Виды протеинов и их предназначение в спортивном питании. Виды протеина в спортивном питании
Порошкообразный концентрат имеет отличительные особенности не только по видам протеина и их различиям в происхождении, но и по скорости усвояемости.
Порошкообразный белок бывает следующих видов:
Сывороточный. Один из самых общераспространенных продуктов спортивного питания, пожалуй, лучший вид протеина. Основа изготовления – молочная сыворотка. Особенность заключается в процеживании – удаляются жиры, небелковые компоненты. Данный концентрат способен активизировать обмен веществ, замедлить усвоение жиров, наполнить организм аминокислотами. Сывороточный протеин быстрорастворимый, приятен на вкус, имеет высокую биологическую значимость.
Сывороточный протеин. Виды и отличия. Дифференцируется на: концентрат – 89% белка; изолят – 90-95% белка; гидролизат – 99% белка.
Соевый. Состоит только из растительных белков. Замечателен для тех, кто предпочитает придерживаться вегетарианства, страдает от аллергии на молочные продукты. Соевый вид спортивных протеинов замечателен для женского организма, так как поднимает вверх уровень эстрогенов. Порошкообразный протеин снижает уровень холестерина, подойдет для употребления после тренировки и между приемами пищи.
Яичный. Данный вид протеина обладает высокой биологической значимостью, степенью усвояемости. Имеет достаточно высокую стоимость, поэтому пользуется небольшим спросом. Подойдет тем, кто страдает от аллергии на молочные продукты. Отлично подойдет для употребления в утреннее время, до тренировки и после. Имеет в своем составе максимальный набор аминокислот.
Казеиновый. На усвоение данного вида мышечного протеина требуется длительное время. Не стоит его употреблять до, после тренировок, но безупречен для употребления перед сном. Продукт очень богат кальцием, плохо растворяется и не очень приятен на вкус.
Молочный. Следует употреблять между приемами пищи. Молочный вид протеина и его предназначение заключается в оказании метаболической подпитки во время сна, перелетов и так далее.
Многокомпонентный. Этот вид протеина в спортивном питании, воплощающийся в синтезе различных протеинов. Сочетание позволяет восполнить недостающие в одном виде компонентов и получить все аминокислоты.
Сохранить в памяти такой объем информации довольно непросто. Если человек только задумывается, планирует покупку спортивного питания, ему трудно определиться с видом протеина, то следует остановиться на сывороточном протеине. Начать можно с концентрата протеина. Если финансовое положение позволяет, то можно приобрести сывороточный изолят.
Казеин
Казеиновый белок также содержится в молоке. Однако, по сравнению с сывороточным протеином, казеин усваивается гораздо медленнее.
Белок образует гель при взаимодействии с кислотой в желудке, замедляет переваривание пищи и всасывание аминокислот в кровоток. Это приводит к постепенному, устойчивому воздействию на мышечные ткани, снижая скорость распада белка в мышцах.
Результаты исследований показывают, что казеин более эффективен, чем растительный белок, но не такой действенный, как сывороточный протеин для увеличения синтеза мышечного белка и роста силы.
Тем не менее он помогает снизить пост-тренировочный распад мышечных волокон и способствует потере жира, а не мышц при ограничении калорий в питании.
Виды протеина для похудения. Какой протеин лучше для похудения
Есть несколько разновидностей добавок, они отличаются функциями и тем, из каких продуктов и каким способом производятся. Все белки в той или иной степени способствуют похудению, тем не менее, к выбору нужно подходить ответственно. Это поможет вам быстрее достичь желаемого результата. По способу приготовления и степени очистки выделяют такие виды протеиновых добавок:
- концентрат;
- изолят;
- гидролизат.
Концентрированный
Белок средней степени очистки. Для него допустимо наличие небольшого количества углеводов (лактозы), минеральных компонентов, жиров. Стоит такой продукт недорого. Примеси, входящие в состав, снижают эффективность протеина при похудении, замедляют процесс его усвоения. Если вы используете концентрат, то необходимо приобрести тот, в котором не меньше 70% чистого белка. Стоит честно сказать о том, что в такой протеиновой добавке не всегда содержатся только полезные безопасные вещества.
Изолят протеина
Хорошо очищенный белок, практически не содержащий примесей. Концентрация биологически активных веществ от 90% и выше. Усваивается быстро. Прекрасно подойдет для похудения. Изолят получают тремя способами:
- Ультрафильтрация. Из сырья удаляется масса углеводистой лактозы и сохраняются биологически активные пептиды. В готовом белке отсутствуют альбумин и цистин, что является недостатком.
- Ионная изоляция. Концентрированный сывороточный белок очищают, что позволяет добиться более высокого содержания чистого белка.
- Перекрестная фильтрация. Способ переработки, после которого выходит концентрированная смесь белков и активных пептидов, без лактозы и жиров.
Гидролизат протеина
Разрушенный кислотой высокоочищенный белок либо частично ферментированный. Он моментально усваивается и начинает работать, даже не перевариваясь. Самый дорогой вид добавки. Из-за способа приготовления имеет специфический горьковатый привкус. Злоупотреблять таким протеином нельзя. В противном случае в организме будет вырабатываться меньше собственных ферментов и белок, поступающий из обыкновенных продуктов, будет усваиваться хуже.
Сравниваем аминокислотный профиль типов протеина
Очень часто спортсмены при выборе спортпита ориентируются на спектр аминокислот в его составе. Наверное, каждый из курса органической химии помнит, что белок состоит из 18 разных видов аминокислот.
Какой же протеиновый порошок существенно выигрывает по своему составу, если сравнивать его с другими типами?
№ | Протеин | Незаменимые, (%) | Всего ВСАА, (%) | Всего аминокислот в составе |
1 | Казеин | 47 | 19,5 | 18 |
2 | Яичный | 43,4 | 15,6 | 15 |
3 | Молочный | 45,9 | 15,4 | 17 |
4 | Соевый | 45,7 | 19,9 | 16 |
5 | Сывороточный | 50,7 | 24,1 | 18 |
Таким образом, мы видим, что сывороточный протеин и казеин обогащены всеми видами аминокислот, хотя их различия иногда заставляют спортсменов покупать отдельно такие необходимые вещества, как, например, аргинин или аспаргин. Что касается соевого порошка, который многие спортсмены обходят десятой дорогой, то тут не все так плохо.
Глютамин, аргинин и аспаргиновая кислота представлены в большом количестве, но назвать этот протеин полноценным нельзя, ведь 2 аминокислоты просто не представлены в составе. Что касается молочного протеина, то в нем отсутствие одной аминокислоты легко компенсируется высоким катаболизмом.
Оставшийся яичный протеин занимает одно из последних мест, ведь считается не очень удачным по набору аминокислот: во-первых, представлен не весь их спектр, а, во-вторых, незаменимых в составе меньше половины.
Сравниваем аминокислотный профиль типов протеина
Очень часто спортсмены при выборе спортпита ориентируются на спектр аминокислот в его составе. Наверное, каждый из курса органической химии помнит, что белок состоит из 18 разных видов аминокислот.
Какой же протеиновый порошок существенно выигрывает по своему составу, если сравнивать его с другими типами?
№ | Протеин | Незаменимые, (%) | Всего ВСАА, (%) | Всего аминокислот в составе |
1 | Казеин | 47 | 19,5 | 18 |
2 | Яичный | 43,4 | 15,6 | 15 |
3 | Молочный | 45,9 | 15,4 | 17 |
4 | Соевый | 45,7 | 19,9 | 16 |
5 | Сывороточный | 50,7 | 24,1 | 18 |
Таким образом, мы видим, что сывороточный протеин и казеин обогащены всеми видами аминокислот, хотя их различия иногда заставляют спортсменов покупать отдельно такие необходимые вещества, как, например, аргинин или аспаргин. Что касается соевого порошка, который многие спортсмены обходят десятой дорогой, то тут не все так плохо.
Глютамин, аргинин и аспаргиновая кислота представлены в большом количестве, но назвать этот протеин полноценным нельзя, ведь 2 аминокислоты просто не представлены в составе. Что касается молочного протеина, то в нем отсутствие одной аминокислоты легко компенсируется высоким катаболизмом.
Оставшийся яичный протеин занимает одно из последних мест, ведь считается не очень удачным по набору аминокислот: во-первых, представлен не весь их спектр, а, во-вторых, незаменимых в составе меньше половины.
Достоинства изолята и его недостатки
Главное преимущество этой добавки – это активное насыщение мышечных тканей важными амино-структурами для регенерации и анаболизма. Для после-тренировочного периода этот препарат просто незаменимым, поскольку он быстро пополняет запас полипептидов и ускоряет обменные процессы. В арсенале изолята есть еще неоспоримые плюсы:
- чистая формула с min калорий
- количество в составе лактозы, жиров и углеводов сводиться к нулю
- многокомпонентное содержание аминокислот
- содержание очищенного высококачественного белка до 98%
Недостаток у добавки только один – высокая цена. Однако она быстро окупается потрясающими результатами в спортзале и мощным ростом мускулатуры и силовых показателей.
Растительный протеин
Вы уже знаете о том, чем отличается изолят от протеинов другого вида. Но с нашей стороны было бы неправильно не рассказать о растительном протеине, который в последнее время тоже пользуется большой популярностью среди посетителей тренажерных залов и фитнес-центров. Растительный протеин хорошо подходит для вегетарианцев и веганов, поскольку в нем, как уже можно было догадаться по названию, не содержится продуктов животного происхождения. По сути, растительный белок во многом схож с белком животным, но с тем лишь исключением, что в нем практически полностью отсутствуют две незаменимые аминокислоты – метионин и лизин. Кроме того, белки животного происхождения имеют более высокий уровень аргинина и глицина.
Чем отличается изолят от сывороточного протеина? Думаем, после прочтения данной статьи вы уже не будете задаваться этим вопросом. Надеемся, что факты, которые мы предоставили в нашей публикации, были вам интересны, и вы узнали немало полезной информации. Желаем успехов на тренировках!
Виды протеина
Выделяют разные виды белка, различные по составу, скорости усвоения и назначению.
Сывороточный протеин
Быстрый протеин представляет собой белок, отличающийся стремительной абсорбцией. К такой категории относятся все белки, входящие в молочную сыворотку, а также белки из продуктов животного происхождения (рыба и мясо). Последние применяются в производстве редко. Быстрый сывороточный протеин предназначен для стремительного увеличения мышечной массы. Он способен повысить содержание аминокислот в организме, что особенно актуально после спортивных занятий. Для лучшего усвоения сочетайте его с приёмом аминокислотного комплекса BCAA.
Особенности приёма зависят от целей:
- При высоком обмене веществ и отсутствии лишнего веса белок принимается несколько раз в день. Идеальное время для приёма – после пробуждения и в завершение занятия. Также рекомендуется употреблять белок между приёмами пищи и за 1,5 часа до нагрузок, то есть по 3–5 30-граммовых порций в день.
- Людям, желающим сбросить вес, нужно пить белок перед тренировкой, после неё и утром. При похудении нужно принимать комплексный протеин (о нём ниже), но утром и после тренировки можно принимать и сывороточный в количестве 50% от рекомендуемой порции (то есть по 15 г).
Три формы быстрого белка:
- Концентрат обладает средней степенью очистки. В его составе есть лактоза и немного ненасыщенного жира. Концентрат усваивается на 90% в течение 3–4 часов. Плюс — невысокая цена.
- Изолят — это обработанный концентрат, который содержит до 97% чистого белка. Его полное усвоение длится 3 часа.
- Гидролизат – самая дорогая версия сывороточного белка. Он частично разрушен ферментами, что намного ускоряет абсорбцию. Следует учитывать, что он повышает выделение инсулина.
Какая форма быстрого протеина предпочтительна? Ряд исследований показывает, что при интенсивных тренировках и соблюдении диеты любой вид сывороточного протеина даёт отличный эффект. По этой причине бессмысленно платить большие деньги за гидролизат.
Казеин
Казеин – один из самых популярных видов протеина среди профессиональных бодибилдеров. Медленный протеин получают в результате ферментного преобразования молока. Попадая в организм, такой сложносоставной белок переваривается долго. В это время он даёт необходимые аминокислоты.
К сожалению, медленное усвоение казеина приводит к торможению усвоения других видов белка. Кроме того, он имеет низкую биологическую активность и может снижать аппетит. В последнее время стал доступен мицеллярный казеин, который лучше усваивается и обладает приятным вкусом, но стоит дороже.
Когда следует принимать казеин:
- При наборе мышечной массы такой вид белка не рекомендован. Его целесообразно употреблять только на ночь в сочетании с сывороточным белком. Если вам приходится пропустить приём пищи, можете принять 30–40 г белка, чтобы остановить разрушение мышечной ткани. Размер порции составляет от 30 до 45 г.
- Казеиновый протеин можно использовать при похудении для устранения чувства голода. Если необходимо ускорить сжигание жира, следует принимать казеин на ночь. Он оказывает термогенный эффект и снижает аппетит, что поможет с ночным голодом и перееданием. Во время диеты коктейли из казеина можно пить 3–4 раза в день: утром, перед занятием, в перерывах между едой и на ночь. Порция составляет 15–20 г.
Протеиновый комплекс
Комплексы представляют смесь разных видов белков. Они дают максимальное содержание аминокислот в крови и мышцах через короткое время после приёма, при этом обеспечивают ткани питательными веществами на долгое время.
Кратность приёма и дозировка зависит от целей:
- При желании увеличить массу стоит принимать протеин перед сном, чтобы мышцы были обеспечены необходимыми веществами ночью. Также его можно использовать вместо сывороточного белка за несколько часов до занятия. После тренировки лучше отдать предпочтение быстрому протеину. Можно принимать протеиновый комплекс вместо основной пищи, когда нет возможности полноценно поесть. Если в течение нескольких часов не удаётся поесть, следует выпить 30 г комплексного протеина.
- Режим приёма во время похудения схож со схемой данной выше. Пейте протеин перед сном и в периоды длительного отсутствия пищи. Также им можно заменить 1 или 2 приёма пищи. Порция должна быть в 2 раза меньше, то есть всего 15 г.
Таким образом, сывороточный протеин считается самым эффективным видом данной добавки. К его минусам относится большой расход при высокой цене. При необходимости вы можете успешно сочетать его с более экономичным комплексным белком или казеином.
Яичный белок
На протеине, синтезированном из цельных куриных яиц (альбумине), выросли все знаменитые культуристы «золотой эры» и уже один этот факт вынуждает обратить на него самое пристальное внимание. Другая причина высокой ценности яичного белка кроется в его близком к идеальному аминокислотном составе. Яичный белок нельзя отнести к «быстрым» источникам аминокислот — по скорости усвоения он занимает промежуточное место между сывороткой и казеином
Зато комплексы на основе альбумина становятся настоящим спасением для культуристов, которые не могут употреблять молочные протеины из-за проблем с усвоением лактозы. Единственное, что отрицательно сказывается на потребительской привлекательности альбумина — его высокая стоимость, которая обусловлена дороговизной исходного сырья. Поэтому чистые добавки яичного протеина значительно менее популярны, чем комплексы с ним в составе, которые к тому же отличаются большей «многозадачностью»
Яичный белок нельзя отнести к «быстрым» источникам аминокислот — по скорости усвоения он занимает промежуточное место между сывороткой и казеином. Зато комплексы на основе альбумина становятся настоящим спасением для культуристов, которые не могут употреблять молочные протеины из-за проблем с усвоением лактозы. Единственное, что отрицательно сказывается на потребительской привлекательности альбумина — его высокая стоимость, которая обусловлена дороговизной исходного сырья. Поэтому чистые добавки яичного протеина значительно менее популярны, чем комплексы с ним в составе, которые к тому же отличаются большей «многозадачностью».
“Эталон белка” – яичный протеин
Аминокислотный профиль яичного белка считается самым подходящим для человека. Он включает в себя полноценных набор: как незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, а в особенности – изолейцин), так и заменимые.
Также отмечается хорошая усвояемость этих аминокислот именно из яичного протеина. А отсутствие жиров с углеводами и высокая питательная ценность позволяют считать яичный протеин практически идеальным как для набора массы, так и для сушки. В том числе, в яичном протеине совсем нет лактозы – молочного сахара, непереносимость которой может создавать серьезные сложности в употреблении сывороточного протеина.
Из минусов яичного протеина можно назвать разве что сложность и, как следствие, дороговизну его производства. Сывороточный и казеиновый белки производят из сырья, остающегося от сыроделия, а для изготовления яичного протеинового коктейля необходимо отдельное производство. Соответственно – цена яичного протеина немного выше, чем сывороточного, хотя эта разница соизмерима с его преимуществами.
Правило №1
Что лучше: изолят или сывороточный протеин? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, мы бы хотели уделить внимание одной важной теме. Дело в том, что многие спортсмены (как правило, начинающие) полагают, что порошковые протеины – это чуть ли не панацея для тех, кто не может набрать мышечную массу. Мол, достаточно месяц попить такую спортивную добавку и рост мышц “попрет” сам по себе
Сразу же хотим сказать, что это далеко не так. Стоит понимать, что протеин – это всего лишь спортивная добавка, и ключевое слово здесь именно “добавка”. Это значит, что она никак не может заменить нормальное и полноценное питание. Если вы получаете достаточное для вашего организма количество белка из обычной еды (яйца, творог и т. д.), то вполне возможно, что протеин вам и вовсе не нужен. Если же вы по тем или иным причинам не получаете достаточное количество белка (загруженность на работе, из-за которой вы не можете нормально поесть, высокая цена на продукты, и т. д.), то в такой ситуации протеин действительно может вам помочь
Мол, достаточно месяц попить такую спортивную добавку и рост мышц “попрет” сам по себе. Сразу же хотим сказать, что это далеко не так. Стоит понимать, что протеин – это всего лишь спортивная добавка, и ключевое слово здесь именно “добавка”. Это значит, что она никак не может заменить нормальное и полноценное питание. Если вы получаете достаточное для вашего организма количество белка из обычной еды (яйца, творог и т. д.), то вполне возможно, что протеин вам и вовсе не нужен. Если же вы по тем или иным причинам не получаете достаточное количество белка (загруженность на работе, из-за которой вы не можете нормально поесть, высокая цена на продукты, и т. д.), то в такой ситуации протеин действительно может вам помочь.
Таблица отличий разных видов сывороточных протеинов
Отличие разных видов сывороточных протеинов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Протеин | Углеводы (лактоза) | Жиры | Цена | Особенности | |
Концентрат сывороточного протеина | 35-80% | много | много | низкая | самый приятный вкус, самое большое содержание биологически активных веществ, доля разрушенного протеина низкая |
Изолят сывороточного протеина | > 90% | мало | мало | высокая | содержание биологически активных веществ зависит от метода технологической обработки, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой |
Гидролизат сывороточного протеина | > 90% | мало | мало | самая высокая | самое быстрое время усвоения, низкое содержание биологически активных веществ, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой, менее полезен для похудения |
Протеин — что же это такое — белок или нет?
Давайте же разберемся, что это за волшебный продукт, чем он так полезен и удобен и как с ним подружиться. В первую очередь хотелось бы разобраться в определении.
Протеин – это вещество, необходимое для человеческого организма, именно из него берется большая часть энергии и материала для качественного построения мышц.
Другими словами, это ничто иное, как известный каждому из нас белок. Происхождение термина объясняется предельно просто – это английское название белка, которое пишется как «protein». Да-да, все настолько просто.
Необходимость белка для нашего организма многократно доказана самыми разными исследованиями, даже в школе на уроках биологии можно было обратить на это внимание, именно из него строятся мышечная система. Получать протеин организм должен из пищи, иного способа синтезировать его нет. Однако видов белка очень много, существует целых 20 аминокислот, незаменимых для человека, которые он должен потреблять из разных источников протеина
И, как это ни печально, недостаточно разнообразное меню может очень быстро проявится в виде недомогания и прочих неприятных симптомов
Однако видов белка очень много, существует целых 20 аминокислот, незаменимых для человека, которые он должен потреблять из разных источников протеина. И, как это ни печально, недостаточно разнообразное меню может очень быстро проявится в виде недомогания и прочих неприятных симптомов.
Оказывается, просто потреблять белок из продуктов, известных как его источники недостаточно, так как таким образом покрывается необходимость лишь в некоторых аминокислотах, но далеко не во всех. Решить вопрос можно, если тщательно проработать систему питания, привычную для вас и придется знатно потрудиться для того, чтобы подобрать оптимальное меню, включающее в себя продукты, покрывающие потребность в всех видах белка.
Именно поэтому придуман простой и удобный помощник – протеиновые продукты.
Эти продукты созданы диетологами именно для того, чтобы избавить человека, озабоченного своим здоровьем, от необходимости прорабатывать меню и ежедневно сосредотачивать на нем так много своего внимания. Ну откуда современному человеку взять столько времени, ведь забот итак хватает с лихвой?
Чтобы выбрать вид протеина обратите внимание на
- скорость усвоения (среднеусвояемые, легкоусвояемые, медленноусваемые);
- стоимость (дешевые, средней ценовой категории и класс люкс );
- содержание лактозы (содержащие или не содержащие лактозу);
- содержание аминокислот (полный или неполный состав)
Весь протеин продаётся в порошковой форме. Перед приёмом его смешивают с водой, молоком или соком. Превышать рекомендованную дозировку не стоит, всё равно излишки белка не усвоятся организмом. Это только создаст дополнительную ненужную нагрузку на почки. Возможно, после какого-то времени после начала приёма вы оцените результаты и попробуете сменить вид протеина для более быстрого достижения своих целей.
Какой вид протеина выбрать, решать только Вам!
Какой протеин выбрать?
Действительно, рассматривая пользу, которую приносит протеин, виды и отличия их между собой, очень сложно определить, какой из них лучше всего принимать. Они отличаются между собой по ценовой линейке, вряд ли самые дешевые смогут соперничать по качеству с добавками топ-уровня. Однако при исследовании протеинов одного уровня разницы в достигаемых результатах не обнаружено. Следует выбирать наиболее чистый протеин, чем меньше в нем разнообразных добавок, тем лучше для вашего здоровья. Однако отталкиваться стоит от того, какой вид белка лучше всего усваивается именно вашим организмом. Не забывайте, что белок – это не панацея, а лишь добавка к нормальной еде. Не забывайте, что 50% и более белка необходимо получать из натуральных источников.
Пептиды
Вернемся к продукту синтеза двух аминокислот — пептиду — и дадим ему определение.
Пептид — это продукт конденсации двух аминокислот или более, соединенных пептидной связью.
Пептид и белок — это одно и то же? Между ними действительно есть сходство, но есть и различия:
Основные различия — это структура и размер. Белки значительно больше пептидов. Пептиды состоят из 2–50 аминокислот, а белки — из более чем 50 аминокислот.
Пептиды менее строго определены в структуре, в то время как белки могут принимать сложные конформации.
Пептиды делятся на олигопептиды и полипептиды, а белок состоит из нескольких полипептидов.
Какой протеин выбрать
1. Для хорошего роста мышц лучше купить сывороточный протеин в виде концентрата. Он быстро расщепляется и практически сразу начинает питать мускулы необходимыми аминокислотами
Обратите внимание на состав смеси – здесь не должно быть белков растительного происхождения, поскольку они снизят концентрацию группы ВСАА. Также стоит добавить в свой рацион гидролизат и пить его непосредственно после силовых тренировок
2. Бодибилдерам на сушке нужны максимально чистые составы – без жиров и углеводов. Им подойдет сывороточный изолят, прошедший микрофильтрацию, а лучше систему обратного осмоса. На ночь желательно пить коктейль с казеином – он надолго насытит организм и остановит катаболические процессы, разрушающие мышечную ткань.
3. Людям, желающим скинуть лишние килограммы, подойдут протеиновые составы с низкой или средней скоростью усваивания и практически полным отсутствием жиров: яичный, растительный, казеиновый или многокомпонентный – на что хватает средств. Добавки, улучшающие пищеварение, приветствуются.
4. Спортсменам с индивидуальной непереносимостью молока лучше использовать изолят сыворотки, мясной, растительный или яичный протеин. Последние два продукта можно употреблять на сушке, говяжий белок при наборе мышечной массы, а сыворотку без лактозы – и в том, и в другом случае.
5. В свободные дни между тренировками рекомендуется принимать комплексный протеин, содержащий максимум питательных веществ и витаминов. Главное, чтобы входящие в его состав белки имели разную скорость усвояемости.
Белки животного и растительного происхождения
При правильном питании взрослого человека половину необходимого количества белка должны составлять животные белки, а другая половина – белок, полученный из растительной пищи. В питании детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин белки животного происхождения должны составлять 2/3 необходимого количества белка во всем дневном рационе.
Комбинируя продукты растительного и животного происхождения в одном приеме пищи, вы получаете ценные по аминокислотному составу продукты. Белки цельного молока прекрасно дополняют, например, неполные белки из зерновых продуктов, бедных лизином, треонином и триптофаном. Например, хлопья с молоком или молочный суп с лапшой, манная крупа в молоке.
В молочных продуктах (например, твороге и сычужных сырах) содержание серных аминокислот (метионина и цистеина) несколько ниже. Гораздо сложнее получить высокую биологическую ценность протеина (т.е.возможность использовать его для синтеза протеина тела) в веганской или вегетарианской диете, где необходимо правильно комбинировать растительные продукты.
Белок в молочных продуктах
Лучший протеин для похудения
Если цель приема спортпита заключается в жиросжигании, например, в период сушки или в начале тренировок, наилучший вариант для спортсмена – сывороточный протеин
При этом в добавке должно быть минимальное количество углеводов и максимум белка, а ее прием важно сочетать с силовыми нагрузками. Сначала вес слегка пойдет вверх, это нормально для начального этапа приема добавки, затем все нормализуется
Главные принципы, по которым нужно выбирать протеин для снижения веса:
- быстроусвояемый протеин предпочтительнее “медленного”;
- предпочтение лучше отдавать сывороточному или яичному протеину;
- эксперты склоняются к тому, что для снижения веса лучше выбирать комплексный протеиновый продукт.
Классификация белков
Белки классифицируются по:
- химической структуре;
- биологической функции;
- месту возникновения.
По своему химическому строению белки делятся на простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот, в то время как сложные белки, помимо аминокислот, также содержат небелковые соединения, так называемые простетические группы (остаток фосфорной кислоты, нуклеиновые кислоты, гем, атом тяжелых металлов, углеводы, липиды). К ним относятся фосфопротеины, нуклеопротеины, хромопротеины, металлопротеины, гликопротеины и липопротеины.
Классификация белков
Из-за различных функций отдельных белков их можно разделить на:
- структурные белки – коллаген, эластин, кератин, гликопротеины;
- ферментные белки – ферменты;
- защитные белки – иммуноглобулины, фибриноген, интерферон;
- транспортные белки – гемоглобин, альбумин плазмы, липопротеин, трансферрин;
- белки, участвующие в сокращении – актин, миозин;
- гормоны – инсулин, глюкагон, паратиреоидный гормон, кальцитонин;
- белки клеточной мембраны.
По месту нахождения в пище белки можно разделить на:
- животные белки, полученные из мяса, мясного ассорти, птицы, рыбы, молока, сыра, яиц;
- растительные белки, полученные из зерновых продуктов, семян бобовых, картофеля, овощей и фруктов.
Содержание белка в мясе может колебаться в пределах 11-23% (например, свинина – 15-21%, говядина – 16-21%, субпродукты – 11-17%, птица – 18-23%, рыба – 16-19%. ). Растительные продукты содержат в среднем 1-2% белка (исключение составляют: зеленый горошек – 6% белка, брюссельская капуста – 5% белка, а горох, фасоль, чечевица и соевые бобы – 21-25% белка), а зерновые продукты – 7-14. % белков.
Источники белков в продуктах
Растительные белки
Белок из растительного источника является неполноценным по составу, поскольку в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.
Поэтому для приготовления такого протеинового порошка часто используется смесь из разного растительного сырья, которую обогащают дополнительными микроэлементами. В качестве источника применяется:
- соя;
- рис;
- горох;
- конопля;
- люцерна;
- семена чиа;
- льняное семя.
Белки растений, как правило, перевариваются медленнее, чем животные белки, из-за высокого содержания волокон. Такой протеин не рекомендуется для немедленного использования после тренировки, поскольку он ограничивает количество доступных аминокислот. Добавление пищеварительных ферментов к растительному протеину поможет более быстрому усвоению аминокислот организмом.
Польза протеина для мужчин и женщин
Основными плюсами потребления белка для мужчин являются восстановление поврежденных волокон после тренинга, а также построение новых клеток. Помимо этого, добавка положительно влияет на гормональную систему. В результате повышается выработка тестостерона – гормона, отвечающего за половое влечение, рост мышц, характер, остроту ума, мотивацию. Также отметим, что достаточное количества белка в рационе поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, помогая тем самым мужчине преодолевать стрессовые моменты.
Женщинам, страдающим от недостатка белковых соединений, также рекомендуется принимать протеиновый порошок. Во-первых, при занятиях фитнесом данная добавка поможет сохранить набранную форму. Во-вторых, протеин способствует поддержанию здоровья волос, ногтей, кожи. В-третьих, прием порошка насыщает организм и снижает общую калорийность меню, что положительно сказывается на похудении. В-четвертых, регулярное потребление протеиновых коктейлей стимулирует высокий метаболизм, что также полезно для сокращения жировой прослойки.
Параметры выбора протеина
Аминокислотный профиль
Белок – основная составляющая протеинового порошка, однако под этим общим названием скрываются целые группы многочисленных кислот, которые и определяют пищевую ценность конкретной добавки.
Хорошая смесь должна содержать 18 аминокислот, в том числе ВСАА с разветвленными цепочками, отвечающие за наращивание мускулатуры и сжигание избытка жиров. Семейство ВСАА представлено тройкой незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин и валин) – чем выше их процентное содержание в порошке, тем лучше.
Увы, производители не всегда указывают профиль своего продукта, поэтому ориентироваться приходится на среднестатистические показатели для разных видов протеина:
1. Сывороточный и казеиновый – содержат все необходимые аминокислоты белка, при этом примерно половина приходится на долю незаменимых. Процент ВСАА здесь тоже самый высокий.
2. Альбумин (яичный) – несмотря на полную усваиваемость, не так хорош, как протеины молочных продуктов. Здесь не хватает 2 незаменимых аминокислот – лизина и валина (второй входит в группу ВСАА).
3. Говяжий – содержит нужные аминокислоты и даже обязательную троицу с разветвленными цепочками, но в очень небольшом количестве, если делать пересчет на массу белка.
4. Растительный – является чем-то средним между яичным и мясным протеином, содержит 16 из 18 белковых аминокислот.
Состав и дополнительные ингредиенты
Часто на прилавках можно увидеть многокомпонентные белковые добавки, включающие 2-3 разновидности протеинов. В этом случае следует внимательно изучить состав на обратной стороне упаковки: вещества, которых в смеси содержится больше всего, должны быть указаны в числе первых.
То есть если сначала записан соевый белок, а уже потом сывороточный протеин, значит у вас в руках всего лишь растительная добавка, обогащенная молочными компонентами – что бы там ни обещали крупные буквы на этикетке.
Обращайте внимание на процентное содержание жира и углеводов в протеиновом порошке – их должно быть не больше 3-4%. А вот наличие пищевых волокон может принести немалую пользу вашему ЖКТ
Они улучшают усваивание белкового коктейля, а также избавляют от традиционного побочного эффекта протеиновой «диеты» – газообразования в кишечнике.
Протеиновые смеси могут содержать вкусовые добавки: шоколадные, фруктовые, ванильные и т. д. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Но помните, что белковый коктейль вам придется пить каждый день, поэтому покупайте продукты с ненавязчивым и приятным вкусом. Или берите несколько разных и употребляйте их поочередно.
Главное, чтобы в протеине не было вредных искусственных подсластителей:
1. Cахарин;
2. Аспартам;
3. Цикламат.
Противопоказания
Противопоказаний для приема протеина мало, но все же они существуют.
Главными из них являются:
1. Индивидуальная непереносимость лактозы;
2. Диарея;
3. Аллергия;
4. Частые боли в животе, колики, метеоризм;
5. Почечная недостаточность.
Если у вас есть такие проблемы, придется особенно тщательно подбирать тип протеина или вовсе отказаться от его приема.