Где и как растет инжир
Где и как растет инжир
Инжир растет в субтропическом климате. Фиговое дерево произрастает на каменистой, скалистой почве или на склонах гор. Инжир не приживается в странах с холодными зимами. Температуру ниже -12 градусов инжир не выдержит. Дерево хорошо растет в теплом или влажном климате.
Мощная корневая система дерева позволяет ему доставать до воды на большой глубине. Фиговые деревья, растущие вблизи рек, имеют стволы большого диаметра и способны давать богатый урожай. За один сезон с них можно собрать до 100 кг фиг.
Время жизни растения составляет от 30 до 100 лет. Известны случаи, когда отдельные экземпляры росли более 2 столетий. Первые плоды появляются через 3 года после посадки. Несмотря на медленный рост, сезон сбора длится 10 месяцев. В дикой природе инжир произрастает в Индии, Турции, Иране, Малой Азии, Средиземноморье.
Для сбора плодов растение культивируется в странах с субтропическим климатом. Таковыми являются Греция, Тунис, Португалия, Италия, Америка.
А разве еще что-нибудь есть?
Оказывается, да — отвечаем мы на вопрос в заглавии.
Инжир как фрукт можно употреблять в трех ипостасях: свежей, сушеной и вяленой.
Причем, последние два «агрегатных состояния» инжира в некотором роде схожи друг с другом.
Различие заключается лишь в степени обезвоженности плода. Что касается полезных свойств самого фрукта — здесь полное соответствие.
Что вы знаете о полезных свойствах листьев голубики? в Этой статье, Вы найдёте рецепты приготовления минтая в сметане.
Читайте тут:, сколько углеводов в яблоках.
Вяленый инжир так же полезно воздействует на сердце и сосуды, снижает риск образования тромбов, помогает при анемии, а еще он хорош при расстройствах пищеварения и незаменим для щитовидной железы.
Кстати, придать заморскому гостю вяленое состояние Вы можете, не покидая собственной кухни.
Чтобы плоды получились именно такими, нужно собрать в некую емкость как уже созревшие, так и еще неспелые экземпляры.
Предварительно нужно избавиться от плодоножек, хорошо вымыть и уже в самой емкости (подразумевается крупный таз или кастрюля) засыпать их доверху сахарным песком из расчета 150-200 граммов сахара на 1 килограмм инжира, оставив «настаиваться» около 10 часов.
Его необходимо слить в отдельную чашу, а затем повторить процедуру с плодами.
Далее Вы готовите сироп, растворив 250 граммов сахара в 250 мл горячей воды, опять же на каждый килограмм плодов.
Влив его в инжир, нужно выдержать его около 10 минут при 90 градусах.
Потом пропускаете полученную массу через дуршлаг и через пару-тройку часов, выкладываете его на противень и выставляете температуру 55-60 градусов.
Через 3 часа пребывания инжира в духовке проверьте состояние плодов.
Если они мягкие, в меру липкие и вязкие — значит, процесс завершен.
Лакомство получается, прямо скажем, для избранных и неисправимых сладкоежек.
По калорийности же вяленый образец близок к сушеному — 245 ккал в 100 граммах продукта, в нем порядка 60 процентов занимают углеводы, белков — около 13 процентов, а вот жиров там даже на 0,01 не наберется.
Польза
С древности свежий инжир использовали в народной медицине. Употребляя его во время похудения, можно на себе прочувствовать не только диетические свойства, но и общеукрепляющее действие на здоровье в целом:
- обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием;
- используется в лечении анемии, тахикардии, бронхиальной астмы, гипертонии, запоров, тромбозов, депрессии;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- предупреждает авитаминозы;
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает силы, повышает работоспособность;
- улучшает мозговую деятельность;
- хорошо утоляет жажду;
- снижает спазмы сосудов и разжижает кровь.
Винная ягода полезна для здоровья мужчин, так как помогает восстановить потенцию при эректильной дисфункции и снижает риск инфарктов. В свежем виде её спокойно можно есть при диете, так как она способствует похудению. При регулярном употреблении в организме запускаются процессы, работающие на снижение веса:
- благодаря усиленному потоотделению, из организма выводятся вредные вещества и избыточная жидкость;
- нормализуется работа ЖКТ, пища лучше переваривается и расходуется на нужды организма, а не откладывается в виде жировых запасов;
- диета переносится легче, так как организм снабжается питательными веществами;
- приступы голода притупляются;
- исключается компульсивное переедание как причина срыва и набора лишнего веса, так как нормализуется состояние нервной системы;
- повышение работоспособности приводит к расходу калорий.
У инжира также имеются полезные свойства для женщин: он облегчает течение менструального цикла, быстро восполняя дефицит железа, который диагностируется в эти дни. Это позволяет не отказываться от лёгких физических нагрузок и оставаться в движении (т. е. продолжать расходовать калории).
Сушёные плоды используются как мочегонное средство — эффективно выводят из организма избыточную жидкость, избавляя от отёчности и лишних килограммов.
Надо ли искать свежий инжир?
Совсем необязательно! Ведь если такой и найдется в супермаркете, то его цена будет просто космической, а в составе обнаружатся консерванты, которые необходимы, чтобы продлить срок хранения этого продукта. По содержанию витаминов инжир в натуральном виде не слишком отличается от своего сушеного «собрата», поэтому их целебные качества сопоставимы. Высушивание негативно влияет только на содержание фосфора (оно становится меньше).
Польза и вред для организма свежего инжира интересуют, прежде всего, тех, кто сидит на диете. Ведь в свежем виде соцветия фиги обладают минимальной калорийностью. Она составляет всего 49 ккал на 100 г (в вяленом продукте их насчитывается в 5 раз больше – 250 ккал).
Помимо лечебных «способностей», перечисленных выше, свежие плоды обладают и своим набором полезных действий:
- справляются с ядами, то есть эффективны при отравлении;
- устраняют тахикардию;
- их употребление рекомендовано при малярии, лихорадке, онкозаболеваниях, кори, проказе;
- с их помощью можно отбелить зубы. Для этого следует взять 2-3 соцветия, сжечь на открытом пламени. Полученный пепел смешать с глицерином. Этим составом чистить зубы дважды в день;
- помогают устранить зубную боль. Чтобы утихомирить разболевшийся зуб, необходимо разрезать плод на две части, извлечь мякоть и приложить ее к десне на 7 минут. Такие манипуляции повторить 3-4 р. в день;
- способны вылечить грибковое поражение;
- снижают сахар в крови;
- спасают от анемии;
- положительно влияют на кожные покровы.
Польза инжира свежего несомненна, но и вред вероятен. Желудку тяжело переваривать такой продукт, поэтому если съесть за раз больше 160 г, то можно заработать отравление.
Инжир в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременным женщинам полезно употреблять по 2-3 плода инжира в сутки. Они стимулируют работу пищеварительной системы, снимут нервное возбуждение и послужат хорошей профилактикой от анемии.
Кормящие мамы должны употреблять инжир с осторожностью. Съев один плод, нужно посмотреть, как отреагирует на новый продукт ребёнок
Если не последовало расстройство пищеварения и аллергия, то можно увеличить количество инжира до 2-3 штук в день.
Детям инжир очень полезен, но не каждому ребёнку нравится его вкус. Если малыш отказывается от свежего плода, можно предложить ему компот, сваренный из инжира. Начинать давать инжир ребёнку рекомендуется не ранее 8 месяцев.
Инжир нормализует содержание сахара в крови и выводит из неё холестерин, поэтому его могут включать в свой рацион и диабетики. Но, людям с диабетом первого типа лучше от инжира воздержаться, так как сами плоды содержат большое количество сахара.
Ценность инжира для спортсменов заключается в его способности снимать утомление после больших физических нагрузок и заряжать организм энергией.
Инжир от кашля
Инжир от кашля – прекрасное средство, как для взрослых, так и для детей. Чтобы повысить эффективность лечения инжиром, его можно сочетать с лечебными свойствами молока. Для этого инжир перемалывают на мясорубке и настаивают несколько часов на горячем молоке. Затем пьют получившийся сироп от кашля несколько раз в день. Дозировка: от столовой ложки для ребенка до полстакана для взрослого.
Можно также варить компот из инжира. Ведь больному бронхитом просто необходимо обильное питье. Оно не дает слизи в дыхательных путях засохнуть и предотвращает развитие заболевания. Кроме лечебных свойств, инжир обеспечит ваш организм рядом витаминов, в том числе, витамином С, который так необходим при заболеваниях дыхательных путей и ОРЗ.
Инжир с молоком от кашля
Инжир с молоком от кашля – первейшее средство народной медицины. Оно очень эффективно, но из-за того, что эти ягоды не растут в нашем климате, мало кто знает о его пользе. Вот как можно легко и просто приготовить здоровый и эффективный сироп от кашля без побочных эффектов в домашних условиях.
Готовим инжир с молоком от кашля: возьмите 5-6 ягод (свежих или сухих), измельчите их. Можно просто мелко нарезать, перемолоть на блендере или на мясорубке. Залейте их горячим молоком и кипятите 10 минут на медленном огне. Остудите и принимайте 4 раза в день. Взрослые могут принимать по полстакана за раз, а дети от одной столовой ложки.
[]
Сироп из инжира
Сироп из инжира – это прекрасное средство лечения многих проблем и заболеваний. Например, инжир прекрасно лечит кашель и бронхиты. Он убирает запоры и нормализует работу пищеварительной системы. Он тонизирует организм и улучшает работу сердца и сосудов.
Кроме того, инжир омолаживает кожу, добавляет ей эластичности и предотвращает появления ранних морщин. Он насыщает организм множеством витаминов, микроэлементов и минералов.
Сироп из инжира можно приготовить на воде или на молоке. Чтобы приготовить сироп на воде, нужно сначала сварить сахарный сироп, измельчить инжир, залить его сиропом и проварить. В такой сироп можно добавлять разные лечебные травы, например, мяту или чабрец. Можно добавлять корень имбиря или такие специи, как корица. Такой сироп из инжира будет не только лечебным, но и тонизирующим.
Настойка из инжира
Настойка из инжира готовится как на воде, так и на спирту. Чтобы приготовить настойку на воде, нужно залить измельченный инжир кипятком. Дать остыть и настаивать несколько часов. Затем эту воду можно употреблять, как лекарственную настойку от кашля или от запора. Чтобы вылечить кашель подойдет настойка из инжира на молоке. Готовится она так же, только вместо кипятка берут горячее молоко. В настойку можно добавить сахар и специи.
Кроме того, можно приготовить настойку на спирту. Для этого берется водка. На один литр водки или спирта берут около ста граммов инжира. Можно использовать свежие или сушеные ягоды. Если вы кладете ягоды целиком, то нужно их проколоть вилкой или надрезать в нескольких местах. Так они быстрее отдадут свой вкус и полезные свойства настойке. Настаивать нужно не менее десяти дней, а затем добавить немного сахара.
Химический состав и пищевая ценность инжира
Ветка смоковницы с созревшими плодами
Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.
В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.
Каждый из этих элементов оказывает благоприятное действие на здоровье человека:
- Железо. Этот минерал входит в состав крови и отвечает за перенос кислорода ко всем клеткам организма. При недостатке этого элемента у человека ухудшается самочувствие, пропадает аппетит и снижаются защитные функции иммунной системы. Нехватка железа может привести к анемии. Инжир помогает восполнить дефицит железа в организме и способствует кроветворению. 100 грамм сушеного или свежего инжира покрывают суточную норму железа на 17%.и 4 % соответственно
- Кальций – необходим человеку для формирования и развития скелета и правильного обмена веществ. Кроме этого, минерал способствует передаче нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Необходимое количество кальция в организме обеспечит стабильную работу сердечно – сосудистой и нервной системы, вестибулярного аппарата и нормальный гормональный фон. Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира снижает потребность человека в кальции на 28% и 7%
- Магний. Этот элемент не синтезируется в организме человека. Чтобы восполнить недостаток магния необходимо питание продуктами, содержащими этот минерал. В 100 граммах инжира содержится 15% и 5% необходимой суточной нормы этого минерального вещества. Магний снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также препятствует развитию раковых заболеваний. Особенно полезен магний женщинам при беременности и в период лактации, а также детям
- Медь – участвует в образовании красных и белых кровяных телец (эритроциты и лейкоциты), укрепляет иммунную систему и выводит свободные радикалы из организма. Также этот металл способствует эластичности кровеносных сосудов и работе эндокринной системы. 100 грамм сушеного инжира способны восполнить дефицит меди в организме на 17%, свежие плоды покрывают недостаток этого элемента на 5,5%
- Марганец – благотворно влияет на формирование костной ткани, стабилизирует процесс пищеварения и поддерживает иммунитет. Недостаток марганца чреват болезнями суставов и верхних дыхательных путей, эпилепсией, склерозом. Для пополнения суточной нормы достаточно съедать 50 грамм сушеного инжира или 100 грамм свежих плодов
- Фосфор – является одним из главных элементов, из которых состоит ДНК и РНК. Этот минерал служит источником энергии и обеспечивает рост организма. Фосфор участвует в образовании нуклеиновых кислот, отвечающих за деление клеток. Кроме этого фосфор снижает вероятность мочекаменной болезни. Нехватка этого минерала негативно сказывается на общем состоянии организма, у человека пропадает аппетит и появляются боли в суставах. Чтобы покрыть суточную норму фосфора, необходимую организму, достаточно съедать два – три сочных плода в день
Состав свежего инжира
Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.
Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.
Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.
Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод составляет:
- белки – 0,7 г
- жиры – 0,25 г
- углеводы – 19 г
- клетчатка – 2,5 г
Состав и пищевая ценность вяленого инжира
Сушеные плоды фигового дерева имеют большую пищевую ценность и содержат:
- белки – 3,1 г
- жиры – 0,8 г
- углеводы – 57,9 г
- клетчатка – около 10 г
В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.
Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы
Можно ли инжир детям?
Можно ли инжир детям? А можно и нужно ли детям давать витамины, минералы и микроэлементы? Нужны ли они для роста и развития ребенка? Конечно же, да! Инжир богат витаминами группы В, С и РР. В нем много пектина. А пектин способствует росту здоровых связок и хрящей. Что может быть важнее для быстрорастущего организма ребенка?
Кроме того, пектин помогает избавиться от запоров, которые часто случаются у детей при диете, насыщенной углеводами, жирами и белками. Инжир поможет наладить пищеварение и дефекацию у ребенка.
Инжир также служит профилактикой ОРЗ, ведь он богат витамином С. Кроме того, его можно использовать как природное средство от кашля при бронхите.
Инжир в косметологии
Смоковница активно используется в косметологии благодаря следующим свойствам:
питает и увлажняет кожу;
восполняет запас кальция;
увеличивает выработку меланина – гормона молодости;
предотвращает ожоги кожи;
сок инжира обеспечивает
ровный загар
Солнце и загар — 16 полезных свойств и вредное влияние
В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека.;
смягчает мозоли и огрубевшую кожу.
Мякоть инжира питает волосы, активизирует их рост, возвращает блеск.
Маска для роста волос
Потребуется:
2 сушеных или свежих плода,
1 стакан горячего молока,
2 ч.л. меда,
Маленькая пачка дрожжей.
Инжир залить молоком, прокипятить, измельчить в блендере. Добавить оставшиеся компоненты. Дать остыть, нанести на кожу головы. Надеть шапочку для душа, сверху укутать полотенцем. Смыть маску через 90 минут.
Полезные свойства масла из инжирных косточек
Предотвращает появление пигментных пятен;
оберегает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
омолаживает, питает, устраняет следы старения;
восстанавливает липидный баланс, насыщает кожу влагой;
снимает электризацию волос, укрепляет, стимулирует их рост.
Масло безвредно для кожи, склонной к аллергии и сухости.
Что о нем следует знать?
Инжир – это восточный плод смоковницы (фиги). Фига была известна уже более 3000-3300 лет назад. Это – субтропическое растение, которое любит тепло и влагу. Если вы хотите выращивать дерево дома, лучше всего, держать его в доме или в теплице.
Ввиду разнообразия, возникает вопрос о том, как выбрать качественный продукт и как его правильно есть. Выбор – несложный. Здоровый плод имеет выразительную фиолетовую кожицу, которая должна быть целой, не нарушенной.
Кожа – очень тонкая, поэтому любое повреждение означает возможность проникновения загрязнений и бактерий внутрь. Потребление плодов тоже очень простое. Все, что вам нужно сделать – это очистить их, и есть нарезанными или целыми. Можно добавлять в фруктовые или овощные салаты, а также использовать при приготовлении различных видов мяса.
Важный вопрос при употреблении смоковницы – нужно ли ее мыть? Поверхность очищают, в основном, у свежего инжира, а вот сушеный употребляют немытым.
Следующая важная информация: часто людям кажется странным запах плодов. Почему они пахнут йодом? В этом свойстве нет ничего вредного. Йод – это элемент, в большом количестве присутствующий в плодах. В то время, как в свежем инжире его привкус и запах приглушается содержанием определенного процента воды, в сушеном вода отсутствует, чем и обусловлен характерный запах и привкус.
При покупке природного лакомства следует знать, как хранить его так, чтобы максимально сохранить свойства. Хранится сухофрукт должен в темном сухом месте, чтобы предотвратить появление в нем вредителей и сырости. Лучшая емкость для хранения – стеклянная или эмалевая.
Полезны ли сушеные плоды настолько же, как и свежие? В этом случае все зависит от вкусов, т.к. польза от употребления практически одинакова. В соответствии с действующим ГОСТом, их приготовление и хранение осуществляются с соблюдением основных правил, обеспечивающих максимальное количество важных веществ.
Специфические действия
Инжир по-своему полезен для мужского и женского организма, поскольку помогает решать специфические проблемы каждого. В любом случае положительные результаты достигаются на фоне указанных выше общих оздоровительных действий.
Для мужчин
С помощью смоковницы мужское здоровье поддерживалось еще знахарями Древнего Востока. Ягоды считались отличным средством для повышения потенции и устранения эректильной дисфункции.
Помимо укрепления мужской силы, инжир помогает бороться с основными последствиями вредных привычек:
- предупреждает развитие инфаркта;
- укрепляет сосудистые стенки;
- способствует очищению дыхательных путей;
- улучшает кровообращение;
- снижает артериальное давление.
Для женщин
Женщинам инжир помогает существенно улучшить не только свое здоровье, но и внешность. При регулярном дозированном употреблении обеспечиваются следующие результаты:
- уменьшается выраженность варикоза – снимается тяжесть в ногах и отечность, укрепляются сосуды, разжижается кровь;
- устраняются судороги, связанные с беременностью или ношением неудобной обуви;
- ускоряется регенерация клеток кожи, замедляется старение.
Умеренное количество инжира рекомендуется принимать во время беременности. Содержащиеся в ягодах полезные вещества способствуют правильному развитию ребенка и устраняют проявления токсикоза у женщины.
Как едят инжир
Для большинства территорий бывшего СССР инжир в свежем виде диковинка, и не каждый знает, как правильно есть свежий инжир. Полакомиться свежесобранными ягодами инжира можно, без риска для здоровья, только в регионах произрастания этих ягод. То есть возможностью узнать вкус спелого свежего инжира у вас может быть в Крыму, в Армении, Азербайджане, Грузии и некоторых других регионах с не менее жарким климатом.
Прежде всего, ягоды должны быть чисто вымытыми. После этого инжир можно кушать вместе с кожицей, а можно, сняв ее, кушать только мякоть. С кожицей подают свежесобранные ягоды. Если вы хотите дать инжир детям, в этом случае кожицу желательно очистить. Желудок ребенка может не справиться с ней.
В странах Средиземноморья инжир очень часто подают к столу. Их можно подать выложенные на блюдо целиком. Очень красиво смотрится инжир, разрезанный на две или на четыре части. Более ароматным становится инжир, если перед подачей на стол его подержать под солнечными лучами.
Кушают инжир как самостоятельное блюдо, и как дополнению к блюдам из мяса (как соус или заливка). Очень вкусен инжир, фаршированный орехами в соусе из сметаны с сахаром.
Отдельного правила ресторанного этикета, отвечающего на вопрос, как есть инжир свежий, не существует.
Рецепты
Инжир в духовке с беконом и сыром
Для приготовления этого блюда потребуется свежий инжир. Перечень ингредиентов на 2 порции готового блюда:
- свежий инжир – 6 шт.;
- полоски сырокопчёного бекона – 6 шт.;
- сыр (какой есть в наличии, но лучше пармезан) – 70 г;
- перец и другие специи и приправы по вкусу.
Срезать с плодов верхушки и разрезать их крест-накрест, но не до конца. Раздвинуть четвертинки и начинить плоды тёртым сыром. Обернуть каждую единицу полоской бекона и пришпилить зубочисткой. Присыпать специями. Выпекать в духовке 7-14 минут при температуре не выше 200 градусов.
Салат с сыром, инжиром и базиликом
Для приготовления этого блюда следует запастись необходимыми ингредиентами:
- свежий инжир – 8 шт.;
- пучок базилика;
- сыр мини-моцарелла – 10 штучек;
- сушёный тимьян, майоран, перец, соль – по щепотке;
- лимон – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 60 г.
Сначала нужно приготовить заправку. Для этого следует выдавить сок из лимона и смешать его с солью, перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Нарезать инжир кружочками и уложить их на блюдо в один слой. Посыпать сушёными травами, полить приготовленным соусом, накрыть плёнкой и убрать в холодильник. Через час достать блюдо из холодильника, на инжир выложить сыр, полить оставшимся соусом и посыпать листьями базилика.
Принципы инжирной диеты
Диетологи ценят этот фрукт за то, что он насыщает кровь полезными веществами и выводит из организма токсины. Инжирная диета подходит для тех, кто хочет похудеть, не обделяя свой организм нехваткой витаминов и не страдая от голода.
Инжир быстро вызывает насыщение, а поэтому съесть его много не получится. Фрукт содержит балластные вещества, которые подавляют чувство голода и позволяют долгое время оставаться сытым. Так что пара съеденных плодов фигового дерева не добавят лишних килограммов.
Чтобы избавиться от лишнего веса, продукт используется в свежем виде. Диетологи рекомендуют заменять им полдник или ужин. Прожевывать фрукт нужно медленно, запивая водой или зеленым чаем. Калорийность 1 шт. плода составляет всего 50 калорий, поэтому можно съесть за один прием до четырех фруктов. Перед употреблением их нужно заливать холодной водой.
Сушеный фрукт может прибавить лишние килограммы, так как его калорийность в четыре раза больше, чем в свежем виде. Поэтому сухой продукт используйте аккуратно и в маленьких порциях.
Инжирная диета имеет такие преимущества:
- в меню разрешается вносить другие низкокалорийные продукты;
- при помощи инжирной диеты можно потерять до пяти килограммов за месяц.
Так как побаловать себя свежим лакомством можно не в любое время года, диетологи разработали специальную диету, которая предполагает использование высушенного фрукта. Если его употреблять в небольшом количестве, можно избавиться от лишних килограммов и очистить организм от шлаков.
Диетологи рекомендуют такие инжирные диеты:
- на кефире. Каждый день съедайте 500 г сухофрукта и выпивайте 1,5 литра однопроцентного кефира;
- на молоке. В день употребляйте 400 г сухофрукта и 2 литры нежирного молока;
- с зеленым чаем. Утром и днем кушайте низкокалорийную пищу, а вечером съедайте 5 штук сухофрукта, запивая зеленым чаем без сахара.
- с медом. Смешайте 10 штук сушеного плода с 10 столовыми ложками меда. Принимайте по одной чайной ложке утром и вечером;
- с курагой. Измельчите сену, инжир, чернослив и курагу и принимайте по одной чайной ложке смеси на ночь.
Во время инжирной диеты включайте в рацион такие продукты:
- обезжиренный кефир, молоко, творог;
- овощи;
- фрукты;
- злаковые каши;
- зеленый чай;
- постные рыбу и мясо;
- отвар шиповника;
- зелень.
Во время диеты нельзя употреблять:
- сладости;
- мучное;
- копчености;
- соленья;
- жареное.
Соблюдая инжирную диету, придерживайтесь таких правил:
- кушайте инжир отдельно от другой пищи;
- перед употреблением замачивайте фрукт в холодной воде;
- принимайте пищу 4 раза в день;
- ежедневно выпивайте 1,5 литра воды.
Инжирная диета может нанести вред при таких заболеваниях:
- воспаление кишечника;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- воспаление поджелудочной железы;
- подагра.
Выход после инжирной диеты простой. Постепенно увеличивайте суточную калорийность на 150 калорий.
Если вы запаслись большим количеством свежего фрукта, его можно держать в морозильной камере. Так вы сможете использовать его для похудения в любое время года.
Несмотря на то что сухофрукты имеют высокую калорийность, результаты инжирной диеты положительно отражаются на самочувствии и фигуре. Врачи рекомендуют употреблять инжир при отсутствии противопоказаний. Однако на инжирной диете не стоит сидеть чаще двух раз в год.
Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного и интересного
Нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Как и где растет
В диком виде инжир распространен на территориях:
- Индии;
- Малой Азии;
- Армении;
- Грузии;
- Иране;
- Афганистане;
- Азербайджане;
- Абхазии;
- в южных районах европейской части России и в Крыму.
Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.
Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.
В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.
Можно ли инжир при сахарном диабете?
- Обычно при сахарном диабете рацион рекомендуется лечащим врачом, и, как правило, инжир в него включается в достаточно ограниченных количествах. Этот плод наполнен глюкозой и калориями, именно поэтому с ним нужно быть очень осторожным тем, кто страдает сахарным диабетом.
- Полностью инжир не стоит исключать из меню, поскольку в нем присутствует пектин, способствующий выведению вредных веществ и в т.ч. холестерина, а калий и фицин контролируют уровень глюкозы. Но есть случаи, когда инжир не рекомендуется ни в коем случае. Речь идет о сопутствующих заболеваниях в виде подагры, панкреатита, язвы в период обострения, любой из стадий ожирения. Категорически запрещен инжир при диабете второго типа.
- Следует отметить, что из-за своей высокой калорийности диабетикам не рекомендованы плоды сушеного инжира, а вот свежего диабетикам первого типа понемногу можно, поскольку вещества в составе смоковницы способствуют понижению сахара. Относительно детей, страдающих сахарным диабетом, единого мнения у врачей нет. Одни считают возможным небольшое количество инжира в рационе, другие рекомендуют исключить продукт вовсе.
Чем полезен инжир
Высокое содержание сахара и сравнительно низкая калорийность
В свежем инжире содержится до 24-75% сахаров, в сушеном виде концентрация увеличивается до 37-77%. Белка в сушёных плодах в несколько раз больше, чем в свежих. Много калия, витамины В1, В2, В5, С, РР; натрий, магний, кальций, фосфор 1.
При этом калорийность инжира 249 калорий на 100 гр продукта 2.
Вот как выглядит обращение к этой базе
Плоды, особенно сушеные, придают приятный вкус и ощущение сытости. Они улучшают общее самочувствие и настроение. Можно использовать вместо энергетических батончиков. Или для повышения калорийности рациона, если это необходимо.
Для желудочно-кишечного тракта
Клетчатка. Большое её количество (9,8 гр. на 100 гр. продукта по Базе данных питательных веществ 2).
Клетчатка — пищевые волокна, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Но она усиливает моторику кишечника, тем самым помогая ему лучше работать, и избавляет от застоя и запоров. Отсюда бытующее народное мнение, что инжир подобен легкому слабительному.
Для похудения
В силу сахаров и калорийности даёт быстрое насыщение. Но при этом калорий меньше, чем в других фруктах (например, в 100 гр сушеных бананов — уже 390 калорий, 274 калории в сушеной хурме и т.д.)
При этом инжир не содержит жира. Следовательно, можно сделать вывод, что инжир способствует похудению.
Для крови, сердца, и давления
Здесь важную роль играет калий и антиоксиданты.
680 мг калия на 100 гр сушеного инжира помогут, хотя бы частично, нейтрализовать последствия большого употребления соли (чем страдаем все мы, даже в магазинном хлебе очень много соли). С натрий в соли и калий с точки зрения опасности высокого давления и гипертонии — антагонисты. Больше соли — выше давление, больше калия — ниже риски.
В инжире присутствуют антиоксиданты (фенолы), и их достаточно много. Измеряются антиоксиданты в единицах ORAC, так свежий инжир содержит 3383 единиц. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, тем самым сохраняя здоровье сердца и сосудов, и предотвращая ишемическую болезнь.
Калий (689 мг на 100 гр продукта) не даёт крови загустеть, препятствует образованию тромбов, делает прочными и упругими стенки сосудов, помогает сердцу нормально функционировать, помогает при аритмии, анемии, других болезненных состояниях.
Для костей и связок
Полезность для опорно-двигательного аппарата вызвана наличием кальция (162 мг на 100 гр.)
Кальций помогает костям стать крепче, а пектины (полисахариды, содержатся в большинстве растений) восстанавливает соединительные ткани.
Для фертильности и полового здоровья
Инжир содержит цинк, магний и марганец. Эти микроэлементы помогают фертильности и половому здоровью.
Мужчинам они помогут сохранить репродуктивные функции, улучшит потенцию и вообще положительно повлияет на здоровье половых органов. Понижает степень вредного холестерина, помогает справиться с излишними жировыми отложениями в области живота, уменьшает возможность формирования рака прямой кишки.
Для женщин фолиевая кислота в составе инжира способствует хорошему самочувствию во время критических дней, и очень важна при беременности.
Из народной медицины
Народная медицина отмечает также пользу инжира при простуде: сваренные в молоке плоды помогут при ангине. Компот снизит температуру, витамин С поможет иммунитету.
При кашле можно воспользоваться отхаркивающим действием молочного отвара инжира, помогает он и при астме.
Инжир обладает легким мочегонным действием, что может быть полезно при гипертонии или отеках.
В медицине для изготовления лекарств
В листьях растения есть особые вещества, кумарины. Они используются для приготовления лекарства, которое способствует нормализации пигментации кожи при заболевании витилиго. Также помогает при круговидном облысении. Листья собирают в начала и середине осени, после сбора самих плодов.
Как видите, польза инжира многообразна.
Следует помнить, что инжир быстро портится. А значит, его нужно быстро съесть или переработать (например, засушить) 3.. Именно поэтому проще встретить в средней полосе России в продаже сушеный инжир, чем свежие плоды.
Профилактика атеросклероза
Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.
Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!
Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:
- заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
- отказаться от курения, алкоголя;
- избегать продуктов с вредными жирами;
- контролировать вес.
Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.
Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».