Какой протеин лучше

Как принимать протеин?

Для того чтобы приготовить белковый коктейль необходимо отмерять порцию сухой смеси в 30 г и залить ее 150-300 мл жидкости (нежирное молоко, сок, обычная вода).

Добавка демонстрирует прекрасные гастрономические качества, которые по желанию можно усилить добавлением мороженого, ягод, фруктов, варенья, меда, орехов, арахисового масла, семечек или отрубей. В этом случае производитель не несет ответственности за повышение калорийности порции.

Производитель рекомендует принимать в день от 1 до 3 порций с учетом возраста, пола, массы тела, уровня физических нагрузок и рациона. Необходимо помнить, что рекомендуемая дневная норма протеина при активном образе жизни (работа, тренировки и т. д.) составляет до 2 г на 1 кг массы тела.

Биодобавка хорошо сочетается с другими продуктами рынка спортивного питания, в том числе Л-карнитином, аминокислотами, креатином и т. д. Так как протеин демонстрирует отличные антикатаболические свойства, то его работу можно усилить аминокислотами, которые необходимо принимать во время тренировки. Это позволит максимально сохранить мышечную массу во время сушки (довольно затратно, но если финансы позволяют почему бы так и не сделать).

Схема приема протеина?

Во время «сушки» или низкокалорийной диеты производители не рекомендуют разводить сухую смесь молоком или сладким соком. А вот для набора мышечной массы атлеты «утяжеляют» протеиновые коктейли бананами, орехами, семечками и вареньем.

Если спортсмен временно пропускает тренировки или заболел, то прекращать прием биодобавки не следует, как и снижать дозировку. Анаболические процессы протекают в организме регулярно, а мышцы, в свою очередь, просят строительный материал ежедневно.

Готовим протеиновую добавку своими руками в домашних условиях

Каким способом производится протеин и как его правильно принимать. Как и из чего сделать эту добавку самостоятельно.

Для большинства атлетов прием протеина – это единственный путь к достижению высоких спортивных результатов, увеличению мышечной массы, повышению выносливости и силы. При этом мало кто знает, как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, и насколько это просто. Давайте разберемся с этим моментом более подробно.

Профессиональное производство

Для начала вспомним основные этапы производства протеина. Итак, после сворачивания молока образуется сыворотка, которая является основной для будущей спортивной добавки. В ее составе есть белки, лактоза, минералы и лактальбумин. Но в обычном виде сыворотку использовать нельзя, необходима последующая обработка.

Для начала проводится процедура пастеризации. После этого состав подвергается одному из видов фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса или нанофильтрации). По завершению процесса мы получаем протеин. Но и это еще не все. Промежуточный продукт проходит стадию концентрирования и аэрозольной сушки. Только после этого готовый порошок расфасовывается по пакетам (банкам) и отправляется на прилавки магазинов.

Дозировка и время приема

В утренний прием протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, желательно немного подсластить, добавив в него глюкозу. В случае приема на ночь углеводы из состава лучше исключить вовсе, отдав предпочтение чистым белкам с медленной усвояемостью.

Если вы хотите приготовить действительно эффективный протеин, то старайтесь не смешивать порошок с холодной жидкостью. Оптимальная температура – около 37 градусов Цельсия. В этом случае желудок с радостью примет протеин, приготовленный в домашних условиях, и быстро его усвоит.

Максимальный объем коктейля, выпиваемого перед занятиями, не должен превышать 300 мл. При этом нужно внимательно изучать состав на факт наличия лактозы

Если есть непереносимость к данному компоненту, то принимать протеин желательно с особой осторожностью. В случае индивидуально непереносимости от приема порошка лучше отказаться. Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях

Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях

Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты

Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях. Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты.

Кроме этого, желательно приготовить состав для употребления рано утром, между приемами пищи и на ночь. При этом в первых двух случаях лучше пить сывороточный протеин (он быстрее усваивается организмом), а на ночь – казеин или соевый белок.

Изготовление добавки своими силами

Оказывается, приготовить белковую смесь можно и в домашних условиях из подручных продуктов. Все, что для этого необходимо – немного знаний и терпения. Итак, процесс изготовления спортивного питания весьма прост. Необходимо подготовить 10-15 домашних яиц и отделить белки от желтков. При этом протеин (то есть белок) сложить в одну емкость, а желток – в другую. В каждую из них стоит добавить еще ¾ части теплой воды. Для лучших вкусовых качеств будущего состава можно добавить перца и соли.

Полученную в домашних условиях смесь необходимо размешать, вылить в кастрюлю и подержать определенное время на небольшом огне. Все время приготовления состав необходимо перемешивать во избежание пригорания. Когда белок начнет сворачиваться, оставшуюся жидкость необходимо процедить через сито (можно использовать марлю), а образовавшуюся смесь переложить в отдельную посуду.

По сути, перед вами протеин, изготовленный в домашних условиях из яичного белка. А что делать с желтками? По сути, то же самое, что вы делали и с белком – технология ничуть не меняется. К слову, многие спортсмены предпочитают не отделять белки от желтков, а готовить все вместе. Считается, что так можно получить более калорийный и полезный состав.

Выводы

Как вы видите, изготовление протеиновой смеси в домашних условиях – это просто. При этом можно принимать в пищу не только готовый состав, купленный в магазине, но и протеиновую смесь, приготовленную своими руками. Удачи.

Какой фирмы лучше?

Выбирая протеин, стоит оказывать предпочтение известным и проверенным фирмам. Например, компания Optimum Nutrition является абсолютным лидером на рынке спортивного питания. Ей доверяют многие известные спортсмены по всему миру. Качество продуктов, за счет громкого имени компании, достаточно высокое, но и цена из-за этого не маленькая, хотя всё еще остается в средней ценовой категории

При выборе протеина, обращайте внимание на узнаваемость марки, поскольку небольшие предприятия могут существенно нарушать технологию производства, за счет чего белок будет совершенно не эффективным

Для того, чтобы правильно подобрать добавку, необходимо соблюдать следующие критерии выбора:

  • Продукт должен соответствовать цели применения;
  • Содержит качественный белок;
  • Состав не содержит продуктов, которые не переносит покупатель, например, лактозу либо отдельные виды белков.
  • Насыщенность витаминами;
  • Соотношение белка к остальным ингредиентам.

Основным здесь является первый пункт. Всегда необходимо сначала понять «Зачем?», решить для себя, какой вид продукта подойдет больше и для какой цели: похудение либо набор массы. Взвесить все за и против, возможно, проконсультироваться со знакомым врачом или экспертом по спортпиту. Возможно, необходимо выбрать совсем другой продукт.

Доктор Любер. Культуризм по-нашему

Как известно, все гениальное, очень часто простое, и это книга в этом плане не исключение. Даная книга написана простым и понятным языком, раскрывает все «секреты» качалки 80-х, 90-х годов, доступным языком передает читателю ценные знания, о культуризме, как тренироваться, питаться, отдыхать, какие упражнения лучше применять в своем тренинге, когда и кому следует употреблять стероиды, и многое другое.

Доктор Любер. Культуризм по-нашему

Во всем своем разнообразие, это книга, повествует читателю, что процесс наращивания мышц дело достаточно простое (при соблюдении тренировочного режима, режима питания и сна), нет никаких волшебных упражнений, методик, тренажеров, супер-продвинутых залов, напротив есть обычные стойки, скамья, брусья и штанга, это тот инвентарь при помощи которых, были созданы мышцы чемпионов по бодибилдингу прошлого столетия. Прислушайтесь к советам и рекомендациям данной книги, особенно если вы только, только окунаетесь в мир культуризма.

Автор книги Доктор Любер (Алексей Викторович Киреев), один из лучших тренеров России по бодибилдингу, подготовивший неоднократно многих чемпионов России, он также консультировал восставшую, современную звезду по бодибилдингу, Андрея Скоромного.

Скачать: Доктор Любер. Культуризм по-нашему Скачано: 2424, размер: 1.3 MB, дата: 18 Апр. 2018

Процентное соотношение белка

Итак, белка в протеине не должно быть меньше 60%. Продукты, в которых 50% и меньше не могут называться «протеин». Однако, некоторые производители мухлюют и выдают за протеин именно такие продукты. Самый яркий пример, это всем известный Syntha-6 от BSN. Если вы посмотрите на состав, то увидите, что в нём 22 грамма белка на порцию в 47 грамм. Это значит, что в нём всего 45% белка. Как вы сами видите, под видом протеина вам хотят впарить высокобелковый гейнер. Лично я не понимаю, как можно называть протеином продукт, где этого самого протеина меньше 50%!

А вот пример продукта с 60% содержанием белка: Mutant Whey. Здесь мы видим 60% протеина (24 гр на 40 гр порции). На мой взгляд, этот продукт уже является протеином, хоть и с низким (для протеина) содержанием белка. Такие протеины есть смысл брать, если вы хотите набрать вес и вас не парит количество подкожного жира. Как правило, такие продукты немного дешевле.

Теперь хочу сказать, что не бывает продукта со 100% содержанием белка. Самый высокобелковый продукт, который есть на данный момент на российском рынке, это Iso Sensation от Ultimate Nutrition. Он имеет 93% белка. И это максимум, который возможен в протеинах, так как очистить сырье до 100% белка нереально. Всё равно несколько процентов останется на различные примеси.

Вообще, большая часть протеинов имеет процентное содержание белка 70% – 80%. Вот пример такого «среднячка»:
Maxler Whey Protein. В нём 73%. Это средний показатель.

По моему мнению, протеины, где более 80% белка, уже можно отнести к высокобелковым или элитным протеинам. Например, Ultimate Nutrition 100% Prostar Whey содержит 83% белка. Я не зря выбрал именно этот продукт, так как из всех высокобелковых протеинов он самый дешёвый. То есть по соотношение цена / количество белка он наиболее выгоден. Это что касается именно протеинов, где более 80%.

Итак, все протеины можно разделить по количеству белка:

  1. Менее 60% – псевдопротеины
  2. 60% – 69% – низкое содержание белка
  3. 70% – 80% – среднее содержание белка
  4. Более 80% – высокое содержание белка

Побочные эффекты сывороточного протеина

Как и другие добавки, сывороточный протеин имеет некоторые риски для здоровья, связанные с ним. Вот несколько побочных эффектов сывороточного протеина.

  1. Большинство побочных эффектов, связанных с сывороточным протеином, связаны с проблемами пищеварения, такими как гастрит, вздутие живота, головные боли, судороги, снижение аппетита, тошнота и усталость.
  2. Если вы испытываете какой-либо из этих симптомов, скорее всего, это связано либо с лактозой, либо с искусственными подсластителями, присутствующими в сывороточном протеине.
  3. Избыточное потребление белка может даже усугубить проблемы с почками.
  4. Слишком большое количество белка может истощить запасы кальция в организме, что приведет к хрупкости костей и зубов.
  5. Кроме того, большое количество белка может привести к тому, что организм женщины будет вырабатывать избыток аммиака.
  6. Женщинам не следует употреблять более двух порций протеиновых коктейлей в день.
  7. Экстремально высокая дозировка может также перегрузить печень, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.

Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе сывороточного протеина. Чтобы избежать этих побочных эффектов, убедитесь, что ваша порция сывороточного протеина не превышает 30 граммов на каждый прием пищи. Наслаждайтесь и оставайтесь здоровыми!

Как выбрать протеин?

Чтобы выбрать правильный белок, важно разобраться с целями, так как именно задача диктует оптимальный тип протеина

Фото: istockphoto.com

Для похудения и сушкиРекомендуются сывороточный и казеиновый протеины. Эти белки отлично усваиваются, способствуют расщеплению жира и дают организму необходимый уровень суточного содержания белка.

Для набора массыДля набора мышечной массы и силовых показателей также рекомендуется покупать сывороточный протеин в форме концентрата. Но им не стоит увлекаться, так как его долгое употребление нарушает работу желудочно-кишечного тракта — в целом это справедливо для употребления любого белка, если вы превышаете суточную норму. Как рассчитать свою суточную норму, мы уже рассказывали.

А как набрать мышечную массу, если метаболизм слишком быстрый, можно посмотреть в видео на «Чемпионате».

Для восстановления после тренировокДля анаболизма оптимален приём «быстрого» гидролизата (частично расщеплённый белок) до тренировки, чтобы обеспечить мышцы питанием, а изолята (белковая смесь с минимумом углеводов) — после. Также для восстановления после активных тренировок подходит казеиновый протеин: пьют его на ночь как дополнительный приём пищи вне зависимости от того, когда было занятие.

Что произойдёт с организмом, если пить протеиновый коктейль вместо еды?

Учёные из США считают, что есть сухой протеин перед тренировкой опасно

Для диетЕсли человек сидит на низкобелковой диете и не добирает протеин в рацион, подойдёт казеиновый белок. Соевый больше подходит людям, которые избегают животных белков в рационе и придерживаются вегетарианской или веганской диеты.

Виды протеина

Протеин есть пяти видов: сывороточный, казеиновый, соевый, яичный и молочный.

Сывороточный

Самый популярный протеин среди спортсменов в силу своей невысокой стоимости, быстрого усвоения, хорошего аминокислотного состава и высокой эффективности. По способу очистки и фильтрации делится на три вида: концентрат, изолят и гидролизат.

Концентрат содержит 60-80% белка, оставшаяся часть — жиры и углеводы. Это самая популярная форма сывороточного протеина среди любителей здорового образа жизни, но не подходит тем людям, которые не переносят лактозу.

Изолят содержит уже около 90-95% белка и в сравнении с концентратом занимает меньше времени на усвоение.

Гидролизат — это практически стопроцентный по составу белок, который расщеплен до аминокислот. Не содержит жиров и углеводов и моментально усваивается организмом.

Молочный

Этот вид протеина имеет хороший аминокислотный состав и достаточно дешевый. Однако в состав входит лактат, который может неблагоприятно отразиться на работе системы ЖКТ.

Казеиновый

Главная особенность этого вида протеина — длительное всасывание, что обеспечивает на достаточно продолжительное время поступление аминокислот к мышцам. Именно поэтому казеин рекомендовано принимать на ночь. Однако у этого вида протеина порой не самый приятный вкус.

Соевый

Считается женским протеином и из-за большого количества эстрогенов не рекомендован мужчинам. За счет сои в организме поддерживается хороший уровень холестерина. Однако у соевого протеина не самые высокие показатели эффективности при наборе мышечной массы.

Яичный

У этого вида протеина крайне высокие показатели аминокислотного состава и эффективности, что обуславливает и достаточно высокую стоимость этой спортивной добавки.

ТОП-4. Cybermass Casein

Протеин с продолжительным действием!

  • Средняя цена: 1510 руб./908 г
  • Рейтинг: 4.58

Казеиновый протеин от бренда Cybermass медленно расщепляется, что обеспечивает ощущения сытости на протяжении не менее 8-ми часов. Изготавливается продукт полностью из европейского сырья и по щадящей технологии, в результате которой не повреждается естественная белковая структура. Спортсмены в отзывах пишут, что добавка имеет приятную консистенцию и вкус, практически не вызывает каких-либо побочных явлений. Поскольку она надолго утоляет голод, рекомендуется употреблять ее на ночь или во время разгрузочных дней. Из-за того, что сырье импортное, стоит добавка несколько дороже, если сравнивать ее цену с другими аналогами российского производства.

Какой протеин лучше для похудения?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего необходимо понять, чем  протеин полезен при похудении.

Если кратко, то:

во-первых, на переваривание белка затрачивается большее количество калорий, чем на переваривание жиров и углеводов;

Это означает, что если вы съели порцию белковой пищи калорийностью 100, то примерно 30 из них пойдет на собственно переваривание. У углеводов и жиров эта цифра вдвое меньше.

Естественно, для тех, кто хочет похудеть, в этом есть некоторое преимущество, так как при одной и той же калорийности съеденной пищи, пища с высоким содержанием белка “содержит меньше калорий, которые могут отложиться в жир”.

во-вторых, белок лучше насыщает, т.е. есть хочется меньше.

Это в свою очередь означает, что если вы регулярно включаете в свой рацион белковые продукты, то аппетит подавляется быстрее, есть хочется меньше, уменьшается количество калорий, поступающих в организм вместе с ней.

С этой точки зрения не все протеины одинаково хороши и эффективны. Самыми лучшими для похудения являются белки, в которых молекула цельная, которую нужно “расщепить”, “переварить”.

К таким относятся все натуральные белковые продукты, а также большинство спортивных протеинов (казеин, яичный протеин, сывороточный протеин, соевый протеин), но только не в форме гидролизатов.

Гидролизат разработан для ускорения усвоения, что достигается это за счет предварительного расщепления молекулы белка на так называемые пептиды или цепочки аминокислот.

Естественно, из натуральных при похудении лучше выбирать продукты с низким содержанием жира.

А вот такая разновидность спортивных протеинов, как гейнеры, при похудении противопоказаны по причине высокого содержания углеводов в них: комбинация белок + углеводы хороша для набора мышечной массы, но углеводов в слишком много.

Увеличение доли белков в рационе является принципом многих эффективных диет. Как и с помощью каких продуктов – спортивных протеинов или натуральных – это делать, решение за тобой.

Никакой магии в спортивных протеинах, особенным образом усиливающей жиросжигание, нет.

Казеин

Казеин представляет собой белок молока, полученный из твёрдой творожнообразной массы. Этот белок является не растворимым в воде в отличие от сывороточного. Добавки на основе казеина являются отличным источником белка, также они содержат довольно большое количество незаменимой глутаминовой кислоты. Усваивается казеин медленнее по сравнению с сывороточным белком из-за его гелеобразующих свойств. Кому-то нравится эта его особенность (ммм, вспомним всевозможные творожные запеканки и муссы с пуддингами!), а кто-то терпеть это не может и вспоминает с ужасом свою последнюю попытку размешать казеин в шейкере.

Свойство гелеобразования не несёт какой-то особой пользы для нашего здоровья, однако, это выделяет казеин среди остальных белков с практической точки зрения. Способность казеина образовывать гели обусловлена его особым строением (раньше из него даже какое-то время делали клей). А если насыпать 2 две чашки казеина в миску и добавить немного воды, получится столь любимый англичанами пудинг.

Физические свойства казеина поистине потрясающие и позволяют использовать его для создания  самых разнообразных кулинарных шедевров. С казеином вы познаете мир белковых чизкейков и маффинов. Другие добавки (сывороточный или рисовый протеин) тоже можно использовать для приготовления десертов, но так как они не обладают гелеобразующими свойствами, придётся добавлять ксантановую камедь или глюкоманнан в качестве гелеобразующих агентов.

По крайней мере, кому-то из ваших близких, не особо соблюдающих здоровый образ жизни, вполне может прийтись по вкусу пудинг с шоколадом и корицей. При этом по калорийности и содержанию белка он будет абсолютно идентичен двум куриным грудкам. Вообще, почти все протеиновые порошки содержат в себе ароматизаторы для облагораживания вкуса, но использование приправ и разнообразных добавок, придающих аромат (например, черника, ванильный экстракт и т. д.) может положительно отразиться на конечном вкусе. Но, кажется, мы отвлекаемся.

Перейдём к влиянию на здоровье. Тут казеин не слишком отличается от сывороточного белка. Он содержит большое количество кальция (до 60% от суточной дневной нормы в одной мерной ложке для некоторых фирм-производителей), но помимо этого, он не обладает какими-либо дополнительными преимуществами. Стоит отметить, что аллергическая реакция на белки молока обычно намного сильнее на казеин, чем на сывороточный протеин. Поэтому, если у вас есть проблемы с усвоением молочных продуктов, вам лучше избегать смесей на его основе.

Казеин лучше защищает мышечные клетки от катаболизма и создает лучшие условия для мышечного роста в сравнение с сывороточным протеином благодаря медленной скорости переваривания

Протеиновые смеси на основе яичного белка

Смеси на основе яичного белка представляют собой белок, полученный из яичных белков и затем подвергающийся термообработке и выпариванию воды.

Следует отметить, что употребление сырых яичных белков не столь полезно, как термообработанных. Дело в том, что аминокислота авидин, присутствующая в белках яиц, связывается с витамином В7, также известным как биотин, делая невозможным его усвоение в человеческом организме. Хотя умеренное потребление сырого яичного белка не связывают с дефицитом биотина, тем не менее в некоторых исследованиях сообщалось, что  дефицит биотина развивался на фоне потребления нескольких сотен граммов яичных белков ежедневно в течение длительного периода времени.

Для протеиновых смесей на основе яичного белка не характерна данная проблема, так как авидин разрушается в процессе термообработки. При этом яичный желток обычно не используют из-за высокого содержания жирных кислот, но могут добавлять лейцин отдельно для создания более сбалансированной протеиновой смеси (обычно лейцин содержится только в яичном желтке).

Такие протеиновые смеси вполне подходят для восполнения потребности в белке, но у них нет каких-либо преимуществ перед другими источниками протеина. Кроме того, они обладают специфическим привкусом яиц который возможно спрятать только с помощью самых сильных ароматизаторов.

Казеин

Казеин представляет собой белок молока, полученный из твёрдой творожнообразной массы. Этот белок является не растворимым в воде в отличие от сывороточного. Добавки на основе казеина являются отличным источником белка, также они содержат довольно большое количество незаменимой глутаминовой кислоты. Усваивается казеин медленнее по сравнению с сывороточным белком из-за его гелеобразующих свойств. Кому-то нравится эта его особенность (ммм, вспомним всевозможные творожные запеканки и муссы с пуддингами!), а кто-то терпеть это не может и вспоминает с ужасом свою последнюю попытку размешать казеин в шейкере.

Свойство гелеобразования не несёт какой-то особой пользы для нашего здоровья, однако, это выделяет казеин среди остальных белков с практической точки зрения. Способность казеина образовывать гели обусловлена его особым строением (раньше из него даже какое-то время делали клей). А если насыпать 2 две чашки казеина в миску и добавить немного воды, получится столь любимый англичанами пудинг.

Физические свойства казеина поистине потрясающие и позволяют использовать его для создания  самых разнообразных кулинарных шедевров. С казеином вы познаете мир белковых чизкейков и маффинов. Другие добавки (сывороточный или рисовый протеин) тоже можно использовать для приготовления десертов, но так как они не обладают гелеобразующими свойствами, придётся добавлять ксантановую камедь или глюкоманнан в качестве гелеобразующих агентов.

По крайней мере, кому-то из ваших близких, не особо соблюдающих здоровый образ жизни, вполне может прийтись по вкусу пудинг с шоколадом и корицей. При этом по калорийности и содержанию белка он будет абсолютно идентичен двум куриным грудкам. Вообще, почти все протеиновые порошки содержат в себе ароматизаторы для облагораживания вкуса, но использование приправ и разнообразных добавок, придающих аромат (например, черника, ванильный экстракт и т. д.) может положительно отразиться на конечном вкусе. Но, кажется, мы отвлекаемся.

Перейдём к влиянию на здоровье. Тут казеин не слишком отличается от сывороточного белка. Он содержит большое количество кальция (до 60% от суточной дневной нормы в одной мерной ложке для некоторых фирм-производителей), но помимо этого, он не обладает какими-либо дополнительными преимуществами. Стоит отметить, что аллергическая реакция на белки молока обычно намного сильнее на казеин, чем на сывороточный протеин. Поэтому, если у вас есть проблемы с усвоением молочных продуктов, вам лучше избегать смесей на его основе.

Казеин лучше защищает мышечные клетки от катаболизма и создает лучшие условия для мышечного роста в сравнение с сывороточным протеином благодаря медленной скорости переваривания

Время и кратность приёма

Идеальное время приёма комплексного протеина — перед сном, это позволит обеспечить мышцы аминокислотами в течение всей ночи. Также его можно употреблять вместо сывороточного за 2 часа до тренировки для пополнения аминокислотного пула. После тренировки лучше принимать быстрый протеин. Кроме того, вы можете принимать комплексный белок перед длительными периодами без пищи. Так, например, если вы знаете, что не сможете поесть в ближайшие несколько часов, то обязательно выпейте порцию (30 г) комплексного протеина.

Режим приёма примерно такой же как и во время набора массы: перед сном, и перед длительными периодами без приёма пищи. Кроме того, комплексный протеин может заменять 1-2 приёма пищи. Порции при похудении в два раза меньше — около 15 г или 1/2 стандартной порции.

Протеиновые смеси на основе яичного белка

Смеси на основе яичного белка представляют собой белок, полученный из яичных белков и затем подвергающийся термообработке и выпариванию воды.

Следует отметить, что употребление сырых яичных белков не столь полезно, как термообработанных. Дело в том, что аминокислота авидин, присутствующая в белках яиц, связывается с витамином В7, также известным как биотин, делая невозможным его усвоение в человеческом организме. Хотя умеренное потребление сырого яичного белка не связывают с дефицитом биотина, тем не менее в некоторых исследованиях сообщалось, что  дефицит биотина развивался на фоне потребления нескольких сотен граммов яичных белков ежедневно в течение длительного периода времени.

Для протеиновых смесей на основе яичного белка не характерна данная проблема, так как авидин разрушается в процессе термообработки. При этом яичный желток обычно не используют из-за высокого содержания жирных кислот, но могут добавлять лейцин отдельно для создания более сбалансированной протеиновой смеси (обычно лейцин содержится только в яичном желтке).

Такие протеиновые смеси вполне подходят для восполнения потребности в белке, но у них нет каких-либо преимуществ перед другими источниками протеина. Кроме того, они обладают специфическим привкусом яиц который возможно спрятать только с помощью самых сильных ароматизаторов.

Время и кратность приёма

Идеальное время приёма комплексного протеина — перед сном, это позволит обеспечить мышцы аминокислотами в течение всей ночи. Также его можно употреблять вместо сывороточного за 2 часа до тренировки для пополнения аминокислотного пула. После тренировки лучше принимать быстрый протеин. Кроме того, вы можете принимать комплексный белок перед длительными периодами без пищи. Так, например, если вы знаете, что не сможете поесть в ближайшие несколько часов, то обязательно выпейте порцию (30 г) комплексного протеина.

Режим приёма примерно такой же как и во время набора массы: перед сном, и перед длительными периодами без приёма пищи. Кроме того, комплексный протеин может заменять 1-2 приёма пищи. Порции при похудении в два раза меньше — около 15 г или 1/2 стандартной порции.

Сколько стоит сывороточный протеин

Лучшие импортные производители могут стоить также, как и добавки местного производства. Но европейские технологии более развиты, поэтому самые безопасные и бюджетные протеины можно найти среди импортной продукции.

Банка качественного протеина может стоить от 2000 до 5000 рублей.

Выбирая добавку, не стоит ориентироваться только на цену. В дешевом 1 г белка может обойтись дороже, чем тот же грамм белка в дорогом спортивном питании

Нужно обращать внимание на процент белка: чем он выше, тем дороже будет продукт

Топ лучших сывороточных протеинов основан на проценте белка и количестве аминокислот. Именно в сыворотке больше всего последних, которые восстанавливают мышцы и организм в целом.

Если необходимо общее поддержание организма можно, смело покупать комплексные. В них содержится до 6 различных белков, которые работают разное количество часов, восстанавливая мышцы на протяжении всего дня.

Даже самый дорогой протеин не сделает фигуру мечты. Для создания рельефного тела нужны годы тренировок и правильно питание. Только соблюдая спортивную диету и регулярно тренируясь можно говорить о спортивных добавках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий