Какие делать мудры от запора?

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Меню при запоре

Следующий перечень блюд для завтрака, полдника, обеда и ужина поможет легко составить меню на дни недели без риска появления симптомов запора и нарушений в работе кишечника. 

Первый день

Завтрак – суфле из творога, чай без сахара 

Ланч – салат из яблок и капусты с заправкой растительным маслом по вкусу 

Обед – суп на слабом бульоне, легкое мясное блюдо с овощами 

Полдник – свекла с заправкой растительным маслом 

Ужин – гарнир из вареных овощей, тефтели с заливкой из нежирной сметаны, чай с сахаром

Вечером – кефир или простокваша 

Второй день 

Завтрак – овсяная каша, слабый чай 

Ланч – легкий овощной салат со сметанной заправкой

Обед – овощной суп, рагу из овощей, вареное мясо, компот 

Полдник – салат из тертой свеклы с маслом 

Ужин – котлеты из мяса птицы, вареные овощи, чай, булочка с творогом 

Вечером – кефир 

Третий день 

Завтрак – творог без сахара, чай 

Ланч – тушеная рыба, пюре из овощей 

Обед – куриный суп с макаронами, отварная курица с овощами, салат 

Полдник – немного чернослива 

Ужин – морковные котлеты с вареными овощами 

Вечером – простокваша или ряженка 

Четвертый день 

Завтрак – каша из пшена с яблоком, фруктовый салат, чай 

Ланч – фрукты 

Обед – мясной рулет с овощным пюре

Полдник – морковный салат 

Ужин – блины с мясом, сухофрукты 

Вечером – кефир или ряженка 

Пятый день 

Завтрак – яичный омлет, овощной салат, чай 

Ланч – яблоки 

Обед – овощной суп, голубцы  

Полдник – творог 

Ужин – тушеная рыба с овощами 

Вечером – кефир или ряженка 

Шестой день

Завтрак – творожный пудинг, овощной или фруктовый салат, чай 

Ланч – салат из овощей или фруктов 

Обед – борщ на слабом бульоне с мясом 

Полдник – сухофрукты 

Ужин – мясные котлеты, овощи

Вечером – кефир или простокваша 

Седьмой день 

Завтрак – гречневая каша 

Ланч – овощной салат или винегрет 

Обед – гуляш, овощи, компот, сухари  

Полдник – чернослив или сухофрукты 

Ужин – рыбный бульон или заливное, овощной гарнир, чай 

Вечером можно кефир 

Общие рекомендации на время диеты остаются неизменными – дробный прием пищи 5-6 раз в день, ограничение по объему соли, акцент на овощи и фрукты, употребление значительного количества воды. 

Консервативная терапия геморроя

Симптоматический внешний и внутренний геморрой можно лечить консервативно, если симптомы вторичны по отношению к изменениям в диете, консистенции стула (диарея или запор) или недостаточной гигиене.

Консервативное лечение – основной метод, применяется в случаях с легкой симптоматикой, не нарушающих повседневную деятельность. Если состояние не улучшится, может потребоваться минимально инвазивное вмешательство, или, в некоторых случаях, операция.

Цель консервативной терапии:

  1. Устранение причин геморроидального заболевания. К ним относятся запор, повышенное давление на кишечник, неправильное питание, малоподвижный образ жизни.
  2. Устранение симптомов заболевания. Это кровотечение, зуд, боль, трудности с соблюдением личной гигиены.

Лечение включает:

  • нормализация консистенции стула;
  • использование теплых сидячих ванн, компрессов, примочек; 
  • изменение диеты;
  • местное применение лекарств.

Причины запоров

Запоры напрямую связаны с проблемами с функционированием пищеварительной системы, во время которых человек страдает от образования слишком твердого, трудно выделяемого кала. В большинстве случаев это связано с тем, что толстая кишка поглотила слишком много воды из пищи, что помешало ее естественной, достаточно высокой гидратации. Именно поэтому многочисленные слабительные направлены именно на его разжижение, для облегчения дефекации.

Запоры – частое следствие неправильного питания, похудения, употребления анальгетиков, контрацептивов, антидепрессантов и других таблеток, но они также являются симптомом многих заболеваний пищеварительной системы, поэтому нельзя их недооценивать.

Существует несколько видов запоров:

  • Случайные. Могут появиться у здорового человека в результате длительных путешествий, резкого изменения рациона питания. Такой эпизод исчезает через несколько дней;
  • Кратковременные. Отличаются чередованием возникновения нормальной дефекации с патологической. Могут быть периодическими и повторяющимися. Чаще всего их лечат препаратами от запоров. Стоит отметить, однако, что именно такие нарушения требуют немедленной консультации с врачом, который поможет определить причину заболевания. Пренебрежение симптомами может привести к ухудшению состояния;
  • Хронические. Иначе атонические, неизвестного происхождения. Этот тип встречается у 90% пациентов. Это состояние может быть вызвано рядом факторов, включая неадекватную диету, низкий уровень воды в организме, отсутствие физической активности или серьезные проблемы со здоровьем.

Частые причины запоров:

  • низкий уровень физической активности;
  • неадекватное питание;
  • возраст и связанное с ним старение тканей. 

Более серьезные заболевания, повышающие риск возникновения запоров: 

  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • эндометриоз;
  • рассеянный склероз;
  • заболевания сосудов головного мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • грыжа;
  • геморрой;
  • рак яичников;
  • сужение просвета кишечника;
  • удлинение толстой кишки с нарушением ее иннервации;
  • дисфункция сфинктера.

Одной из возможных причин запоров может быть длительный прием некоторых препаратов с противосудорожным, обезболивающим, контрацептивным, понижающим артериальное давление эффектом и содержащих в составе алюминий и кальций.

Помощь народной медицины

Народная медицина предлагает свои рецепты избавления от задержки стула. Например, принимать льняное масло. Оно обладает достаточно неприятным послевкусием, что часто отбивает желание его принимать. Избежать этого позволяет коктейль из льняного масла вместе с любым йогуртом. Принимать средство рекомендуется утром и вечером. Вместо масла можно добавлять в салаты семя льна при запорах.

Существует множество рецептов с сухофруктами. Подойдут чернослив, изюм, курага. Все они характеризуются мягким слабительным эффектом. Доступные ингредиенты в равных пропорциях следует измельчить, добавить сенну и мед, хорошо перемешать. Готовое средство принимают по столовой ложке несколько раз в день.

Оно обволакивает стенки кишечника, улучшая проходимость продуктов. Принимать его необходимо за 30 минут до трапезы, а лучше — перед сном. В профилактических целях достаточно 5 г средства. Иногда дозировку увеличивают до 10-50 г.

Продолжительность такой терапии не должна превышать 3 суток, иначе можно получить противоположный эффект. Если возникают трудности по причине неприятного вкуса с использованием касторового масла, способ применения можно изменить на капсулы. В таком виде добавка продается в аптечных сетях.

Если диета не помогает

Если соблюдения диеты и пищевых ограничений оказалось недостаточно для нормализации стула, диетологи рекомендуют прием мягких слабительных препаратов. Их основные преимущества – бережное действие без побочных явлений, отсутствие привыкания и высокая эффективность. В числе таких составов – Моделакс, который обладает целым набором преимуществ:

  • Двойное действие – очищение кишечника и нормализация здоровой микрофлоры благодаря «пребиотическому» эффекту. 

  • Гарантия безопасности для здоровья, отсутствие серьезных противопоказаний для применения. 

  • Возможность использования для пациентов любого возраста, а также при беременности и лактации. 

  • Неограниченная длительность применения. 

  • Активизация процесса вывода продуктов по всем отделам кишечника для восстановления его нормального рабочего ритма. 

Все предоставленные рекомендации по соблюдению диеты и лечению запоров носят ознакомительный характер. Более подробную информацию можно получить у своего лечащего врача.

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Средство от запоров – различные формы

Слабительные и другие средства обычно успешно справляются с большинством случаев запоров – ad hoc (специально предназначенным) способом

Их следует использовать с осторожностью и только при необходимости. В более сложных случаях требуются рецептурные препараты

Чтобы правильно подобрать слабительные таблетки и способы борьбы с запорами, в первую очередь важно понять их причину – это может быть заболевание или неправильный образ жизни. Больным с рецидивирующими жалобами этого типа нужно вести дневник, отмечая важную информацию — частота дефекации, свойства стула, другие факторы, помогающие врачу подобрать лечение

Задаваясь вопросом, что использовать при запорах, нужно подбирать препарат, который поможет пищеварительной системе в борьбе с таким состоянием, ведь чем медленнее пища проходит по пищеварительному тракту, тем больше воды она будет впитывать. Таким образом, кал человека становится сухим, твердым и труднее выводится. В этом случае опорожнение может стать очень болезненным. 

Поэтому хорошее средство от запоров может работать, с одной стороны, за счет увеличения гидратации в толстой кишке, а с другой – за счет ускорения метаболизма, что делает кал более эластичным, и он быстрее выводится организмом.

Врач может выписать:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • суспензию;
  • суппозитории (свечи);
  • растворы для приема внутрь;
  • драже.

Выбор лекарств нужно доверить врачу, так как таких препаратов очень много, и все они действуют разными способами. Есть лекарства, вызывающие привыкание.

Запор у мужчины. Фото лицензировано: Envato Elements Item

Виды запоров

Классификация задержки стула довольно сложная. Отдельное место в ней занимают идиопатические запоры, причину которых не удается установить даже после тщательной диагностики. Чаще всего идиопатические запоры диагностируются у молодых женщин.

Первичные запоры возникают на фоне врожденных или приобретенных изменений в структуре кишечника. Аномальная длина, сужение, сдавление просвета толстой кишки, дивертикулы создают механические препятствия для продвижения кишечного содержимого.

Вторичные запоры развиваются на фоне сопутствующих заболеваний, неврологических, эндокринных расстройств.Вторичные запоры разделяют на:

  • алиментарные;

  • неврогенные;

  • ятрогенные;

  • психогенные;

  • токсические;

  • проктогенные;

  • запоры при заболеваниях аноректальной области;

  • запоры, вызванные механическими факторами.

Если задержка стула появилась внезапно на фоне нормального самочувствия, говорят об остром запоре. Хронический запор подразумевает длительные (более трех месяцев) нарушения очищения кишечника.

Чем опасен застой кишечного содержимого?

Пища может задерживаться в различных отделах желудочно-кишечного тракта и причины для этого бывают разными. В тонком кишечнике химус может задерживаться из-за недостаточного выделения ферментов поджелудочной железой и желчи желчным пузырем. В таких случаях дальнейшее переваривание и продвижение содержимого далее по пищеварительному тракту затрудняется. Это влечет за собой застой пищи в желудке, появление симптомов несварения2.

Пища может задерживаться в различных отделах желудочно-кишечного тракта и причины для этого бывают разными. В тонком кишечнике химус может задерживаться из-за недостаточного выделения ферментов поджелудочной железой и желчи желчным пузырем. В таких случаях дальнейшее переваривание и продвижение содержимого далее по пищеварительному тракту затрудняется. Это влечет за собой застой пищи в желудке, появление симптомов несварения2.

 

Со стороны желудка несварение может проявляться тяжестью, распиранием, дискомфортом в верхней части живота после еды, отрыжкой, изжогой, тошнотой. Кишечными проявлениями несварения считаются метеоризм, отхождение газов через задний проход, урчание, диарея, запоры, неустойчивый стул. Также выделяют несварение, связанное с недостатком выработки желчи. Оно характеризуется снижением аппетита, ощущением чувства горечи во рту, нарушениями стула (запорами, поносами или их чередованием), метеоризмом, чувством дискомфорта, тяжести2.

Расстройство пищеварения может приводить к нарушению состава кишечной микрофлоры. В основе таких изменений могут лежать несколько причин. В результате нарушения переваривания пищи в кишечнике снижается образование свободных жирных кислот и возникает дефицит желчных кислот, которые оказывают антимикробное действие против патогенных бактерий в кишечнике. Недопереваренные остатки белковой пищи становятся средой для роста гнилостной микрофлоры. В результате жизнедеятельности вредных бактерий нарушения пищеварения усугубляются, а образующиеся токсины способствуют развитию воспаления в желудочно-кишечном тракте и интоксикации организма3.

Расстройство пищеварения может приводить к нарушению состава кишечной микрофлоры. В основе таких изменений могут лежать несколько причин. В результате нарушения переваривания пищи в кишечнике снижается образование свободных жирных кислот и возникает дефицит желчных кислот, которые оказывают антимикробное действие против патогенных бактерий в кишечнике. Недопереваренные остатки белковой пищи становятся средой для роста гнилостной микрофлоры. В результате жизнедеятельности вредных бактерий нарушения пищеварения усугубляются, а образующиеся токсины способствуют развитию воспаления в желудочно-кишечном тракте и интоксикации организма3.

Что делать

Если вы столкнулись с запором на диете, важно понимать, что делать в такой ситуации. В первую очередь пересмотрите рацион. В меню должны быть свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой

При отсутствии метеоризма в рацион можно включать бобовые и хлеб из цельнозерновой муки. Послабляющим эффектом обладают сливы, курага, свекла, чернослив, растительные масла

В меню должны быть свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой. При отсутствии метеоризма в рацион можно включать бобовые и хлеб из цельнозерновой муки. Послабляющим эффектом обладают сливы, курага, свекла, чернослив, растительные масла.

Категорически не рекомендуется помогать организму прощаться с килограммами, бесконтрольно принимая препараты для похудения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не заработать осложнения.

Врач даст индивидуальные рекомендации, как избежать запоров при диете. Обращаясь к диетологу, вы получите рекомендации по правильному питанию и предупредите возможные осложнения.

При нечастом появлении запоров можно попробовать экстренно помочь кишечнику с помощью следующих советов:

  • Съесть несколько свежих слив или сделать свежевыжатый сливовый сок/фреш. Слива обладает слабительным эффектом, поэтому при запоре на ПП допустимо употреблять фрукт раз в 2−3 дня. Альтернативой могут служить горсть чернослива или пара персиков.
  • Съесть салат из отварной свеклы с растительным маслом. Свекла также является продуктом с выраженным послабляющим действием, а растительное масло механически смягчает прохождение каловых масс и делает их мягче. Можете сделать салат из свежей свеклы, натерев ее на крупной терке, а в качестве заправки использовать сметану.
  • Приготовить сок из свежих овощей — свеклы, моркови и сельдерея.
  • Съесть 3–4 шт. инжира или горсть запаренной кураги.
  • Съесть немного морской капусты, заправленной растительным маслом.
  • Выпить укропную воду. Такой совет особенно актуален для случаев, когда запор сочетается с метеоризмом. Приготовить воду легко, достаточно заварить столовую ложку семян укропа стаканом воды и настояться.
  • Отруби. Это эффективное средство борьбы с запорами. Обогащая свой рацион нерастворимыми пищевыми волокнами, вы сможете предупреждать запоры при переходе на новый режим питания. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает объем каловых масс, облегчая их выведение из организма.

Важно начинать утро со стакана теплой воды. Вода запустит работу желудочно-кишечного тракта и создаст необходимый утренний рефлекс к дефекации. К тому же стакан воды уменьшит аппетит, что поможет съесть меньше — а это важно на диете

И не забывайте пить воду в течение дня

К тому же стакан воды уменьшит аппетит, что поможет съесть меньше — а это важно на диете. И не забывайте пить воду в течение дня

Препараты для лечения синдрома РК с запорами

Лекарственные средства для лечения СРК с запорами – это слабительные средства трех групп: осмотические, стимулирующие моторику, увеличивающие объем и размягчающие каловые массы. 

  • Осмотические средства. Из осмотических слабительных чаще всего назначается высокомолекулярный полиэтиленгликоль 4000 (макрогол, торговое наименование – Форлакс) и дисахарид лактулоза (Дюфалак, Нормазе). При их приеме замедляется всасывание воды и происходит увеличение объема содержимого кишечника с последующим раздражением рецепторов, что вызывает дефекацию. Привыкания не вызывают, не всасываются и не метаболизируются. 
  • Стимулирующие моторику средства. Бисакодил (Дульколакс) и пикосульфат натрия (Регулакс) относятся к эффективным средствам, стимулирующим моторику, но более 10 дней не применяются и назначаются, когда другие средства оказались неэффективными. 
  • Средства, изменяющие консистенцию кала. Семена псиллиума (Metamucil) и подорожника блошного со сливой (Фитомуцил) относятся к группе слабительных, увеличивающих объем кишечного содержимого. Могут помочь снять запор и поддерживать регулярные движения кишечника. Кроме того, они снижают уровень холестерина и нормализуют липидный состав крови, не раздражают кишечник, не вызывают привыкания.

Два лекарственных препарата, специально используемые для лечения СРК, – слабительные лубипростон (Amitiza) и линаклотид (Linzess) – в России недоступны. 

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специальной диеты для СРК не существует, так как пациенты реагируют на разные продукты индивидуально. На симптомы этого состояния очень влияет частота и качество питания. В целом считается полезным увеличить количество клетчатки, пить много воды, избегать газировки и есть меньше пищи. Диету должен подбирать врач. 

Для профилактики обострений полезны:

  • клетчатка и содержащие ее добавки к пище;
  • чистая питьевая вода;
  • нежирная пища;
  • продукты питания с высоким содержанием углеводов – макароны из цельной пшеницы, коричневый рис и цельнозерновой хлеб;
  • пробиотики, содержащие Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium, и пребиотики.

Пробиотики и пребиотики

Диета с повышенным содержанием клетчатки помогает снять запор при СРК, но также может ухудшить некоторые симптомы, например, усилить вздутие и газообразование. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки составляет 20-35 г в день. Норму можно превышать, но постепенно увеличивая количество в рационе.

Продукты, которых следует избегать или ограничивать при СРК:

  • Молочные продукты, включая молоко и сыр. Симптомы непереносимости лактозы могут быть аналогичны симптомам СРК;
  • Некоторые овощи, которые усиливают газообразование, например, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и бобовые, например, бобы, фасоль;
  • Жирная или жареная пища;
  • Алкоголь, кофеин и сода;
  • Продукты с высоким содержанием сахаров, подсластители, жевательная резинка;
  • Орехи.

У многих пациентов позволяет уменьшить проявления синдрома РК режим питания с низким уровнем вызывающих брожение веществ (FODMAP). FODMAP относится к группе углеводов с короткой цепью (сбраживаемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов), трудно всасывающихся в тонком кишечнике и быстро ферментирующихся бактериями. Эти бактерии производят газ, способствующий развитию симптомов при СРК.

Если диетические изменения и изменения образа жизни не позволяют устранить или уменьшить симптомы и признаки, врач подберет медикаментозную терапию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий