Если выпить воду с содой, то что будет?

Употребление соды при диабете

В 20 веке для лечения диабетической комы активно использовалась сода, ее вводили внутривенно, благодаря чему врачи спасли немало жизней. Однако пытаться вылечить сахарный диабет с помощью употребления содового раствора внутрь нецелесообразно. Мнение врачей на этот счет однозначное – данная методика, наоборот, может нанести непоправимый вред.

Лучше заменить содовую терапию на обычное употребление орехов. Канадские специалисты доказали, что употребление 50 г орехов в день, т.е. четверти чашки, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Полезными являются: миндаль, кешью, фундук, грецкие и кедровые орехи, а также фисташки.

Сода и перекись водорода

Большой вклад в изучение полезных качеств соды для человеческого организма внёс профессор Неумывакин, доказавший, что содовый раствор разжижает кровь, улучшает её формулу, нормализует кислотно-щелочной баланс, а также способствует налаживанию работы практически всех органов.

Проводя исследования, касающиеся физиологии человека, исследователь обнаружил, что тонкий кишечник способен вырабатывать перекись водорода, которая уничтожает патогенную микрофлору и даже раковые клетки. Однако со временем такая активная ткань засоряется шлаками и утрачивает данную особенность. Именно по этой причине профессор рекомендует принимать перекись водорода, разбавленную водой, внутрь. При этом количество добавляемых капель нужно увеличивать постепенно, чтобы организм смог привыкнуть и нормально реагировать на подобные действия.

А вот что касается одновременного приёма соды и перекиси, то ни один специалист, в том числе и сам Неумывакин, не рекомендуют этого делать, поскольку при взаимодействии этих двух веществ может произойти химическая реакция, способная привести к неизученным и, возможно, негативным последствиям. По этой причине диетологи советуют людям, употребляющим и соду, и перекись, принимать такие средства перед едой с интервалом в 20–30 минут – это позволить избежать нежелательного воздействия на организм.

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов

Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

«Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно», — предупреждает эксперт.

Распространенные случаи появления неприятного вкуса во рту

При гиперацидном гастрите у человека воспаляются слизистые стенки желудка. Существует несколько разных причин формирования болезни, среди которых размножение и функционирование бактерии Хеликобактер пилори, нервное напряжение и стрессы, неправильное питание, курение и прием алкоголя.

Болезнь проявляется изжогой, рвотой, частыми головными болями, нарушением аппетита, который может как резко снизиться, так и сильно увеличиться. Язык обложен белым налетом, больного мучают запоры, колики и спазмы в кишечнике.

Язвенная болезнь желудка формируется из-за нарушений в работе перистальтики и секреторной функции органа, из-за проблем с кровообращением и питанием его стенок. Известно также, что язва может развиваться на нервной почве, из-за стресса, длительного психологического напряжения, гормональных нарушений.

Симптоматика сходна с проявлениями гастрита, но выражается гораздо ярче – это режущая боль в верхней части живота, сильная рвота, часто с примесью крови, отрыжка тухлым, повышенное газообразование, вздутие и метеоризм, жжение в пищеводе, запоры, чувство тяжести после еды, усиленное слюноотделение.

Состояние диафрагмальной грыжи характеризуется расширением отверстия диафрагмы, куда попадает часть желудка, проникая в грудную полость. Болезнь, в основном, сопровождается рефлюксом, когда содержимое пищеварительного тракта начинает движение в другую сторону, при этом в желудок попадает желчь из желчного пузыря, в пищевод и ротовую полость может проникать содержимое желудка. Естественно, что при этом человек ощущает кислый привкус во рту.

Грыжа такого типа формируется из-за тяжелого и постоянного физического напряжения, на фоне ожирения, беременности, повышенной эластичности тканей пищеводного отверстия диафрагмы, а также в результате других патологий.

Чувство кислоты во рту не всегда преследует человека весь день беспрерывно, во время еды при употреблении кислых продуктов – состояние может проявляться в разное время суток, или быть связанным с определенными действиями человека.

По утрам ощущение кислого во рту свидетельствует о проблемах с пищеварением, о наличии гастродуоденита, гастроэзофагеального рефлюкса. Если симптом не связан с поеданием кислой пищи, с ним обязательно нужно показаться врачу-гастроэнтерологу.

Появление вкуса кислого молока во рту, если при этом человек его не пил до этого, должно насторожить человека, так как оно проявляется при глистной инвазии, спазме кишечника, нарушениях в работе печени. Особенно опасно для человека наличие при этом желтого налета на языке (так называемого симптома “желтого языка”) – состояние, характерное для поражения тканей печени гельминтами.

После еды человек может ощутить кислоту в ротовой полости, что объясняется плохой гигиеной рта, наличием болезней желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием, злоупотреблением кислой едой, например, цитрусовыми. Естественно, что если съесть за один прием килограмм помидоров или апельсинов, во рту останется кисловатое послевкусие.

Если проблема возникла из-за несоблюдения гигиены рта, достаточно будет просто начать чистить зубы хотя бы дважды в день (утром и перед сном). Дополнительно можно использовать освежающие ополаскиватели для зубов и десен. Если такая мера не помогла, следует обратиться к стоматологу – возможно, причина кроется в развитии пародонтоза или кариеса, в процессах разрушения зубов.

Повышение или снижение концентрации и кислотности желудочной кислоты обычно относят к симптоматике гастрита. При этом часто присутствует кисловатый вкус во рту, белый налет на языке, боли и колики в животе, изжога. Описанная клиническая картина требует обязательного осмотра у доктора, а также проведения некоторых обследований.

Из менее типичных причин появления ощущения кислоты во рту – фарингит, ангина, простудные заболевания, нарушения обмена веществ, болезни эндокринной системы, дисбактериоз во рту или в кишечнике.

Применение соды по Неумывакину

Профессор Иван Павлович Неумывакин всегда считал, что основная причина многих заболеваний – это нарушение кислотно-щелочного баланса. Академик утверждает, что организм человека способен самостоятельно справиться со многими болезнями, достаточно ему просто немного помочь. Именно таким незаменимым помощником он и назвал соду. По мнению Неумывакина, сода способствует разжижению крови, восстанавливает её кислотно-щелочную среду, нормализует работу органов и в целом очищает весь организм.

Вводить содовый раствор в свой рацион необходимо согласно следующей схеме:

  • начинать с минимального количества, плавно доводя дозировку до половины чайной ложки;
  • разбавлять соду следует кипятком, а принимать – в тёплом виде;
  • выпивать содовый раствор нужно за 20 минут до еды или спустя несколько часов после приёма пищи;
  • три дня приёма рекомендуется чередовать с тремя днями перерыва.

По Неумывакину, употребление воды с добавлением соды также уместно при отравлениях и промывании желудка, при обезвоживании и изжоге, при высоком давлении, мигрени и многих других недугах.

Программа закаливания для начинающих

Подготовительный этап: начало закаливания

Первый шаг к оздоровлению – сон с открытой форточкой в холодное время года, с открытым окном – в теплое.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе в любое время года независимо от погоды. Продолжительность прогулок определяется самочувствием, уровнем тренированности, состоянием здоровья и возрастом.

Пребывание на воздухе хорошо совмещать с занятиями активными видами спорта: зимой – коньки, лыжи; летом – волейбол, бадминтон и другие подвижные игры.

Воздушные ванны подготавливают организм к закаливанию водой. Начинайте с температуры в +20 градусов по 10-15 минут, с постепенным понижением температуры на 1-2 градуса в неделю.

  • Умывание холодной водой утром и вечером.
  • Хождение босиком сначала дома, а летом по траве, песку, камешкам.
  • Летом – плавание в открытых водоемах, зимой – регулярные занятия в бассейне.

Основной этап

Водное закаливание оказывает более мощное воздействие на организм, нежели воздух.

К начальной стадии водного закаливания – к обтиранию приступают с комфортной для тела температуры воды в +28…+30 градусов. Влажным полотенцем или губкой обтирайте руки, ноги, затем туловище. После процедуры следует растереть тело сухим полотенцем до появления чувства тепла. Каждую неделю снижают температуру воды на 2 градуса, доводя ее до +10 ℃.

Контрастный душ. Схема воздействия: на 20 секунд включается теплая вода, на 5 секунд холодная, затем цикл повторяется 3-4 раза. Раз в 2-3 недели увеличивайте время пребывания под холодной водой на 5 секунд, пока время действия горячей и холодной воды не сравняется. После душа тело растирается сухим полотенцем до покраснения кожи.

Обливание – следующая стадия закаливания водой. Начальная температура воды должна составлять 20 ℃. Обливаться лучше из ведра, чтобы вода плавно скользила по всему телу. Общая продолжительность процедуры не должна превышать 1-2 минут. После процедуры тело разогревается сухим полотенцем.

Еще более сильное воздействие оказывает обливание холодной водой после парной в бане.

Моржевание

Моржевание – погружение в холодную воду наиболее серьезный вид закаливания. Подходит только для здоровых тренированных людей без хронических заболеваний. Всем тем, кто решил начать закаливание с помощью моржевания, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Попадая в ледяную воду организм человека получает сильнейший стресс, в ответ на который рефлекторно из надпочечников выбрасывается адреналин. Этот гормон в экстремальных ситуациях помогает организму выжить: сердцебиение учащается, поднимается артериальное давление и уровень глюкозы в крови, то есть происходит мобилизация всех систем организма для защиты от опасности.

Подготовку к моржеванию надо начинать с лета, обливаясь холодной водой на улице, плавая в открытых водоемах, не переставая купаться и осенью. На этапе подготовки к зимнему купанию обтирайтесь снегом, совершайте пробежки босиком по снежным дорожкам, чтобы организм постепенно привыкал к низким температурам.

Правила моржевания:

  1. Перед купанием тело необходимо разогреть с помощью пробежки или выполнения физических упражнений.
  2. Первый заход в ледяную воду не должен длиться более 5 секунд.
  3. Новичкам не желательно погружаться в воду с головой.
  4. Во время купания стараться дышать носом.
  5. Купаться надо регулярно, хотя бы раз в неделю.
  6. После выхода из воды тело энергично растирается полотенцем, надевается одежда и совершается небольшая пробежка, чтобы согреться. 

Солнечные ванны

Самое полезное время для принятия солнечных ванн, чтобы избежать ожогов, тепловых и солнечных ударов, для средней полосы России утром с 9.00 до 12.00 часов и вечером с 16.00 до 18.00. Начальный период пребывания на солнце не должен превышать 5 минут, прибавляя ежедневно по 5 минут доводят время до часа. Голову защищают головным убором, а глаза – солнцезащитными очками.

Промывание желудка с помощью тонкого желудочного зонда

Что необходимо для промывания?

  1. Тонкий желудочный зонд (диаметр 5-9 мм)
  2. Вазелиновое масло или глицерин
  3. Раствор для промывания (5- 10 литров)
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С).
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды).
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия)
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды). 
  1. Стаканчик с водой (50мл) и трубочкой для питья
  2. Шприц Жане
  3. Лейкопластырь
  4. Полотенце, салфетки
  5. Перчатки
  6. Емкость для промывных вод (таз, ведро и т.п.)
  7. 5-10 литров раствора для промывания

Как это сделать?

  1. Убедиться, что пациент понимает  ход и цели предстоящей процедуры.
  2. Надеть фартук и перчатки.
  3. Ввести тонкий зонд через ротовое отверстие (см. промывание желудка с помощью толстого зонда) или через нос.

Введение тонкого желудочного зонда через нос

  1. Определить наиболее проходимую ноздрю (продышать сначала одной ноздрей закрыв другую и наоборот).
  2. Определить расстояние необходимое для введения зонда.  Для этого  с помощью зонда измеряется  расстояние, от кончика носа до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного  отростка. Найденную точку следует отметить на зонде,  что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
  3. Помочь пациенту принять нужное положение (высокое положение Фаулера).
  4. Прикрыть грудь больного полотенцем.
  5. Вымыть руки и надеть перчатки.
  6. Хорошо смазать слепой конец зонда вазелиновым маслом или глицерином.
  7. Слегка запрокинуть голову больного назад.
  8. Ввести зонд в носовой проход на 15-18 см, затем попросить его наклонить голову вперед.
  9. Продвигать зонд по задней стенке глотки, предлагая пациенту производить глотательные движения.
  10. Как только зонд будет проглочен, убедиться, что пациент может свободно дышать и говорить.
  11. Продолжать  мягко продвигать зонд во время каждого глотательного движения до нужной отметки. При этом пациенту можно дать стакан с водой и трубочкой для питья, и попросить пить маленькими глотками немного наклонив голову  вперед. Это поможет в продвижении зонда.
  12. Убедиться, что зонд попал в желудок.
    • Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенке в области желудка характерные звуки.
    • Набрать содержимое из желудка  в шприц
  13. Набрать в шприц раствор для промывания, присоединить к зонду и ввести в желудок.
  14. Потянуть поршень шприца на себя, тем самым высасывая жидкость из желудка. Набранный шприц, отсоединить от зонда и вылить содержимое  Набранную жидкость вылить в емкость для промывных вод.
  15. Повторять введение воды в желудок и её извлечение, пока не будет исчерпана вся запасенная вода (5-10 литров или 10-15% от массы тела).

Сода при изжоге

Изнурительное подташнивание, ощущение жжения в желудке и пищеводе, горечь во рту… Кто не сталкивался с подобными симптомами? Увы, с изжогой многие знакомы отнюдь не понаслышке. Но не все знают, что помочь избавиться от дискомфорта можно с помощью соды.


Для того, чтобы приготовить шипучий напиток, быстро снимающий симптомы изжоги, берут стакан теплой воды (40°C), чайную ложечку соды и кофейную – яблочного уксуса (разумеется, лучше взять домашний, но подойдет и покупной). Смешав ингредиенты, напиток нужно сразу выпить. Облегчение наступит практически сразу. Но злоупотреблять им все же не стоит: одного стакана в день будет достаточно.

Применение в хозяйстве

Незаменимо вещество и в быту. Оно является отличным чистящим средством. Хромированные изделия и столовое серебро для возвращения им блеска натирают сухой содой, промывают мыльной водой, а затем протирают насухо мягкой ветошью.

Порошок гидрокарбоната натрия, нанесенный на увлажненную губку, устраняет царапины и потертости на половых покрытиях из винила. Кафельную плитку, кухонную плиту, мойку и сантехнику можно очистить от загрязнений, обработав густой смесью соды и воды. Эта же смесь помогает избавиться от специфического кошачьего запаха в местах, где были «метки».

Для удаления запахов

Хорошая гигроскопичность двууглекислого натрия является причиной того, что он быстро впитывает ароматы, поэтому его можно использовать для устранения различных запахов. Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно насыпать сухой порошок в стакан и поставить его в дверцу холодильника. Меняя содержимое стакана по мере необходимости (раз в 1-2 месяца), можно навсегда избавиться от специфического «холодильного» запаха.

При устойчивом запахе кислого молока «пахнущие» емкости нужно почистить сухим порошком. Аналогично поступают с посудой, имеющей запах рыбы.

Если засыпать несколько столовых ложек порошка в сливное отверстие, а через несколько минут включить теплую воду, можно устранить неприятный запах из сифона под раковиной.

Питьевая сода поможет справиться также с неприятным запахом от ковра. Для этого ковер посыпают порошком, оставляют на 20-30 минут, а затем тщательно пылесосят. Однако такой способ подходит только для нелиняющих ковров.

С помощью пищевой соды можно также предупредить появление неприятных запахов, например, из стиральной или посудомоечной машины при их длительном простое. Уезжая на длительное время из дома, следует натереть сухим гидрокарбонатом внутреннюю поверхность машинок и оставить их дверцы приоткрытыми, а после возвращения — запустить их в режиме ополаскивания.

Для ухода за одеждой

Во время машинной стирки хорошо будет добавить в стиральный порошок соду. Это поможет избавиться от неприятного запаха в стиральной машинке, улучшит качество стирки и аромат выстиранного белья. Неприятно пахнущую одежду можно выстирать в машинке, обильно посыпав ее содой.

Мокрый купальник не заплесневеет и не будет неприятно пахнуть, если после купания в бассейне или в природном водоеме его сложить в пакет с содой, а дома хорошенько выполоскать и высушить.

Пищевая сода: польза и вред

В кулинарии, а также в народной медицине принято использовать именно пищевую (иногда называют питьевую) соду. Данный вид соды имеет мягкую формулу и не обладает токсичностью, поэтому, если возникает сомнение, можно ли отравиться содой, то спешим успокоить вас. Пищевая сода как таковой опасности для здоровья не представляет. Продукт широко используется не только в быту, но также в легкой и химической промышленности. Например, при изготовлении пенопластов, искусственной кожи, товаров бытовой химии или текстиля.

Пищевая сода достаточно часто используется как в официальной медицине, так и в народной. Терапия с помощью данного продукта эффективна, так как порошок обладает антимикробными свойствами и способностью нейтрализовать действие кислот. В силу этого, белый порошок часто применяется во время простудных недугов, для лечения лор-инфекций, снятия ожогов кожи кислотами, а также для снижения кислотности желудочного сока. Например, чтобы избавиться от изжоги и отрыжки, специалисты советуют размешать в стакане воды одну чайную ложку порошка и затем выпить залпом.

В народной медицине сода нашла еще большее применение. Ее используют для терапии самых разных недомоганий. Например, с помощью продукта лечат суставные заболевания, остеохондроз, подагру, кашель, фурункулы, грибок ногтей, мозоли и другие недуги. Продукт нередко применятся в косметологии и как средство для очищения организма. В последнее время появился новый тренд – соду используют для похудения.

Пищевую соду часто эффективно применяют и в быту. Например, с помощью нее можно до блеска вымыть посуду (детскую в том числе) и нейтрализовать запахи (с помощью порошка моют холодильники, лотки для домашних животных и т. д.). Беременным женщинам рекомендуется использовать соду вместо химических чистящих средств.

Несмотря на все универсальные качества, пищевая сода может нанести и вред. Чрезмерное употребление продукта внутрь может вызвать усиленное образование углекислого газа, в результате чего образуется «кислотный рикошет». Такое состояние характеризуется увеличением кислотности в желудке и вздутием живота. То есть, если вы, например, лечите изжогу с помощью соды, но увеличили требуемую дозировку, в результате вы получите новую и более выраженную изжогу.

Употреблять внутрь питьевую соду следует только по необходимости. Регулярное или неконтролируемое употребление соды с целью лечения или похудения может нанести большой вред организму в целом. Например, передозировка содой может изменить pH крови в щелочную сторону. Кровь имеет определенный уровень pH (показатель колеблется от 7,35 до 7,43) и даже незначительный сдвиг может привести к весьма тяжелым патологиям. Например, при сдвиге в щелочную сторону у человека может ухудшиться кровоснабжение головного мозга, а также сердца. Снижается давление и двигательная активность кишечника. Могут появиться проблемы с дыханием.

Пищевая сода и сердечные приступы

Пищевая сода содержит натрий, который в больших количествах может повредить сердце.

Один пример из практики 2016 года отмечает, что передозировка пищевой соды у некоторых вызывает аритмию сердца.

Также были случаи передозировки пищевой соды, вызвавшие остановку сердца. Это происходит, когда сердце внезапно перестает перекачивать кровь.

Однако, хотя ученые знают, что употребление слишком большого количества пищевой соды вредно для сердечно-сосудистой системы, неясно, повышает ли она риск сердечного приступа.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кому по медицинским показаниям необходимо избегать соли, следует избегать употребления пищевой соды или бикарбоната натрия.

Как пить соду при гастрите

Соду часто используют для устранения изжоги. Вещество, попадая в желудок, уменьшает его кислотность. В результате снимаются болевые ощущения. Тем не менее, специалисты рекомендуют использовать соду только в том случае, когда других способов лечения нет под рукой.

Больные гастритом пить содовые растворы должны по возможности реже, потому что под ее влиянием в организме нарушается баланс между кислотой и щелочью.

Могут появиться следующие симптомы:

  • жажда;
  • слабость;
  • судороги.

В результате может наступить ухудшение состояния больного.

При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью сода, попадая внутрь организма, запускает химические процессы. Она вступает в реакцию с соляной кислотой, в результате образуется вода, газ, угольная кислота. Эти процессы способны отрицательно влиять на слизистую желудка, ухудшая состояние больного гастритом.

Если пить соду постоянно, то возникает застой в кишечнике, который сопровождается запорами. Употреблять соду людям с диагнозом гастрит можно редко и в небольших количествах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий