Лейцин суточная норма

Содержание лейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
Горох (лущеный)1650 мг33%
Гречиха (зерно)690 мг14%
Крупа гречневая (ядрица)750 мг15%
Крупа кукурузная1100 мг22%
Крупа манная810 мг16%
Крупа овсяная780 мг16%
Крупа перловая490 мг10%
Крупа пшеничная770 мг15%
Крупа пшено (шлифованное)1530 мг31%
Крупа рисовая620 мг12%
Крупа ячневая510 мг10%
Макароны из муки в/с820 мг16%
Мука гречневая792 мг16%
Мука пшеничная обойная800 мг16%
Мука ржаная обдирная580 мг12%
Мука ржаная обойная690 мг14%
Овёс (зерно)720 мг14%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)810 мг16%
Пшеница (зерно, твердый сорт)970 мг19%
Рис (зерно)690 мг14%
Рожь (зерно)620 мг12%
Соя (зерно)2750 мг55%
Фасоль (зерно)1740 мг35%
Хлопья овсяные “Геркулес”710 мг14%
Чечевица (зерно)1890 мг38%
Ячмень (зерно)740 мг15%

Функции и положительное влияние валина

Валин обладает широким спектром воздействия на человека. Аминокислота – оказывает положительное влияние при бессоннице и нервозе. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции работы иммунной системы. А желающие сбросить вес принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.

Другие свойства валина:

  1. Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
  2. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
  3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
  4. Помогает скорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
  5. Способствует активации умственной деятельности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
  6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
  7. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
  8. Любое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
  9. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
  10. Улучшает состояние при склерозе.
  11. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.

Заменимые аминокислоты: значение для человека

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Аланин – отвечает за уровень сахара в крови.

Аспарагин – способствует функционированию иммунной системы.

Глютамин – «топливо» для организма на время особо высоких нагрузок, укрепляет память, усиливает внимание. Глицин – «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса

Глицин – «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса.

Пролин – необходим для соединительной ткани, подпитывает организм во время нагрузок.

Серин – важен для нервной системы, снабжает клетки энергией.

Цитрулин – выводит из организма аммиак.

Таурин – влияет на работу нервной системы.

Цистеин – способствует очищению организма от токсинов и шлаков, отвечает за рост волос.

Орнитин – необходим для метаболизма жиров.

Аминокислоты, как витамины и нутриенты, – важная составная для поддержания здоровья и сил. Их недостаток весьма печально сказывается на самочувствии. Но в то же время нет надобности «подсаживать» организм на аминокислоты в форме биодобавок (конечно, если вы не бодибилдер, мечтающий о горе мышц). Обычным людям достаточно придерживаться правильного питания, ведь практически весь аминокислотный комплекс содержится в нашей ежедневной пище.

Источники
  1. Огнев С.И. Аминокислоты, пептиды и белки / Огнев С.И. – М.: Высшая школа, 2005. – 365с.
  2. Комов В.П.: Биохимия. – М.: Дрофа, 2008

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства лейцина

Среди незаменимых аминокислот, лейцин считается более важной для культуриста. Благодаря своей разветвленной структуре он является мощным источником энергии для мышц

Лейцин берет под защиту наши клетки и мышцы, оберегает их от распада и старения. Способствует регенерации мышечной и костной ткани после повреждений, участвует в обеспечении азотистого баланса и понижает уровень сахара в крови. Лейцин укрепляет и восстанавливает иммунную систему, участвует в кроветворении и необходим для синтеза гемоглобина, нормальной работы печени и стимуляции выработки гормонов роста. Нельзя не отметить и то, что эта незаменимая аминокислота положительно влияет на ЦНС, так как обладает стимулирующим эффектом. Лейцин предотвращает избыток серотонина и его последствия. А также лейцин способен сжигать жиры, что немаловажно для людей страдающих избыточным весом.

За счет своих полезных свойств лейцин используют во многих косметических средствах для ухода за зоной декольте, кожей лица, в средствах от растяжек и в прочих продуктах, которые могут подарить нам красоту и здоровье.

Применение в медицине аминокислоты лейцин помогает в лечении болезни Менкеса, заболеваний печени, невритах, полиомиелите, дегенерации мышц, анемии. Лейцин используют в базисной терапии больных с иммунодефицитом, его профилактики под влиянием длительного лечения антибиотиками и частых простудных заболеваний. Его также применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Но существуют причины отказа от приема L-лейцина в виде БАД и лекарственных препаратов и это его противопоказания и вред, так как он подходит далеко не всем.

Пищевые источники

Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.

В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:

  • животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
  • растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
Топ 10 продуктов, богатых валином
Название продукта (100 г)Валин (мг)
Пармезан2454
Соевые бобы1976
Баранина, говядина1918
Куриная грудка, индейка1660
Свиная вырезка1650
Тыквенные семечки1579
Тунец1453
Фасоль519
Грибы410
Цельные зерна267

Употребляя молочные продукты и яйца, легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе. Среди бобовых много белка содержат фасоль, чечевица и нут. Белые грибы и вешенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

Как делают анализ на аминокислоты?

Изучение аминокислотного профиля обычно включает определение уровня 20 основных, свободных аминокислот. Иногда анализ расширяют еще несколькими десятками промежуточных форм, т.е. метаболитов, образующихся в результате превращений основных аминокислот.

В этом случае аминограмма позволяет определить уровень до 40 аминокислот: аланин, бета-аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, камозин, цитруллин, гомоцитрулин, цистатионин, цистин, гомоцистеин, этаноламин, фосфоэтаноламин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, 1-метилгистидин, 3-метилгистидин, лейцин, изолейцин, лизин, гидроксилизин, метионин, орнитин, фенилаланин, пролин, гидроксипролин, саркозин, серин, фосфосерин, таурин, треонин, триптофан, тирозин, валин, альфа-аминоадипидная кислота, бета-аминоизомасляная кислота, гама-аминомасляная кислота.

Для выполнения теста необходим образец венозной крови, взятый натощак, после 12-ти часового голодания. Также можно определить уровень аминокислот в моче или спинномозговой жидкости, если это рекомендация врача. Анализ крови делают количественным методом, мочи – полуколичественным методом. Определение концентрации аминокислот в крови может сочетаться с исследованием уровня аминокислот в моче, выявляя, в т. ч. нарушения ферментативной активности и транспорта аминокислот.

В нормальных условиях общее количество аминокислот, выводимых с мочой в течение суток, не зависит от рациона, хотя пропорции между аминокислотами зависят от пищи. Определение аминокислот в моче полезно при определении расстройств пищеварения, всасывания и кишечного барьера и дефицита витаминов группы В, серы и др.

Лейцин: в спорте

Лейцин – аминокислота, которая часто входит в состав спортивного питания, так как является незаменимым компонентом спортивных добавок и белковых коктейлей

Что же делает лейцин настолько важной аминокислотой, помогающей улучшить результативность тренировок и спортивных достижений? Обратимся к её свойствам:

  1. ускоряет рост сухой мышечной массы (путем повышения анаболической реакции мышечных клеток на незаменимые аминокислоты);
  2. предотвращает процесс разрушения мышечных тканей во время физической нагрузки или диеты;
  3. ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок;
  4. усиливает синтез коллагена (структурного белка), что приводит к укреплению суставов (может входить в состав спортивного питания, предназначенного для связок);
  5. ускоряет процесс сжигания жира (активизирует выработку специализированного гена, который способен ускорять естественное сжигание жира);
  6. предотвращает катаболические процессы (разрушение мышечного протеина до аминокислот).

Также лейцин выступает источником энергии, а, следовательно, улучшает спортивные показатели: силу и выносливость. Лейцин является необходимой аминокислотой на любом этапе физической подготовки.

Более того, лейцина не бывает много: даже совмещая употребление натуральных продуктов, богатых этой аминокислотой, и протеина, в котором лейцин содержится в большом количестве – отдельный прием все равно будет иметь смысл. Данный аспект касается и мужчин, и женщин.

Применение лейцина в спортивной среде позволяет не только делать мускулатуру более качественной и рельефной, но и положительно влияет на общее состояние организма во время физических нагрузок и после них

Но важно всегда учитывать дозировку данной аминокислоты и соблюдать её

ZMA – еще одна спортивная добавка. Содержит цинк, магний, аминокислоты метионин и цистеин, которые ускоряют набор мышечной массы. Первый «конкурент» ZMA – таурин и HMB

Непрофессиональным спортсменам стоит обратить внимание на бета-аланин, ведь их тренировки требуют меньшей траты энергии

Лейцин: изолейцин и валин

Увеличить картинку Лейцин, изолейцин и валин – это незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA). Они являются важными компонентами белков, так как принимают активное участие в их синтезе. Лейцин, изолейцин и валин не производятся организмом человека, потому их обязательно нужно получать извне. В основном, все три аминокислоты объединены в один комплекс, так как действуют совместно, «помогая» и дополняя друг друга в работе.

Примечательно, что 35% мышечной ткани состоит из BCAA, а до 25% всей энергии при выполнении упражнений также берется из них. К тому же, лейцин, изолейцин и валин являются самыми быстроусвояемыми аминокислотами: фактически за счет BCAA может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды. Одним словом, без них мышцы пребывают в состоянии голодания.

К основным свойствам BCAA относятся:

  1. повышение выносливости мышц, ускорение их роста и быстрое восстановление после тренировок;
  2. снижение усталости и выделение энергии;
  3. усиление секреции гормона роста;
  4. подавление кортизола (гормона стресса) и стимулирование выделения серотонина (вещества, отвечающего за расслабленное и спокойное настроение);
  5. стимулирование выработки инсулина.

Таким образом, лейцин, изолейцин и валин обеспечивают метаболизм белков, являются строительным материалом для мышц, а также выступают в качестве источника энергии. Разветвленные аминокислоты оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон, усиливают защитные функции организма, участвуют в регуляции процессов в нервной системе, в восстановлении повреждений в мышечных тканях.

Лейцин: для восстановления

При употреблении лейцина в организме человека происходят процессы усиленного синтеза белка, что повышает его регенеративные возможности. В первую очередь, ускоряется восстановление после тренировок. Добавление лейцина в некалорийные напитки или протеиновые смеси уменьшает катаболический эффект и предотвращает распад мышц. Аминокислота также стимулирует гормон роста, тем самым способствует восстановлению костей и кожи. Но регенерация проходит и на других уровнях:

  • лейцин применяется для восстановления пациентов, страдающих дистрофией или циррозом печени;
  • данная аминокислота активно применяется для ускоренного восстановления после травм и оперативных вмешательств.

Популярные классификации

В научном мире для систематизации аминокислот используют разные параметры. Существует несколько классификаций, применяемых для этих веществ. Как уже отмечалось, различают заменимые и незаменимые аминокислоты

Меж тем, эта классификация не отражает объективной степени важности каждого из названных веществ, так как все аминокислоты – значимы для человеческого организма

Другие наиболее популярные классификации

Учитывая радикалы, аминокислоты делятся на:

  • неполярные (аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин);
  • полярные незаряженные (аспарагин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин);
  • полярные с отрицательным зарядом (аспартат, глутамат);
  • полярные с положительным зарядом (аргинин, лизин, гистидин).

Учитывая функциональность группы:

  • ароматические (гистидин, тирозин, триптофан, фенилаланин);
  • гетероциклические (гистидин, пролин, триптофан);
  • алифатические (в свою очередь создают еще несколько подгрупп);
  • иминокислота (пролин).

Учитывая биосинтетические семейства аминокислот:

  • семейство пентоз;
  • семейство пирувата;
  • семейство аспартата;
  • семейство серина;
  • семейство глутамата;
  • семейство шикимата.

Согласно иной классификации различают 5 видов аминокислот:

  • серосодержащие (цистеин, метионин);
  • нейтральные (аспарагин, серин, треонин, глутамин);
  • кислые (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота) и основные (аргинин, лизин);
  • алифатические (лейцин, изолейцин, глицин, валин, аланин);
  • ароматические (фенилаланин, триптофан, тирозин).

Помимо того, есть вещества, биологические свойства которых очень напоминают аминокислоты, хотя на самом деле они таковыми не являются. Яркий пример – таурин, названный аминокислотой не совсем верно.

Аминокислоты для бодибилдеров

Своя классификация аминокислот существует и у бодибилдеров. В спортивном питании применяют 2 вида питательных веществ: свободные аминокислоты и гидролизаты. К первым принадлежат глицин, глутамин, аргинин, которые характеризуются максимальной скоростью транспортировки. Вторая группа – это протеины, расщепленные к уровню аминокислот. Такие вещества усваиваются организмом значительно быстрее, чем обычные белки, а значит, и мышцы получают свою «порцию» протеинов быстрее.

Также для бодибилдеров особое значение имеют незаменимые аминокислоты. Они важны для поддержания формы мышечной ткани

А поскольку организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, для культуристов важно включать в рацион большое количество мясо-молочной продукции, сою и яйца. Кроме того, желающие нарастить мускулатуру прибегают к биодобавкам, содержащим аминокислоты

Для здоровья и красоты

Помимо того, что аминокислоты играют важную роль в синтезе ферментов и белков, они важны для здоровья нервной и мышечной систем, для выработки гормонов, а также поддержания структуры всех клеток в организме.

А для бодибилдеров аминокислоты являются одним из самых значимых веществ, так как способствуют восстановлению организма. Будучи основой для протеинов, аминокислоты являются незаменимыми веществами для красивых мускул. Эти полезные элементы помогают сделать тренировки более эффективными, а после занятий избавляют от болезненных ощущений. В качестве биодобавок предотвращают разрушение мышечных тканей и являются идеальным дополнением к белковой диете. Также в функции аминокислот входит сжигание жира и подавление чрезмерного аппетита.

Последствия дефицита

Дефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина. Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей. Последствием недостатка вещества считают анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы в работе мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз (появляется сосудистая сетка на оболочке глаз).

Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать. Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы затраченной аминокислоты. Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.

Биологическая роль

Формула лейцина

Аминокислота leucine в составе различных белковых формул содержится во всех органах. Но наибольшее количество вещества находится в скелетной мышечной ткани. Нутриент не может синтезироваться в организме из других аминокислот. При поступлении извне он быстро усваивается в кишечнике.

L-лейцин обладает рядом положительных свойств:

  • нормализует обмен белков, жиров и углеводов;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • снабжает клетки энергией;
  • способствует росту мышц, повышает силу и тонус;
  • участвует в синтезе гемоглобина, сывороточных протеинов;
  • повышает защитные силы организма;
  • увеличивает содержание серотонина, стабилизирует психическое состояние.

Наиболее важен нутриент для спортсменов, культуристов и людей, желающих похудеть. В исследованиях установлено, что аминокислота способствует распаду жировой ткани и одновременно с этим увеличивает объем мышц.

Аминокислота в пище

Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.

Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные и кисломолочные продукты, сыр.

Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вышеназванные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая. Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество белков. В таком случае можно прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки

Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином

Кому угрожает дефицит

У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается

Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей

Также немного повысить суточные порции аминокислоты желательно в период интоксикаций, беременности, при стрессах, депрессии, ослабленном иммунитете, повышенной утомляемости. Кровопотери, серьезные травмы, усиленная умственная деятельность также служат причиной пересмотреть рацион в пользу увеличения порций продуктов, богатых пролином.

Продукты, богатые лизином

Известно, что наилучшие источники белков – пища животного происхождения. Но когда речь идет о пополнении запасов лизина из протеиновой пищи, то даже вегетарианцам не о чем беспокоиться. Список продуктов, богатых лизином, огромный. И приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее приемлемые варианты. Но стоит помнить, что злаки после обработки, да еще и в комбинации с сахаром, теряют практически все запасы лизина. И в то же время среди растительной пищи наивысшая концентрация аминокислоты – в бобовых.

Овощи: листовые, такие как шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соя, чечевица.

Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки.

Орехи: миндаль, кешью.

Молочные продукты: сыры (творог, брынза, пармезан), йогурты, молоко, яйца.

Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курятина).

Рыба: треска, сардины.

Взаимодействие с другими веществами:

  1. Аминокислота усиливает токсичность аминогликозидов.
  2. Совместно с антибиотиками лизин может вызвать аллергические реакции в виде диареи и тошноты.
  3. Не следует принимать высокие дозы кальция на фоне аминокислоты. Усиленное поглощение нутриента может привести к гиперкальциемии.
  4. Для усвоения лизина необходимо обязательное сочетание с аргинином.
  5. Полезная для организма комбинация – это «коктейль» из лизина, железа, витаминов С, А, В1, биофлавоноидов. Такое сочетание позволит получить максимум пользы от протеинов.

Среди всех аминокислот существуют только три, играющие жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Без адекватного пополнения запасов этого вещества остановится выработка ферментов и гормонов, регенерация и рост тканей, сосуды теряют прочность, а связки – эластичность, и даже молочные железы перестанут функционировать так, как запланировала природа. И напротив: можно не беспокоиться о возможных инсультах, инфарктах, остеопорозе и атеросклерозе, если в вашем традиционном меню найдется место продуктам с высоким содержанием протеинов, а значит, и лизина.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как выбрать Л-цистеин

Необходимость приема

Показания к назначению препаратов с Л-цистеином:

  • интоксикация организма химическими веществами, солями тяжелых металлов;
  • негативное воздействие радиации;
  • повышение артериального давления, нарушения работы сердца;
  • снижение зрения, различные формы катаракты и другие неинфекционные болезни глаз;
  • умственное переутомление, стрессы, депрессия и тревожность;
  • физическое истощение;
  • неврологические заболевания;
  • мужское бесплодие;
  • артриты, артрозы, остеопороз;
  • бронхиты, пневмонии (лучше подойдет ацетилцистеин).

Биодобавки цистеина применяются и для сохранения женской красоты. Препараты назначают при выпадении волос и секущихся кончиках или повышенной ломкости ногтей, для улучшения тургора и эластичности кожи, борьбы с ранними морщинами.

Формы выпуска

Препараты Л-цистеина представлены в 3 лекарственных формах:

  1. Капсулы. Хорошо усваиваются благодаря мягкой наружной оболочке. Капсулы не имеют вкуса и запаха, их легко дозировать, а также принимать.
  2. Таблетки. Твердые пилюли усваиваются хуже, чем капсулы, поскольку они долго растворяются в ЖКТ. К тому же нужно строго соблюдать временные интервалы между едой и приемом таблеток.
  3. Порошок. Сыпучие аминокислотные биодобавки с цистеином встречаются реже, в основном они предназначены для применения у спортсменов. Перед использованием порошок необходимо тщательно растворить в воде или натуральном соке. Преимуществом этого препарата является невысокая цена.

Особенности состава

В большинстве препаратов содержится активная форма аминокислоты – L-цистеина гидрохлорид. В составе должен быть только Л-изомер, который участвует во всех биохимических реакциях в организме. Гидрохлорид L-цистеина является более стабильной формой аминокислоты, он лучше усваивается по сравнению с чистым цистеином.

В продаже представлены более дорогие мультивитаминные биодобавки. Усиленные формулы содержат комплекс основных витаминов A, C, E и группы B, а также ряд микроэлементов и растительных экстрактов.

Есть и поливитамины, но они дороже монодобавок. Применяются в профилактических целях для поддержания работы организма и нейтрализации вредного воздействия факторов окружающей среды.

Дозы и объем упаковки

Терапевтические дозировки L-цистеина для взрослого человека составляют 500-1 500 мг в сутки. Физически активным людям и спортсменам дозу можно повысить до 3 000 мг в день.

Длительность применения биологически активных добавок – 2-3 месяца. После 30-дневного перерыва курс приема можно повторить.

Желательно покупать препараты, в упаковке которых содержится не менее 60 таблеток/капсул, чтобы БАДа хватило на 1 курс.

Цены

Перед тем, как купить добавку цистеина, необходимо сравнить стоимость 1 порции различных препаратов. Для этого сумму за упаковку делят на количество разовых доз в ней. Расчеты помогут избежать покупки «дешевых» российских лекарств, в составе которых содержится очень низкая концентрация цистеина. Такие препараты имеют сомнительную эффективность, и для получения результата их нужно будет пить в 2-3 раза больше, чем качественные импортные биодобавки.

Лучшие производители

Врачи и нутрициологи советуют выбирать продукцию американских фармацевтических компаний California Gold Nutrition, Solgar, Now Foods, 21st Century и др. Эти производители из США несколько десятилетий занимаются выпуском натуральных биологически активных добавок, их товары соответствуют международным стандартам качества.

Потребность в лейцине

Взрослому человеку требуется принимать около 4-6 г (4000-6000 мг) аминокислоты лейцина в день. Для разных возрастных групп врачи не разработали таблицы норм.

Потребность в нутриенте для беременных и кормящих женщин не отличается от стандартной дозировки. Для профессиональных спортсменов, бодибилдеров и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма составляет 6-15 г. У детей потребность в аминокислоте зависит от веса: врачи рекомендуют давать в среднем малышу 150 мг лейцина на кг массы тела.

Для определения уровня химического соединения в организме необходимо сделать лабораторный анализ, для которого набирают венозную кровь натощак. В норме концентрация лейцина у взрослого составляет 1,2-3,5 мг/дл. Можно также сделать комплексный профиль мочи, который показывает содержание каждой из 20 аминокислот.

Особенности приема

Чтобы организм получал максимум пользы от изолейцина, важно запомнить, что принимать его следует с двумя другими аминокислотами разветвленной группы (в комбинации с лейцином и валином). Идеальная пропорция такова: по 2 мг лейцина и валина на 1 мг изолейцина

Люди с дисфункцией почек и печени, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин, прежде чем принимать биодобавку, должны проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное потребление аминокислоты может усугубить их болезненное состояние. Кроме того, лицам, употребляющим много белков, диетологи также рекомендуют уменьшить порции изолейцина.

Напротив, увеличить потребление вещества необходимо при повреждениях внутренних органов либо мышц, людям с психоэмоциональными нарушениями, лицам с низким уровнем сахара или анорексией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий