Как правильно читать этикетки в супермаркете: 9 уловок от производителей

Обращаем внимание на состав

Переходим к самому важному пункту нашего разговора – составу. Я рекомендую отдавать предпочтение продуктам с коротким списком ингредиентов на этикетке и не бояться различных «ешек». Для этого нам необходимо научиться в них ориентироваться

Для этого нам необходимо научиться в них ориентироваться.

Итак, важные моменты при чтении составов продуктов:

  1. Ингредиенты в составе прописаны в порядке убывания.
  2. На первом месте состава стоит ингредиент, которого в продукте наибольшее количество. Поэтому если вы берёте паштет из курицы, а состав начинается со слов свинина и свиной жир – делайте выводы.
  3. То же самое касается сахара – если состав вашего любимого йогурта начинается с него, лучше исключить его из списка покупок. А вот если сахар стоит на последнем или предпоследнем месте – можно брать.
  4. Состав любого продукта состоит из основных и дополнительных ингредиентов и если с первыми всё понятно (в котлетах – это мясо, в сыре – молоко), то ко вторым возникают вопросы (обычно это эмульгаторы, загустители и другие компоненты с маркировкой Е).

Все пищевые добавки классифицированы в специальной системе и выглядят как Е (сокращённо от Europe — Европа) и трёхзначный код. Раньше все названия прописывались полностью, что многократно увеличивало размер состава и площадь этикетки. В 1953 году было приято решение ввести удобную классификацию, которой производители пользуются по сей день.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

(Информация взята с сайта: https://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/).

За «ешками» может скрываться и самая безобидная добавка, например лимонная кислота – это Е330, а Е440 – это пектин.

Я не призываю вас носить с собой распечатку с полным перечнем обозначений, а лишь прошу адекватно относиться к таким маркировкам. Ну а если вы сильно сомневаетесь в каком-то конкретном случае – можно вбить свой вопрос в поисковик находясь прямо в магазине.

А что по поводу метки «Е» на этикетках?

Считается, что метки «Е» с цифрами на этикетке — зло. Это химия, искусственность и консерванты. Наизусть выучить нумерацию всех пищевых добавок сложно, их около двух тысяч

Однако важно знать, что это не две тысячи ядовитых, токсичных и ужасно смертоносных добавок. Это просто общепризнанные символы, позволяющие маркировать добавки со сложными и длинными названиями. Большую часть пищевых добавок составляют, например, популярные красители натурального происхождения, такие как куркумин — Е100

Если состав продукта длинный, производитель использует такие сокращения для экономии места на упаковке

Большую часть пищевых добавок составляют, например, популярные красители натурального происхождения, такие как куркумин — Е100. Если состав продукта длинный, производитель использует такие сокращения для экономии места на упаковке.

А еще производители отлично понимают негативное отношение потребителя к «Е», поэтому для многих добавок используют полное название.

Все добавки с маркировкой «E» считаются безопасными в тех количествах, которых разрешены для использования.

Надо ли избегать продуктов, в которых много «Е»? Попробуйте придерживаться принципов «чем короче состав продукта, тем лучше» и «чем меньше непонятных слов, тем безопаснее».

Состав продукта

На втором этапе  изучения этикетки  поговорим об  информации, относящейся к составу  продуктов.

Итак, на этикетках продуктов, в состав которых входит несколько компонентов,  ингредиенты  должны быть указаны в процентном содержании и перечислены в порядке убывания их процентного соотношения. При этом  первым всегда указывается основной ингредиент, т.е. компонент с превалирующим процентным содержанием в продукте.

Так, к примеру, в молочном продукте основным ингредиентом должно быть молоко, а в мясном продукте, естественно,  —  мясо. Поэтому, если вы обнаружите, что на этикетке выбранного вами молочного или мясного продукта не представлены в качестве основных ингредиентов соответственно молоко и мясо, без колебаний откажитесь от такой покупки.

Как правило, при приобретении продуктов покупатели ориентируются на их названия. И если видят упаковку, где крупными буквами написано, что это мясо, они считают,  что покупают именно мясо. Однако название на упаковке не о чем нам еще  не говорит. Довольно часто название на упаковке не  соответствует составу перечисленных  ингредиентов продукта. Иными словами, после изучения  состава входящих в продукт компонентов становится понятным, что, несмотря на название, это совсем  не тот продукт, который вам нужен.  Парадоксально, что это не является отклонением от закона!

Поэтому, чтобы быть уверенным, что вы покупаете именно тот продукт, который вам нужен, обязательно прочтите состав продукта на упаковке.  Запомните, что продукты следует выбирать  по составу, а не по названию!

Наиболее популярным ингредиентом, входящим  в состав продуктов являются растительные жиры. В состав продуктов  растительные жиры могут входить в виде:  пальмового или кокосового масла, заменителя молочного жира, жира специального назначения, кондитерского жира или просто жира растительного.  Благодаря относительной дешевизне они значительно удешевляют себестоимость продуктов. К примеру, растительный жир дешевле животного жира в 4 раза.

Растительные жиры добавляют в шоколад и кондитерские изделия. Из них также делают  маргарин  и спреды, мороженое, сыры и майонез. При производстве этих продуктов применяются в первую очередь очень вредные для здоровья  гидрогенизированные жиры, которые получаются после  переработки жиров растительного происхождения.

Употребление гидрогенизированных жиров  приводит к увеличению уровня холестерина в крови человека, что  в свою очередь провоцирует развитие   сердечно-сосудистых  заболеваний, таких как   инфаркт или инсульт. Кроме того такие   гидрогенизированные растительные жиры усваиваются  в организме гораздо хуже животных и вызывают  увеличение массы тела.

Иногда  производители  заменяют растительные жиры специальными техническими жирами. Следует отметить, что даже незначительное их количество при  очень плохом качестве способствует быстрому окислению продукта. Таким образом, изменение вкусовых качеств продукта, а именно прогорклый запах и вкус, возникают гораздо раньше,  чем это предусмотрено по  сроку реализации продукта.

Обязательная информация на этикетке

Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.

Наименование продукта

Наименование продукта – это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.

Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной малины входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».

В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» – это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.

Количество

На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять сыр моцареллу в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.

Состав

Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.

Пищевая ценность

Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах

Срок годности и дата производства

На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.

Информация о производителе

Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.

Эмульгаторы, загустители, консерванты – что это и чем они опасны?

  1. Эмульгаторы – это группа веществ, помогающих сделать консистенцию продукта однородной. Чаще всего эмульгаторы используются в производстве напитков и десертов, а также в порошковых продуктах, чтобы облегчить их равномерное растворение в воде.
  2. Стабилизаторы и загустители — это специальные вещества, которые помогают придать продуктам нужную форму и сохранить её. Стабилизаторы добавляются при производстве колбасной и мясной продукции, в том числе потому, что они уничтожают опасные бактерии. И вместе с загустителями они используются при производстве кондитерских изделий, соусов и молочной продукции.
  3. Консерванты – это те вещества, которые помогают продуктам дольше оставаться свежими. Но это не всегда что-то опасное, например для рыбы консервантом является соль. Безусловно, среди этой группы можно встретить ряд более сложных веществ, влияющих на срок годности. Именно поэтому я не рекомендую злоупотреблять копчёностями и мясными полуфабрикатами, а фрукты предлагаю тщательно мыть перед употреблением, ведь их тоже обрабатывают специальными растворами, продлевающими свежесть.

Среди всех вышеперечисленных веществ есть как натуральные, так и синтетические, как безопасные, так и опасные представители. Поэтому старайтесь закупать еду у проверенных поставщиков и по максимуму уберите из рациона те продукты, составы которых насчитывают десятки ингредиентов. Ну и конечно, не стесняйтесь задавать вопросы экспертам

Пищевая ценность продуктов

Калорийность.

При покупке товаров обязательно обращайте внимание на пищевую ценность товаров. Зачастую калорийность указывается на 100г продукта, так что не забывайте смотреть общий вес, но есть и такие товары на этикетках, которых указывается содержание калорий содержащихся в продаваемой порции. Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей суточной нормы калорий (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью

Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей суточной нормы калорий (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью

Конечно же на ряду с калорийностью так же важно для соблюдения сбалансированного правильного питания обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов содержащихся в продукте. Для правильной работы организма и стройной, подтянутой фигуры необходимо соблюдать баланс БЖУ, в противном случае организм обязательно даст о себе знать.

Жиры

Жиры.

Следует пристально следить за содержанием в продукте жиров, данный показатель даже важнее чем сама общая калорийность продукта

Важно так же тип жира находящегося в продукте, это может быть как жир в чистом виде, что не так страшно, так и различного рода трансжиры, и насыщенные жиры. Именно насыщенных жиров и трансжиров стоит избегать. Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом

Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.

Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом. Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.

Углеводы.

Существует множество безуглеводных диет, так как считается что именно углеводы пагубно влияют на нашу фигуру, с этим можно согласиться, но лишь частично. Во время того как в организм попадает ключевой компонент углеводов сахар, уровень глюкозы в крови растет и человек ощущает прилив сил и сытость, по мере того как уровень глюкозы падает, ощущается вялость и чувство голода. Именно от того как интенсивно будет протекать данный процесс и зависит усвоение углеводов и отложение их на наших проблемных местах. Не все углеводы это сахар в чистом его виде, углеводы подразделяются на быстрые и медленные (простые и сложные). Если в организм попадают продукты с

быстрыми углеводами

, выше описанный процесс протекает ускоренно, мы очень быстро получаем заряд энергии, но длиться он весьма не долго и уже через 10-15 минут энергия иссякает и нам снова хочется чего ни будь пожевать. Быстрые углеводы содержаться непосредственно в сахаре, выпечке, различных сладостях, белом рисе, бананах, сладких напитках и др. Будьте бдительны во время изучения этикеток, сахар зачастую заменяют на кукурузный сироп, сахарозу, патоку, мальтозу, фруктовый концентрат и мед, но суть от этого не меняется, это все является быстрыми углеводами. Совершенно противоположная ситуация происходит с медленными или

сложными углеводами

. Процесс усвояемости протекает медленно, уровень сахара в крови растет постепенно, тем самым давая сытость и энергию на более длительное время. Сложные углеводы содержаться в крупах (овсяной, гречневой, темном рисе), макаронах твердых сортов пшеницы, хлебе грубого помола, горохе, фасоли, картофеле и др. Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что для стройной фигуры, следует выбирать именно сложные или медленные углеводы. Однако не стоит забывать о чувстве меры, ведь суточная норма углеводов в среднем составляет всего 350-500г.

Белки.

Белок просто необходим организму, особенно во время похудения, он способствует построению мышечных волокон и оставляет мышечный тонус в норме даже во время сжигания лишних килограммов. Белок содержится в мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, бобовых, рыбе. Не стоит забывать что суточная норма белка должна быть не менее 80 г.

Технология и срок изготовления продукта

Начинаем с, казалось бы, очевидного — срока годности. Прежде всего, цифры должны быть выбиты или проштампованы

Если они указаны фломастером или ручкой — товар наверняка просрочен.   Кроме того, стоит принять во внимание тот факт, что срок годности указывается по разному для скоропортящихся продуктов и продуктов долгосрочного хранения

Если продукт скоропортящийся, на этикетке в обязательном порядке должны присутствовать пункты «Дата производства» и «Употребить до».  Такие продукты категорически нельзя употреблять после указанного срока!

На продуктах более долгосрочного хранения обычно присутствует только пункт «Годен до».  Как правило, производители перестраховываются и указывают дату «с запасом», т.е., до окончательного истечения срока годности такого товара к указанной цифре можно накинуть еще 3-5 дней.

Следующее, на что стоит обратить внимание: технология производства, а именно, по ГОСТу или по ТУ изготовлен товар.  Традиционно считается, что товары, изготовленные в соответствие с ГОСТом, являются более качественными, поскольку ГОСТ строго регламентирует состав продукции. В настоящее время производство по ГОСТу носит  рекомендательный характер.  Что касается ТУ — это своего рода «внутренний стандарт» каждого отдельного предприятия

ТУ дает производителю возможность варьировать состав продукта, добавляя в него новые ингредиенты, которые могут придавать продукту другие свойства.

Теперь внимательно изучаем название продукта. А что его изучать-то? — спрОсите вы. Кефир всегда остается кефиром, колбаса — колбасой, сыр-сыром, а сгущенное молоко — сгущенным молоком…

…а вот и нет!

Помимо кефира существует еще кефирный продукт. Колбаса «Докторская премиум» вовсе не идентична всенародно любимой колбасе «Докторской», сыр может оказаться сырным продуктом, а сгущенное молоко — сгущенным молочным продуктом.

Дьявол скрывается в деталях, часто говоря французы. Именно на них, на детали, мы чаще всего не обращаем внимания, привлеченные традиционным, памятным с детства дизайном упаковки или названием.  В сырный, кефирный, сгущенный молочный продукт производители добавляют растительные жиры и другие вещества, которым в настоящих сыре, кефире и сгущенке нет места. Себестоимость у таких продуктов гораздо ниже, что сказывается и на цене — но и пользы организму от них особой нет

Именно поэтому названию продукта также стоит уделить внимание и тщательно изучить информацию, особенно, если она представлена более мелким шрифтом, а дизайн упаковки  кажется вам смутно знакомым

https://youtube.com/watch?v=CF39ChskEoY

Правда или рекламные трюки?

«Обезжиренное»

— по логике вещей, увидев на яркой упаковке данное клеймо, человек, особенно который следит за своей фигурой, тянется за таким товаром, ведь, раз обезжиренное, значит содержащее в себе меньше калорий, а значит, и употреблять его в пищу можно в большем количестве. Как бы не так! Давайте разберемся и внимательно изучим этикетки товаров с «клеймом» и без

Да действительно обезжиренный товар содержит в себе меньше жиров, чем обычный продукт, но обратите внимание на калорийность, в нашем чудо обезжиренном товаре, почему то гораздо больше калорий. Удивлены? Разберемся почему. Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет

Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно. Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов

Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет. Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно

Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов.

«Без сахара»

— увидев такой товар сладкоежки просто приходят в восторг, ведь все знают, что от сахара и его производных поправляются, гораздо быстрее, чем от других продуктов. Но не спешите брать такой товар, а внимательно изучите этикетку. Не сладкий, пресный товар вряд ли будут активно скупать, производители позаботились и об этом. Маленьким шрифтом, где то в укромном уголке этикетки Вы сможете найти состав такого товара. А там обязательно будут причислены различного рода сахоро заменители, что полностью исключает то, что продукт стал низкокалорийным и полезным, напротив, употребление такого рода продуктов могут вызывать отравления, нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а так же провоцировать возникновение онкологических заболеваний.

«Без холестерина»

— в последнее время данный лозунг часто присваивают этикеткам растительного масла, и это в принципе вовсе не обман, просто не многие знают, что холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения, вот производители и поднимают уровень продаж, присваивая подобные лозунги. По этому этикетки нужно не только читать, но и анализировать прочитанное.

«Без ГМО»

— данная надпись очень распространена, порой доходит до смешного, когда встречается на бутылках питьевой воды или даже на туалетной бумаге. Следует сократить или вовсе отказаться от употребления генетически модифицированных товаров. Большая концентрация ГМО содержится в чипсах и других подобных продуктах из картофеля, консервах, томатных соусах и кетчупах, а так же в фаст-фуде. ГМО может находиться в сое и содержащих ее продуктов (в некоторых колбасных изделиях, паштетах, полуфабрикатов и др.). Без сомнений соя очень полезна, но она зачастую подвергается генетическим модификациям, по этому следует относиться к ней с опаской, чаще всего ее указывают в составе продукта как «растительный белок», по этому внимательно читайте состав продукта.

Теперь Вы ознакомлены с основными правилами выбора того или иного продукта, отправляясь в магазин за покупками не стоит спешить класть в корзину все что бросилось в глаза, остановитесь и внимательно изучите этикетку, ведь от выбора товара зависит ваше здоровье и конечно же фигура. Выбирайте только качественные продукты!

Уловки на этикетках продуктов, из-за которых мы делаем неправильный выбор.

На прилавках магазинов нас встречает обилие продуктов с самыми разными составами. Часто производители вводят нас в заблуждение различными надписями на упаковках: «эко», «органик», «без ГМО» и так далее. Как разобраться во всех этих приписках, мы расскажем в данной статье.

Сегодня мы собрали для вас самые популярные надписи, которые встречаются на этикетках и упаковках, и расскажет, стоит ли им доверять.

«Эко», «био», «100 % натуральный»

Самая распространенная и, пожалуй, самая выгодная для производителей надпись в последнее время, когда экологичные вещи становятся все популярнее. Надписи «био», «органик», «100 % натуральный» часто обходятся нашему кошельку дороже, чем следует. При этом подобная маркировка не дает гарантий, что продукт или вещь окажется безопасной, так как большая часть таких надписей не регулируется законом.

«Обезжиренный», «диетический»

Такие продукты, скорее всего, окажутся бесполезными, а в некоторых случаях будут даже гораздо вреднее, чем привычная альтернатива. К примеру, производители обезжиренных творожков или йогуртов зачастую добавляют различные усилители вкуса, стабилизаторы, чтобы привычный продукт имел приятный вкус и сохранял свою текстуру.

«Без сахара»

Здесь та же история, что и с обезжиренными продуктами: под надписью «без сахара» может скрываться еще больший вред. В состав большинства газировок с содержанием сахара 0 % входит подсластитель аспартам, и вред от такого продукта будет больше, чем от аналогичного напитка с сахаром в составе. Исследования утверждают, что он может вызывать головные боли и даже депрессию.

«Фермерский продукт»

Чаще всего такая надпись на упаковке не означает ровным счетом ничего и не имеет никакого отношения к фермерству. Просто так сложилось, что человек намного вероятнее купит продукт с такой надписью, чем без нее, и этим очень умело пользуются маркетологи.

«Содержит клетчатку»

Такая надпись не сделает продукт полезным, если весь остальной состав не несет в себе ничего хорошего. Представьте себе булочку из муки высшего сорта с начинкой из джема: вред белой муки и сахара перекроет все полезные свойства клетчатки, которую туда добавят.

«Без холестерина»

Эту надпись производители часто наносят на упаковки продуктов, в которых холестерин не может содержаться в принципе. Часто такую строчку можно увидеть на этикетке растительного масла, а ведь известно, что холестерин может содержаться только в продуктах животного происхождения.

«Без ГМО»

Покупая такой продукт, немало людей думают, что в их корзине оказывается нечто здоровое. Все страхи вокруг ГМО сильно преувеличены, ведь за многие годы применения генных модификаций не было обнаружено неблагоприятных последствий употребления генно-модифицированных продуктов. Несмотря на это, надпись «без ГМО» успешно справляется с повышением продаж.

«Обогащен витаминами»

Пользы от витаминов, добавленных в продукты, будет минимум, если таковая вообще будет. Такие витамины были добыты из другого сырья или синтезированы искусственно. Поэтому разумнее съесть продукт, в котором витамины содержатся изначально: так их усвоение произойдет легче и с пользой.

«Детские» продукты

«Детское печенье», «детские творожки», «детские сосиски» — бытует мнение, что такой продукт точно должен быть полезным и натуральным

Но не стоит обращать внимание на название — вместо этого тщательно проверяйте состав. Иногда такое даже взрослый есть не захочет

Манипулирующие названия

Фразы «по маминому рецепту», «как у бабушки» звучат хорошо. Именно на такие уловки мы незаметно попадаемся, хотя, как правило, о бесполезных, а в некоторых случаях и вредных компонентах, которые были добавлены в продукт, ни одна бабушка не слышала.

Видео: Как правильно читать этикетки на продуктах питания

https://youtube.com/watch?v=P0HeltBcURs

Источник

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

Чистый четверг обычаи

Хорошая хозяйка должна знать – что должно быть всегда в холодильнике

Готовим правильно

Сливочное масло (правильное использование)

Фольга применение в быту

Полезные советы для жизни

Чистота на кухне

Как сделать любимые блюда вкуснее

Как сделать хурму не вяжущей

Секреты от шеф – повара

Замороженные продукты

Кулинарные хитрости и советы

Как правильно печь блины на сковороде

Полезные привычки простые на каждый день

15 полезных советов на кухне

Продукты со скидкой стоит ли покупать

Тесто приготовление – советы

Кулинарные хитрости и советы для всех

Лучшие витамины весной – помогаем своему организму

Тест упражнения на гибкость тела и возраст

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий