речь идет о пользе кипяченой и сырой жидкости, то предпочтение лучше отдавать первому варианту. Ведь в сырой воде может содержаться большое количество вредных и опасных веществ. Чтобы снизить количество хлора в воде, перед нагреванием водопроводную воду следует отстаивать в открытой емкости около суток. Так, если добавить в стакан кипяченой воды чайную ложку сока лимона и выпивать за полчаса до приема пищи, можно избавить организм от канцерогенов и улучшить обмен веществ.
Можно ли пить кипяченую воду вместо сырой
Чтобы употребление жидкости принесло пользу здоровью человека, рекомендуется использовать сырую, очищенную воду. Для этого можно приобретать очищенную жидкость в магазине или использовать фильтр, который монтируется на водопроводную трубу. Но, если нет возможности установить фильтр или купить бутилированную воду, не следует употреблять сырой продукт. Его можно прокипятить, что позволит избавиться от основных бактерий и предупредить отравление. Однако такую воду не следует использовать для регулярного употребления.
Пить кипяченую воду можно, но необходимо следить за ее качеством, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Итак, чтобы уменьшить степень негативного воздействия кипячения, следует после данного процесса перелить жидкость в другую емкость, желательно, стеклянную. Также необходимо очищать чайник от накипи. Нужно помнить: чем он чище, тем безопаснее будет вода. Не рекомендуется в кипяченую воду доливать сырую и подвергать ее термической обработке. Ведь в таком случае составные элементы обоих видов начинают реагировать, в результате чего образуется вещество, вызывающее раковые образования. Если предполагается налить кипяченую жидкость в термос, не следует сразу закрывать посуду, нужно подождать некоторое время.
Учитывая полезные и вредные характеристики кипяченой воды, рекомендуется употреблять ее только для изготовления чая, кофе и других горячих напитков. Если же необходимо утолить жажду, лучше использовать сырую воду, предварительно очищенную.
Почему нельзя кипятить воду много раз?
Вода несет пользу человеку, ведь без нее все клетки организма погибнут
Важно потреблять жидкость регулярно, не менее литра в день. После приема даже стакана воды происходит:
нормализация температуры тела;
восстановление функций кишечника;
выведение токсинов и шлаков из печени и почек;
растворение питательных веществ, поступающих в организм с пищей;
смазка суставов;
процесс активного метаболизма;
стимуляция выведения патогенных микроорганизмов.
При кипячении часть жидкости испаряется, а соли тяжелых металлов оседают на стенках посуды. Нагревание до 100 градусов несколько раз приводит к тому, что легкий водород улетучивается, а тяжелый остается.
После первого кипячения вода частично превращается из живой в мертвую. Если повторно прокипятить, то полезные качества такой жидкости превращаются в сплошной вред. Если потреблять много раз такую воду, это может привести к проблемам со здоровьем.
Что говорят ученые?
Давайте разбираться. Даже на научных ресурсах можно найти массу подтверждений тому, что при многократном кипячении в воде увеличивается количество вредных веществ: например, нитритов или фтора. Что, собственно, логично. Водопроводная вода – это раствор с органическими и неорганическими примесями. При выпаривании Н2О раствор становится более насыщенным, поскольку сами примеси остаются в нем
Но так ли это важно?
Для того, чтобы количество вредных веществ достигло существенных концентраций, необходимо выпарить очень большое количество воды. То есть вскипятить ее не дважды, а, скажем, сотню раз. Вряд ли вам удастся это сделать с обычным чайником. Поэтому теория теорией, а само по себе повторное кипячение опасности не несет.
Вода «живая» и «мертвая»
Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника – реки или колодца.
Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.
Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.
По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.
Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения – образование в воде дейтерия – тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.
Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.
Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленные из нее чай или кофе будут не такими, какими должны быть!
На вкус и цвет…
Вы сказали, что вода в Москве везде на 100% соответствует нормам СанПиНа. Но почему, скажем, в Измайлове вода вкуснее, чем в Нагатинском затоне?
Евгений Шушкевич: Есть еще один нюанс. Граница ответственности “Мосводоканала” – стена здания. Мы подаем питьевую воду и гарантируем качество до счетчика, до водомерного узла. А далее наступает ответственность управляющих компаний. К сожалению, состояние внутренних разводящих сетей может оказывать влияние на потребительские свойства водопроводной воды. Но нам не все равно, какой продукт получит москвич из своего крана. Поэтому вот уже три года, как “Мосводоканал” промывает и внутренние системы жилых домов. Начали с 300 км в год, сейчас довели промывку до 500 км. Эта работа будет продолжена.
Чем? Химией какой-нибудь?
Евгений Шушкевич: Нет, никакой химии не используем. Способы очистки зависят от состояния труб, которое оценивается с помощью теледиагностики. Применяются разные технологии. Это может быть обмен воды с увеличенной скоростью или водовоздушная промывка.
Собянин открыл фонтаны ВДНХ
Посоветуйте самым недоверчивым, как они сами могут проверить качество воды из своего крана.
Евгений Шушкевич: В домашних условиях самостоятельно можно оценить органолептические свойства – вода должна быть прозрачной, иметь приятный привкус. Для проверки других параметров следует обратиться к квалифицированным специалистам. В Москве очень много лабораторий, которым можно сдать воду на анализ. Главное, чтобы лаборатория была аккредитована в установленном на государственном уровне порядке. За качество водопроводной воды я ручаюсь.
Сейчас в продаже предлагается много различных фильтров. Стоит ли их устанавливать?
Евгений Шушкевич: В Москве я не вижу целесообразности устанавливать фильтры. Все, что предлагается для московской водопроводной воды, – просто бизнес, рассчитанный лишь на то, чтобы заработать. Известно множество фактов, когда приходят к пожилым людям – бабушкам и дедушкам – недобросовестные продавцы и с помощью разных лакмусовых бумажек пугают: смотрите, что вы пьете, срочно покупайте фильтр! Это обычный обман.
Качество столичной водопроводной воды проверяется на всем ее пути от водохранилищ до крана. Всего проводится около 2 миллионов анализов в год
Но вот дома воду из-под крана наливаешь в чайник, и на его стенках вскоре образуется накипь…
Евгений Шушкевич: И что же? Если налить в чайник высококачественную минеральную воду и прокипятить ее, накипь тоже образуется. Осадок будет еще больше. Причина образования накипи в жесткости воды, связанной с содержанием в ней растворенных солей, главным образом кальция и магния (“солей жесткости”). Эти соединения важны для организма человека, относятся к характеристикам физиологической полноценности питьевой воды.
Собянин: Оформлять документы в службе занятости стали быстрее
Недавно специалисты “Мосводоканала” ездили в Берлин. Вы перенимали опыт или делились своим?
Евгений Шушкевич: Мы стараемся следить за развитием технологий водоподготовки. В ходе визита специалисты двух крупнейших водных компаний – лидеров отраслей в своих странах – подробно обсудили актуальные проблемы двух мегаполисов. Но между Москвой и Берлином существует принципиальное различие: у нас вода из открытых источников, а у них – из подземных. И нельзя сказать, чья лучше. Подземная вода в большинстве случаев нуждается в обезжелезивании. Такая проблема наблюдается в Подмосковье. Жители более десятка подмосковных городов – Красногорска, Химок, Реутова и других – уже сегодня получают московскую воду. В прошлом году правительства Москвы и Подмосковья подписали соглашение о том, чтобы еще больше увеличить подачу воды из столицы в область. Выгода в этом обоюдная – области нужна качественная питьевая вода, а у нас есть законсервированные резервные мощности сооружений водоподготовки. К тому же последние исследования подземных источников Москвы и Московской области показали: воды под землей у нас вовсе не океан, как считалось, эти источники уже истощены. Для очистки артезианской воды требуются специальные технологии, которые требуют немалых инвестиций и могут рассматриваться пока лишь в качестве перспективы. В настоящее время воды для всего столичного региона в Москве более чем достаточно – в пользовании ею у жителей никогда не бывает никаких ограничений. Благодаря усилиям многих поколений в Москве создана централизованная система водоснабжения, по основным показателям не уступающая аналогичным системам крупнейших мировых столиц.
Инфографика “РГ” / Михаил Шипов / Любовь Проценко
Почему нельзя кипятить воду много раз?
Вода несет пользу человеку, ведь без нее все клетки организма погибнут
Важно потреблять жидкость регулярно, не менее литра в день. После приема даже стакана воды происходит:
нормализация температуры тела;
восстановление функций кишечника;
выведение токсинов и шлаков из печени и почек;
растворение питательных веществ, поступающих в организм с пищей;
смазка суставов;
процесс активного метаболизма;
стимуляция выведения патогенных микроорганизмов.
При кипячении часть жидкости испаряется, а соли тяжелых металлов оседают на стенках посуды. Нагревание до 100 градусов несколько раз приводит к тому, что легкий водород улетучивается, а тяжелый остается.
После первого кипячения вода частично превращается из живой в мертвую. Если повторно прокипятить, то полезные качества такой жидкости превращаются в сплошной вред. Если потреблять много раз такую воду, это может привести к проблемам со здоровьем.
Применение кипяченой жидкости во время беременности
Чтобы весь срок беременности проходил нормально, женщине необходимо тщательно следить не только за своим питанием, но и правильно выбирать питьевую воду. Поступление жидкости в организм гарантирует полноценный приток крови к эмбриону, стабилизирует полноценный объем околоплодных вод, повышает приток крови и нормализует упругость мышц.
Пить прокипяченную воду с крана женщинам в положении не рекомендуется. Она содержит в себе тяжелые микроэлементы (соли и органические вещества), которые могут негативно отразиться на младенце. Оптимальным для питьевого рациона беременной считается бутилированная вода самой высокой категории и жидкость, насыщенная кислородом. Такие виды жидкости идеально воспринимаются организмом, положительно воздействует на протекание беременности и появлению на свет здорового малыша.
Вред и опасность
При не соблюдении технологии кипячения вода способна негативно отразиться на общем состоянии здоровья человека. Существует множество различных микробактерий, устойчивых к максимальным температурам в течение продолжительного времени. То есть, небольшой процент погибает при пяти минутном кипячении, а какой-то остается активным даже если кипятить воду на протяжении 10 минут. Особенной невосприимчивостью к кипячению отличаются болезнетворные микробы. Не доводя жидкость до 100 градусов, и не выдержав временного периода 10-15 минут, существует риск нанесения вреда своему здоровью.
Процесс кипячения вытесняет кислород, очень позитивно воздействующий на организм потребляющего. Благодаря ему в кровеносную систему доставляются полезные вещества. Это не является ключевой транспортной средой для организма, но положительное воздействие кислорода от этого меньше не становится.
Существует предположение, что вода обладает способностью заряжаться позитивными колебаниями, может накапливать целительные свойства. После кипения такой вариант не срабатывает, она по праву считается «мертвой».
Что происходит с водой во время кипячения
В физике понятие кипячение трактуется, как переход жидкости из одного агрегатного состояния в другое, в этом случае интегрирование из жидкой субстанции в парообразную, сопровождаемую множеством пузырьков при температуре 100 градусов по Цельсию. Условно кипячение разделяется на три последовательных действия:
- На дне емкости образовываются маленькие пузырьки, постепенно поднимающиеся на поверхность воды, сгруппировываясь у стенок кастрюли, чашки, миски, другой емкости.
- Образуется много пузырьков, которые являются причиной помутнения. Далее жидкость белеет. Любители кофе и чая предпочитают выключать чайник (снимать с плиты) именно в этот момент. Вода на этом этапе еще не закипела, но напитки заварить уже можно.
- Завершающий этап – активное бурление, обильное выделения пара. Вода кипит, бурлит, пузырьки лопаются.
Особенности кипяченой воды
Термическая обработка – прекрасный способ избавиться от всевозможных микробов, поэтому кипячение воды во многом помогает решить проблему ее обеззараживания. Но при этом сама жидкость становится мертвой, и не только из-за того, что при высоких температурах на уровне атомов происходит разрушение так необходимых организму полезных веществ. Самым важным элементов воды является кислород, который выступает проводником и катализатором многих процессов
Во время кипячения он «выталкивается» на поверхность и испаряется, а сама вода теряет важное свойство транспортной жидкости, превращаясь для организма в ненужный балласт
Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно организовать регулярный полив комнатных растений кипяченой водой
Через несколько недель цветы попросту погибнут, так как будут лишены не только необходимых микроэлементов, но и кислорода – важного участника процесса фотосинтеза
Подобный эксперимент можно поставить и на аквариумных рыбках, переведя их на кипяченую воду. История повторится – через несколько недель они погибнут. А теперь представьте, что происходит с человеком, который осознанно пьет только кипяченую воду? Правильно, в его организме начинаются необратимые процессы, связанные с тем, что «мертвая» жидкость накапливается в тканях. Отеки лица и конечностей, характерные «мешки» под глазами – вот первые признаки того, что человек злоупотребляет кипяченой водой.
Лишняя жидкость в организме образуется за счет того, что кипяченая вода не в состоянии участвовать во многих химических процессах. Чем больше ее количество в тканях, тем выше нагрузка на внутренние органы, и в первую очередь – на сердечно-сосудистую систему. И тем вероятнее риск развития смертельно опасных заболеваний.
Каковы последствия многократного кипячения?
Опасностью для человека является то, что при повторном троекратном или пятикратном кипячении количество объема жидкости уменьшается. Но вещества, входящие в состав воды, остаются. Их удельный вес становится больше. При длительном кипячении прошедшей очистку воды активный хлор остается в жидкости, нанося вред здоровью человека.
Отмечают ученые, что, повторно прокипятив воду, получают:
изменения в составе жидкости;
образование тяжелого водорода, дейтерия;
увеличение массы нитратов, мышьяка, фторида натрия;
вредные органические соединения хлора;
высокую концентрацию солей тяжелых металлов;
опасные для человека соли кальция.
Научные факты говорят о том, что длительное кипячение ведет к тому, что количество химических реакций хлора с минеральными солями, растворенными в воде, увеличивается многократно. В результате выделяются в жидкость канцерогенные вещества и диоксины.
По степени вредности сравнивают многократно прокипяченную жидкость с дистиллированной. Прошедшая стадию пара и сконденсированная вода меняет свои свойства, и пить ее не рекомендуют. Знахари используют дистиллированную воду, но вернув ей полезные качества через заморозку. После таяния жидкость поменяет свои свойства, ее можно пить и готовить из нее пищу.
Известно, что кипяченая вода становится опасной при несколько раз проведенном нагревании до 100 градусов. Она приводит к отставанию в развитии детей. Увеличенное содержание в ней фторида натрия затормаживает психомоторику ребенка. А для взрослого частое использование такой жидкости для питья принесет большой вред организму. Произойдет отравление, которое станет основой многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Соли кальция начнут откладываться в почках, провоцируя образование камней в желчном пузыре.