Ужин
Омлет с помидорами
КБЖУ (одной порции): 170 ккал/14 гр. белка/11 гр. жира/2,6 гр. углеводов
Ингредиенты на две порции:
— 4 яйца — 2 ст.л молока — 6 помидорок черри — 2 шайбы замороженного шпината или две полных горсти свежего — соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Пока она раскочегаривается, взбейте вилкой яйца с молоком и солью. Не усердствуйте особо. Ваша задача просто смешать ингредиенты, а не взбить яйца в пену.
Помидорки разрежьте на четыре части, замороженный шпинат надо разморозить и отжать, а свежий — помыть и обсушить. В огнеупорную форму кладите томаты и зелень, и залейте яично-молочной смесью. Теперь возьмите ложку и аккуратно снизу вверх перемешайте. Затем ставьте всю эту красоту в духовку и ждите примерно 15 минут, но поглядывайте — духовки бывают разные, омлет может поспеть и гораздо раньше. А если у вас есть мультиварка, то омлет получится мягче и пышнее.
Диеты на 1300 калорий с рецептами
Простое меню на данное количество калорий, весьма комфортное и удобное, голодать не придется.
К плюсам можно отнести:
- Ускоренный метаболизм;
- Улучшение кожных покровов;
- Заметно улучшается состояние волос и ногтей;
- Повышение тонуса, улучшение самочувствия;
- Появление легкости.
Минусы:
- Ощущение голода в первые дни;
- Быстрая утомляемость;
- Головокружение;
- Обморок.
При длительном использовании диеты на такое количество калорий, наблюдается спад эффективности, а также понижение метаболизма.
Меню на неделю из простых продуктов
Все рецепты очень простые, готовятся из доступных продуктов.
День 1 — 1314 ккал. (БЖУ — 78/31/180)
7.30 – 220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности, с добавлением 60 г свежих ягод. Грецкий орех — 10 г. Черный кофе или чай несладкий.
11.30 – зеленое яблоко — 170 г.
14.30 – 120 г гречневая каша на молоке 1,5% жирности. Салат-250 г: огурец, помидор, зел. горошек, морковь, яйцо, йогурт.
16.30 – банан — 120 г. Травяной чай.
18.30 – салат из куриной грудки с овощами (помидор, огурец, зелень), заправленный йогуртом. Цикорий с молоком.
19.30 — Стакан кефира с одним слайсом.
День 2 — 1301 Ккал (БЖУ -110/32/138)
7.30 – 210 г творога низкой жирности — 200 г, банан — 100 г. Черный кофе или чай без сахара.
11.30 – апельсин — 130 г, морковь сырая — 150 г.
14.30 – варенный бурый рис – 120 г, лосось на пару небольшая порция, 250 г, овощной салат приправленный 1 ч.л. масла — 200 г.
16.30 – 30 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором. Чай.
18.30 – небольшая порция омлета с овощами, Цикорий с молоком.
19.30 — зеленое яблоко.
День 3 — 1305 Ккал (БЖУ-100/43/133)
7.30 –220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности. В кашу добавить одно тертое яблоко и одну чайную ложечку корицы. Кофе.
11.30 – половина грейпфрута, грецкий орех – 10 г.
14.30 – овощной суп, одна порция. 30 г. ржаного хлеба с сельдью.
16.30 – йогурт с ягодами (можно свежезамороженные).
18.30 – творожная запеканка – 200 г без сахара. Для приготовления необходимо взять творог низкой жирности, кефир, яйцо, овсяные отруби. Запекать как обычную запеканку. Чай.
Перед самым сном – цикорий с молоком + слайс.
День 4 — 1300 Ккал (БЖУ — 109/20/170)
7.30 – 80 г сухих мюслей развести кефиром (200 мл). Половина грейпфрута, черный кофе или чай.
11.30 – зеленое яблоко — 180 г.
14.30 – суп на куриной грудке: куриное филе — 80 г, картофель — 100 г, гречка — 25 г, зеленый горошек — 50 г, зелень — 15 г. Один слайс.
16.30 – 50 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором.
18.30 – белая рыба телапия на пару 190 г. Овощной салат: томат — 100 г, огурец — 100 г, зеленый горошек — 50 г, редис — 50 г, морковь — 50 г, зелень — 15 г, заправить йогуртом — 60 мл.
Перед сном – травяной чай. Молоко и сахар не добавлять.
День 5 — 1301 Ккал (БЖУ — 90/38/145)
7.30 – 30 г черного хлеба, два отварных яйца, огурец — 80 г, болгарский перец — 145 г. Черный кофе или чай, сахар не добавлять.
11.30 – банан — 110 г.
14.30 – гречневая каша на молоке (без масла и сахара), можно добавить сах. зам. — гречневой крупы — 50 г + 250 мл. молока. Один слайс.
16.30 – черный шоколад — 15 г, 250 мл. цикория с молоком.
18.30 – Салат из куриной печени: печень вареная — 130 г, томат — 120 г, огурец — 60 г, морковь — 40 г, зелень — 15 г, чеснок — 10 г, заправить йогуртом — 50 мл.
20.00 — кефир 1% жирности + один слайс.
День 6 1305 Ккал (БЖУ — 108/22/164)
7.30 – сырники из творога: творог 2% жирности — 100 г, овсяные отруби — 20 г, яйцо — 1 шт. Фруктовое пюре — 40г. Напиток из шиповника (или ягод).
11.30 – натуральный обезжиренный йогурт, 180 г.
14.30 – спагетти из цельнозерновой муки — 50 г, 120 г фрикадельки из куриного филе (филе+лук+яйцо). Квашеная капуста — 50 г.
16.30 – яблоко — 180 г.
18.30 – салат из тунца: тунец в собственном соку — 110 г, бурый рис — 30 г в сыром виде, помидор — 70 г, зеленый горошек — 50 г, заправить йогуртом — 50 г.
19.00 — томатный сок — 1 стакан, один слайс.
День 7 — 1305 Ккал (БЖУ — 93/33/164)
7.30 – 220 г Овсяно-блин с творогом и бананом (блин: яйцо — 1шт., овсяные отруби — 20 г, овсяная мука — 20 г, кефир 1% — 40 г. Начинка: творог до 2% жирности — 50 г, банан — 50 г.) Цикорий с обезжиренным молоком.
11.30 – грейпфрут — 250 г, грецкие орехи – 7 г.
14.30 – перловая каша на воде – 150 г, телапия на пару — 100 г. Зелень — 20 г, морковь — 50 г,
16.30 – йогурт — 180 г, зеленое яблоко — 180 г.
18.30 – омлет с грибами: яйцо — 2 шт., грибное ассорти — 50 г, томат — 110 г, лук репчатый — 75 г.
19.00 — напиток из шиповника (или травяной чай).
Вода, натуральный сок, минеральная вода, чай на травах употреблять можно без ограничений. Единственное условие – за один час до приема пищи, либо через пол часа после еды.
Примерное меню на 1 500 ккал, рассчитанное на 1 день с рецептами
Если вы любите готовить и хотите, чтобы похудение на диете в 1 500 ккал не было однообразным и пресным, предлагаем вашему вниманию меню с подробно расписанными рецептами. Блюда получаются низкокалорийными, но на удивление вкусными и сытными.
Примечание. Все данные (в том числе вес ингредиентов) в рецептах указаны на 1 порцию.
Овсяная каша (завтрак)
Калорийность: 482.
Размер порции: 330 г.
БЖУ: 13/23/66.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 70 г;
- молоко 1,5% — 200 мл;
- сахарный песок — 5 г;
- банан — 50 г;
- сливочное масло — 15 г;
- клубника свежая цельная — 20 г;
- корица цейлонская в порошке — щепотка по вкусу;
- соль — на личное усмотрение.
Приготовление:
- Залить хлопья молоком.
- Посолить, добавить сахар.
- Поставить варить. После закипания держать на среднем огне до готовности.
- Мелко порезать банан, засыпать в уже готовую кашу.
- Всыпать корицу.
- Добавить сливочное масло.
- Настаивать кашу под закрытой крышкой 10 мин.
- При подаче украсить клубникой.
Сырный суп-пюре с курицей (обед)
Калорийность: 280.
Размер порции: 150 г.
БЖУ: 16/23/19.
Ингредиенты:
- сырок плавленый «Дружба» — 35 г;
- вода — 250 мл;
- рис белый — 15 г;
- картофель — 50 г;
- филе куриное — 50 г;
- морковь — 15 г;
- лук репчатый — 15 г;
- зелень — 20 г;
- соль, перец чёрный молотый — на личное усмотрение.
Приготовление:
- Залить куриное филе холодной водой. Вскипятить. Огонь убавить до среднего. Посолить, всыпать перец.
- Измельчить лук. Натереть морковь. Картофель нарезать кубиками.
- Через полчаса филе вынуть, остудить, порезать на небольшие куски.
- В кипящий куриный бульон засыпать рис. После закипания огонь убавить до среднего.
- Через 15 мин. спустить овощи.
- Ещё через 10 минут — мясо.
- Когда сварится картофель, убавить огонь до минимума.
- Добавить сырок и взбивать суп венчиком до однородной массы в течение 3 минут.
- Снять с огня.
- Подавать сразу, пока горячий, присыпав заранее измельчённой зеленью.
Шпинатный салат (обед)
Калорийность: 180.
Размер порции: 205 г.
БЖУ: 11/82/7.
Ингредиенты:
- шпинат свежий, молодой, листья — 150 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- шпик копчёный — 50 г;
- орехи грецкие — 15 г;
- уксус столовый 9% — 10 мл;
- орех мускатный, перец чёрный молотый, соль — на личное усмотрение.
Приготовление:
- Тщательно промыть листья шпината в холодной воде. Оставить примерно на час, чтобы просушились.
- Обжарить шпик на сковороде до хрустящей корочки.
- Приготовить соус: прессованный чеснок смешать с уксусом, перцем и мускатным орехом.
- Перемешать в салатнице шпинат, шпик и соус.
- Подавать сразу, присыпав половинками грецких орехов.
Скумбрия, запечённая с овощами (ужин)
Калорийность: 350.
Размер порции: 330 г.
БЖУ: 26/16/32.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая — 150 г;
- картофель — 150 г;
- лук репчатый — 50 г;
- сок лимонный — 10 мл;
- приправа универсальная — 10 г;
- майонез — 20 г;
- зелень — 20 г;
- соль, перец чёрный молотый — на личное усмотрение.
Приготовление:
- Разделать скумбрию: очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову.
- Зелень измельчить и растереть с солью.
- В тушке сделать надрезы для лучшей пропитки. Полить лимонным соком, посолить, присыпать приправой. Оставить на 15 мин.
- Картофель пустить на тонкие слайсы, лук — на тонкие кольца.
- Перемешать картофель, лук и зелень.
- Выложить на противень фольгу. На ней первым слоем равномерно распределить картофель с луком.
- Вторым слоем на него положить тушку рыбы.
- Фольгу завернуть. Выпекать ровно час при 180°С.
- Достать противень, приоткрыть фольгу, смазать рыбу оливковым маслом.
- Выпекать ещё 10 мин.
Блюда по данным рецептам получаются настолько вкусные, что ваши домашние тоже будут не прочь полакомиться ими, даже не подозревая, что они диетические и отвечают всем правилам ПП.
Меню на 1500 ккал в день с рецептами на неделю. Требования диеты 1500 калорий
Диетологи убеждают, что человек должен употреблять ежедневно 2000-2500 калорий. Этот показатель зависит от веса, половой принадлежности, образа жизни, состояния здоровья, возраста и других характеристик. Если же среднестатистический человек сократит ценность своего рациона до 1500 калорий, он начнет худеть. На этом утверждении, в общем-то, и построена данная диета.
Как правило, худеть, сократив калорийность меню до этого показателя, получается, даже не внося корректировки в питание. Но, чтобы диета «1500 калорий» была максимально действенной и не принесла вреда здоровью, рекомендовано определенным образом все же перекроить свое меню.
Стоит ограничить потребление жиров. От сала, майонеза, жирных соусов и прочих их «друзей» лучше вообще отказаться. Тем не менее, небольшое количество жиров, особенно ненасыщенных, оставить в рационе нужно. Каждый день разрешается потреблять до 20 г орешков и до 2 ст. л. растительного масла.
Желательно, чтобы 50% вашего меню составляли сложные углеводы, так как они максимально долго перерабатываются организмом. Около 20% отводится нежирной белковой пище и до 30% остается жирам.
К рекомендованной углеводистой еде относятся:— рис (лучше бурый), гречка;— твердые макароны;— цельнозерновой, отрубной хлеб;— разные овощи (но картофель должен быть редким гостем на вашем столе);— фрукты и ягоды (кроме бананов, дыни, винограда).
Белковая продукция, с которой стоит подружиться:— различная рыба (кроме лососевых, сельдевых, осетровых);— нежирное мясо (куриная грудка, кролик, телятина, индейка);— яйца;— молочная и кисломолочная нежирная продукция без различных добавок.
Что касается жидкостей, акцент, кроме обычной воды, стоит сделать на чае, травяных отварах (старайтесь все пить без сахара).
Полностью отказаться во время диеты «1500 калорий», помимо уже упомянутой жирной еды, рекомендуется от всякого рода сладостей, белого теста, алкоголя, фастфуда и другой высококалорийной продукции.
Питание рекомендовано сделать дробным. Кушайте в день не меньше 4 раз (а лучше — 5). Нужно, как всегда, выпивать 1,5 -2 л чистой воды. Ту пищу, которая содержит большое количество углеводов, рекомендуется кушать до 16-17 часов. И не стоит употреблять еду непосредственно перед сном. На диете «1500 калорий» можно худеть столько времени, сколько понадобится для достижения желаемого результата.
Меню на 1600 ккал
Каждый рацион состоит из 7 пунктов. Первой строкой идет КБЖУ, затем шесть приемов пищи: 3 основных и 3 перекуса. Подробно расписаны продукты, также количество для порции (граммы/штуки). Если блюда представлены сложные, то предлагается рецепт. Напитки выбирайте по своему вкусу: воду, чай, кофе (такие напитки без добавления сахара, сливок, молока не дают калорий).
Меню на 1600 ккал: день 1
ОБЩИЙ КБЖУ: 1611 ккал, белки – 83,2 г, жиры – 77 г, углеводы – 146,4 г.
ЗАВТРАК: Куриное яйцо – 1 штука, овсяные хлопья долгой варки – 35 г, молоко 3,2% – 30 мл, творог мягкий 5% – 60 г, киви – 50 г, кофе – 200 мл, горький шоколад – 15 г. Сделать овсяный блин, для чего вылить в хлопья молоко, оставить на 5 минут, потом вбить яйцо. Выложить массу на разогретую сковороду, обжарить с 2-ух сторон. Смазать творогом, уложить киви и свернуть пополам. Подавать с чашкой кофе и долькой горького шоколада.
ПЕРЕКУС: Питьевой греческий йогурт – 150 г, спелый банан – 115 г.
ОБЕД: Бурый рис (в сухом виде) – 45 г, филе бедра куриные – 110 г, красный перец сладкий – 100 г, листья салата – 20 г, огурец – 120 г, масло оливковое – 8 мл. Из мяса и перца сделать нарезки кубиками, обжарить, залить водой, потушить. Для гарнира отдельно отварить рис. Подавать с салатом из зелени, огурца, масла.
ПЕРЕКУС: Курага – 3 шт. (~20 г), чернослив – 2 шт. (~13 г), миндаль – 10 шт (~15 г).
УЖИН: Салатные листья – 30 г, помидоры с огурцами – по 60 г, лук – 20 г, куриное яйцо вареное – 1 шт., консервированный тунец в собственном соку – 80 г, оливковое масло – 12 мл, лимонный сок – 5 мл. Приготовить салат из перечисленных ингредиентов.
ПЕРЕКУС: Капуста – 80 г, огурец – 60 г, укроп – 15 г, масло – 1 ст.л, соль. Мелко нашинковать капусту, посолить. Размять руками и оставить. Измельчить огурец соломкой и укроп. Все смешать, заправить растительным маслом. Можно использовать льняное, оливковое, кунжутное масло или другие полезные виды. Если нет времени на второй перекус после ужина, то можно добавить данный салат к обеду.
Меню на 1600 ккал: день 2
Общий КБЖУ: 1598 ккал, белки – 89,5 г, жиры – 66,6 г, углеводы – 153,8 г.
ЗАВТРАК: Кефир в 1% – 220 мл, творог 5% – 40 г, мед – 1,5 ч. л. (~18 г), свежая или замороженная клубника – 60 г, банан – 50 г, груша – 70 г, семечки подсолнечника – 5 г, тыквенные семечки – 10 г. Фрукты нарезать. Залить в блендер кефир и мед цветочный, добавить все остальные продукты, взбить в смузи.
ПЕРЕКУС: Бородинский хлеб – 1 кусок (~30 г), сыр и огурец – по 20 г, сливочное масло – 12 г, чай зеленый – 200 мл. Сделать сытный и полезный бутерброд.
ОБЕД: Треска – 150 г, картофель – 200 г, морковь – 40 г, лук – 30 г, сметана 15% жирности и томатная паста – по 1 ст. л., растительное масло – 5 мл. Измельчить морковь с луком, обжарить на масле. Куски рыбы посолить, поперчить, и потом выложить к овощам. Смешать сметану, пасту и воду, залить. Накрыть, оставить для тушения. Отдельно отварить картофель. Подавать вместе с рыбой. По желанию можно заменить картофель гречневой крупой (50 г гречневой крупы ~156 ккал).
ПЕРЕКУС: Лаваш тонкий – 50 г, творожный сыр – 10 г, огурец – 30 г, слабосоленая красная рыба – 30 г. Приготовить из представленных ингредиентов рулетик.
УЖИН: Яйцо – 2 шт., яичный белок – 1 шт., помидоры и огурцы – по 50 г, масло подсолнечное – 1 ст. л., пекинская капуста – 40 г. Сделать яичницу: в сковороду разбить все яйца, как схватятся, перемешать. Из овощей сделайте салат с маслом. Используйте любое масло на ваш выбор: оливковое, льняное, кунжутное, масло виноградных косточек и другие виды (по КБЖУ они одинаковые).
ПЕРЕКУС: Грейпфрут очищенный – 150 г, зеленое яблоко – 100 г. Если нет времени на второй перекус после ужина, то можно добавить фрукты к другим перекусам в течение дня.
Обязательно добавьте тренировки для улучшения качества тела и повышения темпов похудения:
- ПН:
- ВТ:
- СР:
- ЧТ:
- ПТ:
С чего начать?
Перед тем, как рассчитать, сколько есть калорий, чтобы похудеть, надо сперва определить свою суточную норму потребления. По сути, калории – это энергия. Большая ее часть тратится ежедневно на поддержание работы организма: дыхание, сердцебиение, переваривание пищи и прочее. Ученые выяснили, что:
- Мужчины тратят больше калорий, чем женщины.
- Чем старше становится человек, тем меньше энергии он тратит.
- Во время подросткового периода, беременности и болезни надо гораздо больше калорий.
- Физическая активность увеличивает скорость потребления калорий.
Кроме того, есть индивидуальные особенности организма, заложенные генетикой, которые определяют норму потребления калорий. Однако в среднем можно достаточно просто высчитать, сколько калорий в день употреблять, чтобы не только не толстеть, но и похудеть.
Для примера можно использовать формулу ученых Миффлина и Сан Жеора. Ее вывели в 2005 году, и она показала себя более эффективной, чем вариант Харриса-Бенедикта. Для расчета надо:
- Вес умножить на 10.
- Рост умножить на 6,25.
- Возраст умножить на 5.
Затем остается только сложить вес и рост, а потом отнять возраст. Далее мужчины прибавляют 5, а женщины отнимают 161. Результат умножается на коэффициент активности:
- 1,2 – сутками лежишь на диване или работаешь в офисе.
- 1,375 – 3 раза в неделю вспоминаешь о том, что надо заняться спортом.
- 1,55 – активный спортсмен, который занимается 5 раз в неделю.
- 1,725 – ежедневные активно тренируешься.
- 1,9 – фанатичный спортсмен, а в перерывах работаешь грузчиком.
То есть для 35-летней женщины бухгалтера весом в 85 кг и ростом 180 см подсчет будет выглядеть следующим образом (из-за работы, на спорт времени не остается):
((85х10) + (180х6,25) – (35х5) – 161) х 1,2=1966,8 калорий.
Этого количества энергии ей будет достаточно, чтобы спокойно жить и работать, при этом не толстея. Но для того, чтобы похудеть, уже придется посчитать, сколько калорий употреблять.
Сколько раз в день нужно есть
Для уменьшения процента жира нужно снизить калорийность рациона всего на 20%. Уже через несколько дней вы заметите, как лишние килограммы начнут уходить.
В течение дня нужно правильно распределить разрешенные продукты, чтобы организм не испытывал стресса и не было постоянного чувства голода. Между приемами пищи должно проходить примерно 3-4 часа.
Лучшим вариантом для быстрого и стабильного снижения лишнего веса будет дробное 5-разовое питание маленькими порциями. Если же нужно сбросить всего несколько килограммов, диетологи рекомендуют питаться 3-4 раза в день.
Суточную калорийность желательно разделить на количество приемов пищи таким образом, можно избежать переедания и поддерживать сытость на нужном уровне.
Готовое пп-меню на неделю
Это сбалансированное меню можно брать за основу своего собственного, но всё же советую сперва от него не отступать, чтобы такое питание вошло в привычку. Вот ещё несколько советов, как облегчить привыкание к новому рациону:
- готовьте на день вперед, а некоторые блюда и на 2 дня (тот же пп-борщ, к примеру);
- раскладывайте всё по судочкам. Это удобно не только для работающих, но и тех, кто редко выходит из дома — взял судочек и ничего не надо взвешивать или делить;
- закупите все необходимые продукты по максимуму, чтобы в нужный момент вы не стали судорожно вспоминать, заменит ли кусочек сала куриную грудку)));
- советую также убрать хотя бы на дальние полки всю “запрещенку”, ещё лучше — выбросить;
- не лишним будет перечитать ещё раз теорию о принципах пп, не забудьте и о питьевом режиме.
Кстати, на сайте появилось постное (вегетарианское) меню на неделю на 1400-1500 ккал!
Основы питания при похудении на 1000 калорий в день
Питание с подсчетом калорий считается довольно эффективным методом для избавления от лишнего веса. Однако стоит знать, что базовый метаболизм (поддержание работы организма при минимальной физической активности) требует в среднем не менее 1200 калорий в день.
Поэтому важно понимать, что диета на 1000 калорий является в некоторой мере стрессовой для организма. Такую диету нельзя использовать людям, имеющим проблемы с ЖКТ, почками, страдающим пониженным давлением, сахарным диабетом и прочими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Такую диету нельзя использовать людям, имеющим проблемы с ЖКТ
Такую диету нельзя использовать людям, имеющим проблемы с ЖКТ
Также под запретом такое питание для беременных и кормящих женщин. Людям, занимающимся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом, или активностью, связанной с повышенной нервной нагрузкой, не рекомендуется придерживаться такого экстремального способа похудения, так как дефицитное питание вызовет слабость и снижение работоспособности.
Меню на 1000 калорий в день, конечно, содержит блюда, наполняющие организм полезными веществами и витаминами, однако, несмотря на сбалансированность питания, длительность подобного типа диеты без вреда для обменных процессов – не более 4 недель.
Однако для начала следует продержаться на таком питании 7 дней, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на резкое сокращение калорий. Суть диеты заключается в том, что употреблять пищу следует малыми порциями, но не менее 5 раз в сутки. Так как есть необходимость учитывать калории, могут понадобиться кухонные весы, чтобы отмерять нужный вес порции.
Основные рекомендации при соблюдении диеты следующие:
- Пить воду необходимо не менее 2 л.
- Следует отдать предпочтение таким способам приготовления пищи, как тушение и приготовление на пару.
- Кушать каждые 2-3 часа.
- Обязательно завтракать, обедать и ужинать, не забывая устраивать между основными приемами пищи небольшие перекусы.
- Заправлять салаты лучше растительным маслом.
- При приготовлении пищи стараться не использовать приправ и усилителей вкуса.
- Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Выходить из диеты на 1000 калорий в день следует осторожно, разнообразя имеющееся меню. Увеличивать калорийность рациона необходимо понемногу, иначе организм быстро нарастит сброшенные килограммы. Оптимально прибавлять по 100-200 ккал в неделю, постепенно возвращаясь к своему индивидуальному калоражу, необходимому для поддержания установившегося веса
Оптимально прибавлять по 100-200 ккал в неделю, постепенно возвращаясь к своему индивидуальному калоражу, необходимому для поддержания установившегося веса.
Как правильно составить меню
Прежде, чем составить меню ПП для похудения на неделю или месяц, необходимо:
- Оценить уровень физической нагрузки.
- Рассчитать норму ккал на сутки.
Уровень физической нагрузки может быть:
- Минимальный — сидячая работа, нет занятий спортом (коэфф. 1,2).
- Легкий — сидячая работа, но есть легкие тренировки до 3-х раз в неделю или длительные пешие прогулки (коэфф. 1,3).
- Средний — работа, требующая небольших физических усилий, легкие тренировки до 5 раз в неделю, утренняя или вечерняя зарядка (коэфф. 1,5).
- Высокий — работа с физическими нагрузками, активный образ жизни, интенсивные занятия спортом до 5 раз в неделю (коэфф. 1,7).
- Экстремально высокий — тяжелый физический труд, тяжелые тренировки каждый день (коэфф. 2).
Как только определен уровень физической нагрузки, можно рассчитать норму ккал по формуле:
(9.99 * вес в кг) (6.25 * рост в см) — (4.92 * возраст в годах) -161 * коэфф. физической активности
Памятка
- Ведите дневник питания — записывайте все порции в течение дня. Это помогает не переедать.
- Старайтесь есть 5 раз в день — завтрак, первый перекус, обед, второй перекус, ужин. Нерегулярные приемы пищи способствуют сбою пищеварения
- Рассчитывайте калорийность — этот прием поможет не переедать и контролировать порции.
- Фрукты лучше есть до обеда.
- Для завтрака и обеда выбирайте медленные углеводы, это зарядит энергией.
- Не забывайте про ужин — он должен быть легким, за 2-3 часа до сна.
Хотите узнать, как похудеть без строгих ограничений, лишних нервов и напряга? Как есть то, что хочется и не тренироваться до изнеможения.
Меню на неделю:
Понедельник:
Завтрак
Каша овсяная на воде с грецкими орешками (150 гр. каши + 20 гр. орехов). КБЖУ 132/4,5/2,6/21 + 130/3/13/1,4
Обед
Брюссельская капуста на пару с рыбой минтай (200 гр. + 150 гр.). КБЖУ 86/9/0/16 + 120/34/2/0
Полдник
3 мандарина. КБЖУ 35/1/0,2/7,5
Ужин
Отварное куриное яйцо, 2 хлебца, 30 гр. нежирного сыра КБЖУ 80/6/5/0,4 + 60/2,2/0,4/12 + 75/5,5/4,4/0
ИТОГО: 718/33,2/27,6/46,3
Вторник:
Завтрак
150 гр. йогурта, 1 банан. КБЖУ 90/15/0/6 + 90/1,5/0,2/1
Обед
Суп на куриной грудке (грудку достать) с морковью и лапшой из твердых сортов пшеницы, 2 хлебца. КБЖУ 140/10/8/6 + 60/2,2/0,4/12
Полдник
2 хлебца, 30 гр. нежирного сыра. КБЖУ 60/2,2/0,4/12 + 75/5,5/4,4/0
Ужин
Брюссельская капуста на пару и отварная куриная грудка из супа (200 гр. + 150 гр.) КБЖУ 86/9/0/16 + 210/45/3/0,7
ИТОГО: 811/90,4/16,4/53,7
Среда:
Полдник
2 хлебца, куриная грудка из супа (150 гр.). КБЖУ 60/2,2/0,4/12 + 210/45/3/0,7
Ужин
Творог обезжиренный 150 гр. КБЖУ 105/24/0/2
ИТОГО: 787/93,9/19,4/54,1
Четверг:
Завтрак
Овсяная каша на воде с изюмом (150 гр. + 20 гр.). КБЖУ 132/4,5/2,6/21 + 50/0,5/0,1/13
Обед
Рис отварной с говяжьими котлетами в духовке (150 гр. + 3 котлеты). КБЖУ 200/3/1/35 + 300/24/20/1
Полдник
1 яблоко, 20 гр. грецких орехов. КБЖУ 50/0,4/0,4/10 + 130/3/13/1,4
Ужин
1 отварное яйцо, 2 хлебца. КБЖУ 80/6/5/0,4 + 60/2,2/0,4/12
ИТОГО: 1000/41,8/42,5/93,8
Пятница:
Завтрак
Рис отварной 150 гр., 40 гр. нежирного сыра. КБЖУ 200/3/1/35 + 100/8/6/0
Обед
Говяжьи котлеты в духовке (3 шт.) и квашеная капуста на гарнир (150 гр.). КБЖУ 300/24/20/1 + 30/3/0,1/6
Полдник
Творог обезжиренный 150 гр. с изюмом (20 гр.). КБЖУ 105/24/0/2 + 50/0,5/0,1/13
Ужин
2 хлебца, 30 гр. нежирного сыра. КБЖУ 60/2,2/0,4/12 + 75/5,5/4,4/0
ИТОГО: 950/70,2/32/69
Суббота:
Завтрак
Салат (200 гр.) из свежей моркови и яблока, заправка – йогурт, банан. КБЖУ 70/2/4/10 + 90/1,5/0,2/1
Обед
Суп с шампиньонами, морковью и капустой. Заправка – простокваша или нежирная сметана. КБЖУ 60/6/3/3
Полдник
Запеченная куриная грудка (200 гр.), 2 хлебца. КБЖУ 200/35/2/3 + 60/2,2/0,4/12
Ужин
1 яйцо, 150 гр. обезжиренного творога. КБЖУ 80/6/5/0,4 + 105/24/0/2
ИТОГО: 665/76,7/14,6/31,4
Воскресенье:
Завтрак
Овсяная каша на воде с грецкими орешками (150 гр. + 20 гр.). КБЖУ 132/4,5/2,6/21 + 130/3/13/1,4
Обед
Суп с шампиньонами, морковью и капустой. Заправка – простокваша или нежирная сметана. КБЖУ 60/6/3/3
Полдник
3 мандарина. КБЖУ 35/1/0,2/7,5
Ужин
Запеченная куриная грудка (200 гр.), 2 хлебца. КБЖУ 200/35/2/3 + 60/2,2/0,4/12
ИТОГО: 617/51,7/21,2/47,9
Список продуктов для недельного меню на 1000 калорий:
- Овсянка (хлопья) — 300 гр.
- Рис — 100 гр.
- Вермишель из твердых сортов пшеницы — 100 гр.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Минтай (филе) — 150 гр.
- Куриная грудка — 2 шт.
- Говяжий фарш — 600 гр.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Капуста свежая — 100 гр.
- Капуста квашеная — 150 гр.
- Брюссельская капуста — 400 гр.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Простокваша (или нежирная сметана) — 100 гр.
- Сыр (не жирный) — 130 гр.
- Йогурт — 200 гр.
- Творог обезжиренный — 450 гр.
- Грецкие орехи — 60 гр.
- Изюм — 40 гр.
- Яблоко — 2 шт.
- Мандарины — 6 шт.
- Бананы — 2 шт.
- Хлебцы — 1 упаковка
Ужин
Омлет с помидорами
КБЖУ (одной порции): 170 ккал/14 гр. белка/11 гр. жира/2,6 гр. углеводов
Ингредиенты на две порции:
— 4 яйца — 2 ст.л молока — 6 помидорок черри — 2 шайбы замороженного шпината или две полных горсти свежего — соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Пока она раскочегаривается, взбейте вилкой яйца с молоком и солью. Не усердствуйте особо. Ваша задача просто смешать ингредиенты, а не взбить яйца в пену.
Помидорки разрежьте на четыре части, замороженный шпинат надо разморозить и отжать, а свежий — помыть и обсушить. В огнеупорную форму кладите томаты и зелень, и залейте яично-молочной смесью. Теперь возьмите ложку и аккуратно снизу вверх перемешайте. Затем ставьте всю эту красоту в духовку и ждите примерно 15 минут, но поглядывайте — духовки бывают разные, омлет может поспеть и гораздо раньше. А если у вас есть мультиварка, то омлет получится мягче и пышнее.
Меню на 1800 ккал для мужчин. Полезное меню на 1800 калорий для женщины на неделю
14184
Диета для женщин, предусматривающая ежедневное потребление 1800 калорий, очень щадящая. Ее даже можно отнести к правильному питанию. Потеря массы во время нее происходит медленно: в месяц может уйти не более 1-2 килограммов. Но именно такой подход к похудению гарантирует стойкость результата и полностью исключает истощение организма. Приведем примерное меню диеты на 1800 калорий для женщин.
Соотношение БЖУ рациона
БЖУ – это аббревиатура, расшифровывающаяся как «белки, жиры и углеводы». Для поддержания здоровья женщине нужно:
- Употреблять не менее 2 г белка на кг массы тела. Так, при весе 50 кг содержание белка в рационе должно составлять 100 г.
- Употреблять примерно 1,1 г жира на каждый кг собственной массы. При весе в 50 кг вы должны съедать около 55 г жира. Отдайте преимущество жирам растительного происхождения и жирной рыбе (сельди, скумбрии, лососю).
- Употреблять столько углеводов, чтобы общая энергетическая ценность рациона составляла 1800 ккал. 100 г белка содержит 410 килокалорий, а 50 г жира – 510. Тогда на углеводы приходится 880 килокалорий, что соответствует примерно 215 граммам.
Получается следующее соотношение БЖУ:
- Доля белков – 27%;
- Доля жиров – 15%;
- Доля углеводов – 58%.
В пересчете на энергетическую ценность это соотношение составляет:
- Белки – 23%;
- Жиры – 28%;
- Углеводы – 49%.
Если у вас значительный вес, то расчеты производите, учитывая не реальную, а желаемую массу тела. Например, при весе 100 кг, вам не нужно потреблять 200 г белка. Если вы хотите весить 60 кг – белка в рационе должно быть 120 г.
Распределение энергетической ценности рациона
Во время соблюдения диеты нужно питаться дробно: количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 в сутки, порции должны быть маленькими. Мы приведем меню на 1800 калорий в сутки для похудения с шестиразовым питанием.
Рекомендуемое распределение энергетической ценности рациона по приемам пищи:
- Завтрак – 20% (около 360 ккал). Он должен включать в себя сложные углеводы и белки;
- Утренний перекус – около 10% (180 ккал). Упор перекуса делается на углеводы;
- Обед – 30% (540 ккал). Упор на белок, жиры и клетчатку;
- Полдник – 10% (180 ккал). Упор на углеводы или полезные жиры;
- Ужин – 20% (360 ккал). Упор на легкие белки и сложные углеводы;
- Вечерний перекус – 10% (180 ккал). Упор на кисломолочные продукты.
Если у вас нет возможности питаться дробно, объедините завтрак со вторым завтраком, обед с полдником, а ужин с вечерним перекусом.
Примерное меню на неделю
В таблицах ниже приведем примерное меню на 1800 калорий в сутки для женщин. В нем не указано количество соли – ее вы можете добавлять в блюда по вкусу. Но с сахаром так делать нельзя. Если вы хотите подсластить напиток – используйте сахарозаменители, не высвобождающие энергии.
Используемые сокращения:
- ЭЦ – энергетическая ценность (в килокалориях);
- Б – белки (в граммах);
- Ж – жиры (в граммах);
- У – углеводы (в граммах).
Суточная энергетическая ценность может незначительно колебаться (в пределах 1750-1850 ккал). В каждом рационе содержится не менее 100 г белков (или более), жиров – от 50 до 65 г, углеводом – не более 215 г.
День 1
Прием пищи | Меню | Рекомендации | ЭЦ | Б | Ж | У |
Завтрак | • 2 ст. л. овсяной крупы (с горкой); • 200 мл молоко 2,5%; • 40 г низкокалорийного хлеба с отрубями; • 20 г чернослива (примерно 2 штуки); • 10 г литовского сыра; • 200 мл зеленого чая. | Приготовьте овсяную кашу на молоко и добавьте в нее мелко порезанный чернослив. Съешьте ее с одним кусочком хлеба. Затем выпейте стакан чая с сырным бутербродом. | 350 | 15 | 9 | 53 |
Обед | •Суп-лапша – 200 мл; • Хлеб отрубной – 20 г (1 ломтик); • Рис отварной – 150 г; • Масло подсолнечное – 5 мл; • Индейка (грудка) – 150 г. | Сдобрите рис подсолнечным маслом, а индейку приготовьте на пару. | 550 | 45 | 12 | 64 |
Ужин | • 150 г минтая; • 200 г отварного картофеля; • 5 г подсолнечного масла; • 200 г помидоров; • 10 г репчатого лука. | Из картофеля приготовьте пюре, а рыбу отварите. Из помидоров, лука и масла приготовьте салат. |
Список продуктов на неделю
В этом меню запрещены только те продукты, которые не вписываются в принципы и понятия правильного питания — сахар, майонезы, колбасы и другой пищевой мусор. А вот, например, бананы, виноград и другая спорная пп-еда вполне впишутся, хотя всё же лучше исключить и их из-за высокого ГИ (гликемического индекса).
Какие продукты нам понадобятся на неделю (многие останутся на будущее, так как продаются они упаковками):
- Любой сахзам в порошке (советую Фитпарад) — убережет от срывов на запрещенные сладости
- Какао-порошок — 1 маленькая упаковка
- Мука цельнозерновая — упаковки в 1 кг на неделю точно хватит
- Овсяные хлопья (только не моментального приготовления, а те, которые нужно варить хотя бы 7 минут) — 1 средняя упаковка
- Чечевица — маленькая упаковка (у нас это 400 г)
- Нут — 200 г
- Гречка — килограммовой пачки хватит надолго
- Фасоль — 1 стакан
- Маложирные сыры (сулугуни, моцарелла) — 300-400 г
- Пармезан — не более 100 г
- Творог (2,5-5 % жирность) — чуть больше килограмма
- Молоко — не больше литра
- Кефир, йогурт без добавок — не больше 1 л
- Яблоки — 1-1,5 кг
- Апельсины — пару штук
- Бананы — 2-3 шт.
- Ягоды
- Зелень разная (лук, укроп, салат, шпинат) — по 1 большому пучку
- Овощи (лук, морковка, свекла, капуста) — по 1 кг точно, но их сложно высчитать
- Свежие помидоры и огурцы — по 1 кг максимум
- Авокадо — 1-2 шт.
- Томатный сок — не больше литра
- Куриное филе — не меньше 1 кг
- Малосольная красная рыба — 120-150 г
- Мороженая морская рыба — 1-2 тушки
- Квашеная капуста — около 500 г
- Сливочное масло — 20-30 г
- Оливковое или любое другое растительное масло — 200 мл хватит вам надолго.
- Яйца куриные — 1 десяток
- Сметана (10-15% жирности) — небольшая упаковка
Также понадобится хлеб, хлебцы, армянский лаваш, кофе молотый, чай.
Что ещё должно быть обязательно в арсенале худеющего пп-шника: хорошая сковорода с антипригарным покрытием, разные судочки с крышками, фольга для запекания. А силиконовый коврик — это же просто чудо! Я влюбилась в него сразу после покупки! Там же не надо ничем смазывать — пеки себе пп-сырнички, печенюхи или оладушки и радуйся.
А ещё не забудьте про кухонные весы — сейчас можно найти недорогие экземпляры. Просто без них “на глаз” вы никак не определите вес продуктов.
Практически всё это можно закупить сразу в полном объёме, исключение — зелень, свежие овощи и фрукты, молочные продукты.
День первый: начинать всегда непросто
Как известно, сделать первый шаг всегда непросто, но если вы читаете это меню, сходили за покупками, то первый шаг уже сделан. Это пп меню на неделю с рецептами будет вкусным, обещаю!
Завтрак
Начнём с самого знаменитого пп-блюда — овсяноблина. Его можно сделать сладким или нет, но в любом случае получается сытно и аппетитно. Рецепт здесь, только разделите количество продуктов на 2. Советую сделать бананово-шоколадный.
Ланч
Пару небольших кусочков бородинского хлеба и 40 г сыра сулугуни, чашка зеленого чая или заварного кофе, естественно, без сливок и сахара. Яблоко.
Обед
Порция (300 мл) пп-борща с фасолью. Варите сразу на 2-3 дня, сами не съедите, домашним скормите, он очень вкусный. Добавьте кусочек бородинского или цельнозернового хлеба и ложку сметаны.