Лучшие продукты снижающие уровень холестерина

Повлияют ли еда или голодание на результаты теста?

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), в прошлом врачи рекомендовали пациентам голодать в течение 9–12 часов перед сдачей анализа на холестерин.

Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства (NHS) объясняет, что есть два способа измерить уровень холестерина.

Один из методов — это забор крови из пальца. При этом пациенту делают укол в палец и капают кровь на полоску бумаги. Затем эта полоска бумаги отправляется в машину, которая в течение нескольких минут проверяет уровень холестерина.

Другой метод предполагает взятие крови из руки. При этом врач берет кровь из руки и отправляет образец в лабораторию для получения результатов. Этот метод может потребовать воздержания от пищи.

Тем не менее, статья в Журнале Американского колледжа кардиологии предполагает, что для людей в возрасте 20 лет и старше, которые не принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, похоже, нет большой разницы между анализами крови натощак и анализами крови после еды с точки зрения их показателей точности и способности оценить сердечно-сосудистый риск.

Прием пищи может повлиять на уровень триглицеридов в крови. Триглицериды — это тип жира в крови. Согласно приведенной выше статье, анализ крови натощак может быть необходим, если результаты анализа крови после еды показывают уровень триглицеридов 400 миллиграммов на децилитр (мг/дл) или выше.

Пациенту следует заранее обсудить с врачом, какой тип обследования он будет проходить и нужно ли ему голодать. Если врач не потребует воздержания от пищи, перед обследованием пациент может спокойно есть и пить.

Диета кардиологических больных

Требуется ограничение поваренной соли и включение продуктов богатых солями калия: печеный картофель, зеленый лук, зелень петрушки, урюк, курага, инжир, чернослив, абрикосы, бананы. Много калия содержится в зернах кофе, но не растворимый кофе! А также в листьях черного чая. Зеленый чай содержит несколько мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и помогают нормализовать артериальное давление. 3 ч. ложки зеленого чая заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Этого количества хватит на день.

Очень рекомендуется распределение рациона на 5-6 приемов пищи. Последняя еда должна быть не позднее 18-19 часов.

Полезно употребление любых овощей и фруктов. Ежедневно желательно употреблять от 5 до 7 разных видов. Особое место занимают баклажаны, они способствуют выведению холестерина, а также понижают его содержание в крови и в стенках кровеносных сосудов.

Подобным действием обладают орехи:

  • арахис,
  • грецкие,
  • кешью,
  • лещина,
  • миндаль,
  • фундук.

Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ИБС и инфаркта на 33%. Однако увлекаться орехами не следует, поскольку это очень калорийные продукты, способствующие увеличению веса.

Очень полезна капуста:

  • брокколи,
  • брюссельская,
  • белокочанная,
  • цветная.

В них содержатся полезные для сосудов и сердца антиоксиданты и другие ценные биологически активные вещества.

Рекомендуется ежедневно съедать 2-4 кисло-сладких яблока. Полезны черная смородина, ирга и чеснок.

Народные методы лечения атеросклероза сосудов в основном связаны именно в употреблении полезных продуктов, которые можно найти в любом огороде и дачном участке.

Магний при повышенном холестерине

Научно доказано, что употребление продуктов, в которых содержится большое количество магния, понижает содержание холестерина в крови.

Таблица содержания магния в продуктах, в расчете на 100 г:

название продукта

количество, в мг

отруби пшеничные

590

кунжут

540

какао в порошке

448

семечки подсолнечные

370

кофе

320

шоколад

300

икра черная

300

орехи кешью

270

орехи кедровые

270

гречиха

258

арахис

210

фундук

160

хлопья овсяные

160

орехи грецкие

160

рис

140

перловка

130

икра красная

129

нут

126

Кроме этого магний содержится и в других продуктах, например, в финиках, твороге, сухофруктах, картофеле. Обеспечить организм необходимым количеством магния достаточно легко.

Для тех, у кого повышен холестерин в крови, необходимо следить за тем, чтобы в питании всегда присутствовали продукты, которые содержат магний.

Результаты гипохолестериновой диеты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем “сесть” на такую диету необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.

Примерное меню

Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

  • хлеб – 100-200 г;
  • крупы – 50 г;
  • овощи – 600-700 г;
  • фрукты – 200 г;
  • рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
  • кисломолочные продукты – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник:

  • завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
  • ланч: хлебцы, тыквенный сок;
  • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
  • полдник: яблоко, зеленый чай;
  • ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.

Вторник:

  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.

Среда:

  • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
  • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
  • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежие ягоды;
  • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.

Четверг:

  • завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.

Пятница:

  • завтрак: творог, капуста, цикорий;
  • ланч: яблоко;
  • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: куриные котлеты, овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
  • ланч: гречка, томатный сок;
  • обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.

Воскресенье:

  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

Как составляют рацион при атеросклерозе

Атеросклерозом называют патологическое состояние, при котором на внутренней стенке сосудов откладываются бляшки на основе холестерина. Это приводит к сужению просвета сосудов, их деформации, повышенной ломкости, фиброзным изменениям. В результате органы получают ограниченный приток крови.

Совсем отказаться от холестерина нельзя. Он нужен в организме для синтеза жирорастворимых гормонов, желчных кислот, мембран всех клеток. На обмен холестерина влияет концентрация в крови липопротеинов высокой и низкой плотности. Первые жиры (ЛПВП) считают полезными, они забирают излишки холестерина из крови и транспортируют их в печень, где они идут на образование желчи для переваривания пищи. Вторые (ЛПНП и ЛПОНП) являются вредными, так как способствуют образованию жировых бляшек и прогрессированию атеросклероза.

Подобрать диету при атеросклерозе, составить меню на неделю, месяц помогут врачи нашей клиники. Они также порекомендуют режим двигательной активности, лечение сопутствующих заболеваний.

Что полезно

Полезными продуктами при сосудистом атеросклерозе являются:

  1. Продукты, в которых много омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это жирные сорта рыбы, например, семейства лососевых, сельдь, сардины, любые виды белой рыбы. Также в эту группу входят морская капуста, морепродукты.
  2. Свежие зелень, овощи, оливки. Хороши шпинат, петрушка, стручковая фасоль, капуста, морковь, сельдерей, помидоры, огурцы, болгарский перец, свекла, авокадо, лук.
  3. Фрукты с умеренным содержанием сахара: абрикосы, яблоки, персики, арбуз, гранат, лимон, киви, цитрусовые. Ягоды, особенно черная смородина.
  4. Все разновидности бобовых. Они адсорбируют в кишечнике избыток холестерина, помогают его выведению.
  5. Орехи (арахис, фисташки, грецкие), семечки, растительные масла (из оливок, конопли, льна, кукурузы, сои, подсолнечника). Они содержат витамин E и относятся к природным антиоксидантам.
  6. Крупы из цельного зерна: овсяная, пшеничная, перловая, бурый нешлифованный рис, гречневая, ячневая.
  7. Хлеб из цельнозерновой муки.
  8. Молоко и кисломолочные продукты низкой жирности — до 1 %.
  9. Нежирное мясо как источник белка: курица (кроме кожи), телятина, кролик, индейка.

Такие продукты нужно включать в рацион как можно чаще

Важно не только выбрать нужный продукт, но и способ его обработки. Противопоказания в питании при атеросклерозе касаются жарки, копчения

Так можно даже самый полезный продукт испортить. Также не рекомендуется слишком соленая еда, острая, много сладкого. Желательно блюда готовить на пару, варить, тушить, можно запекать. Принцип минимальной обработки способствует сохранению витаминов, которые изначально есть в продукте.

Что вредно

Зная, что можно и нельзя есть при атеросклерозе, можно составлять полезные и разнообразные меню. Вредные продукты при атеросклерозе желательно исключить из рациона совсем или свести их потребление к минимуму. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса: баранина, говядина, свинина, гусь, утка, кожа любой птицы;
  • консервы, колбасы, сосиски, сало, печень, почки и другие субпродукты, паштеты;
  • икра рыбная;
  • крепкие бульоны из жирного мяса;
  • сладкие фрукты в большом количестве: виноград, бананы;
  • сдоба, свежий дрожжевой хлеб из белой муки, торты, сладости, конфеты, печенье, бисквиты, кремы;
  • рис белый шлифованный, манная крупа, картофель в большом количестве;
  • продукты из жирного молока: сметана, сливки, сыр сливочный, творог, сгущенка;
  • яичный желток можно употреблять в неделю не более двух или трех раз;
  • сладкая газированная вода, соки, алкоголь, кофе более двух порций в день.

Отдельно добавим, какие любимые многими продукты еще запрещены при атеросклерозе. Это фастфуд: бургеры, жареные пирожки, хот-доги, чипсы, картофель фри, майонез. Они содержат много усилителей вкуса, консервантов, трансжиров, жарятся в масле.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

 Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов

  • отказ от курения,
  • антиатеросклеротическая диета,
  • активный образ жизни — регулярные дозированные физические нагрузки,
  • поддержание психологического и физического комфорта,
  • снижение массы тела.

Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено (показатели холестерина ещё выше нормы), то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают современные медикаментозные препараты из группы статинов.

Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика

Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды.

Диагностика включает:

Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий.

ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий.

Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).

Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.

Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.

Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола

Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл Общий холестерин Менее 170 Не-ЛПВП Менее 120 ЛПНП Менее 100 ЛПВП Более 45

Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл Общий холестерин 125–200 Не-ЛПВП Менее 130 ЛПНП Менее 100 ЛПВП 40 и выше

Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл Общий холестерин 125–200 Не-ЛПВП Менее 130 ЛПНП Менее 100 ЛПВП 50 и выше

Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.

Параметр Уровень холестерина (ммоль/л) Общий холестерин 5 или ниже ЛПВП 1 или выше ЛПНП 4 или ниже Триглицериды натощак 1,7 или ниже Триглицериды не натощак 2,3 или ниже Общий холестерин относительно ЛПВП 6 или ниже

У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.

От каких продуктов повышается холестерин

Для формирования правильного рациона питания следует знать, от каких продуктов следует отказаться.

Большой процент вредного холестерина есть в таких продуктах:

  • мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочные продукты;
  • супы, приготовленные на наваристых бульонах.

Нужно убрать из меню свинину, сало, жирную баранину, говядину, субпродукты, жирную птицу, особенно ее кожу, фарш и изделия из него, колбасные изделия, копчености.

При приобретении кондитерских изделий, следует обратить внимание на состав. Нужно избегать продуктов, в состав которых входит пальмовое, кокосовое масло

Не стоит совсем отказываться от молочных продуктов. Рекомендуется не злоупотреблять количеством, не выбирать те, в которых содержится много холестерина.

Первые блюда тоже нуждаются в корректировке. Следует избегать наваристых жирных бульонов, супов, добавить больше овощных, рыбных блюд. Заправлять супы не нужно.

Факторы риска развития атеросклероза

  • гипертоническая болезнь (систолическое АД >140 мм рт. ст. диастолическое АД >90 мм рт. ст.),
  • злоупотребление алкоголем,
  • курение (наиболее опасный фактор),
  • малоподвижный образ жизни,
  • неправильное питание,
  • наследственная предрасположенность,
  • ожирение,
  • повышение холестерина в крови (общий холестерин >5 ммоль/л, «плохой» холестерин >3 ммоль/л, a-холестерин >50 мг/дл,
  • сахарный диабет,
  • эмоциональное перенапряжение.

Столь высокая вероятность заболевания атеросклерозом требует своевременного оказания помощи лечебного и профилактического характера, ибо известно, что возраст человека определяется состоянием его сосудистого русла. В научно-популярной литературе, посвященной проблеме атеросклероза бытует выражение «чистка сосудов». Не являясь медицинским термином «чистка сосудов» определяет целый ряд чрезвычайно актуальных мероприятий по профилактике и лечению атеросклероза:

  • здоровый образ жизни и предупреждение атеросклеротического процесса в сосудах,
  • стабилизация течения атеросклероза при наличии его клинических проявлений за счет фармакологических средств,
  • хирургическое восстановление проходимости сосудов при выраженных проявлениях атеросклероза.

Еда влияет на повышенный холестерин?

Вне зависимости от того на сколько высоки показатели липидограммы, врач всегда назначает липидоснижающую диету для нормализации массы тела. Под этим термином подразумевается снижение потребления жирной и углеводной пищи, трансжиров, продуктов, богатых холестерином. Некоторые примеры таких продуктов:

  • мучные продукты: кексы, пирожки, круассаны;
  • фаст-фуд: чипсы и картофель фри, хот-доги;
  • овощи: картофель и овощи, приготовленные с маслом или сливками;
  • мясо/рыба: колбасы, бекон, сало, сельдь;
  • молочное: сливочное масло, сливки, майонез;
  • супы: супы на мясных бульонах или пакетные супы;
  • специи: маргарин, коксовое и пальмовое масла;
  • напитки: алкоголь, кофе, газировки.

Обязательное правило – ничего не жарить! Вспоминаем про пар и гриль. Что касается алкогольных напитков, то не более 200 мг красного или белого вина, или 350 мл пива в день во время приема пищи являются приемлемыми, при условии, что уровень триглицеридов в анализах (тип липидов, являющийся одним из самых главных источников энергии, которые формируют жировую ткать) не повышен.

Как ещё снизить холестерин

В период частого нарушения липидоснижающей диеты (в отпуске или по праздникам) можно принимать курсом натуральное лекарственное средство Вазоспонин. Вазоспонин увеличивает активность белков, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. Это способствует увеличению выведения холестерина с желчью из организма и уменьшению его всасывания с пищей в кишечнике.

Прием Вазоспонина предусмотрен 3-4 месячными курсами, с перерывами в 2-4 недели, при необходимости.

Может быть интересно

Липиды крови: холестеринНормы холестерина по возрастуЧистка сосудов в домашних условияхАтеросклероз нижних конечностейИшемическая болезнь сердцаИнфаркт миокарда

Запрещенные, разрешенные и рекомендованные продукты

Список продуктов, которые нужно исключить из рациона:

  • Макароны, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • Вялено-соленая и копченая свинина, птица и рыба, ветчина, колбаса;
  • Жирные бульоны и супы;
  • Шпроты в банках, рыбная икра и консервы;
  • Некоторые молочные продукты: цельное и сгущенное с сахаром молоко, сливочное масло, сливки, соленые жирные сыры;
  • Сладости, молочный шоколад, кондитерские изделия, пирожные и мороженое;
  • Субпродукты и яйца: печень, мозги, почки любых животных, куриный желток.
  • Некоторые растительные масла: пальмовое, кокосовое, кукурузное, подсолнечное.
  • Соусы: соевый соус, майонез;
  • Орехи: арахис и арахисовое масло, фундук, фисташки;
  • Крепкий кофе и черный чай, какао на молоке.

Список продуктов, которые разрешаются:

  • Выпечка из муки грубого помола;
  • Птица без кожи, кролик без жира, рыбные бульоны;
  • Вареная рыба и белая рыба, лосось, форель, макрель;
  • Молочные продукты обезжиренные;
  • Печенье овсяное, желе, щербет;
  • Оливковое масло;
  • Нежирные соусы, все виды специй и трав;
  • Миндаль, грецкий орех, бобовые, сухофрукты.
  • Чай, минеральная вода, несладкие соки, некрепкий кофе.

Список рекомендованных продуктов:

  • Морковь. Две моркови в день на протяжении двух месяцев снижают уровень холестерина в среднем на 15 %;
  • Помидоры. Два стакана томатного сока – 25 мг ликопена – «холестеринового противоядия»;
  • Чеснок. Аллиин, содержащийся в чесноке, превращается в аллицин, который очищает сосуды;
  • Горох. 21 день употребления вареного гороха по полторы чашки ежедневно понизит уровень до 20 %;
  • Авокадо. Половинка плода за три недели повысит полезный холестерин на 15 % и снизит общий на 8 %;
  • Ягоды. Все они содержат полифенолы, стимуляторы синтеза «хорошего» холестерина.
  • Злаки и овсянка. Употребление продуктов клетчатки оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта;
  • Зелень. Лютеин, пищевые волокна, каротиноиды снижают холестерин низкой плотности, сокращают риск развития заболеваний сердца.

Что можно есть

Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов

Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек

Разрешенные продукты:

  • Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
  • Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
  • Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
  • Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
  • Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
  • Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
  • Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.

При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:

  • Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
  • Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
  • Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
  • Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
  • Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.

Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.

Чем можно заменить статины и есть ли у них альтернатива

Для начала нужно просто перестать их принимать. Естественно, это необходимо делать только под контролем лечащего врача. Нужно плавно снижать дозу, так как некоторые препараты могут вызвать привыкание. После определения уровня холестерина в крови можно приступать к диетотерапии.

При нерациональном питании уровень холестерина в крови нормализироваться не будет. Если при отмене статинов у человека холестерин растет, то это и не плохо. Если пациент будет придерживаться рекомендаций врача, то через некоторое время уровень указанного соединения стабилизируется.

Для нормализации показателей холестерина в крови нужно заняться физкультурой. Начать можно с приседаний. При регулярном их выполнении, хотя бы 50-60 раз в день, вы добьетесь желаемого результата. Специалисты «Клиники доктора Шишонина» указывают, что этот метод всегда работает безотказно.

Почему снижается холестерин при приседании? Ответ прост. Во время приседаний работают самые мощные мышцы нашего тела. Для выполнения указанной работы организм должен синтезировать новые мышечные волокна, а для этого ему потребуется много холестерина, который расходуется на построение клеточных биомембран.

Вредные жиры и метаболический синдром

Опасные жировые соединения делятся на две большие группы:

  • трансжиры (или гидрогенизированные масла) самые вредные. Большинство данных веществ искусственные, они вызывают рост содержания в крови «плохого» холестерина, падение – «хорошего»;
  • насыщенные жиры менее опасны, но более распространены. Содержатся в большинстве молочных продуктов и сортов мяса, провоцируют формирование холестериновых бляшек.

Перечисленные соединения не перерабатываются организмом, а откладываются в виде лишней жировой ткани. По результатам исследований она способствует развитию метаболического синдрома. Это не самостоятельное заболевание, а совокупность гормональных, обменных и других нарушений.

Основой состояния является инсулинорезистентность (невосприимчивость тканей к инсулину). В результате в крови растет уровень сахара и самого гормона, а в ткани достаточное количество глюкозы не поступает. Причины метаболического синдрома досконально не изучены. Специалисты отмечают, что обычно он формируется при абдоминальном типе ожирения (когда прослойка по большей части сосредоточена в области живота и верхней части тела).

Основой лечения состояния является коррекция пищевого поведения. Исключение из рациона вредной еды – основная мера профилактики метаболических нарушений.

Общая информация

Препараты из группы статинов появились из-за того, что весь научный мир борется с повышенным уровнем холестерина в крови. Большинство людей уверены: если у них повысился холестерин, то это значит, что через некоторое время в обязательном порядке должны образоваться атеросклеротические бляшки. Это не совсем верное мнение. На практике встречаются случаи, когда холестерина в крови в пределах нормы, но при обследовании пациента устанавливается, что у него есть бляшки в сосудах.

Нужно отметить, что уровень холестерина и количество бляшек в крови – это две абсолютно непрямолинейные зависимости. Доктор Шишонин отмечает, что бояться холестерина не нужно. В видеофильме «Секреты лечения атеросклероза» автор раскрывает всю правду о холестерине.

Кроме того, если вы станете членом «Клуба бывших гипертоников», то сможете найти много другой интересной и самое главное полезной для здоровья информации. Регистрация пользователей совершенно бесплатная.

Для снижения холестерина в крови в медицине принято назначать статины. Каков механизм их действия и вредны ли они для здоровья? Ответы на эти и другие вопросы будут представлены ниже.

Итак, холестерин – жир, который синтезируется во всех клетках нашего тела, однако фабрика по производству указанного вещества находится в печени. Холестерин используется организмом для построения клеточных мембран, для биосинтеза желчи, витаминов группы D и стероидных гормонов (андростерон, андростендион, дегидротестостерон, эстрадиол, эстрон, эстриол и т. д.).

Учитывая механизм образования холестерина, ученые (фармакологи, биохимики) решили воздействовать на клетки печени, чтобы они перестали синтезировать огромное количество этого вещества. Для уменьшения производства холестерина они начали применять статины. Эти медикаменты разрывают метаболическую цепь образования указанного вещества. Все это негативно сказывается на функционировании печени.

Продукты для снижения холестерина

Пища, которую мы потребляем, со временем может повлиять на уровень холестерина.

Некоторые продукты помогают снизить уровень холестерина. Например, растворимая клетчатка может связываться с холестерином в пищеварительной системе и выводить его из тела. Кроме того, полиненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень ЛПНП.

Согласно Harvard Health, мы должны стремиться включать в свой рацион следующее:

  • ячмень
  • овес
  • окра
  • баклажан
  • орехи, такие как миндаль, арахис и грецкие орехи
  • фасоль, фасоль гарбанзо и черноглазый горох
  • чечевица
  • фрукты, такие как яблоки, цитрусовые и клубника
  • соя

Основные рекомендации по питанию

При избыточной массе тела (ИМТ более 27, воспользуйтесь калькулятором ИМТ), нужно снизить калорийность питания за счет меньшего потребления жира и сахаросодержащих продуктов (сахара, меда не более 30-40 г в сутки).

Потребление животного жира (сливочное масло, жирные мясные и молочные продукты) уменьшить за счет замены его на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и мясных блюд на рыбные (не менее 2-х блюд в неделю).

Потребление фруктов и овощей (включая бобовые и исключая картофель) должно быть не менее 400 г в день.

Отдавайте предпочтение кашам из необработанных зерен/злаков (овес, бурый рис, гречка); хлебу из муки грубого помола.

Ограничьте потребление поваренной соли до 5-6 г в сутки. Также необходимо ограничить потребление алкоголя: не более 1 бокала вина или 1 рюмки крепких напитков в день.

Общие рекомендации по питанию

Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.

Диета основана на следующих правилах:

  • Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
  • Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
  • Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
  • В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
  • Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
  • При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
  • Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
  • Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.

При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий