Как перестать есть много

Снижение аппетита с помощью продуктов

  • яйца;
  • чечевицу;
  • соевые бобы;
  • горох;
  • фасоль;
  • постное мясо.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!

По теме: Как похудеть без голодания

  • цельные зерна;
  • фрукты (особенно яблоки и авокадо);
  • овощи;
  • бобы;
  • миндаль.

Овощи и фрукты

ПродуктСостав
АнанасВ составе ананаса содержится редкое соединение – бромелаин. Это – растительный фермент, улучшающий процесс переваривания пищи, особенно белковой (он разбивает сложные белки на аминокислоты, что позволяет продуктам усваиваться в полной мере). Кроме того, бромелаин регулирует артериальное давление крови, препятствуя образованию тромбов.
Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут)Чтобы обеспечить организм суточным количеством витамина С, достаточно съесть 200 г апельсина. Также фрукт отличается высоким содержанием калия, обеспечивающего выведение излишков жидкости из тканей. Лимон принимает активное участие в метаболизме белковых компонентов пищи. Грейпфрут – источник большого количества разнообразных биологически активных соединений. Неудивительно, что цитрусовые являются одними из основных компонентов диетического питания при снижении веса. Употребляют их только в свежем виде.
ВиноградСпособствует нормализации водно-солевого обмена, выведению излишка жидкости и токсичных продуктов из организма. Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в кожице винограда.
ИнжирСахара, содержащиеся в инжире, служат прекрасной заменой привычных сладостей. Утоляет голод, но при этом не позволяет накапливаться лишним килограммам.
КартофельНесмотря на высокое содержание крахмала, картофель благотворно действует на организм во время снижения массы тела. Овощ богат калием, нормализующим водный баланс в организме. Кроме того, он участвует в метаболизме жиров. Чтобы картофель принес пользу, нужно придерживаться правильной кулинарной обработки: исключить жарку в любом виде, заменить на варку в воде или на пару.
КапустаБлагодаря большому содержанию пищевых волокон и низкой калорийности капуста быстро создает ощущение сытости и снижает аппетит. Более того, содержащаяся в овоще тартроновая кислота препятствует отложению жировых запасов.

Как справиться с компульсивным перееданием самостоятельно?

Осознание проблемы — первый шаг на пути к её решению. Если расстройство ещё на начальных стадиях развития, есть шанс, что помощь врачей не понадобится. При появлении первых симптомов компульсивного расстройства необходимо:

Попросить помощи у близких людей. С такой проблемой лучше бороться сообща, дружеское участие и вовремя подставленное плечо помогут не сорваться и не свернуть с намеченного пути.

Перестать винить себя. Переедание — это такая же болезнь, которая требует лечения, она не говорит о слабости и несостоятельности человека. Не позволяйте никому вешать на себя ярлыки, на “злые языки” просто не нужно обращать внимания.

Не пытайтесь убрать из рациона все “плохие” продукты. Резкая смена системы питания тоже не пойдёт на пользу, а станет дополнительным стрессом для организма. В первую очередь нужно попытаться сократить количество потребляемой пищи и контролировать процесс насыщения.

Не нужно использовать еду в качестве успокоительного средства. Если вам нужно переключиться, чтобы не думать о проблемах, поищите альтернативные варианты.

Компульсивные едоки стараются питаться в одиночку, чтобы не привлекать внимания к своей проблеме. От этой привычки лучше отказаться

Совместный приём пищи позволит переключать внимание на собеседника и сделать трапезу более размеренной.

Не садитесь на диеты. Казалось бы, для борьбы с лишним весом нужно первым делом посадить себя на строгие диеты, но этого делать нельзя

Диета — это стресс, компульсивное переедание тоже обычно спровоцировано стрессом, в итоге получится “двойной удар”. Рацион должен быть сбалансированным, этого достаточно.

Мифы о компульсивном переедании

  1. Люди, страдающие перееданием, просто не могут взять себя в руки, слабовольные. На самом деле, это не так. Как мы уже писали выше, переедание может быть связано с депрессивным или тревожным расстройством, общей психологической нестабильностью. 

  2. Люди, страдающие перееданием, всегда толстые. Это не так, при компульсивном переедании человек может быть худым. И, наоборот, не все полные люди страдают компульсивным перееданием. 

  3. Все это можно вылечить диетой. Напротив, диета может служить триггером для переедания. Это такие своеобразные качели – сброс веса, набор веса. Что, в свою очередь, ведет к проблемам со здоровьем. 

  4. Переедание не требует лечения, как анорексия или булимия. Это не настолько серьезно. Это не так. Переедание – достаточно серьезная проблема, которая может требовать и медикаментозного лечения. 

Советы, как перестать много жрать и похудеть

Самым распространенным последствием чрезмерного употребления калорийных продуктов питания является набор лишнего веса. Оптимальным выходом в борьбе с перееданием и постоянным чувством голода считаются комплексы диет, однако жесткие предписания и множество запретов на любимые продукты и блюда наносят серьезный вред психологическому состоянию человека. Выбирая диету, в первую очередь рекомендуется заранее подготовить себя к новому образу жизни, рациону питания, а также четко сформулировать свои желания. Для этого нужны:

  • хорошая мотивация и психологическая подготовка;
  • строгое соблюдение всех предписаний комплекса диеты;
  • отсутствие даже временных отклонений от нового режима питания;
  • выбор диеты, максимально приближенной к обычному рациону питания.

Среди широкого ассортимента современных диет существуют комплексы, которые не слишком меняют привычный рацион питания и состав продуктов. Изменения происходят в основном в количестве употребляемых продуктов, способе их приготовления и исключении ряда вредных компонентов. Вопрос о том, как перестать жрать и переедать, подразумевает не кардинальное прекращение питания привычными вам продуктами, а избавление от постоянного желания переедать.

Хорошая мотивация

Психология и моральная подготовка организма к изменению своего питания являются главным секретом успеха любой диеты. Если не настроить себя и свой мозг на определенный цикл действий в борьбе с перееданием, то кроме ежедневных мучений от голода вы получите дополнительный стресс. Недостаток положительных эмоций приводит к тому, что у человека возникает желание получить удовольствие любыми путями. Вкусная пища становится не только первым и главным желанием, но и условным рефлексом, который приводит к перееданию и набору лишнего веса.

Упражнения для мотивации против переедания:

  1. На тарелке выложите порцию любых сытных и калорийных продуктов. Четко представьте, что весь этот жир не только попадает в ваш организм, но и откладывается в виде лишних килограммов.
  2. Смотрите на изображения стройных представителей шоу-бизнеса и обычных людей с идеальными формами. Осознайте, что у вас есть реальная возможность выглядеть так же, если вы прекратите переедать.
  3. Хорошей мотивацией против переедания будет цель привести свою фигуру к норме к определенному празднику, для покупки предмета гардероба, даже желание соблазнить избранника или избранницу также выступит серьезным стимулом.

Изменение образа жизни

Одним желанием перестать переедать добиться успеха не получится. Главное – максимально изменить свой образ жизни и придерживаться строгих правил. Доказано, что к постоянному чувству голода и перееданию склонны люди с малоактивным образом жизни, сидячей работой, постоянно подвергающиеся стрессовым ситуациям, имеющие проблемы в личной жизни или попавшие в сложные жизненные коллизии. В качестве первого шага к отказу от переедания постарайтесь придерживаться следующего комплекса действий:

  • при каждой возможности гуляйте на свежем воздухе;
  • больше двигайтесь; замените сладкое лекарство от депрессий спортом или рукоделием;
  • вечером утоляйте голод не огромными порциями сытного ужина, а небольшим количеством натуральных низкокалорийных продуктов;
  • старайтесь на время исключить из своего круга общения людей, склонных к постоянному поеданию пищи в больших количествах;
  • на кухне старайтесь держать больше натуральных продуктов, уберите из поля зрения конфеты, чипсы, печенья, а также жирные продукты питания.

Правильный режим питания

На процесс увеличения массы тела влияет не только категории употребляемых продуктов, но и их количество. Оптимальным вариантом ежедневного рациона считается дробное пятиразовое питание. Для любителей покушать самым очевидным плюсом такой программы является многократность приема пищи и разнообразие разрешенных продуктов. Попробуйте воспользоваться одной хитростью: посуду заранее выбирайте небольшого размера, а пищу жуйте максимально тщательно. Благодаря таким приемам вы гораздо быстрее избавитесь от чувства голода.

Дневной рацион (примерный):

  1. Первый завтрак – продукты, богатые белками и углеводами (обезжиренные молочные продукты, рыба, яйца, натуральный йогурт, каши).
  2. Второй завтрак – продукты, богатые клетчаткой (фрукты, натуральный йогурт, кефир).
  3. Обед – продукты, представляющие собой комплекс сложных углеводов (супы, овощные салаты, вторые блюда с низкокалорийным составом, черный хлеб).
  4. Полдник – заменители привычных сладостей (диетические продукты, сухофрукты, домашние изделия).
  5. Ужин – продукты с клетчаткой, а также углеводами (продукты, приготовленные на пару, овощные салаты, кефир, фрукты).

Симптомы или как проявляется заболевание

Основным проявлением патологии является употребление продуктов в неограниченном количестве при отсутствии голода. Пациенты начинают есть, когда нервничают, ощущают себя одинокими или чувствуют обиду. Они пытаются «заесть» негатив или тоску. Приступ обжорства может длиться 1,5-2 часа, при этом человек не может контролировать количество съеденных продуктов и не ощущает насыщения. 

Регулярное употребление неограниченного количества пищи приводит к появлению проблем с избыточным весом.

Признаки переедания проявляются только тогда, когда больной находится один. Если рядом находятся люди, то пациент ест нормально, не испытывая при этом сложностей с контролем. Люди с патологией постоянно что-то жуют в течение дня, делают «заначки» еды, чтобы впоследствии съесть ее, когда рядом никого не будет. Попытки контролировать количество съеденной еды не дают желаемого результата. Это приводит к снижению самооценки и появлению чувства беспомощности.

Следующие симптомы компульсивного переедания помогут обнаружить проблему на ранних стадиях: 

  • скорость употребления еды;
  • пациент ест до тех пор, пока почувствует себя плохо;
  • человек ест даже тогда, когда не голоден;
  • потеря самоконтроля;
  • отсутствие избирательности (больной ест все подряд).

1.Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

Как проявляется психогенное переедание

Некоторые люди много едят. Это факт, который ещё не говорит о том, что они поглощают пищу из-за стресса, и у них можно диагностировать психогенное (компульсивное) переедание. Компульсивное переедание характеризуется следующими особенностями:

  • человек употребляет большое количество пищи, хотя не чувствует физический голод;
  • за один приём пищи человек способен съесть столько, что потом чувствует физический дискомфорт;
  • человек ест не только очень много, но и очень быстро, со стороны кажется, что он очень голоден;
  • человек старается есть в одиночестве и тайком от близких, потому что стесняется своего обжорства;
  • человек утрачивает контроль за процессом поглощения пищи, не обращает внимания на то, сколько и чего он съел;
  • человек начинает есть часто, время между приёмами пищи сокращается до пары часов;
  • после очередного приступа переедания человека преследуют чувства вины и стыда за свой “срыв”;
  • во время приступа переедания человек теряет связь с реальностью, не замечает ничего вокруг.

Психогенное переедание по некоторым признакам схоже с нервной булимией: в обоих случаях люди употребляют пищу в чрезмерно больших объёмах. Однако компульсивные едоки, в отличие от людей, страдающих нервной булимией, не пытаются “избавиться от последствий”, искусственно вызывая рвоту. Они озабочены своим внешним видом и страдают от собственной несдержанности, но смиренно принимают последствия, накапливая лишние килограммы.

Хорошо, если период стресса и депрессии не продлится долго, тогда у человека есть шанс взять себя в руки и справиться со своим аппетитом. Если вернуться к привычному режиму питания не удаётся в течение нескольких месяцев, это свидетельствует о расстройстве пищевого поведения. Диеты тут уже не помогут, начинать придётся со специального курса психотерапии.

Выбирайте не слишком сытные продукты

Избегайте продуктов, которые дают много калорий при очень небольшом объеме, таких как молочные коктейли, сыр и шоколад. Чем выше содержание клетчатки, белка и / или воды в пище или еде, тем больше вероятность того, что ваш желудок наполнится и удовлетворится, не переборщив с калориями. (Подробнее об этом ниже.)

Исследования последнего десятилетия показывают, что есть три фактора, которые дают ощущение насыщения: вес пищи, количество белка и количество клетчатки.

Революционное исследование, проведенное учеными еще в 1995 году, показало, что из 38 протестированных продуктов, некоторые оказались значительно более насыщающими. Что можно кушать, насыщаться и не толстеть? Среди продуктов, получивших наибольшее количество баллов, — цельнозерновой хлеб, зерновой хлеб, сыр, яйца, соевая паста, попкорн, цельноотрубные хлопья, виноград, каша, запеченная фасоль, яблоки, бифштекс, рыба (разновидность трески) и апельсины. Все эти продукты содержат большое количество клетчатки, воды или белка.

И какие продукты имеют низкий показатель насыщаемости (что значительно облегчает их переедание)? Это будут продукты с большим количеством жира, сахара и / или рафинированных углеводов, такие как картофельные чипсы, шоколадные батончики и белый хлеб.

Итак, есть ли способ определить, насколько насыщающей может быть ваша любимая еда? Математическая формула вычисляет оценку удовлетворенности приемом пищи. Сначала мы даем порции еды баллы за ее вес, деленный на калории (умноженные на 4, чтобы получить значимое количество баллов). Затем, мы добавляем количество граммов белка, которые она содержит. Наконец, мы добавляем количество граммов клетчатки.

Последствия переедания

На уровне физиологии еще с древних времен наш организм приспособился к недоеданию. Когда появляется дефицит калорий, включаются адаптивные реакции: замедление метаболизма, корректировка жиросжигания, изменение режима расходования энергии.

При этом сдерживающих механизмов от переедания даже спустя тысячи лет человеческий организм так и не выработал. Персы говорили: “Когда вы едите норму для вашего тела, то вы поддерживаете в себе жизненную энергию. А еда, съеденная сверх меры, кормит болезни”.

Избыточное потребление калорий ускоряет клеточное старение и приводит к целому ряду “болезней изобилия”. Среди них:

Ожирение.

Врачи во всем мире бьют тревогу, что началась настоящая эпидемия ожирения. Из года в год количество людей с лишним весом растет и охватывает абсолютно все категории населения: от подростков до пенсионеров. При этом доля людей в мире с критическим ожирением за последние 8 лет выросла в 2,5 – 3 раза.

Американские врачи Центра по контролю и профилактике заболеваний установили очень печальную взаимосвязь: ожирение вызывает около 13 разновидностей онкологических заболеваний. ВОЗ отмечает, что каждый год около 3 млн человек умирают из-за болезней, прямым или косвенным образом связанных с ожирением.

Заболевания суставов.

Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, из-за чего суставы намного быстрее воспаляются и деформируются.

Диабет.

Считается наиболее распространенным результатом избыточного питания. Регулярное переедание формирует резистентность к инсулину и формированию сахарного диабета второго типа.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Избыточный вес заставляет сердце работать “на износ”. Вследствие этого сердечная мышца утолщается, работая в ускоренное темпе. Далее нарушается кровообращение и сердечный ритм. А это приводит к появлению сердечной астмы, гипертонии и увеличению риска инфаркта.

Нарушения сна.

Ночное обжорство дает организму дополнительное топливо для энергии. Поэтому последствия переедания могут проявиться в виде бессонницы, ночных кошмаров и даже апноэ сна (остановки дыхания во время сна).

Нарушение когнитивных функций.

Клинические исследования показывают, что ожирение ухудшает структурную целостность медиальной височной области, участвующей в функции памяти.

Депрессии.

Пациенты с компульсивным перееданием имеют повышенную тревожность и заниженную самооценку. Переживания по поводу своей внешности, неумение справляться с внутренними и внешними конфликтами могут сопровождаться появлением алкогольной и никотиновой зависимости. В совокупности это приводит к неврозу или депрессиям.

Гормональные нарушения.

Лишний вес оказывает большое влияние на появление нарушений менструального цикла и эректильный дисфункции. А значит, увеличивается вероятность развития как женского, так и мужского бесплодия.

Заболевания ЖКТ.

Переедание перегружает печень жирами, а она избавляется от них в сторону соседних органов. Поэтому у людей, не контролирующих свой аппетит, развиваются гастриты, холециститы, панкреатиты и колиты.

Как питаться вечером: основные правила

  1. Последний прием пищи должен происходить через 4-5 часов после обеда и примерно за 3 часа до сна. Причем, этo время должно быть потрачено на легкую физическую активность, а не на просмотр сериала на диване.
  2. Чтобы съеденное на ужин полностью усвоилось и не превратилось в жировую прослойку, откажитесь от простых углеводов и крахмалистых продуктов на ночь. Тo есть, на ужин нельзя есть картофель, макаронные изделия, пельмени и вареники, рис, хлебобулочные изделия и сладости.
  3. Также не стоит налегать на соленое, острое и жареное, так как эти продукты провоцируют бессонницу и возбуждают аппетит.
  4. Если вы задумались, чтo мoжнo есть на ужин без вреда для фигуры, то знайте, что не полезно употреблять на ужин исключительно белковую пищу, потому что безуглеводное питание не утоляет голод. Есть риск проснуться посреди ночи голодным.
  5. Не стоит есть трудно усваиваемые личнo для вас продукты, даже если они низкокалорийные и относятся к здоровому питанию. К таким продуктам относятся бобовые, лук, капуста, яблоки, черный хлеб, пиво, квас, газированные напитки, молоко. Oни могут вызвать процессы брожения в организме, вздутие, дискомфорт.
  6. Решая, что можно есть на ужин, ориентируйтесь также на время года: в жару лучше есть свежие овощные салаты с небольшой порцией мяса, а зимой горячий ужин пойдет только на пользу.

Причины появления болезни

Специалисты делят все причины, провоцирующие развитие патологии на 3 большие категории: биологические, социальные и психологические. Одним из главных биологических факторов считается наследственность. Ученые обнаружили три гена (GAD2, Taq1A1, FTO), отвечающих за появление избыточного веса в результате регулярного неконтролируемого приема пищи и увеличивающих вероятность развития синдрома переедания. 

Главной психологической причиной обжорства считается неспособность человека справляться с негативными чувствами, которые спровоцированы внутренним конфликтом и обстоятельствами извне. Стимулом к бесконтрольному поеданию пищи служит страх, тревожность, обида. Люди, склонные к эмоциональном перееданию, часто имеют низкую самооценку.

В детские годы пациенты с патологией нередко страдали от ссоры в семье или сложных взаимоотношений с родителями. Большинство больных еще с раннего возраста выработали привычку «заедать» проблемы и негатив, поскольку не чувствовали поддержки со стороны взрослых. Немалое значение имеют и пищевые привычки. Например, есть часто и много, накладывать большие порции, садиться за стол «за компанию». Такие стереотипы приводят к сбою в работе головного мозга, который утрачивает контроль над чувством насыщения. 

Еще одной причиной компульсивного переедания может стать социальное давление. В XXI в. сформировали настоящий культ худобы и стройности. Отсутствие избыточного веса считается одним из проявлений женской привлекательности. Это усиливает ощущение собственного несовершенства и подталкивает пациентов к перееданию, чтобы заглушить негативные эмоции. 

К социальным причинам патологии относят:

  • в детстве еда выступала в качестве награды;
  • школьник подвергался травле, лечился от булимии или анорексии;
  • шантаж со стороны взрослых («кушай, если любишь маму»);
  • в семье всегда проходили обильные застолья.

Также специалисты выделяют несколько предпосылок к развитию расстройства:

  • страх ответственности за поступки;
  • закомплексованность;
  • инфантилизм;
  • неспособность адекватно противостоять разнообразным трудностям;
  • сложности с выражением собственных эмоций;
  • чрезмерная реакция на стрессовые ситуации;
  • депрессия.

Причиной переедания может быть, также, нарушение работы гипоталамуса. Это область головного мозга, которая отвечает за насыщение. Когда она перестает отправлять сигналы, пациент начинает испытывать голод. Снижение уровня серотонина также может способствовать развитию патологии. 

Некоторые специалисты считают, что неадекватное отношение к еде связано с врожденными отклонениями в выработке и балансе эндорфинов. Такое отклонение может быть последствием генетического дефекта или внутриутробного воздействия тератогенных факторов (спиртные напитки, запрещенные вещества, гипоксия).

Компульсивное переедание – что это

Компульсивное переедание, его еще называют психогенным, – состояние, при котором человек поглощает пищу, совершенно не контролируя этот процесс. Человек, страдающий компульсивным перееданием, ест, даже если не чувствует голода, «метет» в себя все подряд, но особенно сладкую или вредную пищу. 

Конечно, такие приступы пиршества вызывают чувство вины и стыда за свою прожорливость, что, в свою очередь, провоцирует очередной приступ переедания. Человек ест, потому что ему плохо, он «заедает» свои проблемы, потом ему становится стыдно, и он опять есть. Вот такой замкнутый круг. Из которого, порой, без помощи специалистов не выбраться. 

Существует ли предрасположенность к РПП?

Пищевое поведение регулируется древними механизмами и тесно связано с дофаминовой системой, без которой, как мы знаем, не обходится ни одна зависимость. Будучи одной из базовых потребностей, еда может вызывать сильные эмоции, а при аддикции способно и вовсе вытеснить из жизни все другие удовольствия. В целом, жертвой РПП в определенный момент своей жизни может стать практически любой человек. Однако есть те, кто находится в группе риска из-за своих генетических особенностей.

История доктора: Я сталкивался с пациентами, которые весят около 300 кг, но больше всего меня потрясла история Мануэля Урибе, который весил 587 кг. Он был американцем мексиканского происхождения. А коренное население Мексики, в силу постоянного нахождения на грани голода, имеет особенность запасать любую лишнюю калорию и все откладывать в жир. То есть, у Мануэля всегда была предрасположенность к лишнему весу, но переехав в США, попав в мир дешевого фастфуда он из просто крупного парня превратился в великана весом почти в 600 кг. Он потерял способность двигаться, у него развился сильнейший лимфостаз, начались проблемы с сердцем, печенью, суставами…

Тем не менее ему же принадлежит и второй рекорд: он похудел на максимальное в истории количество килограмм — 200. Мануэль пошел на это из-за влюбленности в женщину, которая иногда приходила помочь ему с гигиеническими процедурами.

Однако даже похудение на две сотни кило его не спасло: в 2014 году мужчина умер от печеночной недостаточности и проблем с сердцем. Когда коронарная катастрофа случается у такого человека, ему крайне сложно быстро оказать медицинскую помощь. Чтобы доставить его в больницу, приходилось разбирать часть стены дома и использовать специальный кран.

В течение многих лет дни этого человека состояли из непрерывного лежания, просмотра соцсетей и бесконечных приемов пищи. Так биологическая предрасположенность привела к прогрессирующему ожирению, закончившемуся фатальным образом.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Что такое голод? Почему мы хотим есть?

Современный человек, проживающий в крупном мегаполисе, почти наверняка, не испытывал настоящее чувство голода. Мы испытываем желание поесть, аппетит, но не голод. Мало кто сознательно проводил над собой эксперимент, чтобы найти шкалу от 1 до 10 в своем желании поесть. Я бы и не рекомендовал без наблюдения врача экспериментировать с голоданием больше 3 дней. Но вы сильно удивитесь, когда на собственном опыте узнаете, что организм может прекрасно справляться сутки-двое без еды, при этом сохраняя работоспосоность, активность.

Если вы каждое утро завтракаете, то за долгие годы организм подстраивает свои процессы под ваши приемы пищи, заранее настраивая работу гормональной системы.

У нас есть механизм, который позволяет запустить процесс извлечения недостатка энергии из наших жировых запасов – он называется липолиз. Запускается он в ситуациях, когда организм испытывает нехватку энергии на протяжении какого-то времени, и тогда «нехотя» (потому что это затратный процесс) он начинает преобразовывать наш жир обратно в необходимую энергию. Процесс липолиза запускается в период восстановления (отдыха и сна).

Пример для наглядности.
Если бы мы могли в процессе нагрузок тратить жир для восполнения недостатка энергии, то побежав, мы бы могли не останавливаться несколько дней, пока наши жировые запасы полностью не истощились. Представляете себе картину: из точки А выбежал толстый человек и в точку Б он прибежал бы уже худым? Нет, это так не работает! Нам нужен отдых, в течение которого мы восстанавливаем свои энергетические запасы. За работу берутся гормоны, которые регулируют этот процесс.

Станет ли ваш организм тратить жир, если он регулярно получает калории вместе с едой? Нет! Ему нужно создать условия, когда с одной стороны мы не дополучаем калорий, а с другой стороны тратим их больше. Тогда процесс липолиза будет нормально идти.

Почему спортсмены выносливее? Их организм адаптирован к нагрузкам, их мышечная и сердечно-сосудистая система подготовлены, гликогена запасы выше. Вы ездите на автомобиле объемом 1 литр, с маленьким бензобаком, они ездят на автомобилях 2-3 литра с большими баками, форсированными двигателями и усиленной подвеской. У вас пробеги (физическая активность) 10-20 км по городу, они проезжают по сотне километров по бездорожью.

Почему важно бороться с эмоциональным перееданием?

Улучшиться состояние здоровья. Вы ощутите легкость в организме, кожа очистится от прыщей и высыпаний.
Начнете быстрее худеть. Правильное питание ускоряет метаболизм, сжигание лишнего жира в организме.
Почувствуете прилив энергии. Здоровая еда и крепкий сон укрепят митохондрии, которые будут эффективнее работать. Даже при снижении калорий в здоровом рационе.
Станете выглядеть моложе и здоровее. При поедании фастфуда вырабатываются  свободные радикалы, которые ухудшают состояние и тонус кожи.
Мозг будет работать быстрее. При стабильном переедание жирной или сладкой пищи,  митохондрии теряют эффективность

Уходит ясностью и появляется сонливость, сложно сконцентрировать внимание, мыслить и создавать что-то новое.
Появится эмоциональная устойчивость. Когда вы осознаете, в чем конкретно заключаются ваши проблемы и решите их, то ощутите спокойствие и удовлетворение.

Чтобы избавиться от эмоционального переедания, необходимо сначала проработать ваше психологическое состояние. Понять,что тревожит вас и мешает полноценно жить. Пройдите бесплатный онлайн-курс «Стресс-менеджмент», чтобы научиться справляться со стрессовыми реакциями. Из курса вы узнаете, как работать с эмоциональным выгоранием. Что делать в условиях цейтнота и как выходить из стресса во время общения с клиентами или начальством. Как определить причины появления стресса и своевременно устранять их. Онлайн-курс поможет вам разработать собственную стратегию реагирования на стрессовые ситуации. После обучения вы определите сильные и слабые стороны, научитесь контролировать негативные эмоции и работать в свое удовольствие.

Причины психогенного переедания

Расстройства пищевого поведения зачастую происходят на фоне серьёзных психологических переживаний и стресса, поэтому тут нужна помощь не столько диетолога, сколько психиатра. Еда в данном случае выступает в качестве универсального средства для решения всех проблем. Человек пытается в прямом смысле “заесть свои неудачи”. Иногда это действительно помогает, главное — не увлекаться.

Точно неизвестно, какие именно факторы могут спровоцировать компульсивное переедание. Исследователи сходятся на том, что это должно быть сильное эмоциональное потрясение, например, физическое или эмоциональное насилие, стресс, утрата. Свою роль могут сыграть и окружающие, которые критикуют человека за его вес и могут вогнать его в депрессию.

По примерным подсчётам с компульсивным перееданием в течение жизни сталкивались примерно 2% мужчин и около 3,5% женщин. Эти показатели выше, чем у нервной анорексии и нервной булимии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий