Диета шесть лепестков – отличный способ борьбы с жиром

Польза диеты 6 лепестков

Польза диеты 6 лепестков

К пользе диеты для похудения 6 лепестков можно отнести следующее:

  1. Возможность существенной потери веса. Это достигается за короткий период времени.
  2. Уменьшение жировых отложений.
  3. Отсутствие потребности в применении химических добавок или лекарств.
  4. Поступление в организм всех необходимых питательных элементов. Диета помогает очистить печень и поддерживать в норме работоспособность кишечника.
  5. Отсутствие вреда для здоровья.
  6. Улучшение внешнего вида кожи. Это связано со снижением активности сальных желез. При соблюдении такой диеты удается сделать кожу матовой и придать ей красивый блеск. Также этот рацион способствует улучшению внешнего вида волос и ногтевых пластин.

Как и почему это работает

Основную роль в основе похудения играет физиология пищеварительной системы. Диета «6 лепестков» предполагает раздельное питание, при чем запрещается смешивать разные по составляющим компонентам продукты. Некоторые из них несовместимы и вызывают еще большее накопление жировых отложений, а также замедление процесса пищеварения.

Если четко придерживаться питания 6 лепестков с разнообразным меню на каждый день, то положительные результаты, судя по отзывам, будут в любом случае, — можно сбросить до 5 кг лишнего веса за 1 курс.

Немаловажное значение имеет психологический настрой. Если настроить себя на то, что диета поможет добиться похудения, это обязательно свершится

Продукты, разрешённые к употреблению

В течение рыбного дня не рекомендуется употреблять жареную рыбу. Соответствующие блюда рекомендуется готовить:

  • в духовке;
  • на гриле;
  • в пароварке.

При приготовлении рыбы нужно использовать минимальное количество соли. В противном случае в организме может задерживаться лишняя жидкость. В этот день разрешено употребление в пищу рыбного бульона.

В овощной день можно готовить блюда из разнообразных овощей. Но картофель рекомендуется использовать в малом количестве: преимущественно в составе винегрета или других салатов. В рацион можно включать и популярные в последнее время овощные смузи.

В третий день рекомендуется использовать для приготовления блюд филейную часть курицы. В них можно добавлять минимум приправ и соли.

В творожный день можно выпить 200 мл кефира низкой жирности. Творог можно заправлять классическим йогуртом, в составе которого не имеется фруктовых наполнителей.

Фрукты при соблюдении диеты употребляют как в запечённом, так и в свежем виде. Можно готовить и фреши или натуральные компоты. В них разрешается добавлять небольшое количество ванилина или корицы.

Пищевой режим предусматривает употребление как минимум 1,5 литра чистой воды. Разрешены и такие напитки, как зелёный, чёрный чай, кофе без добавления сахара.

Суть диеты

Переходим к самому интересному – разбираем чудо-диету по лепесткам. Кстати, почему именно лепестковая? Возможно, неплохой маркетинговый ход – чтобы лучше запомнился бренд. Однако, с психологической точки зрения, каждый оторванный листок – это небольшая победа над весом. Поэтому советую вырезать из бумаги эдакую ромашку или цветик-шестицветик. В силу своих творческих возможностей. Каждый листик – это монодиета на день.

Подробнее о ежедневных блюдах я рассказываю в статье про меню на каждый день для диеты 6 лепестков. Сейчас же делаю краткий обзор по самой системе. Допускается использование небольшого количества соли, неострых приправ, зелени.

День первый – рыбный

Вы можете употреблять рыбу в неограниченном количестве (не 5—10 кг, конечно). Ваш организм подготавливается к похудению. Поэтому насыщайте его полезными Омега-3 жирными кислотами. Отварная, на пару или запеченная – выбор за вами. Запрещается только жаренная. Можете использовать специи, сок лимона, свежую траву.

Поэтому покупайте любимую рыбку и кушайте. Кстати, о видах нежирной рыбы для диеты читайте в моей статье «Какую рыбу можно есть при похудении«.

День второй – овощной

Переходим к следующему этапу. Разнообразьте меню супами, салатиками, смузи или запеченными плодами. Клетчатка обеспечит не только сытость, но и освободит кишечник от остатков пищи. Сахар и углеводы из них медленно усваиваются. Поэтому организм будет тратить энергию на переработку овощей.

Разрешается съесть примерно 1-1,5 кг любых овощей. А чтобы контролировать отвес блюд, обзаведитесь полезным другом – простыми кухонными весами.

День третий – куриный

Мясо птицы без жира и кожи всегда присутствует в системах питания. Полезный белок содержит:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Организм чувствует недостаток углеводов, поэтому отправится их искать в жировых отложениях. Протеины будут израсходованы для укрепления мышц.

Самый просто рецепт — берете среднюю курицу, снимаете кожицу, отвариваете, приправляете специями. Делите куриное мясо на несколько частей. Бульон желательно съедать в первую половину дня, а мясо в течение дня.

День четвертый – злаковый

В этот период нужно обеспечить тело не только крупами, но и отрубями. Это усложнит переваривание, а значит создаст условия для дополнительного расхода энергии. Злаки долго дают ощущение сытости и их очень трудно переесть.

Поэтому, помимо каш, включаем в рацион отруби, зерновые хлебцы, семечки, пророщенные зерна гречки и ржи. Вот эти блюда обязаны быть в четвертый день на вашем столе. Злаки рекомендуется замачивать на ночь, а уже потом отваривать.

Разнообразьте на день ваше меню. Если утром овсяная каша, то на обед и ужин кушайте гречку или рис с ростками. Используйте специи и свежие травы для придания блюду вкуса.

День пятый – творожный

Наша задача – пополнить запасы кальция и протеинов. Даже самая мягкая монодиета «вымывает» минеральные компоненты в нашем теле

Важно в этот период выбрать настоящие продукты, а не заменители. В этот день кушайте творог до 5% жирности, молоко не более 2,5% жирности

Можно пить кефир, простоквашу, йогурт и другие молочные продукты.

День шестой – фруктовый

Он не менее важен, чем предыдущие пять. Завершающий этап обеспечит организм сложными углеводами и витаминами. Это финальная «чистка» кишечника. Яблоки, апельсины, клубника – вы должны основательно продумать последний день. Если у вас аллергия на что-то – не стоит включать его в основное меню. Дабы не было подарка в виде сыпи по телу или заплывших глаз.

В этот день поделите фрукты на сладкие и не очень. Первые употребляйте в первую половину дня, когда вы тратите энергию (сладкие яблоки, груши или хурму). А менее кисло-сладкие кушайте во второй половине дня (киви, слива, малина, апельсин, ежевика и прочие) — есть уже вечером.

В сыром виде или запеченном – фрукты обязаны быть на столе. Используйте корицу для ароматизации. Приветствуются свежие соки без добавления сахара. Фруктовые соки необходимо разводить с водой в пропорции 1:1.

Весь комплекс – это сложная система монодиет. Поэтому нельзя чередовать их по своему усмотрению. Выходить из диеты нужно постепенно.

Вот еще обсуждение этой диеты в передаче «Наше здоровье»:

https://youtube.com/watch?v=HxIRGFfaqdY

Вот и все, мои любимые читатели! Вам понравилась моя статья? Тогда поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетах. И не забывайте подписываться на новости моего блога. До встречи!

Таблица разрешенных продуктов

Глядя на лепестки ромашки, легко определить, какие продукты можно есть.

ДеньПродукты
Рыбныйлюбая рыба, креветки, кальмары, прочие морепродукты, уха
Овощнойлук, морковь, капуста, перец, баклажаны, прочие овощи
Куриныйгрудка или филе курицы без кожи, бульон
Злаковыйвсе виды каш, орехи, цельнозерновые хлебцы, семечки
Творожныйтворог (5% жирности), молоко, несладкий йогурт
Фруктовыйбананы, виноград, яблоки, киви, прочие фрукты, ягоды, смузи, соки без сахара, свежие компоты
Напиткичай (зеленый, черный), несладкий кофе (в ограниченном количестве), вода, травяные настои

Кроме того, в овощной и злаковый дни можно употребить до двух столовых ложек растительного масла (при крайней необходимости). В любой день можно включать в рацион зелень и специи, не провоцирующие голод.

Сколько делать кругов

Ощущая результаты, хочется продолжать и продолжать диету. Однако Анна Юханссон рекомендует делать два круга с перерывом в неделю. При большом излишнем весе (до 15 кг) перерыв можно сократить до двух‒трех дней. В этот период необходимо придерживаться правильного питания, без излишеств и налегания на кондитерские изделия.

Полный отказ от перерыва приводит к снижению скорости потери веса, так как организм привыкает к режиму питания и рациону. Можно получить даже эффект Плато, когда вес остановится на достигнутом уровне. Такое состояние может продлиться до нескольких месяцев. Это плохо влияет на настроение худеющих и может совсем отбить охоту продолжать диету.

Диетологи настоятельно советуют перед продолжением диеты после первого круга «6 лепестков» проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью.

Какие продукты можно и нельзя есть

Разрешенными компонентами цветочной диеты «6 лепестков» являются:

  1. Продукты, предписываемые определенным лепестком: овощи, фрукты, рыба, куриное филе без шкуры, творог, зерновые каши.
  2. Зелень, натуральные специи – без ограничений.
  3. В углеводные дни ((лепестки) – злаковый и овощной – можете включить в рацион 2 ст. ложки растительного масла.
  4. Творог лучше выбирать нежирный, стараясь избегать творожного продукта, сладких сырковых масс, творожных десертов. Хорошо дополнить меню лепестка молоком или кефиром или натуральным йогуртом (300 мл).
  5. В белковые дни разрешается употребление куриного бульона или рыбной ухи.
  6. Фрукты или овощи на диете «6 лепестков» отлично сочетаются с соками фреш или овощными смузи.
  7. Пить больше воды (до двух литров) за день, выпивая небольшими порциями (100 мл).
  8. «6 лепестков» предполагает употребление зеленого чая, кофе без сахара, натуральных компотов (фруктовый день), травяных настоев и сборов.

Чтобы процесс диеты проходил весело, Анна Йоханссон рекомендует вырезать цветок из шести лепестков. Каждый день записывайте на одном из них, на сколько граммов вы похудели, и отрывайте его с чувством гордости и радости. Вы читаете https://islimnow.ru/diets/dieta-6-lepestkov-menyu.html

Помните, продукты питания идут в строго определенной последовательности – менять их местами нельзя. И учтите, что такую диету можно делать не более двух раз год. Не забывайте и о том, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы похудеть.

Правила диеты

Диета “6 лепестков” подразумевает прием одного конкретного вида пищи каждый день. Однако при этом необходимо соблюдать меру в питании. Даже “разрешенные” продукты нельзя принимать в неограниченном объеме. Лучшими показателями станут:

  • 500 грамм пищи в 1, 3 и 5 дни;
  • до полутора килограммов еды во 2 и 6 дни;
  • 200 грамм круп и 100 грамм хлеба в 4 день.

Другие правила диеты:

  • нужно свести к минимуму прием соли и полностью отказаться от сахара;
  • во время диеты, можно пить до 2 литров воды в день или до 4 чашек зеленого чая. Кофе разрешается только одна чашка в день, без сахара, других сладостей и молока;
  • на пятый день диету можно дополнить кефиром;
  • на второй день с овощами за сутки можно употребить в общей сумме одну столовую ложку растительного масла.

После завершения диеты можно повторить все с первого дня, сделать разгрузочный или загрузочный день. В разгрузочный день Вы должны посидеть на одной минеральной воде, поэтому его можно устраивать, только если у Вас нет интенсивных тренировок и в каждый и предыдущих дней Вы набирали свою норму по калориям. Для того, чтобы закрепить результат, Вам нужно попытаться составлять свое меню из тех же продуктов и желательно придерживаться принципов раздельного питания.

Примерное меню для диеты «6 лепестков»

1-й день:

  • первый завтрак — отварная рыба (можно добавить немного соли и пряностей;
  • второй завтрак — запеченная рыба с зеленью (можно немного посолить);
  • обед — порция густой ухи без овощей;
  • полдник — вареная рыба;
  • ужин — рыбный бульон и чашка несладкого чая.

2-й день:

  • первый завтрак — две тертых морковки;
  • второй завтрак — порция картофельного пюре на воде без добавления масла;
  • обед — любые тушеные овощи с добавлением соли и специй;
  • полдник — овощи, приготовленные на пару;
  • ужин — свежие овощи (можно приготовить салат).

Также между основными приемами пищи можно пить овощные фреши и чай без сахара.

3-й день:

  • первый завтрак — отварное куриное филе;
  • второй завтрак — запеченное в фольге куриное филе со специями;
  • обед — порция куриного супа с приправами и зеленью;
  • полдник — курица, испеченная на решетке;
  • ужин — отварная куриная грудка.

Между приемами пищи можно пить несладкий чай и легкий куриный бульон.

4-й день:

  • первый завтрак — пшенная каша на воде;
  • второй завтрак — гречка с добавлением соли и пряностей;
  • обед — порция риса;
  • полдник — овсянка на воде и 50 грамм семечек или орехов;
  • ужин — гречка с зеленью.

Также можно пить травяной чай и квас.

5-й день:

  • первый завтрак — порция нежирного творога с 2 ст. л. натурального йогурта;
  • второй завтрак — нежирный творог с молоком;
  • обед — порция нежирного творога без каких-либо добавок;
  • полдник — немного творога с молоком;
  • ужин — просто творог.

Из напитков допускается молоко (один стакан на весь день) и несладкий чай в неограниченных количествах.

6-й день:

  • первый завтрак — чашка кофе и два красных яблока;
  • второй завтрак — банан;
  • обед — немного винограда и апельсин;
  • полдник — киви и ананас;
  • ужин — несколько зеленых яблок.

Примерное меню 6 лепестков: таблица

Для Вашего удобства мы составили меню на каждый день диеты «6 лепестков»:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник. Рыбный день.Рыба на пару Запеченная в собственном соку без специйУха из рыбы без овощей Отварная рыба Рыба на пару 
Вторник. Овощной день. Салат из огурцов и помидоров Отварной картофельОвощной супСалат из моркови и зелени Тушеные овощи 
Среда. Куриный день. Куриное филе на паруКуриные котлеты Куриный бульон с щепоткой соли Отварное филе курицыКурица запеченная в фольге 
Четверг. Злаковый день. Овсяная кашаГречневая кашаОтварной рисПшеничная кашаГречневая каша 
Пятница. Белковый день.Зерновой творог Обезжиренный йогуртТофу Отварные куриные белки  Зерновой творог
Суббота. Фруктовый день. Яблоко и груша Курага и черносливАрбуз  ГрейпфрутАнанас и яблоко
Воскресенье. Выход из диеты. Овсяная каша Яблоко или грейпфрутКуриный суп  и рыба на пару Обезжиренный йогуртТушеные овощи, курага, чернослив

Данное меню носит рекомендательный характер, при необходимости Вы можете вносить в него свои корректировки с учетом имеющихся продуктов и возможностей .

День четвертый. Злаки

Пора злаков! Принимаем следующую порцию полезных веществ. Злаковая диета разгружает после белкового дня, готовит к творожно-молочной монодиете.

Меню Сила злаков

Завтрак. Геркулес на воде не густой
Второй завтрак. Пророщенная пшеница, зелень
Обед. Мультикаша 4 злака
Полдник. Отрубные хлебцы. Зелень, сбрызнутая соком лимона
Ужин. Гречка, напаренная на воде

Каши на воде, без масла. Гречка, рис, овсяные хлопья. Очень полезны ячневая, пшеничная каша

Добавьте при желании небольшое количество зелени, пряности.
Можно с осторожностью (если вы никогда раньше не принимали) включить в питание пророщенную пшеницу. Это кладезь полезных веществ

Разнообразьте рацион зерновыми хлебцами и отрубями. Допускается квас (домашний). Лучше создать этот вкусный напиток самостоятельно.

Чтобы качественно провести четвертый день, нужно подготовиться заранее. Например, позаботиться о создании домашнего кваса. Прорастить злаки, оценить их влияние на ваш организм.

Поэкспериментировать с кашами на воде, которых огромное множество. Не использовать «каши из пакетиков», тщательно промывать крупу, что хорошо сказывается на качестве варки. Вы узнаете много нового, отследите реакцию своего организма.

Правила выхода из диеты «6 лепестков»

Выдержать шесть дней несложно, гораздо труднее зафиксировать достигнутые результаты по снижению веса. Для этого нужно придерживаться простых советов:

  • соблюдайте раздельное питание;
  • ешьте любимые продукты, которые вы применяли в течение 6-ти дней, ограничивая калорийность в 1400–1800 ккал в день;
  • откажитесь от пустых калорий и алкоголя на 30 дней;
  • ограничьте потребление сахара, масла, копченостей;
  • готовьте пищу только из свежих продуктов;
  • поддерживайте мышечный тонус элементарными физическими упражнениями.

Тема диеты «ромашка» является широко обсуждаемой в кругах модниц и докторов. И те, и другие пришли к выводу, что «6 лепестков» — краткосрочная диета, которая не вредит как физическому, так и психическому здоровью. Ее рацион способен поддерживать организм питательными веществами, а короткий срок поддержания не оказывает негативного психологического воздействия. Наблюдается снижение веса. Однако следует внимательно отнестись к своему здоровью тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой

Очень важно привнести здоровый образ питания в свою привычную жизнь, потому что после шести дней умеренного рациона потерянные килограммы могут снова вернуться, если налегать на продукты в ранее привычном темпе

Польза диеты 6 лепестков

К пользе диеты для похудения 6 лепестков можно отнести следующее:

  1. Возможность существенной потери веса. Это достигается за короткий период времени.
  2. Уменьшение жировых отложений.
  3. Отсутствие потребности в применении химических добавок или лекарств.
  4. Поступление в организм всех необходимых питательных элементов. Диета помогает очистить печень и поддерживать в норме работоспособность кишечника.
  5. Отсутствие вреда для здоровья.
  6. Улучшение внешнего вида кожи. Это связано со снижением активности сальных желез. При соблюдении такой диеты удается сделать кожу матовой и придать ей красивый блеск. Также этот рацион способствует улучшению внешнего вида волос и ногтевых пластин.

Диета 6 лепестков – примерное меню на каждый день

Приступая к этой системе питания, помните, что применять её лучше в отпуске, так как частое питание не получится реализовать, находясь в производственном процессе. А умиротворенное расположение духа поможет вам отдохнуть и очиститься психологически.

День первый – рыбный:

  • 7:30 – отваренное филе хека или трески – 120 г;
  • 10:30 – нежирная рыба, испеченная в духовке с зеленью – 80 г;
  • 13:30 – рыбный бульон, с добавлением морепродуктов, без овощей – 100-120 г;
  • 16:30 – окунь, приготовленный в пароварке – 50-80 г;
  • 19:30 – филе судака, отваренное с приправами – 50 г.

Рыбу можно приготовить разными способами, исключая жарку. В паузах между едой пищи пейте чай любого сорта без сахара.

День второй — овощной:

  • 7:30 – свежие тертые репка, морковка либо топинамбур – 300 г;
  • 10:30 – овощное рагу либо картофельное пюре без добавления масла – 250 г;
  • 13:30 – картофель отваренный и капуста тушеная — 300 г;
  • 16:30 – свёкла, приготовленная на пару – 250 г;
  •  19:30 – сырые овощи на ваш вкус – 200 г.

Этап приема углеводов, картофель желательно сочетать с легкими овощами. В паузах между едой пейте черный или зеленый чай, а также любые овощные соки.

День третий — куриный:

  • 7:30 – отваренное филе курицы – 120 г;
  • 10:30 – куриная грудка, приготовленная в духовке с приправами – 80 г;
  • 13:30 – бульон из мяса курицы с добавкой зелени и кореньев – 150г;
  • 16:30 – мясо курицы, приготовленное на гриле – 100 г;
  • 19:30 – отваренное филе курицы – 50 г.

Белковый этап шведской диеты, белок быстро усваивается, не превращаясь в жиры. В паузах пейте бульон или чай любого сорта.

День четвертый — злаковый:

  • 7:30 – каша из злаков на воде – 50 г;
  • 10:30 – каша гречневая на воде с приправами – 30 г;
  • 13:30 – каша рисовая на воде – 50 г;
  • 16:30 – каша овсяная с добавлением семечек – 40 г;
  • 19:30 – каша гречневая с петрушкой – 30 г.

Злаковый день, когда допустимо употребление семечек и пророщенных зерен. Здесь приведен вес круп в сухом виде. Чтобы сложные углеводы легче перерабатывались организмом, нужно пить много чая травяного.

День пятый — творожный:

  • 7:30 – творог 0% – 100 г, йогурт без добавок – 50 г;
  • 10:30 – творог 1% и молоко – 120 г;
  • 13:30 – творог 5% — 80 г;
  • 16:30 – творог плюс кефир – 80 г;
  • 19:30 – творог 0% – 70 г.

Творожные продукты низкой калорийности (до 5%) прекрасно восполняет минеральные запасы организма. В паузах можно выпить до 200 г молока за день, а чая — сколько угодно.

День шестой — фруктовый:

  • 7:30 – цветные яблоки 2 шт. – 200 г, черный кофе – 100 г;
  • 10:30 – банан – 200 г;
  • 13:30 – виноград – 200 г, апельсин 1 шт. – 100 г;
  • 16:30 – киви 3 шт. – 250 г;
  • 19:30 – яблоки зеленых сортов 2 шт. – 250 г.

Шестой день в полной мере обеспечит вас всеми необходимыми витаминами. В паузах между питанием можно пить фруктовые фреши и травяные чаи.

При питании по лепестковой системе вы не будете ощущать чувство голода, поэтому и выйти из неё легко для организма. Единственный совет – не употребляйте жареную или копченую пищу в первые дни, откажитесь от алкоголя и газированных напитков. Врачи советуют вообще не испытывать свой организм подобными изысками.

Сравни с другими диетами

  • Раздельное питание — 90 дней похудения
  • Секреты диеты Елены Малышевой

Причины жирового гепатоза

К основным причинам развития жирового гепатоза печени относят:

  • абдоминальное ожирение (объем талии, превышающий 80 см у женщин и 94 см у мужчин);
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • метаболические нарушения, возникающие на фоне тиреотоксикоза, микседемы, синдрома Иценко − Кушинга;
  • хроническую алкогольную интоксикацию;
  • резкую потерю массы тела более чем на 10 %;
  • бактериальные, вирусные, паразитарные инфекции;
  • нерациональное питание;
  • гиперлипидемию (существенное повышение уровня липидов в крови);
  • обходной кишечный анастомоз;
  • генетические аномалии развития печени;
  • наследственный дефицит ферментов, участвующих в расщеплении липидов;
  • нерациональный прием гепатотоксичных препаратов (например, азатиоприн, азитромицин, амфетамин и др.);
  • гиподинамию;
  • нарушение всасываемости в ЖКТ;
  • высокое артериальное давление;
  • длительное парентеральное питание (введение питательных веществ в венозную систему);
  • дисбиоз кишечника (неправильное соотношение кишечной микрофлоры);
  • тяжелые хронические патологии, приводящие к истощению организма;
  • операции на пищеварительном тракте.

Диета шесть лепестков: последовательность монодиет

  • Первый день — рыбные блюда. В этот день рекомендуется есть рыбу любых сортов в отварном, запеченном или паровом виде. Нельзя ее жарить. Разрешается добавлять к блюдам специи, немного соли и зелень. Также полезным будет и употребление ухи.
  • Второй день — овощи. Рацион этого дня должны составлять только овощи. Их можно есть в сыром виде, готовить салаты, тушить. Допускается в готовые блюда добавлять неострые приправы. Натуральные овощные соки также можно готовить и употреблять в пищу. Однако, следует исключить консервированные и маринованные продукты.
  • Третий день — мясо птицы. В третьи сутки следует питаться исключительно мясом птицы, желательно куриным. Для этого отделяется филе и готовится на пару, отваривается или запекается. По-прежнему стоит отказаться от жареных блюд. Можно добавлять к мясу небольшое количество специй, зелени и соли. Неплохо съесть и порцию куриного бульона.
  • Четвертый день — злаки. Для этого дня рекомендованы блюда на основе разнообразных злаков. Это могут быть всевозможные каши, хлеб из отрубей, хлебцы.
  • Пятый день — творожное меню. В пятый день допускаются все молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Это может быть молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог, сыр. В конце диеты такой рацион является очень полезным и с точки зрения содержания необходимых организму веществ, и с точки зрения поддержания нормального настроения благодаря сбалансированному составу.
  • Шестой день — фрукты. Этот день является завершающим и его меню должны составить несладкие фрукты. Их можно готовить в виде салатов, пюре и соков.

Меню диеты «Шесть лепестков»

Меню диеты шесть лепестков опирается на использовании шести групп продуктов питания.

Особое внимание хочется уделить тем, кто не любит творог. Чем его заменить? Хорошо подойдет сыр, например, моцарелла, адыгейский или сыр тофу (около 100 гр), 2-3 яйца и, конечно же, можно заменить на натуральный нежирный йогурт или бифидокефир

По отзывам худеющих, такая замена не портила результат. А любителям кисломолочных продуктов рекомендуем присмотреться к кефирной диете.

Бананы, хурму и финики из рациона в этот день нужно исключить, так как в этих продуктах много сахара.

Кроме того лепестковая диета предусматривает полный отказ от употребления консервированных продуктов, шоколада, сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, за исключением фруктов. Все употребляемые продукты должны быть свежими и качественными, чтобы избежать пищевого отравления.

Подробное меню на каждый день описано ниже:

ДеньПрием пищиПродукты и блюда
Рыбный деньЗавтракНа завтрак можно приготовить рыбу на пару, не бойтесь посолить и добавить немного зелени.
Поздний завтракЗеленый чай
ОбедПеретертый рыбный суп — отвариваете кусок рыбы (берите рыбное филе без костей) в воде, воду слить, оставив немного и измельчить рыбу в блендере. Еще пару минут поварить. Можно добавить специи и зелень.
ПолдникЗеленый чай
УжинРыба запеченная в духовке с лимонным соком и зеленью.
Овощной деньЗавтракСалат из авокадо, листьев салата и помидор — 200 гр.
Поздний завтракМожно перекусить огурчиком или помидором
ОбедСуп-пюре из тыквы — тыкву очистить и нарезать кубиками. Отварить до готовности и измельчить в блендере. Можно добавить соли, специй.
Полдник1 помидор или 3-4  помидора черри
УжинМожно побаловать себя овощным рагу (лук, морковь  немного обжарить, добавить баклажаны и капусту)
Куриный деньЗавтракКуриное филе, запеченное в духовке, под зеленью (можно использовать рукколу, укроп или другую зелень)
Поздний завтракЗеленый чай
ОбедКуриный бульон с кусочками куриной грудки и зеленью.
ПолдникЗеленый чай
УжинПаровые котлеты из куриного фарша или рубленного куриного филе.
Злаковый деньЗавтракГречневая каша, запаренная на воде (такую кашу готовят заранее, просто залейте гречку кипятком на ночь, утром каша готова)
Поздний завтракЗеленый или травяной чай
ОбедОтварной рис белый или бурый (желательно брать не пропаренный)
ПолдникНастой шиповника или травяной чай
УжинОвсяная каша на воде
Творожный деньЗавтракТворог ( до 5% жирности) с добавлением натурального йогурта
Поздний завтрак1 стакан молока (нежирного)
ОбедПачка творога
Полдник1 стакан молока (нежирного)
УжинПачка творога
Фруктовый деньЗавтракФруктовый салат из яблока, груши и апельсина
Поздний завтрак1 персик или нектарин
ОбедФруктовый салат — можете пофантазировать
Полдник1 яблоко или стакан сока
УжинФруктовое пюре — без сахара, натуральное. Или фруктовый салатик

Недостатки диеты 6 лепестков:

  • как любая диета, может стать причиной обострения хронических заболеваний;
  • способствует сжиганию жира и мышечного белка;
  • не всем подходит.

Диета противопоказана лицам, имеющим заболевания печени, желудка, кишечника, сахарный диабет, в недавнем времени перенесшим хирургическое вмешательство на органах пищеварительной системы, проходящим лечение некоторыми средствами (гормональные препараты, химиотерапия).

Диета 6 лепестков будет наиболее эффективна в случае точного выполнения всех ее предписаний (монодиеты должны следовать друг за другом строго в указанном порядке). Также на время похудения рекомендуется придерживаться некоторых правил поведения, способствующих снижению лишнего веса:

  • не употреблять пищу сразу после пробуждения и непосредственно перед сном (правильно – спустя полчаса после сна и за 3 часа перед сном);
  • питаться дробно – 3-5 раз в день, но небольшими порциями. Диетологи советуют выходить из-за стола с чувством легкого голода;
  • заниматься активной физической деятельностью, делать элементарную зарядку по утрам;
  • не уменьшать суточное количество заявленной в диете пищи. В противном случае велика вероятность столкновения с опасными для здоровья последствиями. К обезвоживанию организма шестидневная диета вряд ли приведет, а вот спровоцировать голодный обморок может запросто;
  • проконсультироваться со специалистом прежде, чем начать диету.

Диета 6 лепестков – примерное меню на каждый день

Приступая к этой системе питания, помните, что применять её лучше в отпуске, так как частое питание не получится реализовать, находясь в производственном процессе. А умиротворенное расположение духа поможет вам отдохнуть и очиститься психологически.

День первый – рыбный:

  • 7:30 – отваренное филе хека или трески – 120 г;
  • 10:30 – нежирная рыба, испеченная в духовке с зеленью – 80 г;
  • 13:30 – рыбный бульон, с добавлением морепродуктов, без овощей – 100-120 г;
  • 16:30 – окунь, приготовленный в пароварке – 50-80 г;
  • 19:30 – филе судака, отваренное с приправами – 50 г.

Рыбу можно приготовить разными способами, исключая жарку. В паузах между едой пищи пейте чай любого сорта без сахара.

День второй — овощной:

  • 7:30 – свежие тертые репка, морковка либо топинамбур – 300 г;
  • 10:30 – овощное рагу либо картофельное пюре без добавления масла – 250 г;
  • 13:30 – картофель отваренный и капуста тушеная — 300 г;
  • 16:30 – свёкла, приготовленная на пару – 250 г;
  •  19:30 – сырые овощи на ваш вкус – 200 г.

Этап приема углеводов, картофель желательно сочетать с легкими овощами. В паузах между едой пейте черный или зеленый чай, а также любые овощные соки.

День третий — куриный:

  • 7:30 – отваренное филе курицы – 120 г;
  • 10:30 – куриная грудка, приготовленная в духовке с приправами – 80 г;
  • 13:30 – бульон из мяса курицы с добавкой зелени и кореньев – 150г;
  • 16:30 – мясо курицы, приготовленное на гриле – 100 г;
  • 19:30 – отваренное филе курицы – 50 г.

Белковый этап шведской диеты, белок быстро усваивается, не превращаясь в жиры. В паузах пейте бульон или чай любого сорта.

День четвертый — злаковый:

  • 7:30 – каша из злаков на воде – 50 г;
  • 10:30 – каша гречневая на воде с приправами – 30 г;
  • 13:30 – каша рисовая на воде – 50 г;
  • 16:30 – каша овсяная с добавлением семечек – 40 г;
  • 19:30 – каша гречневая с петрушкой – 30 г.

Злаковый день, когда допустимо употребление семечек и пророщенных зерен. Здесь приведен вес круп в сухом виде. Чтобы сложные углеводы легче перерабатывались организмом, нужно пить много чая травяного.

День пятый — творожный:

  • 7:30 – творог 0% – 100 г, йогурт без добавок – 50 г;
  • 10:30 – творог 1% и молоко – 120 г;
  • 13:30 – творог 5% — 80 г;
  • 16:30 – творог плюс кефир – 80 г;
  • 19:30 – творог 0% – 70 г.

Творожные продукты низкой калорийности (до 5%) прекрасно восполняет минеральные запасы организма. В паузах можно выпить до 200 г молока за день, а чая — сколько угодно.

День шестой — фруктовый:

  • 7:30 – цветные яблоки 2 шт. – 200 г, черный кофе – 100 г;
  • 10:30 – банан – 200 г;
  • 13:30 – виноград – 200 г, апельсин 1 шт. – 100 г;
  • 16:30 – киви 3 шт. – 250 г;
  • 19:30 – яблоки зеленых сортов 2 шт. – 250 г.

Шестой день в полной мере обеспечит вас всеми необходимыми витаминами. В паузах между питанием можно пить фруктовые фреши и травяные чаи.

При питании по лепестковой системе вы не будете ощущать чувство голода, поэтому и выйти из неё легко для организма. Единственный совет – не употребляйте жареную или копченую пищу в первые дни, откажитесь от алкоголя и газированных напитков. Врачи советуют вообще не испытывать свой организм подобными изысками.

Сравни с другими диетами

  • Раздельное питание — 90 дней похудения
  • Секреты диеты Елены Малышевой

Что можно, а что нельзя

Диета делится на 6 дней, в каждый из которых вы едите что-то одно. Ниже вы найдёте список, которого нужно придерживаться.

  • Первый день — рыбный.
  • Второй день — овощной.
  • Третий день — куриный.
  • Четвёртый день — злаковый.
  • Пятый день — творожный.
  • Шестой день — фруктовый.

Разберём подробно каждый из дней, чтобы разобраться, что можно кушать, а что нельзя:

День первый

В первый день вы едите белки, а значит, организм не получает стресса и в целом чувствует себя комфортно. Рыбу лучше готовить на пару или запекать, использовать минимальное количество соли и масла. Можно готовить её на гриле или тушить, но без масла.

Как уже было сказано выше, допустимая норма — 500 граммов в день. Можно добавить в рацион морепродукты — креветки, кальмары, мидии. Помимо рыбных продуктов можно пить зелёный чай без сахара и кофе без молока и сахара

Важно пить много воды и заниматься в этот день спортом можно

День второй

Из овощей вы можете кушать всё, кроме картошки во второй день. Овощи могут быть приготовлены в любом виде, кроме жареного, но зато можно использовать минимальное количество соли и масла. Из овощей можно делать смузи, супы, салаты и тому подобное.

Несмотря на то, что день называется куриным, курицу можно заменить на постную индейку. Суть в том, чтобы есть именно постное мясо. Куриное филе можно запекать, тушить или варить, а также готовить на гриле с минимальным количеством масла и соли. Лучше всего сварить куриный бульон и за день съесть до 500 граммов курицы и выпить до 200 мл бульона.

День четвертый

Этот день является самым сытным из всех остальных, потому что в течение дня вы будете кушать сложные углеводы. К ним относятся различные каши, но лучше выбирать те, у которых очень низкий гликемический индекс — овсянку, бурый рис, гречку. Помимо этого в течение дня можно кушать цельнозерновой хлеб или хлебцы, немного семечек или пророщенное зерно.

Пятый день — самый приятный для многих. Творог нужно выбирать низкой жирности (до 5%). Количество — до 500 граммов в день. Однако просто творог кушать не обязательно. Вы можете добавить к нему греческий йогурт и молоко, но не более 100−200 граммов.

День шестой

Фруктовый день только кажется лёгким. На самом деле, на фруктах довольно тяжело продержаться целый день. Тут, как и с овощами, потребление не ограничивается, но всё же лучше вложиться в 1,5 килограмма. Фрукты и ягоды могут быть в любом виде — в смузи, соках, свежие или замороженные, а также их можно запекать или готовить на гриле.

Как вы видите, меню очень сбалансированное и простое, и доступно оно каждой девушке. Конечно, нельзя добавлять масло, соль и сахар в еду, нельзя также пить мало воды и перекусывать другими продуктами.

День третий. Белое куриное мясо

Рекомендуется употреблять грудку или филе, куриный бульон.

Хорошая новость, «куриный день» переносится намного легче непривычного многим рыбного, что подтверждают отзывы о диете 6 лепестков! Это белковый день, насыщаемся полезным белком, необходимым каждой клетке.

Меню Мясо-лайт

Завтрак. Холодная куриная грудка с кинзой и сельдереем Второй завтрак. Куриная грудка на пару Обед. Бульон из грудки с зеленью Полдник. Куриное филе запеченное в фольге Ужин. Охлажденное филе с зеленью

Постарайтесь тщательно подготовить мясо. Куриную грудку рекомендуют в течение 2-3 часов вымачивать в воде. Можно использовать минеральную воду. Курица становится в разы более мягкой и сочной. Это очень вкусно. Многие рестораторы советуют, сливая первый бульон, варить курицу до готовности «на втором».

Этот день богат белком, важным элементом для клеточной структуры. Белое мясо содержат железо, витамины B, H, PP, A, E, D, минералы Na, K, Mg.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий