Бюджетно для всей семьи: какие витамины пить зимой?

Витамины для иммунитета

Осенью иммунитет требует поддержки. Съедайте в день не менее 400 гр. свежих овощей и фруктов. Тогда осенняя хандра и апатия обойдут стороной.

Витамин А

Чтобы не потерять волосы, ногти и зубы, ешьте морковь. А лучше пейте морковный сок. В нем содержится много витамина А. Еще он присутствует в арбузах, яблоках и яблочном соке.

Витамин B (В6, В2, В1)

Добавьте побольше бобовых, картофеля и капусты в ежедневный рацион. В этих продуктах много витамина В. Он поможет сохранить ясный ум и остроту зрения.

Витамин C

Поможет организму справляться с болезнями. Он содержится в сладком перце, белокочанной капусте, черной смородине и в цитрусовых (апельсин, лимон). Им насыщена зелень (укроп, петрушка, листья салата). Употребляйте продукты ежедневно и организм окрепнет.

Витамин E

Витамин Е не накапливается в организме. Употребляйте яблоки и яблочный сок, добавляйте масла в пищу. Витамин Е укрепит иммунитет и замедлит старение.

Витамин D

Вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Преимущество витамина D состоит в накапливании. Он укрепляет кости и улучшает нервную систему. Младенцам витамин D необходим для профилактики рахита.

В солнечные дни гуляйте минимум 15-20 минут.

Можно ли восполнять запасы кальциферола из пищи?

Пищу также нельзя отнести к стабильному и надежному источнику нутриента. На витамин Д богаты далеко не все продукты, а те, в которых имеется хороший его запас, обычно высококалорийны, обладают повышенным уровнем холестерина и не могут играть роль основы рациона.

Кальциферолом богаты следующие продукты:

ПродуктыПоказатель витамина Д (в мкг на каждые 100 г)*
рыбий жир (из тресковой печени)250,0
печень палтуса и трески100,0
жирные сорта сельди30,0
шпроты в масле (консервы)20,5
кета и скумбрия16,1-16,3
семга (атлантический лосось)11,0
горбуша10,9
черная зернистая икра8,0
желток куриного яйца7,6
тунец5,6
грибы (сморчки¸ лисички)5,1-5,2
речной окунь3,0
красная зернистая икра2,8
морской окунь, щука, камбала2,3-2,7
масло топленое, сливочное, сладко-сливочное (несоленое)1,5-1,7
сыр с 50%-ой жирностью1,0
минтай1,0
сыр «адыгейский»0,6
брынза (из коровьего молока)0,5
творог с 18%-ой жирности (жирный)0,4
творог с 9%-ой жирностью (полужирный)0,3
сливки с 35%-ой жирности0,2

*1 мкг кальциферола составляет 40 МЕ (международная единица)

Для полноценного обеспечения прогормоном, такую пищу следует потреблять в увеличенных количествах. Но чрезмерное их использование становится излишней нагрузкой для печени и приводит к развитию дополнительных патологий, в том числе и избыточного веса.

Продукты с витамином D

Главные защитники

Самый «главный» витамин для профилактики осенних простуд – аскорбиновая кислота, или витамин С. Многочисленные исследования доказали, что он влияет на различные звенья иммунитета и помогает угнетать процесс размножения вирусов в организме. В результате выздоровление наступает быстрее, а сама болезнь протекает легче.

витамины при ОРВИ и гриппе

Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов, участвуя в процессе синтеза межклеточного вещества. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми. Именно это и является причиной выраженных симптомов интоксикации: слабость, вялость, повышенная утомляемость, ломота в костях, мышцах и суставах.

При недостатке витамина С могут развиться мелкие кровоизлияния – так называемая петехиальная сыпь, которая появляется вследствие повреждения мельчайших сосудов.

Аскорбиновая кислота помогает устранить эти риски, но принимать во время гриппа ее нужно в «ударных» дозах – не менее 1500 мг в сутки.

Полезно узнать: Грипп — это вирус или бактерия?

Еще один помощник организму в пасмурные осенние дни — витамин Д. Он незаменимый участник множества процессов в организме, в том числе и отвечающих за устойчивость организма к различным инфекционным агентам. Последствия его дефицита разнообразны

Но восстанавливать его уровень необходимо очень осторожно, под руководством врача и с применением лабораторных методов. Как правило, сначала определяется статус витамина по уровню 25(OH)D, и лишь затем решается вопрос о необходимости терапии

Когда мы говорим о хорошем иммунитете, отличном настроении и психическом здоровье в целом, невозможно не упомянуть незаменимую аминокислоту – триптофан. Эта альфа-аминокислота содержится в белках практически всех живых организмов и отвечает за синтез предшественников серотонина. Она незаменима для человека и должна поступать в организм в достаточном количестве с белковой пищей.

какие витамины при простуде принимать

В первую очередь, это В2 – рибофлавин. Такие витамины после ОРВИ взрослым стимулируют иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение с различными патогенами (вирусами, бактериями). И чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.

При этом рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.

Справиться с простудой помогут также витамины при вирусных заболеваниях В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но у них узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если заболевание сопровождается кашлем.

«СУПЕРПРОДУКТЫ» ДЛЯ ЗИМЫ

Есть ряд продуктов, которые насыщены полезными веществами и не уступают аптечным витаминным комплексам. Главное — заготовить их заранее, чтобы получать незаменимые компоненты из натурального источника — сезонных ягод, овощей и фруктов.

  1. Квашеная капуста, замороженная черная смородина и клюква — продукты с большим количеством аскорбиновой кислоты, потребность в которой зимой резко увеличивается, особенно при высоких физических нагрузках.
  2. Замороженные и правильно консервированные сезонные продукты: кубики овощей, фруктов, зелени, яблочный и облепиховый соки.
  3. Печень трески — ценный источник витамина D, который необходим для иммунитета, мышечной и костной тканей, витамина А — мощного антиоксиданта, а также В12 — витамина для нормальной работы сердца и системы кроветворения.
  4. Кедровые орехи содержат витамины А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е.
  5. Тыквенное масло — ценный источник жирорастворимых (А, Е и К) и водорастворимых витаминов (С, Р, РР, витамины группы В).

Что происходит, если в рационе не хватает витаминов

  • А — ухудшается состояние кожи, зрение, снижается общий тонус организма, иммунитет и сопротивляемость вирусам и бактериям. Трудно заснуть, сон становится поверхностным.
  • С — появляется сонливость, кровоточивость десен, наблюдается резкое снижение защитных сил, вялость, плохое настроение, апатия. Боли в суставах также говорят о нехватке аскорбиновой кислоты. 
  • D — нарушается иммунитет, всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Кости и зубы теряют прочность, беспокоят частые простуды. Особенно нуждаются в этом витамине дети. 
  • Е — ухудшается состояние кожи и волос, снижается устойчивость организма к стрессам, нарушается память и работоспособность мозга. 
  • В1 и В6 — возникают нарушения в работе нервной системы и углеводном обмене, возможны затяжные депрессии. 
  • В12 — усиливаются окислительные процессы, возникают нарушения в работе нервной системы, ускоряются процессы старения. Характерные признаки нехватки витамина — вялость, сонливость, раздражительность.

 

Как узнать, что у вас дефицит витамина Д

В домашних условиях о нехватке витамина Д скажут следующие симптомы: лишний вес, ломота костей, потемнение кожи, резкие перепады настроения, постоянные проблемы с пищеварением, потливость головы, возраст за 50. Подтвердить свои догадки можно, сдав анализ крови: если концентрация витамина D в крови меньше 30 мг/мл, нужно восполнять дефицит всеми удобными способами – пищевые добавки, БАДы, лекарства.

Можно задуматься о дефиците витамина Д по группе риска, в которую попадают:

  • пожилые люди 50+, поскольку у них с возрастом меньше усваивается кальций, рецепторы кожи меньше улавливают солнечные лучи, не трансформируют их в витамин;
  • малыши до 5 лет, которые мало проводят времени под солнечными лучами;
  • офисные служащие, которые в активные солнечные часы сидят на рабочем месте;
  • женщины, вынашивающие младенца и кормящие новорожденных, поскольку им нужно большее количества витамина Д, даже при условии приема витаминов для беременных;
  • женщины в период климакса, когда снижается синтез эстрогенов, что провоцирует выведение из организма кальция, который связан с витамином Д, развитие остеопороза;
  • люди, которые недополучают витамин с пищей из-за непереносимости лактозы;
  • упитанные сограждане с индексом массы тела выше 34.

Можно ли надеяться на наш организм?

Действительно, под влиянием солнечного света, человеческое тело самостоятельно синтезирует этот прогормон. Но, чтобы получить его в достаточном количестве, нам следует жить на областях, расположенных к югу от 40-ой параллели.

Территория России практически вся расположена в секторе малой инсоляции, недостаточном для полноценном снабжении человека кальциферолом.

Поэтому россиянам необходимо дополнительно употреблять витамин Д:

  • представителям южных областей в осенне-зимний сезон;
  • жителям северных районов круглогодично.

Учитывайте, что за синтез кальциферола отвечает не обычный солнечный свет, а UVB-излучение. Для большинства российских регионов этот показатель равен нулю (особенно для мест, расположенных в 30-35⁰ северной широты).

Кальциферол

Делаем заготовки

Большинство людей сомневается в качестве магазинных фруктов и овощей зимой, так как зачастую химикатов в них больше, чем питательных элементов. Поэтому стараются еще с лета заготавливать ряд продуктов, в которых сохранится максимум пользы. Однако не все знают, как правильно это делать.

Так, привычные нам джемы, варенья и компоты, которые умелые хозяйки закатывают в банки, при воздействии высоких температур теряют почти все свои свойства. Зная это, многие отказываются от термической обработки в пользу заморозки. Она действительно способна сберечь многие питательные составляющие.

При этом, чтобы получить максимально полезный эффект, нужно научиться грамотно размораживать фруктовые заготовки. Замерзшую продукцию не стоит сразу подносить под горячую струю воды и класть в микроволновую печь. Лучше заранее разместить ее на полке в холодильнике. Там запасы смогут без спешки и потери свойств разморозиться.

Витамины группы В

Витамины группы В включают группу из восьми водорастворимых витаминов, которые выполняют важные, тесно взаимосвязанные роли в клеточном функционировании, выступая в качестве коферментов в широком спектре катаболических и анаболических ферментативных реакций: Витамины группы В обычно синтезируются растениями, причем их синтез в растительных хлоропластах, митохондриях и цитозоле тщательно регулируется в соответствии с меняющимися потребностями растения. Исключением является витамин B12 , который синтезируется бактериями и обычно выделяется из продуктов животного происхождения,

Витамин B6 важен для поддержания определенных биохимических реакций в иммунной системе. К пище, богатой витамином В6, относятся курица, лосось и тунец. Витамин B6 также содержится в зеленых овощах и в нуте.

Какие витамины пить зимой для поддержания иммунитета

А. Важный элемент в цикле обмена веществ, который считается необходимым в зимние месяцы. Он значительно повышает эффективность работы иммунной системы, улучшает зрение, помогает противостоять инфекционным и вирусным бактериям. После курса приема, появляется активность и бодрость, исчезает сонливость, кожа становится более упругой и здорового цвета. Источником являются крупы, яйца, мясо, абрикосы, томаты, морковь. С. Отличный антиоксидант и эффективный иммуностимулятор. Устраняет чувство сонливости, вялости и усталости. Дает организму заряд энергии, снимает депрессивное состояние, кровоточивость десен и боли в суставах. Присутствует в плодах шиповника, ягодах клубники, цитрусовых. D. Этот элемент отвечает за усвоение пищеварительными органами фосфора и кальция. В морозный период, при недостатке солнечного света, более всего в нем нуждаются маленькие дети. Дефицит может привести к развитию рахита. Обилие этого ценного вещества можно встретить в жирной рыбе, масле (как в растительном, так и в сливочном). Е. Насыщает ткани мозга кислородом, тем самым отвечает за ясное сознание и ум, а также крепкие нервы. Отлично помогает бороться со стрессами и депрессивным синдромом. Его легко найти в моркови, печени, брокколи и шпинате. В. Сюда входит целая группа полезных компонентов: В1 отвечает за углеводный обмен, В6 – природный антидепрессант, стабилизирует работу нервной системы, В9 – незаменим для беременных и мужчин, В12 не дает организму преждевременно состариться, снимает вялость и сонливость

Восполнить недостаток жизненно важного элемента помогут орехи, гречка, горох, говяжья или куриная печень. Р. Помогает сосудам быть эластичными и является хорошим антиоксидантом

Помогает сосудам быть эластичными и является хорошим антиоксидантом

Главные его источники – зелень, виноград, плоды шиповника, абрикос.

Профилактика

Для профилактических целей прием кальциферола ведется согласно установленным рекомендациям. Предельно допустимая норма нутриента составляет 800 МЕ, витамин принимается 1-2 раза еженедельно. При этом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит оптимальную суточную дозу, исходя из текущего состояния.

Также в целях профилактики рекомендуется:

  • часто бывать на свежем воздухе;
  • принимать регулярные солнечные ванны (не забывая об УФ-защите);
  • разнообразить свое меню, включив в рацион продукты с высоким содержанием витамина Д (яйца, рыба, печень, сыр и пр.).

При наличии хронических заболеваний прием любых биологически активных добавок разрешается только после консультации с врачом. Не забывайте об этом! Не забывайте и поддерживать нормальный уровень кальция в организме, так как при его недостатке кальциферол не может выполнять собственные функции.

Сколько витамина D нужно для оптимального здоровья

Европейским комитетом по безопасности питания установлены суточные нормы употребления витамина Д в соответствии с возрастом: младенцам от полугода до года – 400 МЕ или 10 мкг, всем, кто старше – 600 МЕ или 15 мкг.

В 2011 году Американское общество эндокринологов выпустило специальную таблицу возрастных норм витамина Д.

Возрастная категорияМинимум в МЕМаксимум в МЕ
До полугода4001 000
До года4001 500
До трех лет6002 500
До 8 лет6003 000
До 70 лет6004 000
Старше8004 000
Беременные, кормящие6004 000

Сколько нужно времени, чтобы восполнить дефицит витамина Д, рассчитает врач, в зависимости от концентрации вещества в принимаемом препарате, но понятно, что это будет курс не менее трех месяцев априори. Поэтому при сильном дефиците дозировку увеличивают иногда до 10 000 МЕ, и даже более.

Делаем заготовки

Большинство людей сомневается в качестве магазинных фруктов и овощей зимой, так как зачастую химикатов в них больше, чем питательных элементов. Поэтому стараются еще с лета заготавливать ряд продуктов, в которых сохранится максимум пользы. Однако не все знают, как правильно это делать.

Так, привычные нам джемы, варенья и компоты, которые умелые хозяйки закатывают в банки, при воздействии высоких температур теряют почти все свои свойства. Зная это, многие отказываются от термической обработки в пользу заморозки. Она действительно способна сберечь многие питательные составляющие.

При этом, чтобы получить максимально полезный эффект, нужно научиться грамотно размораживать фруктовые заготовки. Замерзшую продукцию не стоит сразу подносить под горячую струю воды и класть в микроволновую печь. Лучше заранее разместить ее на полке в холодильнике. Там запасы смогут без спешки и потери свойств разморозиться.

Стоит ли покупать аптечные средства

Многие задаются вопросом, какие витамины лучше принимать зимой? В идеальном варианте весь список необходимых компонентов должен приходить к человеку вместе с пищей. Но это происходит крайне редко, и тогда помощниками выступают витаминные препараты. Современный фармацевтический рынок имеет огромный ассортимент подобных товаров и каждый, при необходимости, может выбрать для себя оптимальный вариант.

Комплексы

Самой большой популярностью пользуются следующие наименования:

НазваниеОписание
Аскорбиновая кислотаВосполняет недостаток группы С.
«Алфавит»Идеально сбалансированный состав и особая форму приема. Ежедневно нужно выпивать три разных таблетки, каждая из которых обогащает организм определенной категорией полезных веществ.
«Аевит»Включает витамины А и Е. Хорошо влияет на кожные покровы, улучшает работу нервной и иммунной систем.
«Компливит»Витаминный комплекс, который идеально подойдет людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Имеет хорошо сбалансированный состав.
«Допель Герц»Есть разные линейки: выпускается отдельно для людей преклонного возраста, мужчин, женщин и детей. Производит максимально эффективное обогащение организма недостающими компонентами.
«Витрум»Восполняет нехватку важных микро- и макроэлементов. Подходит для восстановления после оперативного вмешательства и серьезных болезней, следствием которых становится ослабление иммунитета.

Стоит обратить внимание на отечественных производителей, продукция которых по качеству ничуть не уступает зарубежным аналогам. Отлично зарекомендовало себя здоровое питание от компании «НЕОФРУТ» и бренда «Долька», оздоровительные бальзамы и дыхательные фитосборы на базе природных компонентов, травяные основы для купания детей от фирмы «Целебный дар Алтая». Все эти товары вы можете купить на «Товарике»

Все эти товары вы можете купить на «Товарике».

Виды, формы и рейтинг препаратов

Существует несколько типов аптечных полезных веществ:

  • моновитамины (действующим является один компонент);
  • поливитамины (в них входит ограниченный набор низкомолекулярных органических соединений);
  • витаминно-минеральный состав (содержит весь необходимый для человека комплекс микро- и макроэлементов, минералов).

Целебные товары чаще всего выпускаются в форме:

  • сиропов, микстур, бальзамов и капель;
  • растворимых и жевательных пастилок;
  • капсул и классических таблеток;
  • внутривенных или внутримышечных инъекций.

Если вы пытаетесь разобраться, какие витамины лучше для взрослых в зимний период, обратите внимание на рейтинг следующих популярных препаратов:

НазваниеОсобенностиКак принимаются
«Ревит»Хорошо укрепляющий иммунитет, простой витаминный комплекс. В него входят элементы А, В и С.По 2-3 драже в сутки, после приема пищи.
«Центрум»Богатый состав, включающий А, В, С, D, К и ряд других элементов.По одной таблетке раз в 24 часа.
«Сановит»Отличное средство при авитаминозе. Содержит сбалансированный набор полезных веществ.По 1 ст. л. в день.
NatrolБолее 20 видов минералов.По одной таблетке, раз в сутки.
«Мультитабс»Повышает эффективность работы иммунной и нервной систем.По 1 капсуле ежедневно.

Какие вещества нужны при вскармливании?

Во время лактации очень быстро истощаются запасы витаминов группы B, а также A, С, D, E:

  • A – формирует костную ткань, отвечает за развитие зрения у малыша; улучшает состояние кожи, волос и ногтей кормящей мамы;

  • С – укрепляет иммунную систему матери и малыша;

  • D – предупреждает развитие рахита у ребенка;

  • E – необходим для контроля гормона, который отвечает за лактацию;

  • B1 – нужен для правильного развития нервной системы ребенка;

  • B2 – необходим для формирования костной, мышечной ткани, центральной нервной системы малыша;

  • B6 – принимает участие в формировании нервной системы, включая головной и спинной мозг;

  • B12 – поддерживает полноценную работу нервной, кроветворной и пищеварительной систем мамы и ребенка;

  • PP – стабилизирует кровяное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене веществ. 

Кормящим мамам также необходимо принимать дополнительно следующие микроэлементы:

  • кальций – необходим для полноценного развития костей, центральной нервной системы, кожных покровов грудничка; для кормящих мам это необходимый элемент для профилактики остеопороза и укрепления зубов;

  • магний – нужен для обеспечения работы нервной системы мамы и малыша;

  • фосфор – составляющая часть костей, принимает участие в энергообмене на клеточном уровне;

  • железо – влияет на уровень гемоглобина в крови матери и ребенка;

  • йод – требуется для корректной работы щитовидной железы и активизирует умственную деятельность. 

Каждый элемент играет большую роль в организме кормящей женщины и грудничка. Нехватка даже одного «кирпичика» станет причиной сбоя в работе тех или иных систем органов. 

Чтобы получить максимум пользы от витаминов, нужно ответственно подойти к выбору препарата и принимать его в соответствии с аннотацией:

  1. посоветуйтесь со своим врачом, какие микроэлементы вам необходимы, и какой витаминный комплекс оптимален для вас (учитывая состояние вашего здоровья, регион проживания. рацион питания),

  2. принимайте витамины согласно инструкции,

  3. начав принимать витамины, следите за своим самочувствием и самочувствием малыша,

  4. придерживайтесь назначенного курса терапии, не превышая его и не принимая препараты длительно «на всякий случай».

Витамин С полезен?

Его природные источники – свежие овощи и фрукты, зелень. Больше всего витамина С содержит шиповник, киви, плоды цитрусовых, черная смородина, черноплодная рябина, зеленые овощи, капуста.

Аскорбиновая кислота разрушается под воздействием воздуха и высоких температур. Протертые ягоды, салаты из свежих овощей и фруктов и свежевыжатые соки желательно сразу употребить в пищу.

Во время приготовления горячих овощных блюд добавляйте продукты с витамином C сразу в кипяток и варите не более 3 минут.

Включите в зимний рацион квашеную капусту, – содержание аскорбиновой кислоты в ней выше, чем в свежей.

Избегайте хранения овощных и фруктовых блюд в посуде из металла, взаимодействие с металлической поверхностью ускоряет разрушение витамина С.

Суточная потребность витамина для взрослого человека составляет 95-110 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при интенсивных физических и умственных нагрузках, занятиях спортом, стрессах , во время беременности.

С нехваткой этого компонента сталкиваются курильщики, в том числе и пассивные. При интоксикации сигаретным дымом потребность организма в витамине С увеличивается.

Его дополнительный прием может назначаться в период реабилитации после травм и операций, при ОРВИ и гриппе.

Как правильно принимать витамины – до еды или после?

Правила приема препарата указаны в инструкции к нему. Если препарат принимается по назначению врача, он установит соответствующий режим приема.

Как правило, мультивитаминные комплексы принимают во время еды. Употребление натощак может вызвать расстройство пищеварения.

Некоторые компоненты, в числе которых витамины E, A, D, являются жирорастворимыми. Для их усвоения в блюдах должно содержаться небольшое количество жиров.

Витамины нельзя запивать чаем или кофе и соками. Необходимо использовать для этих целей питьевую воду.

Витамины в таблетках не могут заменить натуральные продукты питания. При сбалансированном питании и правильном употреблении мультивитаминных комплексов можно сделать зимний рацион полезным и укрепить иммунитет.

  • 6 шагов к здоровью и долголетию
  • Свежий воздух – безопасное жилье
  • Рейтинг ТОП-10 в 2020 году: бризеры, рекуператоры, проветриватели для частного дома и квартиры

Как бороться с гиповитаминозом – рекомендации врача

Главное – не стоит самостоятельно покупать и пить витаминные комплексы. Шансов навредить слишком много, чтобы рисковать. Вот, что говорят врачи:

  • Нет доказательств того что витамины эффективны в профилактике или лечении хронических и других заболеваний;
  • Передозировка витаминов (гипервитаминоз) не менее опасна, чем их недостаток;
  • Некоторые витамины (например, жирорастворимые А, D, Е, К) могут накапливаться и привести к гипервитаминозу.

Общие рекомендации – сдать анализы и подтвердить гиповитаминоз, чтобы пить действительно нужные добавки. А лучше получать витамины из сбалансированного питания.

Сведения о витаминах для энергии и от усталости

Витамины от хронической усталости – биологически активные вещества, нормализующие состояние нервной системы, повышающие энергетический потенциал организма, ускоряющие восстановление сил после физического и эмоционального истощения. При возникновении недомогания и снижении работоспособности необходимо определить и устранить причину ухудшения самочувствия. Не переутомляйтесь, избегайте стрессовых ситуаций, укрепляйте иммунитет. Исключите вещества, которые препятствуют усвоению витаминов, макро- и микроэлементов: алкоголь, никотин, кофеин, аспирин, снотворные средства, антибиотики. Ведите здоровый образ жизни, больше двигайтесь, отдыхайте. Регулярно дважды в год проходите витаминную терапию весной и осенью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

В какой форме лучше принимать микроэлемент?

Современные аптеки предлагают хороший выбор витаминных комплексов на базе кальциферола.

При выборе подходящей формы учтите следующие рекомендации:

  • драже, капсулы, таблетки лучше подходят для взрослых;
  • водный раствор в капельках идеален для младенцев и детей;
  • витамин в инъекционной форме используется для лечения гиповитаминоза тяжелой формы, также лицам, страдающим всасывающими дисфункциями ЖКТ.

Лекарственные добавки предлагаются в продажах в порционных дозировках в 10 мкг и 25 мкг. Последняя дозировка идеально подходит веганам, которые полностью убрали из своего рациона рыбу.

Вывод

Учитывая, что иммунная система защищает организм от вторжения чужеродных агентов, важно поддерживать её работоспособность на высоком уровне. Для этого нужно полноценно питаться, следить за состоянием кишечника, регулярно принимать витаминные комплексы

Данная рекомендация особенно актуальна для детей, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста, семей, проживающих в экологически-неблагоприятной зоне. Однако, применять иммуномодулирующую терапию нужно правильно, исходя из особенностей своего организма.

Если присутствует стойкий гиповитаминоз, выбор иммуномодулирующего комплекса лучше доверить врачу (чтобы избежать передозировки).

Помните, защитные функции организма снижаются из-за недостатка сна. Даже единственная бессонная ночь может навредить иммунитету, уменьшая численность естественных клеток-киллеров. Кроме того, для усиления барьерных свойств организма следите за микрофлорой кишечника. Согласно клиническим исследованиям, выявлено, что полезные бактерии улучшают не только состояние пищеварительного тракта, но и вырабатывают витамины К, В, помогая иммунной системе справиться с патогенными микробами, поддерживать здоровье всего организма на высоком уровне.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий