9 лучших витаминных препаратов для сердца
Все витамины, минералы поступают в организм с продуктами питания. Однако для того, чтобы каждое вещество достигло оптимальной концентрации, предполагается съесть такой объем пищи, который оказывается просто нереальным. Поэтому на практике витамины и минералы назначаются с целью профилактики или лечения в виде витаминно-минеральных комплексов с оптимально сбалансированным составом. Лучшими среди них признаны:
Аскорутин
Натуральный, недорогой, но эффективный препарат, часто назначаемый кардиологами в комплексном лечении сердечно-сосудистых патологий. БАД для сердца и сосудов состоит из рутина и аскорбинки, что помогает укрепить миокард, предотвратить старение сосудов, активировать иммунитет, балансировать вязкость крови (антиоксидантные свойства). Для профилактики, лечения используют способность препарата купировать воспаление, реставрировать эластичность сосудов
С осторожностью назначают при склонности к тромбозу. Цена – 32 рубля
Боярышник форте
Источник витаминов и микроэлементов на основе плодов боярышника, улучшающих сократительную функцию миокарда, снижающих АД, балансирующих ритм сердца (магний, калий, рутин). Препарат обладает седативным эффектом, повышает стрессоустойчивость. Стоимость – 128 рублей.
Аспаркам
Недорогое лекарственное средство с магнием, калием. Аналог популярного, но более дорого Панангина. Препарат купирует аритмию, предупреждает атеросклероз, кардиовитамины эффективны при сердечной недостаточности в постинфарктном периоде. Цена – 47 рублей.
Направит
Витамины для восстановления сердечной мышцы, в состав которых входит магний и калий, витамины В1, В2, В6, плоды шиповника, гинкго билоба, цветки боярышника. Препарат минимизирует симптомы гипертонии, атеросклероза, ИБС. Одновременно укрепляет сосудистые стенки, уменьшая риск ОНМК или ОИМ. Стоимость – 315 рублей.
Витрумкардио Омега-3
Эффективное средство, которое уменьшает риск отложений холестерина на эндотелии сосудов, снижает уровень глюкозы, улучшает работу ЦНС, проявляет свойства антиоксиданта. Цена – 1545 рублей.
Доппельгерц Кардиовитал
Таблетизированный препарат на основе боярышника, назначается для лечения сердечной недостаточности, параллельно нормализует АД. Цена – 1 650 рублей.
Венатол
Витаминный комплекс на базе конского каштана, коры ивы с антивоспалительным, антитромботическим эффектом. Используется при варикозе, в комплексном лечении катаракты, для профилактики гипоксии тканей. Венатол – хорошие витамины для сердца пожилым людям. Цена – 550 рублей.
КардиоХелс
Кардиовитамины, которые содержат витамины А, Е, РР и С, селен, цинк, магний, калий, что активирует энергообмен, минимизирует гипоксию, влияет на свойства крови, повышает иммунитет, выводит свободные радикалы, нормализует кровообращение, омолаживая организм. По инструкции витамины до приема смешивают с гелем алоэ, что потенцирует действие каждого компонента. В качестве профилактики используют у спортсменов, курильщиков, тех, кто имеет дело с профвредностями. БАД увеличивает работоспособность, стимулирует работу сердца. Стоимость – 61 рубль.
Синхрон-7
БАД с витамином С, пектином, флавоноидами. Помогает укрепить миокард, сосуды, антиоксидант. Приобрести можно только в Сети.
Полезные для сердца продукты, о которых знают все
Жирная рыба
Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет “лосось”. И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.
Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.
Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.
Орехи
Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень “плохого” холестерина, налаживает сердечный ритм.
Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.
Томаты
В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них “затора”.
Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.
Чеснок
В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.
Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
Овсяная каша
Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает “плохой” холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.
Цитрусовые
Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.
Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.
Бобовые
Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень “плохого” холестерина.
В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.
Зеленый чай
При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.
Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.
Изменения в работе сердца в пожилом возрасте
Сердце часто называют двигателем в человеческом организме. Ведь этот орган, размером всего лишь с кулак, отвечает за жизнеобеспечение всего тела. Через сердце в каждую клеточку организма попадает кровь, а с ней и необходимые питательные вещества.
Для пожилого возраста свойственны изменения и нарушения в работе сердечной мышцы.
- Увеличиваются размеры сердца. Частое явление в преклонном возрасте – увеличение размеров левого желудочка сердца, стенки которого утолщаются и начинают проводить все меньшее количество крови в камеру. Она заполняется очень медленно по сравнению с прежними годами. Поэтому при сопоставлении размеров сердца и его КПД у людей в пожилом возрасте можно отметить отрицательную динамику по сравнению с более молодым возрастом.
- Снижается сократительная способность сердечной мышцы. На момент достижения 70-летнего возраста человеком его сердце перекачивает около 165 млн литров крови. Задумываясь над тем, как укрепить сердце в пожилом возрасте, стоит знать, что его работоспособность напрямую зависит от состояния клеток миокарда, которых с течением лет становится все меньше. Причина этому – невозможность самообновления кардиомицитов, на месте которых образовывается соединительная ткань. Ею организм пытается заменить отмершие клетки с целью усилить выжившие. Однако полноценную компенсацию работы погибших кардиомицитов таким способом осуществить нельзя.
- Нарушается работа клапанного аппарата сердца. Больше всего возрастным изменениям подвергается митральный и аортальный клапаны, створки которых со временем теряют свою гибкость. Утрата эластичности, кроме всего, может быть спровоцирована накоплением кальция в сердце. Вследствие этого возникает сердечная недостаточность по функционалу клапана, что приводит к неравномерному распределению крови по полостям сердца.
- Изменяется сердечный ритм. Импульсы для перекачивания крови сердцем генерируются клетками, которые гибнут в течение всего времени, пока человек живет на свете. У людей в преклонном возрасте количество работоспособных клеток редко превышает 10 % от первоначального уровня, что непременно приводит к аритмии.
Лучшие продукты для сердца и сосудов
В этот список входят продукты, чистящие сосуды и укрепляющие сердечную мышцу. Большая часть из них имеет растительное происхождение.
Чеснок
Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление. Кроме того, чеснок – это натуральный антибиотик, защищающий организм от ОРВИ и гриппа.
Грейпфрут
Содержит гликозиды, которые нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца и сосудистой системы.
Цельные злаки
В цельных злаках находится очень полезный для сердца элемент – калий. Каши, отруби, изделия из муки грубого помола способствуют выведению из организма холестерина.
Яблоки
Людям с сердечно-сосудистыми нарушениями полезно есть яблоки и даже устраивать яблочные разгрузочные дни, чтобы не набрать лишний вес. Пектин и растительная клетчатка помогают избавиться от холестерина и повысить эластичность сосудов. Яблоки – это источник микроэлементов и витаминов.
Гранат
Медики считают гранат одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот фрукт разжижает кровь, понижает уровень холестерина, очищает от бляшек сосуды. Рекомендуется есть гранат в свежем виде.
Гранат – незаменимый продукт при сосудистых и сердечных патологиях
Помидоры
Они богаты магнием, который укрепляет сердечную мышцу, и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.
Лосось и сёмга
Высокое содержание омега-3 жирных кислот делает эти виды рыбы незаменимыми для поддержания в здоровом состоянии сосудов и сердца. Регулярное употребление в пищу лосося снижает вероятность развития инфаркта, нормализует давление и свертываемость крови. Лосось содержит антиоксидант астаксантин, который помогает сохранить память на долгие годы.
Орехи
Наиболее полезные – это миндаль и грецкие орехи. В них содержится больше всего мононенасыщенных жиров. Орехи быстро утоляют голод и помогают усвоению клетчатки.
Овсянка
Овсяная каша по утрам – это насыщение организма фолатами, калием, жирными омега-3 кислотами. Овсянка поддерживает в тонусе сосуды и помогает снизить холестерин.
Оливковое масло
Медики давно заметили, что в странах, где для приготовления пищи используют исключительно оливковое масло, очень низкая смертность от инфарктов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в масле, помогают избавиться от холестериновых бляшек, борются с тромбообразованием. Особенно полезно масло первого отжима.
Ягоды
Снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Можно есть любые ягоды на свой вкус: землянику, чернику, ежевику, малину, клубнику, вишню, черную и красную смородину и другие.
Свежие ягоды должны присутствовать в рационе сердечников
Тыква
В тыкве содержится бета-кератин, калий, витамин C, которые препятствуют развитию атеросклероза. Она нормализует давление и водно-солевой баланс, очищает сосуды.
Соя
Поставляет в организм протеины и понижает уровень вредного холестерина. Использовать нужно только натуральный, но не генетически модифицированный продукт.
Горький шоколад
Для сердца полезен шоколад с содержанием какао не ниже 70 %. Благодаря флавоноидам, находящимся в какао-бобах, он улучшает качество клеток крови, препятствует тромбообразованию и таким образом снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но больше двух-трех долек шоколада в день есть не рекомендуется.
Горький шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Грибы
В них находится эрготианин – антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, улучшает состав крови, препятствует развитию болезней сосудов и сердца. Кроме этого, в грибах много витамина B и D, клетчатки, белка, есть магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, селен.
Семечки
Для укрепления сердечной мышцы и сосудов в день достаточно съедать одну горсть семечек, в которых содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Авокадо
Чтобы снизить вредный холестерин и повысить полезный, нужно постоянно добавлять в салаты и мясные блюда кусочки этого экзотического фрукта. Авокадо содержит ферменты, которые помогают усваиваться каротиноидам.
Авокадо – полезный для сосудов и сердца плод
Льняное масло
Оно содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его можно использовать для приготовления блюд или добавлять в пищу в небольшом количестве, например, в салаты или каши.
Примерный набор блюд для больных атеросклерозом
При подборе блюд нужно учитывать пищевые привычки, предпочтения в еде, возраст, уровень физической активности, другие имеющиеся заболевания. Диета для больных атеросклерозом включает:
- первые блюда: нежирные супы, борщи, щи, рассольник, окрошку;
- каши на воде, молоке, бобовые, овощи в мундирах, салаты без майонеза из свежих и отварных овощей, рагу, запеканки;
- хлеб ржаной, бездрожжевой, цельнозерновой грубого помола, тосты;
- мясо птицы, кролика, рыбу;
- нежирный творог, сыр, запеканки, мюсли с йогуртом, кефиром или молоком, омлет, яйцо отварное или пашот;
- свежие ягоды и фрукты, салаты, пюре, орешки, желе;
- чай травяной, морс, компот, кисель, фреш, минеральную воду без газа.
Обеспечить себе активную здоровую старость без болезней помогут правильное питание для сосудов головного мозга, своевременное лечение позвоночника и суставов, контроль за уровнем сахара, АД, физические нагрузки, отказ от курения, избыточного потребления кофе, алкоголя.
Какие витамины и биологически активные вещества нужны сердцу?
Здоровому сердцу, сосудам, головному мозгу нужно оптимальное соотношение биологически активных веществ, минералов и витаминов. Вот основные из них:
- Витамин А (ретинол) – жирорастворим, контролирует липидный обмен, активирует метаболизм, предупреждает развитие атеросклеротической болезни (встречается в рыбьем жире, молоке, моркови и всех фруктах «рыжего цвета», в аптечной сети продают ацетат ретинола для приема внутрь);
- Витамин С (аскорбинка) – водорастворим, укрепляет миокард, стенку сосудов, лизирует вредный холестерин низкой плотности, стимулирует обменные процессы (содержат витамин: шиповник, цитрусы, смородина, болгарский перец. Аптечный вариант – драже и таблетки, в том числе – шипучие);
- Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, выводит свободные радикалы, омолаживает клетки, предупреждает старение (есть в печени, орехах, растительном масле);
- Витамин Р (рутин) – водорастворим, останавливает кровоточивость сосудов, стимулирует биохимические процессы в организме (веществом богаты цитрусовые, яблоки, шиповник);
- Витамин В1 (тиамин) – водорастворим, контролирует сократительную способность миокарда (много в зерновых);
- Витамин В6 (пиридоксин) – стимулирует обмен липидов, растворяет вредный холестерин, балансирует структуру сосудистой стенки (в достаточном количестве встречается в мясе, рыбе, бобовых, молоке);
- Витамин F – относится к группе витаминоподобных биологически активных веществ, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек (источники вещества: рыбий жир, растительные масла, рыба и морепродукты);
- Коэнзим Q10 – фермент, эндогенной природы, синтезируется печенью из всех продуктов, которые поступают с пищей, предупреждает инфаркт, преждевременное старение.
Диета №10c
Стол №10с предназначен для пациентов с атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.
В зависимости от состояния пациента и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов этой диеты.
Первый вариант предназначен для больных без избыточной массы. В этом случае калорийность и состав диеты находятся в пределах нормы. В сутки нужно употребить до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 литра жидкости (включая напитки и супы).
Второй вариант диеты назначается пациентам с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 Ккал, а в некоторых случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается в прежнем объеме (как в других вариантах диеты). Стол №10с предусматривает увеличенное потребление овощей в разваренном, измельченном виде, однако периодически возможно употребление в сыром виде в качестве салатов. Значительно сократить нужно углеводы и жиры.
Список продуктов и правила питания остаются такими же для стола №10. Грубые волокна растительной пищи и мясо желательно отваривать перед дальнейшим приготовлением. Пища не солится, можно использовать сахар в чистом виде до 50 г в день.
Важно исключить из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также пищу, богатую «быстрыми» углеводам и экстрактивными веществами (эфирные масла, пряности и специи ограничить). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также резко ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему
Крупы, творог и растительную пищу с грубыми волокнами следует измельчать, разваривать, протирать. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но он должен употребляться в подсушенном виде. Можно есть несдобное тесто, галеты, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.
Добавляются к меню мясные субпродукты, их обязательно нужно отварить перед дальнейшим использованием. Разрешено их запекать, тушить и есть с гарниром, добавлять в домашние пироги.
Пятерка продуктов для здоровья сердца, которые вы считали вредными
Кофе
Все слышали шутку о том, что к кофеманам сердце приходит без стука? Как оказалось, вред этого напитка для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличен. Он действительно приводит к незначительному и краткосрочному повышению давления. Поэтому пить кофе не советуют страдающим от ишемической болезни сердца и гипертонии. Но, с другой стороны, одно исследование показало, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 10-15% у людей, которые ежедневно пили больше двух чашек бодрящего напитка. А еще один эксперимент продемонстрировал, что даже пары чашек достаточно, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем на целых 30%.
Кофеин повышает тонус сосудов и заметно улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Правда, стоит прислушиваться к организму. Если после употребления кофе у вас ощутимо участилось сердцебиение, значит, организм усваивает его неправильно, и от напитка лучше отказаться. И также не стоит забывать, что принести пользу может только качественный зерновой кофе, а не быстрорастворимый.
Красное вино
Думаете, что при проблемах с сердцем алкоголь категорически противопоказан? Этот запрет не распространяется на красное вино. Правда, есть несколько “но”. Это должно быть качественное сухое вино, и употреблять его нужно в небольших количествах.
В виноградном соке содержатся флавоноиды, которые способствуют исправной работе сердечной мышцы, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов. Правда, флавоноиды есть в вине далеко не из всех сортов винограда. Например, большой пользы от напитков из ягод сортов Изабелла или Лидия нет.
Пиво
Если красное вино периодически относят то к полезным, то к вредным для сердца продуктам, то участь пива более печальна. Мало у кого язык повернется назвать его необходимым для здоровья напитком. На самом же деле ежедневная доза крафтового пива не менее эффективна, чем бокал мерло.
Ученые затрудняются объяснить до конца механизм положительного влияния пива на сердечно-сосудистую систему. Однако в пользу этого напитка говорит то, что по количеству содержащегося в нем калия, магния, железа, фосфора, цинка и меди оно мало чем отличается от апельсинового сока. Кроме того, в нем много витаминов группы В, причем в той форме, которая усваивается лучше всего. Но самыми ценными соединениями являются фенолы, которые предотвращают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищая от инсультов и инфарктов.
Однако при этом нельзя забывать и про так называемое “пивное” сердце. Пиво дает нагрузку на венозное русло, и в результате сердечная мышца вынуждена работать в усиленном режиме. Постепенно наш “мотор” становится дряблым и начинает хуже выполнять свои функции. Все это говорит о том, что увлекаться солодовым напитком все же не стоит.
Темный шоколад
Все знают, что темный шоколад (с содержанием какао не менее 60-70%) – полезное лакомство. Но мало кто подозревает, что его можно назвать лекарством от инсультов и инфарктов. Ученые из США провели эксперимент, в котором участвовали 18 тысяч добровольцев. У тех из них, кто ежедневно ел темный шоколад, было отмечено улучшение в работе сердечной мышцы и стабилизация артериального давления. Все дело во флавоноидах, которые нормализуют давление, регулируют свертываемость крови и борются с воспалительными процессами.
Картофель
Картофель приобрел славу вредного продукта из-за высокого содержания крахмала. Но до тех пор пока вы не отправили картошку на сковороду, она действительно может принести пользу для сердца. Так, например, если говорить про содержание калия в продуктах питания, то любимый всеми корнеплод окажется далеко не на последнем месте. Следовательно, картофель помогает бороться с высоким давлением. Кроме того, риск сердечных заболеваний снижается и благодаря высокому содержанию в клубнях клетчатки.
***
Продукты, полезные для сердца, – не панацея от всех бед, особенно если вы уже столкнулись с какими-то кардиологическими проблемами. Однако забота о правильном питании – это выбор тех, кто ценит свое здоровье и хочет как можно дольше оставаться в хорошей форме.
Цель лечебной диеты
Лечебная диета – первый этап в лечении заболеваний сердца и сосудов. Её цель – усилить эффект от назначенной врачом терапии. В ряде случаев удается обойтись без медикаментов или заметно снизить их количество. Это ли не весомый аргумент прислушаться к рекомендациям диетолога и перейти на лечебную диету незамедлительно после постановки диагноза?
Опытный врач-диетолог ЕС-Клиники Колосова Е.Ю. поможет составить сбалансированное лечебное меню и порекомендует необходимый уровень физической активности, при котором нагрузка на сердце и сосуды будет оптимальной, а также подскажет, от каких вредных привычек стоит отказаться прямо сейчас.
Еще важная задача диетотерапии – коррекция нарушений метаболизма, которые, как правило, возникают при подобных диагнозах, и разгрузка сердца от чрезмерного напряжения за счет грамотного режима питания.
Специальная диета позволяет снизить кровяное давление, уровень липидов и сахара в крови. Все это, безусловно, отразится на самочувствии и общем состоянии здоровья, а также существенно сократит риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий и осложнений, прогрессирования заболевания и летального исхода.
Первичная и вторичная профилактика заболеваний сердца и сосудов
Рациональная профилактика кардиопатологии всегда носит комплексный характер. Она должна включать в себя рационализацию питания, физическую активность, борьбу со стрессом, отказ от вредных привычек, регулярные медицинские обследования. Все перечисленные меры можно отнести к мерам первичной профилактики, которые предпринимаются тогда, когда риск болезней сердца невелик. При наличии выраженных предрасполагающих факторов к заболеваниям сердца необходимо применение мер вторичной профилактики. Среди них — снижение массы тела, нормализация уровня холестерина и сахара в крови, снижение давления, нормализация сердечного ритма.