Обзор и характеристики фильтров для воды в кофемашину

Топ-5 средств для удаления накипи

На рынке есть огромное количество средств для очистки кофемашин. Самыми лучшими считаются:

  1. Delonghi Decalk. Лидер продаж для техники Делонги. Показал себя максимально эффективно, к тому же, очень бережно обращается со всеми деталями машины. Хорошо вымывается, поэтому вкус кофе остается прежним. В составе до 70% воды, до 50% молочной кислоты, до 10% лактат натрия, до 1% лактат магния, до 1% лактат кальция. Цена 1500 рублей (500 мл).*
  2. Philips Saeco CA6700/00. Универсальное средство не только для удаления накипи, но и для предотвращения появления коррозии. В составе лимонная кислота, молочная кислота, коррозийный ингибитор, вода. Цена 800 рублей (250 мл).*
  3. Top House. Немецкая жидкость, которая, как и предыдущая, эффективно удаляет накипь и бережет от коррозии. На одну очистку потребуется 125 мл. Состав: органическая кислота, ингибитор коррозии, вода. Цена 225 рублей (250 мл).*
  4. Topper. Большую популярность средство приобрело за счет того, что над его составом работали ведущие производители кофемашин. Жидкость получилась очень деликатной, но эффективной. В составе вода, неанионные ПАВ, сульфаминовая кислота, вспомогательные вещества, очистить накипь можно без труда. Цена 275 рублей (250 мл).*
  5. Durgol. Высокоэффективное швейцарское средство. Состав производитель не указывает. Цена 630 рублей (250мл), удаление накипи в кофемашине delonghi на высшем уровне.*

Качество и толщина фильтров

Хоть мы и говорим лишь о разнице в технологиях обработки фильтров, не стоит забывать, что их качество и толщина имеют не меньшее значение для чистоты и повторяемости вашего профиля заваривания, а также для скорости пролива воды в целом. Незначительная разница в толщине фильтров из одной упаковки может сделать разными вкусы в, казалось бы, одинаковых чашках.

Выбирайте фильтры, наиболее подходящие для вашего способа приготовления и всегда обращайте внимание на их толщину. Если фильтр будет слишком тонким — вода прольется слишком быстро, а если слишком толстым — в ваш напиток попадет меньше масел и это может негативно сказаться на его тельности

Характеристики фильтров для кофемашин Delonghi

В кофемашинах от Delonghi применяют несколько типов фильтрующих устройств, например:

  • В модели Magnifica S ECAM 22.360.S может быть использован фильтр SER 3017. Этот фильтр предназначен для очистки и смягчения воды и способен очистить 50 литров воды. Он подходит для всех типов машин серии ECAM.
  • Автоматическая кофемашина Magnifica S ECAM 22.360.S и другие машины из этой линейки, могут быть оснащены различными фильтрами, например, фильтр DLSC 002 или аналогами.

Все фильтры, устанавливаемые на кофейные машины от Delonghi, унифицированы. То есть они могут быть установлены в несколько моделей. Например, фильтр для кофемашин Delonghi DLS C002 может быть установлен на машины серий Delonghi ETAM, ECAM, ESAM 69ХХ. А другое очищающее устройство SER 3017 подходит ко всем без исключения моделям серии ECAM.

Но полагаться только на фильтр не так и разумно. В инструкции к каждой кофейной машине прилагается подробная инструкция по ее очистке от накипи. Следуя ей, рядовой потребитель, в состоянии самостоятельно выполнить работы по очистке.

Особое мнение потребителей

При наличии самых высококачественных фильтров некоторые пользователи все-таки утверждают то, что их использование не дает никаких результатов. И поэтому многие потребители предпочитают обходиться без установки штатных фильтров, вообще, и в кофейную машину заливают воду прошедшую очистку в бытовых фильтрах, искренне полагая, что вода, очищенная с помощью бытовых очищающих устройств значительно лучше по качеству. Некоторые потребители, применяют бутилированную воду, которая прошла специальную обработку еще на стадии разлива.

Бесспорно, такая точка зрения имеет право на существование. Но потребители, которые так рассуждают, слабо представляют себе, как разрабатывают фильтры для кофейных машин марки Delonghi. Проектирование этих устройств выполняют специалисты, которые в одном небольшом по размеру фильтре, могут вместить все необходимые компоненты для выполнения глубокой очистки воды.

Еще на стадии проектирования фильтры проходят все возможные тесты и испытания, необходимые для производства такого вида продукции. Кроме того, фильтр для воды для кофемашины Delonghi выпускают на предприятиях, где приняты все меры по обеспечению качества.

Да в сравнении с большими системами, объем обрабатываемой воды мал, но из нее можно приготовить несколько десятков чашек этого волшебного напитка.

Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой

Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.

Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.

Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:

  • безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
  • эффективность, она удаляет даже застарелую накипь;
  • отсутствие токсичных испарений при нагреве;
  • доступность, она есть в любом доме;
  • низкая цена.

Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.

Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:

  • заполнение резервуара чистящим раствором;
  • процесс очистки;
  • удаление чистящего раствора;
  • тщательная промывка.

Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.

Удаление накипи

Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.

Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).

Последовательность действий:

  1. Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
  2. Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
  3. Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
  4. Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.

Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.

Первый цикл полоскания

Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:

Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.

Второй цикл полоскания

Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.

Как сделать фильтр для капельной кофеварки своими руками

Что быстро предпринять, когда столкнулись с необходимостью заменить фильтр, а их запас дома иссяк? Можно легко решить эту проблему в домашних условиях.

Самой простой материал, который для этого понадобится, – это бумага.

Важно: Прежде чем приступать, необходимо проверить качество бумаги при воздействии с водой. Слишком плотный материал увеличит время фильтрации, а некачественная рыхлая целлюлоза при контакте с кипятком просто «разлезется» и приготовить кофе не выйдет

Также не используйте бумагу с типографской краской и клеем, фотографиями, это существенно испортит напиток и может даже навредить здоровью.

Удобны в этом случае плотные белые или коричневые салфетки или бумажные полотенца.

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает воду, а крупные частички кофе хорошо задерживает. Также отметим, что из полотенца можно нарезать фильтры любых размеров.

К примеру: возьмите блюдце и обведите его на кусочке полотенца. С помощью ножниц вырежьте квадрат или круг, сложите его пополам, а потом еще раз пополам. В такой самодельный фильтр насыпьте перемолотый кофе и вставьте в воронку, а потом в чашку. Медленно наливайте кипяток через приготовленную конструкцию и получите ароматный и бодрящий напиток.

Если вдруг качественной бумаги под рукой не оказалось, можно воспользоваться вариантом из ткани – бинтом, хлопчатобумажным полотенцем, марлей или простыней.

Немаловажная деталь: используемая ткань не должна быть окрашена, так как в противном случае при воздействии с горячей водой в напиток могут добавиться «невкусные» химические красители.

Советуем брать чистый медицинский бинт или марлю. Только обязательно перед завариванием хорошенько сполосните материал, чтобы не допустить лекарственного привкуса у приготовленного напитка.

Для более тщательной фильтрации сложите марлю в несколько слоев.

Очень интересным вариантом изготовления фильтрующего элемента будет использование в качестве материала капроновых женских колготок.

Вырезанный квадратик или круг из колготок будет замечательным кофейным фильтром. К тому же использовать его можно несколько раз.

Также в списке самоделок металлические ситечки от заварочных чайников. Явным недостатком их использования является маленький размер и плохая пропускная способность. Такие ситечки обычно очень быстро забиваются кофейной смесью, поэтому нуждаются в постоянной очистке. Любители  не советуют готовить кофе таким способом – напиток получается ненасыщенным и неароматным.

Разновидности фильтров

Такие известные бренды, как Саеко, Делонги, Крупс, Bosh выпускают сменные фильтры своей торговой марки. Они, конечно же, идеально подходят для применения в одноименных кофемашинах. И если вы имеете хороший фирменный аппарат Jura E6, Krups или Delonghi, то рекомендуем использовать для него именно брендовые фильтрующие элементы. Сменные фильтры бывают разные, давайте ознакомимся с их видами.

Фильтр для машины Бош

  1. Бумажные. Это наиболее распространенные и повсеместно используемые фильтры. Чаще всего они производятся из отбеленной многослойной целлюлозы. Замечательно задерживают даже самую мелкую фракцию помола зерен. Бумажные элементы не обладают запахом или вкусовыми нотками, поэтому кофейные напитки будут максимально насыщенные и ароматные.
  2. Тканевые из коттона. Преимуществом этого вида является плотность фильтрации. Жидкость просачивается медленнее, но результат значительно качественнее. Вкус, цвет и аромат напитка более яркие. Используемый коттон натурального происхождения гарантирует полную безопасность. Тканевые фильтры пригодны для многократного применения, они длительное время сохраняют свой вид и выполняют возложенные функции.
  3. Многоразовый сеточный. Производится из пищевых синтетических материалов. Наиболее дешевая версия фильтров для любой кофемашины. Легкие в уходе и долговечные в применении.

Кофе с молоком

Поломка датчика-поплавка

Если Вы залили воду в резервуар, но нет воды, и кофемашина не реагирует на нее, то, как правило, проблема неисправности кроется в поломке датчика-поплавка. Проверить, работает ли этот датчик, можно следующим способом:

  • налейте воду в резервуар кофемашины;

  • посмотреть, появился ли поплавок на поверхности резервуара;

  • если поплавок не всплывает, то нужно прочистить рабочее место поплавка.

Лишь в редких случаях поплавок действительно подлежит ремонту. Чаще всего требуется его замена. Если Вы решили произвести замену поплавка своими руками, то стоит ответственно подойти к выбору аналогичного поплавка. Если Вы хотите оградить себя от этих проблем, то смело вызывайте мастера.

Виды бумажных одноразовых фильтров

На рынке представлено множество модификаций, которые различаются по типу бумаги, форме, размерам и другим характеристикам. Выбор зависит от типа и бренда кофеварки, ваших предпочтений, бюджета и т.д.

Бумага для фильтра

В производстве используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбук.

  • Натуральные фильтры, из неотбеленной коричневой бумаги. Это природный цвет целлюлозы, которую получают из древесины. В швах нет клея, не используется отбеливатель. Считается, что это самый экологичный вариант, но в изделиях некоторых производителей кофеманы могут чувствовать привкус картона. Чтобы избавиться от него, нужно сначала пролить через фильтр кипяток, слить воду, а затем насыпать кофе и заварить его, как обычно. Если привкус чувствуется – повторите процедуру промывки дважды. Не помогло – перейдите на фильтры от другого производителя.
  • Фильтры из белой бумаги могут быть отбелены диокисдом хлора (ECF), а также кислородом или озоном (TCF). Способ отбеливания указывается на упаковке. Считается, что кислородное отбеливание меньше вредит окружающей среде. Для хлорного используется не чистый хлор, а его соединения, и технология построена так, что хлора в фильтрах не остается, использовать их полностью безопасно для здоровья. Отбеленные фильтры не привносят никакого постороннего запаха или вкуса, а вот нотки картона (особенно в недорогих вариантах) чувствоваться могут, и в этом случае также должна спасать промывка кипятком.
  • Бамбуковые выпускаются преимущественно фирмой Melitta, хотя можно встретить варианты с Aliexpressa, изготовленные малоизвестными производителями. Бамбук в этом случае заменяет большую часть целлюлозы, что наносит меньший вред окружающей среде, и исключает привкус картона в напитке. Стоят, как правило, дороже аналогов из целлюлозы.

Форма фильтра

В зависимости от типа кофеварки и вариантов приготовления напитка, фильтры могут быть с плоским дном, конические, с гладкими и ребристыми стенками.

  • ​С плоским дном – больше подходят для заваривания дрип-кофе, прямо в чашке, хотя могут использоваться и в кофеварках.
  • ​Конические – для капельной кофеварки, но можно использовать и для кемекса, и для чашки.
  • ​Фильтры с ребристыми стенками – оптимальный выбор для пуровера, так как равномерно распределяют жидкость, но их используют и для чашек, так как размер легко регулируется.

При необходимости, фильтры разной формы могут быть взаимозаменяемы, но нужно следить, чтобы изделие не слишком сдвигалось или не деформировалось в процессе.

Размер фильтра

На упаковке всегда пишут размеры фильтр-пакетов. И обычно указывают подходящий размер на самом держателе, внутри кофеварки. Например, у бренда Melitta на кофеварке указано 1х2 или 1х6, это означает, что за одну засыпку фильтр может вместить количество кофе, предназначенное для 2 или 6 чашек. В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе – №2 и №4 (для 2 и 4 чашек соответственно). Обычно №2 используют для кофеварок с емкостью 600-800 мл, а №4 – для емкости около 1-1,2 литра.

Для заваривания в чашке можно брать пакеты с номерами 1 или 2.

Виды специализированных средств для декальцинации

Чем очистить накипь в кофеварке? Для этого используются специальные средства, которые можно приобрести во многих магазинах. Они специально предназначены для проведения декальцинации кофемашин. Обычно они выпускаются в виде жидкостей и таблеток.

Жидкие средства

Жидкие средства являются эффективными очистителями от накипи. Они выпускаются в уже готовом виде, их можно использовать для снятия отложений внутри емкостей приборов. Обычно в составе раствора содержатся следующие компоненты:

  • пищевая сода;
  • бензотриазол;
  • некоторые виды кислот — сульфаминовая и малеиновая.

Стоит учитывать выбор химической жидкости для очищения накипи зависит от конкретного бренда кофеварки. К примеру, если проводится процесс декальцинации кофемашины фирмы Philips Saeco, Крупс, Scarlett, то и средство должно быть точно такой же фирмы.

Жидкость для Philips Saeco

Производители многих жидких средств для очищения кофеварок от накипи прописывают правильное применение, а также весь процесс удаление отложений. Они рассчитаны на 1-2 использования.

Раствор для DeLonghi

В продаже можно встретить мультибрендовые жидкости с универсальным применением. К популярным относятся марки Top House или Filtero. В их составе имеются одинаковые активные вещества. По этой причине их можно спокойно использовать для декальцинации кофеварки в домашних условиях.

В виде таблеток

Таблетки, которые предназначены для очищения приборов от отложений накипи, обладают одинаковым составом со средствами в виде жидкостей. В их составе идут такие же химические кислоты и добавки. Обычно на упаковки таблеток присутствует надпись «для декальцинации», она означает, что это средство подходит для удаления накипи внутри гидросистемы кофеварок.

Таблетки для декальцинирования

В отличие от жидких очистителей в таблетках имеется высокая концентрация активных веществ, поэтому они практически с первого раза полностью удаляют толстую корку из известковых отложений. Для полного очищения хватает 1-2 таблеток.

Сравнительная таблица лучших капсульных кофеварок

Название Основные характеристики Цена
Delonghi EN 125 SДавление 19 бар Время прогрева 25-30 сек Неоновая подсветка контейнера для капсул Удобная система установки капсул Автоматический выброс капсул ₽ 7 900
Dolce Gusto KrupsМощность 1500 Вт Давление помпы 15 Бар Тип капсул Dolce Gusto Объем резервуара для воды 0.6 л Съемный резервуар для воды есть Настройка размера порций есть Объем напитка 40-240 мл ₽ 3 190
Bosch Tassimo VIVY II Давление 3.3 бар Тип используемого кофе Чалды Тип используемых капсул Tassimo

Управление механическое

₽ 1 990
Krups KP 1208 Mini MeИспользуемый кофе: капсулы Dolche Gusto Тип нагревателя: термоблок Мощность: 1500 Вт Объем резервуара для воды: 0.8 л Максимальное давление: 15 бар ₽ 4 500
KitchenAid 5KES0503EACМощность: 1160 Вт Максимальное давление: 19 бар Емкость съемного бака для воды: 1.4 л Объем контейнера для использованных капсул: 14 шт Тип нагревательного элемента: термоблок ₽ 40 790

Рейтинг производителей и где их купить

Среди изготовителей кофемашин есть несколько крупных компаний, которые занимают лидирующие позиции и прочно удерживают свои места на рынке. Рейтинг из 10 производителей в алфавитном порядке будет выглядеть так:

  1. Bork.
  2. Bosch.
  3. De Longhi.
  4. Jura.
  5. Kambrook.
  6. Krups.
  7. Melitta.
  8. Philips.
  9. Saeco.
  10. Siemens.

Все эти фирмы гарантируют высокое качество изделий и предоставляют полный спектр гарантийного обслуживания своего товара. К тому же в случае поломки какой-то из деталей, найти аналогичную для прибора известного бренда, гораздо проще, чем для “безымянного” собрата. Это обеспечивает им ведущие места во всех ТОПах лучших кофемашин.

Разумеется, приобретать технику имеет смысл только в крупных торговых точках. Так вы обезопасите себя от подделки и в случае поломки или брака, вам без лишних хлопот обменяют или отремонтируют прибор. Самыми популярными продавцами в сети являются площадки магазинов:

  • М.Видео
  • Эльдорадо

На любом из этих сайтов вы можете заказать понравившуюся модель и в короткие сроки вам доставят желаемое изделие, даже если его нет в наличии в обычном магазине продавца.

1 место — De’Longhi Magnifica ECAM 22.110: Характеристики и цена


De’Longhi Magnifica ECAM 22.110

Модель De’Longhi Magnifica ECAM 22.110 может похвастаться простой очистки, бесшумной работе, а также вкусу кофе. В сумме с удобством использования кофемашина занимает первое место рейтинга.

Используемый кофемолотый / зерновой
Мощность1450 Вт
Объем1.8 л
Максимальное давление15 бар
Встроенная кофемолкаконтроль крепости кофе, регулировка температуры кофе, регулировка порции горячей воды, предварительное смачивание, быстрый пар
Количество степеней помола13
Размеры и вес24x35x43 см, 9 кг
Цена24 990 ₽

De’Longhi Magnifica ECAM 22.110
Вкус кофе 4.6

Удобное использование 4.6

Простота очистки 4.3

Бесшумная работа 3.6

Качество сборки 4.2

The following two tabs change content below.

Максим Фомочкин

Сайт https://reytingelektroniki.ru — технологический портал, посвящённым смартфонам, бытовой технике, мобильным гаджетам. Сайт начал свое существование в 2015 году, на нём ежедневно публикуются свежие обзоры. Мы постоянно делаем упор на аналитические обзоры, сравнение с аналогами на рынке и помощь посетителям в выборе гаджетов для покупки. Материалы ресурса уникальны, пишутся специалистами в выбранной области и подлежат обязательной проверке и редактуре.

Latest posts by Максим Фомочкин

  • Рейтинг тв приставок на андроид 2023: отзывы владельцев, лучшие модели – 18.10.2022
  • Рейтинг телевизоров 55 дюймов 2023 года цена качество – 17.10.2022
  • Рейтинг самых надежных и популярных мотоблоков: отзывы владельцев, цена, фото – 09.08.2022

Виды

Принцип работы аппаратов для варки кофе заключается в прохождении горячей воды или пара через молотый кофе, в результате чего и происходит заваривание напитка. Однако, производители предлагают несколько видов современных кофемашин, отличающихся друг от друга своим устройством, преимуществами и недостатками.

Рожковые

Рожковые модели оснащены специальным рожком или холдером, изготовленным из качественного пластика или металла. Перед варкой напитка холдер наполняется кофейным порошком, а затем устанавливается обратно в аппарат.

Кстати! Кофеварка рожкового типа предполагает приготовление напитков на основе молока и подходит для того, чтобы сварить эспрессо или капучино.

Капсульные

Капсульные устройства работают на базе кофейных капсул с различными видами молотого кофе. Каждая капсула запакована в фольгированный или пластиковый контейнер, который прокалывается внутри машины после его погружения внутрь. Модели стоят недорого, но стоимость сырья для приготовления напитка выше, чем цена обычных зерен.

Чалдовые

По принципу работы чалдовые аппараты напоминают капсульные.Машины данного типа варят кофе с помощью чалд – одноразовых пакетиков со спрессованным кофе.

Каждая порция молотого кофе запакована в фильтровальную бумагу, благодаря чему напиток варится очень быстро.

Автоматические

Автоматические устройства признаны самыми простыми и удобными в использовании, поскольку для приготовления бодрящего напитка пользователю необходимо всего лишь всыпать кофейные зерна в специальный контейнер и установить нужный режим одним нажатием кнопки.

Внимание! В условиях маленького помещения такое функциональное устройство выглядит довольно громоздким. Кроме того, стоимость автоматической кофемашины гораздо выше других аппаратов для варки кофе

Капельные

Электроприборы капельного типа имеют упрощенную конструкцию, они недорого стоят и способны приготовить неплохой черный кофе. Особенностью капельных кофеварок является наличие фильтра, для изготовления которого используется бумага, нейлон или металл.

По дате производства

Вы знаете, что срок жизни кофе начинает отсчет с момента его обжарки? Именно поэтому с плантаций в места производства доставляют зеленые зерна, которые проходят обработку непосредственно перед продажей конечному потребителю.

Среди настоящих ценителей и знатоков бытует мнение, что свежеобжаренный кофе нужно употребить в течение двух недель. После этого срока он уже теряет свою индивидуальность и уловить в нем что-то “особенное” невозможно. Но современные технологии приходят на помощь: фольгированная темная упаковка, вакуум. Все это значительно продлевает период хранения.

В среднем можно выделить такие сроки:

  • 2 – 3 недели – хватайте такой товар и бегите скорее наслаждаться высококачественным напитком;
  • 3 – 4 недели – хороший кофе, сохранивший большую часть своих свойств;
  • 4 – 8 недель – неплохой вариант, из которого еще можно получить представление о вкусовых оттенках сорта;
  • до 5 месяцев – какие-то нюансы все еще присутствуют, но основная часть бесценного характера уже утрачена;
  • до 1 года – вполне “съедобный” продукт, лишенный какой-либо индивидуальности;
  • больше 1 года – покупать дорогой кофе с таким сроком бессмысленно, он ничем не отличается от дешевых марок.

Признаки загрязнения кофемашины

Даже современный и дорогой агрегат не может работать бесперебойно на протяжении нескольких месяцев. Спустя определенный срок, если не осуществлялась профилактическая чистка, кофемашина загрязняется. Виной тому накипь, появившаяся в результате использования воды с большим количеством минеральных примесей. Распознать тот факт, что кофемашина нуждается в очищении, можно по ряду признаков:

15 Лучших кофемашин для дома: зерновые и капсульные модели

  • при приготовлении кофе слышны нехарактерные для прибора звуки, посторонние шумы или треск;
  • существенно увеличивается время приготовления напитка;
  • готовый кофе имеет неприятный вкус или запах;
  • на дне чашки остается осадок;
  • кофе наливается в кружку медленно, тоненькой струйкой.

Если обнаружены 1-2 признака из вышеперечисленного списка, то это означает, что кофеварка нуждается в срочной чистке.

Лучшая капсульная кофеварка для офиса

Delonghi EN 125 S

Кофемашина солидной внешности будет хорошо смотреться где-нибудь в офисе, несмотря на небольшой объём резервуара для воды. Работает с капсулами Nespresso и стоит недёшево (12 000 рублей). Выбирать объём воды можно для приготовления эспрессо (40 мл, кнопка с маленькой чашечкой) и лунго (110 мл, кнопка с чашечкой побольше). Чтобы запрограммировать кофемашину на нужный объём воды, нужно нажать и подержать кнопку запуска. Самостоятельно отключается после 9 минут простоя (это время можно увеличить до получаса), а прогревается всего за 25 секунд. Автоматически отправляет использованные капсулы в контейнер. Контейнер для капсул зачем-то оснащён неоновой подсветкой.

Цена: ₽ 10 450

Как сэкономить

Как уменьшить расход кофе в кофемашине? Конечно, если использовать капсульную кофемашину Saeco, Delonghi, Jura, Bosch, то сэкономить особо не получится. Не отбирать же часть сырья из капсулы, чтобы потом его использовать совместно с другими остатками для приготовления очередной чашки напитка?

Поэтому можно сэкономить, если молотый кофе засыпается мерной ложкой. Если совсем немножко уменьшить дозировку, то при интенсивном ежедневном приготовлении напитка годовая экономия будет существенной. Такой подход не отразится на качестве напитка, к тому же в любом случае вес кофе определяем приблизительно, не используем каждый раз весы. Следовательно, даже в тех случаях, когда нам кажется, что засыпаем в кофемашину 7 г сырья, на самом деле может оказаться, что используем больше или меньше нормы. Это еще и зависит от того, насколько измельчены зерна.

Saeco

Напоследок отдельно можно сказать о расходе кофе в кофемашине Saeco, используемого для приготовления эспрессо. Для этих целей используется 7,5 г. При этом, безусловно, должны быть соблюдены и другие параметры, тогда сохранится особый аромат и вкус напитка. Для этого нужно использовать фарфоровую посуду, а также учитывать другие нюансы.

Поэтому важен учет зерновой массы, сколько требуется сырья на одну чашку, однако на первое место все же стоит ставить именно качество напитка, а остальное вторично. Тогда и кофе будет вкуснее, и настроение улучшится

А для этого важно изначально подбирать качественное оборудование, благо современный рынок готов предложить множество вариантов, отличающихся габаритами, внешним видом, функциями, мощностью и прочими параметры. Важно учесть при выборе свои требования, тогда будет приобретена та кофемашина, которая поможет реализовать фантазии относительно получения различных кофейных напитков

Типы

Они отличаются материалом:

  • необработанные коричневые — изготовлены без отбеливателей и соединены бесклеевым способом;
  • белые — отбелены хлором или кислородсодержащим отбеливателем;
  • бамбуковые.

Лучше всего выбирать одноразовые фильтры, соединённые без клея. Например, Zumman 3012 изготавливается из высококачественного материала, произведённого в Германии, при помощи бесклеевой технологии. Поэтому его применение позволяет повысить качество приготовленного кофе и сделать приготовление высоко гигиеничным.

Фильтр для кофеварки Zumman 3012

Многоразовое использование фильтрующих элементов может привести к возникновению на их поверхности болезнетворных микробов и грибков. А сменные фильтры Zumman 3012 выбрасывают сразу после использования, поэтому они гигиеничнее.

Нейлоновые

Некоторые кофеварки комплектуются обтянутым нейлоном каркасом из пластика или металла. Такой нейлоновый фильтр допускает до 60 использований.

Преимущества:

  • с финансовой точки зрения — самый экономный вид;
  • при щадящей эксплуатации служат дольше.

Недостатки:

  • требуют регулярной чистки;
  • используются исключительно для зёрен крупного помола: мелкий быстрее изнашивает фильтрующий элемент.

Нейлоновый многоразовый фильтр

Выбирать подобный товар можно с учётом производителя: например, для капельной кофеварки Philips подойдёт многоразовый фильтр Philips. Перед покупкой стоит убедиться в совместимости с конкретной моделью. Эти данные Philips обычно предоставляет в виде таблицы.

Золотые

Нейлоновый усовершенствовали покрытием из нитрида титана и назвали его золотым.

Преимущества:

  • нет необходимости в частой замене;
  • служат дольше нейлоновых;
  • отлично чистятся.

Недостатки:

  • требуют идеальной чистоты;
  • применяются исключительно для зёрен крупного помола.

Золотой фильтр

Тканевые

Наиболее чистые экологически, они бывают хлопчатобумажными, конопляными или муслиновыми. Их поры крупнее, чем поры бумажных изделий, поэтому приготовленный кофе будет содержать немного осадка. Но некоторые кофеманы считают это плюсом.

Преимущества:

  • экологичность;
  • кофе с осадком — для любителей именно такого напитка;

Недостатки:

  • ткань темнеет;
  • использование ограничивается периодом от шестидесяти дней до полугода, в зависимости от периодичности включения прибора.

Тканевый фильтр

Прочие

Существуют фарфоровые, стальные и пластиковые фильтры, но в российских реалиях они встречаются редко. В основном, их применяют в восточных странах.

Капучинатор – основное преимущество рожковых кофеварок

Только два вида заваривающих устройств умеют готовить настоящие молочные напитки по правильной рецептуре. Это рожковые кофеварки (или «эспрессо») и автоматические кофемашины. Цена последних достаточно высока, что не всегда делает устройства оптимальным выбором для дома или небольшого офиса. В свою очередь, рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором обойдется в гораздо меньшую сумму, практически ни в чем не уступая в возможностях (версии с ручным капучинатором стоят еще дешевле).

Не пропустите: Что лучше, рожковая или автоматическая кофемашина

Главная особенность рожковых кофеварок – быстрое приготовление качественного эспрессо и создание молочной пены. В некоторых моделях встроены насадки, которые имеют возможность регулирования густоты пенки. Помповая рожковая кофеварка с капучинатором (с давлением до 12-15 бар) способна выдавать готовую порцию за 1-2 минуты. Единственный недостаток заключаются в необходимости каждый раз заправлять и очищать рожок. В отличие от «суперавтоматов», это не позволяет категории рожковых устройств выдавать одну порцию за другой без промедления.

Ключевым отличием является приготовление капучино в рожковой кофеварке по классическому рецепту. Соблюдение всех тонкостей и технологии заваривания позволит получить невероятно вкусный напиток. Процесс включает:

  1. Создание порции крепкого кофе.
  2. Всасывание молока через трубочку в ёмкость внутри корпуса.
  3. Выдача пены в чашку.

Стоит учитывать, что приготовить капучино в рожковой кофеварке способны только те модели, которые имеют полуавтоматический капучинатор. Если устройство взбивает пену в чашке, а не внутри конструкции, приготовление по оригинальному рецепту может не получиться.
То же касается и трехслойных напитков. Чтобы приготовить латте в рожковой кофеварке необходимо:

  • заварить порцию эспрессо;
  • добавить порцию молока;
  • разместить на верх чашки взбитую пенку.

А вот для приготовления латте-макиато потребуется взбивание пены прямо в чашке. После этого тонкой струйкой вливается кофе. Потому при выборе вида капучинатора следует учитывать особенности рецептуры.

Некоторые кофеварки отличаются наличием встроенного резервуара для молока. Они имеют автоматический капучинатор, потому приготовление латте в кофеварке рожкового типа станет почти полностью автоматизированным (проигрывает кофемашинам только в отсутствии встроенной кофемолки). Ёмкость для молока съемная, потому её удобно хранить в холодильнике.

Выводы:

  1. Одноразовые фильтры из бумаги – самый популярный, доступный и простой в использовании вариант.
  2. Они бывают отбеленные хлором или кислородом, неотбеленные коричневые (более экологичны) и бамбуковые (более дорогие).
  3. Лучше брать те, которые подходят к конкретной кофеварке, стандартные размеры – №2 и №4, хотя часто они относительно взаимозаменяемы.
  4. В среднем, цена одного фильтра – от 1,5 до 3,7 рублей, при этом они могут подходить для приготовления 2-8 чашек.
  5. Можно сделать фильтр самостоятельно из бумаги, бумажных полотенец, салфеток, ситца, марли или бинта.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий